Перейти к контенту
SUsanin

Стая диких собак в лесу. Кто сталкивался?

Recommended Posts

SUsanin

Тема такая.

Звонил охотовед, дал 2 задачи:

1. В деревне в 1,5км от Линды волки порезали почти всех собак. По возможности определить местоположение стаи.

2. На територии хозяйства, причём в обитаемой его части (где люди и деревни) появилась стая диких собак. В деревне подрали дворовых собак и потаскали со двора вроде кур, или уток (не понял вобщем я). Нападают на людей, охотовед встретил их в лесу, не побоялись человека, напали. Пристрелил одну, ранил вторую, стая убежала.

Задача - найти и ... списать с баланса.

Вопрос.

Так как и волчья и собачья стаи появились практически одновременно и в одном месте - почему волки сами собак не пожрали? В деревню идти не надо, и те и другие в лесу бегают, до февраля нажраться собачатины можно! Ошибка в определении следов и внешнего вида собак и волков исключена, охотовед сам выезжал в деревню около Линды и сам видел собачью стаю, а следы у них разные.

Как ведут себя одичавшие собаки в лесу? Где обитают (каких мест придерживаются)? Постоянное или переменное место лёжки, время отдыха и охоты, способны ли устраивать засады и облавы как волки, или просто кидаются на жертву всей стаей без подготовки?

Спрашиваю потому, что первая задача на двоих без транспорта не выполнима на 95%, если только случайно при поиске собак набредём на волчьи следы.

А вот вторая, на вмой взгляд, более реальна, но абсолютно не знакома для меня, ни разу не видал в лесу собачьей стаи.

В общем, поделиться опытом прошу.

Поделиться этим сообщением

SUsanin

Стрелец, ну вы то за свою жизнь сталкивались? Посоветуйте!

Nagash

С дикими собаками сталкивался неоднократно в борских лугах. Но, имхо, из-за своей малочисленности(максимум встречал 4-х) они не нападали. Даже не подпускали ближе 200 метров.

Не далее как перед новым 2009 годом у товарища дикие собаки сняли с гона пегова выжлеца, но к счастью, толи из-за того, что кобель у товарища крупный или из-за малого числа и слабости челюстей(не волки, однако) выжлец пришёл живой , но изодранный в лоскуты. Вот и думай. На людей пока нападений не было.

Крупный скутерист

Ту вроде народ недавно на отстрел волков собирался.

Может шабачек тады постреляем?

Ямбуй

В москве в больших парках дикие собаки давно уже серьезная проблема, сожрали все что можно сожрать. В прошлом году вроде в лосином острове кажется мужика насмерть загрызли.

ИМХО в этом плане у собак преимущество перед волками. Они не имеют психологического барьера перед человеком и человек видя их не склонен ожидать от них такой опасности как от волка. отсюда и преимущество в виде эффекта неожиданности.

Стрелец

Стрелец, ну вы то за свою жизнь сталкивались? Посоветуйте!

SUsanin! С бродячими дело имел, но с дикими (считай полностью одичавшие, вернувшиеся к образу жизни своего предка - волка) не сталкивался. Задача сложная, так волки по поведению прогнозируемые из-за страха к человеку - собака такого страха не имеет (нападение на охотоведа), знакома с образом жизни человека, стая может нападать днем и ночью. Однозначно, надо находить следы и смотреть, что и как. Одному будет очень трудно. В свое время, что бы удержать волка в одном месте и не бегать по всем лесу за ними, мы выкладывали, там, где они обитали, трупы отстрелянных бродячих собак (шкуру снимали). Как правило, пока есть еда, зверь находится где-то рядом. Оставалось только определить место дневки, остальное было дело техники. Но это собаки, они могут днем и не ложиться. Если делать загоны в слепую? Малоэффективно, но иногда срабатывает. Может попросить помощи членов этого уважаемого форума? Судя по сообщениям многие, с радостью приложили бы руки к полезному делу. В место стенда съездить и сделать несколько загонов. Только, что из леса - там пипец - пожалуй надо одевать лыжи. А собаки, как правило, нападают спонтанно, без подготовки.

