Перейти к контенту
Егерь

Безнасадки с "шариком"

Recommended Posts

Сокол

Я не знаю, вчера об этом не поговорили:-)

Мы с Пикером через 10 мин. в Каменку-Разнежье...

Поделиться этим сообщением

Водяной

Попробуем разобратся почему....Не обязательно мормышка должна быть похожа..рыбы как и все животные пробуют не известный предмет на вкус..и на нюх...рук то у них нету чтоб потрогать, ради любопытства ,примерно как младенцы все тащут в рот....потом конечно они вырастают и умнеют а рыбы нет...кстати окуни особенно любопытны..Поэтому и легче поймать при наличии вертикальной составляющей движения ,кивок тормозится и надо спешить с подсечкой потому что рыба сразу распознает по тактильным ощщущениям что железяка несъедобна и выплюнет, так же это объясняет частое багрение за губы, рыбы чтоб распознать прижимают мормышку ко дну..чтоб не прыгала ,может уже научены и боятся брать в рот...Отсюда вывод ,чем меньше мормышка похоже на насекомых чем она нелепее и чем больше ее поведение раздражает рыбу тем лучше она ловит, поэтому шарик ловит хорошо и бисер то же и цепочки ...и кстати ни у одного жука или червяка не видел на хвосте болтпющихся латуннных шаров или цепочек..

Изменено пользователем Водяной

volodya
...и кстати ни у одного жука или червяка не видел на хвосте болтпющихся латуннных шаров или цепочек..

пацталом *8*

Действительно, много ли видит рыба под метровым льдом? Ориентируется в основном по запаху и боковой линией. А вибрации шарик отменные создает.

А ориентироваться при выборе приманки на схожесть с живым организмом - не всегда правильно. У меня поролонки самые уловистые и близко рыбку не напоминают *16*

КолхозНик

Действительно, много ли видит рыба под метровым льдом?...

Под метровым льдом, даже покрытым толстым слоем снега рыба видит всё, света туда проникает вполне достаточно. Непонятно откуда берётся мнение о полной темноте, неужели никто в детстве из снега ничего не строил? А лёд даже метровый - прозрачная субстанция. *16*

Цвет мормышки часто имеет очень важное значение. Примеров на памяти много.

Duke

сваял длинный двухконусный, потряс-мелкое дрожание почти на месте.

Вот очередная вариация на тему "идеальная безмотылка"

Удочко балалайка, винипластовый хлыст 19 см (очень жесткий), двухконусный кивок "хэнд мэйд" из куска рулетки, пресловутый гвоздешарик, вернее, один из его вариантов.

post-1884-1238944271_thumb.jpg Заряженный вариант.

post-1884-1238944329_thumb.jpg Разгруженный (без мормышки) кивок

post-1884-1238944377_thumb.jpgКивок и мормышка, вид сверху

Как видно из фото, кивок выгибается вверх, под весом мормышки прогибается. Правда, кивок делался под кобру и легкого черта, гвоздешарик его реально недогружает, и "правильной " игры на нем не добьешься, но на крайней рыбалке это выстрелило, уж насколько это работает сказать трудно, т.к на шарик всего 3 осознанных рыбалки.

З,Ы. На фотке кивок согнут вниз, реально он и нагруженный торчал вверх, проводка- мелкое дрожание руки с высокой частотой и быстрым подъемом вверх, при этом кончик кивка практически на месте, а кивок занимает горизонтальное(почти) положение. Поклевки заметны хорошо, некоторые "в руку. ", на высоте 30-50 см ото дна.

з.ы. Комрады на Лоймене со стальными и лавсановыми кивками косили с такой же приманкой и сорогу, и окуня, и ерша, я со своей неправильной игрой-ТОЛЬКО сорогу...впрочем, как обычно.

з.з.ы. При попытках поиграться с длиной/изгибом кивка/более тяжелыми мормыхами-результат явно хуже.

з.з.з.ы. Камнями не пулять, это просто поиск оптимума...очередной.

Данимас

Отпишусь и я, как заядлый шарикоман. Стаж болезни - года три. По ГМ у меня эт мормышка №1. Но, на самом деле, думаю гораздо важнее для безмотылки правильный КИВОК, это процентов 50 успеха, а ещё важнее кто и как со снастью работает, а чо там будет привязано - не столь актуально. Последние рыбалки ловил и на кобру, и на чертик, вроде не хуже, просто гвоздешар привычнее, проверенней,что-ли. У Дракона на фото кобры, да черти, а результат сами знаете...

