Перейти к контенту
Фидер

Я-Браконьер

Recommended Posts

Фидер

Вчера купил две газеты "РКГ" №2.Одну подарил Фиделю,другую "Кораблику"))Сегодня купил снова.

Прочитал беседу с человеком,ловящим на сети.Он мля,такой белый и пушистый!Приводит в пример Аксакова и Сабанеева,которые писали в позапрошлом веке о ловле рыбы сетями,неводами и т.д.Приводит в пример "беспредельный" Казахстан.И вообще,виноваты в исчезновении рыбы-мы,удочники,спинингуи,пингвины ,ну и ГЭС до кучи...А те,кто ловят сетями-очень хорошие и правильно-реальные рыбаки-спортсмены.

Почитайте,комрады.

Поделиться этим сообщением

Макс Никитин

Все покупается, как и полоса в газете. Создается образ правильного артельщика, честно сдающего весь улов государству. Статью не читал, свои мысли.

6APCuK

Вряд ли кому то надо покупать полосы в газете,но то что браки думают именно так-факт.У меня тоже есть неперевоспитуемый знакомы,который абсолютно так же говорит.(((

Изменено пользователем 6APCuK

Игорь А.

Вряд ли что то куплено. Просто это - достаточно распространённое мнение в среде людей, ловящих рыбу любыми способами. А значит - есть повод для дискурсии. Думаю публикация с этим связана.

Nagash

+1 к Барсику.

Есть несколько знакомцев, отстаивают точку зрения, что рыбу травят предприятия, которые сбрасывают нечистоты и хим. отходы. Всю рыбу потравили. А они такие белые и пушистые сетями ни какого вреда не наносят. Типа, берём столько нужно(2-3 мешка) , лишнего не хапаем.

Изменено пользователем Nagash

Гость Владислав_из_Нижнего

И все равно их надо бить. Не руками и ногами, так ответными публикациями...

bazilefs
День добрый.....

Вернулся я из отпуска....где ездил на рыбалку да да да, история повторяется.....почти.....

Так вот, поехали на Тобол рыбачить...Я, жена, ее сестра, тесть и ешо один товарищ, организатор рыбалки.

Так вот, уехали под темноту, ждал нас там лодочник с лодкой...сетями....пивко....и прочее....

приехали. все вышли из машины...мы с тестем как самые заядлые рыбаки- переодеваться, форма в багажнике, а остальные-костерок жечь, бамбук курить.

Вышли ВСЕ!!!!! Мы-к багажнику...... а он закрыт. Я-в свою дверь, щелкнуть кнопочку..... а она закрыта...и все остальные закрыты......

В общем задел я видимо фиксатор блокировки замков и все вышли.....а ключи в машыне......а второй комплект за 550 км дома, да и ключи от дома то никому не оставили....а до города...50 км, ночь, ниче не найдешь, у лодочника-нож и отвертка....Бегали мы вокруг мафыны, бегали...и ниче не смогли сделать....Попробовали ножом аккуратненько поддеть маненькое окошечко на задней дверце-лопнуло естессно. Руку сунул-открыл...

Но вот вопрос на будущее-что делать в такой ситуации????

настр конечно сгладился пойманными 123 кг рыбы за три часа, но все же....

Не ругаться, поиск юзал, нет ниче. или я не те слова задавал для поиска. Если было-киньте ссылочку.

Респект всем и желаю так не попадать

А. кстати, теперь как искать стеклышко? комплектом с основным или можно одно его?

Взято с форума Паджеро. Респектов ему тама достаточно.

Фидер

Ром,у нас бы тоже было достаточно....((( только обратки.

volodya
А те,кто ловят сетями-очень хорошие и правильно-реальные рыбаки-спортсмены.

Пид...ры они, а не спортсмены. Дайте я это тоже в какой-нибудь газете напишу!

Bereza

И у меня +1 к Барсику! И У меня естьтакие знакомые... И жаль мне что не перевоспитываются!Вроде и люди то вообщем неплохие...но почему так,не знаю.

humbert

У всех есть такие знакомые.:( У некоторых даже друзья. Только охер..ые штрафы и санкции смогут многих на правильный путь поставить. Иначе и не объяснить им, что это плохо. Имхо.

Фидер

Ребят,это статья СПЕЦИАЛЬНО!!! опубликована в газете для обсуждения!Дабы было чего обсуждать-почитайте!Купите газету.Это не продажа полосы и не реклама!Я просто обрисовал ситуацию и интервью.

ЗЫ.А знакомым бракам нужно тыкать в нос УК и наши антибраки..Они ничего не бояться?

Домосед

Они ничего не бояться?

Боятся. Кулака и вил в бок, картечи в борт и дейдвуда на шею. А остальное им по барабану.

Макс-f
И вообще,виноваты в исчезновении рыбы-мы,удочники,спинингуи,пингвины ,ну и ГЭС до кучи...А те,кто ловят сетями-очень хорошие и правильно-реальные рыбаки-спортсмены.

