Перейти к контенту
Meteor

МР 153 Vs ИЖ 27

Recommended Posts

Meteor

Собственно получено разрешение. Стою перед выбором. Если у кого был опыт общения с этими ружьями. Подскажите плиз. Плюсы и минусы того и другого. Условия использования: охота преимущественно наверное дичь. (утки гуси) ну и зимой говорят что будут брать на зверя. Есть загородный дом на берегу Оки. рядом леса, заливные луга и озера.

На ганзе читал там говорят один из минусов МР 153 - сложный уход, сложность мезанизма, и, как следствие, возможно большее количество сбоев. Охотник неопытный и в магазине грят что МР 153 расточительней будет по патронам....

Вообщем может ссыслку какую дадите сравнительную.

Поделиться этим сообщением

Саша Дзержинский

Если все же больше утки, зверь то Иж. Т.к. на этих охотах, редко бывает необходимость больше чем в двух выстрелах. На мой взгляд, один из самыз весомых недостатков МРки - ее вес, баланс, точнее его отсутствие. Если гусинная охота, то все же полуавтомат, т.е. в вашем случае МРка. *21*

Макс Никитин

минус полуавтомата для меня: невозможность выбирать дробь при ходовых охотах - рябчик - глухарь - одной дробью. Патрон перекашивает бывает, механизм сложнее. Двуствол рулит.

Meteor

Ружье первое?

да первое.

Я и хотел ИЖ. Но мне тут знающий охотник предложил обратить внимание на МР 153. Тем самым ввел меня в некий ступор :(

В магазине на мой вопрос о выборе ИЖ или МР меня спросили "начинающий"? - "да" - тады ИЖ

Саша Дзержинский

минус полуавтомата для меня: невозможность выбирать дробь при ходовых охотах - рябчик - глухарь - одной дробью. Патрон перекашивает бывает, механизм сложнее. Двуствол рулит.

Это конечно да. Просто я не стал угубляться так далеко в этом вопросе, а то можно еще мнооого минусов найти :)

Изменено пользователем Саша Дзержинский

jizn saha

Если ружье первое лучше двудулка ,на любую охоту подойдет.Обстреляешся появятся предпочтения в охотах тогда будеш "репу" чесать что еще взять.

Ямбуй

Если Вы решитесь в пользу полуавтомата, я бы все же порекомендовал не газоотвод, а инерционку. Надежнее. особенно на стенде с малыми навесками. У любого полуавтомата есть один, на мой взгляд существенный минус - быстро и бесшумно перезарядиться необходимым номером по ситуации, который я для себя хоть и в извращенной форме, но худо бедно решаю тем, что отвожу затвор, выбрасывается патрон из казенника и туда вставляю нужный, досылаю затвор, а так же заряжаю ружье в такой последовательности: последним выстрелом идет картечный патрон, потом нулевка, потом единица, тройка и два первых выстрела на предполагаемую дичь. Еще один минус (для меня) гильзы улетают так, что иногда не найдешь, а я не люблю оставлять за собой мусор.

Но у полуавтомата есть и плюсы.

Изменено пользователем Ямбуй

Meteor

Всем огромное спасибо за рекомендации и советы. Наверное последую совету большинства и приобрету ИЖ 27.

san

Собственно получено разрешение. Стою перед выбором. Если у кого был опыт общения с этими ружьями. Подскажите плиз. Плюсы и минусы того и другого. Условия использования: охота преимущественно наверное дичь. (утки гуси) ну и зимой говорят что будут брать на зверя. Есть загородный дом на берегу Оки. рядом леса, заливные луга и озера.

На ганзе читал там говорят один из минусов МР 153 - сложный уход, сложность мезанизма, и, как следствие, возможно большее количество сбоев. Охотник неопытный и в магазине грят что МР 153 расточительней будет по патронам....

Вообщем может ссыслку какую дадите сравнительную.

