Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Ветлугай

Наши большие игрушки.

Recommended Posts

ИванНН

про нужностьо мульта: при забросе воблеров, а особенно свиноприманок безинерционной катушкой часто случается захлест тройников за поводок, с мультом значительно реже, у меня еще ниразу *01*

Поделиться этим сообщением

ВАЗ

Комрады, есть ли у кого опыт в использовании вот такого карася, под названием "Baby Giron", от Jackall Bross? Если есть, то отпишитесь, пожалуйста. Хочеться узнать стал ли я счастливым, от обладания сим девайсом. *01*

Пи.Си. Киношку про мелководье, где его рекламируют, я видел.

post-2536-1252049803_thumb.jpg

Extreme8137

Игрушка реальная, ловит и щуку и окуня (кстати вот только с рыбалки вернулся) и конечно и Бебика гонял и Гирончика(ну имею ввиду" старшего" брата) *24* даже несомневайся это отличная игрушка!!!!

Ветлугай
post-3123-1252584674_thumb.jpg Так для темы..., пересматривал альбом-наткнулся. :)

sid

Доброго времени суток!

Наконец то докупил палочку под джерк, заброс освоил довольно быстро, к катушке прикатался, а вот с анимацией приманок пока немного недогоняю, иногда получается, но чаше пока нет, с лёгкими приманками хорошо, с поверхносниками тоже вроде сдружился, а вот с тяжем что то не идёт, нет чувства правильной проводки.

Ребята HELP!!! , а то опять в джигиты придётся возвращатся. Хоть одним глазком, потому как на яву оно лучше. *26*

Ветлугай

Сергей, привет. На тяжёлое поклёвки видел? или как... Главноё что-бы приманка не сбоила и переход на другую аннимацию, на одной проводке-был осознанным. *16* Все как на малышах, только здесь всё большое *01* Неуверенность от недостатка практики.

sid
  Ветлугай писал(а):

Неуверенность от недостатка практики.

Спасибо за поддержку!!! Поклёвок пока небыло т.к. был не там где надо видимо! Будем мучить! *01*

Mirck

ПОМОГИТЕ пожалуйста! Хочу достать Spro bbz - 1. Не могу нигде найти...нет его в России похоже...

ИванНН

а удочка у тебя под него есть? он весит пипец скока.

Mirck
  ИванНН писал(а):
а удочка у тебя под него есть? он весит пипец скока.

ага есть:) только под такие и есть тест 70-150:-)

а еще он и стоит пипец сколько, но все равно хочу...а как он плавает...найду ссылку выложу

ИванНН

как он плавает я знаю, есть он у меня.

Ну а купить, так на том же Кабыласе есть они.

Mirck
  ИванНН писал(а):
как он плавает я знаю, есть он у меня.

:63:

Изменено пользователем Mirck

Extreme8137

Я сегодня вот таких взял:

post-4378-1256548005_thumb.jpg

Х-Бустер17см 80гр-просто понравился.

Ну к классика жанра: Бустер джерк и Биг Бандит.

Shah

Популярность джеркбейтов в последнее время растет впечатляющими темпами. Это заметно и по нашему форуму.

Не знаю как у Вас, но у меня сложилось впечатление, что ясности в терминологии, применительно к джеркам, явно недостаточно. Поэтому предлагаю уделить этому вопросу побольше внимания.

Ниже изложена своеобразная «рыба», «болванка» попытки систематизации джерков. Т.к. этот взгляд – сугубо личный и, тем более, новичка в данном вопросе, прошу всех камрадов (особенно - поднаторЕвших) внести свой вклад. А именно, исправить вполне возможные несостыковки и пополнить материал дополнительной информацией. Если что-то получится – добавим эту информацию в стартовое сообщение, в качестве ликбеза.

Для начала, попытаемся очертить те признаки, которые выделяют джерки из остальной массы воблерных приманок. Оговорюсь сразу, провести четкую грань вряд ли получится, в чем мы будем постоянно убеждаться при сравнении (см. ниже).

1. Термин джеркбейт (jerk - рывок, bait - приманка) в явном виде характеризует особенность их применения – анимация с помощью рывковой проводки. Почему именно такой? Потому что на прямой, равномерной проводке их игра слабо, либо вообще не выражена. Не напоминает Вам что-то близкое? Правильно, твичинг минноу-воблеров! Если копать глубже, в «западном» понимании минноу-воблеры входят в состав термина «джеркбейт». У нас это не прижилось, и под джеркбейтами мы все же понимаем другие приманки.

