Перейти к контенту
Крупный скутерист

МТС

Recommended Posts

Крупный скутерист

В связи с обострением экономической ситуации, криминал придумывает новые виды мошенничества.

Вот один из свежих видов мошенничества, о котором сообщили коллеги из MTS.

Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи.

Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов.

Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте, и будут делать звонки за Ваш счет.

Пожалуйста, проинформируйте об этом своих коллег, родственников, знакомых.

Поделиться этим сообщением

Гость BaNCo

Тем, похоже на баян. Но может в МТС дырку нашли *16*

el_dolphin

враки полные!

за слова отвечаю.

Нипал
враки полные!

А основания?

el_dolphin

А основания?

просто работа такая, что очень тесно общаюсь с техническим отделом МТС. спросил у них, они заявили,что быть такого не может.

ну можете провести сами эксперимент: позвоните знакомому и пусть он во время разгоовра наберет *09# или что там.... вам код СИМ карты высветится на экране? *43*

но! даже если предположить самое страшное: мошенники каким то образом узнали данные вашей СИМ карты (я не говорю, что узнали они способом, описанным выше, просто как то у них данные появились)... как этим можно злоупотребить?

хотите я дам Вам ПИН код, IMSI и номер телефона моей СИМ карты, Вы сможете за мой счет осуществлять звонки? :)

Изменено пользователем el_dolphin

БАТЛКРУЗЕР

Деньги со счета перевести, это еще можно. Но "лох" должен это сделать путем введения номера получателя...

el_dolphin, если сделать клон симкарты, то кинуть как два пальца обоссать. Но в то, что всю инфу из симки можно вынять путем вышеописанных операций, то да, не вериццо.... хотя, х\з, симки каждый оператор шьет под себя. Возможно дырка и существует. Если оператор предусматривал снятие инфы с симки дистанционно, то дырка стопудово даже есть.

Изменено пользователем БАТЛКРУЗЕР

el_dolphin

если сделать клон симкарты, то кинуть как два пальца обоссать.

насчет клона- это тоже невозможно.

нельзя заставить работаь параллельно 2 одинаковых СИМ карты. есть вариант- произвести замену СИМ карты стандартным способом, но в этом случае сразу же перестанет работать первая карта, да и процедура эта осуществляется через офис при наличии паспорта.

Деньги со счета перевести, это еще можно. Но "лох" должен это сделать путем введения номера получателя...

а вот здесь мошенники действуют другим путем: моему знакомому от неизвестаного абонента приходит СМС: "Дима! я попал в аварию на трассе, не могу вызвать МЧС, пожалуйста срочно положи мне деньги на счет!". откуда у злоумышленников данные абонентов- неизвестно, но думаю, кто то все равно ловится на том, что его назвали по имени (хотя и неизвестно кто), и кладет деньги на номер неизвестного "друга"

Гость Тёмыч

Комрады, отпишу здесь, т.к. работаю в МТС, есть небольшой опыт, сталкивался с разными видами мошенничеств.

Избежать мошенничества поможет простое правило - не доверять звонкам или смс с незнакомых номеров. Как правило, мошенников найти почти невозможно. Но я не об этом. Поверьте, никогда никакие инженеры не будут звонить абонентам с целью проверки чего-либо, для проверок имеется тестовое оборудование и соответственно штат сотрудников. Замеряется всё: от корректности тарификации до уровня сигнала сети.

О самом мошенничестве, про которое написал Скутерист: я полагаю, мошенники используют услугу "Управляй счетом: Прямая передача".

Суть услуги заключается в том, что посредством ussd-запроса (комбинация клавиш на мобильном) вы можете перебросить деньги со своего л.с. на л.с. вашего друга или родственника.

Мошенник просит абонента набрать на своём мобильном комбинацию клавиш, которая заканчивается клавишей посыла вызова. Дело в том, что даже во время разговора можно отправить ussd-запрос, соответственно, ничего не подозревающий абонент набирает комбинацию из звездочек, решеток и абонентского номера мошенника успешно отправляет ussd-команду, пополняет счет мошенника из своего кармана. Далее, могу предположить, что эти деньги по такой же схеме перекидываются всё дальше, дальше и дальше...

