Перейти к контенту
Стрелец

Патроны с резким боем

Recommended Posts

Стрелец

Как обещал, попытаюсь рассказать о своем способе заряда патронов.. Не вдаваясь в подробности, отмечу сразу, что для хорошего выстрела необходимо создать оптимальные условия горения пороха и в первую очередь в гильзе. Все это достигается, как компонентами, так и способом заряда патрона, так и геометрией ствола. Останавливаться на капсюле, гильзе, порохе и стволе не буду, тут, я думаю, все понятно. Остановлюсь подробно на пороховых пыжах и на закрутке гильзы. Выражение «как подожжешь, так и будет гореть» здесь абсолютно верно. Очень важный момент, о котором мало где говорят – после срабатывания капсюля, объем сжатого пороха в гильзе, не должен увеличиваться ни на миллиметр, пока сила давления газов, образующихся от горения пороха, не превысит усилие, необходимое для раскрытия закрутки гильзы, при полной герметизации объема горения пороха. Это обязательное условие для максимально полного сгорания пороха – соответственно получаем большие скорости дроби, большую резкость. Из выше сказанного получаем несколько выводов, которых надо придерживаться при зарядке патронов:

1. на порох должен досылаться пыж обтюратор с эластичной юбкой - только он может обеспечить хорошую герметизацию;

2. пороховые пыжи должны быть из материала, мало сжимаемого под давлением – лучше всего подходит войлок;

3. закрутка должна плотно прижиматься к дробовой прокладке и быть по высоте не менее 5 мм.

Материал пыжа обтюратора – лучше всего подходит картон – он не меняет свих свойств ни при высоких, ни при низких температурах, технологичен, не дефицитен, чего не скажешь о полиэтилене. Юбка пыжа обтюратора должна быть эластичной. Основной недостаток полиэтиленовых пыжей – они ни когда не соответствуют внутреннему диметру гильзы, дубеют на морозе, что не обеспечивает необходимые условия начального горения пороха.

Пороховые пыжи делаю из жесткого войлока, но можно и купить. Но никаких ДВП, ни каких амортизаторов! Пыжи беру такого диаметра, чтобы они туго досылались в гильзу.

В конце 70 годов, я изготовил устройство для прессования пыжей обтюраторов из намоченного картона, по чертежу В. Плешков, «О и ОХ», №5 за 1964 год (смотри прикрепленный файл):

post-4511-1238093161_thumb.jpg

Внешний вид полученных пыжей:

post-4511-1238093211_thumb.jpg

Недостаток этих пыжей обтюраторов – жесткая, не эластичная юбка, не позволяющая одинаково успешно использовать их, как в новых, так и в стреляных гильзах, геморройное изготовление. После, в начале 80 годов, разработал устройство для прессования пыжей обтюраторов из сухого картона, с эластичной юбкой.

Внешний вид нового пыжа:

post-4511-1238093277_thumb.jpg

Внешний вид устройства:post-4511-1238093347_thumb.jpg post-4511-1238093367_thumb.jpg

Чертеж:

post-4511-1238093427_thumb.jpg

Обтюрационные свойства нового пыжа просто замечательные – вставленного в пустую гильзу, без капсюля, я не в состоянии сдвинуть с места силой своих легких (ни когда не курил, спокойно выдуваю воду из 20 метрового, садового шланга).

Последовательность изготовления: просечкой вырубаю кружок из картона 2мм толщиной, средней плотности, вставляю в основание на «наковальню», сверху вставляю трубку с конусным заходом на картон и бью киянкой.

Последовательность зарядки патрона понятна из рисунка (взял из инета):

post-4511-1238093478_thumb.jpg

Рис. 1 Патрон с пыжом обтюратором.

1. гильза, 2. пороховой заряд, 3. пыж-обтюратор, 4. картонная прокладка, 5. войлочный пыж осаленный, 6.. войлочный пыж не осаленный, 7. картонная прокладка, 8. дробь, 9. контейнер для дроби.

Величину заряда пороха и дроби надо подбирать конкретно, под каждое ружье. Критерий – на 35 метров дробь покрывает лист ватмана равномерно, пробоины на расстоянии 40 – 50 мм, сосновые дощечки от ящиков, толщиной 10мм, поставленные за ватман, пробиваются дробью №5 на вылет.

OuOX_1964_5.zip

Изменено пользователем Стрелец

Поделиться этим сообщением

kymi

Похоже положительный эффект получается за счет сферической формы камеры сгорания пороха, ну и естественно гермитичности оной камеры - газы давят на обтюратор разжимая юбку. Мне кажется, что пластиковый обтюратор - абсолютно тоже самое, только технологичнее.

