Перейти к контенту
MrFrost

Комфортный отдых на природе

Recommended Posts

MrFrost

Начну из далека. Ещё мальчуганом выежал раньше с дедом и бабушкой на природу с палаткой, на несколько дней. Рыбалка, костёр - всё супер. Вобщем всё повторяется, теперь своя семья, детишки подрасли чуток и хочется своим семейством так же выезжать на природу (от пары дней до недели). Купил палатку Campus Vail 4. Времена поменялись, технологии не дремлют, в связи с этим ряд вопросов: Что необходимо приобрести в первую очередь, чтобы можно было комфортно (всмысле без экстрима) выехать с семьёй на природу? Раскладной стол, стулья - понятно. Газовая плитка в принципе тоже. В первую очередь интересует чего ещё в палатку нужно положить, чтобы спать комфортно было. В чём сейчас народ жрачку готовит на костре (котелок, казан) или ещё чего. Вобщем интересуют все полезные советы в этом направлении. Всем заранее большое спасибо.

Поделиться этим сообщением

Bereza

Купил два года назад большой кетайский надувной матрас,почти во всю палатку.Удобно очень...Один сезон выдержал.Появились микродырки,одни клеишь-другие появляются. Может мне просто не повезло,но знаю как минимум двоих людей ,у которых тоже самое.

ВлаКр

в палатку матрас надувной от Интекс h=23см. по размерам палатки. только покупать надо с темно-миним ворсистым покрытием (очень темным).

Шатер-кухня Гринхил (или аналог) - вещ, считаю, незаменимая для придания комфорта на природе.

Газовая плита (с маленькими балончиками) - до сих пор в восторге от этого девайса. Все готовлю на ней, если конечно не хочется изысков в виде ухи на костре *16* , а так - картошку сварить, макароны или кашу ребенку, чай вскипитить опять же.

Игорь А.

Что касаемо матраца надувного - холишь и лелеешь его как мину со взведённым взрывателем))) Приезжаю на место, ставлю палатку, заношу пакет с матрацом в спальный отсек, там разбираю, там же и накачиваю. Тонкий ПВХ матраца очень чувствителен к различного рода мелким веточкам, хвое и прочему мелкому мусору - посему в спальном отсеке должно быть чисто. Если выполнять эти нехитрые требования - срок службы матраца резко возрастает. Теоретически - можно конечно раскошелиться на чехол для него, сшить самому из любого более менее плотного материала. Я до этого не дошел, продырявил за четыре года один раз по пьяни - сам заклеил, жив здоров и радует на природе до сих пор.

По всему остальному - дял семейного отдыха порекомендовал бы взять двухкомфорочную плитку, баллон газовый пятилитровый, набор мебели (по вкусу и по деньгам), набор посуды на всю семью, пару котелков (кастрюль), чайник, сковороду, бак для воды, тент противомоскитный обязательно, какой нибудь примитивный огородный душ -очень необходимая вещь в семейном отдыхе, кусок полиэтилена метра три длиной, продуманное освещение лагеря.... что ещё забыл?

DBK

Паш,вместо матраца пользую коврики туристические, может и пожестче,зато навека и надувать не надо :) Ну и про спальники,конечно,не забывай.

Severomorsk

еще крем от камаров(тент не всегда спасает),

лекарства(бинт, пластырь, таблетки от головы и тп),

снасти рыболовные(чтоб детей к рыбалке приучать),

какую-нить громкоговорилку(чтоб радио послушать)

теплую одежду

Sam

Сам пользую второй год надувной матрас интекс со встроенным насосом от прикуривателя.

Все вроде нормально. Не особо его и берегу.

Два минуса.

Самый главный - он стынет от холодной земли (если на улице не летняя жара), и можно здорово застудиться.

Второй - довольно большой и тяжелый (тот который у меня с насосом, зато надувается меньше чем за минуту), если на место стоянки добираться на лодке ПВХ, много места жрет.