Абонентам МТС более подробно про услугу можно прочитать здесь,

http://nnov.mts.ru/mts/info/real_friend.html

но т.к. такие услуги существуют у всех операторов (по крайней большой тройки), то думаю, будет интересно всем…

Вчера мне пришла смс, примерный текст такой: «Артем, я на трассе, попал в аварию, тут нет сети, срочно кинь 200 рублей на это номер, это номер билайн %?№…»

Даже прочитав в смс своё имя не спешите помогать и кидать деньги на неизвестный Вам номер. Это 1000% мошенники. Лучше не предпринимать никаких действий вообще.

Ну а если Вас терзают сомнения, лучше рассуждать логически:

- если предположить, что кто-то из ваших знакомых попал в аварию – деньги на лицевом счету у неизвестного вам абонента ну никак не помогут.

- если вдруг у абонента попавшему в аварию есть потребность вызвать скорую или милицию, а в мобильном нет сети конкретного оператора или просто денег – звонок в МЧС по номеру 112 бесплатный (можно позвонить с любого телефона даже без сим карты).

Соответственно беспокоиться Вам нечего, а мошенники пусть идут в летят на Йух.

Надеюсь кому-нибудь поможет.

PS el_dolphin я раньше тоже не верил, думал что сим карта-клон это плод фантазий юных хакеров :)

Изменено пользователем Тёмыч

Romanchik

Мне тут тоже недавно пришла смс

«Саня, я на трассе, попал в аварию, тут нет сети, срочно кинь 200 рублей на это номер, это номер билайн %?№…»

Сначала подумал развод... типа по базе смотрят номера и высылают... но потом вспомнил, что телефон зарегистрирован на организацию и мое имя там ни как не задействовано... но все равно в итоге разум взял свое и я отправил ему смс "иди на ...уй ...ука". Только не понятно от куда они знают мое имя???????

Гость Тёмыч

Только не понятно от куда они знают мое имя???????

Да хотя бы с этого форума - самый простой вариант просмотреть профили и тырнуть номера и ФИО.

Romanchik

Вот и нашлось слабое звено МТС... это форум Волгофишинга))))

Андрюшка

а вот здесь мошенники действуют другим путем: моему знакомому от неизвестаного абонента приходит СМС: "Дима! я попал в аварию на трассе, не могу вызвать МЧС, пожалуйста срочно положи мне деньги на счет!". откуда у злоумышленников данные абонентов- неизвестно, но думаю, кто то все равно ловится на том, что его назвали по имени (хотя и неизвестно кто), и кладет деньги на номер неизвестного "друга"

А разве мчс не бесплатный номер?

Изменено пользователем BaNCo

Гость BaNCo

насчет клона- это тоже невозможно.

нельзя заставить работаь параллельно 2 одинаковых СИМ карты. есть вариант- произвести замену СИМ карты стандартным способом, но в этом случае сразу же перестанет работать первая карта, да и процедура эта осуществляется через офис при наличии паспорта.

Что значит невозможно сделать клона - давай мне карту на день - сделаю. В технику вдаваться не буду, чтобы народ не запутать, но даже с супер карт Мегафона двойники лепятся (правда немного дольше).

Параллельно заставить работать обе действительно нельзя, но зато можно тихо мирно звонить, поскольку в сети зарегистрируется последняя включенная сим-карта. Т.е. знаешь, что абонент включен - включаешь клон - он регистрируется - звонишь и выключаешь. Абонент снова в зоне (хотя у него даже сеть не пропадет *16* ), а ты позвонил - уж куда ты звонил ....

T-34

«Саня, я на трассе, попал в аварию, тут нет сети, срочно кинь 200 рублей на это номер, это номер билайн %?№…»

Сначала подумал развод... типа по базе смотрят номера и высылают... но потом вспомнил, что телефон зарегистрирован на организацию и мое имя там ни как не задействовано... но все равно в итоге разум взял свое и я отправил ему смс "иди на ...уй ...ука". Только не понятно от куда они знают мое имя???????

