Перейти к контенту

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Был вчера там же. Целью для себя поставил разобраться с чертями. Где-то до часу перепробовал все из коробки. Если черт отказывался ловить, то упирался и скармливал его хотя бы одной рыбке. Поэтому в отличии от мотыльщиков улов пока у меня был весьма скромен (они тихонько незлобно надо мной посмеивались), хотя окунь клевать начал с самого ранья. Но пара чертей все ж так и осталась неразловленной. Но потратил время я не зря - во-первых нашел таки идеального для того места черта, а во вторых немного стал в них понимать. Для себя сделал следующие выводы (сенсеи не пинайте - я еще тока учусь):

1) Размер и цвет самого черта не имеет значения;

2) Чем больше крючок, тем меньше сходов при том же клеве;

3) Есть черти, которые требуют виртуозной техники тряски и нетерпимы к сбоям в игре, а для других это не так критично;

4) Форма черта имеет значение;

5) Решающее значение имеет размер и цвет подсаженного на крюк шарика (или наоборот, его отсутствие);

После обеда у мотыльщиков стало послабже, а я поставил черта-убийцу и начал ловить, ловить и ловить. Смеяться надо мной они сразу перестали и за пару часов я обловил их начисто! Зато мотыльщик спымал сорогу и одна в лунке ушла:

post-656-1232950184_thumb.jpg

Окунь правда достаточно трудовой - пяток с лунки и дальше, но правда одну луночку халявную я надыбил:

post-656-1232950198_thumb.jpg

Нашел и активного окуня на двухметровом меляке, который непадецки бил в руку и отчаянно сопротивлялся. В общем рыбалкой доволен! В итоге у нашего экипажа результат такой: Игорь (две мормышки с мотылем) - 4кг, батя(маленькая мормышечка с подсадкой опарыша) - 4.5кг, я(черт) - 6 с хвостиком.

post-656-1232950208_thumb.jpg

На месте боев фоток почти не делал, особо интересного ничего не было, уж извините. Хотел правда оригинальную сделать - соорудил бассейн, напускал туда окуней, но фотка вышла отстой - из-за темного льда на дне лужи рыбу ваще не видно. Давайте я вам скукоту отчета немного сглажу иллюстрированным способом разделки окуня (в фильме видал и давно его использую, многим он известен, но все ж). Итак, делаем вдоль хребта с обоих сторон неглубокие надрезы шкурки:

post-656-1232950219_thumb.jpg

Затем большим пальцем отделяем кожу от мяса:

post-656-1232950235_thumb.jpg

перерезаем хвостовую часть филе

post-656-1232950244_thumb.jpg

вынимаем икру и делаем вот так

post-656-1232950253_thumb.jpg

окончательно отделяем голову со шкуркой от филе

post-656-1232950314_thumb.jpg

Выдираем (не отстригаем!) вместе со внутренними костями плавники

post-656-1232950347_thumb.jpg

Вуаля! В результате у нас получается филе только с одной костью - хребтом. Пора жарить!

post-656-1232950356_thumb.jpg

Солим муку (именно муку а не рыбу), обваливаем в ней кусочки и икру и жарим на среднем огне одну сторону 15-20 минут, затем переворачиваем и перевернув нажимаем лопаткой на каждый кусочек (это позволит удалить из рыбы лишнюю влагу и она получится именно прожаренной, а не вареной). Еще 15 минут и все. Выкладываем на тарелочку, кладем сверху нарезанный колечками репчатый лук, щедро посыпаем заготовленным с лета укропчиком из морозилки и получается то, что было в прошлом моем отчете (повторятся уж не буду). Приятного аппетита!

Сорри за много буков, удачи всем!

Изменено пользователем Pioner

Поделиться этим сообщением

Уварчик

(они тихонько незлобно надо мной посмеивались), ..............

............... Для себя сделал следующие выводы

Пусть посмеиваются *16* Приобретенный в "боях" *01* опыт! Вот главное богатство! *16* *01*

Chert

Дим, да ты эстет батенька:) Спасибо за отчет *11* Ну насчет чертей по окуню я тебе сказал *16*

Pioner

Ну насчет чертей по окуню я тебе сказал *16*

Хоть я с тобой и не согласился! *01* *21* Блин, беляночку бы еще покосить на черта. Но мест без течения где можно целенаправленно об эту пору на бель поохотится не знаю. Может кто подскажет? *16*

Изменено пользователем Pioner

Chert

Твое несогласие непринципиально, у тебя по черту опыт маловат:)

Дык у нас на протоке Оки, приезжай в гости *21* Тока там щас не ловят ничего, *12* скорее всего не умеют *16*

Изменено пользователем Chert

Гервин

Совершенно с тобой согласен по поводу того,что безнасадка(в том числе и "черт",хотя сам его еще не разловил,но хотелось бы!) "делает" мотыльщиков и количеством,и качеством рыбы!Только такой момент: кактолько тебя-"безнасадочника" обуривает "поджопник"-мотыльщик,клев прекращается и у тебя,и у него!Приходится от таких "друзей" скрываться-уходить,прятать рыбу и т.д.

За способ такой "чистки" окуней отдельное спасибо!