Кстати, как товарисчи выше заметили, последнее время снимаешь 3-5 рыб с лунки и все, тишина. Правда, я почти не пытаюсь её долго раскачивать, быстрее новую пробурить.

Всем удачи в освоении б/м. Деньгу, сэкономленную на мотыле можно потратить на пиво в Бриляках, или еще где. *16*

@Михаил@

Привет камрады. Про шарик вопрос. Как привязывать мормыху? Кто что советует, и как обычную, и за ушко, и петлей за ушко???? Я в ауте. Пробую научиться на безмотылку, хотя всегда приходится подсаживать мотыля.

Водяной

Уважаемые товарищи модераторы...хоть это и не принято на нашем формуме но попрошу ВАС ЕЩЕ РАЗ,...ЗАКРЕПИТЕ ВСЕ ТЕМЫ которые вызывают постоянный интерес у посетителей в верху раздела!!! Их всего будет пять и ли шесть , это не трудно ВАМ сделать ..и тогда не надо будет ковырятся заново и писать каждый год одно и тоже ...Можеть тема шарика и заслуживает отдельного внимания но тема безнасадок гораздо глубже и шире, правильный подход к структуре разделов это характеристика не только профессионализма модераторов но и привлечение новых посетителей на сайт о чем безусловно надо озаботится его владельцам что бы не терять доходов от рекламы...

Данимас

Мормышки вязать надо, по разному, добиваясь наилучшего клёва. Иногда достаточно поменять мормышку с круглым шаром, на овал шарик, или другой формы.

Руководит тут всем кивок.

+1

Holister

Привет камрады. Про шарик вопрос. Как привязывать мормыху?

1) Продеваешь в ушко леску.

2) Вытягиваешь 10см для удобства

3) Прикладваешь вытянутую к основной

4) Делаешь петельку и прокидываешь внутрь неё мормышку.

5) слюнявишь и затягиваешь узел в 1см от мормышке

Ву аля!

Di_Mok

Т.е. глухая петля. А я, осёл, её намертво вязал :(

Duke

Т.е. глухая петля.

А чем петля лучше?

Игорь А.

о чем безусловно надо озаботится его владельцам что бы не терять доходов от рекламы...

Игорь, ты что, забыл что владелец сайта клуб, а не частные лица? С формулировками аккуратней, ибо в них всё зло.

КолхозНик

А чем петля лучше?

Простота, мормышка всегда висит, как положено(узел после поклёвок часто смещается по колечку), ну и за счёт подобного соединения лески с мормышкой, последняя имеет бОльшую свободу (особенно актуально для маленьких, лёгких мормых.)

Duke

Скажите, а шарик не мешает подсечке? Ведь когда он свободно висит на цевье - острие крючка совсем мало высовывается.

Тот, что у меня был-100% засекаемость. Когда мимо шли мужики, держал подсеченную сорогу минуты 3, и ничего, потом достал *16*

Duke

Вот такая у меня получилась, пойдет?

Дык есть только один способ проверить... *16*

з.ы. А где такими шариками барыжат?

DBK

Андрюх, писал уже, но ,по-моему, они уже есть везде :)

Duke

Андрюх, писал уже, но ,по-моему, они уже есть везде :)

Дим, у нас шарики какие-то неправильные, они вдвое меньше, а дыра вдвое больше, пролетает через кембрик зараза. В пятницу буду тестировать, но пока не нравится *36*

DBK

И кембрики - это лишнее, и так должно держаться. В Сормово всюду были, велкам :)

Данимас

У тебя шарик маленький...

Вот такая у меня получилась, пойдет?

Дырка конусом, защелкнулся - не снимешь :)

Это гвоздик получился? :)

post-3-1239211080.jpg

в целом, это оно и есть!!

Priest

Это гвоздик получился? :)

Угумсь. :)

Микросопа с мизинец его не заглотит, сорога/окунь/ерш - нормально.

РостовДон

А летом, точнее - по открытой воде, безмотылки "работают"? Я почему спросил-то: две крайние рыбалки получились "белорыбные" (у хищников ещё пару недель - критические дни) - запарился я червей насаживать. Привык со спиннингом: никакой тебе слизи, никакой тебе грязи... А может, не стоит на самом-то деле "бель" игнорировать?

volodya

По идее, если с борта лодки зимней удочкой (чтоб игра такая же была) - почему нет?

