Перейти к контенту
yarik777

Балансир- однозначно лучше тюльки! =)

Recommended Posts

yarik777

Всем огромный привет, уважаемые камрады :)

Поехали мы с другами на судачка в Хмелевкуpost-4069-1232814907_thumb.jpg post-4069-1232814917_thumb.jpg, приехали,пошли на место,на судаковую глубину...

Клевало плохо,вернее клевало,но редко и одни карандаши *39*

Мне было очень плохо в сегодняшнюю рыбалку,всю ночь не спалось,поспал максимум минут 20,приехал ничего не охота,даже есть расхотелось *18* просто закинул удочку и ходил от лунки к лунке,но потом вдруг у меня начало клевать на стояк,сознание прояснилось на какое-то время,достал 3-ех судачков(карандашей) и все затихло,и опять разум помутнел :( И потом мой старший братта(Beesha) предложил сходить на меляк половить окуньков на балансир,и мы пошли...

Пришли на место они начали ловить(мне было как то не до рыбалки,кивок действовал как снотворное *34* и я был вынужден ходить,учиться как ловят другие,так хоть не уснешь ...) Так воот потом,народ возвращаясь обратно,а время то уже ближе к 15.00,решил присоединиться к нам,собралась толпа,хоть и не клевало ни у кого,все дружно сидели и пытались пополнить свой ящик рыбой..... :)

И тут Сережка-он же Beesha,пошел попить чайку...вроде....,а меня попросил пока половить его снастью(балансиром),и первый раз в жизни я вытащил окунька с ладошку на баланс!!!!!

Ну так как мне спать хотелось я не стал доставать свои снасти.... решил просто наблюдать,и вот тут (Серега,который очень любит ловлю на балансиры,ВЫТАСКИВАЕТ Такую морду на 2100 кило-это был судак,я там и проснулся сразу..... *5* *27* ,но я всегда ему говорил что,балансир это фигня,лучше тюльки нет,не верил я вообщем в эту железячку... но после того,как он на моих глазах достал такую "тушку" на балансир,у меня больше не было слов...,я сел на жопу)))))) *10*

Вот сообственно герой дня и его зачот

post-4069-1232814928_thumb.jpgpost-4069-1232814954_thumb.jpg

post-4069-1232814938_thumb.jpgpost-4069-1232814974_thumb.jpg

Тут я,проснувшись поолностью, побежал к своему ящику, достал балансир,нацепил его на судачью удочку,просверлил лунку,опустил балансир, пару раз взмахнул и ,чуствую, удар в руку *ribalov1* ,ааааа емаеее,но я не растерялся и вытащил зачетного судачка,поменьше чем у Сережки,весил он примерно кило с лишним... где-то,хорошо,что я быстро тащил,т.к. как только его морда показалась на поверхности порвалась цепочка,на которой был подвешен тройничок от самого балансира,ну Слава Богу все обошлось и я его достал,вот после этого,я про балансиры ничего плохого сказать не могу,только хорошее,и Спасибо Сереге за то что он показал мне мастер класс,и приобщил к ловле на баланс *23* *24* А вот и мой зачетик и я сооный очень....(мой тот,что поменьше) post-4069-1232814987_thumb.jpg post-4069-1232815002_thumb.jpg

Так вот самое удивительное в следующем,толпа,сразу сменила мормышки на тюльку( КСТАТИ глубина где были извлечены эти СУДАКИ всего 4 метра *5* *5* *5* *18*,что там на мелководье делал судак???!... *18* ) и кроме нас ни у кого больше не клевало,ни одной поклевки на тюльку, только на наши балансиры,потом Серега вытащил еще несколько судачков,и время уже поджимало,начинало темнеть, мы собрались домой :)

Одно скажу балансир-эт ВЕЩЬ!!!! тюльку крупный судак вообще не признает,а баланс жует с удовольствием!!!! *11* *11* *11*

Выражаю благодарность Сереге за то, что он доказал мне,что баланс сила,респект!!!! *11* *16* *26*

Кажется отчет дописал,не пинайте сильно,если что не так написано,просто я сижу и уже засыпаю,вообщем удачного всем клева,а я пошел спать!!!! :) *27* *34* *34* *34*

post-4069-1232814964_thumb.jpg

Изменено пользователем ВаНо

Поделиться этим сообщением

Серега Палыч

Вот именно после таких отчетов и начинают осваивать новые снасти. Однозначно-РЕСПЕКТ!

