Перейти к контенту
Кучум

Лайки нижегородской области

Recommended Posts

Кучум

Уважаемые читатели предлагаю открыть эту тему,для того ,чтобы узнать ваше мнение о породах лаек и попытатся проанализировать рабочии линии лаек

Поделиться этим сообщением

КДЛ

На форуме мало владельцев лаек, так что проанализировать что то вряд ли получится.

У меня Русско-европейская лайка, кобель 9 л..

По птице работает отменно, много глухарей с ним взял. По утке хорошо.

А вот зверя откровенно побаивается : к лосю вплотную подходит, а вот от кабана,медведя предпочетает держаться на растоянии. Наверное потому ,что не притравил его в свое время.

Фотки здесь уже выкладывал:

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic20089s60.html

Изменено пользователем КДЛ

nataliy-09

Кабан,медведь-оно вам надо?

Терять друзей нехотца... *36*

Кучум

На форуме мало владельцев лаек, так что проанализировать что то вряд ли получится.

А вот зверя откровенно побаивается : к лосю вплотную подходит, а вот от кабана,медведя предпочетает держаться на растоянии. Наверное потому ,что не притравил его в свое время.

в настоящее время идет спор среди кинологов :какие основные виды дичи по которым должна работать лайка,В,Речкин предлагает (он эксперт всеросс, кат,)чтобы основными видами,при бонитировке собак, считать:пушной зверь,боровая дичь ,вольный зверь,т.е. те виды где лайка действиствительно : широко ищет,преследует и облаевает. Я считаю ,если зверь стоит то и собаке не следует агресивно нападать,лишь бы вязко облаивала ,но не более 10 метров,от зверя, иначе не увидешь в чаще зверя(это если взрослый зверь)

Кучум

Кабан,медведь-оно вам надо?

Терять друзей нехотца... *36*

лайка должна исходя из своего названия:находить и лаять ,до прихода охотника.Сейчас многие стремятся иметь лаек которые,как бультерьеры кидаются и вцепляются в любого зверя ,но это до первого матерого зверя.ДА если зверь тронулся она должна его атоковать с зада,короткими хватками,а если зверь в ответ атакует должна успеть отскочить (бывает что и отбежать),но не в коем случаи не хватать с переди

Negrus

Кучум, а какая работа лайки по лосю считается правильной - по бегущему молча или с лаем, или она должна работать с лаем по остановившемуся зверю?

Понятно, что если работает с лаем по бегущемуь- удобно во время загона, а как правильно?

Кучум

Кучум, а какая работа лайки по лосю считается правильной - по бегущему молча или с лаем, или она должна работать с лаем по остановившемуся зверю?

Понятно, что если работает с лаем по бегущемуь- удобно во время загона, а как правильно?

Александр,правильно когда зверь стоит и собака облаивает лося,она отвлекает лося ,а охотник имеет возможность подойти на выстрел.Это условия болот ,когда зверя не объехать и зверь спокойный,а ты чувствуется по твоему вопросу был на загонных охотах(когда на номерах не совсем терпеливые охотники) и зверь из под молчунов проходит через номер,а охотник или отошел или курил или перепугался.Саш я читал,где то в журнале,что и современные звери адаптируются к новым условиям охоти лоси часто поворачивают на загонщиков,возможно и требования к лайкам будут пересматривать,на испытаниях очень часто встречаются пролаивающиеся собаки по уходящему зверю,но если она молчит по стоящему,то ее оценивают ниже,

Negrus

Вот и мне говорили, что лайка работает с голосом именно по стоящему лося, отвлекая его до подхода охотника. Я так полагаю, это качество вывеедено потому, что охота с лайкой индивидуальна испокон веков.

А при загонах гонный лось выходит на номер и собаки при этом молчат, хотя в данном случае было бы выгоднее знать, куда смещается зверь в загоне.

Кучум

Вот и мне говорили, что лайка работает с голосом именно по стоящему лося, отвлекая его до подхода охотника. Я так полагаю, это качество вывеедено потому, что охота с лайкой индивидуальна испокон веков.

А при загонах гонный лось выходит на номер и собаки при этом молчат, хотя в данном случае было бы выгоднее знать, куда смещается зверь в загоне.

Александр,мы заметили особенность:из под лайки ,когда она преследует без голоса лось бежит тише ,чем из под гончей(когда те поднимут),а лосиха с лосятами вообще идет.Это не про то,чтобы стрелять лосих,а в таких случаях можно пробывать снимать собак.При подъеме лося лайка его облаит ,он трогается через какое то время опять остановка,он тоже ориентируется ,потом опять пошел ,а вы исходя из опыта ,пользуясь рацией пытайтесь подстраиваться

Кучум

А вы не чего не путаете, с лайкой в загон. Её дело поднять зверя, остановить, как часто с лосем и потихоньку облаивать. Кабана может и прихватить, как притравлена. С голосом гнать это порок. А вообще работа чисто индивидуально по конкретному зверю, виду.

