Перейти к контенту
КолхозНик

Апрель, карьер да окуней немножко...

Recommended Posts

КолхозНик

Эх, давненько я не писал больших отчётов. Абсолютная нехватка времени, работа...работа...и снова работа. Но теперь мы с работой друг от друга свободны. :) Я снова в Заволжье, чему несказанно рад, а вот и первые плоды... Сразу хочу извиниться фотографий маловато, а вот букфф наоборот, многовато... :)

Апрель, карьер да окуней немножко...

...Карасик мелкий, иногда,

Лещей десяток перевесит,

В рыбалке алчность, господа

Меня порою просто бесит...

Вчерашняя субботняя рыбалка на Горе-море вышла настолько тяжёлой, что воскресным утром не мог даже помышлять о новом выезде. Свирепый северный ветер неимоверно растянул пройденные за день расстояния, заморозив даже помыслы о приблизившемся вплотную закрытии сезона 2009. Да уж, не о таком апреле мы мечтали. Даже поклёвки вымученные с семиметровой глубины трёх килограммов вполне приличных полосатиков, покрытых жирными зимними пиявками, не принесли того самого удовлетворения, которого ждёшь от любой нормальной рыбалки. Но чем выше вставало солнце, тем более отчётливым становился, тот "зуд", который заставляет нас хвататься за ящики и ледобуры и местись за "тридевять земель" в поисках рыбацкого счастья. Чтобы, хоть как-то заглушить набирающее обороты сожаление, что поддался на протесты уставшего организма, хватаюсь за накопившиеся домашние дела. И именно в тот момент когда все разумные временные пороги для того чтобы бросить дела и сорваться "сломя голову" за этим самым рыбацким счастьем, казалось бы уже пройдены, раздаётся звонок в дверь...

На пороге, улыбается облачённый в рыболовную "снарягу", друг. На загорелом от весеннего солнца лице, то самое выражение, которое не оставляет ни малейшей надежды на попытку что-либо возразить глядя с умным видом на свои часы. Видавший виды велосипед, с притороченным поперёк багажника ледобуром, красноречиво дополняет эту "картину маслом". "Старт...отсчёт пошёл..."- слышу вдогонку его шутливую реплику. Мысли, сорвавшейся лавиной пытаются хоть как-то упорядочить мои суматошные сборы, но нет среди них, ни одной о том чтобы отказаться. Благо, всё снаряжение со вчерашнего выезда, стоит в полной боеготовности. "Не бери ничего лишнего, у меня всё есть, хватай удочки и погнали" - бодро командует Виталич. Подчиняясь беспрекословно, закидываю в пакет тубус с комплектом из четырёх удочек, сделанный "на скорую руку" из пластиковой бутылки в самом начале сезона. Маленький складной стульчик и пакет под рыбу, коробка с мормышками и мотыльница с остатками "вчерашнего" мотыля. Пакетик с опарышами, кладу в карман, скорей для самоуспокоения на случай тотального бесклёвья. И ведь знаю, что на карьерах опарыш мне уж точно не понадобится, и всё равно пихаю, чтобы было поменьше поводов себя упрекнуть в безалаберности, сидя над "мёртвыми" лунками.

Нет, в тот момент, когда это всё происходит, мысли о "пролёте" естественно не смеют даже мимо проскочить. Уж чего-чего, а усомниться в компетентности своего напарника Юры, я никак не могу. Он вырос на карьерах и в "карьеризме" знает толк. Нет, не в том карьеризме, который на работе, хотя и с этим у начальника КБ Подшипников скольжения, завода ЗМЗ, всё в порядке, а в том который среди чёрных торфяных карьеров, коих у нас бесчисленное количество. Тех самых, в которых прячется чёрный как смоль карьерный окунь и в которых бродят свирепые чёрные карьерные щуки.

Километра три по чистому, сухому асфальту даются легко, правда, за разговорами, всё время ловлю себя на том, что на педали нажимаю слишком уж интенсивно. Оно и не удивительно, ведь времени сегодня "в обрез". Хорошо если до 16.00 на лёд выберемся. Это ж надо было так поздно за "ум взяться". И наконец-то за плавным изгибом дороги, сквозь прозрачные кроны спящих деревьев проглядывает самый первый карьер, рассеченный, пополам, тёмной ниточкой чьих-то оплавленных следов. Признаки работы весеннего солнца угадываются во всём, в набухших почках на прибрежном ивняке, и в просевшем снеге на старой узкоколейной насыпи, и в пробитой по её хребтине первой автомобильной колее, которая обрывается буквально через пару десятков метров. Видимо водитель вовремя одумался и не рискнул прорываться дальше и благоразумно побрел, пешком оставляя глубокие неровные следы.