Как сдохнет этот матрас куплю себе самонадувающийся коврик. Они до 7 см толщиной бывают. Судя по отзывам это теплоизоляционые качества пенок + воздушная прослойка для комфорта. Только цены не самые дешевые

Изменено пользователем Sam

6APCuK

А я вот в прошлом сезоне настоящий двуспальный матрас возил(сын ещё малой совсем) Очень удобно-просто кайф,но вот возить его(((

Igor'1968

Интексовский матрас, а под него пенку. Особо ответственно советую подойтик выбору стола. Себе взял с рабочей поверхностью из алюминиевых пластин. Все лето в багажнике эта штука. Даж на пляж выехать с собой берем. Детей покормить, вещи какие положить.

Igor'1968

Газовая плита (с маленькими балончиками) - до сих пор в восторге от этого девайса. Все готовлю на ней, если конечно не хочется изысков в виде ухи на костре *16* , а так - картошку сварить, макароны или кашу ребенку, чай вскипитить опять же.

+1. Тока на ветру неудобно. Все-таки огонь слабоват. Поэтому из двух кусков фанеры и двух петель сделал укрытие от ветра. Места в багажнике почти не занимает, а весчь полезная....

Ira

Столик и скамейки стульчики можно и не покупать, а взять топорик и пилу, да дощечек пошире и соорудить из всего этого , сами знаете что... Вам приятно, да и люди спасибо скажут...

Одно плохо- привязываешься к этому месту, а так хочется побывать везде...так что, пожалуй, столик со

стульчиками нужно *01* .

Матрас надувной- это хорошо!

Если летом выезжать, то какой- нибудь шатер с антимоскитной сеткой- обязательно!!!

С ув. Ирина

Игорь А. хорошо написал.

Изменено пользователем Ira

Макс

Если едешь более чем на 2-3 дня - обзаведись хорошей КЕМПИНГОВОЙ палаткой высотой "потолка 1,8 - 2 м с большим тамбуром (есь сейчас такие). Шастать туда-обратно все равно будешь чаще, чем рассчитываешь, тем более с ребенком, а нырять в палатку на коленках или рыбкой - занятие, мягко говоря, не комфортное. Если земля еще не прогрелась как следует - пенки обязательно. Надувной матрац, какой бы толстый не был, от земли остынет и тепло из тушки будет "тянуть". А заодно и защита матраца будет. Мазь от комаров обязательно. Я, после долгих экспериментов остановился на "off", очень выручает, можно использовать и детям, вторым в "рейтинге" - москитол.. он "офф" - лчше, - в этом солидарна вся моя семья :-) . Вопрос со светом сейчас решается достаточно просто: светодиодные фонари - яркие и батареек на долго хватает. Не забудь один-два "налобника"! Про газ. плиту - слушай, что Игорь А. говорит - 2-хкомфорочная с 5-литровым баллоном. Лопатку саперную, топор(ик), метров 10 крепкого шнура, кусок полиэтилена.

Ну, а дальше список можно продолжать до бесконечности в зависимости от вмсестимости транспортного средства :-) вплоть до бензопилы (очень удобно!), дизель-генератора и телевизора...

А, вот! -аптечку не забудь! Тем более с учетом того, что сейчас практически ВСЕ препараты, в т.ч. и "первой необходимости" продаются только по рецептам... не ту страну назвали Гондурасом!

Изменено пользователем Макс

Игорь Ш

А как на счет биотуалета???? Природу бережете - товарисч???? *1* *16*

Макс

А как на счет биотуалета???? Природу бережете - товарисч???? *1* *16*

Для этого берется лопатка (если колбасу вместе с п/э упаковкой не есть) :-)

Игорь А.

Хороший вариант в плане осещения лагеря - компактный аккумулятор от пожарной сигнализации (те которые чаще используются в качестве питания для эхолотов) и газелевская переноска дневного света - племянник пользует такой комплект уже лет пять наверное - не нарадуется. Осенью брали в Хмелёвку "летающую тарелку" - кемпинговый круглый фонарь с массой светодиодов. Работает от пальчиковых батареек, ещё из плюсов - компактный и лёгкий. Но - перед указаным выше комплектом значительно проигрывает по качеству освещения. Хотя, как вариант света в палатке - прекрасный недорогой вариант. Но в шатёр, особенно большой - только переноска с газели (может с волги - могу путать).

ВаНо
Интексовский матрас, а под него пенку.
Только пенку не под него, а на него, особенно когда на улице прохладно, иначе в ней смысла просто нет: надутый матрас имеет внутри темп. холодного окружающего воздуха.