а как в загоне найти зверя если черная тропа? егеря будут лаять? в лесах сейчас такие крепи ,что пройдешь в 15 метрах и не увидешь зверя ,а на счет гона с голосом согласен

Кучум

Фотки здесь уже выкладывал:

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic20089s60.html

15 марта в Павлово выводка лаек ,а 4 апреля испытание в урене

kymi

Кучум, подскажите, где есть более подробная информация по вывoдке в Павлово?

Да еще, года два назад в сети встречал что-то наподобие электронной версии ВКРОС, точнее какая то часть по лайкам, сейчас нет ничего такого?

Изменено пользователем kymi

Кучум

Кучум, подскажите, где есть более подробная информация по вывoдке в Павлово?

Да еще, года два назад в сети встречал что-то наподобие электронной версии ВКРОС, точнее какая то часть по лайкам, сейчас нет ничего такого?

Александр выводка состоится в Павлово в парке,сразу на въезде ,очень легко найти.Информацию по телефону:4373218 железнов владимир павлович кохов вячеслав васильевич 8313261304

Кучум

Большое спасибо!

Будут представлены линии:Чубайс 220/лзснокос,малыш 2 3546/01;Хват 2910/00:Шмель-шатл 6349/06;Принц2 831н-00/003-1;Жук 6297/06;Саян 1079/95 щеняцкого -западносибирские лайки

Max

Добрый день всем! Взял щенка западносибирской недавно, спасибо форуму. просьба если у кого есть дельная литературка по воспитанию лаек скинте Плиз!!!!!!!!! Или рекомндации до этого монта воспитывал только служебных собак! Специфика разная иной раз теряешься манеры поведения тоже оч. сильно отличается! Заранее благодарен!

Кучум

Добрый день всем! Взял щенка западносибирской недавно, спасибо форуму. просьба если у кого есть дельная литературка по воспитанию лаек скинте Плиз!!!!!!!!! Или рекомндации до этого монта воспитывал только служебных собак! Специфика разная иной раз теряешься манеры поведения тоже оч. сильно отличается! Заранее благодарен!

Напиши какие охоты предпочитаешь? На кого планируешь охотится? Если можешь напиши из родословной линию например:4 колено Беркут-Хват2910/00-Шмель-Шатл6349/06-Иртыш831н-05/0046-2 и такую же по матери.Самая лучшая книга ВахрушеваИ. "охота с лайкой" и Черкасов "Записки охотника восточной сибири".Очень много гуляй с щенком ,но рано показывать зверя не нужно.Чурсин А.И. притравливает с 1 года по медведю

kymi

Так же могу посоветовать Войлочниковых, Мамаеву. К сожалению не могу назвать конткретных книг или статей.

Если с собаководством знакомы, то трудностей особых возникнуть не должно. А учитывая, что в собаке хорошая кровь рабочих родителей - то как минимум при выращивании не испортить то, что заложено природой.

Да, здесь уже писал, повторюсь - очень не помешает почитать Павлова о высшей нервной деятельности собак.

А по вопросам притравки-натаски, соглашусь с Кучумом: надо определиться что будем пытаться "воять" из щенка?

ps: буду рад ответить на вопросы на которые знаю ответ. Так что не стесняйтесь, спрашивайте.

Max

Кучум, планирую ходить с собакой по водоплавующей и боровой диче, а так же по копытам!

kymi

Max, а родители собаки какие дипломы имеют?

КДЛ

У всех лаек в крови работа по боровой дичи,здесь дипломы родителей не имеют значения.

Со зверем сложнее,тут надо притравливать влюбом случае.

А вообще с собакой нужно чаще в лесу бывать, и она сама себя покажет.

Я со своим с 5 мес начал на охоту ходить, а в 8 мес. первого глухаря с ним взяли.

kymi

Не знаю, моему кобелю глубоко накакать на всех птах. Хотя пожалуй в детстве интересовался. Но выращивая зверовую собаку, все попытки работы по птице пресекались на корню.

Max

Знакомо, у меня есть коллега лайка у него лосятница, птах подает с огромной неохотой и брезгливостью иногда вообще отказывается работать.

Кучум

Знакомо, у меня есть коллега лайка у него лосятница, птах подает с огромной неохотой и брезгливостью иногда вообще отказывается работать.

Я сегодня вечером напишу подробнее ,главное у лайки поиск напиши линии ,я тебе по ним попытаюсь попытаюсь помочь

КДЛ

Разве работа лайки заключается в подаче птицы? Для этого надо легавую или спаниэль заводить.