Признак для классификации – не абсолютный, применИм и ко многим другим типам воблеров. В первооснове – форма тела и его конструктивные особенности. По признаку выделяют следующие категории джерков:

Классические джеркбейты – то, с чего все начиналось, в т.ч., поленообразные *01* джерки. Простое, цилиндрическое тело. При равномерной проводке собственная игра практически отсутствует. Способ анимации – резкие рывки, при которых происходит поступательное пилообразное (в вертикальной плоскости) движение джерка вперед. Плавающие модели во время рывка заглубляются, во время паузы всплывают. Тонущие – наоборот.

post-2065-1258573467.jpg

Классические модели джеркбейтов:

1 - SALMO Jack 18; 2 - MUSKY MANIA Burt; 3 - FUDALLY-Reef Hawg;

4 - FRANK SUICK Musky Thriller; 5 - BOBBIE BAITS Giant Bobbie;

6 - JACK COBBs ROUND Nose Countdown Glinder.

Пуллбейты – требуют менее активных рывков, порою работает даже равномерная проводка. Игра, если и есть (переваливания с боку на бок), слабо выражена.

post-2065-1258573483_thumb.jpg

Пуллбейты:

1 - ZALT Zalt; 2 - SALMO Fatso 14; 3 - SALMO Warrior 15.

Границу между этими двумя категориями джерков провести достаточно трудно.

Глайдеры (glide - скользить) – приманки, скользящие под поверхностью воды, с рысканием вправо и влево при рывковой анимации. Проводка «walking-the-dog».

post-2065-1258573492_thumb.jpg

Глайдеры:

1 - RIVER RUN Mania; 2 - PIKETIME Buffalo; 3 - SALMO Slider 12; 4 - SALMO Slider 10.

Дартеры – джерки, занимающие некоторое промежуточное положение между глайдерами и пуллбейтами. Хаотичная игра при рывковой проводке. Непонятная какая-то категория, просто для информации.

Твичбейты - крупные приманки, сильно напоминающие живые организмы, либо с фантастическими формами. Признак не очень понятен. Кроме как - неравномерная проводка.

2. Конечно же, размер. И связанный с ним вес джерков. В обывательском понимании, джерки – это нечто огромное (более 10 см) и тяжелое! Достаточный ли это признак для однозначной классификации? Сомнительно. Взять, к примеру, уокеры, которые по сути своей – те же джерки, только более мелкие. Признак, опять же, не абсолютен - есть и мелкие джерки, вплоть до УЛ-калибра.

3. По плавучести – тонущие и плавающие. Определяет рабочий горизонт приманки и, в какой-то мере, способ рывковой анимации.

4. Наличие/отсутствие лопасти. Не совсем понятно, чем лопастные джерки отличаются от обычных воблеров. К примеру, на вид Deps Realiser – типичный шэд. Только ли необходимостью рывковой проводки?

post-2065-1258573529_thumb.jpg

5. Составники. Плавающие - свимбейты. Тонущим специального термина не придумано – называют тонущими безлопастными составниками (аббревиатура - ТБС). За счет составного тела собственная игра («змейка») ярко выражена. Анимация – нежная, вплоть до равномерной проводки.

post-2065-1258573539_thumb.jpgpost-2065-1258573547.jpg

6. Турбоджерки – надо понимать, снабжены турбинкой, на манер девонов?

7. По глубине погружения. Делятся на джерки-топвотеры, джерки-дайверы ("ныряльщики") и остальные *01*. Нырянию способствует либо лопасть, либо ее аналог в виде скОса на передней части приманки. Названия говорят сами за себя и, опять же, не универсальны - применимы и к любому воблеру.

РЕЗЮМЕ:

а) Классификация, как мы видим, очень сложная и разветвленная, порою запутанная и пересекающаяся. Много терминов. И не всегда можно конкретную модель джерка однозначно обозвать.

б) Классификация – окончательно не устоялась. Ряд терминов прижился, некоторые, скорее всего, модифицируются, сольются, либо отомрут…

Ну как, ясности в голове прибавилось? *01* У меня – не очень…

Давайте вместе разбираться!

