Перейти к контенту
jizn saha

Нож охотника

Recommended Posts

jizn saha

Уважаемые друзья охотники, независимо от того какую охоту Вы предпочитаете - по "перу" или на зверя, а может "тихую" охоту или рыбалку , у Вас всегда в кармане или на поясе есть НОЖ.

Нож , которому Вы можете доверить любую работу: порезать закуску, освежевать добычу.

Я предлагаю Вам не обсуждать какой нож лучше (к единому мнению мы не придем никогда), а просто расскажите с чем Вы ходите, чему доверяете, какой он Ваш нож (самодельный, авторский, серийный, из чего, "+", "-")

Обычно я беру два ножа складник и нож с фиксированым лезвием.

post-4920-1238257973_thumb.jpg

фирма BUCK , лезвие 90мм из стали марки 154см,нержавейка прекрасно держит заточку, минус облезают деревянные накладки. Третий год в работе.

post-4920-1238258797_thumb.jpg

фирма Fallkniven,лезвие 110мм из стали марки 3G, +и- пока изучаю ножу пол года

Поделиться этим сообщением

кавбой

Лутче не бывает!!! На все случаи жизни!!

post-3016-1238263196_thumb.jpg

Изменено пользователем кавбой

Negrus

Складник Buck Folding Omni Hunter, хотя дома есть еще тут всякие, но этого за глаза. Брусок еще есть к нему.

nekeet

post-3734-1238269535_thumb.jpg

Мора - изготовлен в швеции.

Железка - нержавеющаяя сталь 12С27 твердость 59-60 HRC по Роквеллу. Обушок 2.5, длина лезвия 102.

Рукоятка - пластик обрезиненный вулканизацией, размер хвостовика лезвия неизвестен, но нож оказался наредкость живуч, мяса, кольев, тренеровочных покрышек и всягой гадости нарезано-наколото очень много - жив ешшо.

Ножны тоже радуют - нож уже год постоянно болтается на ремне, а петля и не думает ломаться.

Maximka

Хожу с самодельным. Изготовлен из клапана (с корабельного двигателя) заточку держит долго.

Извиняюсь но фото нет.

Не разу не подвёл. И не большие деревья срубить можно (например для перехода) и колбаску порезать, тоже неплохо *01*

КДЛ

У меня несколько ножей. Но пожалуй самый лучший - это нож Павловского мастера Чебуркова А.И.

Лёгкий, очень удобная рукаять, заточку долго держит , очень удачная форма клинка, режит легко, даже можно сказать агрессивно.

post-3555-1238278121_thumb.jpg post-3555-1238278759_thumb.jpg

post-3555-1238278938_thumb.jpg post-3555-1238279360_thumb.jpg

Изменено пользователем КДЛ

Крупный скутерист

Имею вот такие клинки:

http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7166

http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?2118

Есть также нож "Казак-2" (для тренировки метания),тоже Ворсменский, ЧП Титов помоему делает:

http://www.mirnojei.ru/products/view/128

и нож "Витязь" (тоже производство "Саро": http://www.kingknife.ru/show_full.asp?uic=1402200794650).

У Маринки вот такой:

http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?8562

Изменено пользователем Крупный скутерист

Жучара

А я вот пришел ко мнению (после нескольких лет ношения ТЕСАКОВ) что главное не размер а удобство, так как предпочитаю пернатую дичь. А ветки порубать топорик махеньки есть *90*

И у мня теперь такой, ну очень удобноооо!

post-4869-1238341213_thumb.jpg

Крупный скутерист

Железка - нержавеющаяя сталь 12С27 твердость 59-60 HRC по Роквеллу. Обушок 2.5, длина лезвия 102.

Рукоятка - пластик обрезиненный вулканизацией, размер хвостовика лезвия неизвестен, но нож оказался наредкость живуч, мяса, кольев, тренеровочных покрышек и всягой гадости нарезано-наколото очень много - жив ешшо.

Ножны тоже радуют - нож уже год постоянно болтается на ремне, а петля и не думает ломаться.

