Перейти к контенту
Егерь

Безнасадки с "шариком"

Recommended Posts

urist

Вот кстати про проводку шарика, есть мнение субъективное, но из практики, дело было в весной одна из речек горя моря, сорога тогда клевала не шатко не валко единичные поклевки, ловлю на гвздешарик, леска 0.1 поклевка и обрыв, привязываю следующую аналогичную мормыху, минут через 10 поклевкао обрыв, клев вялый, мормыха мелкая, но я во избежание еще одного обрыва перевязываю, мормыху на другую удочку с 0.12, и дело поперло, тоесть колебания мелкой мормыхи на леске 0.12 сменились и это сыграло положительную роль, звоню товарищу у него поклевка раз в 15-20 минут, для себя сделал вывод, что толщина лески имеет значение и толще не всегда хуже.

Поделиться этим сообщением

Игорь А.
Пока потемневший прошлого сезона шарик не почистил - не клевало.

Дань, должен быть какой то простой химический способ снятия окисла, может кто подскажет

S@ШОК

Я тряпочкой влажной с содой натёр, ОК.

S@ШОК
Шарик из какого материала?

Жёлтый, латунь наверное

Chert

Вроде они латунные обычно... Паста гоя по идее должна помочь:)

volodya

Тряпочкой с мелкоабразивным ср-вом типа Пемолюкса. В начале сезона колебло так чищу. И аромат можно подобрать по вкусу - "Лимон", "Яблоко", "Морской бриз" *01*

Шутка. Запах после чистки рыбе пофиг, имхо.

symboss

Я чищю шарики брусочком отреза мягкого белого ластика,нанизанного на медицинскую тонкую иглу от шприца. Дешево и сердито, и всегда под рукой в коробке с мармыхами !-) Можно быстро прям на льду почистить.

MrFrost

Да помоему вся бытовая химия типа Силита и т.д., которая от накипи, должна заставить сверкать эти шарики как у кота ...

Mike13

Камрады! А видел ли кто гвоздики с двумя шариками, если да, то где?

Водяной

А с тремя....... *DR* Шарики одеваю бывает и сам, если крючек длинныыыыый то можно впихнуть и два ,только зачем?

Изменено пользователем Водяной

Mike13
...то можно впихнуть и два ,только зачем?

Не шутка. Стучат ,однако....

Домосед

Игорь два шарик здорово друг об друга постукивают. Рыбе нравится.

Михаил, есть такие. Частенько в лабазах встречал.

Chert

Миш, я видел... в коробке у комрада, который ездил с нами на Волгу... *01*

Mike13

Миш, я видел... в коробке у комрада, который ездил с нами на Волгу... *01*

Мне кажется я его знаю..... Самый быстрый джиг от Бармино до Хмелевки?

6APCuK

Начал ловить три года назад на безмотылки, и вроде сразу стал ловить,и получалось вроде.Но чем дальше,тем больше убеждаюсь-что я ещё в самом начале пути, хотя вроде и ловлю. Пока думаю что кивок наиважнейшее в снасти.Всё конечно важно.но без правильного кивка,даже от рабочей мормышки можно не добиться результата, примеров-есть-))) И тоже считаю что кивок должен быть достаточно жёстким.

Chert
Мне кажется я его знаю..... Самый быстрый джиг от Бармино до Хмелевки?

Не Мих, я его сам только в пятницу узнал. Парень из Дзержинска, полгода как переехал к нам в город, чувствуется опытный шишкотряс:)

Гость Grizero
Ну вот начинается новый сезон, заглянул в свою мормышечницу, а шарики все потемнели :(

Вопрос как-то можно заставить их блестеть опять прямна мормышке (неснимаются они) либо фтопку и идти за новыми ???

И вообще важен ли цвет ???

Начну с того,что последние два зимних сезона основным способом,которым больше всего предпочитаю ловить является именно тряс "шарика".

Предпочтение больше отдаю латуни,реже меди. Шарики из белых металлов не пользую- у меня лично результаты на них в разы меньше.

Окисляются шарики намного чаще,чем раз в сезон.Переодически приходится их приводить в порядок..