Да, где-то читал, что снаряд начинает двигаться уже при срабатывании капсюля. Утверждать не берусь.

PS: такой патрончик мне нравится!!!

Стрелец

Похоже положительный эффект получается за счет сферической формы камеры сгорания пороха, ну и естественно гермитичности оной камеры - газы давят на обтюратор разжимая юбку. Мне кажется, что пластиковый обтюратор - абсолютно тоже самое, только технологичнее.

Да, где-то читал, что снаряд начинает двигаться уже при срабатывании капсюля. Утверждать не берусь.

PS: такой патрончик мне нравится!!!

Все те пластиковые обтюраторы, что я покупал свободно, проваливались в гильзу. Какая тут обтюрация! А технологичнее - это когда дома, на кухне.

Добавил

Почитай, как описывает В. Плешков, в «О и ОХ», №5 за 1964 год, бой своих патронов – еще больше понравиться.

Изменено пользователем Стрелец

Архипыч

...

Обтюрационные свойства нового пыжа просто замечательные – вставленного в пустую гильзу, без капсюля, я не в состоянии сдвинуть с места силой своих легких (ни когда не курил, спокойно выдуваю воду из 20 метрового, садового шланга).

Что-то мне подсказывает, что давления при горении пороха несколько отличаются от приведенного примера ;)

А проводилось сравнение с пластиковыми обтюраторами при соблюдении навесок/типов и кол-ва пыжей?

Крокодил

...

Что-то мне подсказывает, что давления при горении пороха несколько отличаются от приведенного примера ;)

А проводилось сравнение с пластиковыми обтюраторами при соблюдении навесок/типов и кол-ва пыжей?

На ганзе проводилось сравнение использование разных пластиковых контейнеров, как они влияют на скорость заряда и все, других сравнений я не встречал.

А патрончик неплохой, вообщем понравился он мне *01* .

Изменено пользователем Крокодил

Стрелец

...

Сравнивать давления, развиваемые ртом и горением пороха – ну, просто не корректно. Хотя этот пример уже о многом говорит. Читаем внимательно - я уже говорил, что полиэтиленовые обтюраторы, в основном, даже в новую гильзу проваливаются под собственным весом – что хорошего о них ждать? А в продаже я ни разу не встречал полиэтиленовый пыж обтюратор или пыж контейнер, который с положенным натягом входили в стреляную гильзу. В свое время я отстрелял много партий патронов с различными компонентами, для сравнения – по стабильности боя и резкости, не зависимо от диаметра гильзы, самодельный картонный пыж уверенно лидировал. Я все же всем советую, кто хочет, что-то сказать по этой теме, прочитать статью в журнале «О и ОХ», №5 за 1964 год. Она очень много прояснит.

Муса 2

Сергей Михайлович, большое спасибо. Очень интересно попробовать ваши обтюраторы, - уже отправил отцу чертеж и фотографии - он обещал на следующей неделе изготовить.

Но, вот вопрос - если этот картонный обтюратор перевернуть выступающими краями вверх, не создаст ли это лучших обтюрирующих свойств, ведь при движении пороховых газов такому обтюратору будет сложнее двигаться в гильзе - его будет какбы выворачивать наизнанку и соответственно пространство между ним и стенками гильзы будет еще меньше. Или это создаст избыточное давление в патроннике?

Заранее благодарен если просвятите.

Саша Дзержинский

Я все же всем советую, кто хочет, что-то сказать по этой теме, прочитать статью в журнале «О и ОХ», №5 за 1964 год. Она очень много прояснит.

А у вас есть эта статья? Если да, то может отсканируете и выложите здесь.

Муса 2

Сергей Михайлович, а какой диаметр у вашей высечки для таких пыжей-обтюраторов?

Крокодил

Да статью в студию, я только через 10 лет родился после выхода журнала, так что выписывать его немог *1*

Крокодил

Сергей Михайлович, а какой диаметр у вашей высечки для таких пыжей-обтюраторов?

Дык там вроде все размеры даны *16*

Насколько я понял 24 мм.

Ямбуй

Полностью согласен с тем что порох обязательно должен быть плотно сжат при воспламенении, ив идеале снаряд должен сдвигаться лишь при достижении оптимального давления форсирования. Плотно сжатый порох сгорает одновременно и по всей площади, несжатый же более "пшикает". это хорошо видно если насыпать порох горкой или дорожкой. Горит совсем не так как в патроне.