Я кстати соглашусь, в ряде случаев, что спинингисты ловят больше сеточников летом (!). Как минимум, три примера собственных есть! Браки охреевали, как на спининг можно так много ловить щук.... А я их отпускал ещё... Я виню в исчезновании рыбы всех хапуг! А это и браки и все остальные....

зы: летом готов посоревноватся на любом озере с любым сеточником, по хищной рыбе. На отпускание :) На 99% уверен в победе честных снастей.

ЗЗЫ: А вот весной- наоборот :( (((

Изменено пользователем Макс-f

Игорь Б

Приветствую всех!

Статья была опубликованна в газете именно для обсуждения. Все ваши ответы готовы опубликовать, присылайте на электронку или письмом.

Сергей, спасибо!

РЕСпект

А хоть один сеточник отпустил сколько то рыб неважно больших маленьких обратно в воду. Раньше во времена Максина Горького наверняка молодь отпускали ну а сечас ?

Крупный скутерист

Все ваши ответы готовы опубликовать, присылайте на электронку или письмом.

Написал бы ответ браконьерам с большим удовольствием, тока ведь там сплошное "ПИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ" будет, не опубликуете ведь... *1*

Hook

Выложите скан статейки кому не трудно, плз.

Сокол

Поржал, спасибо.

Особенно над "Я Битлов не слышал, но напеть смогу".

И покупка полосы в газете, которая семь лет борется с браконьерством, тоже порадовала.

Да и вообще... Умники и умницы, возьмите на себя труд, прочитайте статью, пройдитесь АРГУМЕНТИРОВАННО по пунктам, напишите сюда, оценим, опубликуем... А вообще нижегородская рыболовная общественность ну не перестает меня удивлять (Артем, ты в том числе:-)

Сокол

Семен, подними жо, потрать далеко не последние 13 рублей, купи газету, э?

Только без обид, ладно? А то скажут опять, что Сокол (НЕ)ЧИТАТЕЛЬСКОЕ мнение неуважает...

T-34

На праздники на мартовские видел на рынке канавинском мужичек солидной (!!!) внешности мешок (!!!) сетей покупал... Браконьер газет не читает. Ему надо успеть сливки снять, а дальше хоть трава (водоросль) не расти. Так что бесполезно дебаты в прессе разводить. Поскольку законных средств борьбы с браконьерами у простого смертного нет, то остается только смотреть, плеваться и втихаря сети срезать/вытаскивать... хотя последнее может быть чревато солидными люлями, как со стороны браконьера, так и со стороны закона и к применению не рекомендуется.

PS. В свете выхода последнего номера НР есть еще один путь - сообщать по указанным телефонам в инспекцию. Метод, как я понимаю, самый цивилизованный и безопасный, а как будет работать - покажет время.

Изменено пользователем T-34

Сокол

"Так что бесполезно дебаты в прессе разводить..."

Отнюдь. Что-нибудь про формирование общественного мнения слышали? РКГ семь лет его формирует, в том числе - в ключе негативного отношения к браконьерству. И результаты есть. В том, что бесконтрольное браконьерство потихоньку съеживается, есть и наша безусловная заслуга. И в том, что браконьеры переходят на ловлю разрешенными снастями - тоже.

Про телефоны рыбнадзора верно: звонить, звонить и еще раз звонить. Быть дотошными, переспрашивать, делать повторные звонки, предлагать свои услуги в качестве егеря по браконьерским местам. Всё работает, надо только сильно захотеть.

T-34

"Так что бесполезно дебаты в прессе разводить..."

Я, наверно, не до конца мысль выразил - это в плане перевоспитания уже браконьерящих браконьеров.

А вот в плане "не допущения впредь" - это оччень даже полезно и с этим я всецело двумя руками за.

Макс Никитин

Дмитрий. Про проплаченую статью - да, не прав. Фидер все так расписал, буд-то америка с нами воевать завтра будет. Мне, по крайней мере, так показалось.

А про артельщиков я всегда это знал. В сл. раз почитать первоисточник не мешает, но за ним нужно ехать, а там нет, и т.д. А в инете не выкладывают чтоль...

Комментарии редакции в тему.

Сокол

По многочисленным просьбам, так сказать, выкладываю статью.

Я - БРАКОНЬЕР

Статья, которую мы представляем на ваш суд, уважаемые читатели, необычна для нашего издания. Уже семь лет мы пропагандируем правильную спортивную и любительскую рыбалку и боремся с самыми разными проявлениями браконьерства. Но вот к нам в редакцию пришло письмо, защищающее другую, противную сторону. Письмо от браконьера. Это само по себе необычно – письмо браконьера в рыболовную газету. Несмотря на неприятие главного – ловли рыбы запрещенными снастями – некоторые выводы автора показались нам достойными вашего внимания.

Мы сознательно не будем давать редакторскую оценку этому письму. Мы хотим, чтобы вы, постоянные читатели нашей газеты, вступили в спор и доказали свою позицию. Просим спорить корректно, доказывать свою правоту не криком и ругательствами, а выводами и фактами, которые, как известно, убеждают гораздо лучше крика. Будем рады, если на это письмо ответят, хотя бы кратко, и постоянные авторы газеты, немало сделавшие именно для любительской рыбалки. А автора письма благодарим за откровенность: то, что он поднимает подобного

рода вопросы, означает, что тема ему глубоко небезразлична.