Что для этого делаю- да практически ничего особенного: зажимаю тельце (гвоздик) между двух пальцев так,чтобы шариком потереть об ворсистую ткань.Затем немного поворачиваю шарик и повторяю тож самое. Можно небольшой кусочек ткани натертой пастой гоя положить в ящик(много места не займет) .Снимать шарик с тельца мормышки не советую-без определенной сноровки это грозит потерей всей приманки.(потренироваться конечно можно,но это будет стоить не меньше 20-30 рублей за штуку) *01*

Водяной

Для чистки шариков подойдет средство для чистки изделий из серебра и золота, продается в хоз.магазинах или белизна или утенком ли трилон Д или содой горячим раствором или кротом....,замочил, потряс вытер и шарики блестят как у кота ......Значительно ускоряет и упрощает процессс .

Кивок. Чем он жестче тем устойчивее связь внутри системы и значит легче регулировать частоту колебательного контура кивок леска мормышка и задавать нужную амплитуду и частоту колебаний , но тем и сложнее уловить момент касания дна мормышкой и осторожную поклевку рыбы.На практике бывает пользуем то что есть...

Изменено пользователем Водяной

luchezareo
Кивок. Чем он жестче тем устойчивее связь внутри системы и значит легче регулировать частоту колебательного контура кивок леска мормышка и задавать нужную амплитуду и частоту колебаний , но тем и сложнее уловить момент касания дна мормышкой и осторожную поклевку рыбы.На практике бывает пользуем то что есть...

+100!!! приходиться искать золотую середину

Изменено пользователем luchezareo

Mike13
Миш, я видел... в коробке...

Купилл....на испытания!

Злыдень

Кстати в воскресенье на пл.Советскрй видел "Быковки" в обоих вариантах т.е. прошлогодную и нынешную

Изменено пользователем Злыдень

Егерь

Порошком зубным отлично мормышки чистить, прямо на палец немного взять и потереть.

Пойду еще пробовать средство для чистки серебра, так еще проще, наверное.

Пробовав 2 шарика на обычный крючок надевать, ловится, но не ахти..

mos
Порошком зубным отлично мормышки чистить, прямо на палец немного взять и потереть.

Пойду еще пробовать средство для чистки серебра, так еще проще, наверное.

Пробовав 2 шарика на обычный крючок надевать, ловится, но не ахти..

Поделюсь неожиданным опытом, вроде он попроще чем вышепредложенные. В начале сезона, когда пытался нарвать из коврика для компьютерной мыши микропорки для насаживания на крючёк, решил попробывать потереть шарик намормышке бортиком самого коврика, как раз гвоздешарик под рукой был. Пару раз теранул и шарик как новый, чистенький и это при том что пальцы целы и не вымазаны в разной дряни, да и запаха от чистящих средств нет. Коврик на реку брать наверное не стоит, а вот его кусочек пригодиться.

С уважением!

Костян

Если шарик потускнел(окислился), натираю его об верхнюю часть бахилины.Как раньше об валенок блесны натирали.Вроде ни чаво получается)))))))))))))

ВНП

Здравствуйте,а я обыкновенным школьным ластиком чищу-нормально вроде получается.

PATRIOT52

Пока не наткнулся на эту тему,думал,я один такой умный,кто переодически освежает блеск шарика.Подтверждаю,на блестящий клюёт лучше.Пользую для этого нулёвку или микронку.Кусочек валяется и дома,и в коробочке с мормышками.

По поводу один-два шарика,есть и тот,и другой.Второй год только на них и ловлю,очень нравится.С одним шариком полегче,пользуюсь на небольших глубинах,с двумя,соответственно ,в других лунках.И до сих пор самому любопытно,какая из этих мормышек покажет себя лучше при равных условиях.

Брал в Гелиосе на Варе.Формой и размерами доволен,качеством пайки и крючков-нет.

Vicious

Поделюсь своим скромным опытом.

