Перейти к контенту
Евгений

Вести из Каменки 2... или может я с ума схожу.

Recommended Posts

иваныч57

Иваныч, а вы сами ходите на рыбалку для пропитания? или всё же для удовольствия?

А других вариантов вы не знаете?

Поделиться этим сообщением

Левша

Интересно - чего еще может быть в рыбалке кроме пропитания и удовольствия? Может научные изыскания? Вы то ради чего ловите? :)

иваныч57

Левша с чего вы взяли что я кому-то что-то запрещал,обвинял , обзывал,считал съеденную рыбу?Говорил лишь о себе-как поступаю сам,какое имею мнение.Есть пойманную рыбу не считаю зазорным.С большим удовольствием делюсь рыбой с деревенскими соседскими бабушками и кошек не забываю. Кстати сам ловлю неплохо и от рыбалки никогда не откажусь.Лично я не получаю удовольствия отпуская пойманную рыбу ну не получаю хоть тресни. Я просто прекращаю ее ловить.Объясните кому от этого плохо?

иваныч57

Интересно - чего еще может быть в рыбалке кроме пропитания и удовольствия? Может научные изыскания? Вы то ради чего ловите? :)

Не угодал.Если начну рассказывать что для меня значит рыбака -разговор может затянуться.А народу тема порядком надоела.Если правда интересно давай созвонимся.

Левша

Да вобщем-то и не гадал и гадать нечего.

Уверен, что всё кроме пропитания насущного(хотя и его тоже) можно назвать удовольствием, что бы это ни было.

Сложно общаться, когда текст оппонента состоит из противоречий...

Я не понимаю в каком случае вы прекращаете ловить рыбу, чтобы её не отпускать(не травмировать и проч)?

...

С большим удовольствием делюсь рыбой с деревенскими соседскими бабушками и кошек не забываю. Кстати сам ловлю неплохо и от рыбалки никогда не откажусь.Лично я не получаю удовольствия отпуская пойманную рыбу ну не получаю хоть тресни. Я просто прекращаю ее ловить....

Откуда берется рыба, которой угощаете соседей и кошек? Может быть иногда лучше отпустить эту рыбу, чтобы она дала потомство? А может лучше было остановиться и не ловить рыбу, которая не нужна для личного потребления? Какие критерии для прекращения рыбалки лично у Вас?

Для самой рыбы думаю лучше выжить с незначительными травмами, которые в большинстве зарастают без последствий, чем послужить кормом кошаков и людей.

Если рыба убита - то у неё точно нет будущего, а у отпущенной рыбы(без тяжелых повреждений) шансов на выживание и продолжение рода весьма много. Про "моральные страдания" и стресс рыбы после вываживания можно не говорить - щука, побывавшая в пасти более взрослого собрата испытывает намного больший стресс пожалуй. А ведь раненая собратом щука - это вполне обычная ситуация в реке и озере, поскольку щука территориальный хищник. И травмы там бывают намного серъезнее.

Если говорить об удовольствии(не верный термин) при отпускании рыбы - то это лишь положительные эмоции, причина которых - то что удалось справиться с потребителем в самом себе и немножко помочь природе в восстановлении баланса.

Изменено пользователем Левша

иваныч57

Привет! 1. Привиди хоть один пример противоречия. 2. Критерий для прекращения-абсалютно уверен как у тебя и у большенства рыбаков.3. Рыбу я ловлю в реке(в основном Ветлуга),кстате летом приглашаю в гости.4. Наши деревенские бабули имеют прав на эту рыбу больше чем мы с тобой вместе взятые,тогда уж нам не есть а им отдать.5. Про кошек уже ведь говорил---есть у меня очень легенькая удочка которой ловлю им уклейку.К 6 возвращаться не вижу смысла а то нас скоро просто побьют.7. Что касаемо терминов."Удовольствие"- у меня больше ассоциируется с " сауна сдевченками,пивом и раками","прокорм"-поход в "Перекресток","Ленту"...... Рыбалка на много многогранней. И вообще не вижу ни чего плохова когда делая одно и тоже люди чувствуют себя по разному,даже так интересней-будет о чем поговорить.

Левша

Привет, Иваныч!

Спасибо за приглашение, постараюсь им воспользоваться, заодно и пообщаемся о пользе-вреде отпусания рыбы. :)

О противоречиях:

Вы высказали своё мнение о том, что отпускать лишнюю рыбу это не гуманно, а надо прекращать ловить. И что Вы именно так и поступаете.

