Перейти к контенту
Вовкин_сын

Заражённый окунь

Recommended Posts

Вовкин_сын

Комрады, у вас есть уникальная возможность, проверки вашего окунёвого улова на наличие гельминтов!!!! *1*

А если серьёзно, то моей сестре для курсовика в универе на тему "Гельминты окуня" или "Гельминтофауна", необходимо для проведения лабораторного анализа тела данных особей. Т.к. я не являюсь приверженцем зимней рыбалки (в настоящее время), то не имею возможности помочь лично.

Фидер рассказывал, что на Судачьем клыке ему попадались окуни с чёрными точками, и он их не брал, эх а ведь как раз подошли бы.

Опять же визуально заражённая рыба может не отличаться от здоровой.

Но, есть одно НО, рыбу нельзя замораживать больше одного раза. Как вариант, могу пересечься с желающими помочь, на их пути с рыбалки или сразу по приезду поместить рыбу в холодильник и я подъеду с широкой улыбкой на лице *1*.

Везёте с рыбалки 5кг окуней, 2-3 рыбёшки на экспертизу, а вам результат *16*.

Объявляю конкурс, с тремя номинациями:

"Самый длинный гельминт", "Самый красивый гельминт", "Helminthos All specifications , count" *1*

Поделиться этим сообщением

Гость Адепт
Везёте с рыбалки 5кг окуней, 2-3 рыбёшки на экспертизу, а вам результат
А после результата рыба отправляется в мусорное ведро... *8*

Mastdie

Завтра поеду за окунем. если будет улов, забирай не жалко. Только я живу на автозаводе.

Holister

Мне на море тоже попадался с чёрными точками на хаберной крышке.

Только вряд ли это гельминт, скорее какая-то инфекция.

Dokqwer

Только вряд ли это гельминт, скорее какая-то инфекция.

Очень похоже на постодиплостомоз. Заболеванию подвержены различные виды рыб. Для человека паразит не опасен. Рыба может употребляться в пищу без ограничений.

Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки".Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.

Chert

Странно, но на ГМ ни разу не попадался *28* Вот на Чебоксарском, на Ахтубе этого добра как грязи:)

DBK

На Мещерских котлованах окунь сплошь с точками. На ГМоре тоже не видел.

Вовкин_сын

Вчера сестре сказали, что можно исследовать не только окуня.

По поводу чёрных точек: т.к. в процессе иследования, срезается и просматривается последовательно под микроскопом практически все органы, язык, печень, жабры, глаза, наросты на чешуе и т.п., то заодно ознакомится с чёрными точками хоть и вызванных не гельминтами тоже было бы полезно.

To Mastdie, спасибо за отклик, да автозавода конечно ехать далековато (безлошадный), но как вариант отметил, может сормовские камрады с выходных подсобят.

P.S.Нашли в морозилке немного замороженного летнего окуня.

DBK

Тезка, будет тебе в воскресение окунь, уж не знаю с точками или нет :) Не лень - вечерком в центр Сормово велкам.

Ерш

Встречал в прошлом году такого окуня в Грязном.И в этом кто-то отписывался об окуне с чёрными точками именно оттуда,а вот на море(постоянно туда езжу) ни разу не видел.