Перейти к контенту
Ansor

Первая рыбалка на спиннинг

Первая рыбка на спиннинг  

284 голоса

1. 1. А какая была ваша первая рыбка, пойманая на спиннинг?

• Щука
      147
    • Судак
      15
    • Берш
      2
    • Окунь
      92
    • Жерех
      16
    • Голавль
      2
    • Язь
      4
    • Другая
      6

Recommended Posts

Ansor

Моя первая рыбалка на спиннинг

Было это не так давно, в начале лета 2007.

Я сейчас уже не вспомню, что же меня подтолкнуло к покупке спиннинга.

Никто из моих друзей или знакомых на тот момент (а о существовании сайта ВФ я тогда не знал) на спиннинг не рыбачили.

Может воспоминания из детства о тяжеленном железном спиннинге с невской катушкой, который я использовал как донку, и который мне дал огромный опыт по распутыванию «бороды», может передачи по ТВ. Ведь спиннинг – он уже сам по себе красивая вещь…

Но что-то толкнуло, и я поехал в рыболовный магазин.

О том, как я покупал свой первый спиннинг и катушку можно отдельную историю писать.

Продавец разбирался в спиннингах примерно как и я (то есть никак) но, зачем-то потыкав по совету продавца в потолок кончиком палки я стал счастливым обладателем Mikado Purple Rain 3.05 5-25.

(который, кстати вспоминаю с благодарностью, и жалею что он погиб из-за несчастного случая) и счастливым обладателем катушки типа «Кобра».

«Кобра» конечно хорошая катушка. Но на донке. (это я понял после тренировки на лугу у тещи в деревне. Надо ведь было потренироваться кидать хотя бы в нужную сторону, чтобы совсем стыдно не было на воде).

Поэтому появившейся позже простенький дайвовский Regal Xi производил ощущение «мерседеса» после «запорожца».

Потом я узнал «что не леской единой…» и стал счастливым обладателем «Прошки».

Блесенки. Первыми приманками были вертушки.

5 или 6 штук. Номера 2 или 3. Желтенькие и беленькие. Типа «Лонг» (но это я узнал позже)

Да, забыл добавить: блесенки были польские, wirek. (Кстати плохого сказать не могу про них ничего. Заводились вроде бы не плохо, да и цена бюджетная)

Ну что же, снасти есть – пора и на реку. Помню все как будто это было вчера…

….Река Ока в 15 минутах ходьбы пешком от моего дома, конечно я пошел туда.

Не заморачивался с выбором места, так как все равно не имел представления как его искать. Просто среди бетонных конструкций промзоны Дзержинска есть небольшой (метров 50-60) участок, куда можно пройти не перелезая через заборы с колючей проволокой и не бегая от собак.

Годом раньше там на донки неплохо ловили мои друзья и я решил отправиться туда, полагая что раз мирная рыба есть – значит и хищник может быть.

Пару слов о погоде – она была УЖАСНАЯ. Ветер, нет – ветрище! Но он очень удачно дул мне в спину, из-за чего дальность заброса для новичка была на твердые 4+ *43*

На воде «мини шторм». Волна приличная, бьет в бетонную стену причала рядом со мной осыпая меня брызгами. Ветер кстати менялся, от северо-западного до северо-восточного.

Первый час проходит с полным нулем. Ни одной поклевки. Настроение портится.

Достаю пару бутербродов и чай. Все нах… перерыв… надо перекусить.

Почему не клюет рыба? Погода? Ветер? Место не то («тут рыбы нет (с)»? Или руки кривые, чего-то не так делаю? *сильно задумался* *6*

В общем совершаю «второй подход». Закидываю блесну, решаю закурить. В это время блесна ложится на дно, леска ослабевает и течение тащит ее, выдувая петлю.

Выматываю слабину лески и резким движение спиннинга поднимаю ее.

«Блин, тут же арматура всякая на дне, тросы какие-то, одни зацепы» - думаю я и стараюсь поднять блесну повыше, инстинктивно задирая палку вверх и бешено вращая ручку «мясорубки».

И тут она случилась! ПЕРВАЯ ПОКЛЕВКА! *24* Как это описать – не знаю (да и вы сами прекрасно понимаете, что это за ощущения ;) )

Дальше я как зомби бешено вращал катушку, забыв про все правила вываживания про которые только вчера читал в книжке) *32*

А в голове было только одно: «Лишь бы не сорвалась…»

И вот рыбка на берегу, я положил ее подальше от воды и присел на камень рядом.

Да уж… она если бы даже захотела – то не сорвалась бы, тройник всеми тремя крючками крепко сидит. Но что это за рыба, блин? Скумбрия, что ли какая? *5*

Щуку и судака знаю, окуня с ершом знаю, разную бель Окскую ловил в детстве на донки.

(… Тогда я еще не знал, что на 100 метров вверх по течению в траве тусуется куча мелкого жереха…)

Вот она, моя первая рыбка на спиннинг, у меня в руках!

Скажу честно, мысли отпустить ее у меня даже не было. Про принцип «поймал-отпусти» и то что это всего лишь малек я не догадывался.

