Перейти к контенту
Meteor

МР 153 Vs ИЖ 27

Recommended Posts

bond
Похоже из рядовых выбирают с прямыми стволами, наводят тюнинг и штучное -готово.

Дим, так на самом деле так оно и есть. Выбрали прямые стволы, нарисовали хохлому на колодке, накинули цену (у нас привыкли, что если дорогое значит хорошее) и... барабанная дробь... штучное ружье готово! Не так должен выглядеть процесс штучности оружия, ох не так.

приходится выбирать из кривых ,то у которого меньше всех ствол поведён.

Напомнило тему на гансе в которой автор утверждает, что русские заморачиваются не тем чем надо бы, вместо того что бы больше стрелять. Есть такой стрелок стендовик — Филипп Торрольд, так вот он погнул свою Пираццу и решил, что — нахрена морочиться с новыми стволами, возьму поправочку немного, и нормально. Ан оказывается русский брат тоже поправочку берет)))

Изменено пользователем bond

Поделиться этим сообщением

Стрелец

Есть загородный дом на берегу Оки. рядом леса, заливные луга и озера.

Бери полуавтомат - для ходовой, по водоплавающей лучше нет. Это начинаешь понимать, когда после твоего дуплета, по внезапно взлетевшему чирку, из соседнего камыша взмывает стая крякв... Зависимость дисциплины от количества стволов и патронов - дурь! Нажимай на спуск осознано, иначе быть беде. Ни когда со собой не таскаю патроны с дробовой разносортицей - всю осень применяю патроны с дробью №5 собственной зарядки - на 35 метров уверено кладу и утку, и тетерева. Но с мнением, что надо брать то, на что душа "ляжет" - согласен.

Vadimka

Здрасти новый год, полуавтомат для ходовой... мож Сайгу тогда с коллиматором и рожком на 20 патронов?

Изменено пользователем Vadimka

bond
Бери полуавтомат - для ходовой

Что то новенькое.

Зависимость дисциплины от количества стволов и патронов - дурь!

Не дурь.

Саша Дзержинский

Бери полуавтомат - для ходовой, по водоплавающей лучше нет.

Что то я уже стал в вас сомневаться товарищ охотовед *18*

Meteor

Господа, большое спасибо за участие в обсуждении и помощь советами! А что такое "ходовая" охота?

P.S. для себя пока решил что на след неделе пойду в 2-3 магазина прикину и то у другое к плечу, и буду определяться.

Макс Никитин

Вот те приехали. Ты на что, кого и где планируешь больше всего охотиться. То , что тебя раз в год на зверя возьмут это понятно, а что будет твоей охотой выходного дня?? Отсюда и плясать нужно. На гуся тоже непросто , ехать далеко, ямы рыть и т.д. да и летит он недолго. Ходовая охота - это поиск затавшейся в камышах, лесу, сидящей на озерах дичи. Ходить с длинным стволом по лесной чапыге неудобно дико, вес тоже не из приятных. На ходовой ты можешь поднять как глухаря, так и рябчика, а дробь у тебя в стволе - пятерка..............80% ответов за универсальность и простоту, а потом, когда определишься с предпочтениями по дичи и выберешь действительно свое ружъе. Может тебе после первого лося утка неинтересной покажется и возьмешь карабин, а может на вальдшнепа подсядешь. Бери ИЖа или ТОз, .

Для бастрой перезарядки есть эжекторы, выбрасывающие патрон, мне помогает, когда после первых 2-х выстрелов из кустов вылетает "тормоз", успеваешь воткнуть еще патрончик:)))

Ямбуй

И у двустволки и у п/а несомненно есть свои плюсы и минусы. Но к сожалению несмотря на то что мы уже четверть века как бы в "свободном рынке" выбор из отечественного, особенно бюджетного никакой. Я сам поклонник двустволки. За ней история столетий, аура, романтика...П/а на мой взгляд этого лишен. Но пришлось брать п/а из-за того, что ну не нашел бы я хорошо спаянные стволы за такие деньги, а б/у брать не хотелось.