Есть у этих ружей один существенный недостаток - сделаны они не в той стране. Но как первое ружье пойдет. Наиграешься, поймешь что тебе нужно, тогда уже купишь нормальное ружье. А вообще эти ружья сравнивать сложно. МР-ка одностволка, и потому что у тебя стоит первым в стволе, тем и выстрелишь. В 27-ом есть возможность выбора. В МР-ке можно сужения менять, в 27 они фиксированые. 2 патрона и 5 опятьже. Ну и баланс, как уже говорили. А... забыл, МР-ка к самокруту критична должна быть.

Ну и для информации, простые послевоенные немецкий ружья стоят ненамного дороже новой МР. А качество совсем иное во всем.

КДЛ

Я бы советывал МР 153. Кстати весит почти столько же как ИЖ 27. Более удобное ложе , приятель на ИЖе стачивал шейку приклада в мастерской, да и сам приклад переделывал.

Ствол расчитан на 89 патрон, значит более долговечен, мощный патрон можно использовать на охоте.

высокая кучность боя

Меньшая отдача, из за газоотвода.

Мысль о том что в магазине ещё 4 патрона, психологически успокает и как результат - меткая стрельба.

По задержкам и перекосам нареканий не слышал, если не брать во внимание лёгкие спортивные патроны -Азот, с ними проблема.

Аян

Если можно говорить о полуавтомате, что он всеяден, то МР-ка самая всеядная из всех п/а. Одно из моих ружей мурка)

Саша Дзержинский

Дим, не раз был свидетелем перекосов, при использование не спортивных патронов. Вес как у Ижа? Ну да, согласен, НО! Это без патронов. А если их 5 штук? То и баланс не в красную армию, ни вес.

КДЛ

А если патронтаж с патронами с собой не брать, то вообще легко будет на охоте,что с тем,что с другим ружьём. *01*

Вообще -это два разных типа ружья,их нельзя сравнивать.

Метеор - бери оба и не парься *01*

ЗЫ: но я бы лучше взял Бенельку. *16*

Изменено пользователем КДЛ

Саша Дзержинский

Вообще -это два разных типа ружья,их нельзя сравнивать.

Метеор - бери оба и не парься *01*

Как говориться + многа! :)

Макс Никитин

Насчет успокоения при стрельбе и меткости. Меткость тут не при чом, знай на курок жми, хоть один да попадет. Особенно начинающему охотнику. Слышал я такую автоматную канонаду:))))

А когда знаешь, что 2 патрона, то и относишься к каждому выстрелу как к последнему.

КДЛ
А когда знаешь, что 2 патрона, то и относишься к каждому выстрелу как к последнему.

Продолжу:

начинаются ненужные волнения, попаду-не попаду,мондраж,особенно на зверовой охоте, и промах обеспечен *01* .

Макс Никитин

Когда палишь как из АК 47, промах обеспечен вдвойне. Новичок наверное на зверовую особо и не рассчитывает поначалу. А потом сам поймет, что нужно.

Negrus

Нормальному стрелку третий выстрел лишний...

От мандража спасет опыт, а не третий патрон, имхо... *16*

dushman

У иж 27 есть сменные сужения, да и разбирается оно пополам.

когда два патрона в ружье, дисциплинируешься и целишься получше!!!!

Аян

Согласен, с дисциплиной, поэтому очень люблю свое первое ружье - ИЖ18. Сейчас сделал ему новое дерево - ваще красава!))

Муса 2

Слышал такую присказку, что "Двустволку придумали для того, что-бы первым выстрелом сбить птицу, а вторым.... сбить еще одну птицу", а не "Первым выстрелом сбить птицу, а вторым... добить эту-же птицу". Поэтому соглашусь с теми, кто считает, что двух выстрелов на любой охоте вполне достаточно. Чем лучше научишься стрелять, тем меньше надобности в полуавтомате! *16*

kymi

Мои пять копеек. Я за двудулку.

МР 153 из доступных автоматов наверное самое лучшее, хорошо кушает самокрут. Из минусов самый серьезный - длинна и баланс. По чапыге лазить очень тяжело с длинным ружьем. Ну и мое мнение чем, проще тем надежней. Хотя про МР не слышал чтоб отказывало.

А, вспомнил, видел на двух разных ружьях МР на охоте теряли хреновинку-крючек за который дергают затвор.

