Перейти к контенту
Ямбуй

ПОЧЕМУ ЖЕ ОХОТНИКИ ДО СИХ ПОР ПОЛЬЗУЮТСЯ СВИНЦОВОЙ ДРОБЬЮ?

Recommended Posts

Ямбуй

Статья из газеты "Архангельский Вестинк"

ПОЧЕМУ ЖЕ ОХОТНИКИ ДО СИХ ПОР ПОЛЬЗУЮТСЯ СВИНЦОВОЙ ДРОБЬЮ?

Похоже всем известная дробь, которой традиционно пользуются охотники для добывания дичи скоро отойдет в прошлое за ненадобностью. Остается только удивляться почему опытом архангельских охотников до сих пор не воспользовались другие охотники в нашей стране да и во всем мире. И действительно, давно известно, что свинец далеко не безвредный металл для человека , и не случайно в некоторых странах его применение ограничивается даже на законодательном уровне. Так например в штате Калифорния, закон требует опубликование информации о вреде свинца на изделиях содержащих этот металл. А вместо свинцовой дроби для охоты используется стальная. Кроме того свинец является довольно дорогостоящим материалом, что также не маловажно в условиях разразившегося мирового кризиса.

Так что же придумали архангельские охотники? Как выяснила наш корреспондент Инна Заславская, вот уже много лет они используют при снаряжении своих патронов обыкновенную крупу! Наиболее распространенным является перловка и горох. Не обходят охотники стороной и пшено. Вот что говорят об этом сами охотники: "Этот способ я услышал еще от деда, а тот, в свою очередь, от своего" делится своим секретом Варфоломей Птоломеев, охотник с более чем 40 летним стажем. "Соль тогда была неслыханной редкостью, что уж говорить о свинцовой дроби. Вот и снаряжали наши прадеды свои патроны кто чем. На перепела - просоом, на утку перловкой, я так обычно пользуюсь горохом, особенно весной при охоте на селезня с подсадной или черныша. Случалось что и мошника добывал, когда год на горох был урожайный, и ядро бывало особенно твердым и налитым. Сушим его как обычно, в печи. Налущишь бывало с ведро и пользуешь весь год. А в последнее время так просто в магазинах покупаем "Копейках" или "Пятерочках", "Ашаны" то у нас не скоро еще посторят. Это если с северным завозом не запаздывают. Вот сейчас говорят кризис, так подумываем с мужиками снова поля засеивать, глядишь и возродим мы российские охотники не только живность в лесах и полях но и сельское хозяйство в стране. А при Никите Сергеевиче Хрущеве мы помнится и кукурузой даже по волку стреляли. Навылет прошивало!".

Более того, как удалось выяснить нашему корреспонденту, в местном охотничьем обществе давно уже знают о таком способе охоты и всячески поощрают подобных охотников. Еще бы. Ведь и охота и подкормка птицы одновременно. Добыл одну, подкормил десяток. Оттого и славятся богатством дичи местные угодья. Наиболее активным охотникам, использующим крупу вместо свинца в обществе выдают бесплатные лицензии на водящихся здесь в изобилии кабанов и лосей. А вместе с лицензией, как правило, выдается и ведро лесных орехов для снаряжения пулевых патронов, свинец местные охотники по традиции не жалуют. "В этом году мы начали переговоры с украинскими коллегами о поставках диких каштанов в обмен на приглашения поохотиться" добавляет председатель местного общества охотников и рыболовов Елизар Яровой. Надеемся таким образом решить проблему с подранками. Ведь согласитесь, не всегда это приятно, когда не удается положить Потатыча с первого выстрела. А такое случается если год плохой и орехи попадаются червивые." Елизар Яровой также поделился и планами общества на блишайшие пять лет. А планы эти грандиозные. Несмотря на кризис, местные охотники надеются, что им удастся привлечь судординированный займ под гарантии своих угодий, чтобы уже через несколько лет вплотную заняться вопросами клонирования представителей фауны мезозойского и более древних периодов. Так что, как передает Инна Заславская из Архангельской области, недалек тот день, когда все мы сможем иметь возможность охотиться на саблезубых тигров или доисторических мамонтов. Вот тогда уже свинцовая дробь точно не понадобится! Решающее слово станет за селекцинерами. Будем надеяться, что и они, в свою очередь, сумеют справиться с проблемами законодательства в области генной модификации.

(с) "Архангельский Вестник", 1 апреля 2009

Поделиться этим сообщением

Саша Дзержинский

Да, действительно. Свинцовая дробь вредна для человека, тем более метров с 20-30 *01*

ЗЫ. В юмор бы надо было))

bond
В юмор бы надо было))

Александр все очень серьезно. Отстреливал недавно орехи — бой скажу я вам отменный, резкость исключительная!