Я бережно завернул ее в пакетик и положил в рюкзак.

Не буду утомлять описанием моих эмоций, о том как пытался минут 5 унять выплеснувшийся в кровь адреналинчик.

Скажу что через 30 минут была еще одна поклевка, на ту же блесну. И она была реализована – очень неплохой окунек, с уже заметным «горбом» присоединился в пакетике к «моему первому рыпу»)))

Дальше начался очень неприятный дождь, который прогнал меня к дому.

Казалось, что он льет со всех сторон, даже снизу. Но мне на него было наплевать.

Настроение было на 5+, а уже вечером этих рыбок мы съели. Вкусно *24* )

ПС. Потом я нашел в интернете сайт ВФ. Зарегистрировался на форуме. Потом было первое посещение «Мельницы», первый выезд на «Разнежье», знакомство с комрадами, и как результат – тяжкое заболевание, «Спиннингомания» (или «Спиннингофилия»? как там правильно? *8* ) Говорят, это не лечится *28*

ППС. А вот и «Мой первый рып»: post-2583-1238940618_thumb.jpg

А вот как звали вашу первую рыбку на спиннинг? Проголосуем? *16*

Изменено пользователем Ansor

Поделиться этим сообщением

Макс-f

Щурёнок... Помню как сейчас этот момент.

Спининга у меня тогда своего ещё не было (вроде, может и был общей суммой в 600-700р с приманками :) ).

На микроджиг не большого веса с вибриком Релакс копыто 5см, тёмно-зелёного цвета. Всё было на малой речке вблизи дачи.

Закинул вдоль берега около кувшинок, делаю проводку какую-то. название проводок и вообще типы проводок я не знал... Ни журналов, ни фильмов не видел. Вобщем метрах в 5 от меня что то произошло на том конце лески :) Я сказал: "Поймал!" И суматошно передал спининг "учителю"- деду! )))) Он успешно сделал несколько оборотов и в пару секунд щука была в руках и в сумке. В тот день я ещё поймал огромного окуня... До сих пор, спустя 7-8 лет я тот рекорд только один раз побил на той речке. Грамм на 400, наверное, был полосатый!

зы: Люблю я эту речку. БОльшую часть этого сезона планирую посвятить ей... Там невероятно много коряг, где живут злые и голодные пятнистые! :)

Антибрак бы там провести.. :( (((

MuIIIaH9l

в конце 2007 года поймал первую щуку адреналина полные штаны ... спининг самый простой был ... вытащил на 1 кг еле еле ))))) с тех пор заболел наверно на долго спинингом..

на удочку не вернусь никогда и незашто *1* *1* *1*

дабы антибрак непомешал бы перед нерестом

Изменено пользователем MuIIIaH9l

Ansor

Ну что же....

Как и ожидалось пока побеждает щука *23* , хотя и на окушка я надежды возлагал))

ПС. Убедительная просьба: Если кто будет голосовать за пункт "Другая" - оптишитесь в этой теме, что это за рыбка была )

Изменено пользователем Ansor

Макс-f
на удочку не вернусь никогда и незашто

ну и напрасно! У меня тоже вот такие мысли были года...2, наверное назад. Когда на вертушки и воблеры набомблю рыб, и прохожу около поплавочников, у которых "пара окуньков" :)

Раньше же я тоже, как и все рыбаки, ловил карасей и т.п. )))

Буквально в том сезоне, мой дед попросил меня помочь наловить карасиков в лнсном озере для живца. Дед мой признаёт ловлю хищника только таким способом, хотя предлагаю ему периодически "вернуться" в спининг.. Хотя раньше ловил, да ещё "модными" снастями, типа УЛ и силикон :) и меня втянул :). Короче приехали с ним на тихое лесное озеро...

Мля, пол сезона результативного спининга я бы отдал за повтор таких ощущений!)) В тишине ждёшь, сидишь... Поплавок поднимается и ложиться.. Да много можно ещё рассказывать))

Из чего ушел, к тому и пришел...

MuIIIaH9l

ну ты чувак опытный *11* и я наверно буду когдато переодически ловить на удочку ..но не щас ... только на воблеры перешол.... вот черег пару годиков посмотрим ))))

Bereza

В 98 году рыбачил спиннингом первый раз.Поймал трех шнурков ,по килу.Приятные такие впечатления... *16*Было это в Каменке,где то в районе Окунёва(плюс минус озеро) *01* точно сейчас не помню.Был июль,жара стояла +32! *5* *6* Весь день пришлось провести в лодке на большой воде,с непривычки-тяжело было,чуть ли не морская болезнь! *1* Обгорел нос ,потом меня научили на него приклеивать листик(что в последующем мне не раз помогало),но в тот момент было уже поздно.Спин-дюраль,катушко-Невская,леска-0,6-0,8.Пол дня мучался с бородами!Память осталась на всю жизнь!(добрая).

Изменено пользователем Bereza

Нипал

Окунь, микроджигом на китайский спин, 3 года назад. С тех пор потерял тот спин, купил 3 других, но попадались в основном окуни, хотя ловлю в основном на отводной, что еще может попасться ? ))))) А так были щучки и язек.