Делаем попытку рвануть в ту же сторону, но идти слишком тяжело да и далековато, поэтому вскоре решаем вернуться на другую более натоптанную стёжку. Перед тем как идти дальше, загоняем велосипеды в прибрежный кустарник, и там, натыкаемся ещё на одну пару очень знакомых железных коней. Значит не одни мы тут такие. "Может даже удастся встретить коллег по увлечению", - мелькает в голове надежда. Ведь предварительной информации о жизни здешних подводных обитателей у нас пока нет, и каждое слово местных аборигенов может оказаться "на вес золота".

"Вперёд!",- весело хрустит под ногами слегка подмороженное снежное крошево заботливо протоптанной кем-то тропинки. Ожидание рыбалки уже достигает своего апогея и не даёт даже перевести дух, заставляя расстегнуть на ходу куртку. И вот через пару сотен метров впереди возникают две тёмных фигурки. Встреча состоялась в аккурат у самого ручья-тёка пересекающего лесную дорогу и соединяющего одну бесчисленную сеть карьеров с другой не менее бесчисленной.

Двое знакомых немолодых многоопытных рыболовов, один из которых, Александр, по совместительству родственник моего напарника, встречают нас добрыми, но немного ироническими улыбками. Ещё бы, нормальные рыбаки уже домой направляются вдоволь нагулявшись по своим потаённым угодьям, и двое припозднившихся путников, у них вызывают, мягко скажем, лёгкое недоумение.

post-2036-1239127862_thumb.jpg

Сами понимаем комичность ситуации, поэтому их лёгкие подколки воспринимаются как должное. Но полезной информации из недолгой душевной беседы, на берегу тёмного ручья, извлекаем в достаточном количестве. Естественно, точки не сдают, но нам этого и не нужно, своих хватает, а вот информация о поклёвках достойных экземпляров окуня, вселяет надежду. Значит, жива рыба и заморов этой зимой не было. Сложно ей всё-таки выживать на полуметровых глубинах под полуметровым слоем льда.

С размышлениями на эту тему, почти вприпрыжку добираемся до нашей цели. Крайний в длинном ряду карьеров, не раз, радовавший своими увесистыми обитателями и зимой и летом, водоём - почти не тронут. Нет, следы конечно на нём есть и даже следы старых лунок присутствуют, да вот только видимо предшественников он не впечатлил, потому что разбуривать с пристрастием его не стали.

В этом сезоне я уже на нём успел побывать. Точнее открытие сезона случилось именно на этом карьере. В тот раз мы побывали тут с редакцией газеты Рыбалка круглый год и журнала Нижегородский рыболов. О чём, в одном из недавних номеров журнала, во всех красочных подробностях, рассказал читателям Дмитрий Соколов. Именно здесь, на махонькую блесенку я и поймал первого в сезоне, весьма солидного, карьерного красавца.

Ледобур у нас сегодня один на двоих, и Юра немедленно бурит подряд несколько лунок, для меня и для себя. Благо хорошим буром это сделать не трудно и поэтому почти не испытывая угрызений совести приступаю к облову первой. Глубина подо льдом всего-то сантиметров сорок, и этот факт накладывает свой отпечаток на выбор снасти. Веры в блёсны во второй половине дня почему-то нет, поэтому принимаю решение взять в руки мормышку с остатками вчерашнего мотыля, которые сразу же разделили с Юрой. Удочку выбираю с леской 0,08 и вольфрамовой дробинкой диаметром 2,5 мм. Памятуя, о возможности нарваться на солидный трофей, тщательно настраиваю фрикционную гайку удильника, и вот уже насаженная колечком рубиновая личинка комара, ритмично скачет в тёмном чреве лунки, проткнутом небольшой веточкой. Шугу полностью не убираю специально, чтобы поменьше засвечивать место ловли.

Виталич, тем временем тоже склонился на льду, колдуя над своей снастью.

Несколько проводок в разном темпе, с разной амплитудой, плюс пара - тройка простеньких провокационных приёмчиков, которые есть на вооружении у любого мормышечника, результатов не приносят. Перехожу к следующей лунке, благо сделать это с метровым куском лески свисающем с удочки, совсем не сложно. И снова кивок пускается в пляс, как вдруг во время проводки "на опускание" происходит резкий удар. Катушка удочки срывается с места, сдавая сразу полметра лески. Но бешеный натиск рыбы слегка стихает. Вываживание, длится не долго, окунь граммов на стопятьдесят, чёрной, горбатой головешкой сам выскакивает на лёд, видимо на мгновение, потеряв ориентацию.