Изменено пользователем Стрелец

Саша Дзержинский

Если нужно будет помощь, то думаю организуемся и поможем. По крайней мере несколько человек думаю наберем. Главное по времени согласовать...

SUsanin

Если нужно будет помощь, то думаю организуемся и поможем. По крайней мере несколько человек думаю наберем. Главное по времени согласовать...

Ребят, завтра или в четверг охотовед должен позвонить и конкретику дать по этому поводу, позвонил сегодня, упомянул про учёт следов в хозяйстве, может и это ещё добавится.

Предварительно могу сказать, что поедем в пятницу вечером, время - наверно около 19 часов, если нужна будет ваша помощь - то время по согласованию со всеми участниками.

Лыжи - обязательно.

Обратно - вечером в 17часов из хозяйства.

КДЛ

На лыжах много не находишь.

В хозяйстве есть техника?

Гость Адепт
Может шабачек тады постреляем?

Блин, кто бы у нас на территории базы пострелял. Есть у нас старая грымза одна, завскладом, ну до того собак любит, что готовит им в одном котле с тем, чем потом в столовой люди питаются и кормит их, так их столько расплодилось-ужас. Жаловались неоднократно директору, но ему похоже всё пох.

Саша Дзержинский

Так на базе кого пострелять, собачек или? *1*

Саша Дзержинский

Лыжи - это понятно. А с техникой как?

SUsanin

Лыжи - это понятно. А с техникой как?

Их бин никак, на ниве поедем, оставить придётся в деревне за 6 км от хутора, дальше не пройдёт.

Потом 6 км на лыжах. И всё остальное - тоже на лыжах, за день наверно около 20 км сделать придётся.

КДЛ

*1* И ночевка в нетопленой бане, до кучи.

SUsanin

*1* И ночевка в нетопленой бане, до кучи.

Ну примерно так, только как натопим, будет топленый дом.

Гость Адепт

Так на базе кого пострелять, собачек или? *1*

Можно или... Но сначала собачек.

Стрелец

SUsanin, я тут в инете нашел кое какую информацию. Может, хоть немного что то даст.

______________________________________.zip

________________________.zip

Ямбуй

В догонку ко вчерашней переписке, у меня вроде получается освободить субботу. И в пятницу в районе 19:00 - 19:30, если необходимо, я готов появиться у борского моста на л/а (это о проходимости) со спальником, навигатором, 2-мя рациями, лыжами сухим пайком на 2е суток. Ствол (если нужен) Benelli Comfort 12. Если есть еще какие-либо нюансы, время на обсуждение и согласование есть, так что думаю, буду готов.

SUsanin

В догонку ко вчерашней переписке, у меня вроде получается освободить субботу. И в пятницу в районе 19:00 - 19:30, если необходимо, я готов появиться у борского моста на л/а (это о проходимости) со спальником, навигатором, 2-мя рациями, лыжами сухим пайком на 2е суток. Ствол (если нужен) Benelli Comfort 12. Если есть еще какие-либо нюансы, время на обсуждение и согласование есть, так что думаю, буду готов.

Добро, можно спальник дома оставить, лишний он там, а паёк... ну может он не будет настолько уж сухим? *1*

Машина какая на предмет проходимости?

Максимум завтра жду конкретики от охотоведа, он щас должен в угодьях быть, попытаться определить хотя-бы более или менее точный район обитания псинок. И если будет добро - завтра и оповещу. Плюсом наверно пойдёт учёт следов.

SUsanin

SUsanin, я тут в инете нашел кое какую информацию. Может, хоть немного что то даст.

Спасибо, интересные материалы, сложный противник.

Крокодил

SUsanin

В субботу тоже смогу, и с удовольствием помогу, одна проблема с лыжами. Но думаю и ее решу тоже.

Саша Дзержинский

Скорее всего тоже смогу в субботу.

Стрелец

Спасибо, интересные материалы, сложный противник.

SUsanin! Если можно сам или кто-нибудь, возьмите хороший цифровик и засними все, что можно, начиная со следов, мест отдыха, охоты. Думаю, что эта проблема скоро будет общая. В интернете описаны столько случаев нападения одичавших собак на ладей, что волк по сравнению - просто пушистый котенок. Я, к сожалению, сейчас без колес и после недавних похорон матери (жизнь есть жизнь), не могу отлучаться на долго.

