Перейти к контенту
Егерь

Безнасадки с "шариком"

Recommended Posts

Егерь

Ув. специалисты по безмотылке, поделитесь, пожалуйста опытом, что за "шарик" такой,

который сорога больше мотыля любит, а рыбаки расхватали в магазинах подчистую:)?

Вариантов, похоже, много:

1.На мормышке. Типа уралки или обязателен верикальный подвес? Цвет - только черный? Размер?

2.2 шарика на обычном крючке (разловил давно, но результат не впечатлял)

3.еще видел черта из 2 шариков, козу, можно на нимфу сверху надеть шарик..

Вобщем надо экспериментирать, но хотелось бы определиться немного:)

Поделиться этим сообщением

Di_Mok

Я никак не подружусь с шариком :(

SANDREX
Di_Mok Дата Сегодня, 12:00

Я никак не подружусь с шариком

Аналогично.

Ira

Т.к. только начинаю "въезжать" в безмотылку, то мне все-равно шарик металлический или стеклянный, но начала именно с металлического на нимфе черной с желтой бусинкой на ушке крючка. Тупо трясла кивком как эпилептик... тишина... потом до меня дошло, что трясусь я, а мормышка под водой нет... на второй проводке поклевка! Пять штук окуней подряд, причем слетали с крючка на лед сами...потом очень долго тишина *18* . Наконец-то под самым льдом малыш прицепился так, что пришлось снимать его с крючка, и тут увидела, что шарика то нет!!! Уже интересненько! Пока одевала новый, да кембрик пыталась одеть, думала ушел окунь, но на первой проводке "Есть!"

Перевязала все свои удочки, нацепила и гвоздик с шариком, и кобру с шариком, и ... все с шариком!

Завтра буду эксперементировать дальше. Но ПОКА думаю, что если рыба есть под лункой, то ей все равно на что клевать, на мотыля, или на "цацки-пецки", просто с мотылем проблем больше при "эксплуатации" (купить свежего, сохранить, надеть, снять старого и т.п. )

С ув. Ирина

Сокол

Шарик - это один из десятков (а может и сотен) вариантов резонансной мормышки. Снимите шарик с гвоздика - останется мотыльная мормышка. Наденьте шарик - мормышка будет работать как с насадкой, так и без. Ничего магического в трении латуни об крючок нет. Просто мормышка правильно работает. Что доказывается заменой латунного шарика на любой другой. Хороший тип мормышек, но отнюдь не исключительный, как считают многие поклонники.

Гервин

На шарик ловлю второй год.Такие выводы:

1.Шарик можно надеть на ЛЮБУЮ мормышку и он БУДЕТ работать.

2.Выбор шарика:смотрите,чтобы отверстие было конусным.Такой шарик при одевании как бы защелкивается за жало крючка и не слетает.Его не надо фиксировать кембриком и др.Размер шарика-3-4мм.Меньше работают хуже(мое мнение).

3.Кивок-лавсановый, подходящей грузоподъемности.Длина рабочей части-60-90мм,изгиб-30градусов.

4.Проводка мормышки-это надо подбирать на месте в соответствии с условиями места(глубина,течение и др.) и активностью рыбы.Надо обязательно менять проводку:с медленной на быструю,с большой амплитудой на малую и т.д.Большое число поклевок именно на смене игры.

Будут вопросы-пишите,постараюсь ответить.

Гервин

Вот примерно так:

post-2287-1238245515_thumb.jpgpost-2287-1238245560_thumb.jpg

post-2287-1238245587_thumb.jpgpost-2287-1238245625_thumb.jpg

Извините за качество фоток-снимал телефоном.

Pilot

Куда катиццо мир известный судачатник ВаНо интересуеццо латунным шариком для ловли сороги.... ппц апокалипсис близко *1*

PS сорри за флуд

bazilefs

Я конечно мормышку люблю, но снасть "на шарик" представлял себе немного по другому *18* . И мне кажется безмотылка она и есть безмотылка, зачем выделять на шарик, на кембрик, на цепочку. Одна путаница.

А это тогда что? http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic22265.html

И чем тогда "на шарик" отличается от "на бусинку"? А если козявку из носа скатать в шарик *1* ?

PS Да и еще, пилять, гвоздик какой-то придумали. Шо за гвозди все в лунку опускают? Объясните, желательно с фото...

Изменено пользователем bazilefs

Гервин

Мне кажется,что вес шарика меняет игру мормышки и это ОЧЕНЬ нравится рыбе.В первую очередь сорожке...Поэтому легкий по весу бисер,цепочка и др. так по ней не работают.