Vadimka

главное у лайки поиск

+1

Видывали "дипломников" мотающихся у ног как сраный веник, толку от таких собак НОЛЬ.

Кучум

главное у лайки поиск

+1

Видывали "дипломников" мотающихся у ног как сраный веник, толку от таких собак НОЛЬ.

Я не собираюсь считать дипломы у родителей,но я с уверенностью могу сказать если собаки с марийских кровей или от Чубайса жуйкова,то от них можно добиться зверовых собак,если есть линии Капли речкина или Саян щеняцкого то прекрасные уневерсальные лайки,среди потомков Хвата очень хорошие вольерники,хотя в "руках" Шмель-шатл стал прекрасно работать вольного ,НО и дипломы смотря кто судил и где

Кучум

Разве работа лайки заключается в подаче птицы? Для этого надо легавую или спаниэль заводить.

у меня не попадалось лаек ,которые отдавали бы в руки птицу,чаще вынут на берег и бросят

КДЛ

Бывает,что и на противоположный берег *1* ,и попробуй его уговорить перенести *01* .

По своему опыту знаю, что если лайка хорошо работает по перу, по зверю будет посредственно работать, или вообще не будет, и наоборот.

Это мой "птичник."

post-3555-1236966261_thumb.jpgpost-3555-1236966740_thumb.jpg

Кучум

Бывает,что и на противоположный берег *1* ,и попробуй его уговорить перенести *01* .

По своему опыту знаю, что если лайка хорошо работает по перу, по зверю будет посредственно работать, или вообще не будет, и наоборот.

Это мой "птичник."

post-3555-1236966261_thumb.jpgpost-3555-1236966740_thumb.jpg

По боровой дичи ,если лайка работает ,то она обладает хорошей вязкостью и чутьем и у нее есть поиск (если она не просто полаилаи ты сумел подстрелить)вот если она преследовала глухаря и нашла севшего на дальнее растояние иты подошел ,то это работа. По кунице :ты обходишь массив леса и она до твоего подхода облаивает ,а если зверь пошел перемещается то идет за ним и при остановке облаивает -вот это работа.ПО этим видам как раз и проявляются основные качества лаек. По медведю нужна злоба и мастерство ,как и по кабану.Лучше конечно универсальных лаек, но это редко и зависит от специфики угодий и наличии зверя. Согласен , что лайки имеют предпочтение и не приятно когда при загоне она облаивает белку ,тут уж выбирайте ,что вам нужно ,но если вы не будете стрелять из под нее белок она в конечном итоге не будет их искать. поймите лося найти проще ,как и кабана,но лицензий достается мало ,так что иметь чистых кабанятниц тоже не совсем рационально.Вы с детства берите щенка и вам по его манерам будет понятно его предрасположенность. Я слышал байку про одного охотника ,который при молодой лайке подстрелил сойку -далее она искала только соек. Добейтесь тандема со своей собакой,где вы ей,где она вам покажет -потихоньку научитесь.но главное вы должны видеть ,что она уходит и у нее есть интерес ,а если она возле ног то это не совсем хорошо.Тогда вы пытайтесь натолкнуть,если по утке:одевайте ОЗК ивместе по болоту;на куницу покажите перегоните сами с дерева на дерево;кабана можно показать на вольере;барсука тоже -это упростит ваши труды

Vadimka

главное у лайки поиск

+1

Я не собираюсь считать дипломы у родителей,но я с уверенностью могу сказать если собаки с марийских кровей или от Чубайса жуйкова,то от них можно добиться зверовых собак,если есть линии Капли речкина или Саян щеняцкого то прекрасные уневерсальные лайки,среди потомков Хвата очень хорошие вольерники,хотя в "руках" Шмель-шатл стал прекрасно работать вольного ,НО и дипломы смотря кто судил и где

Тут дело в другом, дипломы эти получили по вольерному зверю, где поиск собаки невозможно узнать.

А на недавних полевых испытаниях в Погорелках, НИ ОДНА собака не получила диплома, вот и думай тут...

Мы кстати собираемся в воскресенье, я черканул вам в личку ;)

Кучум

главное у лайки поиск

+1

Тут дело в другом, дипломы эти получили по вольерному зверю, где поиск собаки невозможно узнать.

А на недавних полевых испытаниях в Погорелках, НИ ОДНА собака не получила диплома, вот и думай тут...

Мы кстати собираемся в воскресенье, я черканул вам в личку ;)

Я прочитал спасибо. На счет испытаний :не получить диплом 3 степени, или не нашли,значит нет поиска, или бросили не доработали время -нет вязкости или гоняли без голоса -в лесу тоже не будет результата или все попадали под удар и бросали-на охоте травма или стечение обстоятельств все собаки работают ,но только по вольному.Напишите очень интересно сколько было собак и кто судил?