Согласен со Стрельцом в отношении поднимающейся стаи после выстрела. Добавлю еще... а по лункам?! Когда набрел на стаю и справа и слева от тебя поднимается голов 30, вот тут и поймешь преимущества п/а - два выстрела или пять.

То что мы тут сравниваем - это лишь подтверждает истину, что в идеале в арсенале должно быть несколько стволов. На мой вкус, доведись мне взять отличную двустволку по цене хорошего п/а, я бы из чисто эстетических соображений начал бы с нее, а п/а был бы на очереди вторым.

Изменено пользователем Ямбуй

alfarm

Кстати, насчет коллиматора.... Я присматриваюсь к Веберу R123. У кого есть опыт использования? Не развалится на 12-м калибре?

Если брать, так брать хорошие вещи, тем более колл и оптику. Возми Docter. Правда стоит 15 штук, но зато не развалится!!

Negrus

Если брать, так брать хорошие вещи, тем более колл и оптику. Возми Docter. Правда стоит 15 штук, но зато не развалится!!

Брать Доктер на наш ствол, на мой взгляд, не разумно..

Доктер ставят на хорошее оружие

Архипыч

Кстати, насчет коллиматора.... Я присматриваюсь к Веберу R123. У кого есть опыт использования? Не развалится на 12-м калибре?

Пока жаба душит... В общем... как сломаю дешевый - куплю :)

Архипыч

Брать Доктер на наш ствол, на мой взгляд, не разумно..

Доктер ставят на хорошее оружие

Не патриот вы, батенька... МЦ тоже плохие?

Guns

Был вчера в магазине с оружием....

Ё мое - иж 27 простой стоит солько же за сколько мы штучное покупали 4 года назад *20*

А на счет стволов - первое мое ружжо было тоже иж27 в лет так 13 отец мене его купил - потом продал другу из нашей брагады. Там был только один косяк - стенка у выхода верхнего ствола различалась по диаметру, но ружо до такой степени неплохо стреляет, даже опытный егерь завидует *20*

Так что надо прежде всего смотреть по кольцам в стволе...

В замен мне досталось штучное, или как в магазине "ручной работы" не знаю конечно, но и дробью и пулей не жалуюсь.

Negrus

Не патриот вы, батенька... МЦ тоже плохие?

Нормальный МЦ не укупишь ни в жизнь...

ЦКИБ счас раз разработал МЦ-7 спорт для спортинга, все в шоке, ждать его год, при этом цена 400 тыщ!!!

За эту цену перацци легко люди берут..

Да и все ружья МЦ слишком дороги, потому как делают их на коленке, а не на нормальном производстве.

Качество конечно на уровне, но цена ему не соответсвует.

На обсуждаемых здесь моделях, на мой взгляд, Доктер не нужен.

Стрелец

А я все больше и больше удивляюсь Вам, здоровым парням (по крайней мере на фото), которым 3.5 - 4кг такая тяжесть, что при ходьбе тычете стволами в землю. Ни как силы в руках нет, или на полусогнутых ходите? В карьерах частенько приходиться перемещаться в торфяной жиже по самое мужское достоинство – и то, что-то не припомню, что бы черпал стволом. А у меня МЦ21-12, который тяжелей МР-153. Правда по утрам гирьками балуюсь – чего и Вам советую. Надеюсь объяснять, что 5 выстрелов подряд лучше, чем два и не надо к п/а предъявлять моральные требования – это понятие применимо только к человеку, а не к железяке. Лично я ни когда не стреляю, не целясь, по стае уток, а применение п/а на утиной охоте, позволяет резко снизить количество подранков. Не нравится 5 выстрелов – заряжай 2. Вопрос о необходимости иметь в стволах патроны с разной дробью у меня отпал, когда я стал снаряжать патроны с пыжом обтюратором, предложенным В. Плешковым, в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1964 г., №5 (сейчас изготовляю пыжы обтюраторы по собственной технологии кому интересно – расскажу, но вечером, когда буду дома). Резкость просто феноменальная – дробь №5 на 30 метров прошивает крякву насквозь. На разумные 35 метров, от меня не уходят не только утка и тетерев, но и глухарь, и заяц. Только поздней осенью, при пролете, перехожу на дробь №4. В магазин заряжаю 3 патрона, что позволяет быстро дозарядить чем-то серьезным. Полуавтомат оставляю дома, когда в угодьях предстоит работа и надо брать с собой инструмент (топор, пила, лопата…) и материалы. У знакомого МР-153 вот уже три года и ни каких проблем – ни летом, ни осенью, ни зимой.

