Перейти к контенту
Вовкин_сын

Правила выгула собак

Recommended Posts

Вовкин_сын

Скажу сразу, не являясь собаководом, к собакам отношусь с опасением, к стаям с боязнью.

В детстве я, как наверное многие (насмотревшись патриотических фильмов о пограничниках) мечтал о собаке, но не срослось. Собак не боялся а даже наоборот :), не боялся до тех пор, пока не был покусан (ни за что, просто шёл мимо :)) дворовой шавкой, размером с автомобильную аптечку, за ногу, а потом ещё и от матушки влетело за порванный носок *5*. В общем, наверное после этого, чувство непредсказуемости поведения собак глубоко залегло в моём мозгу и как назло в жизни стал часто попадать в ситуации связанные с ними.

Вот совсем недавно рассказывал об одном из них: http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=324531

Вот, что заставило меня обратиться к вам за разъяснением:

Сегодня гулял в обед по парку с друзьями, между нами пробежала собака (раньше не встречавшейся мне породы, но видимо породистая) , в холке она немного не доставала мне до пояса. Собака была без намордника и поводка и выскочила из-за нас, поэтому свежую порцию адреналина мы получили. Хозяин проследовал за ней следом на расстоянии нескольких метров. На брошенную ему в спину фразу, что на такую собаку в парке немешало бы надеть намордник, он обернулся, и сказал, что такие фразы услышать от пи$#@нутых(по его словам) бабкам он ещё ожидает, но от нас как-то не очень. Я ему сказал, что впереди, справа от дороги, годовалые дети гуляют на площадке и собака может невольно их напугать, он сказал, что и человек напугать может и это же не значит, что на всех людей надо надеть наручники. Мы ему заикнулись про закон, но он перебил, сказав что он сам юрист и нет такого закона, заставляющего его надевать на собаку намордник в парке, а если кто-то чувствует себя неуютно рядом с собакой без намордника, неважно взрослый человек или ребёнок, то это личная проблема каждого и животное из-за этого страдать не должно. После этого мы минут 15 шли и горячо спорили с ним и видно было, что он на эту тему разговаривает не в первый раз и на все аргументы у него есть «защитный шлем». Надо сказать что всё это время собака бегала рядом и не издала ни звука, похоже действительно хорошо обученная и чётко выполняющая команды хозяина, но сути дело это не меняет о её воспитанности знает только хозяин.

Придя на работу, нашёл в консультанте

ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 27 января 2004 г. N 28-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК»

……

1.3. Настоящие Правила распространяются на всех владельцев собак и кошек, включая организации независимо от формы собственности, находящиеся на территории Нижегородской области (далее - владелец).

…..

3.7. Перевозка собак в общественном транспорте допускается лишь в наморднике и на коротком поводке, а кошек и декоративных собак - в специальных контейнерах или приспособленных для этой цели корзинах с соблюдением правил пользования соответствующим средством транспорта. Обязательно наличие удостоверения о вакцинации животного.

3.8. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста).

3.9. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и в других местах, определяемых администрацией районов и городов.

3.10. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечить тишину до 6.00 и после 23.00 часов. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

………

4.1. Владельцы обязаны обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих Правил, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

4.2. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.

4.3. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие места общего пользования.

…..

7.1. За несоблюдение настоящих Правил владельцы собак и кошек привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Нижегородской области.

7.2. Владелец несет ответственность за вред, причиненный принадлежащей ему собакой или кошкой гражданам или их имуществу, в соответствии с действующим законодательством.

…….

8.3. В случае обнаружения нарушения Правил содержания собак и кошек необходимо обращаться в административную комиссию района по месту проживания заявителя.

Вопрос: Справедливо ли чувствует себя "чистым" перед законом этот перец?

а заодно и такой вопрос:

Если вас укусила собака, свидетелей произошедшего нет, вы знаете её хозяина(может он даже был рядом), хозяин отрицает причастность своей собаки, вы хотите законно наказать его (получить моральную компенсацию и т.п.), что для этого нужно сделать последовательно?