Гвоздик-это такой длинный тонкий кусочек вольфрама с крючком,на который одет шарик.У меня такого нет,но у людей видел.Работает также,как и все остальное.

volodya

Шарик - отличная мормышка *11* , но не надо зацикливаться только на нем. То, что его

сорога больше мотыля любит
- далеко не всегда, так же как и не больше других безнасадок *21*

Тоже считал шарик верхом совершенства, пока на Ветлуге не пролетел с ним почти вчистую *20* . "Нет в жизни совершенства". *01*

Водяной

Гвоздь -это чисто прямая мармыха . Я их делал из вольфрамвого прутка . Самая простая и легко воспроизводимая. На маленькие гвозди замечательно ловятся окуня. У любой мормышки на крюк можно одевать все что угодно и цепь и бисер и шарик. Все украшения как правило надо стопороить чем нибудь или микро кебрик или кусочек резины а то окуня махом сдергивают все украшения..но когда клев и рыба собрана то ловится и без всего. Сдесь важно подобрать ту игру которая рыбу активно заставляет брать мормышку. Возможно она соответствует поведению какого либо подводного жителя а может просто рыбе любопытно и она пробует ее на вкус..ето науке не известно. Шарик ни когда не считал за приоритет в безмотыльной ловле. Не хуже ловится на правильный цвет и размеры подобранного бисера и конечно важно размер форма самой мормышки и толщина лески и вобще как уже писал правильный бланс снасти .Поэтому вожу с собой десяток удочек с разными кивками под разные мормышки и под разную игру...Если конечо не собираюсь целенаправленно ловить один вид.

Изменено пользователем Водяной

Олген

Диму-Пионера нада потрясти. Он, помоему, только на шарик и ловит. Результат - в его отчетах. Косит все подряд, Хапуга... *1*

Сам в этом сезоне целенаправлено ловил на шарик только один раз. Нормально. Мотыльщики сосали, я полавливал. Но как-то "кобра" мне поближе. Может снасть сбалансирована, может игра подобрана. Порбовал во время раздачи с "кобры" перейти на "шарик", становилось хуже.

Думаю, хорошо ловить можно на любую безмотылку, нужно только время найти игру для одной и не распыляться на другие.

Изменено пользователем олген

Игорь А.

Оживлю дискурсию вот какой информацией - владимирские рыболовы ловят на Гореморю сорогу на обычный белый крючок с латунным шариком. Других приманок на леске нет. Как думаете, имеет право на жизнь?

Олген

Почему же не имеет, если ловят и успешно... Вот только вес такой приманки не для глубин, особенно на ветру, замучаешься стравливать. ИМХО.

Водяной

Конечно и местные ловят. Из Выксы мужики ловят в основном на горе море на нимфу и окуней и сорогу ,общался, говрят такой рыбалки у них нету и ездят к нам за окунями ..видел лично , нифма маленькаяя...с колечками желтое и белое как по классике ..проводка средней скорости низкоамплитудная. У нас что то на форуме нимфу не жалуют ...одну и сам смасерил когда то но не разлавил , навереное большая...

Изменено пользователем Водяной

DOCKTOR

Сам ловлю на безмотылку с латунным шариком 1.5 сезона. Спасибо Гоше (Gervin) *23* , "подсадил". Мне кажется, большой плюс латунного шарика не только в привлекательной игре, но ещё и в том, что он придает дополнительный вес мормышке не увеличивая её габаритов. Да, иногда лучше ловится на мотыля, но в исключительных случаях, обычно "шарик" у рыбы в приоритете.

Гервин

Оживлю дискурсию вот какой информацией - владимирские рыболовы ловят на Гореморю сорогу на обычный белый крючок с латунным шариком. Других приманок на леске нет. Как думаете, имеет право на жизнь?

Игорь!А ты попробуй такую снасть(крючок с шариком) "загнать" на глубину больше 2-х метров?Она у тебя до дна не долетит.Мормышку надо обязательно.

Игорь А.

Игорь, так её, судя по всему, глубоко и не загоняют)))

Severomorsk

спасибо за идею.

ту Игорь Водяной

нимфа- это вещщь. Леонид Дракон видел как на нее клюет, когда мы на Лоймине рыбачили.

да и еще в эту субботу, заметил что местами окунь предпочитает разную мормыху. грубо говоря: пришел пробурил 4 лунки пробую на кобру-ни хрена нигде, ставлю шарик сразу начинаю ловить. по неск штук с лунки. перехожу на новое место, думаю- ну все снасть подходящую нашел, место нормальное, буду ловить. хренасдва ничего хорошего. ставлю обратно кобру начинаются поклевки.