Макс-f

ну ты чувак опытный *11* и я наверно буду когдато переодически ловить на удочку ..но не щас ... только на воблеры перешол.... вот черег пару годиков посмотрим ))))

правильно! Пока не овладеешь достаточно одной снастью... Не поймёшь прелести от другой :)

Да, приятно ловить на "стеклянную" удочку на червяка :) И мне неипёт, что спининг с комплектом воблеров стоит горку денег, а удочка.. ну раз в 70-80 меньше одного комплекта *01*

В удочке я больше удовольствия получаю не от снасти, а от процесса... А в спининге (особенно джиг и воблеры) в основном от снасти :)

Игорь Ш

[В 2007 году товарищ взял меня на борт.Ездили в работки в протоки.Поймал щуку на 1750.Это был первый и последний выезд меня в качестве спинингиста-ну непонравилось.

Duke

Лет 20 назад в Фокино, с берега, "невская " +люминь на колебло с мою ладонь(теперешнюю) жерех в тех же габаритах...потом его сварили в ухе и выдали персонально мне ...и потом 17 лет перерыва на переваривание того жереха. А после перерыва- классека, щур на вертушко.

Фидер

Пункт,которого нет-Не помню))).Наверное щучка на 1,2 кг.на Керженце,но это не точно.

Shah

Ох, давно это было, аж 34 года назад! 20 лет мне тогда стукнуло...

Собрались в студенческие годы в водный поход на Западную Двину. Кто-то мне подогнал ляминевый спиннинг, Невскую катуху с монкой ~0,5-0,6, да 5-7 колебалок разного калибра. Большинство из них было мгновенно посажено в первую же пристрелочную "рыбалку", если можно так назвать, а по сУти - пробные забросы с берега.

На оставшуюся ~4 см магазинную блесенку, с байдарки, сплавом, попалась щука, кила на два, по принципу "Новичкам везет!" Фотка черно-белая, других тогда не делали:

post-2065-1238953335_thumb.jpg

Ну, попалась она, покрутилась вокруг байдарки, устала, дала себя отбуксировать к берегу. Сиганул в воду прямо в обуви, вытащил ее за леску на берег, огласил берег победным кличем. А что делать дальше - не знаю. Первая щука все ж, да какая, зубы и пр.

Бредет по берегу бабулька из местных, коз пасет. "Что делать-то" - спрашиваю. "Дык, вот тебе палка, стукни ее по голове!" Что и было сделано. И вечером - уха, поздравления героя и пр. и пр. *01*

Надо сказать, после этого единичного случая спиннингом не приникся. Да и не было его у меня, чтобы продолжать упражнения. Ловил в основном на удочку. "Второе спиннинговое рождение" пришлось на значительно более позднее время.

Изменено пользователем Shah

bazilefs

Году в 2000-м это было... Мужики с работы поехали на рыбалку с ночевой, ну и меня позвали, а у меня кроме поплавочки и нет ничего. Ну прямо утром с работы на рынок Московский (благо в ночь работали). Покупаю палку Shimano Sedona 2.7 м. тест 7-28 среднего строя, но всё это я узнал много позже, поскольку в то время спиннинга я в руках не держал и выбирал только по совету продавца, мужик видать толковый попался, спасибо ему!!!! Палка до сих пор служит верой и правдой, но уже у брата троюродного... Так вот в нагрузку еще прикупил сразу катушку и ПЛЕТЕНКУ!!! Во продавец был, уговорил, что я и глазом не успел моргнуть! Катуха NIKE в последствии оказалась полное Г....О и всю плетню я убил на бородах, укладка была никакая... И подарил он мне за эту покупку 2 одинаковые блесны самодельные вертушки, только у одной лепесток серебристый, у другой латунный. (живы обе до сих пор...)

Вобщем приехали мы в Грязный затон к какому-то Сане, который жил на берегу почти круглый год в землянке с помошником. В то время говорили что они брали в аренду этот участок и ловили на нем рыбу, хотя потом я понял, что это были обычные браки. Столько сетей и рыбы я тогда видел только по телеку... Вобщем можно долго рассказывать про ту рыбалку, как уплыл я на моторе вниз по течению без весел, а русский мотор завести потом так и не смог, как греб до ближайшего берега колпаком от мотора и истошно орал о своём спасении... *1* Как не просыхали мы все три ночи.. :) И в результате не увидел я ни одной поклёвки :( Собираемся домой, вещи собраны палки зачехлены, рыбы полные рюкзаки (догадайтесь кто с нами ей поделился) ну и на посошок! Только мне всё покоя нет, ну как же так, потратил столько денег и в пустую? Куда мне теперь девать все эти снасти если на них не клюёт?

