Перейти к контенту
Игорь А.

На льду 12, 14 и 15 марта.

Recommended Posts

Игорь А.

Четверг 12 марта

Собственно, планировал провести на рыбалке все четыре дня, с четверга по воскресенье, но компании себе не нашел. А на работе уже в курсе что меня нет до понедельника))) В среду вечером звонит Женя Евро. Есть желание смотаться, но пока не понятно куда ехать. Долго обсуждаем и в конце концов вырабатываем мегастратегический вариант – с утра до 11 часов – в Сокольском у церкви, после 11 – на Лоймину, там в начале недели ловили крупную сорогу. В Сокольское прибываем ещё по темному, идём по тропе два с лишним километра. Вернее по тропе – километра полтора, потом по целине, с хлюпаньем и чавканьем. Тропа кстати тоже вязкая (была, конечно). Приходим на Женькину секретную точку. Буримся. Сразу – тишина. Потом лунки начинают понемногу оживать. У Женьки получается получше – он на этих местах почти весь сезон. Глубина метров пять, и пассивный окунь рассыпан по всем уровням – нужно бурить, искать, раскачивать. У Евро одна лунка радует – и на баланс, и на мормыху одна поклёвка за другой, причём окунь товарный – от ста и выше. У меня тоже начинает поклёвывать. Хорошие такие толстячки берут метрах в полутора ото дна, причём стайно – по два-три, максимум семь штук с уровня. Но клёв длится не долго, час-полтора, и потом сходит на нет. Ну и чудненько, мы довольны, удовольствие получили, и выдвигаемся ко второму пункту – Лоймине. В начале двенадцатого на месте. Перекусили и на лёд. Сразу забуриваюсь метрах в 30 от берега. Достаю на безнасадку окуня, потом ещё одного, но уже с подсадкой мотыля. Но окушек явно не морской – светлый, и размерчик у него до ста грамм. Иду дальше. Находим с Евро место где по преданиям ловили сорогу – действительно, разбуренный пятак, с воткнутыми в лёд палками с рогатиной на конце. Кстати, тоже тема – местные используют такие рогатины, якобы, когда ловиться крупная сорога – опускают в лунку чтоб контролировать леску при вываживании. Вообщем, поклёвки редкие, клюет мотросик. Евро идёт к машине, поспать. По пути садится на моей первой лунке… и так и остаётся там до конца))) Набивает пакет вполне приятным окушком, который, к тому же активно сопротивляется, в отличии от своего морского собрата. Я иду дальше, к противоположенному берегу. Звонит Димка Дембель – они проверяли по моей наколке перед этим с Петровичем эти места – ориентирует меня где ловлил. Иду туда. На их месте разбурено, и интересный свальчик. Бурюсь, ищу, проверяю старые лунки. Поклёвки есть. Попался даже один кокунь граммов на стописят. Сорожонка порадовала, но – в единичном экземпляре. Всё на мормышку с подсадкой мотыля. Подъезжает компания на двух снегоходах. Переговорили – на море сосалово. Звонит Женя – пора собираться. Едем домой. Рыбалкой довольны оба, но – это далеко не весна, рыбу колбасит явно погода. Пользуясь случаем Евгению спасибки за рыбалку и компанию)))))

Суббота. 14 марта

В пятницу заработался – даже ни с кем не договорился по рыбалке. Проснулся в субботу в шесть –посмотрел в окно, почитал форум… Да хрен с ним, рвану куда нить недалече. Так и оказался на котлованах за борским мостом. Сразу вышел на первый – прошелся по давно не посещаемым своим любимым точкам – тишина. Дошел до выхода в Волгу – сидит толпа рыбаков – ловят мелкого ерша на месте где должна в это время ловится сорога. Картина вообщем унылая. Нах – перехожу из первого котлована во второй. Бурюсь вдоль берега – пощипывает мелкий окушек грамм до пятидесяти – в принципе весело, но понемногу надоедает. Потом на одной лунке уверенный тычёк – достаю налимчика такого же милипизерного))) Так и передвигаюсь вдоль берега в сторону выхода из второго котлована в Волгу. Напротив выхода народ сидит ловит сорожонку на тесто. Поклёвывает, но – редко. Хотя, судя по пакетам – с утра было повеселее… но размеры – всё меньше лодони. Ухожу в заливчик у самого выхода, бурюсь почти под кустами. Начинает и на мотыля пощипывать. Поймал три штучки, на том и успокоился. Прогулялся, воздухом подышал, погода – сказка – что ещё надо? Выдвигаюсь домой – звонок, шеф звонит – поехали завтра на море в Катунки? Ни вапрос, едем.

Воскресенье. 15 марта.

