Перейти к контенту
КДЛ

Мои патроны для охоты на гусей

Recommended Posts

КДЛ

Поделюсь своим способом заряжания патронов. 12х70/

Патроны на гуся я делаю максимально мощные для своего ружья , и навеску пороха Сокол беру -2,4г.

Пыж-контейнер полиэтиленовый h-17 ,общая высота- 40мм.

post-3555-1238398665_thumb.jpg ____.bmp

Дробь использую , причём давно , производства "Патронная мануфактура" г. Тула

Очень нравится, дробинки все одна к одной, твёрдая.

post-3555-1238399097_thumb.jpg post-3555-1238399144_thumb.jpg

Навеска дроби - 38г, и пересыпаю её, примерно равным по объёму , количеством крахмала.( около 2г.)

Крахмал заполняет все промежутки между дробинами, тем самым значительно уменьшает деформацию дроби при выстреле, также уменьшает эфект расклинивания. Выстрел получается очень кучным с равномерной осыпью.

post-3555-1238399733_thumb.jpg post-3555-1238399764_thumb.jpg

Пыж на дробь ставлю водонипроницаемый. Высекаю их или из коробки "тетрапак" (сок,молоко и тд),

ставится серебристой стороной наверх, это у коробки внутренняя сторона.

Или высекаю из пластиковой папки с твёрдым тонким пластиком (покупал в "МЕТРО")

Картонные пыжи не ставлю, размокает и дробь высыпается.

Подписываю перманентным маркером, стереть надпись трудно и водой не смывается.

post-3555-1238400950_thumb.jpg post-3555-1238401009_thumb.jpg

post-3555-1238401087_thumb.jpg

А это патрон с картоннып пыжом,после дождя.

post-3555-1238401203_thumb.jpg

Хочу заострить внимание на то ,что этот патрон подходит для моего ружья МЦ 21-12, вес которого 3.9 кг, плюс сниженая отдача. Из лёгкого ружья, я бы поостерёгся таким патроном стрелять.

Масса заряда вместе с пыжом-контейнером получается 42грамма и порох "сокол" -2,4грамма.

Отдача внушительная, но зато гусей прошивает на вылет. И достаёт довольно далеко.

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением

Крокодил

Дима даш попробовать с ИЖ-18 *1*

КДЛ

Саш,ты застрахован? *1*

Крокодил

Опа, мысль, заодно и со страховой бабок срубим. А если серьезно то у меня там 76 патронник и пулей в 40 грамм я с него стрелял, конечно отдача чувствительная но терпимая. *01*

Ямбуй

Я тоже из коробок из под сока высекаю такие прокладки. Удобны, не промокают и маркируются хорошо.

А единица это не твердая дробь у "патронной мануфактуры" идет под маркировкой ШОМ (Штампованая, "чего-то там", Мягкая) Твердая в своле будет хуже согласовываться.

А при такой навеске пороха в стволе не остается непрогоревший порох?

Кстати на ганзах нашел интересную информацию подобранную эксериментальным путем, там давления указаны при различных сочетаниях навесок. Зная предельное давление своего ружья, можно выбирать оптимальные для него навески, чтобы его сберечь подольше. Вот может пригодится:

А еще мне понравились вот такие патроны )) Москвичи прислали фотку, на гуся уже собираются ))

__________________________________.doc

post-2612-1238403417_thumb.jpg

КДЛ

Насчёт непрогаревшего пороха, не знаю,не проверял.

Дробь раньше попадалась намного мягче этой, твёрдость определяю на зуб *01* .

Ружью у меня 15 лет, пробовал разные навески пороха. Эту держит.Постоянно таким зарядом я не стреляю, только на вес. охоте. А то развалилось бы нахрен. *01*

Архипыч

...

Крахмал заполняет все промежутки между дробинами, тем самым значительно уменьшает деформацию дроби при выстреле, также уменьшает эфект расклинивания. Выстрел получается очень кучным с равномерной осыпью.

А облако пыли при выстреле не образуется или просто не мешает? Хочу накрутить таких изделий.

КДЛ

Нет. После выстрела гаризонт чистый *01* .

Вот помню дали дымником пострелять, вот тут - да! Дуплетить не получалось, после первого выстрела, не видно было цели. *01* И вообще сразу не видно было,попал или нет.