Пойду пока за столом все сидят побросаю с берега, хотя надежды никакой. Я тут все просторы на лодке избороздил, поклёвки не видел, и куда уж тут с берега что-нибудь поймать? Нашел приличный подход к реке, оказалось каменистая коса (но это я много позже уже допетрил) и вот таскаю по дну эту самую самодельную вертушку. И вдруг... нет не поклевка, окунь гляжу за блесной вышел к берегу. В душе появилась надежда, что хотя бы какая-нибудь рыбка здесь ЕСТЬ. Надо ловить! Десятка два проводок, окунь все ходит за блесной но не берет. И я настолько был готов к поклёвке, что когда ОНА произошла, то рыбку вытаскивать мне не пришлось :) , она пулей вылетела из воды от моей арийской посечки! :) О поимке этого окунька ближайшие 15 минут слышал весь берег, мужики надо мной ржали, когда я в очередной раз пересказывал все перепитии поимки рыбы. Однако потом был и второй окушок, но эта тема только про первую рыбку!

С тех пор я спининг из рук не выпускаю, затраты уже не поддаются исчислению, а окунь тот, до сих пор, как живой перед глазами стоит :) Наверно надо было, как Скруджу Магдаку хранить первую рыбку на спининг, для удачи!

Гость Тёмыч

Спиннингист я начинающий - всего пару лет назад учился кидать приманки, делать ступенчатую проводку. Очень-очень долго ничего не мог поймать,соотв. что самое интересное - мой первый окунь был пойман осмысленно и... на дорожку с лодки *1*

Так что трофеев пока у меня нет, да и понимать джиг-спин, только сейчас начинаю, а может быть и нет :)

Evro

Первой рыбой был окунь на реке Пьяна, на вертушку, было мне лет 10. Потом долгий перерыв и в стройотряде на колебло первая щучка на кило, потом опять перерыв и лет семь назад первая настоящая рыбалка на спиннинг, микроджиг, твистера, озеро, штук 25 окуней и пяток щурят, с того дня спиннинг затмил до этого любимую поплавочку .

Edward_il_nnov

Щука. Очень давно. Лет тридцать назад точно. На озере Чижковском. Какое тогда озеро было..... красоты неописуемой. Вот только с точной уверенностью на спиннинг или живцовую поплавочную удочку сказать не могу. Не помню. А спиннинг тогда был только у моего друга и бросали мы им ложки *01* по очереди.

DOCKTOR

Первую рыбу на спининг поймал я году так в 1984-1985, и было мне лет 11-12. Рыбалка происходила в районе Юркино, чуть ниже Татинца в начале августа с лодки. Вечерняя зорька, полный штиль, лепота. Спининг я кидал уже почти месяц, но не видел ни поклевки. Снасть была самая модная по тем временам - вышеупомянутый комплект железного спининга и невской катушки + клинская леска 0,5 и здоровое тяжелое щучье колебло грам так под 28. О вертушках и прочих прибамбасах я тогда и не подозревал. Окружающие рыбаки периодически полавливали разнокаклиберных щурцов, а у меня как всегда полный ноль, к которому я за много дней уже привык. И вдруг, когда блесна уже находилась в полводы и до лодки оставалось метра четыре на том конце снасти что-то адски задергалось и закружилось. Я так и не успел ничего понять, продолжая монотонно крутить катушку, пока рыбина не перевалилась через борт лодки. Это был ОГРОМНЫЙ окунь. Как показало взвешивание на берегу, в нем оказалось аж целых 550г *24* .

Детали поимки первой рыбы я помню до настоящего времени. И хотя с тех пор прошло ОЧЕНЬ много лет активной спининговой рыбалки, поймать окуня большего размера на спининг, используя весь современный арсенал, мне не удалось до сих пор *1* . Повторить рекорд - да, но злосчастные (а может - счастливые) 550г непреодолимы!!! Да и вообще, личный рекорд по окуню (мормышка зимой) с позиций нумерологии недалеко ушел - 1550г. К чему бы это???

volodya

88 год, Ветлуга, щука. Продвинутой по тем временам снастью - спин "Турист" (аж четырехколенный стеклопластик - почти что "пиджак с отливом"*36* ), катушка Дельфин-6, самодельная колебалка (скрученная на винт пластинка вытянутой формы). Так и подсел *16*

kapiiitan

Первый опыт ловли на спининг август прошлого года, правда нулевой *39* . Нозато мне как поплавочнику была объеснена теория и показана практика ловли на спининг.

В ноябре решил съездить в затон Парижской Комунны, ну и зашел в магазин купил блесен, пару штук, и еще мне посоветывали взять джиг-головки, плюс селикон, палка была АТЕМИ 2.4, (купил в начале лета самую дешевую для донки, собирались на карповник под Богородск но так и не съездил). О существовании каких либо тестов я не знал *18*. Тока вчера узнал, когда палку забрал из гаража, что тест у меня 50-100.

Ну и вот, собрал я снасти и семью, ну и стартанули. Сначала кидал блесны но не далеко получалось, злился на себя на криворукого. Потом думаю дай попробую эту новую снасть -джиг. Забросы стали лучше-дальше, покидал, и о чудо есть есть тащу ОКУНЬ *17* грамм на 200 - 250, причем ЗА спинной плавник, но вытащил. Давай дальше ну тороплюсь нумаю ща на джиг пойдет, есть рыпа. Первый же заброс джиг ушел метров на 70 что я видел и без лески *1* скобку не убрал *68* , остались тока блесны. Остался без рыбы. А того окушка отпустил, куда он мне один.