Изменено пользователем Стрелец

Саша Дзержинский

А я все больше и больше удивляюсь Вам, здоровым парням (по крайней мере на фото), которым 3.5 - 4кг такая тяжесть, что при ходьбе тычете стволами в землю. Ни как силы в руках нет, или на полусогнутых ходите? В карьерах частенько приходиться перемещаться в торфяной жиже по самое мужское достоинство – и то, что-то не припомню, что бы черпал стволом. А у меня МЦ21-12, который тяжелей МР-153. Правда по утрам гирьками балуюсь – чего и Вам советую.

А рюкзак с кирпичами не носите на охоте? А что, для здоровья физ.нагрузки полезны!

Ямбуй

[Вопрос о необходимости иметь в стволах патроны с разной дробью у меня отпал, когда я стал снаряжать патроны с пыжом обтюратором, предложенным В.Н. Спириным, в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1964 г., №5 (сейчас изготовляю пыжы обтюраторы по собственной технологии кому интересно – расскажу, но вечером, когда буду дома).

Очень интересно. Пожалуйста расскажите поподробнее и о статье и о собственных обтюраторах.

Еще очень интересно услышать мнение о прокладках из линолеума. Слышал, что они лучше картонных и даже обтюраторы из них делают. Лучше наверное в отдельной теме, так как наверняка много вопросов появиться может.

PS Я Вам пытался в личку сообщение отправить несколько дней назад, не получали сообщение?

Изменено пользователем Ямбуй

Макс Никитин

Стрельцу: так Вы продайте изобретение или запатентуйте, мож денег заработаете и всему миру поможете не покупать и производить патроны с разной дробью, а делать одну четверку с пятеркой, тогда и двуствол никто покупать за ненадобностью не будет , ну и так далее.

Чел не знает как к ружъю подойти, а вы его самокрут хитрый заряжать учите, всему свое время.

КДЛ

Каждый хвалит то ружьё с которым охотится. *01*

Полуавтомат подходит больше для целевой охоты, когда ты конкретно знаешь за чем идёшь.

По поводу веса ,то он не должен превышать 1/22 или 1/20 (не помню точно) веса человека.

А по самокрутам и вообще по патронам предлогаю новую тему открыть.

Изменено пользователем КДЛ

bond
По поводу веса ,то он не должен превышать 1/22 или 1/20 (не помню точно) веса человека.

Таки поэтому ИЖ-18 и юзаю)))

Макс Никитин

дистрофег? :))))) Какой бы здоровый чел не был, а чем легче ствол - тем лучше, особенно если кроме него чего несешь в рюкзаке.

КДЛ

Носить лёгкое ружьё хорошо, но стрелять из него сильными зарядами мягко скажем-некомфортно.

Макс Никитин

Думаю первые пару лет он не пойдет за гусем с магнумом, и зверовая не каждые выхи, особенно со стрельбой.

КДЛ

Вот так вот,за парня всё решили *01* . Он сам ещё толком не знает куда и зачем пойдёт.

Но один хрен Иж 27 не лёгкое ружьё, можно и магнум заряжать.

Саша Дзержинский

А можно и не ИЖ купить, а ТОЗ например :)

Макс Никитин

я вопрос про магнум для своего ижа задавал в разных магазинах. Толком никто ничего не сказал, можно или нет.