Изменено пользователем Shah

Ветлугай

*01* Обязательно Виталика сюда пришлю, но завтра... И сам тоже приду.

Шамиль, а свинОбейты и медленно-тонущие есть, и суспендеры...

Не одна голова ломалась.

Савва

Имхану:

Свимбейты-безлопастные составники, обладающие своей ярковыраженной игрой даже на равномерной проводке(она им в принципе и прописана как основная).

Глайдеры-понятно. Глайд-движение в сторону от прямолинейности заброса.Глайдеры они примерно такие: http://www.ulovistaya.ru/1471.html

Твич -бейты -большие , огромный воблеры только и всего. Наличие лопатки и мягкий джеркинг (совсем мелкие рывки) -это и есть твич- бейты.

http://www.ulovistaya.ru/311.html

Пуллбейты-яркие представитель пуллбейтов-это широко известный Смайлер и тот же Сьюик. Причем последний , наверное в первую очередь. При обычном рывке такие штучки" рисуют" в воде зубья пилы. Т.е. рывок(потяжка)-заглубление-всплытие (получается как бы зуб пилы если смотреть в профиль)-и так всю проводку.

А такое понятие как "классический ДжеркБейт" -это нечто устаревшее, дряхлое и забытое.........Мир праху его.......

================

Ни на чем не настаиваю и спорить не буду. Читайте литературу и другие сайты.Не ориентируйтесь на мнение отдельных личностей (в том числе и на моё). :)

Изменено пользователем Савва

mic_t

Тоже имхану...

Классическая классификация джерков которую я вычитал еще в те времена когда было страшно посмотреть на буратину под 90 грамм весом.

1. Твичбейты

2. Глайдеры

3. Пуллбейты

4. Дартеры.

После того как попробовал ловить сам и долго "курил" форумы по джеркам решил придерживаться для себя вот такой классификации которую нашел на джеркбейт.ру :

1. Дайверы (от английского dive – нырять.)

2. Глайдеры (от английского glide - скользить) Делятся как минимум на 3 вида скольжения

а. Играют при частых мелких рывках по 10-20 см. Игра у них короткая, больше похожа на игру воблера.

б. Уже требует более редких и чуть более длинных рывков по 30-50 см. При этом, приманка при каждом рывке, именно, скользит в толще воды по 30-50 см.

в. Как правило, приманки за 100 гр. и длиннее 18 см. имеют более вытянутую форму и требуют более мощного, резкого и длинного рывка.

3. Пулбейты (от английского pull – тянуть) Их еще разделяют на простые и с пропеллерами.

4. Мягкие (силиконовые)

5. Двух и более составные (составники)

Изменено пользователем mic_t

Shah

"Перекатовцы"! (Ветлугай, Виталька). И другие профи (перечислять не буду, дабы не обидеть забытых).

Что молчим? А обещали...

Мы к какому-то общему знаменателю придем?

ИМХО, с учетом вышеизложенного:

1. Подразделить на три основных типа:

Пуллбейты.

Глайдеры.

Составники.

Может быть, добавить дайверы и твичбейты? Либо, перечислить их ниже - см. п. 3.

2. Дать краткую характеристику каждого.

3. Остальные термины - просто дать расшифровку, чтобы знать, о чем речь идет.

4. Все это прицепить к стартовому посту.

Ветлугай

Макс, как ты смотришь на то, чтобы переименовать тему. Вместо "Свимы" поставить "Джеркбейты", как более общий термин? Мельчить по типам, наверное, пока не стОит.

Андрюха-Саранск

А у меня сегодня джеркбейт CWC Strike Pro Buster Jerk II сработал!

Ловил щучек на него исправно, в течении всего утра.

Я его купил много лет назад, когда ещё не чего не понимал в воблерах. После покупки понял, что мне не по палкам такая штука и он у меня валялся в ящике.

Вот сегодня своим спином для крупновоблеров подобрал проводку и дело наладилось. Не знаю на сколько долго это дело наладилось и будет ли он работать дальше, но пока так, теперь есть желание двигаться в джерковой ловле дальше (палка мульт и )))))

7acae5e6b244.jpg

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Extreme8137

На днях перекрасил несколько джерков и вчера провел испытания на воде, довольно легко разловил в новых вариантах.