ЗЫ надо все время пробовать и менять снасть. рыба лучше клюет мормыху которая больше похожа на естественный корм. т.о. если ловишь в коряжнике то лучше один вид мормых, если в траве, то другой, если на ровном песочке то третий.

Изменено пользователем DemBell

Гервин

Игорь, так её, судя по всему, глубоко и не загоняют)))

По последним рыбалкам-приходится загонять до 7(!)метров.Ты знаешь где.

Али

Давно хотел научиться ловить на "латунный шарик", получилось можно сказать в конце сезона.

Но надо еще работать и работать, что то у меня не ахти. То ловиться то нет. Ищу сначала проверенной "мормыхой", нашел, опускаю"шарик" 1-2, тишина. Опускаю другую, еще 2-3.

Вообще облавливаю "хорошую" лунку минимум тремя мормышками, до тех пор пока всю не "выцедишь",

можно вернуться спустя некоторое время и еще "взять" 1-2. Ловилось на "шарик" не плохо на Волге, Салае, на наших местных водоемах ( имею в виду близ Арзамаса) не очень. Наверное права поговорка " в каждом болоте свои правила".

Chert

Гош, шарик на крючке ставят обычно как вторую приманку. У меня товарисч ставит на низ черта, выше крючок с шариком, клюет и на то и на то:)

Гервин

Заметил интересную вещь на последних рыбалках:из новой лунки достаю 2-3 рыбы,клев прекращается.Ухожу на другую лунку,минут через 5-10 возвращаюсь.Сразу несколько уверенных поклевок и снова тишина.ухожу,возвращаюсь-все повторяется.

По окуню другая штука-лунку приходится разлавливать.Клевать начинает минут через 5-10 активной работы.

bazilefs

Прям один в один наблюдения.

Duke

Начал ловить на шарик (который гвоздик) в конце прошлого сезона, получалось с переменным успехом. Недавно решил посмотреть как собственно эта хрень работает-и ужаснулся, хаотичные скачкообразные движения в разные стороны с амплитудой см 5 по высоте (кивок -стальная полоска из магаза за 5 рублей), сваял длинный двухконусный, потряс-мелкое дрожание почти на месте. Ну, думаю, теперь вся утка наша-хрен на глаз, на крайней рыбалке на шарик не поймал вобще...правда сосали все. Вот и стало интересно, какая же должна быть игра...может, еще в этом сезоне успею на него половить.

з.ы ну и про другие варианты мормых с шариком конечно интересно...

Изменено пользователем Duke

DBK

Андрей, это шаманство какое-то, этот шарик. Трясешь так-эдак, ни хрена, думаешь,рыбы нет, садится комрад; дерг-дерг - рыба есть,оказывается. Думаю, в этом году не освоишь :) То же и про себя могу сказать. Вспомни-ка, как на джиг начинали, теория ясна, а на практике ....

Duke

Дим, это понятно, но надо же стремиться...:)

На джиг, кстати, я первую рыбку 5 месяцев ловил, а шарик разловил в первую рыбалку...но, сцуко, "стабильности нет"...

Chert

потряс-мелкое дрожание почти на месте

На шарик нужна высокамплитудная тряска и будет тебе счастье. То что ты делаешь хорошо для чертика. Уже писАл:)

Duke

На шарик нужна высокамплитудная тряска и будет тебе счастье. То что ты делаешь хорошо для чертика. Уже писАл:)

Дык тряска-то высокоамплитудная...но и кивок см 15...отсюда и возник вопрос про игру, а уж к ней тряску подобрать-дело техники.

з.ы а чертик вобще не разловлю никак *20*

Андрей, кинь пожалуйста ссылку, не умею я поиском...

Гервин

Андрей, это шаманство какое-то, этот шарик. Трясешь так-эдак, ни хрена, думаешь,рыбы нет, садится комрад; дерг-дерг - рыба есть,оказывается. Думаю, в этом году не освоишь :) То же и про себя могу сказать. Вспомни-ка, как на джиг начинали, теория ясна, а на практике ....

Дим,бросай этих сундуков и окуней и почаще катайся со мной!Освоишь!

Chert

Андрей, кинь пожалуйста ссылку, не умею я поиском...

Дык только про амплитуду и писал *16* Больше там нет ничего. Кивок ставь на шарик пластиковый, конусный см 10, иначе с 15 см и будет он у тебя только дрожать на месте:)

bazilefs

А где эти шарики берут? Их продают? На любую мормыху их можно натянуть или... ?

volodya
На шарик нужна высокамплитудная тряска и будет тебе счастье.