Кстати блесны которыми ловил 16 и 21 грамм, джиг 28гр. ща понял, что я творил.

Фидер

Палки то какие-Шимано,Атеми...нафиг,металл.спин(9-80),катуха Невская за 3-90.Леска 0,5,блесна "Ложка" и "Байкал".И ловили и бороды распутывали...кстати,распутывание бороды научило долгому терпению:)

ВН3

Первую щуку, точнее щуренка грамм на 700, поймал на реке Пьяна близ села Черновское Болдинского района. Было это в году 1986 или 1987 (соответственно мне было лет 13-14), снасть по советским меркам загубенная - спиннинг Germina (стекловолоконный производства ГДР, пробковая рукоятка, жив до сих пор, сменил только тюльпан) катушка безъинерционная по-моему ЛЭМЗ (короче ленинградская), леска 0,4 и блесна колебалка, как сейчас помню, Норич-тяжелый. Рыбалка получилась вприглядку: вода прозрачная, ловил удочкой на хлеб уклеек-плотвичек, а собранный спиннинг лежал рядом, и вдруг в стаю бели врезается щука, никого не схватив, спокойно улывает под прибрежный островок кувшинок. Я дрожащими руками хватаю спиннинг, забрасываю блесну и провожу ее вдоль кувшинок. Практически уже у берега - бросок из под травы и одим махом с подсечкой щуренок на берегу (тогда он считался щукой *01* ). Вот собственно с тех пор я и подсел на спиннинг. Потом пошли вертушки, джиг, теперь вот воблеров весь Хит-парад скупил - буду пробовать.

DBK

Первая рыба - жерех 1.5 кг, в 6 лет. 70 год. Дед специально делал для меня маленький спиннинг, а катушка ,естественно, "Невская". Оснастка - тандем из самодельных свинцового груза с тройником и небольшой медной вращалки. Жереха садились то на груз, то на лепесток , с одинаковой частотой. Место поимки - Волга, окреснтности с Безводного (была дача в затоне Калинина). Ощущения были незабываемые. Дед сильно мной гордился, и всем встреченным рыбакам показывал на меня. Эх ! детство ..

krab

Эхх, как сейчас помню свою первую рыбу пойманную на спиннинг, это была килограмовая щучка *11*. Выловлена была на советский деревянный спининг(ростом 1,80м, с тестом как мне сечас кажется под несколько килограммов), катушка была китайского производства фирмы "Golden", леска 0,4 и вертушка непонятного производства, которая также непонятно вращалась *1* . Причем клюнула щука с первого заброса, эмоций было море. Стоит ли говорить, что с тех пор я очень полюбил спиннинг *01*

Маст

Хоть и давно было,но помню очень хорошо *01* ! Щурок,около кила.Пойман на озере за Волгой,на самоделную колебалку типа шторлинг,но у нас их называли гробик *01* !

Виталька

Самая перва рыба была поймана на бамбуковый спин :)) году в 88-89, жил тогда в средней азии, это был судак, дед мне забрасывал блесну, а я потом крутил невскую катуху(благодаря деду ни разу не посещала мысль ловить сетями или зыбками), а первая, сознательно пойманная рыба рыба на спин был НАЛИМ, летом на вертушку, году в 95, ловил в темноте уже, думал зацеп, но он ожил у берега, ух и эмоций было !!!

ЗЫ Проголосовал за другую рыбу, т.к все таки считаю что первая сознательно пойманная, это и есть ПЕРВАЯ, т.к в детстве спиннинг не оценил из за сложности заброса и поэтому на закидушки любил сазана ловить.

Изменено пользователем Виталька

Di_Mok

Щука, гр 600-700. Забагрил. Спиннинг, если кто помнит, желтая стекляшка с красной пластиковой ручкой, советская безынерционка, какое-то калебло. Особых эмоций не вызвала, т.к. до этого ловил щуку на живца.

Ansor

2 Di_Mok: Забагрить - конечно не то, но тем не менее первая рыба...

пс. Вторая то какая? :)

Di_Mok

А вот вторую уже не запомнил. Просто спиннинг долго не мог разловить и эта запомнилась. А дальше пошло-поехало.

DeH

как же можно забыть первую рыбу ,пойманную на спиннинг! Моей первой рыбой на спиннинг была щука,в то время я как раз осваивал твичинг! *23*

иваныч57

30 лет назад ,ЩУЧЕЩА на кило, счастье в штанах не убепалось.Снасть описанию не поддается.Что такое настоящая блесна даже не предстовлял, в спортмагах-0. Приходилось воять самому из подручного материала( ложки ,латунные трубки и прочая хрень).Но настольгия по тем временам все чаще горло поджимает.