Pioner

Твое несогласие непринципиально, у тебя по черту опыт маловат

Ну лано, че ты сразу ругаца то... *1*

Дык у нас на протоке Оки, приезжай в гости *21* Тока там щас не ловят ничего

Спасибо тебе, добрый ты. Где не ловят я мно-о-о-ого мест знаю. *01*

кактолько тебя-"безнасадочника" обуривает "поджопник"-мотыльщик,клев прекращается и у тебя,и у него!Приходится от таких "друзей" скрываться-уходить,прятать рыбу и т.д.

Ну это общая беда и здесь неважно на что ты ловишь, просто рыба пугается и шарахается, а в пустой лунке хоть чем тряси - не клюнет, ибо некому. *21*

КолхозНик

Совершенно с тобой согласен по поводу того,что безнасадка(в том числе и "черт",хотя сам его еще не разловил,но хотелось бы!) "делает" мотыльщиков и количеством,и качеством рыбы!Только такой момент: кактолько тебя-"безнасадочника" обуривает "поджопник"-мотыльщик,клев прекращается и у тебя,и у него!Приходится от таких "друзей" скрываться-уходить,прятать рыбу и т.д....

:) Далеко не везде и не всегда, к тому же и мотыльщики разные бывают. *16*

Дима, респект за душевный отчёт!

Эх...а я пока до чертей так и не добрался... *20*

Ерш

Совершенно с тобой согласен по поводу того,что безнасадка(в том числе и "черт",хотя сам его еще не разловил,но хотелось бы!) "делает" мотыльщиков и количеством,и качеством рыбы!Только такой момент: кактолько тебя-"безнасадочника" обуривает "поджопник"-мотыльщик,клев прекращается и у тебя,и у него!Приходится от таких "друзей" скрываться-уходить,прятать рыбу и т.д.

За способ такой "чистки" окуней отдельное спасибо!

+1

КолхозНик

Так, похоже моё мнение не находит сторонников *14*

Появилась классная тема для "зарубиться". Я бы без раздумий за мотыльщиков играл, они выиграют, но если что и за безмотыльщиков проиграть готов *1*

Pioner

Далеко не везде и не всегда, к тому же и мотыльщики разные бывают.

Согласен полностью акромя слова "Далеко". По собственному опыту мотыльная снасть выигрывает безмотылку ПОЧТИ всегда в местах с теком и на озерах. Да и мотыля надо уметь подать, согласен полностью.

Chert

Лех, я готов поиграть за безмотыльщиков, только предлагаю не ГМ, а Чебоксарское *16* , уж больно далеко мне до ГМ 350 км до Сокольского, да и экземпляры окуня на Чебоксарском куда как крупнее, сам был свидетелем в воскресенье:) Но в принципе у нас есть афтар *01* окуневых заруб:) Гош, давай замути че -нить:)

Pioner

Появилась классная тема для "зарубиться". Я бы без раздумий за мотыльщиков играл, они выиграют, но если что и за безмотыльщиков проиграть готов *1*

Призываю всех прислушаться к мнению этого комрада! Чтоб так виртуозно владеть мормыхой как он, я еще не видал! Без шуток!

А насчет зарубы, Леш, мотыльщиков мы порвем ежели все будет проходить не в тех условиях, что я описал выше! *1* А если серьезно, то я получаю удовольствие не от того, что кого-то обловил, а от самого процесса ловли.

Chert

Ну да, Дим, удовольствие от процесса пока ловишь, а по завершению еще и удовольствие, что кого-то обловил *01*

V_Andy

А если у "мотыльщика" в процессе ловли слетит мотыль - сразу дисква *1*

Severomorsk

Призываю всех прислушаться к мнению этого комрада! Чтоб так виртуозно владеть мормыхой как он, я еще не видал! Без шуток!

А насчет зарубы, Леш, мотыльщиков мы порвем ежели все будет проходить не в тех условиях, что я описал выше! *1* А если серьезно, то я получаю удовольствие не от того, что кого-то обловил, а от самого процесса ловли.

готов выступить за БМ.

Данимас

готов выступить за БМ.

+1.

Pioner

А если у "мотыльщика" в процессе ловли слетит мотыль - сразу дисква *1*

*1* *1* *1*

КолхозНик

...Призываю всех прислушаться к мнению этого комрада! Чтоб так виртуозно владеть мормыхой как он, я еще не видал! Без шуток!...

Эх, Дим... *20* твои бы слова да Богу в уши... *43* а то что-то с перволедья не расстаюсь с чупа-чупсами... :)

Игорь А.

Выступил бы за мотыльщиков)))

Левша

Но мест без течения где можно целенаправленно об эту пору на бель поохотится не знаю. Может кто подскажет? *16*

Дим, позвони - подскажу :)

Pioner

а то что-то с перволедья не расстаюсь с чупа-чупсами... :)

В субботу поехали вместе, сможешь? Может со мной получица, может я удачу приношу? *1*

Гервин

Но мест без течения где можно целенаправленно об эту пору на бель поохотится не знаю. Может кто подскажет? *16*

Дим, позвони - подскажу :)

А мне?

КолхозНик

В субботу поехали вместе, сможешь? Может со мной получица, может я удачу приношу? *1*

Спасибо, Дим за предложение! Обязательно съездим после 1-го.