КДЛ

ИЖ 27ЕМ как раз под магнум,76 патронник. Я стрелял из него опять же магнумом, отдача очень чувствительная.

san

Для Стрельца.

Ходовая охота тоже разная бывает. Простой пример. Охота по вальдшнепу осенью. Сртельба с дистанции от 5 до 30 метров. Для чего в стволах стоят патроны разного разброса. Первый фаутспатроном, второй обычный. Попроуйте с автоматом такое проделать.

Еще раз повторюсь эти ружья нельзя сравнивать, они каждое для своей охоты. Кто-то уже говорил здесь, не помню кто, необходимо иметь для каждой охоты свое ружье.

С уважением, Александр.

Муса 2

ИЖ 27ЕМ как раз под магнум,76 патронник. Я стрелял из него опять же магнумом, отдача очень чувствительная.

Почему бы и не использовать патроны магнум, если патронник позволяет. Есть охоты в которых магнум очень даже не лишний. Кроме того, никто не запрещает использовать обычные патроны.

Зы: Эх... это мне с моим 70-м патронником - магнум - недостижим, а иногда думается, что не плохо-бы...

hunter22

Стрелец,

А я все больше и больше удивляюсь Вам, здоровым парням (по крайней мере на фото), которым 3.5 - 4кг такая тяжесть, что при ходьбе тычете стволами в землю. Ни как силы в руках нет, или на полусогнутых ходите?

Нагрузка ружья на руки, достаточно специфичная штука. Протаскав ружье целый день (а возможно и не один), в руках накпливается усталость. И если под вечер выпадет шанс сделать выстрел (иногда шанс единственный), то реализовать его будет очень сложно.

Правда по утрам гирьками балуюсь – чего и Вам советую.

Как я уже сказал, нагрузка очень специфичная и гирьки тут особо не помогают. Работать надо с ружьем, раза три в неделю минут по 20. Или все выходные проводить на охоте. Осуществить и то и другое иногда очень сложно по различным жизненным обстоятельствам.

Упражениня с гирями больше расчитаны на силу, а нужна выносливость.

Кстати, на охоту я езжу отдыхать, а не заниматься тяжелой атлетикой. ;)

КДЛ,

Есть Бенелли Комфорт ;)

КДЛ

Если немного подкопить, то в "Снайпере" есть недорогое импортное ружьё.

Двуствольное ружье с вертикально расположенными стволами Fausti Stefano (Италия) - всего за 36 900 рублей!

post-3555-1238074431_thumb.jpg

hunter22

Макс Н.,

"вопрос про магнум для своего ижа задавал в разных магазинах."

На стволах клеймо есть 12*70 или 12*76. Если 76 - значит магнум.

Муса 2,

"Эх... это мне с моим 70-м патронником - магнум - недостижим, а иногда думается, что не плохо-бы..."

Стрелять надо учиться, а не магнумами грезить ;)

КДЛ,

"ИЖ 27ЕМ как раз под магнум,7 6 патронник."

ЕМ как раз не под магнум. ЕММ под магнум.

"Я стрелял из него опять же магнумом, отдача очень чувствительная."

У ИЖа конструкция такая, оно же "для людей" делалось!

КДЛ
ЕМ как раз не под магнум. ЕММ под магнум.

Зачем так утверждаешь? *01* Все модели Иж могут быть как с 70,так и с 76 патронником.

http://catalog.e-guns.ru/cgi-bin/catalog.p...&podtema=22

КДЛ
КДЛ,

Есть Бенелли Комфорт ;)

Его то я и собрался покупать *01*

Стрелец

Для Стрельца.

Ходовая охота тоже разная бывает. Простой пример. Охота по вальдшнепу осенью. Сртельба с дистанции от 5 до 30 метров. Для чего в стволах стоят патроны разного разброса. Первый фаутспатроном, второй обычный. Попроуйте с автоматом такое проделать.