В то же время вы пишете что ловите хорошо и критерий прекращения ловли как у всех - по своему усмотрению. Что не нужную к своему потреблению рыбу(читай лишнюю) раздаете окружающим. А это значит что вы не остановились вовремя, как о том пишете, а поймали излишек и забрали с собой.

Вот и противоречие.

И всё это выглядит бутафорией. Просто потребительство.

говорю это не для того чтобы обидеть, а лишь для того, чтобы Вам стало понятно - отпущенная рыба для природы меньшее зло, чем забранная с собой.

про зло-добро для природы можно говорить много и предметно и всё равно всего не учтешь. Так что надо исходить из того, что мы просто рыбаки и от этого никуда не деться, рыбу ловили, ловим и будем ловить, а чтобы излишне не вредить природе - будем отпускать

вобла

рыба гибнет не от рыбаков , а от наших законов ( вернее их безобразное соблюдение ... очистные сооружения и тд )

иваныч57

Левша ,честное слово я уже выдохся. Значет ты оказывается точно знаешь сколько я беру рыбы домой.А вдруг моя норма на много меньше твоей.?Я не раздовал всем желающим "лишнюю"рыбу,здесь ты очень-очень перегнул.Я прямо в твоих глазах злодей какой то.Пример как я рыбачу уже описал в теме "Выживает ли отп..........",не поленисьпрочитай иесли у тебя опять возникнут ко мне вопро сы.......

Левша

рыба гибнет не от рыбаков , а от наших законов ( вернее их безобразное соблюдение ... очистные сооружения и тд )

Ошибаетесь, уважаемый :( рыба гибнет от всего - и от рыбаков, и от химических и биологических сбросов, и от колебания уровня воды и от браконьеров и от...

Вопрос - чем мы можем помочь восстановлению природы, не отказываясь от рыбалки? Чем можем, тем и надо помогать

Левша

Иваныч, опять же не со зла:

С одной стороны ты говоришь что ты как все

Говорил лишь о себе-как поступаю сам,какое имею мнение.Есть пойманную рыбу не считаю зазорным.С большим удовольствием делюсь рыбой с деревенскими соседскими бабушками и кошек не забываю. Кстати сам ловлю неплохо и от рыбалки никогда не откажусь

Критерий для прекращения-абсалютно уверен как у тебя и у большенства рыбаков.

с другой стороны порицаешь излишества и отпускание рыбы:

Мне кажется больно уж быстро все перешли на западную систему ценностей а как же рыбалка. Наша родная русская---захотел есть-поймал,не хочеш -НЕ ЛОВИ!!!

... Наловил сколько можешь съесть и сиди у костра вари уху общайся с друзьями любуйся красотой вокруг---вот это на мой взгляд иесть настоящая РЫБАЛКА.

НУ хорошо я выходит "неправильный" так как лишней рыбы не ловлю . Я нехочу ни с кем спорить просто мне интересно кто за чем ходит на рыбалку.

Как то непонятно определено - те кто отпускают - ловят лишнюю рыбу, а те, кто всё берут домой лишнего не ловят?

Вы думаете что рыболов, отпускающий лишнюю конкретно для него рыбу едет на речку именно за этим(ну чтоб отпустить?) Вам кино надо поменьше смотреть, и почаще с камрадами на рыбалочку выбираться - может и проникнитесь родным НАШИМ "поймал-отпусти"

ДИМАНыч

Вот ведь затянулась тема, а начало-то какое было!!!!

Может вообще на рыбалку не ходить до тех пор, пока рыбные ресурсы не востановятся до уровня наших пра-пра-пра.......прадедов

иваныч57

Боюсь не доживеш. А мы больше не будем,честное пионерское.

Маст

Блин,вы как в игру играете,кто последний запостит,тот и выиграет. Только меня плииз,не тыкайте за этот пост *26* ! Лично я с обоими согласен почти на 100% ! :) *11* .

DBK

Да,неплохо бы ЗАКРЫТЬ Волгу годика на 3 , полностью ! Может и восстановилась бы рыбка :)

Левша

Это практически моя мечта. :) Жаль только в этой стране такое невозможно впринципе, ну по крайней мере ЗАКРЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ДЛЯ ВСЕХ

Игорь SL

Да,неплохо бы ЗАКРЫТЬ Волгу годика на 3 , полностью ! Может и восстановилась бы рыбка :)

Её от нас, рыбаков, скоро боюсь совсем закроют, может и на дольше...

иваныч57

Поосторожней а то для нас закроют а артельщиков и браков оставят.И ни чиго не сделаеш ,скажут сами напросились.