post-2036-1239127542_thumb.jpg

Вот оно, ради чего всё затевалось! Именно этого момента мы ждали. Именно для этого крутили педали, скакали вперёд по норовящей вывихнуть наши ноги, лесной тропе. Именно с этого момента появляется полная уверенность в правильности всех наших сегодняшних не очень разумных на первый взгляд, действий. Началось! Переполненный радостью, быстро меняю мотыля на крючке, и тут же опускаю мормышку под нос карьерной братве. Несколько проводок проходят в холостую, но меня уже не остановить, нутром чую тот самый "контакт" с местными обитателями. И вот он очередной удар обрушивается на мою небольшую удочку. Фрикцион и на этот раз отрабатывает своё предназначение, стравливая приличный кусок тонкой лески. И она, пару раз проскользнув между пальцами, являет на свет, надёжно сидящего на другом её конце, настоящего горбача, граммов на триста. Адреналин отзывается лёгкой дрожью в руках. Юра даже срывается с места, чтобы рассмотреть красавца. Моё состояние сразу передаётся ему. И он, взглянув на мою мормышку, тут же начинает судорожно перебирать свои закрома, чтобы найти похожую. А у меня тем временем, снова поклёвка, не менее злая, чем все предыдущие, но этот красавчик, оказывается чуть поменьше.

post-2036-1239127664_thumb.jpg

Да, такова рыбацкая натура, двухсотграммовый окунь мной воспринимается, заметно спокойнее попавшихся ранее собратьев. Перехожу в стадию обычной ловли, воспринимающейся почти, как должное. И сразу следует заслуженное наказание. Поклёвки прекращаются. Ни что не может заставить рыбу снова атаковать мою мормышку, даже несколько мотылей подкинутых в лунку для пущей затравки, не спасают положение. Но и мы не "лыком шиты" минутное дело сменить удочку на более лёгкую. Конечно это действие из разряда "во банк" взять в руки снасть с леской 0,06, но чего не сделаешь, чтобы вернуть те незабываемые моменты борьбы с карьерными силачами. И чудо происходит! На очередной проводке, удочку дёргает очередной подводный обитатель. Фрикцион срабатывает, но окунёк оказывается чуть поменьше первого и достать его удаётся без проблем. Виталич, к тому моменту, не видел ни поклёвки, он уже полностью перешёл в стадию выбуривания рыбы, в которую спустя несколько бесплодных минут, перехожу и сам.

Рыба нас полностью игнорирует, толи клёв закончился, время то уже к подходит к глубокому вечеру, то ли окунь на этом участке небольшого водоёмчика просто отсутствует, во что верится почему-то "с трудом". Но так или иначе, следующая рыба клюнула очень не скоро. Это был небольшой зубастый щурёнок, с которым Юра без проблем справился. Поздравляю сияющего напарника "с почином", а сам продолжаю игру в "найди рыбу". И ведь нахожу! Под самый занавес рыбалки, нахожу! Резкий рывок, после предварительного обнюхивания мормышки заканчивается дрожью по натянутой леске с внезапно возникшей досадной пустотой. Срез или обрыв до сих пор остаётся загадкой, но так или иначе на сегодня рыбалка закончена.

post-2036-1239127753_thumb.jpg

Может по улову, она многим покажется смешной и пролётной, но для меня это одна из самых ярких рыбалок этого сезона. И очередной повод задуматься, а так ли важно набить шарабан пятью килограммами беспрестанно клюющей рыбы, или всё таки есть, что-то, что способно сделать, по сути "не очень результативный выезд" по настоящему незабываемым!

Изменено пользователем КолхозНик

Поделиться этим сообщением

SANDREX

Спасибо за интересный рассказ! *11*

А окунь то там-негр. *01*

КолхозНик

...

А окунь то там-негр. *01*

Да , когда такой чёрненький показывается из лунки, эмоции непередаваемые! А сама борьба "на коротке", да на тоненькой лесочке... просто взрыв адреналиновый!!! *11*

Кстати, на фото, рыба получилась значительно светлее, чем на самом деле. В действительности, полос на окуне практически не видно.

Изменено пользователем КолхозНик

DRAKON

Спасибо за отчет ! Душевно получилось ! *11*

Kreator

Лёш,спасибо большое за отчёт.Очень понравилось.

Будете у нас Нижнем... - Нет уж лучше вы к нам! *01*

Гость Тёмыч

Отличный отчет, спасибо!...

а работа - дело наживное, главное руки не опускать! :)

Домосед

А мне почему-то количество букв показалось в разумном пределе *16* Только вот присутствие Виталича угадывается по наличию автора на фото. Он случаем не в секретном КБ работает *01*

Алексей, это реванш за НР без тебя? Родные стены и водоемы помогают. Не так ли?

В следующий номер что напишешь, если не секрет?

Блин, во навопросил.