Для комфортного отдыха, особенно с семьёй да если ещё и на неделю надо:

Палатка. Желательно кемпинговая с тамбуром (в идеале 2 отделения для детей и родителей.

Спальники. Пенки. Надувной матрас (раньше вообще с плавательными ездил: и дешевле, и прочнее. Щас Интекс во всю палатку). Надувные подушки (типа "Экспидиция").

Налобные фонари (самые дешёвые).

Шатёр-кухня м москитной сеткой (лучше Гринхилла ничего не встречал).

Столик раскладной алюминивый (признанный факт, что лучше сборный из пластин).

Стульчики, а в идеале кресла.

Посуда, котелки, чайник, газовая плита, верёвка

Если нет генератора, то обычные парафиновые свечи на вечер в кухне.

Генератор всё же кайф!

*21*

Изменено пользователем ВаНо

MrFrost

Всех благодарю, многие вопросы уже отпали, но тему не закрываю - интересная темка то.

Биотуалет на природе конечно считаю излишеством. В плане экологии лучше уж с собой консервные банки и пластик забирать, но не ...

Генератор конечно штука хорошая, но его шум совсем не хочется слушать там, куда от него собственно и убегаешь. Бензопила конечно выручает здорово и поскольку есть небольшой домик в деревне, она тоже давно уже есть.

Светодиодными фонарями пользуюсь давно-всю их прелесть уже ощутил.

Вобщем начинаю подбирать посуду, мебель, матрас, шатер с москитной сеткой.

Да... не понял точно зачем кусок полиэтилена?

Bereza

Кусок полиэтилена пригодится всегда!Что то укрыть,сделать навес дополнительный и т.д.

Гость Denis

Добавлю, хотя Вадик ВаНо уже написал про подушки! В середине прошлого сезона купил себе интексовскую надувную подушку, ну просто ненарадуюсь, стоит копейки, а уже не надо подкладывать под голову какую-то одежду...

barinos

В поплавке на сенной есть круглые такие фонарики по 170 светодиодные. 4 баарейки аа хватает на две недели ночных бдений на 20 человек. рекомендую,

Cosoi

Кусок полиэтилена пригодится всегда!Что то укрыть,сделать навес дополнительный и т.д.

Вместо полиэтилена пользую уже 4-е сезона тенты из стекляшки различных размеров. Можно и в тамбуре (палатки) кинуть и тент соорудить на растяжках и защиту от ветра организовать.

Cosoi

Сам пользую второй год надувной матрас интекс со встроенным насосом от прикуривателя.

У меня такойже , тяжеловат сцуко очень, товарищ прикупил уже без насоса - насос брал отдельно на 4-х батарейках, хватает на 5 раз надуть и сдуть матрас.

АндрейDZ

По поводу палаток хочу добавить, что кемпинговые помоему лучше брать с большим тамбуром-куполом и более низкой спальней: теплее в спальне и можно обходиться без шатра отдельно при небольших компаниях. щас фотку найду...

post-2180-1235717424_thumb.jpg

post-2180-1235717452_thumb.jpg

Изменено пользователем АндрейDZ

SPhpilot

Настроение может подпорчу.

Но выезжая с семьёй в дебри и не на один день, надо иметь огнестрельное оружие.

Сам правда никак не куплю, но и семьёй не езжу.

Из мелочи: ведро или иную ёмкость для речной озёрной воды, чтобы к берегу каждый раз не бегать.

Доску разделочную для приготовления пищи.

Неплохо придумать конструкцию умывальника.

Крупный скутерист

Неплохо придумать конструкцию умывальника.

Умывальник делается из обычной полторашки пластиковой со срезанным дном привязанной к любому дереву.

Priest

надо иметь огнестрельное оружие.

Какое огнестрельное оружие, охотничье? А проблемы не в охотничий сезон? А хранить его 3 дня в лесу где? Разобранным и зачехленным?

barinos

По поводу палаток хочу добавить, что кемпинговые помоему лучше брать с большим тамбуром-куполом

Андрей, кинь ссылку пожалуйста на сей домик.