Счастья не будет *16* . Весь сезон почти шариком отловил - тряску НУЖНО варьировать! От бешеного темпа с амплитудой до 2 см до едва заметного медленного покачивания. В разных условиях рулили разные проводки. А на Ветлуге неделю был - шарик не рулил вообще (вернее рулил, но с МОТЫЛЕМ *8* ). Насчет обязательного пластикового кивка х. з., ловлю металлом на конус, его плюс - как угодно изогнуть можно, тоже на игру влияет. Но в след. году пластик попробую *01*

Шарики (без мормышек) 3 размеров есть в "Поплавке" на Сенной по 2 рэ. Не реклама, сам на прошлой неделе затарился. Можно ставить на любую вертикально висящую мормышку, главное - крючок при установке не сломать, и чтоб шарик свободно болтался по крючку.

DBK

Ром, шарики и у нас в Сормово есть ; и в Медведе , и за Муравейником в подвальчике у Бороды. 15 руб пакетик, в пакетике штук 6,наверое. Шарики правильные с отверстием на конус.

Гервин

Согласен с volodya -тряску надо менять!!!90%поклевок на смене игры.

Банкир

А цепочка (кандалы) не заменять этот чудо шарик? Че то я подозреваю это ноу-хау с шариком. Сам частенько балуюсь на безмотылку, но использую на низ паравоза или чертка, или козу, или демона а в см 10 выше у меня спаяные крючки № 2,5. Подстроишь игру опытным путем и все в шоколаде.( но при условии что если на рыбу сядешь) рыба прет.

КолхозНик

Шарик...бобик...барбос... :)

Достала эта шарикомания!!! Не раз высказывался по этому поводу. Латунный шарик на крючке мормышки(в отличии от бисера например) не движется и уж тем более не звенит(как полагают многие) на тех типах игры с которыми на эту мормышку ловится рыба. Ключевое слово ЛОВИТСЯ. И ведь впрямь ловится сцуко...проверено на последних рыбалках *39* Что...как...почему...лучше не спрашивайте...для самого загадка. Так что запасаемся. :)

В прошлый раз пробовал в сочетании с несколькими видами мормышек. Клюёт со всеми, но "кобра", "горбатая" даже разозлили(Ваня Холистер свидетель) Куча пустых поклёвок, ударов "по губам" и сходов. Гвозди, уралочки, нимфы на порядок эффективнее! Бисер опять был в игноре(правда с цветом сильно не экспериментировал)

Мой вердикт: в случае с латунным шариком внешний вид, цвет и форма играют решающее значение. Почему? ХЗ *18*

Исследования продолжаются *43*

Изменено пользователем КолхозНик

Банкир

Алексей, не убедил. :) Шарик не может не издавать звук, он что припаян к крючку. *18*

Не удивлюсь, если на будущий год в моде будет латунный кубик.

КолхозНик

Алексей, не убедил. . .

Дело времени. :) Посмотри на "работу" "профи" не тех которые вешают его незнамо куда, как большинство "шарикоманов", а тех которые действительно "в теме"*16* У нас на форуме есть у кого поучиться. *16*

Игорь А.

Сейчас, конечно, меня закидают каменюками.... ну да ладно, поделюсь. В начале сезона, когда на Гореморе ловил исключительно на баланс, поехали как то на рыбалку совместно с Саней Левшой и его батей, Николаем Петровичем. Ну, Петрович у нас известный мастер безнасадки, верю ему на слово однозначно. Так вот, Петрович достаёт одну мармышенцию, протягивает мне и говорит - вот, говори, Гош, подобрал классный вариант безнасадки с шариком, ловил уже на него сорогу на котловане под Дустом. Попробуй. А ветрища с утра явно не мормышечная, но чтоб не обидеть золотого человека, одеваю мормышенцию, подбираю сторожок, и пробую трясти - нихрена. Бурюсь дальше, оглядываюсь (а дело было ниже Рамешек у оврага, если кто знает - там рядом с берегом коряжничек сорожинный) - у всех сосалово. Бурюсь ещё раз, и начинаю эксперементировать с тряской. В конце концов на большой амплитуде и быстром подъёме - тюк.... окунь. Нормальный такой, не вот сковородник, но для эксперемента - вполне неплохо. Опускаю, снова - тук - ещё один полосатый. И так подряд раз десять. А вокруг народ то посасывает. Тут уже тронулись дедки с насиженых на коряжнике лунок - давай буриться рядышком - у них тишина. Да и у меня поклёвки на нет сошли. Тут и компания наша решила побегать поискать окунишек подалее от берега - а были мы на этом месте все в первый раз - надо двигаться, искать. Так что поменял я мормышку на балансир, и отиграл всю рыбалку на нём, как и, впрочем большинство рыбалок с начала сезона до конца февраля почти. Вот такая первая проба шарика у меня случилась. А по сороге шарик у меня до сих пор не выстрелил, а выстрелила на последней рыбалке тонкая длиная мормышка, то ли гвоздик, то ли конус, то ли уралка - не разобрать. С белым бисером некрупным. Вот на этот белый бисер и начали браться подлецы и густёрки одна за другой. Тряска тоже достаточно акстивная, не вот агрессивная, а скорее чуть выше средней. Но только опустишь - тююююк - есть красавчик, только опустишь.... ну ладно, я к тому это - хорошая вещь, шарик, но - не понацея)))