О рыбных запасах устами браконьера

Я - браконьер. С точки зрения российского закона, я наношу непоправимый вред рыбным запасам своей любимой Родины. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться вместе. Очень надеюсь, что найдутся оппоненты, которые попытаются опровергнуть мои доводы и найдут убедительные аргументы в пользу своих. Моя надежда в прояснении этого вопроса заключается в том, что в дискуссию вступят и представители природоохранных органов.

Итак, я считаюсь нарушителем закона, так как использую в своей рыболовной практике переметы и сети (что запрещено современным законодательством), как много веков ими пользовались наши предки. Обывателю кажется, что нет ничего проще, чем ловить сетями: поставил в любом месте любого водоема сеть, и ты обеспечен уловом рыбы в несколько десятков, а то и сотен килограммов. Но удивительнее всего то, что в эти сказки верят (а может, им выгодно в это верить) те профессионалы, которые по долгу службы должны следить за рыбными запасами страны.

Так вот открою страшную тайну: сетями надо уметь ловить. Нужны навыки в обращении этими снастями, как в прочем и любыми другими: спиннингом, поплавочной удочкой, нахлыстовой и др., и, что более важно, – знание повадок рыб в различных условиях, при выборе места и способа постановки сети, потому что в отличие от той же ловли удочкой прикормка не используется.

Я часто предлагаю дилетантам такой эксперимент: беру удочку, а им предлагаю сеть, и подводим итоги, кто больше наловил. Не помню ни одного случая, когда бы я проиграл этот спор. Это могут подтвердить и серьезно подготовленные к ловле рыболовы-удочники, использующие современные снасти и ловящие на прикормленных местах. Их улов, при условии хорошего клева, всегда на порядок больше, чем у любого браконьера, ловящего сетями. Но к ним у инспекторов рыбоохраны и егерей претензий не бывает, хотя по российскому законодательству существует ограничение на вылов рыбы до 5 кг на человека. Где логика? И везут так называемые удочники после 2-3 дней рыбалки по 50, 100, а кто и 200 кг рыбы на человека.

Теперь спросим у инспекторов и егерей: в скольких случаях поимки браконьеров (которых бывает, как правило, не мене двух человек) с сетями, исключая весеннее время (время мутной воды), улов составлял хотя бы половину этого веса? Думаю, из сотен случаев единицы. Настоящих мастеров не так много в любом деле.

Еще смешнее дело обстоит с бреднями. В моей практике было несколько случаев, когда местные рыбаки из деревеньки, возле которой мы рыбачили, по два-три раза проходили с бреднем одну и ту же заводь. И не поймав ничего, выносили вердикт: здесь рыбы нет. Я тут же следом ставил сети и всегда бывал с уловом. Рыба не так глупа и умеет приспосабливаться. Сейчас в сеть, сплетенную из нитки, поймать рыбу можно разве только в мутной воде или в водоеме, заросшем подводной растительностью, где рыба не боится контакта с растениями. То же самое можно сказать про сеть с ряжью, так называемую трехстенку, которая у представителей природоохраны почему-то вызывает особую ненависть: вот, дескать, какой хитрой снастью ловят, совсем обнаглели. А между тем, эта сеть по причине своей демаскированости менее уловиста, чем сеть однорядка.

Самая маленькая ячейка, которую я использую, 45 см, т.е. рыба меньше 25 см мне не попадается. Другое дело обстоит с удочкой: иногда даже, несмотря на крупный крючок, садится малек. Как чаще всего поступают с ним (разрешенные законом) рыбаки? Крепко сжав в руке рыбешку (отчего, как минимум, рыба получает ожег и стресс, вспомним разницу температур воды и человеческого тела), чтобы не скользила, не очень-то церемонясь, отрывают ей губы, а то и голову, часто выбрасывая на берег. Иногда мелочь так досаждает, что какие могут быть тут церемонии.

Говорят еще – правда, не очень убедительно (думаю, чтобы оправдать запреты) – о вреде, наносимом рыбе сетью во время схода. Это полная ерунда! У меня жили в аквариуме рыбы, почти полностью лишенные чешуи в результате ловли сетями, жили прекрасно, быстро обрастая новой. А уж о потере пары чешуек во время схода говорить вообще смешно. Что же касается стресса (вспомним аквариум), то в родной стихии у рыбы, сошедшей с сети, проблем вообще нет, в отличие от сошедшей с крючка, испытавшей боль, часто с порванными губами или оставшейся без глаза, или еще хуже – с крючком или тройником в глотке, с тянущимся оборванным поводком, грузилами, блеснами, джиг-головками. Так какой способ ловли гуманнее?

Теперь перейдем непосредственно к рыбным запасам. Откроем книги о рыбной ловле под авторством С.Т. Аксакова или Л.П. Сабанеева и поразимся тому количеству вылавливаемой рыбы, которое было в XIX веке. Это было действительно богатство государственного масштаба. Сегодня восстановить бы хоть десятую часть этого изобилия. Куда все это делось? По мнению наших законодателей, все выловили сетями и бреднями. Это очередной миф или сказки для непосвященных.