volodya

Крупно повезло! Друг сегодня был в Хмелевке - 2 бершика небольших на тюльку *20*

РостовДон

Классно! *24* А выстебать пресловутую тюльку - почти героизм! *23*

Нипал

Зачет! А тюльку - на закуску! ))))

volodya

Вероятно, достигнут эффект критической массы - столько народу ловят на тюльку, что судак ей просто зажрался *01*

perch

Я никогда не любил тюльку, а подсадкой последней на баланс занимался только в тех случаях, когда полный отсос...

Нет ничего лучше баланса!!!

BeeSha

Если можно немного подробней про цепочку на балансире.

Цепочка не совсем практично... Лучше использовать для этого поводковый матириал, только очень тонкий и гибкий (тоненький вольфрам). Под пузом баланса снимаешь родной крючок, присоединяешь поводок примерно 5- 7 см. длины, на конец поводочка подвешиваешь тройник (я очень люблю овнеры с капелькой цветастой) и все.

Для чего это делается? Вообщем, якобы тройник начинает скрести о дно поднимая тем самым муть со дна. Вроде того, как делает обычная вертикалка. По своему опыту могу сказать, что количество поклевок увеличивается процентов на 30...

Но я такую весчь сам не использую... Лениво ;) Единственное, что я делаю с балансиром, это меняю родной тройник на овнеровский ;) судачок на фотке выше зацепился именно за него *36*

BeeSha

РУБЯТЫ!!! Есть судачники? Объясните мне дураку что судак делал на глубине 4 - 4,5 метра (по глубомеру), тем более такой крупный??? Я в шоке. Я на самом деле сел там за окунем, но в мечтах, конечно, за щукой... А тут такое... Кто может объяснить?

SHOFER

нда... красавцы судачки....

отчетик отличный фотки суперр.

КолхозНик

РУБЯТЫ!!! Есть судачники? Объясните мне дураку что судак делал на глубине 4 - 4,5 метра (по глубомеру), тем более такой крупный??? Я в шоке. Я на самом деле сел там за окунем, но в мечтах, конечно, за щукой... А тут такое... Кто может объяснить?

Не судачник, но попробую предположить. Может его атмосферным давлением выгнало, а может просто оголодал бедолага и вышел поразмяться в связи с весенней погодкой. А в общем, какая разница, ведь вышел, и очень вовремя! Молодцы! Хороших судачков зацепили!

BeeSha

Не судачник, но попробую предположить. Может его атмосферным давлением выгнало, а может просто оголодал бедолага и вышел поразмяться в связи с весенней погодкой. А в общем, какая разница, ведь вышел, и очень вовремя! Молодцы! Хороших судачков зацепили!

Что самое интересное, на моем судачке была пиявка - следовательно он там находился уже очень давно. Плюс с этой же лунки через 40 минут я вытащил 2х карандашиков грамм под 300.

???

До сих пор ничего не могу даже предположить... :(

Гость Тёмыч

Красавцы - и рыбаки и трофеи :)

МЕГА РЕСПЕКТ!

PS мои соображения такие - судак до конца января отжирался тюлькой и прочей живностью, из-за давления его выбило на меляк и сейчас он с набитым брюхом особо то и кушать не хочет. Но балансир своей игрой (тюлька то всё равно не так играет даже при дрочке) заставил поживиться хищника...

Гость Тёмыч

Что самое интересное, на моем судачке была пиявка - следовательно он там находился уже очень давно.

Вот так вот глухозимье и наступает... тем интереснее и будет Судачий клык, когда привычные мне способы ловли будут работать в меньшей степени (с тюлькой на стоячку с небольшими подергиваниями).

Изменено пользователем Тёмыч

Holister

Я тоже в этом сезоне открыл для себя баланс и даже кажется понял. Самое прикольное это, когда ты бегаешь, ищешь рыбу, находишь, раскачиваешь лунку, а потом... КАЧЕЛИ!