Стрелец

Я, иногда, дробовые пыжи вырубаю из пластмассовых бутылок, а если из картона, то хорошо промазываю лаком для ногтей – забираю остатки (да и не остатки то же) у жены и дочери. При запрессовке капсюля, сначала загоняю до середины, обмазывая лаком и до упора. Воду держит отлично. На дробовом пыже указываю номер дроби и партии. В тетрадочке записываю номер партии и подробно все расписываю – что, как, когда и на кого, что бы потом не ломать голову, что за снаряды лежат. Если вечером будет время, напишу о некоторых модернизациях МЦ21-12, увеличивающие ресурс ружья. Не плохо бы объединить темы по снаряжению патронов в одну – я чувствую, потянет на кандидатскую. А то по отдельности затеряются. Или создать отдельный раздел.

Ямбуй

Вопрос to КДЛ:

А для законченной полноты картины Вы не пробовали этот патрон с разными дульными сужениями? Гусиный патрон действительно тема очень актуальная и тут как говорится все средства хороши. дополнителные 5-10 метров могут решить все.

КДЛ

Да неплохо бы создать ещё один раздел в охотничей ветке.

"Охотничье оружие и боеприсы" - как вариант.

КДЛ
Вопрос to КДЛ:

А для законченной полноты картины Вы не пробовали этот патрон с разными дульными сужениями?

Не пробывал. На МЦ у меня нет насадок,там чок постоянный.. И , кстати лучше на ты общаться. :)

Вообще при стрельбе по налетающему гусю, ориентируюсь по его лапам, т.е. если вижу лапы, то можно стрелять, если не вижу,то значит ещё высоко. Птица крупная ,растояние до него трудно определить.

alfarm

Я тоже из коробок из под сока высекаю такие прокладки. Удобны, не промокают и маркируются хорошо.

А единица это не твердая дробь у "патронной мануфактуры" идет под маркировкой ШОМ (Штампованая, "чего-то там", Мягкая)

Штампованная Охотничья Мягкая (ШОМ)

до №3 Литая Охотничья Твёрдая (ЛОТ)

:)

alfarm

И , Сергей...увеличивать навески для увеличения скорость занятие отчасти бессмысленное. Разница в 10-20 м/с, на расстоянии 35-40 метров превращаются в разницу 1-2 м/с. не забывайте про сопротивление воздуха, которое растёт пропорционально квадрату скорости. А вот для ружья повышенные навески не гуд, да разбрасывать больше будет.

Стрелец

У моего МЦ21-12 ствол очень толстостенный – бьет гораздо кучней, чем ТОЗ 34, патронами одного снаряжения. Так, что применение заряда «полумагнум» из МЦ21-12 позволяет бить птицу на расстояниях, не доступной для двойнины. Поздней осенью, когда идет пролет, МЦ21-12 так же незаменима. А если, учесть, что из нее можно стрелять любыми патронами (старыми , хоть дымарем), то ей вообще цены нет (мое мнение). Кстати, я встречал охотников с МЦ21-12, ствол у которых ствол тоньше и легче. Но эти ружья, как правило, не рядового исполнения.

hunter22

Решил в вспонить навыки снаряжения "хитрых" патрнов ил по-пусски - дурная голова рукам покоя не дает. И вздумалось мне зарядить патроны с бинарной навеской...

Итак, рецепт как не надо делать:

1) Капсюль СХ2000

2) Порох "Сокол" 1,9 гр. картонная прокладка с отверстием 2мм не по центру и ещё один заряд Соклоа 0,8 гр. Итого 2,7.

3) картонная прокладка, войлочный пыж, пыж ДВП.

4) Стаканчик для дроби, Дробь №1 35 грамм (94 шт.) пересыпанная крахмалом.

5) Картонная прокладка и закрутка.

Результат:

Ружье ИЖ-39 сужения 1,0 нижний ствол, 1,25 верхний.

Кучность на 35 метров (замер дистанции лазерным дальномером) около 40-43%

На 50 метров около 33%

Начальная скорость (замерял хронографом) 550 м/с!

Признаюсь, что хотел получить не более 490 м/с.

Отдача терпимая, но не приятная.

Итоги:

Буду уменьшать навеску до 2,5гр. пороха, увеличу массу снаряда до 40гр. Уменьшу диаметр отверстия в промежуточной прокладке до 1,8 мм.