Был у меня такой (только с красной пластиковой рукояткой) в 1994 году покупал на охотничей выставке в Москве, заточка на нём была лазерная, неубиваемая (два года эксплуатировал, не прикасаясь к бруску), просто жуть и метать его можно было прямо из ножен, хвостовик в нём около 4-х сантиметров (красная ручка у меня росвечивала, вот и подсморел сей интересный факт), единственное, что им резать было нежелательно -- это любые цитрусовые фрукты, сталь через час, если не промыть становилась с желтым, трудноочищающимся налётом (это, кстати в инструкции к ножу написано было).

Стрелец

А я, извините, патриот и поддерживаю отечественного производителя - Ворсма! Нож, все же, я больше использую, как мачете – в рюкзаке есть и топор, и пила, и лопата, но приходится много ходить по заросшим тропам, и ножом (лезвие и ручка из единого куска металла) гораздо быстрее и сподручнее прорубаться. Да и при «вытряхивании» из шкуры, он не плохо себя показал.

post-4511-1238351520_thumb.jpg

Ямбуй

У меня златоустовский "Скорпион" с кожаной ручкой http://na-kruchke.ru/catalog/ohota/nozhi/nozh-skorpion. Только переделал его под горизонтальное ношение типа кортика. Меньше мешает когда садишься, особенно в машине. Очень удобен при постройке шалашей, топорик с собой не надо таскать. Но и картошку почистить можно или колбаски нашинковать. Нож полегче и попрактичнее обычный шведский строительный, типа как у Nekeet-а, в сапоге ношу. В прошлом году в полях потерял хороший мощный складник со штопорм (в Риге в охотничьем магазине брал в прошлой жизни), оказывается без него плохо, подобрал в "Снаряжении" в Сормово кнопочный складник с фонариком, штопором и прочими открывашками. Ношу в разгрузке.

post-2612-1238396177.jpg

post-2612-1238396199_thumb.jpg

Макс Никитин

Может еще темку замутить: Сколько открываний консервных банок держит Ваш нож? Бедет реальная картина.

Макс Никитин

у самого Стерх кизлярский, складной с фиксатором. пока без нареканий.

alfarm

Ну и мои пять копеек...

Первый нож купил, когда только начинал охотится. Не думал, что при ходовой экономить на весе надо. Покупал в Павлово у Сафронова. Сталь 95х18, толщина 5 мм, длинна лезвия 150мм, рукоять наборная береста, руку греет :).

post-2800-1238402878_thumb.jpg

Потом в "Кольчуге" приобрёл SOG Sealpup Elite. Сталь AUS 8, полуторная заточка, обух 5 мм, длинна лезвия125 мм. Не тяжёлый, рукоять из кратона, в крови не скользит. Ножны пластик с с выточкой для разрезания верёвок не вынимая нож из ножен.. Можно носить на поясе на бедре на руке, на лямке рюкзака. распологать можно как угодно...рукояткой вверх. вниз, вбок.

post-2800-1238402914_thumb.jpg

Нож из дамасска подарили (вернее купил за рубь) :) это так игрушка. Рукоять из капа, больстер латунь.Толщина 2.5 мм, длинна 125 мм.

post-2800-1238402979_thumb.jpg

post-2800-1238418292_thumb.jpg

У Сафронова недавно приобрёл ещё один нож сталь 95х18. Взял его в подарок ...отошлю в Канаду Юкону. Толщтна 4 мм, длинна 140 мм, рукоять наборная береста.

post-2800-1238403093_thumb.jpg

Из Штатов привезли Leatherman. Складняк. Сталь S30V...сталюка исключительная. Нож не маленький, очень удобный, в торце спрятан шкуродёр и в рукояти алмазный муссат. Отделка палисандр (розовое дерево). Толщина 3,3 мм, длинна 100 мм.

post-2800-1238403126_thumb.jpg

post-2800-1238403187_thumb.jpg

post-2800-1238403244_thumb.jpg

Ну и на днюху друзья подарили мультитул. без него я вообще никуда не выезжаю. Корпус титановый, лезвия из S30V. Вчера заглох снегоход...из инструмента только он....Очень помог!!!

post-2800-1238403372_thumb.jpg

post-2800-1238403413_thumb.jpg

post-2800-1238403471_thumb.jpg

Стали всех ножей замечательные (дамасск не берём в учёт).