Барисыч

Сам в мормыхе далеко не спец. Тема конечно нужная. Но вот фоток как то не хватает. Что бы хоть представлять что делать или покупать. Парни делитесь, я думаю у многих есть чем. *21*

РостовДон

По идее, если с борта лодки зимней удочкой (чтоб игра такая же была) - почему нет?

Именно так! *01* Проблема вот только в игре. Признаюсь, не имею ни малейшего понятия, как это делается. И, блин, показать некому. Наверное, нехрен попу морщить... а ловить как умеется *01* Хотя очень хочется на несъедобное таранку и ласкирей половить *16*

bazilefs

Начитался...накупил шариков разных диаметров...ничего не поймал :(

несколько вопросов, уже на следующий сезон...

1. шарик надевается узкой частью конуса к жалу. Так?

2. как свободно он должен висеть на крючке? у меня на некоторых мормыхах он встал в распор между жалом и телом мормыхи, хрен пошевелишь его! Это правильно? или лучше свободный ход?

3. на длинных крючках, где рапологать шарик, ближе к телу или на изгибе крючка? Или пофигу?

Priest

У меня аж две мормышки-гвоздя с 'встроенным' шаром, везде шарик свободно болтается по цевью. До жала не доезжает - мешает изгиб крючка (т.е. шар наверняка был надет до пайки).

bazilefs

Да, Альберт, на некоторые мормыхи хрен наденешь через жало... выходит надо сразу мормышку покупать готовую с шариком, иначе пустая трата денег выходит... Так что-ли?

Priest

Думаю, мормышкой без шара тоже можно поймать. *16*

Ты моих 'советов' не особо слушай, я всего три раза мормышкой ловил. *1*

DBK

Ром,шарик большим отверстием к жалу. Должен болтаться свободно. Мормых полно,на которые можно одеть шарик. Брал,к примеру, на Юбилейном муравьишек. Сложнее сейчас с кивками.

Летом (точнее в мае) видел ,как ловят на безнасадку. Довольно успешно ловили красноперку на Дрязге.

Изменено пользователем DBK

bazilefs

Во, еще и не правильно надел *1* и как теперь снять? *18* *6*

Priest

С кивками вообще проблем нет - есть же Левша и спиннинглайн...

Ром, все нормально у тебя. :)

DBK

Альберт, не охота парней напрягать за 300 руб из-за 5 кивков :)

bazilefs

Там лавсан, а он вроде не катит...для шарика.

Да, надо с каким-нибудь "шариковым"-) ехать на рыбалку, иначе не пойму долго...

Изменено пользователем bazilefs

Гервин

Катит,Катит!!!Вот железо точно не катит-не те колебания.

КолхозНик

Лавсан "от Левши", по состоянию "на сегодня" это лучшее из того что пробовал! *11* Он не только мягкие, но и жёсткие производит.

gremlin

Спасибо, мил человек, что показал чудо-мормышку ГВОЗДЕШАРИК!!!

Изменено пользователем Фидер

Данимас

Катит,Катит!!!Вот железо точно не катит-не те колебания.

Зря ты так на железо, я на него ловлю.

Гервин

Ты на него ловишь,потому что на лавсан не пробовал! Или правильней-на правильно подобранный сделанный из хорошего лавсана кивок ты не ловил.

Игорь А.

Сам ловлю на ловсан, но видел как виртуозно Дюк разигрывает свою снасть металическим сторожком. Камрады, не спорьте, лавсан, железо - тут главное РУКИ)))))

Старшой

Под занавес сезона выскажу свое мнение по шарику.

Все мормышки, на которые ловлю, изготавливаю сам в штучных количествах,из них 90% безнасадки.На безнасадочную мормышку ни когда не подсаживаю естественную насадку, для этого есть другие мормышки. Шариков изготовил несколько уже в этом году. В начале,это было в прошлом сезоне мормышка с шариком показалась мне пародоксальной, т.к. пртиворечила всем канонам "безнасадкостроения". Ловить на вольфрамовую обманку на глубине менее 2,5м мне не представлялось целесообразным и даже возможным. Из вольфрама прекратил делать безнасадки несколько лет назад,т.к. применняю их редко, хотя запас некоторый имею.Провел эксперемент-посвятил ловле на шарик одну рыбалку в Разнежье. Клев был хуже среднего, ловили мы с приятелем на гриве на участке метров в 700, глубина 2,5-3м, он исключительно на мотыля ,я на шарик. В результате у него поклевки окуня и ерша, у меня кроме выше названных рыб поймано с десяток сорожек 100-250гр. две густерки и подъязок. Ловил потом на шарик и на Море. Конечно материала за полсезона маловато, но некоторые выводы сделать могу.