Снова откроем книгу глубоко уважаемого Леонида Павловича и поразимся тем, как нам сейчас кажется, хищническим способам ловли и количествам, сейчас запрещенных снастей, которыми пользовались наши деды и прадеды испокон веков. Наверное, вот они-то и виновники того, что от того количества и качества рыбы, которые были в их времена, нам достались жалкие крохи.

Вот ведь вредители какие: весной перегораживали все маломальские протоки и ерики сетями, вентерями, крыленами, жохами, наставками, вычерпывая сачками, малушками и подъемными сетями загнанную в ловушки из частокола, так называемые котцы, рыбу. Летом вылавливали неводами, ставными, ботальными, трехстенными, плавными сетями и бреднями, керси, кивками, переметами, сомовниками и подпусками, самоловами, стреляли на перекатах из ружей и арбалетов, использовали потраву. Осенью били острогой, садовьями, дергали самодерами. Зимой ловили сежей, аханами, пользуясь замором рыбы, вычерпывали ее и увозили возами.

А ловили во всех городах, селах и деревеньках, которые все и строились по берегам рек и других водоемов. А рыбу, как вспоминает С.Т. Аксаков, “удил всякий, кто мог держать в руке удилище, даже некоторые старухи”.

По логике наших “сказочников”, мы остались без бывшего в прошлом изобилия рыбы из-за предков, которые веками, не соблюдая правил и не имея службы надзора (вот недалекие), хищническими способами (выше перечислены далеко не все, ныне запрещенные к использованию снасти и способы ловли) уничтожали эти самые рыбные запасы.

Но, продолжая следовать логике “сказочников”, рыба у наших предков должна была закончиться года через 2-3. А у нас при таких ограничениях и таком количестве контролирующих служб, да еще при уже совсем немалом сроке действия этих ограничений, должно быть просто немыслимое изобилие этой рыбы. Но все получается с точностью наоборот. Почему? Снова обратимся к классику. Л.П. Сабанеев пишет: “рыбы в Москва-реке стало заметно меньше, как только на ее берегу открыли фабрику по производства мыла, особенно пород, которые чувствительны к чистоте воды”. Вот и первый след.

Вернемся в наше время. Может, мы не там ищем причину и не с тем ведем борьбу? Я приведу примеры своих многолетних наблюдений, основанных на собственном опыте. Во времена моего детства в нашем городе была популярна ловля подуста: мы ехали в район ДОКа, и, скатав шары из глины, “бомбили” воду в реке Белая. Потом приступали к ловле этого самого подуста и, не смотря на свой юный возраст, без улова не оставались. Потом подуст в реке исчез, исчезли раки, а чуть позже пропал ранее вездесущий пескарь. Река в районе нашего города Салавата практически обезрыбила. Рыбаки в поисках настоящей рыбалки стали уезжать в верховья или в низовья реки – искать другие водоемы.

Но тут настали годы перестройки, а как следствие – разрухи предприятий и сельского хозяйства. Выше по реке, в г. Мелеуз, закрылся химзавод, у сельского хозяйства не стало денег на покупку удобрений, что прекратило попадание их с полей в реки вместе с талыми водами. И вот снова стали попадаться раки, пескари, а теперь и подуст. Даже давно забытая стерлядь, давшая название одному из городов Башкирии, напомнила о себе своим присутствием. Думается, что к этим событиям рыбоохрана никакого отношения не имеет.

Еще более показателен пример Казахстана, куда из-за изобилия рыбы (особенно поражает количество малька) мы теперь ездим на рыбалку. Возьмем, к примеру, приграничную к нам Актюбинскую область. Сельского хозяйства и промышленного производства вблизи от мест лова там нет. Развито только животноводство. Результат – отличная рыбалка и охота.

Основной поток граждан, пересекающих пограничный и таможенный пункт в п. Первомайский, – рыбаки и охотники. Причем сами казахские власти не препятствуют вылову рыбы, выдавая разрешения на ловлю сетями, где оговаривается только размер ячейки и количество ограниченных длиной сетей. Местных егерей настолько не тревожат рыбные запасы в местных речках, что в приватных беседах они сами предлагали нам использовать любые снасти, вплоть до электроудочки. Как же получается, что вопросы браконьерства их волнуют мало, а рыбы у них много?

Кстати, у наших инспекторов рыбоохраны и егерей я часто справлялся, как получить лицензию на ловлю сетями, но вразумительного ответа не получил. Интересно, что один из таких разговоров состоялся на берегу одного из заливов нашей реки Белой, весной, когда я, так называемый браконьер не рыбачил, а просто проезжал вдоль берега, где и повстречал представителей природоохраны, ловивших рыбу сетями. На мой вопрос “где же все-таки можно получить лицензию?” они мне, почему-то смутившись, неохотно пояснили, что разрешение для них на ловлю сетями выдается в г. Уфе, а для нас, простых смертных, надо получать где-то в г. Самаре, но как это сделать и к кому обратиться, не знают. Кстати, свое разрешение мне они тогда не показали.