Случайно угадали... Хулюганы рассылку делают с случайной подстановкой имени. Мне три раза такая смс-ка приходила за последние 2 месяца (последняя сегодня в 3 ночи). В первой был, помоемому, Артем, во второй Сашенька, а ночью меня пытали сделать Миханом :). Исходящие номера разные. Мой номер - корпоратив, зарегистрирован на контору, без какой-либо привязке к реальному владельцу.

Фидер

Не только на МТС такое.Пожарнику на СИТИ пришла смс типа от меня.Стою,авария,дай денег."Мой" номер не ответил,зато ответил я)

Priest

и я отправил ему смс "иди на ...

Стоимость отправки смс? *16* Проще и безопаснее дропнуть сообщение, т.е. проигнорировать молча.

el_dolphin

PS el_dolphin я раньше тоже не верил, думал что сим карта-клон это плод фантазий юных хакеров :)

а я и сейчас не верю! :)

Что значит невозможно сделать клона - давай мне карту на день - сделаю. В технику вдаваться не буду, чтобы народ не запутать, но даже с супер карт Мегафона двойники лепятся (правда немного дольше).

идёт!

не используя напрямую вычислительные ресурсы оператора (т.е. не имея непосредственного доступа к базам данных и бизнес логике), буквально с улицы, покажите пожалуйста, как это делается.. *23*

с меня пиво! *43*

Изменено пользователем el_dolphin

Гость BaNCo

идёт!

не используя напрямую вычислительные ресурсы оператора (т.е. не имея непосредственного доступа к базам данных и бизнес логике), буквально с улицы, покажите пожалуйста, как это делается.. *23*

с меня пиво! *43*

Алексей - для начала с какой целью ты интересуешься данным вопросом?

Делается все руками при наличии специального оборудования: в свое время - в 90гг я не пожалел денег и купил. В те далекие времена я очень плотно занимался сотовыми телефонами (в основном программная их часть) и посему мне это было просто нужно знать, что да как. Делал, (не скрываю) клоны карт себе и своим сотрудникам - поскольку тестирование готовых аппаратов этого требовало. Все необходимая информация уже содержится в процессоре сим-карты (так что доступ нужен только к ней *16* ). Больше на эту тему тут писать не буду - поверь мне на слово - все что один сделал, другой запросто сломать может!

MrFrost
все что один сделал, другой запросто сломать может!

Это точно

А с вышеупомянутым способом развода - сомневаетесь, просто позвоните на тот номер. Но никто и никогда вам на том конце не ответит (хоть входящие для него и бесплатны)

Изменено пользователем MrFrost

Priest

Не уверен в надежном клонировании симок со вторым COMP, но в общем случае они клонируются на ура.

el_dolphin

интересуюсь исключительно в познавательных целях.

имею некоторое отношение к сотовой связи и с моей т.з. это сделать невозможно..

Krikor

интересуюсь исключительно в познавательных целях.

имею некоторое отношение к сотовой связи и с моей т.з. это сделать невозможно..

el_dolphin

Сейчас с телефоном и с сим картой можно что хочеш сделать.

BaNCo прав поверь на слово.

Сам этим занемаюсь 8 лет.

Krikor

el_dolphin

Если не секрет какое отношение имееш к сотовой связи?

Тоже работаю в этой сфере.

el_dolphin

Если не секрет какое отношение имееш к сотовой связи?

Тоже работаю в этой сфере.

обслуживаю биллинг у оператора.

Ирбис

Та же фигня... тока что прислали... и имя угадали... тока в мужском роде "Валера", но мну так тоже называют.... Ни на одном форуме свой телефон не выкладываю в портрете... =((( Ни-паа-няя-тна-аа.. *14*

Гость Тёмыч

обслуживаю биллинг у оператора.

Амфител, ситроникс? :)

ой..., глянул профиль и всё понял :)

Алексей привет тебе от дружественного ОРУ, если что звони - на рыбалку вместе поедем :)

Изменено пользователем Тёмыч

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...