В пять машина под окнами. Двигаем в сторону Катунок. По дороге решаем проверить одну наколку Евро. Термометр по мере приближения к цели уверенно ползёт вниз. Приезжаем на маленькую речуху. На градуснике 22 градуса мороза. Писец полный)))) Зато плюсом – вся мокрота на льду замерзла, ходить – одно удовольствие. Ярило всходит и обещает погожий весенний денёк. Бурю первую лунку в русле – глубина подо льдом сантиметров 30-40. Сразу поклёвка – ёрш??? Потом ещё одна – это уже не ёрш, а целый ершище – грамм под сто, пузатый от икры. Прикольно. Бурюсь дальше – попадаю в грунт. Ещё одна лунка – снова дно. Да чтоб тебя. Понятно что нужно держаться русла, но – непонятно где ямки в этом русле то? Вообщем, с переменным успехом пару лунок с нормальной глубиной подо льдом нахожу – там периодически поклёвывает. В одной даже вваливается сорожонка грамм на стописят. Сердце замирает – неужели есть сорога? Но сколько потом ни перепробовал хитрых снастей, сколько не бурился – больше серебристых красавиц не было. Заипали пиписочные окуньки, но у шефа с товарищем дела вообще никакие – они не могут приспособится к такой ловле. По итогу поступает предложение переместится в Катунки, там в доме погреться-перекусить и половить у церкви. Выезжаем, на градуснике в машине уже девять мороза, и солнышко радует. Пока едем – звоню Серёге Фидеру, узнаю как у него с Сержем успехи. Они на Троце, ищут, ловят, но ничего сверхинтерсного. В Катунках выползаем на лёд возле церкви. Народу – никого, только достают шныряющие туда-сюда снегоходы. Буримся, ищем рыбу по свалу с двух до четырёх метров. Поклёвок нет. Достаю баланс. Пытаюсь разиграть лунку железом. Есть тычёк. Но сколько не прогоняю все гаризонты – больше ни намёка. Бурюсь рядом метрах в пяти – на первой же проводке в метре ото дна сперва слабое касание, потом уверенная поклёвка – тащу окушка грамм на сто. Есть начало. Возвращаюсь к первой лунке, где видел поклёвку – только оторвал баланс от дна – поклёвка. Есть ещё один стограмовик. И тишина. У коллег начинаются поклёвки на мормышку. Убираю баланс и дальше ловлю на свою любимую кобру. На третьей лунке уверенный тычёк – сорога вполне зачётная. Ух ты, приятно!!! Потом окушек грамм на стописят – и тишина. Вообщем, рыбалка трудовая – ходишь, буришь, и, несмотря на то что поклёвки видимые почти в каждой лунке – далеко не каждая приносит рыбу. После обеда на тряску у меня вообще поклёвывает слабо, зато удаётся уговорить несколько приятных окушков (одна мамка толстая грамм под триста) на стоячку!!!! Щиплют - ели видно. Причём подобные поклёвки практически во всех лунках. Сцуко, рыба то есть, но когда ловиться то будем? Терпение и труд… враки – после четырёх вообще сосалово начинается. Сворачиваемся, принимаем по писят боевых за рыбалку и двигаемся до дома.

Камрады, когда рыба начнёт ловится то наконец? Хочу душу отвести напоследок, так чтоб лески рвались, так чтоб сорога дома сушилась))))) Вообщем, кто на неделе готов съездить проверить район Лоймины – Рамешек?

Поделиться этим сообщением

Фидер

Гош,обещать не буду,но такое с...во мне не по душе-поехали))

За отчеты-дзенькую)

Sergey 21

Да ,трудовые выхи получились...

Сорога должна брать в следущую субботу в районе Лоймены (по информации дзержинского филиала) *01*

Маст

Евгенич,отчетик конкретный *23* ! Респект *11* !

Вспоминается недавний опрос по поводу "глухозимья"! На моей памяти,дак всегда почти так в первой половине марта :( ! А вот,как ты хочешь,что бы леску рвало и т.д. *01* , будет попозже,когда на лед уже стремновато далеко выходить будет. Но и исключения бывают и "выстрелить" может уже в любой момент !

Сокол

Ага, я тоже был немало удивлен результатами опроса по глухозимью. Напомню: январь 11, февраль 47 и март 11. По мне, так хуже марта ничего не бывает. А бывают ли исключения - да ну конечно! - но в целом ситуация в марте гораздо менее прогнозируется, чем в том же феврале...

Автору темя спасибо за подробный отчет! Чувствуется, сделал все для переламывания ситуации - и кое-что в итоге удалось, поздравляю!

6APCuK

Тоже хочу весну подкараулить,чтобы лески рвались-)))) Сегодня тоже не выдержал дома (приболел мальца) и в обед сел в машину и на гребной.Приехал где то в 14 часов-))) Пару сорожек некрупных поймал на безмотылку и пару поклёвок профукал.Шевелиццо всёже сорожка,не так давно на ЧО от 0 то не все могли уйти.думаю что скоро уже начнёццо,если начнёццо вообще-))

Guns

+1 Игорь может скооперируемся на недельке, тоже хочется сгонять на лойменку - места хорошие....

SliDer

Дим, а ведь все равно хорошо, что съездил? :)