КДЛ

Кирилл,а цель какую хочешь достигнуть, этой бимарной навеской. А то я , что то не сталкивался с такой. И какой у неё принцып работы?

hunter22

Принцип ракеты, сначала сработала первая ступень, потом вторая и т.д. Это варианты заставить порох нормально работать. Если бы у нас был такой же выбор порохов как и у буржуев, то это все нафиг бы было не нужнол.

Цель простая - я пытаюсь собрать максимально дальнобойный патрон. Ради интереса и для гусиной охоты.

КДЛ

Вот здесь насадка "супергусь" была бы очень актуальна, или ствол 900 мм, а так мне кажется, что не весь порох згорает.

Ствол - 900мм., 89 й патронник и плюсом стальная дробь,- вот благоприятная почва для подобных экспериментов. *1*

hunter22

Это все хорошо, но пока буду отталкиваться от того, что есть.

Стрелец

Принцип ракеты, сначала сработала первая ступень, потом вторая и т.д. Это варианты заставить порох нормально работать. Если бы у нас был такой же выбор порохов как и у буржуев, то это все нафиг бы было не нужнол.

Цель простая - я пытаюсь собрать максимально дальнобойный патрон. Ради интереса и для гусиной охоты.

Пример ракеты, для бинарного заряда в дробовом стволе, не совсем удачный – в ракете совершено другие вопросы решаются последовательной схемой расположения и работы двигателей. Немного физики и баллистики: чем дольше, по времени, высокое давление действует на снаряд (дробь, пуля) в канале ствола, тем большую начальную скорость получает этот снаряд. Вот почему в винтовках применяют медленно горящие пороха, обеспечивающие высокое давление, по всей длине ствола. Для дробового выстрела из гладкоствольного ствола такая схема горения пороха не годится, там применяют быстрогорящие пороха (при правильно снаряженном патроне, порох сгорает на расстоянии 250 -300 мм от казенного среза), чем достигается компромисс – получить, как можно большую начальную скорость снаряда и меньшее дульное давление. Применение бинарного заряда позволяет, на какое то мгновение времени, сделать более продолжительным высокое давление в канале ствола, за счет чуть более позднего времени воспламенения пороха во второй камере, при сохранении всех допустимых значение в норме. В итоге получаем немного более большую начальную скорость снаряда, а максимальное допустимое и дульное давления не превышают своих значений. Кирилл прав, говоря, что за бугром есть специально разработанные пороха, позволяющие получать большие начальные скорости дроби, без всяких выкрутас. Большинство же наших охотников пользуется порохом «Сокол», созданный Д. И. Менделеевым более 100 лет назад, и будут им пользоваться еще долго.

hunter22

Стрелец,

В стволах винтовок идут нарезы, поэтому пуля получает большее споротивление, соответственно давление будет выше. Быстрогорящий порох может просто разорвать ствол.

Стрелец

Стрелец,

В стволах винтовок идут нарезы, поэтому пуля получает большее споротивление, соответственно давление будет выше. Быстрогорящий порох может просто разорвать ствол.

Тут не нарезы играют значение, а начальная скорость пули – достижение дальнобойности. Для того, что бы разогнать пулю в винтовке до скоростей 700 – 900 м/с, применяют медленно горящего пороха, создающие высокое давление по всей длине канала ствола. Скажем в винтовке Мосина это давление равно 2000 гк/см. А нарезы «съедают» часть энергии пороха. Вот почему для получения скорости снаряда в 1500 м/с, в танках применяют гладкоствольные пушки.

Изменено пользователем Стрелец

КДЛ

Вы чё курили сегодня? *36* Пытаетесь друг -другу одно и тоже доказать *1*

Стрелец

Вы чё курили сегодня? *36* Пытаетесь друг -другу одно и тоже доказать *1*

Не, весна действует! Так и хочется с кем ни будь по бодаться…

kymi

Тут не нарезы играют значение...

А нарезы «съедают» значительную часть энергии пороха.

*23* Браво!!!

TARAK@N

У меня вопрос к владельцам МЦ 21-12. Охочусь с таким почти десять лет и не задумывался о массе пороха и патронах. Патроны покупал, как правило, в последний момент перед охотой из остатков в первом попавшемся магазине. И тут по осени узнаю, что "магнум" для МЦ не подходит именно из-за большого количества пороха. Может есть соображения на этот счёт.

TARAK@N

А чьих производителей брать патроны под МЦ? Или принципиальных отличий нет? У POZISа порох отличается, например от СКМа на просвет. Иногда, когда бьёшь в лёт, так хочется, чтобы дробь летела покучнее и подальше. И оправдано ли применение дульных насадок?