Точу ножи сам, правлю в бритву. Волосы бреют все :)

S30V точится тяжелее, но и тупится медленнее.

Изменено пользователем alfarm

Max

А почему дамасск в учет не берем?

alfarm

Потому что он только колбасу с хлебом режет.

Не серьезный ножик. Я бы сказал...декоративный!

Priest

Дамаск, по слухам, и к коррозии неравнодушен, посему рыбакам не очень подходит. А многие охотники еще и рыбаки, причем не слабые - тоже аргумент.

Да, ножик американский весьма симпатичный. Интересно, почем он у нас?

Изменено пользователем Priest

Max

К корозии точно не равнодушен!!!!!!! Если запустишь топипец пятна! у меня дамасск и колбасу и хлеб и консервные банки и дичь не согласен что декоративный!

КДЛ

Уже давно появился нержавеющий дамаск. Правда цена... *12*

Вот например

http://www.sarmik.ru/index.php?tell_a_friend=1589

Изменено пользователем КДЛ

Repas

А мой ножичек всегда со мной. Штатный нож сапера-подрывника *43*post-2910-1238431169_thumb.jpg

Ну и кизлярский ещеpost-2910-1238431136_thumb.jpg

Кучум

Если не секрет где покупали и цена

jizn saha

А почему дамасск в учет не берем?

Дамасск-дамасску рознь. Многие мастера в погоне за красотой рисунка сваривают всякую ерунду,а отсюда непровары,сколы.Ясно что это бывает и на ножах из марочных сталей но как минимум на два порядка реже. Поэтому некоторые производители начали выпускать ножи с ламинированными клинками. Будет время завтра вечером выложу еще несколько интересных ножей. *21*

WildTomCat

Давным-давно, был у меня дедов трофейный, настоящий Waffen-SS, им хоть банки, хоть деревья, рукоятка удобная, как рыбка, в руку приятно ложится. А я потерял, мудак-мудищев. Правда, был у ножа один недостаток, никак не скажешь, что это нож бытового назначения.

Сейчас, я тоже приверженец родного нашего. У меня наша Ворсма, название не знаю, покупал в конце 90х. Мне как-то привычней складники. В целом доволен. Только переточил под себя. Сделал одностороннюю заточку. Вообще, люблю остро заточенную сталь, точу до состояния бритвы. Прут с большой палец толщиной, перерезает одним движением, не напрягаясь. А по поводу открывания ножом консервных банок, никогда не понимал таких людей. Нож это нож. Он чтоб резать, а не в железках ковырять. Для этого есть другие, более приспособленые инструменты. Ещё, мне нравиться велорыбалка. Для заботы о своём двухколёсном друге приходиться таскать некоторое количество железок. Для этого юзаю мультитул китайца за 200рэ. Ну что сказать. Кусачки затупились, плоскогубцы разболтались, а биты-отвёртки … потерялись. Кетай есть кетай, одним словом. Хотя выручал меня китаец здорово.

post-1977-1238445989_thumb.jpg

В этом году, друг обещал заказать мне в штатах, настоящий Leatherman Surge, по ихней цене. Так что надеюсь и у меня будет настоящий Leatherman, Аме-е-е-ри-и-и-ика-а-а-а-мляха-муха!!!!!!

Олег С.

По моему, его можно спокойно купить на badger.ru

До появления магазина Саши и Гоши Дзержинских я там частенько брал по-мелочи. Приходит в течении недели.

Изменено пользователем Олег С.

Аян

А че-та яне вкурил, что за магазин Саши и Гоши?

Макс Никитин

Спиннинглайн - интернет магазин Дзержинцев, вверху в рекламе есть. Они уж не первый год халяву везут, а ты проснулся:))))

lokot

Называется "мора эргономик". Есть с углеродистым клинком и из нержавейки.