Поэтому я для себя тоже критичным считаю то насколько плотно порох прижат пороховой прокладкой или обтюратором. Полиэтиленовый пыж контейнер считаю малопроигодным для обеспечения такого условия, так как он свободно проваливается в гильзу и обтюратор начинает работать лишь когда уже поехал тогда газы и газы раскрывают юбку, и все это из за неплотности посадкию

Поэтому, чтобы решить эту проблему плотной посадки полиэтиленового обтюратора и достаточного сжатия пороха в момент воспламенения (чтобы он не сдвигался раньше времени) я делаю следующее (если бы была возможность изготавливать обтюраторы самому, как это делает Сергей Михайлович, полиэтиленовыми не пользовался бы вообще, но за неимением использую их):

Отрезаю от п/к юбку обтюратор. От стаканчика отрезаю ножки-аммортизаторы. таким образом, получаю отдельно обтюратор и отдельно стаканчик для дроби.

Далее сажаю обтюратор на порох. Он как правило проваливается свободно. На него сажаю две картонные прокладки собственной вырубки их хорошего толстого и плоного картона из офисных папок. Тепер обтюратор очень плотно прижат к пороху и по сути достигнута таже цель что и у Стрельца. Главное, обтюратор теперь не сдвигается в начале воспламенения пороха, а выдерживает начальное давление форсирования. Еще не будучи сдвинутым, газы успевают раздуть юбку, и только после этого, когда уже за счет радутой юбки обеспечена хорошая обтюрация, полиэтиленовая юбка обтюратор с проклаками и снарядом поехали.

Ну а дальше на этот набор из обтюратора и двух очень плотно посаженных прокладок сажается осаленный войлочный пыж необходимой высоты, опять своя плотная прокладка и на них стаканчик (от п/пыжа) с дробью. Закрываю звездой потом прогоняю на закрутке. Получается вот такой патрон. На фото сначала просто закрытый звездой, потом он же прошедший процесс закрутки. Это когда мне нужен контейнерный патрон. В бесконтейнерном варианте не использую стаканчик. Использую обычные советские УПС-5 (правда с доработанными матрицами изготовленными на заказ, хотя и родными также получалось) и настольную закрутку.

post-2612-1238136834_thumb.jpg

Муса 2

Насколько я понял 24 мм.

Блин, точно!!!! Вот я слепой *1* .

Крокодил

Муса 2 диаметр высечки равен диаметру стаканчика.

Помоему так. *16*

Ямбуй

Но, вот вопрос - если этот картонный обтюратор перевернуть выступающими краями вверх, не создаст ли это лучших обтюрирующих свойств, ведь при движении пороховых газов такому обтюратору будет сложнее двигаться в гильзе - его будет какбы выворачивать наизнанку и соответственно пространство между ним и стенками гильзы будет еще меньше.

Я на газах встречал такой вариант посадки обтюратора. Те кто это делали считали что его потом выворачивает наизнанку. Но ИМХО лучше чтобы газы сразу раздували юбку, ведь чем больше давление на юбку тем лучше обтюрация. А до того как ее вывернет это по сути таже прокладка только плотнее. Надо отстреливать и сравнивать.

Стрелец

Нашел журнал, выкладываю.

post-4511-1238223388_thumb.jpg post-4511-1238223862_thumb.jpg

В прикрепленном файле не сжатый снимок. На снимке приспособления, на штоке (деталь №3), проточка должна быть 9,5мм.

Но, вот вопрос - если этот картонный обтюратор перевернуть выступающими краями вверх, не создаст ли это лучших обтюрирующих свойств, ведь при движении пороховых газов такому обтюратору будет сложнее двигаться в гильзе - его будет какбы выворачивать наизнанку и соответственно пространство между ним и стенками гильзы будет еще меньше. Или это создаст избыточное давление в патроннике?

Заранее благодарен если просвятите.

На счет перевернуть пыж манжетой вверх, советую провести эксперимент: возьмите качок (насос) от велосипеда, переверните манжету и попробуйте накачать камеру. Когда накачаете – ответ сам в голову придет.

Отрезаю от п/к юбку обтюратор. От стаканчика отрезаю ножки-аммортизаторы. таким образом, получаю отдельно обтюратор и отдельно стаканчик для дроби.

Далее сажаю обтюратор на порох. Он как правило проваливается свободно. На него сажаю две картонные прокладки собственной вырубки их хорошего толстого и плоного картона из офисных папок. Тепер обтюратор очень плотно прижат к пороху и по сути достигнута таже цель что и у Стрельца.