P.S. В том году подруга супруги пригласила нас на дачу, ехали на машине в четвером: я, супруга, подруга и "небольшая собачка" породы Кане Корсо ( http://www.corsoclub.ru/ ), с родословной длиннее чем...., так вот обязательным условием счастливого отдыха, было требование: Собака, удерживаемая за ошейник хрупкой хозяйкой, должна была в течении 5 минут меня облаить а потом привыкнуть к моему запаху. До дачи ехали 1,5 часа, и всё это время я сидел обливаясь пОтом, а она не отрывая глаз смотрела на меня, дыша мне в ухо. Надо сказать голова моя целиком убралась бы ей в пасть. Зато потом она бегала рядом со мной как будто я был её хозяин, и я нечуствовал ни малейшего страха.

Изменено пользователем Вовкин_сын

Поделиться этим сообщением

Krikor

думаю ты прав!!! Сам держу собаку и выгуливаю без намордника.

Часто езжу в транспорте,завтра куплю намордник.

Изменено пользователем Krikor

Priest

Зоофилия иногда вредно влияет на мозг, даже если это мозг юриста... :) Насчет законов не скажу, я про здравый смысл...

Di_Mok

Мужчино откровенный еблан. Говорю это как бывший владелец собаки которая "в холке немного не достает до пояса". Даже если собака добродушная и безопасная, она должна быть на поводке. Многие собак боятся и могут с перепугу, сами спровоцировать собаку к агрессии (побежать, замахать руками, закричать), особенно дети

Крупный скутерист

Вопрос: Справедливо ли чувствует себя "чистым" перед законом этот перец?

Сразу скажу, собак люблю, у самого были.

Возможно данный товарисч уверен в своей собаке,что никак нельзя сказать об окружающих его людях, это тип сцуко упёртого собачника, с ними спорить бесполезно.

Я недавно одному такому сказал,что если не наденет намордник на свою собаку,гуляя с ней в моём дворе, где я иногда гуляю с маленьким сыном то я вытащу подводное ружжо и проткну его псину во всю длину, мой намёк товарисч вроде понял.

Если вас укусила собака, свидетелей произошедшего нет, вы знаете её хозяина(может он даже был рядом), хозяин отрицает причастность своей собаки, вы хотите законно наказать его (получить моральную компенсацию и т.п.), что для этого нужно сделать последовательно?

Для начала я думаю,что надо обратиться к медикам, а они в свою очередь дадут телефонограмму в милицию, далее милиция обязана среагировать и при наличии угрозы окружающим со стороны барбоски просто её отстрелить, ну, а далее думаю возбуждается административное дело с материалами которого вы потом идёте (или милиция направляет) в суд.

Изменено пользователем Крупный скутерист

Ira

Дим! Вы правы на все 100%! Понятно, что Вам "попался" Конь ... еще тот! И юриста он от "балды" приплел. Видать не раз уже замечания получал, и не только от бабок. Так что правильно, что вы с ним пообщались.

У меня собаки с детства были и в том числе овчарки и в общества ДОСААФ я с ними состояла, в этих обществах не только собак воспитывали, но и хозяев!!!!

С ув. Ирина

РостовДон

Никто и никогда не может быть уверен даже в своей собаке. Она - зверь! И что её может спровоцировать на атаку - никому неизвестно. А в щенячьем возрасте (эдак до года) собака опасна и для детей её владельцев. Поскольку, животное стайное - пытается занять своё место на иерархической ступеньке. Я своего натурально звездюлями воспитывал, когда он пытался вклиниться между нами и дочкой. В общем-то, он быстро понял, что его место - где-то перед котом. Но кнут тоже может впоследствие боком выйти - память у некоторых псов феноменальная!

С поводка (стропа) спускаю ТОЛЬКО на пустыре - благо в 150 метрах от дома. Вожу только на цепочке-удавке. Намордник не использую в принципе - многие собаки становятся в нём агрессивнее. Мой - в том числе.

На всякий случай. Это немного жестоко, но всё ж, когда "жизни и здоровью угрожает опасность", может пригодиться: ежели схватить собаку за хвост (масса зависит от физических возможностей), да при этом раскручивать её, как спортивный молот - она беспомощна. Главное, держать крепче, чтоб шкура не сползла. Только вот после этого итог для животного - к сожалению, должен быть один. Наверное, можно и за лапу...