Ямбуй
В юмор бы надо было))

Александр все очень серьезно. Отстреливал недавно орехи — бой скажу я вам отменный, резкость исключительная!

А какая должна быть экспанивность!! ))))) Или это уже наверное пули разрывного действия )))))))

PS что правда про орехи?! ? я то ведь из головы выдумал. Но про пшено я на самом деле читал, вот и родилась идея с первоапрельской статьей ))

Изменено пользователем Ямбуй

Акул

Для охоты на волков надо вместо картечи использовать собачий корм Pedigripal. Попал в волка-на вылет, не попал -покормил волчат. Спасибо за 1 апрельский розыгрыш!

bond

Приходится рассверливать отверстие, что бы открывались. А то насквозь прошивают. Это я про орехи.

Изменено пользователем bond

Саша Дзержинский

Орехами опасно Степан! Их нужно вообще запретить конвенцией, какой нибудь. Слишком большая вероятность рекошета)))

Ямбуй

Да и центр тяжести у них явно смещен ))

Грецкие орехи хороши, но и они осколочного действия блин ((

Изменено пользователем Ямбуй

Саша Дзержинский

И все же, думаю что самым гуманным орудием для добывания дичи, является вот такое ружье! :)

post-1870-1238591207_thumb.jpg

Так что, рисовая дробь и ореховые пули - это не не гуманно! Так мне сказали знающие люди из Грин Писс *01*

ДИМАНыч

использовать собачий корм Pedigripal. Попал в волка-на вылет, не попал -покормил волчат

Супер! *23*

Убил *8*

использовать собачий корм Pedigripal. Попал в волка-на вылет, не попал -покормил волчат

Супер! *23*

Убил *8*

TARAK@N

Подобный способ охоты был описан в своих мемуарах небезызвестным бароном Мюнхгаузеном. Так что Архангельские охотники занимаются плагиатом!

Yuri_37

А если стручковую фасоль зафигачить? Мож как согласованная картечь пойдет?

bond
А если стручковую фасоль зафигачить? Мож как согласованная картечь пойдет?

Главное — без фанатизма.

Yuri_37
Главное — без фанатизма.

Это несомненно! Друзья, стручки нужно брать недлинные, не более 12 фасолин, иначе ''контейнер" будет раскрываться плохо.

Матёрый

Это конечно хорошо для гладкостволок, а для нарезного что можно предложить *24*

jizn saha

Это конечно хорошо для гладкостволок, а для нарезного что можно предложить *24*

Косточки от фиников *01*

kashuk

Из мяса слепить и заморозить, в передаче видел делали.))

pdv69

Мороженое мясо зимой прокатит.А весна,лето,осень?Холодильник с собой носить? *18*

Шок лидер

Без шуток, лет десять охочусь стальной дробью, есть свои плюсы и минусы, но плюсов больше. Хром в стволах целый.

bond

лет десять охочусь стальной дробью, есть свои плюсы и минусы, но плюсов больше.

Давайте вы начнете перечислять плюсы, а я минусы, а потом посчитаем. Сдается мне минусов поболе будет, да и существенней они чем плюсики стальной дроби.

Добавлено. А вы извиняюсь спросить тему читали, или только кинули взгляд на название?

Изменено пользователем bond

Шок лидер

Я то тему читал, и отписался когда уже не шутят. Мне интересно это какие же минусы у стальной дроби СТЕПАН?

Ямбуй

Кстати, смех смехом, а, оказывается, есть патент на патроны, заряженные крупой http://www.patentgenius.com/patent/3996865.html

Если кликнуть на картинку, там все луче видно будет

san

Я то тему читал, и отписался когда уже не шутят. Мне интересно это какие же минусы у стальной дроби СТЕПАН?

Можно я отвечу про минусы. Певый, это то что удельный вес стали меньше свинца, следовательно в патрон нужно будет засыпать больший объем стальной дроби для получения нужной массы снаряда. Причем эта разница почти в полтора раза, следовательно патроны только магнум. Ну и второй, самый большой минус, это износ стволов ружья просто катастрофический. Я как-то общался с приятелем из Бостона, NY, так вот он говорил ружья хватает чуть больше года при активном использовании. Возникает предположение о сговоре производителей ружей и гринписа *16* . И тем и други выгода. Вот такие пироги.

bond
Мне интересно это какие же минусы у стальной дроби СТЕПАН?

Ну я же попросил, сначала вы перечисляете как много у нее плюсов.

andrew

+ это накопление в природе связанного кислорода (Fe2O3)