Митяй

Первая пойманная на спин рыба лет наверное 8 назад )) в луковой протоке окунь на вертушку )) потом бершики )) полные штаны радости )) тогда первая палка Шимано Нехаве )) Тролили тогда много .... щук в луковой поубавили, каюсь... но с этим грязным делом давно покончили ))

Фанат

Очень красочное описание! *23* У меня всё случилось несколько иначе,но не суть.Теперь уже без спина я себя представить на берегу просто не могу. Так что полностью солидарен с товарищем по заболеванию! *01*

Изменено пользователем Фидер

T-34

Первый рып - щука. Поймал на Клязьме в районе г. Вязники Владимирской области. Тогда только начали появляться дешовые стеклянные спиннинги китайские. Катушка - Невская, блесна - колебло Уралка (как щас помню :) ). Все произошло само по себе, без полного понимания ситуации: Была сенокосная пора, часа 4 утра. Мужики на плоскодонке по озерцам плавали, вентеря проверяли на предмет карася, а я ускакал на реку. Просто кидал и вел потихоньку вдоль кустов и тут вдруг на тебе - шучка, кила на 2,5 (не взвешивали, ибо о трофеях не думали). Радости было полные штаны...

Extreme8137

Моя первая рыба на спининг был Жерех 1кг100гр было это уже довольно давно, спин был Питерский(алюминевый) катушка невская, леска 0.4мм клинская, блесна вертушка-советская довольно крупная, выше которой стояло грузило сантиметрах в 30(с тройником *01* ). Жереха поймал на Клязьме на перекате, как сейчас думаю совершенно случайно.... Радости конечно было.... но с такой снастью вообщем то я даже понять то ничего неуспел.

Прошло немало времени до того момента когда занялся спином уже целеноправленно и первой рыбкой стал окунь(маленький) конечно и снасти были уже более "продвинутые"- спининг стекляшка, катушка кобра, леска 0.22мм ну и блесенка вертушка-копейка под блюфокс *01* ... и вот уже с этого момента спининг стал для меня единственным способом лова.

ДедМазай

Год 1975 - 76-й, Лух ниже Талиц, чужая ГДРовская стеклопластиковая палка, катуха КСБ, леска 0.7, колебло "трактор".

На 2-м забросе щучка - килошка, на берег вытащил, закинув палку на плечо и рванув бегом от воды *1*

Лямень и Невская появились в арсенале позже.

РостовДон

... Лет, наверное, эдак 7-8 назад... Щучка в полкило, но тогда мне - взрослому мужику *01* - она показалась ЩУКОЙ *1* Сейчас ввиду неважного себячувствования не буду описывать процесс поимки первого спиннингового "трофея". Эмоции не смогу передать, просто испорчу рассказ. Но... Кое-что выложу!

Вот ТА блесна, на которую на ТОЙ рыбалке была поймана ТА щука. Вожу с собой как талисман, постоянно в ящике лежит *01* . С тех давних пор, по-моему, ни разу не полировалась *1*

post-4163-1239093130_thumb.jpg

loona

когда ж это было?

а фиг его знает, уже и не помню... лет тридцать назад... когда Волга была рекой... когда было течение и "на той стороне" был длиннющий пляж... когда палатками был уставлен весь "тот берег" и городские пользовались каруселями...

выпросил спиниг - трёхколенку шестигранку бамбуковую и катущку-невку, блёсенки

перманентно бородатые забросы и безрезультатные рыбалки при полнейшем отсутствии опыта и наставников привели к закономерному результату:

- бороды разбирались "на раз"

- интерес к спинигу свёлся к символическому "раз есть, то нужно брать с собой"

но та рыбалка осталась в памяти, та рыбалка постоянно всплывала и заставляла верить в спининг...

верить несмотря на очень редкие удачи

Сомовка, лето, я у бабки и деда на каникулах.... поехали купаться на "ту сторону", взял спининг, цепанул что было(ну не помню я ту блесну, ну не помню, хоть и было их всего то... *01* ) и пошёл по мели спинг кидать. Кидаю, периодически бороды распутываю и вдруг... вдруг тук-дыдыц, тук-тук-дыц-тук... и вдруг этот "тук" в руку не был вдругом... это было обычное цепляние палки и волочение ентой палки по дну... а дно песчаное, твёрдое, барханистое, да и течение нехилое

ну я и не парюсь, не тороплюсь... а фиг ли торопиться, это ж обычная гнилая палка, верняком, блин *12*

ну я катушку кручу-верчу и никакого восторга не предвидится и тут....

и тут вдруг "тук-тук-дыцдыц-туки" стали, как бы это передать словами.... с возрастающей амплитудой и снижающейся частотой... и повело кудато, да супротив течения, не сильно так, но достаточно уверенно...

вот тут уже моя родная сердечно-сосудистая система отозвалась явным повышением и амплитуды и частоты сердечных сокращений, перекачивающих кровь по сосудам *23*

и вот я уже вижу ЭТО... и оно ЭТО дёргается, перемещается и не собирается сдаваться

а я в воде чуть не до пояса, а до берега сухого далековато, всё ж мель, понимашь, да и течение *19*

дальнейшие детали борьбы с РЫБИНОЙ были начисто забиты адреналиновой помехой *24*

рыб был обуздан, выловлен и продемонстрирован друганам-пацанам

я отметил, что судак, может и бёрш... ну грамм наааа... ну тогда он был БОЛЬШИМ!