На счет отрезания обтюратора от пыжа контейнера – способ не плохой, им пользуются многие. Я, прежде чем отрезать обтюратор, сначала разогревал юбку обтюратора в кипящей воде, потом с силой прижимал юбкой к лампочке и под холодную воду.

post-4511-1238223667_thumb.jpg

Юбка обтюратора немного увеличивается в диаметре и входит в гильзу с натягом. Но поставить в гильзу такой обтюратор, как и картонный, о котором я рассказал выше , можно только через промежуточную втулку. В качестве промежуточной втулки использую ровно обрезанную новую гильзу.

Для того, что бы стреляную гильзу качественно закрутить при повторном снаряжении, ее надо хорошо расправить. Это делаю двумя оправками:

post-4511-1238223751_thumb.jpg

Оправка со спицей разогревается в кипящей воде, потом вставляется в гильзу, выдерживается, заменяется на вторую, холодную и оставляется до остывания. Дульце гильзы распрямляется и становиться, как новая. Диаметр оправок 18,6 мм.

OuOX_1964_5.zip

hunter22

igor-xp,

Стоимость прессформы для хорошего пыжа очень высокая, да и материал хороший тоже подороже стоит.

Ямбуй

To Стрелец:

Спасибо за подсказку с лампочкой.

Что касается подготовки краев гильзы для закрутки, то, как тут уже упомянули, практически идеально еще подходит импортный баллончик для пневматических пистолетов. Я, когда пользовался одной закруткой, декапсулировал гильзы и по десять штук обычно и со вставленными баллончиками кипятил их несколько минут потом сливал воду и оставлял остывать со вставленными баллончиками. Таким образом выполнялись сразу 2 операции. Промывалась гильза от нагара и оправлялось дульце. В эти выходные, начитавшись на Guns.ru, нарубил прокладок под дробь из пенопластовых поддончиков, в которых кур и фарш в супермартах продают и из линолеума. Нарубил - это громко сказано они рукой прорезаются хорошо. Пенопластовые наверное хороши под дробь (смягчат деформацию) и может, если не звездить, а закручивать, то на дробь (не промокают и практически не будут влиять на кучность так как легко разобьются. А из линолеума, несмотря на то, что их и используют как основные пороховые пыжи, я что-то сомневаюсь, обтюрация слабее чем у плотного картона. Пять-семь картонных в пыжерубке уже с места не сдвинешь, а линолеумные и десять пальцем продавливаются. А вот под дробь для уменьшения ее деформации, мне кажется, самое оно. И еще нарубил 3 десятка пороховых прокладок из ДВП. Очень понравились,рубятся хорошо, и толщина почти 5 мм, очень плотно садятся, две прокладки по толщине как войлочный пыж. Фотки постараюсь завтра выложить.

Repas

И еще нарубил 3 десятка пороховых прокладок из ДВП. Очень понравились,рубятся хорошо, и толщина почти 5 мм,

По-моему, херней страдаешь... ИМХО *36*

Тогда уж из ДСП надо делать, там 12-16мм толщина.

Ямбуй

По-моему, херней страдаешь... ИМХО *36*

Тогда уж из ДСП надо делать, там 12-16мм толщина.

Прорыв пороховых газов и обеспечение нужного давления форсирования и деформация дроби это проблемы, с которыми следует считаться и которые приходится решать. Я все же хочу, чтобы моя пукалка обеспечивала нормальный бой и подальше 35 шагов

По поводу ДСП... сыпят и опилки, правда для более маленьких калибров подходит. Физика вешь интересная, тела под таким давлением и на таких скоростях интересные св-ва проявляют. Опилки к примеру как спресованный пыж вылетают и даже газоотводные механизмы абсолютно не зас#рают.

san

Пенопластовые наверное хороши под дробь (смягчат деформацию) и может, если не звездить, а закручивать, то на дробь (не промокают и практически не будут влиять на кучность так как легко разобьются.

Угу.... пенопласт. Как-то у меня приятель тоже к этой мысли пришел, что мягкий, невесомый и пр. После пары пробных выстрелов запарился стволы от расплавленого гавнилина отскабливать. А уж качество выстрела вообще нечего говорить. Столбик пенопластовых пыжей высотой в пару см. спрессовался под давлением в несколько мм.!!!!! Так что попробовать конечно можешь, но результат будет примерно такой. Все велосипеды давно придуманы.

Ямбуй

Согласен. Из дерьма конфетку не сделать. Да и линолеум доверия не внушает. Но с линолеумом под стаканчик с дробью попробую десяток отстрелять. Интересно посмотреть что с ним станет.