Отчет *11*

SliDer

Ух!!! Зачитался! *43* Пока читал, столько сообщений уже появилось. :) Душевно! Такие вот случайные рыбалки дорогого стоят и запоминаются надолго. *11* А после поездки очень хочется поделиться своими эмоциями и впечатлениями, и сделать это удается, только написав "многобукв". Никакие фотки и даже гора рыбы этих эмоций передать не смогут. Зачет, в общем! *11*

Амирыч

Сногсшибательный отчёт! *26* Спантанные действия приводят к хорошим впечатлениям *DR* !

Фидер

Лех,отчет достоин размещения в журнале!

А глаза у тебя на фотке такие,как-будто ты сам не ожидал такого полосатого:))

6APCuK

Лёш-отличная рыбалка,по отчёту понятно сколько она принесла удовольствия,да и фотку что Серёга заметил я тоже обратил внимание.Глаза полные счастья-)))

Акул

Алексей, приятно было читать твой отчетик - очень интересно. Красавец. Тебе ужа пора начинать писать прозу, а ты все стихами балуешься. *16*

DeNN

Здрасте!

Да отчетец суперский *24* , поздравляю *DR* .

Бывает что и рыбы не наловишь, но душой отдохнешь, и в этом есть рыбацкое счастье.

Али

*21* Леша ,отчет Супер! Чуствуется рука мастера. Торкает душевно.

Спасибо огромное ! *23* *24* *26* *26* *26*

кавбой

Алексе это не отчёт, это ПЕСНЯ. Аж руки затряслись.Как будто вместе с тобой на рыбалке побывал.Спасибо,с душой расказал. *24* *32* *24*

Изменено пользователем кавбой

Кекс

Эх, давненько я не писал больших отчётов.

ОБАЛДЕТЬ. Вам бы книжки писать. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!! *23* *23* *23*

Андрюшка

Написано действительно душевно!Хороший отчёт.И окуни тоже ничего.Вот тебе и колхоз *16* *23*

kapiiitan

Эх, душевный отчет *24*

А какой довольный *21*

КолхозНик

А мне почему-то количество букв показалось в разумном пределе *16* Только вот присутствие Виталича угадывается по наличию автора на фото. Он случаем не в секретном КБ работает *01*

Алексей, это реванш за НР без тебя? Родные стены и водоемы помогают. Не так ли?

В следующий номер что напишешь, если не секрет?

Блин, во навопросил.

Отчет *11*

С Виталичем, целый детектив... Я его несколько раз фотографировал, чему он в общем-то не слишком был рад. Он ведь знает, что фотографии пойдут в прессу, и похоже слегка стесняется. Потом он фотографировал меня, а после этого все кадры с его участием бесследно исчезли. Когда он их успел удалить, для меня загадка. *18*

Два номера Нижегородского Рыболова пропустил из-за работы. Не было времени писать. Чуть было не пропустил третий, благо нашлась в закромах ранее заготовленная статья по безнасадочной мормышке.

В колхозе действительно пишется легко! Город - сплошная суета некогда дух перевести, отдышаться привести мысли в порядок, отсортировать так чтобы получилась статья.

Над следующим номером НР пока только думаю. Рыбалка в жару, с одной стороны вроде бы не сложная тема, но когда на улице снег, а лёд со шнек... *6*

КолхозНик

Лех,отчет достоин размещения в журнале!

А глаза у тебя на фотке такие,как-будто ты сам не ожидал такого полосатого:))

Сергей, рад что отчёт-очерк понравился. Он ушёл в газету Рыбалка круглый год. В журнал уже поздно, там уже начались летние темы.

А по фото - действительно не ожидал! Обычно там окунёк помельче. Хотя и полукилограмовые бывало вваливались!

КолхозНик

...

а работа - дело наживное, главное руки не опускать! :)

Да, Артём, полностью согласен - была бы шея, а хомут... :)

Воспользуюсь случаем и ещё раз продублирую для тех кто не знает. В СпортМаге на Веденяпина 4, я уже не работаю.

Маст

Наконец то вижу и слышу настоящего КолхозНика *01* !!!

Леш,за отчет-очерк безусловный респект *23* *23* !

Барисыч

Леш, спасибо огромное. Сам рыбачил на карьерах только раз. Как будто снова там побывал. А за изложение особое спасибо. *21*

bazilefs

Концовка образцово-показательная!

На карьерах сам ни разу не был, есть желание и главное "черный" окунь, для меня, всегда имел какую-то притягательную силу. Вот желтых, почти прозрачных ни разу за окуней не считаю... :)

BCDE

спасибо за отчет *11* *11* *11* . сам подсел на карьеры 3 года назад.теперь даже на Волгу джигитить не тянет.тока зимой ни разу там не был :( . а окуни на карьерах действительно "эфиопы".и бонусы в 500гр попадаются *16*

volodya

Блин, зависть гложет *14* - почему так душевно писать не умею *6* ? Зачот однозначный *11*