1. Мормышка эта отличная от других, основной эффект достигается от акустических колебаний звуковой частоты в результате трения шарика о цевье крючка и ударов о тело мормышки.Шарик должен быть подвижным.

2. Чтобы заставить относительно тяжелый шарик двигаться по цевью кивок лучше короткий повышенной жесткости (об этом писалось в теме) , материал особого значения не имеет.

3. Влияние материала тела мормышки(вольфрам, свинец, медь, латунь) исследовать не успел.

4. У разных (одинаковых на вид шариков) может быть разная игра , тоже пока не выяснил причину.

5. На форуме высказывалось мнение , что если на крючек безнасадочной мормышки подсаживаются искуственные материалы то она уже не является безнасадкой. Категорически с этим не согласен, т.к. подсадка чаще вcего является не иммитацией корма ,а координально влияет на игру приманки. У правильной безнасадки рыба не различает съедобную и несъедобную часть и кушает мормышку преимущественно взаглот. Все это относится и к правильному шарику. Безнасадки изготавливаю более 15лет и правильными на мой взгляд являются те из них которые при игре не делают сколь-нибудь заметных резких колебаний в горизонтальной плоскости , т.е. рыскают и не вращаются резко вокруг своей оси. Только ритмичные колебания в вертикальной плоскости не настораживают рыбу.

Все вышесказанное разумеется ИМХО.

Severomorsk

Безнасадки изготавливаю более 15лет и правильными на мой взгляд являются те из них которые при игре не делают сколь-нибудь заметных резких колебаний в горизонтальной плоскости , т.е. рыскают и не вращаются резко вокруг своей оси. Только ритмичные колебания в вертикальной плоскости не настораживают рыбу.

можно несколько фотографий своих мормышек *26* спасибо

Старшой

post-3036-1239854714_thumb.jpgpost-3036-1239854737_thumb.jpgpost-3036-1239854785_thumb.jpgpost-3036-1239854832_thumb.jpg

Все мормышки на фотках для безнасадочной ловли, значительная часть с шариком не обязательно латунным . Большинство испытано на водоеме и 100% в банке с водой. В определенных условиях и при соответствующей игре ловить будут все.

Сезон окончен :( . Перехожу к изготовлению вертушек.

Severomorsk

вопрос о материале и методе изготовления мормышек- это делается отливкой из свинца как я понял? если да, то как и из чего сделать форму?

Severomorsk

и еще, какая рыба отдает бОльшее предпочтение зеленому цвету?

Старшой

Принято считать, что зеленый цвет предпочтительнее по первому и последнему льду. Так-ли это однозначно сказать не могу. Насчет технологии пишите в личку.

Данимас

Сам ловлю на ловсан, но видел как виртуозно Дюк разигрывает свою снасть металическим сторожком. Камрады, не спорьте, лавсан, железо - тут главное РУКИ)))))

Согласен с Игорем.

Я вобще вот что хотел сказать. Что такое безмотылка, как я понимаю. В узком смысле, это мормышка, на которую мы ловим без использования животной или растительной насадки, если смотреть шире, то б/м - это снасть для ловли на такую мормышку, и тут огромное значение (может, даже, решающее) имеет правильный кивок, и наконец, в самом широком смысле, б/м - это способ ловли такой снастью. Вот тут добавляется главный компонент - РУКИ, ИГРА, как хотите. К насадочной мормышке это тоже относится, но в гораздо меньшей степени, там насадка нивелирует огрехи рыболова. А то последние разы неоднократно наблюдал, ловят того же окуня на стоячку, так об игре речи нет вобще, да и кивок пофиг какой.

ИМХО, конечно. Простите за несколько менторский тон. )))

АндрейDZ

Ну вот начинается новый сезон, заглянул в свою мормышечницу, а шарики все потемнели :(

Вопрос как-то можно заставить их блестеть опять прямна мормышке (неснимаются они) либо фтопку и идти за новыми ???

И вообще важен ли цвет ???

Данимас

Похоже, актуальный вопрос. Сегодня один знакомый рассказывал про вчерашнюю рыбалку. Пока потемневший прошлого сезона шарик не почистил - не клевало.