Pilot

Если нужны лыжи могу одолжить но забрать их бы лутче завтра/послезавтра утром(из Печер) ибо на них лет15 никто не ездил :о) хотя что может быть кожанным креплениям....

SUsanin

Парни, известно будет завтра. Судя по материалам Стрельца, стая может насчитывать до 10 особей, а если стая недавно сформировалась (небыло её раньше у нас, а района они придерживаются чаще одного), то скорее всего стая около 5 собак. Минус одна и наверно ещё минус одна (подранку зимой пипец), итого штуки три осталось. Как у Стрельца пишут, после выстрелов становятся сильно учёными, на человека не идут, его не подпускают, а могут и вообще из района уйти, людей там много, деревеньки, лесорубов несколько бригад...

В общем охотовед сейчас в хозяйстве, обход делает, должен отзвониться, если найдёт следы.

Спасибо всем за готовность помочь, а Стрельцу - и за материалы интересные.

Стрелец

Погоду обещают, что надо - четверг, пятница снег, в субботу ясно. Думаю, что собаки не будут лежать после снегопада.

post-4511-1233126945_thumb.jpg

SUsanin

Стрелец, я без цифровика никуда, это моя охота №1, а потом уже браконьеры и дичь.

В пртрете ссылка есть на сайт, редко добавляю, но не по отсутствию материала, а по отсутствию времени. Если хочешь, зайди посмотри.

Крокодил

Стрелец, я без цифровика никуда, это моя охота №1, а потом уже браконьеры и дичь.

В пртрете ссылка есть на сайт, редко добавляю, но не по отсутствию материала, а по отсутствию времени. Если хочешь, зайди посмотри.

Да и я без своей машинки никуда *01* .

Стрелец

Спасибо, посмотрел фото. У меня тоже увлечение, но пользуюсь, в основном, камерфонами, обязательно с автофокусами. Конечно качество отдельной цифровой камеры лучше, но и качество современных, встроенных в мобильник фотоаппаратов, на высоком уровне. Для снимка на память, для души хватает с избытком (смотри фото природы). Я даже у своего разрешение выставил не максимальное 5 Мп, 3 (а если учесть встроенный GPS и еще разные навороты - но это тема для другого разговора). И еще один очень важный плюс - фотоаппарат с тобой не всегда, а мобильник, как правило, стал той вещью, без которого ни куда из дома не выходишь. А если, что-то увидел интересного? Шел, как-то через соседние гаражи - сначала аж глазам не поверил, до того красиво и неожиданно. Явно гараж охотника или рыбака. Приношу извинения, что немного отступил от темы - вопрос интересный.

post-4511-1233217735_thumb.jpg

post-4511-1233217760_thumb.jpg

Изменено пользователем Стрелец

SUsanin

Коллеги, кто хотел помочь с поиском стаи собак, сейчас созвонился с охотоведом, он в лесу, уже закольцевал район - следов нет, ничьих. Ну по зверю понятно, снег, не ходит он, может и собаки тоже. Снегопад закончится только в пятницу, зверь выйдет не раньше понедельника. А нам на работу. В общем поиск собак охотовед сейчас считает нецелесообразным, и невозможным.

Поехать-то мы с егерем и ещё одним нашим знакомым поедем, чтоб пока после снегопада лыжни проторить для ЗМУ, других задач нет.

Нас там будет трое, и так как Ямбуй больше всех требовал взять его на какую-нибудь "биотехнику" - возьмём его четвёртым, чтоб двумя парами маршрутов натропить.

Фотик беру, может и ещё кто возьмёт. Отчёт выложим, там наверно красиво будет после снегопада.

Ребят, прошу не обижаться, охоты всё равно после снега не будет никакой, а просто так на лыжах вас гонять - как-то не гостеприимно.

Стрелец

SUsanin, я вспомнил дела давно минувших лет - в конце 70 годов осенью на охоте в лесу я встретил стаю собак, голов 5 - 6, которые гнали кого-то по следу. На многих были ошейники. Ко мне они отнеслись очень не дружелюбно и я был тогда готов стрелять по ним. Самое интересное, что через несколько дней я их видел в одном ближнем селе - такие милые псы, каждый у своей хаты. Спрашивал почему не пристегиваете - а зачем, днем набегается, а на ночь домой приходит. Вот такие оборотни. Отработай это вариант. В этом случае лежек в лесу не будет.