Вживую купить можно в "Снайпере", стоит 300-350 руб.

Больше нигде не видел. Если кто еще где видел - скажите, буду благодарен.

Сам предпочитаю "мору клиппер".

post-3785-1238478140_thumb.jpg

Тоже есть с углеродистым клинком и из нержавейки. Вообще, отличить все ножи моры просто: красный цвет в оформлении рукоятки - углеродка, синий - нержавейка.

Стоит 230-270 руб.

Купить можно в "Снайпере" или в магазинах стройматериалов, например, были в "Домовом" и в магазине спецодежды на Средном рынке.

У клиппера менял ножны на матерчатые от дешевых китайских ножей - стоят 50 руб.

Отличаются очень стабильным качеством.

Repas

Только спицы меняю.

Классный ножик! *8*

Банкир

Мне кажется, что на вкус и цвет - товарищей нет. Я лично за более чем двадцать лет охоты столько ножей перепробовал таскать. По молодухе охотничий нож был такой здоровый, как сабля. и кровоток и все дела. Думаешь выйдет медведь и ружье не надо, ножом его насквозь проткнешь. и со временем все меньше и меньше размер подбирал. Сейчас нож таскаю только чтобы помидорку порезать, да шкурку чтобы удобно было подрезать. В итоге ношу самый простой советский складничек, длиной с пачку сигарет. И честно говоря горя не знаю, поправил перед охотой на брусочке и порядок. А на счет деревья рубить, тогда лучше топор или пилу. ИМХО. *36*

Repas

Сейчас нож таскаю только чтобы помидорку порезать, да шкурку чтобы удобно было подрезать. В итоге ношу самый простой советский складничек, длиной с пачку сигарет. ИМХО. *36*

+1

И еще к этому ножику шнурок с карабинчиком. *21*

Матёрый

Уважаемые друзья охотники, независимо от того какую охоту Вы предпочитаете - по "перу" или на зверя, а может "тихую" охоту или рыбалку , у Вас всегда в кармане или на поясе есть НОЖ.

Нож , которому Вы можете доверить любую работу: порезать закуску, освежевать добычу.

Я предлагаю Вам не обсуждать какой нож лучше

Здравствуйте, на своем опыте мне довелось использовать разные ножи, но для себя я определил нож который подходит для меня как никакой другой. Это нож изготовлен из клапана ручной работы сделан по руке длина лезвия 16 см, рукоятка дерево "самшит" вот только один минус рукоятка скользкая, но благодаря пропиткам держится очень хорошо. *36*

Стрелец

Тоже езжу на велосипеде по несколко десятков километров, но на охоту не пробовал, поэтому практический вопрос. А как Вы проблему транспортировки ружья решаете, нет с этим проблем?

Как обычно - на спине, в чехле.

Это нож изготовлен из клапана ручной работы сделан по руке длина лезвия 16 см, рукоятка дерево "самшит" вот только один минус рукоятка скользкая, но благодаря пропиткам держится очень хорошо.

В свое время, мой друг, сделал мне нож на память из стали выпускного клапана самоходки. Твердость поднял холодной ковкой. «Хозяина» из шкуры вынули – ни разу не правили. Пришлось преподнести в презент начальнику отдела охоты, а он его где то… А друг нынче в «стране вечной охоты»…

jizn saha

А еще дома лежат несколько ножей просто так.

Ну нравятся мне ножи.

post-4920-1238522073_thumb.jpg Тактический от KATZ

состав стали держат в

секрете ,говорят что

могут закаливать сталь

с точностью до десятых

по рокуэллу. Врут конечно,

просто маркетинговый ход.

post-4920-1238522862_thumb.jpgAlfa от BUCK сталь супер ATS-34

post-4920-1238523227_thumb.jpgWenger Renger интересная игрушка

post-4920-1238523475_thumb.jpgFallkniven H-1 ламинированная сталь

режет как гиперболоид

есть еще но оних Вы уже писали

Изменено пользователем jizn saha

alfarm

К корозии точно не равнодушен!!!!!!! Если запустишь топипец пятна! у меня дамасск и колбасу и хлеб и консервные банки и дичь не согласен что декоративный!