Vadimka

Судили Кохов, Казарин, Железнов и Зеленов. Народа десятка два-три было.

Кучум

Судили Кохов, Казарин, Железнов и Зеленов. Народа десятка два-три было.

Это как раз и были испытания по вольному зверю (осень 2008),я не был у нас были свои охоты ,а судьи не могут ответить.Хотя сами со многими охотились и добывали,я думаю ,что собаки засижены за лето и многие сразу в работу,хотя через день с некоторыми добыли зверя и они работали.На эту тему поговорите с судьями

dushman

по какой-то причине не могу выложить файлы . Книги в формате word И.И. Вахрушев (Охота с лайкой) и Вахрушев И.И. Волков М.Г. Охотничьи лайки. кому интересно пишите на почту, почта в анкете.

Изменено пользователем dushman

Саша Дзержинский

А размер то какой?!

Не прще бы выложить на файло кокое нибудь?

kymi

Бляха, совсем "расклеился". Не смогу завтра съездить в Павлово. Так понял Vadimka завтра туда собирается, если можно потом напишите здесь отчетец.

Да еще, мы тут немного уходим от темы первого поста. Кучум, а линии кировских лаек с ВНИОЗа есть среди выше пречисленных Вами.

Кучум

кому интересно войдите в форум "Питерский охотник "библеотека

Кучум

Бляха, совсем "расклеился". Не смогу завтра съездить в Павлово. Так понял Vadimka завтра туда собирается, если можно потом напишите здесь отчетец.

Да еще, мы тут немного уходим от темы первого поста. Кучум, а линии кировских лаек с ВНИОЗа есть среди выше пречисленных Вами.

Чубайс жуйкова,есть потомки Юраша удмуртский питомник,Шмель-шатл(корнилова) т.е. в их родословных кировские собаки-шатуновские лайки(приставка шатл),есть кобель в сарове он взят в ВНИОЗ и наверное ище есть,но в последнее время от туда (ВНИОЗ) не было "громких"собак ,как в свое время Вайгач,(он был чемпион мира)и более налажена работа у Шатуновой и Гунбина(у него вышло 2 чемпиона россии:Бой 6624/06,Кучум русск евр.

kymi

Есть "под рукой" кобель западник, лет 3-х-4х. Взят с кировского питомника, на данный момент работает изумительно, не считая долгих поисков ушедшей собаки (по трое суток), и слишком притупленного чувства самосохранения или кому угодно очень вязкой работы по кабану (шился не один раз), на весеннюю если поеду в те края, возьму родословную.

dushman

кому интересно войдите в форум "Питерский охотник "библеотека

именно оттуда и взял, пол дня сидел копировал ))

Max

Спасибо всем нашел литературу на питерском охотнике. Предложение ко всем давайте делится опытом, собаки есть у многих. Очень хочется выростить хорошую рабочею собаку, так что прислушаюсь ко всем конструктивным советам. Кучум, родословную выложу, только чуть позже, чтоб ничего не напутать.

Кучум

Спасибо всем нашел литературу на питерском охотнике. Предложение ко всем давайте делится опытом, собаки есть у многих. Очень хочется выростить хорошую рабочею собаку, так что прислушаюсь ко всем конструктивным советам. Кучум, родословную выложу, только чуть позже, чтоб ничего не напутать.

Ты пока расти здоровую собаку и не заморачивайся на курсе послушания

Max

Кучум, Бес растет. страху вообще нет, умный зараза все понимает! Вечный двигатель в заднице волчком круглые сутки, кот бетманом стал! Вобщем воспитывать уже надо потом сносу небудет!

Кучум

Кучум, Бес растет. страху вообще нет, умный зараза все понимает! Вечный двигатель в заднице волчком круглые сутки, кот бетманом стал! Вобщем воспитывать уже надо потом сносу небудет!

Больше гуляй ,постарайся до 10 мес не обжечь(не дать его кому-то побить )

Max

каждый день гуляем вобщей сложности 40 минут . больше пока не рискую после прививки мы!

Кучум

каждый день гуляем вобщей сложности 40 минут . больше пока не рискую после прививки мы!

на прогулке смотрите на его склонности ,манеры поведения ,отношение к окружающей обстановке,пробуйте теряться смотрите как он находит вас,как преследует кошку ,пробует облаивать кошку на заборе

Max

Кучум, я живу в часном доме гуляем на своих тереториях дальше пока не выходим, а кота он не облаевает он его грызет!(своего) Мышкует потихоньку, хотя наст для него еще твердый но мыша уже ведет. Постоянно принюхивается на тропе звериной(кошачей собачей) Посторонних не боится брасается и отходит облаевает! Страху вообще нет никокого! Начал выполнять команды Ко мне, сидеть. работаем над другими командами!