Добавить могу следующее: Желательна ветрозащита по всему периметру тента палатки. Дуги чтоб не продевались во внешние карманы, а изнутри цеплялись на крючках. Чтобы спальный отсек можно убирать без проблем, то есть тент не зависимо от внутрянки. Очень важно качественные молнии. Желательно с крупным зубом. Ткань тента желательно поплотнее, но на всех своих палатках ( а их сейчас 7 рабочих) все швы промазываю силиконовым герметиком. Если происходит порыв тента, зашиваю тонкой ниткой, затем обильно пропитываю герметиком. результат положительный на многие годы.

Сейчас оч много в продаже палаток дешевых, где нутрянка из москитной сетки. Похоже неликвиды африканские. Холодно в них. В прошлом году пришлось друзьям подшивать "Утепление из тента", да и тент пробивало дождиком. В общем гуно, но дешево. Себе в прошлом году купил в оби пятиместку за 5 тыров на двоих проживающих ( меня и жену) Лепота, но ткань гов у тента, думаю летом кирдык ей настанет.

В общем тему могу продолжать, поскольку опыт около 20 лет долгосрочных автономок с детями-школьниками, причем по воде.

barinos

Про оружие. Исключительно моё мнение! Не нужно. Чтобы уметь с ним обращаться, супротив человеков, школа должна быть соответственная. А зверь в обжитое не пойдет.

АндрейDZ

www.palatca.ru

фото из каталога оттуда, ещё щас скидки на палатки в Триале помоему, покрайней мере на сайте обозначены, по наличию наверное к Барсику, если не ошибаюсь. Кстати там понравилась недорогая Фритаймовская палатка Tunnel 4 LX около 6-7 тыр со скидкой, огромная!!!! 2,2 м спальня + 5 м тамбур = танцевать можна )

Изменено пользователем АндрейDZ

SPhpilot
Какое огнестрельное оружие, охотничье?

Ну, короткоствольное - это мечта была бы.

Охотничье, гладкоствольное. Пусть лежит, хоть собранное, хоть разобранное. Я понимаю, что это лишняя проблема. Груз, особые условия хранения, ну и ещё что-то.

Но, речь идёт не о рыбалке с компаньонами, речь о многодневном отдыхе с семьёй.

Кто не уверен в себе, лучше в руки не брать, это точно.

Но беспомощно смотреть на на что-то ужасное... Уж лучше я буду мучиться с хранением ружья.

Я не чтобы спорить, я высказал своё мнение. Это вообще очень спорный в нашем обществе вопрос.

АндрейDZ

Если присоединится к этой теме, то да такая проблемма существует, сам попадал, но обошлось....Очень бы хотел узнать о том что действительно помогло бы, единственное что приходит, это не ездить с семьёй далеко от нселённых пунктов и людей в частности, либо ехать проверенной компанией!!!

Славян

Саперная лопатка!!!

И в машине и на природе очень пользительна в том числе и для комфорта!

barinos

Поскольку уж начал в теме, выкладываю всё.

Вот примерный перечень тех обеспечения группы из 20-25 человек детишек, на 14-20 дней, автономка на 4-х весельных фофанах, не менее 5 стоянок, по трое в лодке + груз.

Опишу только то,что у меня в лодке.

1) Аптечка! По максимуму, включая обезболивающие и противо- столбнячные! Спирт!

2) Палатка для меня и жены+ резервная 3-х местная.

3) два тента 6х6 нейлоновых+ армированная пленка метров 10, из неё тоже хороший тент можно соорудить( в углы шишечки, удавочку и тд). Один тент под продукты.

4) Бензопила штиль+ канистра специальная масло для цепи+ горючка, запасная цепь.

5) Колун+топор большой+топорик малый Фискарс.

6) Костровое. На крюках не люблю, хотя иногда удобнее. Костровище на стойках, вёдра, каны, половники и прочее. Термос обязателен, с утра кофе отведать.

7) фонари. Налобные, прожектор, рассеяный свет. + батарейки запасные.

8) Верёвок всяких много, от шнуров3 мм до силовых динамик 10 мм, карабинов тож штук 7 всегда. Пригождалось не раз!

9) Про ножи отдельно. Люблю енто дело.

Остальное : рыбалка, подвох, для лодки и мотора. Пенки- спальники-матрасы надувные. Чего-то забыл, напишу. Или вопросы задавайте.

Изменено пользователем barinos

Али

Саперная лопатка!!!