грамм 400 *16*

вот так примерно... а может всё было совем не так... может несовсем так... да и было ли? *14*

это уж как хотите... хотите верьте, хотите не верьте *01*

Изменено пользователем loona

SliDer

Первую свою рыбку на спиннинг я поймал в 2004 году на небольшом озерке в пойме Ветлуги. И был это окушок грамм на 50, которого я даже не почувствовал. Как сейчас помню, кидал вертушку в одно и то же место и подматывал ее в среднем темпе - больше ничего не знал и не умел... В очередной раз подвожу приманку к берегу, а на ней окунь висит, во дела! :) Да оно и не удивительно: спин с тестом 30-60, который, кстати, до сих пор жив, только вершинку по неосторожности сломал, толстая монолеска... В общем, не загорелся тогда, решив, что не мое.

А первой сознательно пойманной рыбой на спиннинг стала щука, точнее, щуренок весом около 400 грамм. Случилось это 17 октября 2005 года (веду дневник спиннинговых рыбалок, поэтому все детали помню очень хорошо). Всего в тот день поймал 3 щучки весом 400, 700 и 750 грамм. Спин был тот же самый, а приманка - желтая колебалка-"ложечка". Отличная блесна, очень жалел, когда оборвал ее на зацепе. К спиннингу тогда пришел не сразу, до этого всю осень ловил щучек на поплавочку на живца. Конечно, поимка самой первой щуки в своей жизни была намного более эмоциональная, но и эту рыбалку на спин вспоминаю до сих пор и считаю ее одной из самых удачных.

Изменено пользователем SliDer

hic300

Почему то первые рыбёхи на спиннинг не очень запомнились. Брал с собой "постольку, поскольку , а почему бы не взять". Ловил в основном на донку и "резинку".

Первое и самое сильное впечатление от недельной рыбалки в Василе, аккурат напротив пристани в 1982-м году. Пейзажик, если кто помнит был уже "марсианский" после подготовительных работ к заполнению водохранилища. Запомнилась конечно рыбалка.

Леска 0,4. Катушка безынерционная с закрытым барабаном(но не "серенькая", а цвета сурика) питерская. Служила очень долго, не смотря на замысловатый принцип действия *01* .

Клеёный шестигранный спин 2,5 м. на самом деле было круто. К нему прилагалась даже нагрузочная кривая на миллиметровке. Уж не помню, какими характеристиками он обладал но самодельные из утолщенного материала Шторлеки метал по тем временам "за горизонт".

Переправа после Метеора. Компания друзей , уже подготовившее стоянку и стол-скамейку. Уха, разговоры, "с приехалом". Резюм - клюёт на резинку на живца, блесна в полном игноре. Ладно - резинку заведу завтра, сейчас пока друзья греются на вечернем солнце у стола, покидаю.

Ухожу за поворот, два заброса - есть! Около килошки щурок. Тащу к "столу". Ржание, "дурачёк какой то на твою железку позарился".

Опять ухожу и через 5 минут тащу к ним ещё одного.

На счёт 5 только задницы торчали из рюкзаков, в которых лихорадочно искались блёсны. *1*

Дальнейшая неделя пролетела под знаком спиннинга.

Сама рыбалка такая - зашел в реку по колено и бросаешь веером, тупо крутишь катушку. Никакого поиска рыбы, свалов и пр. и пр. От "стола" дальше, чем на 100 метров не уходили.

Куканы делались так. К здоровенному камню крепили старый антенный кабель. Камень топили там где уже "по шейку". На другой конец кабеля надевали рыбов. Перед отъездом домой в реке было три кукана, заполненых рядами щук. С берега это выглядело забавно. Рыбу оставили родственнику друга в Василе, ну и домой конечно, что смогли увезли.

За неделю были оборваны почти все блёсны. В последний день ловил даже на совершенно огромных размеров блесна, И она ловила!

DRUM

Если не ошибаюсь тогда мне было лет 13-14. Т.е. это было в ...... 1975-76.

Свой первый спин я СДЕЛАЛ САМ!! *5* У меня была катуха типа "Невская" (незнаю кто мне её подогнал, т.к. я купить её не мог эт точно!!) Короче я взял орешник, вырезал из него хлыст (строй наверное "очень быстрый!!! *1* , тест от 0,5 до 2 кг., не меньше!! *1* *1* *1* ) кольца сделал из алюминиевой проволки, закрипил их на "бланке" изолентой (изоленту кстати стащил у дядьки) катуху прикрутил той же алюминевой проволкой и ..... мой первый спин готов!!! *11* *11* *11*

Блесну мне подарил мой друг (помоему он её тоже у когото спер... *16* ) сделана она была из простой ложки и тройник на ней был НУ СОВСЕМ НЕ ДЕЦКИЙ!!

Но! нисмотря ни на что мы с моим корефаном пошли на рыбалку и что самое интересное , я поймал РЫБУ!!! Это был щурок , размер я конечно не помню, но даже тогда она показалась нам не очень большой.