Вообще баланс уникальная снасть, как сказал Лёня DRAKON, он собирает рыбу. Прводил эксперимент: раскачивал лунку балансом, если поклёвок не было, кидал мелкую блесну или безмотылку и тут же снимал 5-10 окуней с лунки.

Маст

Роман,молодец! Я вот тоже был в пятницу,но на меляк с балансом выйти не догадался *20* !

Другу твоему респект *11* ! Тебе за отчет тоже *23* *23* *23* !

6APCuK

Классно.Арсенал снастей надо иметь на все случаи,а вдруг вот так выйдет-))

Iety

Я тоже не "судачник", но мне кажется, что из-за оттепели талая вода, обогащенная кислородом, разбавляет воду у берега. И туда устремляется мелочь "подышать". А за ней и судак. Может тоже "подышать". *01*

Макс Никитин

пару лет назад были там же, правда чуть пониже, перед вторым островом. Хотели найти знаменитую яму, . В первой лунке на глубине 4-5 м сразу на кил судак, на тюльку. Минут через 20 на другую удочку судак на 3 кг. тоже на меляке. потом правда почти ОП, но это факт, судак там выходит бывает.

Ярику: сможешь на Гугловском снимке точное место показать, я покажу, где мы ловили, так соберется статистика.

nmv.7@mail.ru

или здесь.

В эти выхи были в Париже. умерло 2 комплекта ножей, торосы. всего 2 потычки (2 хвоста) на казалось бы неплохом и перспективном месте. Делать там в общем нех, разве по весне .

Изменено пользователем Макс Н.

Cosoi

За сундуком хожу уже лет 15.

Балансир белый с глазком или слегка желтоватый, рулит прогонистая форма. Мега размеры ни к чему, 10 см это уже почти перебор.

На ямах зимой поклёвка крупного судака редкость. Любит сцуко платы с лёгкими перепадами глубин на них и прибрежные глубины 3-6 метров. На свалах зимой ловился реже чем летом (но не факт).

Наблюдал выходы судачей стаи при резкой (за 10-15 минут) смене погоды. На базар оставшихся рыбаков (глубина 3,5-5,5 м) из 8 человек 27 судаков за 15 минут, потом как отрезало (и это в конце января начале февраля). Самый крупный (которого я вообще видел в своей жизни) был пойман соседом по лункам, стариком лет 70 на самодельный баланс 7-ми см., держали этого момстра (сундука) 4-мя баграми, разбуривали ещё три лунки. Когда его выволокли, взвесили (был любитель с безменом), все просто о3,14зденели. *5*

На рынке сегодня таких нет - около 13 кг. *rybalov*

Поскольку дело было в субботу, дед обещался участникам вызволения принести на след день бутылку - больше до конца сезона мы деда не видали. *1*

Ентот раритет был пойман примерно в 1995 году, в р. Волга у островов напротив Стрелки.

Славян

Поздравляю с интерсной рыбалкой.

Судак на балансир, это наверное классика.

Спецом в ловле судака назвать себя не могу, так пока всего лет шесть осваиваю его ловлю зимой в основном на тюлку.

Из информации от некоторых аксакалов отпишу, что думаю по истории развития ловли клыкастого. Очень хотелось бы, чтобы спецы аргументированно исправляли или дополняли:

ИМХО:

судака зимой в совковские временя как раз и ловили по большей степени на балансиры, реже - на блесна, иногда на червяка (вариант зимней донки), редкие продвинутые мастера пользовали "секретную" *16* каспийскую тюльку.

Если не ошибаюсь. лет семь-восемь назад ("Маст" надеюсь поправит) на акватории горе-моря началься бум ловли на тюльку. Соответственно тюлечная тема пошла и вниз по Волге.

Но балансы и блесна, все равно использовались *16* , часто уже в варианте с подсадкой тюльки.

Теперь же некоторые спецы, в том числе из числа известных на форуме многоуважаемых камарадов "набаловавшись" тюлкой, переходят или возвращаются вновь к железу.

Я пока, не довел до "совершенства" *01* свои тюлечные снасти, технику и тактику, поэтому продолжаю освоение. Но теперь постоянно ношу с собой на судаковую рыбалку удочку под блесна и балансир. Хотя ни хрена ловить на это дело не умею. *01*

Из личной практики ловли:

когда начинали с батей осваивать ловлю на тюльку, попадали на шикарный клев, ловили с одной лунки под двадцать голов не ахти здоровых, но как только бросали в эту лунку балансир, клев резко уменьшался. Бросали снова тюльку - опять хорошо. Тоже было и у соседей.