9bdfbbbf69a7.jpg

Залт что то в родном цвете разловить не смог в течении 2 лет- а в этом довольно весело его кушали, одно плохо , то за невостребовательностью тройники были заменены на ... ну вообщем совсем не хорошие.

Депс Реалазер- родной цвет темный карась- решено было сделать повеселей- так поинтересней да и щуке больше понравилось.

Айковский составник- родной цвет темно синий- не сработал(возможно я просто в него не верил) в этом цвете отлично поднимает щуку в кувшинках- отлично заметен атаки идут с 2-3 метров- вчера ильно порадовал.

Ну и вот еще классика жанра Рапаловский Glidin 15см(12см был вчера утерян) отлично срабатыват на ну очень медленной проводке (ударчик и пауза-до 2-4сек)

b263b5e55978.jpg

Ну а погода вчер была - сильный ветер, то солнышко то ливень.... вообщем не самая хорошая, но вот эти игрушки все ж отлично сработали.

SANDREX

За последние две недели разловил два джерка. Немного пришло понимание что это такое и как с ними обращаться.

Первый это BABY BUSTER.

post-2914-1285440742_thumb.jpg

Медленно тонущий суспендер.Послушно выписывает глайды при разной силе рывков.В него здорово не упирался,поэтому и результативность у него меньше,чем у другого джерка BUSTER JERK II.

post-2914-1285441153_thumb.jpg

На упаковке ясно было написано sinking.Тем больше было моё удивление,когда он оказался плавающим.Шёл под поверхностью воды на 20-30 см, а при более размашистых рывках,его и вовсе выносило на поверхность.Это меня не устраивало.Поэтому было решено сделать из него суспендер,что решили две свинцовые горошины (примерно 2 гр), запаянные ему в брюхо.Псле этого консенсунс был достигнут. *11* :)

Прекрасные полётные качества,даже против ветра,да и не удивительно с весом в 37 граммов.Это конечно в сравнении с воблерами на которые привык ловить. Да и щука не оставила его без внимания. Шнурки в полкило вешались на его крючки,не говоря о более достойных экземплярах.За последние три рыбалки на него было поймано около десяти зубастых.Крючки Овнер практически не дают рыбе шанса сойти.Прекрасно выманивает рыбу из прибрежной травы.

post-2914-1285442967_thumb.jpg

И совсем не порадовало лако-красочное покрытие.После нескольких поклёвок на боках образовались вмятины и прокусы до грунта, и даже не большие отслоения.Пожалели ещё двух слоёв лака. *14*

post-2914-1285443476_thumb.jpg

В любом случае джерки увлекли,и думаю дальнейшее знакомство с ними продолжится,пока с лёгкими глайдерами.А там видно будет,впереди зима,а к весне определюсь на счёт комплекта.

БАТЛКРУЗЕР

Пожалуюсь на одну модель. Детище копроэкономики "Agat" - Dragon 150.

Джерк из разряда "за пол часа ловим 2-5 щук, понравилось - бежим покупать новый, - ибо старый облез. Один образец у меня то ли прокусила, то ли раздавила приличная такая крокодилица, - начал пить воду и тонуть.

Прям до злости. Изговнячил уже 3 штуки, 1 остался. Клюет изумительно, проводка в широчайших диапазонах частот, амплитуд и скоростей.

Аплодирую 3.14дорам из компании "Agat". Деньги делать умеют. Куплю еще парочку :( Облезшие буду красить.

Гость BaNCo

Похвалюсь немного ... LureWalк:

f9637435d95c.jpg6784afd622cc.jpg

15d5742fcf55.jpg4f83bab3da4c.jpg

Автор данных произведений, наш сосед из Владимирской области, бывает у нас на форуме под ником SergeiL.

Думаю, что он не откажет в любезности и расскажет про свои приманки, если кому интересно будет.

Изменено пользователем BaNCo

Extreme8137

Ну тогда и я похвалюсь немного

post-4378-1300554276_thumb.jpg

Джерки ОСТ(Рига), а вот к Сереге видимо придется летом заскочить......

Extreme8137

Вадим, весна ведь скоро!

Я жду еще несколько прототипов для проверки их в наших водоемах.... Эти то уже проверены, а тут новинки должны придти.