Сокол

В моих корявых руках шарик без насадки работает стабильно ТОЛЬКО по окуню. А вот с подсадкой трех-четырех мотылей бывает и сорога, и подлещ, и густера. Нормальная резонансная мормышка - ни больше - ни меньше. Хотя не отрицаю возможности поймать больше в каком-то конкретном месте именно на шарик. Назавтра специально "заглушил" шарик, чтобы не терся и не ерзал по крюку, уверен, результат будет абсолютно аналогичным предыдущим. Дело не в терках:-) Дело в резонансе, в правильной игре мормышки. Про дополнительный вес - не смешно, товарищи. При близких к идеалу условиях (не мешает течение, ветер, глубина) именно облегчение веса приманки дает более прогнозируемый результат.

КолхозНик

Алексей, не убедил. :) Шарик не может не издавать звук, он что припаян к крючку. *18*

Кстати интересная мысль про припаять или просто застопорить задумалсо!!!

Подключайтесь комрады, может разгадаем ентот феномен. *19*

Ну и своими мыслями и наработками не забываем делиться *26*

Holister

Для меня безнасадка тема новая, но начав её плотно осваивать в этом сезоне я сразу добился некоторых успехов. Самой уловистой приманкой как раз и стал латунный шарик на гвоздике.

Я уже писал, что смог выловить на него около 7-8 видов рыб.

Об своей удочке позже напишу в отдельной теме.

Подобрал (и подсмотрел) 3 основных видов проводок:

1) Медленное широкое раскачивание кончика кивка с медленным подъёмом вверх (кажется "ёлочка" называется). Косит сорогу на ура, часто влетает окунь приличных размеров. *36*

2)Высокочастотная тряска, скорость подёма 1м/мин. Окунь сходит с ума. *11*

3) Среднечастотная тряска, каждые 15-20см отсановка с паузой 1-2 сек. Основной прилов окунь, но влетает и сорога.

+ иногда подключаю фишечку спиханную у Дембеля: перед проводкой 5-10 раз стучу момышкой по дну, поднимая муть. Иногда рыба берёт именно во время таких постукиваний. *16*

Снасть эта какая-то магическая, как она играет я не знаю, но то что ЛОВИТ это точно. А может это эффект Плацебо - главное поверить.

З.ы. На последней рыбалке мой товарищ - заядлый безмотыльщик, начал ловить сорогу только после того как я дал ему шарик и даже за короткое время догнал меня по хвостам. *01*

Duke

В моих корявых руках шарик без насадки работает стабильно ТОЛЬКО по окуню. А вот с подсадкой трех-четырех мотылей бывает и сорога, и подлещ, и густера.

Меня шарик заинтересовал с первой рыбалки именно тем, что работал ТОЛЬКО без подсадки и только по сороге, при подсадке мотыля изредка проскакивал ерш, но достоверно хуже, чем, допустим, на уралку.

З.Ы. Неужели никто в банке с водой им не тряс *18*

DBK

А мне кажется , что,если шарик закрепить, уловы будут хуже.

Vovan

рыба лучше клюет мормыху которая больше похожа на естественный корм. т.о. если ловишь в коряжнике то лучше один вид мормых, если в траве, то другой, если на ровном песочке то третий.

а на кого, позвольте спросить, похожа эта хр.нь с шариком? *18*

Я только начал осваивать ловлю мирных рыбов, многого не знаю, но и "животных" подводных с медным шариком тоже не знаю... *16*

Хотя шарик попробовал, вроде получается, но с разными червяками пока лучше...

Изменено пользователем vovan

Сокол

Завтра проверю, Дим, обещаю.

Уловы будут... лучше, поскольку весенний фактор перекрывает сейчас все остальные. Экспериментировать надо по стабильно среднему клеву, даже чуть хуже среднего. Это, кстати, касается всех приманок (в т.ч. и спиннинговых).

DBK

Дим, не в одном ли месте проверять будем ? :)