Теперь подведем итоги вышесказанного: причина безрыбья лежит не в способах ловли – что и попытался доказать автор и что доказывает сама история рыболовства с древнейших времен, – а в сточных водах промышленных предприятий и слив с полей сельского хозяйства ядохимикатов.

Но самой главной причиной оскудения наших рек я все-таки считаю плотины электростанций и других гидротехнических сооружений. Беда заключается не только в том, что закрыты пути проходным рыбам, что само по себе является проблемой (прадед автора, еще до революции, загарпунил белугу в реке Белая, в районе г. Бирска – вот ведь куда доходила! – которая сутки буксировала лодку с рыбаком), но и в том, что после сброса водохранилищами вешних вод в реки рыба мечет икру, а потом уровень воды при обратном наборе водохранилища резко падает, и миллиарды икринок остаются высыхать на открытом воздухе. А без подрастающего поколения ни у одного вида нет будущего.

Вот эти проблемы надо изучать, и заниматься специалистам, а не устраивать “охоту на ведьм”.

Беседу с браконьером записал Андрей Овчинников

Макс Никитин

Спасибо. прочти первый пост и поймешь мою реакцию.

Про суть статьи.... несколько лет ловил сетями довольно плотно, зимой и летом. , и весной. В чем то можно с автором согласиться, но про такой прессинг как сейчас наверное спорить бесполезно. Китайки сильно рыбку половили. Стоимость метра самодела - 30 р, китайки - рубль. Потому и искали каждую сеть подолгу, и вынимали, чтоб борта хоть оставить и т.д. Про стоки и ГЭСы вроде верно, но процент ущерба никто никогда не посчитает.

Игорь А.

"Логика" господина браканьера понятна. Но как говорится, давайте - мухи отдельно, катлеты - отдельно. То что непоправимый вред рыбьему поголовью, и особенно маточному стаду, у нас нанесли сбросы предприятий и платинно-шлюзные проблемы - с этим и спорить никто не будет. Но вот кто добивает то что осталось, причём именно крупные экземпляры, способные восстанавливать популяцию, которые те же самые упомянутые "рыболовы-удочники" ловят раз - два за всю свою рыбацкую жизнь? Вообщем, письмо надо было опубликовать, как мнение противной стороны - это всегда полезно. Но и оппонентов привлечь от лица рыболовов-любителей.

Славян

По моему очень даже не плохо написанно.

Довольно хитро!!!

Оперируя обоснованной логикой "Браконьер" технично преводит стрелки с хапуг! (сетевиков и спинингитстов, поплавочников - которых по моему по праву ставит в один ряд) на последствия прогресса.

Тема и ее составляющие относительно емко расписанны в том числе и на нашем форуме.

В статье не понравилось, то что "Браконьер" очень всколзь упомянул "сети и периуд мутной воды" (хитро, не правда ли *16* ), в то время как любому опытному рыболову (в том числе и браконьеру) наверняка известно, что максимальный ущерб от сетей наносится именно в этот периуд - периуд НЕРЕСТА ("мутной воды" - млин *14* ).

Кроме того в статье нет ни слова, о проблеме брошенных сетей!!! О которой думаю, автору письма также хорошо известно!!!

Есть еще хитро описанные моменты, например про работу гос.органов в этом плане.

Лично, проблему хапужничества при ловле на разрешенные снасти ставлю ни как не ниже (а то и выше) общей проблемы ловли сетями, потому-что с сетями худо-бедно борются и у многих есть понимание того, что это "плохо", а вот понимание того, что на "разрешенные" снасти также выбивается огромное количество рыбы присутствует далеко не у всех.

И даже, если оно - это понимание есть, не факт, что уважаемый рыбак остановиться и начнет отпускать рыбу во время раздачи. По крайней мере, на сегодня могу отнести это и к себе в том числе :(.

(хотя на раздачи тыщу лет не попадал *1* )

Вобщем хорошо, что "браконьер" нашел в себе смелость аргументированно и "цивилизованно" возвать к обсуждению многих актуальных проблем, что в любом случае положительно и спасибо дальновидным редакторам газеты за сию публикацию. Кстати может это хоть как-то пошатнет неприступную к разрешению проблему ГЭС, ШМЕС и других монстров уничтожения биоресурсов...

Не радует, то что "заступник" ловли сетями, по моему сознательно скрыл основные факторы отрицательных последствий этого самого способа ловли, что ни как не побуждает к открытому диалогу *14*

Изменено пользователем Славян

Сокол

Слав, ну почему не побуждает - как раз вот побуждает:-)

И в газету масса писем пришла. Основная часть, правда, просто ругательные или слабоаргументированные.

Задуматься читателей статья однозначно заставила, это главное. Делакруа, кстати, считал главным предназначением писателя заставить задуматься тех, кто может задуматься. И в этом смысле письмо браконьера трудно переоценить...

Славян

Слав, ну почему не побуждает - как раз вот побуждает:-)

....

Дим, это я лично про себя писал "не побуждает к открытому диалогу". То есть меня не побуждает. :) И точнее будет сказать не к "открытому", а к "откровенному" диалогу.

Славян

....