Vadimka

Предлагаю пойти в магазин взять в руки, покрутить эти и не только ружья, что понравится внешне и по внутренним ощущениям, то и брать. Результат охоты зависит не от того с ИЖ-27 или МР-153 идёшь, а от охотничьих навыков и удачи.

Кучум

Предлагаю пойти в магазин взять в руки, покрутить эти и не только ружья, что понравится внешне и по внутренним ощущениям, то и брать. Результат охоты зависит не от того с ИЖ-27 или МР-153 идёшь, а от охотничьих навыков и удачи.

Первое ружье должно быть простым на нем постигнете азы ,моим первым ружьем было тоз БМ,из вами предложенных -иж

Maximka

Я за двудулку.

Согласен с Александром что 3 выстрел это лишнее. Но как сказал Вадимака, надо придти в маг примериться ко всему и выбрать что по душе ТЕБЕ (пользоваться то ведь тебе)

Yuri_37

Ну, что тут можно сказать? Прав Вадим. Нужно сходить в магаз и примериться. Я, например, поначалу тоже думал, что куплю бекас (начитался рекламы, панимаэшь), а купил в результате Т-34 и с тех пор в моем арсенале только двудулки. Тут уж, как говориться, кому поп, кому попадьтя, а некоторым (О, ужас) даже поповы собаки годятся. *01*

alfarm

Я тоже за Иж. Сам взял первым ружьём Иж 58.

Потом больше года думал покупать п/а. То на Бенели тормозил, то на Фабарме. Пострелять попробовал. И решил отказаться от п/а и взять вертикалку.

А вообще совет...поспрашивайте у знакомых, может кто нибудь слышал или знает, где продают б/у и лучше до 90-х годов.

Архипыч

Я за Мурку с патронником 76. Патронов больше, патронник крепче, автоматика нормально работает и на спортивных навесках.

Саша Дзержинский

Я за Мурку с патронником 76. Патронов больше, патронник крепче, автоматика нормально работает и на спортивных навесках.

Даа, однако весьма сильное утверждение! )) Может тогда уж Сайга? Еще больше патронов, еще надежнее! *01*

Repas

А мне Сайга-12 в работе по бегущему зайцу понравилась, когда в браконьерском прошлом его из под фары гоняли. Вот уж машина! *01*

Я за ИЖ-27.

Изменено пользователем Repas

Архипыч

Смех-смехом, но дело привычки имхо... я свой аппарат взял по совету друга, который лет 10 охотился исключительно с Сайгой и на мишку, и на свиней, и на тетерева, и на уток, причем, в результативности не отличался от коллег с "лопатами".

Саша Дзержинский

Жень, я с Сайгами 12К, потом 12С проходил не один год и не один десяток км. Скажу одно - неудобно жесть! Вес для ходовой просто чудовищный! Я уж даже про баланс не говорю. Не то это, не то. С ней хорошо в окопе, картечью по двуногим *01*

Прицельной планки нет... как целится в лет? Нашел для себя выход - колиматор! Это еще + полкило ))

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Guns

Тоже за иж 27... Сам с таким хожу и чет менять не собираюсь, и полуавтоматы нах считаю не нужны, хоть по зверю, хоть по птице.... Единственный минус не исключено что приклад переделывать придется - особенно если шея у человека длинная. У них болезнь основная при продаже - отгиб маленький у приклада и получаетсо что планку прицельную по умолчанию видать - отсюда и выстрел выше....

Negrus

Тоже за иж 27... Сам с таким хожу и чет менять не собираюсь, и полуавтоматы нах считаю не нужны, хоть по зверю, хоть по птице.... Единственный минус не исключено что приклад переделывать придется - особенно если шея у человека длинная. У них болезнь основная при продаже - отгиб маленький у приклада и получаетсо что планку прицельную по умолчанию видать - отсюда и выстрел выше....

Окрытая планка нормально, я счас и с беретты с открытой стреляю..

Можно приклад удлинить просто.. иногда даже затыльник может помочь потолще

Guns

Окрытая планка нормально, я счас и с беретты с открытой стреляю..

