Перейти к контенту
spearfisher

Еще раз про технику безопасности.

Recommended Posts

Demon-nnov

Перед охотой теперь КАЖДЫЙ РАЗ проверяю заряжалку!!! В ноябре прострелил насквозь палец! Стал заряжать оригеннальной заряжалкой от тайменя, короче она сломалась на пополам а гарпун прошол сквозь палец! *39* Ощущения не очень приятное!!! Теперь стараюсь второй раз на теже грабли не встать! *5*

Изменено пользователем Demon-nnov

Поделиться этим сообщением

Сан_Саныч

*01* К стате о заряжалке вот заряжалка чтобы пальцы не тыкать, думаю при желании можно самому сделать.

post-2083-1236886604_thumb.jpg

post-2083-1236886650_thumb.jpg

post-2083-1236886678_thumb.jpg

post-2083-1236886701_thumb.jpg

Demon-nnov

В выходные надо будет такую себе сделать! Эта уж точно безопасная!

Ихтиолог

Перед охотой теперь КАЖДЫЙ РАЗ проверяю заряжалку!!! В ноябре прострелил насквозь палец! Стал заряжать оригеннальной заряжалкой от тайменя, короче она сломалась на пополам а гарпун прошол сквозь палец! *39* Ощущения не очень приятное!!! Теперь стараюсь второй раз на теже грабли не встать! *5*

Торцевой ключ из набора автомобилиста не ломаеся, каждый раз даю такую заряжалку забывчивым охотникам вместо запасного варианта, даже резинку с ключа не снимаю *11*

spearfisher

Насчет безопасности постараюсь написать что вспомню или что было и что случалось со мной.

1. По поводу буя.

Ночью случайно на озере залез под припой льда, чуть не утонул, это случай уже 100 раз описывал, спас бы буй и буйреп по которому бы спокойно нашел выход. Сколько раз больше не плавал с буем, он меня скорее раздражал чем помог бы, ибо в завал с ним не полезешь, в траву тоже, он нужен для большой реки и больше для обозначения себя на акватории, чтобы не переехала моторка, ну и иногда можно обозначить им место, чтобы потом падать в нужный завал, на большой реке трудно сориентироваться бывает.

2. Нож.

Тут пожалуй без комментариев. Нужен обязательно. Должен быть надежно закреплен, чтобы не потерять, одновременно легко доставаться и самое главное морально надо быть готовым его вытащить. Считаю идеальный вариантом обоюдоострый стиллет с пилой на одной стороне заточки, веревки режет на ура. Пальцы кстати тоже - имел неосторожность.

3. По ружью.

Конечно есть правила безопасноти обращения с любым оружием. Тут в принципе все понятно. Да лучше не ходить по воздуху с заряженным ружьем, не поворачивать его в сторону коллеги и т.д. и т.п. Вот предохранитель - это полная туфта. Ибо как правило они блокируют лишь спуск, а не шептало и скажем при ударе ружья - шептало если сорвется, то выстрел гарантирован. Я не пользуюсь предохранителем - он должен быть в голове. Просто пару раз при попытке выстрелить предохранитель был включен и упускал рыбу. 100% нужной считаю катушку с резервным линем. Сам просрал одно ружье так. Катушка позволит не бросать ружье на глубине если запутается рыба или просто позволит амортизировать рывки крупной рыбы, надо тока тормоз завернуть таким образом как спинингисты настраивают свои катушки.

4. Собственно нырки и безопасноть. Вот это ИМХО самое главное!!!!

4.1. Ни в коем случае не пересиживать под водой!!! Какая бы рыба ни была, она не стоит вашей жизни. При первых позывах вздохнуть - строго подъем. Мало ли что, моторка пойдет, сеть или еще что-то, лучше быть готовым еще немного запаса воздуха на непредвиденные ситуации. Опять же блэк-аут можно поймать не понимая того. Просто потеряешь сознание на всплытии.

4.2. Не паниковать!!! Суета и дергание сжигают остатки кислорода. Поэтому максимально спокойно пытаемся решить проблему, если такое не дай Бог произошло. Хотя надо сказать, что когда тонул забравшись под лед, только сначала пытался не паниковать, далее там все само собой паникуется:) Но все равно - паника - это просто убивание остаток кислорода в легких.

4.3. Моторки и прочие средства - это понятно. Тут буй на большой реке обозначит. Однако я редко ныряю с буем, поэтому просто внимательнее прислушиваться. Моторку слышно очень хорошо. При охоте вблизи фарватера - еще аккуратнее.

4.4. Насчет страховки напарником. Реально такое НЕВОЗМОЖНО!!! Т.е. практически невозможно. Ибо контролировать чужие процессы и чужие нырки ну практически не реально. Обычно даже если и ныряют вместе, то все равно не рядом, так проще друг друга подстрелить!!! Поэтому надеяться только на себя.

4.5. В завалы и кусты заходить против течения. Особенно если оно сильное. Прижать может так, что будет очень трудно карабкаться вверх. На Пьяне после водопада чуть ниже каменищ прижало разок так красиво, что даже успел испугаться.

4.6.НЕЛЬЗЯ категорически нырять бухим, с сильного бодуна, под действие уж не знаю травы, наркотиков и т.д. Это просто путь к гибели. Притупляются инстинкты и поскольку сильные физические нагрузки, сердце может просто не выдержать и плюс притупленное ощущение опасности. Один раз блин зимой когда начинал нырять кто-то посоевтовал 100 грамов типа для сугреву. Залез в воду, ни задежки, ни фига ничего. Так что строго нах!!!

4.7. Старайтесь чтобы на вас не висело лишних веревок, ткани и т.д. Если кукан - то его притянивают к себе, чтобы не цеплялся за коряги и траву. И т.д. Не закрепляйте ружье на руке петлей ни в коем случае!!! В завале подстрелив рыбу, если не будет катушки, да еще на течении - руку не сможете вытащить из петли и превед. Категорически нельзя.

5. Ну и общих может быть правил-наблюдений.

Снаряжение подбирайте по сезону. В 7-ке скажем летом очень жарко. Брат чуть не поймал тепловой удар, когда перехоидили летом по берегу. Соответсвенно зимой - сопли и не только морозить тоже не стоит. Один раз что-нить простудишь - всю жизнь потом маяться.

Насморк и проблема с ушами. Тут понятно. Не терпите если не продувается ухо, это вречато баротравмой. Обычно виной тому насморки и отечность в носу, которые перекрывают евстахиевые трубы и продуть уши невозможно. Иногда гайморовы пазухи не продуваются - не надо себя мучать!! Лучше бросить нырялку и лечить сопли.

Вобщем пока вот вспомнил. Что будет еще вспоминаться - сюда дописывать буду.

ДА САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!

Бережно относитесь к природе!!! Не занимайтесь заготовками рыбы!! Не бейте все подряд и в огромных количествах!!! Охота- это в первую очередь нахождение в воде, где интересен сам процесс нырков, поиска рыбы. Это прекрасный подводный мир, к которому надо очень трпепетно относится. Рыбы становится все меньше!!! Умейте остановиться!!!

KIMCHENFISH

Насчет безопасности постараюсь написать что вспомню или что было и что случалось со мной.

ЕМКО, ЦЕННО И ПО СУЩЕСТВУ *11*

СПАСИБО