Задуматься читателей статья однозначно заставила, это главное. Делакруа, кстати, считал главным предназначением писателя заставить задуматься тех, кто может задуматься. И в этом смысле письмо браконьера трудно переоценить...

Выше описал свое видение пользы *16* .

А сейчас просто + 1000 к цитате. *01*

Сокол

Во, уже подредактировать успел... а ведь так точнее, Слава...

Но и откровенно тоже можно. И надо начинать с себя. Я вот тоже браконьер - ловлю на спиннинг в мае и, пусть крайне редко, но превышаю норму в 5 кг... имею ли я право указывать на браконьерство другим, если сам нарушаю закон - большой вопрос. Вот тебе мое откровение. Думаю, что и в целом вряд ли кто-то на 100% следует букве закона, а, значит, его нарушает, а, значит, и в браконьера-сеточника никто не кинет камень, приведись такая возможность... вот тебе еще одно откровение... сложно всё.

АлександрМ

Этот браконьер довольно грамотный человек. Но как обычно в России из преступника можно сделать героя и на протестной волне пропихнуть чуть ли не на самый верх власти. И здесь ключевые фразы Сабанеев, Аксаков, экология, плотины, а то, что законом запрещено однозначно ловить сетями как-то упоминается вскользь: ячейки крупные, мелкую рыбу он не ловит и не травмирует. Так вот как раз более крупная рыба способна нести нормальное потомство, а не мелочь.

Цитата "И везут так называемые удочники после 2-3 дней рыбалки по 50, 100, а кто и 200 кг рыбы на человека" вообще убила. Может на платнике и можно столько поймать, но сколько за перелов заплатишь?

Мнение: вор должен сидеть в тюрьме в этом случае-100%. Закон есть закон,и никакие оправдания, отмазки и примеры здесь не уместны.

Repas

Цитата "И везут так называемые удочники после 2-3 дней рыбалки по 50, 100, а кто и 200 кг рыбы на человека" вообще убила. Может на платнике и можно столько поймать, но сколько за перелов заплатишь?

Мнение: вор должен сидеть в тюрьме в этом случае-100%. Закон есть закон,и никакие оправдания, отмазки и примеры здесь не уместны.

По 50-100 кг за 2-3 дня охотники за лещем влегкую вылавливают. А скока у нас народа на форуме добычей, явно превышающей 5 кг, хвалятся? Всех в тюрьму?

Сеточников не люблю.

Домосед

Браконьер прав во всем что написано. Прав и в том, что хочет купить лицензию (но не покупает), и в том, что ячейка его сетей такая, что я пролезть в нее смогу, а не только 24-хсантиметровая рыба (может и опечатка), и в том что спинингисты не кто иные, как мородеры от воды (причем весь наш многоликий хор, даже те кто не ловит ни хрена), и в том, что в его бедолажьей судьбе сильно нагадило государство своими химикатами и прочей цивилизацией (а как же иначе виноватый должен быть, так пусть будет тот кто не отвертится). Прав браконьер и тогда, когда уличает обычных рыбаков-недотеп в поимке мелочи (это ж сколько его будущий улов не доест), а ГЭСы в истреблении всей рыбы еще в зародыше. Прав браконьер, прав. Но у медали две стороны, и абсолютно без разницы аверс он или реверс.

Та же Алевтина Ивановна возмущена до глубины души таким положением дел. Почему это артельщикам можно ловить сетями, а обычный люд за ловлю ими отправляется на нары. За 40 лет работы в рыбнадзоре у нее, на мой взгляд, не то что бы притупилось ожесточение к браконьерам, скорее, сгладилось или выравнялось и переросло в некое справедливое возмущение. Долго я с ней спорил. Говорил и словами Жеглова, и свои доводы приводил. А она одно твердит, - "В тюрьму надо отправлять электроудочников, а не с подъемниками и двадцатиметровыми сетками". И я согласился. Это её правда, она на воде большую часть жизни провела, как ей можно перечить.

Ну и естественно своя правда у местного сообщества. Тут разглогольствовать не стоит.

Идущий вдоль реки

Молодца, Илюшь, задвинул на 5+.

АлександрМ

"В тюрьму надо отправлять электроудочников, а не с подъемниками и двадцатиметровыми сетками". И я согласился. Это её правда, она на воде большую часть жизни провела, как ей можно перечить.