КДЛ

Принципиальных отличий нет. Но лучше самому заряжать.

Все производители перестраховываются, или из экономии делают слабые патроны.

Хотя, что бы создать спрос поначалу выпускают достойные патроны, но когда спрос наладится - начинают туфту гнать.

TARAK@N

Самому патроны заряжать выгоднее скорее промысловику или тем, кто постоянно охотится. А если выбераешься на охоту раз пять за год, то довольствуешься тем,что предложат в магазине.

Крокодил

Самому патроны заряжать выгоднее скорее промысловику или тем, кто постоянно охотится. А если выбераешься на охоту раз пять за год, то довольствуешься тем,что предложат в магазине.

И все таки советую наладить весь процесс от начала до конца, результат получите положительный *01*

КДЛ

Значит я промысловик, как и многие здесь собравшиеся*1* .

Покупай то ,что предложат в магазине.

hunter22
А если выбераешься на охоту раз пять за год, то довольствуешься тем,что предложат в магазине.

И выбитым из птицы пером.

Саша Дзержинский

TARAK@N

Все просто. Попросите у кого нибудь нормальный самокрутный патрон и возьмите заводской, а затем отсреляйте их. Будите просто поражены результатом *21*

fanat
А если выбераешься на охоту раз пять за год, то довольствуешься тем,что предложат в магазине.

Однозначно самомокруты!!!

Сравнивал патроны Record 16 кал с самокрутом. Дробь №0000, сужение 0,5 вес дроби - одинаковый. На 35 метров в круг диаметром 70 см из recorda легло 4-6 дробин, самокрут - 26-28 шт.

Делайте выводы, господа. :)

Бах-Бабах
Не, весна действует! Так и хочется с кем ни будь по бодаться…

Это называется: "Играй гормон!"

Савва

Насчет самокрутов и магазинных патронов.

Так чем все- таки магазинные патроны хуже самокрутов? Что там не так? Постоянно читаю о том,что самокруты лучше покупных всегда. Но за счет чего лучше? За счет того, как написано выше производители перестраховываясь сыпят меньше пороха и дроби,чем надо бы? Уточняю: речь веду о стандартном снаряжение без авторских ноу-хау.

У меня сейчас скопилось пару сотен гильз после "тарелочек"-вот думаю не начать ли самому снаряжать? Пару фильмов скачал про снаряжение патронов. Все вроде ясно и понятно.

Хочется прояснить в чем все- таки разница между покупными и самокрутом и понять на каком этапе снаряжения нужно уделить особое внимание вот этому самому "улучшению".

=======================

И еще вопрос к опытным:

для ТОЗ-34 какие веса пороха(Сокол,наверное все же) и дроби оптимальны на ваш взгляд?

Изменено пользователем Савва

Шок лидер

Самому заряжать патроны некогда, беру по оптовой цене на базе, есть возможность, так вот отличие огромное, одни патроны ложат нормально, другие промахи либо подранки, хозяева сами охотники,советуют какие взять. У меня МЦ 21-12,так некоторые заводские даже не перезаряжаю его. Свои патроны конечно лучше, спору нет, а на кабана так вообще аксиома, только со своими.

Шок лидер

Однозначно самомокруты!!!

Сравнивал патроны Record 16 кал с самокрутом. Дробь №0000, сужение 0,5 вес дроби - одинаковый. На 35 метров в круг диаметром 70 см из recorda легло 4-6 дробин, самокрут - 26-28 шт.

Делайте выводы, господа. :)

Рекорд всегда гавном был.

dushman

Савва

не забудь оправку для гильз!!! или проверь не раздуты ли гильзы!

я как-то снярядил полсотни, из них два или три в патронник вошли (((

не дует (у меня ) только wolf

Савва

Ладно, попробую снарядить разные партии патронов и попробую подобрать индивидуальные параметры патрона под мое ружье.

Всем удачи.

Изменено пользователем Савва

vovchik

попробывал данный способ зарядки патронов - понравилось. 2-х гусиков приговорил, только какйо дробью сбил не могу точно сказать, т.к. заряжал первые 2 единичкой, потом 00, потом 0000 а на загладочку 5,6

правда селюха бил метров на 70 единичкой, очень кучно легло и селюх тоже

fanat
Рекорд всегда гавном был.

Согласен. Но окромя сих полупатронов в Арзамасе для 16К редко чё появляецца.