Но начало было положено........ *21*

Да! вспомнил!! Забрасывать эту "снасть" я учился на поле, на берегу речки по имени Шушупа, где потом и поймал своего первого "зубастика". До этого я рыбачил только на поплавочку.

Блин, давно я так хорошо не "настальгировал"!!! спасиб. за тему!!!! *26*

loona

Если не ошибаюсь тогда мне было лет 13-14. Т.е. это было в ...... 1975-76.

Свой первый спин я СДЕЛАЛ САМ!! *5* У меня была катуха типа "Невская" (незнаю кто мне её подогнал, т.к. я купить её не мог эт точно!!) Короче я взял орешник, вырезал из него хлыст (строй наверное "очень быстрый!!! *1* , тест от 0,5 до 2 кг., не меньше!! *1* *1* *1* ) кольца сделал из алюминиевой проволки, закрипил их на "бланке" изолентой (изоленту кстати стащил у дядьки) катуху прикрутил той же алюминевой проволкой и ..... мой первый спин готов!!! *11* *11* *11*

Блесну мне подарил мой друг (помоему он её тоже у когото спер... *16* ) сделана она была из простой ложки и тройник на ней был НУ СОВСЕМ НЕ ДЕЦКИЙ!!

Но! нисмотря ни на что мы с моим корефаном пошли на рыбалку и что самое интересное , я поймал РЫБУ!!! Это был щурок , размер я конечно не помню, но даже тогда она показалась нам не очень большой.

Но начало было положено........ *21*

Да! вспомнил!! Забрасывать эту "снасть" я учился на поле, на берегу речки по имени Шушупа, где потом и поймал своего первого "зубастика". До этого я рыбачил только на поплавочку.

Блин, давно я так хорошо не "настальгировал"!!! спасиб. за тему!!!! *26*

я свою удочку "фабричную" купил уже в конце 80-х до этого берёзовых хватало *01*

Барисыч

А у меня как то все произошло банально просто. На день рождения брат жены подарил спин стеклопластиковый и катуху пластиковую, все дешевое, так для заманухи. А я к тому времени под кормушку лещевой рыбалкой занимался.

Подумал я и поехал на одно из заклязьменских Гороховецких озер. Было у меня пара вертух, правда не плохих (Абугарсия и Блюфокс). И как то вот сразу поймалось, щучка небольшая. Причем щучка была не одна и окуни были. Так и подсел. Плохо одно, не учил никто. Так до сих пор неучем и ловлю. Хоть и ловится понемногу, но мастер класс посетил бы с удовольствием. *01*

РЕСпект

Не помню какая. Вроде жерешенок на Ветлуге под Варнавиным году в 80 том. Но может что то и раньше было уже не помню.

ДедМазай

Вот ТА блесна, на которую на ТОЙ рыбалке была поймана ТА щука.

post-4163-1239093130_thumb.jpg

Шторлинг

ДедМазай

Первое и самое сильное впечатление от недельной рыбалки в Василе, аккурат напротив пристани в 1982-м году.

Были мы там толпой в 81-82-83-84 гг.

Стояли метров 100 ниже Луковой.

Самый уловистый год был 82-й. Свой рекорд (13 хвостов за 2 часа) до сих пор не побил.

Да, из 13 хвостов один окунь сполкило, остальные - щучки от 1.5 до 3.

БудуРук

Лет эдак пяь-шесть назад. Река Тёша, телескопический китаес 210, леска 0,3, мясорубка "Кобра" джигголовка на 14 гр., с плоской нижней частью, жёлтый виброхвост 8-10 см., на равномерную проводку, щурок граммов на 700. До сих пор, как перед глазами... *27* Адреналином весь берег забрызгал.

Изменено пользователем БудуРук

КолхозНик

Первая рыба - хариус....и не один, а сразу многа хариус, правда не спиннинг в чистом виде, а скорей подобие бомбарды с мушкой при помощи дюралевого удилища и невской катушки. :)

nikolaj

Лет 15-17 назад на р.Алатырь в окрксностях села Мадаево. На метал-спининг,блесна была самодельной(наверное из ложки),щука весом около килограмма-полтара. Дальшэ пошло-поехало. Удочки ушли на второй план.

Домосед

В 1980-м году занесла нелегкая нашу семью в Д.Константиново. А там пруд был, по слухам с щукой и с легендой про школьника поймавшего в нем на спин 16-ти килограмового крокодила. Ясное дело, что всё, здоровое, и не очень, население хлестало воду в пруду блеснами. Ну я туда же. Выклянчил у родителей, по тем временам, супер палку. Трехколенный, стеклопластиковый, со стальными кольцами аж 3-х метровый спиннинг. В продаже из катушек были только "Невская" и безинерционка "Дельфин". По деньгам подошла "Невская" и комплект колебалок. Все олимпийское лето ходили с другом на водоем, знали уже, где какие коряги и прочие передряги. И только осенью, в конце сентября я на неё (или она на меня) вышел. 6 штучек, как с куста.