Ловлю окуня мормышкой считаю для себя неинтересной, поэтому нацелен в первую очередь на сорогу. Долго не мог подобрать подходящий кивок и до сих пор в процессе. Лавсан или металл не заметил разницы. Загнутый кверху так чтобы в отгруженном состоянии кончик находится горизонтально. Оптимальная рабочая длина 8 см. Игра должна обязательно иметь горизонтальные колебания. Совершенно не разбираюсь в терминологии проводок, то что я делаю больше всего похоже на "копание". Кивок работает "волной" с небольшой амплитудой и частотой, средней скоростью подъема (плюс-минус, но отталкиваюсь от этого). На последней рыбалке удалось подобрать игру и совсем исключить окуня. Шарик не чищу, мне кажется лучше ловится как раз на окисленный

Изменено пользователем Vicious

mos

Всем привет, добавлю и своего опыта, может кому пригодится...

Гвоздешарик мне показали на одной из рыбалок прошлого марта, сразу скажу что был удивлён его эффективностью, по сравнению с нимфой в тот момент его уловистость была даже не в разы а напорядок выше. Дело было на одной из малых речек региона, потом и на горе-море гвоздешарик показал неплохой результат. Сейчас стараюсь ловить только на него, дело даже не уловистости, просто больше нравиться безнасадочная ловля, а с шариком както вроде результат постабильней.

Техника проводки и в прошлом марте и нынешной зимой у меня самая результативная была следующая - небольшой отрыв от дна, буквально пол сантиметра и еле заметное дрожание или просто покачивание, в частотой 2-3 колебания в секунду, причём апплитуда очень маленькая буквально 1-2 мм. Потом следовал небыстый подъём, поднмаю обычно удочку до уровня глаз (сижу на ящике) потом следует опускание. В новогодние праздники более половины поклёвок происходили в самой начальной стадии опускания, буквально на первом движении кивка вниз. Пытался делать данное движение чаще, на разных горизонтах, но поклёвки происходили только приполной проводке. Остальные поклёвки, почти все были у дна. В диапазоне от дна до верхней точки поклёвок было наверное не более 10%. Возможно в других условиях поведение рыбы будет иное, но всё описанное выше это наблюдения последних 5 выездов. Немного о снасти леска помоему 0,128, кивок подрессоренный лавсан, гвоздешарик один из самых мелких, что есть в продаже, но не самый маленький -тело толщиной (всё примерно) 2 мм, длиной 5 мм, шарик 4 мм. На более круный гвоздик длиной около 10-12 мм поклёвок не было. Упомяну ещё одну деталь, я уже наверное лет 20 ловлю обязательно со скользящим подвесным крючком, который настраиваю см в 20-25 выше мормышки. Обычно раньше оснащал его различными кембриками, с прошлого года шариком серебрянного цвета, а с этого, цвета латуни. На латунь поклёвок заметно стало больше. В целом на подвеску попадается примерно до трети улова, а в середине зимы как правило это самые крупные экземпляры за рыбалку, так было и в прошлые выезды. Крючёк стопорится на леске маленьким стопром из плотной резины которая с небольшим усилием скользит по леске, этого усилия при хороших крючках всегда хватает для того чтобы рыба засеклась, за лёд при вываживании верхний крючёк иногда засекается, но так как он скользящий то свободно доезжает до мормышки и при небольшом стравливании лески рыбе, буквально см 5 выходит из-зо льда. Из всоей практики я даже уже и не помню когда из-за задёва крючка за лёд сходила рыба, наверное такие случаи были, но не помню. Есть только три условия для эффективной работы этой снасти - остный крючёк (обычно почемуто чёрного цвета - как то они мне нравятся больше), два стопора из жёской чёрной резины сверху и снизу крючка (крючёк разумеется с колечком просто одевается на леску) и леска диаметром 0,12 - 0,13 мм, толще ставить не имеет смысла, ну разве что на очеееень морскую сорогу, а если использовать леску тоньше, то стопоры уже плохо держаться на леске и сползают сами при игре.

Вроде всё, кого что заинтересовало, спрашивайте, постараюсь ответить.

С уважением!

master

mos,а уж тогда и про кивок поподробнее....