Крокодил

SUsanin

Делаеш засидку на окраине села или деревни, и всех входящих под вечер.... )))) *01*

Изменено пользователем Крокодил

Стрелец

SUsanin

Делаеш засидку на окраине села или деревни, и всех входящих под вечер.... )))) *01*

Тогда лучше с утра - всех выходящих, а вдруг какая то на ночь загуляет. Шутки шутками...

SUsanin

SUsanin

Упс...

Такой расклад конечно возможен, но... в первой деревне зачётные лайки по дворам сидят, во второй - дворняги мелкие, в третьей волки пожрали почти всех.... хз, посмотрим по ситуации, ночером сёдня всё равно на хутор вокруг деревень пойду, посмотрю следы.

Repas

Одичавшие и бродячие собаки, а также отпущенные хозяевами на вольные хлеба, по-моему, хуже волков. Пока жил в астраханской области неоднократно собаки рвали людей и скот в степи. Один солдатик из нашей части часа 2-3 на телеграфном столбе провисел, спасаясь от собак... Валить их надо, будь они в ошейниках, хоть без них.

Ямбуй

Может какой привады типа костей с собой немного прихватить? По пути на хутор в одной 2х точках оставить? Сейч все завалено, снег глубокий, еду трудно добыть, глядишь к утру какие-нибудь следы появятся? А там и вытропить легче...

У меня есть шкуры и бошки форели и семги, можно из подвесить в удобном месте на суку, где нибудь в метре полутора от земли. Возможно по следам и стаю легче будет определить если подойдут.

Изменено пользователем Ямбуй

SUsanin

SUsanin

Тогда лучше с утра - всех выходящих, а вдруг какая то на ночь загуляет. Шутки шутками...

Выходит, что по любому придётся вокруг деревень растяжки с минами ставить, чтоб не думалось *1*

SUsanin

Может какой привады типа костей с собой немного прихватить? По пути на хутор в одной 2х точках оставить? Сейч все завалено, снег глубокий, еду трудно добыть, глядишь к утру какие-нибудь следы появятся? А там и вытропить легче...

У меня есть шкуры и бошки форели и семги, можно из подвесить в удобном месте на суку, где нибудь в метре полутора от земли. Возможно по следам и стаю легче будет определить если подойдут.

Возьми, только сразу в связки подготовь, чтоб пришёл, повесил и пошёл дальше, потемну некогда будет бусы из башок форелевых собирать.

kymi

посмотрим по ситуации, ночером сёдня всё равно на хутор вокруг деревень пойду, посмотрю следы.

Тяжело будет. Снегу навалило пушистого - на лыжах глубоко проваливаешся.

SUsanin

посмотрим по ситуации, ночером сёдня всё равно на хутор вокруг деревень пойду, посмотрю следы.

Тяжело будет. Снегу навалило пушистого - на лыжах глубоко проваливаешся.

Не впервой, прошлый год снега полтора метра, на воле плюс три тепла, а нам эти 6 км на лыжах без пластика и смолы, вот покатушки были... Последние 450м. полз с лыжами и рюкзаком, потому-что от тяжести налипшего снега от лыж отвалились крепления.

SUsanin

А на снегоходе не пробывали? *01*

Пробовали, тока снегоход не нашли, егерь сказал, что его ещё в конце восьмидесятых сломали и списали *20*

Крокодил

А много снега это хорошо, зверю идти трудно , да и видно его будет хорошо даже ночью на чисто белом снегу, действительно попробуйте приваду. Думаю что выйдут, волки конечно нет, а вот собаки за халявой точно вылезут.

SUsanin

А много снега это хорошо, зверю идти трудно , да и видно его будет хорошо даже ночью на чисто белом снегу, действительно попробуйте приваду. Думаю что выйдут, волки конечно нет, а вот собаки за халявой точно вылезут.

Всё, поехал собираться, ждите отчёт.