И в машине и на природе очень пользительна в том числе и для комфорта!

И для самообороны полезная вещь!

Хочу присоединится к теме,ВЫ не против? Поздно я уже с вами.

Павел , бери все что может обеспечит комфорт и уют,главное что-бы это все уместилось .

Начинали ездить по "спартански", со временем обрастали барахлом, о чем и не жалеем.Отдых с семьей должен быть комфортным, тем более с детьми.Мы даже дрова берем с собой, чтобы не искать и не губить природу. Ставлю палатку,стелю "пенки", надуваю матрац, спальник,post-3234-1235737261_thumb.jpg post-3234-1235737286_thumb.jpgpost-3234-1235737311_thumb.jpgА самое главное чтобы было удобно и тепло кладу рядом любимую жену.post-3234-1235737529_thumb.jpg

Sam

такие списки получаются ... даже дрова

а куда вы всё это грузите?

берем авто - сажаем туда двух взрослых, двух детей, в багажник кладем лодку, мотор, палатки, тенты, спальники, мебель, бензопилы и т.д.

что ж у вас за машины?

Sam

по поводу оружия

у меня приятель возит примерно вот такой агрегат

post-2337-1235739766_thumb.jpg

http://www.self-defender.net/choice/shotguns.htm

попасть говорит можно только с 5 метров, но мало не покажется

сам пока тоскаю пятизарядный полуавтомат (мр-153)

сам не охотник, покупал специально как оружие самообороны в походах, да и что бы отсчет пошел на нарезное оружие

плюсы - разбирать не надо, просто в чехле возишь ... не привяжутся менты, что неразобран

минусы - большой .... тяжелый

Али

берем авто - сажаем туда двух взрослых, двух детей, в багажник кладем лодку, мотор, палатки, тенты, спальники, мебель, бензопилы и т.д.

что ж у вас за машины?

Машина вотpost-3234-1235740248_thumb.jpg Высота прицепа 1,64, да и всамом авто места много , 4 человека зкипаж.

Изменено пользователем Али

Priest

Во! Травматики (сам склонен к Оса/Стражник) для самообороны - больше и не надо. Короткоствол лично не для меня (даже если сдуру разрешат наши отцы). Не для дискуссии этот пост, просто такое вот мое мнение...

И согласен: не готов применять - не бери, или заранее спиливай мушку. :)

barinos

Кукурузер 80-й. Всё внутри. на багажник только рама катамарана шести-метрового.

barinos

что ж у вас за машины?

Кстати о дровах. При смене стоянок обязательно берём с собой с десяток поленьев сухих, полешки лучше сосновые, или еловые, бересту сухую, для того, чтобы при любом дожде, грозе-шторме быстро разжечь костёр, вскипятить воду. Причём под енто дело у меня специальный гермо мешок имеется. Выручало не раз.

barinos

чегой-то фотки не прошли, летние. сейчас буду ужимать.

barinos

фотки ужал до предела. post-3287-1235750876_thumb.jpg

post-3287-1235750901_thumb.jpgpost-3287-1235750939_thumb.jpg

post-3287-1235750963_thumb.jpgpost-3287-1235751149_thumb.jpg

Изменено пользователем ВаНо

humbert

Тоже свою семью люблю:)

Поэтому сейчас надо все покупать с нуля, хочу ездить на рыбалку семьей, однако:)

Хорошая темка.

Кстати, пара решеток от советских холодильников и протвень из старой плиты - удобно и дешево. Поставил решетку, под ней огонь и не нужны треноги и подвесы для котелков.

Sam

Кстати, пара решеток от советских холодильников и протвень из старой плиты - удобно и дешево. Поставил решетку, под ней огонь и не нужны треноги и подвесы для котелков.

а на долго хватит решетки от холодильника? сколько она прогорать будет?

Sam

на фото сверху специальные решетки ... не от холодильника

barinos

на фото сверху специальные решетки ... не от холодильника

Такие решетки-костровище в прошлом году по- моему в Ашане рублей по 200 были гуно китайское конечно, но на 2 сезона точно хватит. Вообще удобно весьма. И вёдра встают, и на противне можно рыбку пожарить.

Вот доберусь до деревни с фотиком, всяких девайсов отправлю.

Изменено пользователем barinos