Правда еще хочу взять(точнее уже отложил) Реал Калифорнию 20см- нравятся они мне( у меня малыш есть).

Гость BaNCo
  Extreme8137 писал(а):
Я жду еще несколько прототипов для проверки их в наших водоемах.... Эти то уже проверены, а тут новинки должны придти.

Правда еще хочу взять(точнее уже отложил) Реал Калифорнию 20см- нравятся они мне( у меня малыш есть).

Сергей, там где ловишь ты - это не совсем наши водоемы *16* Например, в Василях совершенно другие условия есть. В общем я намекнул *43*

RC сам хочу, но жаба пока сильнее. Она конечно может подвинуться, но пока никак *01*

Андрюха-Саранск

Неувязочка получилась.

Кто и в чём возит или носит джерки?

Я тут перекладывал(пока запрет, время коротаю), что то не в одну коробку добром не помещаются.

Kreator

Андрей,недавно были в "Спиининглайне" http://spinningline.ru/kejs-dzherkovyj-jer...er-p-14858.html ,но уже кончились похоже :( ,в "Причале" видел такой http://www.fwfish.ru/5022/Tovari/ (смотри предпоследний пост в теме "наши партнёры-магазин "Причал"),может и остался...сезон приближается однако.

Андрюха-Саранск

Kreator !

Теперь понял, что мне надо.

Спасибо.

Изменено пользователем Андрюха-Саранск

Kreator

Может и не совсем джерки,но... только под соответствующий инструмент,взял парочку http://spinningline.ru/ratan-popper-p-12505.html

Изменено пользователем Kreator

Андрюха-Саранск

Kreator !

Я тут на Зурики аналогичные покушался.

Влад2

А не апнуть ли в предверии.

Глядишь и лето быстрее прибежит *16*

Y2J

В преддверии преддверия? *16* Ну коли так, может кто-нибудь расскажет из личного опыта что-нибудь о приманке джакалл гирон? Именно гирон, а не его младши брат.

Гость Grizero
  new_line писал(а):
... кто-нибудь расскажет из личного опыта что-нибудь о приманке джакалл гирон?....

Управляться с ним не легко.Обязательно жесткий поводок,мощное удилище(вес не маленький у приманки),постоянный контроль(приманка норовит зацепится за тройники при своих разворотах на 180.)Далеко не легко с ним и все так просто.Не всем приманка пришлась по душе. Хотя...

Время от времени и им полавливаю.Ловля на результат с ним -задача.

Младший всеж поинтересней будет.

sangr

А где можно почитать про проводку джерков?А то решил придержать Салмо Слайдер до лета!

D.Filatov
  sangr писал(а):
А где можно почитать про проводку джерков?А то решил придержать Салмо Слайдер до лета!

Саш, тут можно почитать и посмотреть

http://www.jerkbait.ru/stati-otchety/stati...kov.-video.html

Maksimka

По весне джерки стоит макать) или может упереться в воблерки что ближе к поверхности?

А тяжеляк оставить на конец лета осень?

Y2J

Макс, джерки вообще подразумевают, в основном, трофеиныи (полутрофеиныи размер рыбы), так что ловить ими надо там, где такая рыба есть, а второе из моего личного опыта. Ловил, вернее пытался ловить хваленым слаидером семеркои по осени. За где-то 10 рыбалок всего три атаки и одна щучка. Вообще спетсифическая эта ловля. Ты уже пробовал на джерки- то ловить или планируешь только?

никитос

Полноразмерные джерки кушают и шнурки и даже окуни... Осваивать буду с началом сезона, инфа от товарищей, ловящих на них не малое время!

Maksimka

не пробовал мультовую снасть собрал но тестик до 28гр. хоть и с запасом... пожесче спин думаю брать под них, так как для себя считаю самыми результативными крупновобы... а джерки считаю на ступень выше, хзначит над пробовать!)

никитос

У меня под джерки пока такой комлектик:

post-6710-1364457277_thumb.jpg -палочка Максимус,

post-6710-1364457351_thumb.jpg post-6710-1364457394_thumb.jpg - бочка Шимано Кардиф,

post-6710-1364458562_thumb.jpg -плетня,

post-6710-1364457440_thumb.jpg -немного буратинок.