Гость Адепт
Обратиться в травмпункт, обязательно взять в травмпункте справку о характере укусов, обратиться с заявлением в милицию, где указать обстоятельства, время, место проишествия, породу собаки (если известна), данные хозяина (если известны) вообще - то без данных раскрутка заявления - дохлый номер. Потом может придётся обращаться к эксперту по поводу соответствия следов укуса строению челюстей указанной собаки (можно уточнить в милиции, но не уверен, что помогут), если не изменяет память - эксперт из судебной медицины. Далее следствие (если повезёт или будешь очень настойчив) и (или) суд. Вот в случае -или- доказательства придётся собирать самому.

А вообще по правилам выгула собак (цитирую по памяти уроки кинологии) выгул собак в местах где появляются, либо могут появиться посторонние люди, осуществляется ТОЛЬКО в наморднике, ошейнике и коротком (не более 2м) поводке. Хотя с цифирой могу и ошибаться.

Фидер

Вопрос не праздный.Спасибо.Когда гуляю со своей (подушечной) собакой,встречаю некоторых собаколюбителей (особенно охотничьих).которым похеру на других собаколюбителей и собакокописающих.Например,овчарка(не охотничья,но служебная).И хозяин,в 7 утра,видя нас говорит собаке-"Кто это?фас!".Типа травит.Собачку нашу.Но и меня.Перепалка с типа хозяином переходит в ссору-но у него овчарка!Мне остается взять своего под мышку и ретироваться.Наезды были со стороны долматинов,боксеров,ротвелеров (как же без них),двортерьеров.Причем хозяева сами чего-то пытались науськать.Животные не причем.Сейчас на утреннюю прогулку без оружия не выхожу.

Крупный скутерист

Сейчас на утреннюю прогулку без оружия не выхожу.

и ето привильно...

sangr

Дмитрий,мужик Вам долбо...б откровенный попался! *21* Такому и по еб......чку не грех!

Приведу пример из своего детства!

Жила у нас в соседнем дворе здоровенная и не очень добродушная овчарка,

хозяева выгуливали ее без намордника и иногда без поводка.

Собак выгуливали все на пустыре,а рядом детская площадка.

И как то мы играли в догонялки с пацанами,и в один прекрасный момент

я выбежал на этот пустырь,а там этот пес,реакция у пса была отменная,

в два счета он настиг меня и напал,спасибо господу и родителям что на мне тогда был

костюм из плотной джинсы,который хоть как то но спас от укуксов.

Вообщем,пес тогда чуть не прокусил мне обе руки и ногу,пытался вцепиться в голову,

но хозяева наконец то поняли что происходит и отогнали пса.

Пацаны помогли мне покинуть поле битвы.

Итогом битвы стали огромные гиматомы,ссадины и кровопотеки в местах укусов,порванный джинсовый костюм и два каких то укола сделанные мне в больнице.,после которых мне никогда в жизни не было так хреново.Родители мои само собой пошли к участковому,сказали все как есть.

Участковый им сказал что несколько недель назад пес в клочья разорвал козу.

Милиционер пришел ко мне и спросил:Стрелять пса, парень?

На что я сказал:Не трогайте пса,он не виноват,что он такой.Хозяевам лучше что нить сделайте.

А несколько месяцев спустя я узнал что пес разодрал маленького ребенка,и уже после этого его пристрелили.

Я собак люблю,любил и буду любить всегда.

И прошу Вас когда идете мимо собаки никогда не показывайте что ее боитесь!

Мы в ответе за тех кого приручили.Кто бы что мне не говорил.

У меня сейчас пикинес,свиду добрая и милая собака,но характер говно-говном если че в башку взбредет может покусать и причем прилично.

(мой совет никогда в жизни не заводите такую породу)

Сам был не раз покусан им,причем выбирает всегда гад для укуса самые болючие места.

Поэтому когда детишки его гладят,я держу ухо в остро.

Изменено пользователем sangr

ЧМТ

Другим голову не приделаешь свою :(

Давайте сами будем нормальными собаководами- уже плюс.

Серафим

Был бы он без собаки, то не сталбы вам так отвечать, а засунул бы свой язык себе в жопу и промолчал. В данном случае нужно опасаться не собаки, а этого долбаного хозяина, который судя по всему только ищет причину с кембы сцепиться и показать возможности своей собаки. ИМХО.