Severomorsk

Согласен. Из дерьма конфетку не сделать. Да и линолеум доверия не внушает. Но с линолеумом под стаканчик с дробью попробую десяток отстрелять. Интересно посмотреть что с ним станет.

сгниет в твоем любимом месте охоты лет через сто, а может больше *39*

Max

Сергей Михалович (Стрелец) А у вас случаем чертежиков инструмента (приспособ) для снаряжения патронов 20к под рукой не завалялось. если есть пожалуйса поделитесь оч. надо! P.S.

Крокодил

Сергей Михалович (Стрелец) А у вас случаем чертежиков инструмента (приспособ) для снаряжения патронов 20к под рукой не завалялось. если есть пожалуйса поделитесь оч. надо! P.S.

Да да , Сергей Михайлович присоединяюсь к просьбе.

Стрелец

По поводу ДСП... сыпят и опилки, правда для более маленьких калибров подходит. Физика вешь интересная, тела под таким давлением и на таких скоростях интересные св-ва проявляют. Опилки к примеру как спресованный пыж вылетают и даже газоотводные механизмы абсолютно не зас#рают.

В начале 90 я отдал своему другу ИЖ-58 16 кал, который я так и не смог пристрелять. Так вот мой друган в гильзу, по верх картонных пороховых пыжей, засыпает мелкие опилки, причем на породу дерева не обращает внимание, спрессовывает, дальше картонную прокладку, дробь и закручивает. Ружье бьет таким «дробоопилочным» зарядом одно загляденье, подранки бывают крайне редко.

Я все же хочу, чтобы моя пукалка обеспечивала нормальный бой и подальше 35 шагов

Увеличение дальности стрельбы, при сохранении кучности и резкости боя - тема очень интересная. Современные компоненты и не много смекалки позволяют добиваться определенных результатов в этом направлении. Например: увеличить «дальнобойность» дроби мы можем за счет более позднего времени раскрывания пыжа- контейнера – обматываем на одну треть или половину разрезы контейнера скотчем естественно со стороны пыжа) в один слой (подбирается экспирементально). Но это подходит для пыжа- контейнера. Просто контейнер может перевернуться и полететь пулей. В общем, простора для применения соображалки достаточно.

Размеры для 20 калибра выложу вечером, когда буду дома.

Стрелец

Выкладываю размеры 20 калибра – дорисовал в скобках. Надеюсь, что материал сталь и надо сделать закалку, объяснять не надо. Желательно поверхность детали 2 и конус детали 3 шлифануть. Патрон 20 калибра для моей МЦ20-01: порох «Сокол» - 1,75 гр, картонный пыж обтюратор, картонная прокладка 2мм, пыж войлочный осаленный и не осаленный 16 калибра, контейнер, дробь №5, 4 – 25 гр, прокладка на дробь, закрутка.

post-4511-1238432038_thumb.jpg

Стрелец

Если у кого есть 32 калибр (у меня были ИЖ-18 и фроловка)

post-4511-1238955021_thumb.jpg

– так же очень интересный и не заменимый калибр для промысловика – расскажу про патрон, позволяющий бить любую птицу, на расстоянии 20-25 метров. Гильза металлическая (других просто не было), капсюль «Центробой», порох «Сокол» 1гр., картонный пыж обтюратор, картонные прокладки 2мм, войлочные пыжи, прокладка под дробь, контейнер под дробь «ноа хау»: брал отрезок ватмана, оборачивал навойник в один слой, подгибал во внутрь со стороны пыжей, после делал еще 3 продольных разреза, чтобы получить 4 лепестка и окунал заготовку расплавленный стеарин – получался не плохой контейнер, дробь 18 гр., дробовой картонный пыж, который промазывал полностью клеем БФ-2 (за одно и капсюль). На 20-25 метров утку и тетерева клал практически без подранков.

Патрон с пулей, свинцовая «круглая», 12мм диаметром: все как описано выше – вместо контейнера насыпал половину свободной части гильзы мелкого опилка, клал пулю, сжимал, досыпал опилка, опять сжимал, картонную прокладку, промазывал клеем.

А вот, как отозвался о таком снаряжении М. БЛЮМ:

«В феврале 1983 г. мне пришлось побывать в гостях у красноярских охотников, которые рассказали мне о своем способе снаряжения патронов 32 калибра с круглой пулей. Они также помещали круглую пулю в опилки и стреляли ей до 100—150 м, т. к. кучность была настолько хорошей, что позволяла положить пулю в выцеливаемое место. В свою очередь, приехав в Москву, я также провел эксперименты по снаряжению круглых пуль из различных материалов, помещая их в опилки, что значительно уменьшало их разброс.»