Перейти к контенту
Серафим

Размышления о ловле судака зимой.

Recommended Posts

Серафим

Вот и подошел к завершению зимний сезон. Здесь хочу поделиться со всеми своими наблюдениями и выводами по ловле судака в зимний период. Все, что будет здесь описано – это мое мнение, ни в коем разе не претендующее на неоспоримую истину, и применимое только к одному постоянному (в долгосрочном периоде) месту ловли.

В силу определенных обстоятельств на рыбалку в этом году ездил не далеко.

В первый выезд было поймано четыре судака-берша (дальше по тексту различий делать не буду, т.к. все знают, что чем дальше зима, тем меньше судака и больше берша).

При потрошении рыбы обратил внимание, что желудки у нее были набиты мелкой рыбой. Сообразил, что клев был плохой потому что рыба сытая. И, судя по всему, жор у нее был вчера, т.к. малек в желудке был перемолот, но процесс переваривания только начался.

Этот вывод был сделан при потрошении последней рыбы, и чтобы не потерялась мысль, попросил сына немедленно посмотреть в Интернете: «Сколько времени переваривается пища в желудке у судака?» На мою удачу оказалось, что такая информация существует и срок этот составляет четыре дня. После этого был составлен график (составляется для одного конкретного места, но можно применять и к другим местам, что и было замечено по отчетам на форуме), который был неоднократно в течении сезона проверен на практике. В конце сезона подвожу итоги:

1. График реально оказался рабочий. Смещение по срокам составляло не более одного дня – когда шел перелом погоды на похолодание. Но даже в этом случае при наступлении срока поклевок было минимум в два раза больше, но не все реализованы на 100%, т.к. после одного двух дерганий кивка тюлька просто выплевывалась. Хочет есть, да в горло не лезет. Не съем так хоть понадкусываю.

Также накладывал график на дни клева среди недели, после разговоров с другими рыбаками- совпадало.

2. Разница в размерах уловов и поклевок в отмеченные мной дни клева и другие дни они же не всегда выпадают на выходные) составляла от двух до четырех раз.

3. Именно этим можно объяснить, что рыба «клевала вчера и будет клевать завтра». Вспомните отчет и улов Влада2 и тех кто рыбачил на его месте на следующий день. По моему это показательно.

4. В эти дни размер выловленной рыбы был гораздо крупнее, чем в другие дни.

5. Такие же графики можно составить для других мест и видов рыб.

6. Рыбы в этом сезоне, при меньшем количестве выездов на рыбалку и большому рыболовному прессингу на это место, было поймано больше , чем за прошлый сезон.

Конечно не все в этих рассуждениях однозначно, но я никогда и нигде не читал и не слышал такую информацию. Поэтому буду рад если другие комрады внесут сюда свои замечания и дополнения. ИМХО. *19* *21*

Поделиться этим сообщением

Priest

Спасибо. :)

Только не совсем понял вывод. Наступление похолодания - самый клев?

Сокол

Интересные наблюдения.

Только вот "Такие же графики можно составить для других мест и видов рыб." - затруднительно. Особенно по карповым, у которых отсутствует желудок как таковой и они не могу наесться впрок...

Влад2

А собственно где графики с привязками????????

Даты не обязательны. Есть ли привязка к погоде, фазе луны и т.д.

Славян

Влад, как я понял речь идет о привязке только лишь к "дням жера" на определенном участке.

То есть например сегодня судако-берши активно питаются на определнном участке водоема просто потому-что "проголодались".

Те кто "сегодня" накушался, в течении последующих трех дней - пассивны, так как переваривают пищу. И снова начинают активничать на четвертый день.

Мысль практического применения этой логики может быть в том, что ловим, четыре дня подряд на одно и тоже место. Из них определяем самый клевый день. а далее, за большим уловом, следую этой логике, можно приезжать только каждый четвертый день.

Хотя пример недавнего отчета Влада о Бармино ИМХО сюда не подходит, так как совершенно не далеко от него супер уловистых лунок - клев был гораздо хужее.

Изменено пользователем Славян

Водяной

Прочитал все и не че не понял, когдаж ловить то ехать ?

Вобщем у меня есть одна примета..если с мороза на тепло клева не будет если с тепла на мороз то клев есть...сужу не по пойманным головам, а по количеству поклевок..так как это вещи хоть и связанные но первое очень и очень зависит от конкретного человека . И вообще ..судаки рыбы которые на месте не стоят , седня стая здесь завтра там ...место выловленных занимают новые и сытые они или голодные одному богу ведомо да и много зависит от умения а еще больше от удачи.

dedov

Прочитал все и не че не понял, когдаж ловить то ехать ?

типа если тебе скажут "не езди дорогой, посиди в субботу у телевизора, не будет клевать судак" ты скажешь, да ну и х.й с ним, посижу действительно...

правильно не посидишь, потому поезжай когда приспичило, а не когда клев будет. и вообще статистика это наука о закономерностях, а трофеи как раз к таковым не относятся, поэтому свою самую большую щуку я как раз и поймал в ручье по колено в жаркий июльский полдень..до сих пор незнаю как она там оказалась..

Pilot

Прочитал, понял, взгляд на активность судака ОЧЕНЬ интересный и для меня новый. Буду иметь ввиду обязательно.

Славян

Прочитал, понял, взгляд на активность судака ОЧЕНЬ интересный и для меня новый. Буду иметь ввиду обязательно.

Прям мои слова :)

РостовДон

При использовании живца (тюльки, резки и т.д), график питания учитывать, наверное, нелишне. А в джиге, думается, это не очень-то и важно. По питанию рыб, на самом деле, довольно много информации. Вот, например, такая:

post-4163-1237024828_thumb.jpg

Славян

Очень познавательный пост.

Изменено пользователем Славян