макс1

я гуляю с моим мальчиком без намордника,но не признает он его!держу на поводке,выпускаю в безлюдных местах!но у нас нет площадок для выгула,а собакам хочется побегать.когда его отпускаю он визьжит от радости! собаки есть разные ,и владельцы тоже!некоторые личности не следят за своими питомцами-вот ето страшно!я уже писал по этому поводу-надо в водить лиценьзии,чтобы ее получить собака должна пройти тест на реакцию!рядом с собаками взрывают питарды,открывают зонты и так-далее!собака очень умное существо,есть же собаки повадыри,они ходят без намордника!

правильное воспитание и лицензирование должны снять эту проблему!а по поводу закона-есть такой закон,собака должна быть в общественном месте только в наморднике :(

SliDer

sangr, вот и у меня похожая история в детстве была. На даче поздно вечером с другом пошли гулять. Ушли за дома к речке, там что-то типа пустыря, несколько огородов... И вижу только псина откуда-то взялась и несется на нас - овчарка с меня ростом (я-то маленький еще был....) и со злющими намерениями. Тяпнула сходу в бок, потом в ногу. Так бы и закусала, наверное, но там рядом был заборчик из двух поперечных жердин метр высотой, вот я через него и перемахнул. Овчарка лает, тычется в него носом, а перепрыгнуть или обойти (метр в сторону, там проход) не догадалась похоже. Тупая попалась. И хозяин идет такой вразвалочку - майор в отставке. Отогнал ее: "что, мальчик, больно тебе? Ну беги домой..." Друг не пострадал, мы ушли сразу же. Больно не было, кстати. В эту же ночь - скорая, больница, швы... Собаку проверили на бешенство - здоровая была. Вот если бы меня спросил кто, что с ней делать, я бы даже раздумывать не стал. Хоть я и добрый и люблю животных, но крупных собак с того случая просто ненавижу.

Изменено пользователем SliDer

sangr

Хоть я и добрый и люблю животных, но крупных собак с того случая просто ненавижу.

Дим дело не вразмере собаки,тот же питбуль или бультерьер нанес бы тебе более серьезные увечья,

и даже хозяин бы ничем не помог,токо пуля!

Изменено пользователем sangr

КДЛ

Не знаю,как на своего барбоса намордник одеть, он ср...ть то на поводке не ходит - гордый блин. *01*

И вообще я лаек в намордниках не видел.

А дети с моей собакой всё время пытаются поиграть,он у меня красивый,пушистый и как подовляющее большинство охотничьих собак к людям агрессии не проявляет.

Изменено пользователем КДЛ

Вовкин_сын

Оказывается ещё в 2007 года разработали проект закона о разведении и содержании собак агрессивных пород в РФ:

http://imper.ucoz.ru/news/2007-03-27-33

но до сих пор не приняли.

P.S.вот молодой кане-корсо, глаза грустные, но от лая кожа стынет *01* :

post-2389-1234523823_thumb.jpgpost-2389-1234523844_thumb.jpg

макс1

sangr, вот и у меня похожая история в детстве была. На даче поздно вечером с другом пошли гулять. Ушли за дома к речке, там что-то типа пустыря, несколько огородов... И вижу только псина откуда-то взялась и несется на нас - овчарка с меня ростом (я-то маленький еще был....) и со злющими намерениями. Тяпнула сходу в бок, потом в ногу. Так бы и закусала, наверное, но там рядом был заборчик из двух поперечных жердин метр высотой, вот я через него и перемахнул. Овчарка лает, тычется в него носом, а перепрыгнуть или обойти (метр в сторону, там проход) не догадалась похоже. Тупая попалась. И хозяин идет такой вразвалочку - майор в отставке. Отогнал ее: "что, мальчик, больно тебе? Ну беги домой..." Друг не пострадал, мы ушли сразу же. Больно не было, кстати. В эту же ночь - скорая, больница, швы... Собаку проверили на бешенство - здоровая была. Вот если бы меня спросил кто, что с ней делать, я бы даже раздумывать не стал. Хоть я и добрый и люблю животных, но крупных собак с того случая просто ненавижу.

мои первый не подойдет, если только по команде или при нападении на него! *21*

а этот майор сволоч! *9*post-506-1234525188_thumb.jpgамериканский бульдог.глаза тоже грустные ,лаять не любит,но если зарычит?!