Ну не декоративный...не так высказался...

Обух бы потолще, да ручку другую.

Архипыч

А я как-то к ножам без фанатизма.... ну есть складной простенький, есть железка, скользкая, не оч удобная, но банки открывать можно и колбаску порезать, рыбку на филе разделать.... а бриться бритвой приятнее :)

post-4984-1238700377_thumb.jpg

san

В итоге ношу самый простой советский складничек, длиной с пачку сигарет.

+1

Аналогично. Только не советский складничек, а простенький апинельку. Тяжестей и так хватает.

Стрелец

Не такой ли?

post-4511-1238774334_thumb.jpg

Negrus

+1

Аналогично. Только не советский складничек, а простенький апинельку. Тяжестей и так хватает.

ходил с апинелькой 10-кой.. ниче больше не надо

alfarm

Не такой ли?

Сергей Михайлович...другого от Вас и не ожидал!!! *1*

alfarm

Дамаск, по слухам, и к коррозии неравнодушен, посему рыбакам не очень подходит. А многие охотники еще и рыбаки, причем не слабые - тоже аргумент.

Да, ножик американский весьма симпатичный. Интересно, почем он у нас?

Сейчас ссылку дам. Из штатов дешевле в разы. Пока у меня есть такая возможность...пользуюсь.

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Leatherman

http://www.knife.ru/index.php?1=1&do=v...ucer=Leatherman

Стрелец

Не такой ли?

Сергей Михайлович...другого от Вас и не ожидал!!! *1*

Игорь, извини, запоздалая, но апрельская шутка! Прибирался в доме, к пасхе, нашел матерью припасенный, на будущее, арсенал холодного. Этот еще скромного размера. А, если честно, такой ножичек может и сгодиться на охоте, в некоторых ситуациях.

Repas

А, если честно, такой ножичек может и сгодиться на охоте, в некоторых ситуациях.

Перикюр слонам делать? *01* А еще таким Steven Seagal кого-то из бандитов замочил! *1*

Стрелец

А, если честно, такой ножичек может и сгодиться на охоте, в некоторых ситуациях.

Перикюр слонам делать? *01* А еще таким Steven Seagal кого-то из бандитов замочил! *1*

Да, Steven Seagal слабак супротив наших парней, когда они, малость, дозу переберут. Я, конечно, не Данди Крокодил, но с таким ножичком, на видном месте, контролировать порядок на открытие охоты будет легче – дисциплина будет просто обеспечена. Особенно, когда проводишь разъяснительную беседу, сделать им несколько упражнений из системы применения боевых ножей, разработанных Н. Н. Симкиным.

Repas

Вот оказывается на чем дисциплина в ваших угодьях держится! *1*

Не удивлен, что после таких разъяснительных бесед, в вашем окружении(среди знакомых) появляются подранки и ушедшие на вечную охоту! *8* *8* *8*

alfarm

Да, Steven Seagal слабак супротив наших парней, когда они, малость, дозу переберут. Я, конечно, не Данди Крокодил, но с таким ножичком, на видном месте, контролировать порядок на открытие охоты будет легче – дисциплина будет просто обеспечена. Особенно, когда проводишь разъяснительную беседу, сделать им несколько упражнений из системы применения боевых ножей, разработанных Н. Н. Симкиным.

про Симкина поподробнее...

Стрелец

про Симкина поподробнее...

Книга «Ближний бой» и программа для просмотра этого формата.

Blijn_boi.ZIP

jizn saha

А у остальных ножей нет,а в лес берут тока ложку и вилку?

Саша Дзержинский

А у остальных ножей нет,а в лес берут тока ложку и вилку?

У меня есть нож))

Да и у всех есть ножи конечно же. Просто не все так "трепетно" к ним относятся. Для меня нож - это просто нож, не более.