Филимон
Из всоей практики я даже уже и не помню когда из-за задёва крючка за лёд сходила рыба, наверное такие случаи были, но не помню.

А ты крючок наоборот пропусти,жалом вниз.Выглядит необычно,но засекается так же.Проверено!)))Зацепов не будет вообще.

mos
mos,а уж тогда и про кивок поподробнее....

Добрый день, с кивком не всё так просто (лично для меня), изготовить самому - нет ни материала ни времени, да и наврядли аккуратней молучится чем покупные, а снасть и визуально должна радовать, поэтому длительное время подбираю себе покупные кивки, перепробывал все пипы какие есть в продаже, ну разве что кивок-соплю из лески не довелось по пользовать, а так наверное все, ну и долго экспириментировав, пришёл для себя к выводу что оптимальный кивок это кивок из лавсана, ну в общем он может и из другова синтетического материала сделан не знаю, а в целом пластиковый. Жёсткость правда подобрать не удавалось, поэтому поступил следующим образом - из одной из кивковых пластинок вырезал так сказать рессорку и закрепил её в плотную к рабочей части кивка просто всавив в щель крепежа кивка паралельно. Потом такой кивок я видел у братьев Щербаковых. Из написанного выше трудно наверное понять как он устоен, если интересно найди в инете видео о ловле на безнасадочную мормышку братьев Щербаковых. Я так же как и они не скрепляю рабочую часть кивка с рессорой, это позволяет перевернув кивок (удильник) вверх ногами получить более мягкую игру.

а про крючёк вверх ногами думал, но пока неготов - стереотипы мешают, да и думаю шарик будет на поддёве висеть и по цевью болтаться не будет, ну а это вроде не так хорошо, ка мне думается, как рыбе, не знаю *01*

C@ньк@

Всем привет!!!!

А что за ГВОЗДЕШАРИК опишите поподробнее пожалуйста,

Duke
Всем привет!!!!

Есть такая традиция-прежде чем задать в теме вопрос прочитать ее ))

Костян
Всем привет!!!!

Есть такая традиция-прежде чем задать в теме вопрос прочитать ее ))

Андрюх, ты это...Чем умничать,рассказал бы людям как ты свои шарики чистишь))) *1*

Изменено пользователем Костян

C@ньк@

Я просто хотел узнать как этот гвоздик выглядит,никогда не встречал и в магазинах тоже не видел

Костян
Я просто хотел узнать как этот гвоздик выглядит,никогда не встречал и в магазинах тоже не видел

В этой теме на 1-й страничке фотки есть)))

C@ньк@

Вот спасибо. А я только последние сообщения читал (свежие)

Данимас

Маленький совет. Начистить шарик можно, потерев его об "чиркаш" спичечного коробка. Кстати, на "чиркаше" можно слегка подточить затупившийся крючок. В отличие от хим средств, шкурки и ковриков для мыши, пара коробков спичек - всегда с собой (НЗ).

6APCuK

Сегодня за завтраком перелистывая НР № 2 за 2008 год обнаружил прелюбопытнейшие результаты голосования на нашем сайте по безмотылке.Кто и на что ловит. Названий там было полно, процентов по моему большего всего у чёртика.НО латунный шарик-0,00%!!! То есть никто!-))) Был удивлён как быстро всё меняеться -)))

Изменено пользователем 6APCuK

Игорь А.

Да уж... что сказать.. дело в том что у меня тема с шариками "висела" с 2003-2004 года, но ввиду того что безнасадкой я в то время не увлекался, шарики латунные от муромских камрадов так и валялись невостребованно в ящике до поры до времени... хотя пробовал пару раз на льду безуспешно, и как теперь понимаю - абсолютно безграмотно))))

urist
Маленький совет. Начистить шарик можно, потерев его об "чиркаш" спичечного коробка. Кстати, на "чиркаше" можно слегка подточить затупившийся крючок. В отличие от хим средств, шкурки и ковриков для мыши, пара коробков спичек - всегда с собой (НЗ).

Да и окисленный шарик тоже ценно, его можно почистить по принципу арбуза.