Пока финансирование данного проекта прекратилось, но в планах ещё десятка полтора приманок и можно смело в бой.

Многие буратины допускают подгрузку чебураторами, что делает их весьма универсальными относительно глубин применения!

Воды комлект пока не видел, куплено всё зимой...

Под мелко джерки и крупновобы:

post-6710-1364457493_thumb.jpg post-6710-1364457685_thumb.jpg -палочка от Стингера,

кидает прилично от Магалона и до ... сообразно тесту мыльницы, грамм 40-45 край.

post-6710-1364457567_thumb.jpg -Шимано Мегафорс, бюджетная моделька, вполне приятный вариант!)

post-6710-1364457622_thumb.jpg -из мелкоджерков юзал только эти пока.

post-6710-1364459564_thumb.jpg -Бастер джерк 2 и Бэби Бастер разловлены, слайдер десятка F-ка молчит пока, плавает как пробка, но возможно в определённых условиях и стрельнет, особо не упирался...

Плетня Прошка, по моему 0.34.

Комплект активно юзал вторую половину предыдущего сезона, очень нравится и цена не сильно кусачая!)

Даёшь КРОКОДИЛОВ!!! :) *16* *rybalov*

Айболит

Джерками немного занялся в 2014 году. Сделал одночастник из сломанного товарищем спининга АБУ- ГАРСИИ, курок смастерил из двух компонентного клея, не дешовый мульт , плетня 0.45. Джерки самодельные ,деревянные, массой от 50 до100 гр. . Сигаровидные- без активной игры и плоские, разворачивающиеся на рывке на 180 град. Щуки ловились и на те и на другие . Поклёвки ввиде зацепов , а одна поклёвка с провисанием лески. Всё бы хорошо, но стали образовываться бороды, возможно из за каких-то своих не правильных действий ,короче достали . Пришлось наспех смастерить новый комплект- палка САТАНА 2.7 м. тест до 50 гр. катуха за 350 руб. плетня 0.34мм. Джерки летят , как снаряды, снасть очень информативная, поклёвки и само вываживание доставляет огромное удовольствие . Не известно только сколько протянет катушка . По моему мнению джерки должны быть суспендеры, лучше желтокоричневых ,желтозелёных тонов .И самое главное очень медленная проводка. Удачи всем и ...

Евгений

16.08 везу коробку "деревяшек" на Сыню... буду разлавливать. Приеду отпишусь.

Remember

А кто у нас в Нижнем занимается ПРОФЕССИОНАЛЬНО покраской и пролачиванием сих буратин.....обратиться бы к человеку.....,а то у меня на некоторых свимах и краски с лаком почти не осталось......хотя пластик живой и здоровый(почти как новый).Ловит и голенький только в путь.......,просто хотелось бы восстановить красоту,или нарисовать новую...

С ув.

Семён

Попробуй в спиннинглайн обратиться. Вроде у них кто-то делал джерки.

Изменено пользователем Семён

Айболит

Гадом буду , если не покажу самодельные джерки , сделанные моим товарищем несколько лет назад перед самой смертью, так ни разу не попробывал своё творение в деле . В августе 2014 года практически с первых забросов джерки начали выкашивать крупную щуку . Джерки от 50 до 100 грамм, с шумовыми контейнерами , все медленно тонущие, я подкрасил только их флюоросцентным лаком, такой окрас нравится мне и щуке.

post-12644-1420574314_thumb.jpg

post-12644-1420574547_thumb.jpg

post-12644-1420574739_thumb.jpg

DeeMko

Я около года как увлекся джеркостроением. Вот пробы пера, пока без финиша. Вес приманок от 100 до 110 грамм. Все приманки сделаны из бука длиной 160мм, кроме щучки, она из дуба и размером 220мм. Пока делаю с разным разнесением огрузки, чтобы понять на чём остановиться. Все приманки глайдеры, щучка - дайвер. В процессе и другие формы приманок.Огненная лягуха.jpg

000003.jpg

Prodigy.jpg

Абстрактные кости.jpg

Конфетти.jpg

Красное на черном.jpg

Окунь.jpg

Мистер Щука31.jpg

Изменено пользователем DeeMko
коррекция

Pioner

Покраска просто шедевральна!!! А в весе грамм 20-25 не делаете?