Можно приклад удлинить просто.. иногда даже затыльник может помочь потолще

Нынешняя 27-ка всё-таки не беретта... Если приноровиться то и соткрытой стрелять можно, кто спорит? Четь токо пониже взять...

Архипыч

Кстати, насчет коллиматора.... Я присматриваюсь к Веберу R123. У кого есть опыт использования? Не развалится на 12-м калибре?

Negrus

Нынешняя 27-ка всё-таки не беретта... Если приноровиться то и соткрытой стрелять можно, кто спорит? Четь токо пониже взять...

Дробью то вообще проблем нет, я с беретты на стенде.. на охоте тоже с 27-ым чаще всего ;)

Саша Дзержинский

Кстати, насчет коллиматора.... Я присматриваюсь к Веберу R123. У кого есть опыт использования? Не развалится на 12-м калибре?

А почему миенно он? Если уж хочется нормальный коллиматор, то бери Кобру. Пользовался ей, отличная штука! Надежня. Бери ЭКП 1с-03.

jizn saha

А почему миенно он? Если уж хочется нормальный коллиматор, то бери Кобру. Пользовался ей, отличная штука! Надежня. Бери ЭКП 1с-03.

ЭКП 1с-03 это на -Тигр,Сайга,Вепрь. У Кобр на каждую модель ружей свои цифры в маркировке.

Саша Дзержинский

jizn saha

Это прицел под планку "ласточкин хвост" в т.ч. и на Тигра, Сайгу, Вепря. :)

Архипыч

Тяжеловата Кобра, имхо... и видел сообщения о поломке оных на 12-м калибре.

jizn saha

jizn saha

Это прицел под планку "ласточкин хвост" в т.ч. и на Тигра, Сайгу, Вепря. :)

Сайт

Квадро

Да не сочтите за рекламу. Если что не так, модератор удалит...

Про 153-ю мою.

Про коллиматор на нее же.

с3.14кер

По теме.

ИМХО, первое гладкое должно быть двудулкой. Дисциплинирует в плане отношения к боеприпасу, и как следствие - к охоте вообще, как к вторжению человека в природу.

Ни пуха, ни пера!

oleg-desantnik

всем привет !

я считаю,что МР для начинающего получше будет,так как и ствол один,целиться поудобнее ,и щас спаика не совсем хорошая у двустволок стала,МР хоть пристрелять для себя можно,и деиствительно отдача меньше,приятнее для новичка

но у самого 27 :D так что бери его,двустволка это классика !

panzer--vi

Более менее качественную МР-153 выбрать проще неже ли МР-27 (ща ИЖ так делает). Вес почти одинаков....... По вскидывай оба варианта и выбереш.

bond

Хотелось бы сразу предупредить, если когда либо возникнет желание пострелять по тарелочкам (а оно несомненно возникнет), возникнет ряд неудобств. Вылетающие в соседа гильзы. Полное отсутствие баланса. Длина ствола. И самое главное — не перезаряжает спортивные патроны. Всех этих неудобств ИЖ лишен. Хоть МР-ка и отлично стреляет пулями (насколько я понял автору это не очень пока надо), я за ИЖ. Ружье которое можно с одинаковым успехом использовать и на стенде и на охоте и не испытывать при этом неудобств. Но выбирать несомненно надо с пристрастием. Желательно найти магазин с возможностью отстрела и выбора из нескольких стволов. Хотя, да не будет это рекламой, такой магазин есть только в Заволжье, но по моему 27-й один остался, выбирать будет не из чего. А вот сравнить и стрельнуть из МР и Ижа сможете, а так уже будет легче определиться.

КДЛ

У всех отечественных ружей кривые стволы, вот уже лет 15 такая хрень творится. С приятелями хожу покупать оружие, выбрать неисчего! Пересмотришь все модели, со склада принесут все, что есть, приходится выбирать из кривых ,то у которого меньше всех ствол поведён. *01* Прямых стволов среди рядовых отечественных ружей в продаже просто нет.

Зато у штучных прямые. Похоже из рядовых выбирают с прямыми стволами, наводят тюнинг и штучное -готово.

Поэтому, если есть хоть какая то возможность, то лучше иномарку брать.