Еще раз повторюсь эти ружья нельзя сравнивать, они каждое для своей охоты. Кто-то уже говорил здесь, не помню кто, необходимо иметь для каждой охоты свое ружье.

С уважением, Александр.

С 5 метров вальдшнепов (да и не только их) ни когда не стреляю. Жму на спуск, когда до птицы от 15 до 20 метров и больше. Был случай, когда отстрелял из МЦ21-12 трех вальдшнепов, одновременно появившихся на разных сторонах большой лесной поляны. Это было что-то. По вопросу у кого слабости в членах, то есть ружья для женщин, 410 калибра. Если покопаетесь в инете, то найдете много рассказов, где люди рассказывают, как работали егерями много лет и носили с собой МЦ21-12 и не считали это ружье тяжелым и узко специфичным, получали звания мастеров спорта по стендовой стрельбе, стреляя из МЦ21-12, и много еще чего интересное.

А рюкзак с кирпичами не носите на охоте? А что, для здоровья физ.нагрузки полезны!

С кирпичами не таскал, но с галькой много раз. Вот скоро снег сойдет и надо будет разнести по галечникам - а это килограмм 15 на оду ходку будет. В армии на марш броске или на учениях, по мимо вооружения, таскал на спине Р-105Д, а она 10 Кг весила - и ни чего, на здоровье не жалуюсь.

Изменено пользователем Стрелец

bond

Сергей Михайлович, ну ведь тоже верно Кирилл сказал, тыжестей и дома натаскаешься, на охоту то вроде как отдохнуть ездят все.

Квадро

И самое главное — не перезаряжает спортивные патроны.

Как я вижу у вас нет в пользовании полуавтомата, в частности МР-153. В противном случае вы бы имели информацию, что двигатель может регулироваться.

Со всей ответственностью заявляю, что моя 153-я при 0 градусов перезаряжала от 28 до 48 г.

Возможен перезаряд через раз при -10... -15 спортивным патроном, но это решаемо регулятором.

Это не инерционка уважаемый...

У знакомого МР-153 вот уже три года и ни каких проблем – ни летом, ни осенью, ни зимой.

Подтверждаю, безотказная машинка!

Изменено пользователем Квадро

bond
Как я вижу у вас нет в пользовании полуавтомата

Правильно видите

заявляю, что моя 153-я при 0 градусов перезаряжала от 28 до 48 г.

Вы правильно сказали, от 28. А можете ли вы с такой же ответственностью заявить, что перезарядит 24 гр.?

Квадро
Вы правильно сказали, от 28. А можете ли вы с такой же ответственностью заявить, что перезарядит 24 гр.?

Достаточно регулировки двигателя.

bond

Я утверждал лишь то, что по умолчанию, так как идет из магазина, не перезаряжает. А крутить что то там не каждый хочет. Не видел еще ни одного стрелка с МР у которого бы стабильно перезаряжались 24-х грамовые патроны. А перевидел я их достаточно.

Квадро

Я утверждал лишь то, что по умолчанию, так как идет из магазина, не перезаряжает. А крутить что то там не каждый хочет. Не видел еще ни одного стрелка с МР у которого бы стабильно перезаряжались 24-х грамовые патроны. А перевидел я их достаточно.

Ну это ж ненормально, согласитесь, взять наше ружье из магазина и стрелять. А регулировка нужна, она штатная. Так что регулировка вещь нормальная. Вы резину на машине с летней на зимнюю меняете? То же самое...

А навеской в 24 г. в сезон постреляю специально...

bond
Ну это ж ненормально, согласитесь, взять наше ружье из магазина и стрелять.

А ведь так хочется. Напиллинг — наше все)))

Negrus

24 грамма при -15 и бенелли комфорт не перезаряжал одну из десяти в лучшем случае, хуже когда каждую вторую.. полуавтомат не для стенда.. для своих охот - да..

сказки про то, что 5-кой глухарей стреляют - не для меня.. можно и гуся 9-кой с пяти метров..теоретически..