Были времена, когда ловили сетями и это не наносило ущерб рыбным запасам. У кого была сеть, тот ловил ей одной и не бросал в воде. Плетение сетей отнимало много времени на вязание и ей дорожили как кормилицей. У ловцов сетями были понятия даже не звонить в колокола во время нереста, а уж не ловить рыбу в нерест-это табу, не ловить сверх нормы, так как большое количество рыбы вело к падению цен на рынке. А сейчас чего? Сколько рыбы на рынок не выбрасывай, от этого цена меньше не станет. Когда ловить, в нерест не нерест-пофигу. Сети никто почти не вяжет, а зачем-они копейки стоят, проще бросить, чем искать и вытаскивать. Раньше никто не ставил и не перекрывал миграционные пути нереста рыбы в притоки. А сейчас все пути закрыты. И урон больше наносят именно брошенные сети и в таком жутком количестве. Все запреты не на пустом месте появились. О ГЭС и экологии я просто не упоминаю, тоже еще те вещи. А сейчас под марку кризиса, вообще браки будут зверствовать, отмазка железная-нет работы, жрать нечего, а в кустах будет стоять иномарка и морда у брака будет как у Гайдара - 16:9. Социализм-коммунизм сыграл свое черное дело: общее-значить ничье, я своим каторжным трудом недоел, недополучил, значит надо украсть, хапнуть и т.д. Вот и оправдываем браков, хапуг, преступников, смотрим поверхностно, выискиваем в их отповедях то, что нам удобно или выгодно, жалко их становится, не от хорошего они это делают, и у меня не лучшее положение, чем у него, и еще много чего, что нет смысла перечислять.

ИМХО.

Славян

....сложно всё.

Из моего верхнего:

"Оперируя обоснованной логикой "Браконьер" технично преводит стрелки с хапуг! (сетевиков и спинингитстов, поплавочников - которых по моему по праву ставит в один ряд)...".

И еще мои мысли:

"Лично, проблему хапужничества при ловле на разрешенные снасти ставлю ни как не ниже (а то и выше) общей проблемы ловли сетями, потому-что с сетями худо-бедно борются и у многих есть понимание того, что это "плохо", а вот понимание того, что на "разрешенные" снасти также выбивается огромное количество рыбы присутствует далеко не у всех.

И даже, если оно - это понимание есть, не факт, что уважаемый рыбак остановиться и начнет отпускать рыбу во время раздачи. По крайней мере, на сегодня могу отнести это и к себе в том числе .

(хотя на раздачи тыщу лет не попадал )..."

Сокол

Слав, пока ты себя цитируешь, я попробую А.Вознесенского (если вспомню).

"Да, я гробокопатель, а ваша мораль

Не вскрывала ль великих могил?

Рук в крови не марал -

Разве я их убил?.."

Можно еще Крылова вспомнить, в частности его мораль с мартышкой и очками...

Мне на днях прислали офигительную статью о рыболовной этике. Разбираются взаимоотношения рыболовов, про браконьерство, троллинг умные мысли есть... Однако автор сам злостный браконьер - прикрываясь официальным разрешением, он чуть не каждый день ловит в запрет спиннингом с лодки...

Не надо сетевиков оправдывать, об этом и речи нет. Надо о своем отношении к реке подумать, вот о чем речь.

Ну, для самых праведных вопрос на засыпку: бычки на рыбалке на лед (за борт) кидаете или есть специальная тара? Думаем. Прежде всего О СЕБЕ И СВОЕМ ПОВЕДЕНИИ НА ВОДОЕМЕ.

Домосед

АлександрМ, вот и твоя правда, с которой согласно большинство честных рыбаков в кои ряды причисляю и себя.

Вот в апреле, как поделят всю воду, как начнут не пускать ловить, как спросят "А где Ваш рыбацкий билет и лицензия на вылов?". Вот тогда запоют все. В рыбоохрану народу набирают мама не горюй, милиция, омон, прокуратура, кому не лень могут за ухо взять.

И вообще, как сказал Сокол - Сложно всё.

Славян

Надо о своем отношении к реке подумать, вот о чем речь.

Надо о своем отношении к самоу себе подумать.

Я врядли бы смог заставить себя складывать бычки в специальную тару. Пришлось с сегодняшнего дня бросить курить. *01* Про "бросил" - это кроме шуток.

Домосед

бычки на рыбалке на лед (за борт) кидаете или есть специальная тара? Думаем.

Подумал. Первое, что сразу в голову пришло - кидаю в общий пакет со всей рыбой (на Гморе стали попадаться Бычки) Потом понял, что речь об окурках. Думаю дальше. Пепельницу буду возить. Или, лучше брошу.

Сокол

Ну, если бросить, так это вообще со всех сторон позитив:-)

Десять лет назад бросил - ни разу не пожалел, чес-слово...

ДИМАНыч

Да, интересная получилась тема.

И про перелов всё правильно, и про экологию правильно, и про мусор на природе правильно!!!

Нет в сознании культуры поведения, ведь рыбалка для большенства это отдых, а рыба и в магазине есть.

Это от желания хапнуть что-ли все реки сетями забиты, или до полусотни хвостов судака или щук вылавливается. Несколько раз на форуме читал про супер уловы, превышающие и 20 и 30кг и в отзывах практически у всех "респект и уважуха". Пару раз кто-то заметил хапугу, но комрада в браки не записали. Ну и что, что законный метод лова и снасти, нормы то не отменяли. Вот и прав оказывается сеточник!!!

И про то, что все загадили тоже надо с себя начать. Куда не глянь, всем на всё! Что уж говорить про окурки на водоеме. Начать хотябы с того, что из машин бычки летят - как будто в машине пепельницы нет. А вы про мусор на водоёме!

По работе частенько бываю в Белгороде. Там с этим строже и вот не бросают мусор где попало, значит можно если захотеть. И сам начинаешь с пониманием относиться. Чего собственно и всем желаю.