Изменено пользователем макс1

РЕСпект

Стинг- это мой старый ротвейлер. Морда была с шифонер. Страшный . Но чтобы на кого то зарычать не по делу , а тем более куснуть!!! Психика была железная . В сторону детей , кошек , собачек морду даже не поворачивал. Ходил и с поводком и без как привязаный. С Бесом гуляю ТОЛЬКО или на поводке или около заводской проходной когда уже и люди и др собаки спят. Абсолютный холерик когда видит жертву ( кошечку собачку) - мозги отключаются. И че с ним не делай ,хоть каленым железом жги нифига не врубается. Поэтому и мучаю его поводками и намордниками. А вообще хозяева зачастую хуже своих питомцев. У многих есть привычка уськнуть свою " большую" псину на другую , потом ногда та другая в драке перекусывает собаке науськивателя лапы, шеи хребты пр начинают орать ,чего ты не держал свою собаку. У меня с Заицем и Стингом такие ситуации случались в давнем прошлом. . Годов так 10-15 назад собак держали не сравнимо больше чем сейчас. Все собачатники друг друга знали. Ну примерно как мы. И было не гласное правило : Твоя собака на поводке я тоже беу на поводок. Вне зависимости от размера. И гуляли с собаками только в определенных местах в стороне от дорог и тропинок. А вообще плохо когда человек не адекватен не знает на что способна любая собака даже мелкая и вроде мирная.А еще и не умеет читать что у пса на уме. Таких надо в принудительном порядке на курсы ОКД и ЗКС. И чтобы на него несколько собачек поработало иногда мозги встают на место.

Ирбис

Всегда мечтала о своей собственной собаке, в итоге все детство гуляла с собаками подруг... *1* Так дома крупнее кошки не разрешали держать никого... Любовь к нормальным (не комнатным маленьким) собакам давно не смотря на то, что в детстве пару раз на меня натравливали псин в холке с мелкого телёнка... Ну да ладно...

Теперь есть практически свой пёс... "лайкоид" как принято их прально называть... без роду и племени, но овчаро-подобный....

post-3580-1234788107_thumb.jpg

Наиправильнейший пёс, со своими нерушимыми законами - маленьких животных и детей не трогать, если даже нападают... Защищать всех, кого-обижают, не важно свой или чужой... Защищать квартиру от чужих - облаить гостя - святое дело - но при этом весело виляет хвостом. Гуляем без намордника, на пустырях без поводка... В общем всё у нас хорошо )))) Зато есть соседка, склочная бабка 58-ми лет с такой же скандальной собачкой... которая лает самозабвенно на всех людей, подбегает со спины, того гляди укусит, но видимо боицца всёж кусать...

Эт я к чему? А к тому, что чем больше наблюдаю за собачниками, тем больше нахожу подтверждений, что собака отражение своего хозяина.... каков хозяин, таков характер(а часто и комплекция) собаки.... *11*

Как люди есть невменяемые и откровенно опасные для себя и окружающих, так и собаки... как буд-то они специально друг друга ищут...

РЕСпект

Лер, согласен. Хотя от характера собаки тоже много зависит. См. мой пост выше. У меня собака уже третья по жизни.(Две овчарки и ротвейлер) Ну вот с чем я согласен просто на все двести это с тем что хозяева практически всех ( не охотничьх) мелких собак не занимаются их воспитанием поэтому они поголовно бегают безконтрольно , лают на всех подряд и людей и собак и кошек. И при возможности стараются куснуть сзади. При этом хозяева еще и качают права что больших собак водят без намордников . Как будто у их шавок зубов нет . Вчера я оказался покусаным сзади втихую такой вот мерзкой поганкой а-ля балонка злобной и безконтрольной.

Di_Mok
Как будто у их шавок зубов нет

А я мелких собак панически боюсь, и они меня всегда кусают *01* С большими все нормально.

humbert

А мы себе недели 2 назад завели собаку:) Пока проблем нет, кроме как изгаженного ковролина, никак не приучу ходить в одно место. На улицу пока нельзя, не все прививки сделал ей.

Изменено пользователем humbert

Нипал

У мелких собачек зубы очень острые, как у кошек и раны делают сильные, а если еще и зубы не чистит ))))) У моего боксера зубы тупейшие, придавить может сильно, но ран нет появляется. В игре дома иногда такое бывает. А так в породе - детей и мелких не трогать, а там, как воспитаешь.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...