насчет стрельбы магнумами с наших ружей, стреляйте.. только недолго..

КДЛ
сказки про то, что 5-кой глухарей стреляют - не для меня.. можно и гуся 9-кой с пяти метров..теоретически..

Саш,ой как не согласен с тобой. *28* Стрелял я 5-кой глухарей , даже зимой , и неодин раз.

У меня МЦ 21-12, так оно лучше мелкой дробью лупит, до 3 го номера. В августе-сентябре на утку с 7-кой хожу, на глухаря в это время первый патрон 5-ка, потом 3-ка в магазине.

Зимой когда ходил по лункам за тетеревами, заряжал 5-ку, и иногда поднимал глухарей, они обычно по краю клюквенного болота под лапником или, если снег глубокий то под ним сидят. Так, бил 5-кой даже через ельник, хватало глухарю.

Правда заряжаю я все свои патроны с полиэтиленовым контейнером. *01*

Специально на глухаря осенью,зимой и весной я с 5-кой не хожу,береженого..., но те случаи когда приходилось ей стрелять, заканчивались не в пользу мошника.

Negrus

я тоже стрелял глухарей 4-кой, в шею, рядом если, но мелковато для них... на выводках можно, послабже они, зимой - да, но лучше минимум тройкой.. петухов имею ввиду.. а при ходовой рябца бывает стрельнешь из другого ствола.. потому и охочу с двудулкой чаще, хотя будет возможность возьму бенелку полуаавтомат, для определенных целей

КДЛ

Согласен. По глухарю лучше 3-1. По крайней мере уверен будешь,что положишь его.

Но и отчаиваться не надо,если в стволе 5-ка, надо бить.

kymi

Саш, Negrus, помню давно уже показывали передачу по ТВ ОиР, так там выступали супруги специалисты по глухарям, так вот они утверждали, что именно они глухарей стреляют в основном шестеркой.

Сам я на глухаря заряжаю единицу.

ТО Стрелец, универсальный патрон оно конечно очень хорошо, но во-первых не каждый может просто подобрать подходящий номер дроби для своего ружья, не говоря уж об оптимальном патроне.

Ну и из собственного опыта: представьте ситуацию - есть местечко одно где я люблю постоять на вальдшнепа - так там вальш может тянуть прям на проплешене где я стою, а часто тянет через перекресток тропинки и просеки. В первом случае дистанция стрельбы и створ в котором удобно стрелять состовляют метров десять, не больше. До перекрестка метров 30-35. Ну согласитесь, вполне логично в двудулке в получек девятку дисперсант для стрельбы вблизи, а в чок семерочку в контейнере для дальнего выстрела.

Мне кажется так лучшее чем супер пятеркой из МЦ21-12.

Стрелец

Сергей Михайлович, ну ведь тоже верно Кирилл сказал, тыжестей и дома натаскаешься, на охоту то вроде как отдохнуть ездят все.

По мне отдохнуть на охоте – это когда через порог дома ползком от усталости, даешь себе слово, что больше ни-ни, ни шагу от дивана. А утром просыпаешься за темно, мышцы тела не много болят, но требуют еще нагрузки. Собираешься и вперед. Это, как наркотик! Гоню от себя мысль, что это должно, когда то закончится.

Саша Дзержинский

По мне отдохнуть на охоте – это когда через порог дома ползком от усталости, даешь себе слово, что больше ни-ни, ни шагу от дивана. А утром просыпаешься за темно, мышцы тела не много болят, но требуют еще нагрузки. Собираешься и вперед. Это, как наркотик! Гоню от себя мысль, что это должно, когда то закончится.

Наверно первый раз, когда я с вами соглашусь.

Когда придеш с ходовой, зайдеш в квартиру и говориш:-"нафиг всю охоту!" А утром проснешся, подойдеш к окну, вспомниш лес или поле или болото или... ну не важно и все... душой уже там :)

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Vadimka

Саша Дзержинский

Это ты про рыбалку чтоль?