вобла

Ошибаетесь, уважаемый :( рыба гибнет от всего - и от рыбаков, и от химических и биологических сбросов, и от колебания уровня воды и от браконьеров и от...

Вопрос - чем мы можем помочь восстановлению природы, не отказываясь от рыбалки? Чем можем, тем и надо помогать

и от химических и биологических сбросов, и от колебания уровня воды и от браконьеров и от...

- это всё и называется одним словом наши законы и их соблюдение

рыбаки в этом перечне - самый мизерный урон рыбной популяции

вопрос о сохранности рыбьего поголовья для меня очень важен , но боюсь поступками одних рыбаков тут будет маловато((( *12*

Левша

и от химических и биологических сбросов, и от колебания уровня воды и от браконьеров и от...

- это всё и называется одним словом наши законы и их соблюдение

рыбаки в этом перечне - самый мизерный урон рыбной популяции

Думаю что с соблюдением законов в нашей стране есть куда большие и насущные проблемы чем сохранение поголовья рыбы...

Разруха - она в головах.

И вопрос не в том СКОЛЬКО наносится вреда любителями а в том ГОТОВ ЛИ ЛИЧНО ТЫ пожертвовать своим уловом, или его частью для участия в сохранении рыбных ресурсов?

У природы есть способность к самовосстановлению. Различные разрушающие факторы сейчас практически сводят "на нет" эту способность и с каждым годом мы видим оскудение рыбных запасов. Это значит что чаши весов потребления-уничтожения с одной стороны и самовосстановления с другой стороны немного перевешены в сторону уничтожения. Маленький грамм помощи простых рыболовов на чашу восстановления может ощутимо приблизить равновесие, поскольку дисбаланс не велик. Можно ведь не только выпускать часть рыбы, можно не мусорить на природе, по возможности бороться с браконьерством, участвовать в изобличении вредных сбросов и пропагандировать правильную рыбалку. А про "мизерность" ущерба от любителей - это миф. Утверждающие это не представляют каково реальное количество рыболовов любителей на водоеме в большинстве не соблюдающих норму вылова. Так что выбор у каждого есть всегда - или молчать - или болтать - или чего-то делать. :)

вопрос о сохранности рыбьего поголовья для меня очень важен , но боюсь поступками одних рыбаков тут будет маловато((( *12*

Под лежачий камень вода не течет - народная мудрость :)

Левша

И еще немного - разные водоемы имеют разную способность к самовосстановлению - к примеру взять маленькую речку - пара хороших "ультралайтщиков" может выбить её практически под ноль за месяц-полтора, если не будут выпускать пойманную рыбу. А если ловить по чуть-чуть, то за сезон. А чуть-чуть это зачастую полчаса рыбалки.

На Волге и водохранилищах " выбить" какое либо место двоим, даже очень хорошим спиннингистам не под силу, но там и рыбаков ловит обычно не двое-трое, а тысячи, десятки тысяч, пусть не очень опытных, но очень многочисленных; плюс долбаные браконьеры; плюс некомфортный режим уровня воды и течения; плюс вредные сбросы... Один год может быть много окуня - благоприятно сложились обстоятельства и тогда отпущенные несколько тысяч голов полосатого наверно не так важно и даже возможно не всегда полезно для баланса водоема. А вот когда популяции какого либо вида рыбы на определенной акватории становятся малы - вот тогда наверняка вся отпущенная рыба(которая выживет) будет в пользу

Левша

Еще один парадоксальный пример сохранения рыбного поголовья в заморных озерах - браконьерство. Известно, что в тех заморных озерах, где ведется активная ловля бреднями, заморные явления происходят заметно реже, поскольку бреднями выгребается много органики, потребляющей для гниения зимой кислород из воды и выделяющей вредные для рыбы вещества в воду.

В итоге рыбы в таких озерах остается больше чем в тех, где заморы происходят регулярно.

Chek

Это если она потом к тебе всех детишек приведёт *16* , а то ещё наверняка какое нибудь волшебное слово сказала ,

Chert

Сань, ты бы лучше на рыбалку съездил и отчетик написал, чем эту траву курить *01*

Фидер

Короче,сегодня в Каменке 5 щук-мерных от кило до 2-х с половиной.Сорога мелкая есть.Окунь тоже.иногда проскакивают эеземпляры по 150-200 грамм.

Chert

Серег, это ты ездил, или от кого-то инфа?:)

Фидер

Я и тут и там)) Нет,инфа от Сокола и Пикера.