А что касается статьи браконьера, то реально написано по технологии, таким сособом правильным можно выставить все, что угодно. Стремно только, что все останется на том же месте, где и было!

P.S. Комрадам просьба сильно не пинать, за мастерство всем респект, в остальном останусь при своём мнении.

Игорь А.

Да нет, Дмитрий, всё правильно глаголешь. Только учти ещё одну немаловажную деталь - многие из тех камрадов, что в сезон отписывались о "сверхуловах" (а сам понимаешь, такая везуха не часто, лично сам бы их осуждать не смог) ещё и время своё тратят и деньги на то чтоб в течении сезона сетки брошенные по Оке да по Волге собирать... Может не аргумент, конечно, согласен, но - факт? И, по большому счёту, соглашусь, что закон - один для всех должен быть - есть буква закона, значит надо её соблюдать ВСЕМ. А если какой то рыболов-любитель приедет на водоём и увидит там начальника местной милиции, промышляющего электричеством - как думаешь, какие мысли у него в голове созреют?

Думаю, для этого и создавались и сайт наш, и журнал, и газета РКГ - чтоб в мозгах людей прибавилось понимания того что всё в нашей окружающей действительности НЕБЕСКОНЕЧНО!!!

ДИМАНыч

Да всё это понятно и если бы не было пропаганды правильной рыбалки - не читал бы форум и писать бы тоже не стал.

За антибрак отдельное спасибо, принял бы участие

Hook

Про то что сети не наносят урон поголовью, ерунда.

Наглядный пример - поголовье осетровых в Волге. За 10 лет перестройки, полностью изничтожена одна из самых больших популяций осетровых. Почему? Да только потому, что стали бесконтрольно хапать все кому не лень.До перестройки когда был контроль, популяция была стабильна, не мешали ей ни химикаты, ни платины. Да, она стала меньше чем при царе, но в то время и пресинг был меньше. На каждую артель квоты выдавались сколько севрюги, белуги, осетра выловить можно было. И квоты поштучные были, а не в килограммах. И следили за этим очень строго. Поэтому старались брать самую крупную рыбу.

Вернемся в наши дни... Не для кого не секрет, что рыболовный прессинг вырос в разы за последние 5 лет.

Как спортсменов, так и браконьеров стало значительно больше. Для сведения, население НиНо в 1913 г. было 181 тыс. чел. Сейчас одних браков столько.

Да, случаи поимки спортсменами 20-30 кг не редкость, но такие уловы бывают раз в пятилетку. К тому же по столько ловят единицы. А если поделить суммарный улов любителя за сезон на количество поездок, то средний улов однозначно будет меньше пяти кг.

А у браконьера? Сетевик со средним опытом, вылавливает рыбы значительно больше, говорю это с полной ответственностью, т. к. сам ловил сетями долгое время. Причем рыба обычно крупнее. Пролетных выездов я не припомню, ловили всегда и всегда гораздо больше чем 5 кг на брата.

Дилетант, конечно, может ни чего не поймать. Но тоже наносит вреда не меньше, а может быть и больше, бросая гнить сети в реке. Профи этого не сделает ни когда, единственный случай когда профи может бросить сетку, это когда вмерзнет в лед.

Могу привести в пример ППК, где ловлю уже лет 10. Рыбы в Мансурихе стало гораздо меньше чем раньше, и причину этого вижу только в том, что вся Мансуриха вдоль и поперек перегорожена сетями круглый год.

Изменено пользователем Hook

Repas

...До перестройки когда был контроль, популяция была стабильна, не мешали ей ни химикаты, ни платины.

И икра осетровых стоила 25 рубликов за 3-х литровую банку, и мясо рыб потрошенных в Волгу и Ахтубу через борт выбрасывали... Помню те времена. *39*

Ни хрена не меньше ловили в те годы, даже больше несоизмеримо, кто тогда ловил, и сейчас ловит... Но и браков сажали тоже.

Макс-f

Ловили.... доловились.

Нынче

за 3-х литровую банку

почти в 9000 раз больше :)

Сокол

"икра осетровых стоила 25 рубликов за 3-х литровую банку, и мясо рыб потрошенных в Волгу и Ахтубу через борт выбрасывали... Помню те времена"

Я бы тоже совок идеализировать не стал. Со мной служил в далекие 80-е парень из Волгограда - профессиональный брак. Именно вынимался осетр, забиралась икра, а туша отправлялась плавать дальше. В армию он, кстати, пошел только из интереса - денег хватило бы откупиться хоть от главкома.

Но в совке принципиально другая этическая ситуация была - браконьер везде (кроме круга себе подобных) считался вором, изгоем. А сейчас он себя так не считает, спорит со спиннингистами и даже рыбинспекцией, отстаивает свое мнение, пишет в газеты... Эту ситуацию мы вместе потихоньку ломаем. Браки уже "спокойно" сидят на берегу и смотрят, как изымаются их сети, на конфликт не идут, уже что-то понимая... Разница между серединой девяностых и концом "десятых" все же очень и очень существенна. Продолжаем эту разницу делать еще более разительной.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...