Но батя у меня тем не менее, периодически берет с собой на рыбалку балансир, например на ЗМЗ-шный котлован, где порой судак ловится лучше чем на тюльку.

Так же, в прошлом или позапрошлом сезоне пару недель перед новым годом, судак поклевывал в заливе на Хальзовской. Но на тюльку за пять рыбалок было поймано мной, батей и братом - один окунь на кило *5* и щуренок. Весь судак, только на балансиры *16*

Теперь подхожу к мысли которая последнее время всзвязи с вышеописанным, кажется имеет право на существование:

- В "тюлечных" уловах чаще значительно преобладает именно БЕРШ.

- В уловах на железо по некоторой информации от камрадов, значительно больше именно СУДАКА.

Отсюда кстати, могут быть и различия в размерах трофеев. Так как БЕРШ изначально достигает меньших размеров, нежели СУДАК. Так же, различия и в количественном плане, потому как на железо - в основном судак. А на тюльку и судак и берш.

И кстати, если не путаю хронологию, "тюлечный" бум как раз совпадает со временем появления множества БЕРША на нашей акватории. Ранее-то ведь, бершей у нас очень мало было.

Вот такие мои мысли и наблюдения.

Поправляйте, пожалуста.

С уважением, Слава.

Pilot

Слав, не вдаваясь в мелкие детали, подпишусь под каждым словом.

Маст

Слав, не вдаваясь в мелкие детали, подпишусь...

Ну,если не вдаваться,то и я подпишусь *01* !

Славян

Саш, а ты "вдайся" пожалуйста. *16*

Очень интересно. Может я хронологию не точную описал. Или какие другие моменты.

Макс Никитин

В разных условиях по-разному. Когда рыба еле виснет на дрочку, то блесна мало рулит. А когда клев хороший, то шанс поймать трофей на блесну выше. У меня после 20ти взмахов удильником без поклевки сразу возникает измена, снасть в ящик и к тюльке:))

Славян

.... У меня после 20ти взмахов удильником без поклевки сразу возникает измена, снасть в ящик и к тюльке:))

Это по нашему *23* *1*

Chert

Спасибо за отчет, судачки конечно зачетные:) Но вывод про балансиры не правильный, поскольку приведенный пример является только частным случаем везения. В частности вчера два балансирщика (причем не раз ловившие судака берша на баланс) крепко соснули по сравнению с тюлькой.

То есть пробовать надо безусловно все, и не делать однозначных выводов *16*

Priest

И кстати, если не путаю хронологию, "тюлечный" бум как раз совпадает со временем появления множества БЕРША на нашей акватории. Ранее-то ведь, бершей у нас очень мало было.

По слухам, с приходом в массы джига народ был поражен количеством судака на наших водоемах. Так что и тут, возможно, перепутаны причина и следствие... :)

Славян

Да, Альберт, возможно.

Но то, что раньше как тюльки, так и берша у нас мало было, больше похоже на правду. Хотя не утверждаю, но ведь сейчас и в окуне не мало тюльки находят. А раньше - нет.

то есть, может по каким-то причинам численность тюльки в волге резко возрасла и соотвественно из-за увеличения кормовой базы, попер и берш... Опять же выделяю различия в предпочтениях тюльке или железу между судаком и бершом *16*

Изменено пользователем Славян

DBK

Еще лучше балансир с подсаженной тюлькой

Cosoi

Спасибо за отчет, судачки конечно зачетные:) Но вывод про балансиры не правильный, поскольку приведенный пример является только частным случаем везения. В частности вчера два балансирщика (причем не раз ловившие судака берша на баланс) крепко соснули по сравнению с тюлькой.

Рыбалка по бершу у тебя вчера зачётная, но если-бы преобладал судак тюлька была бы в отстое не по количеству пойманнной рыбы а по размеру, хотя это всё Имхо. *16*

Chert

Скорее всего ты прав на 95%, но ключевое слово "если" *01*

Петрович

Приветствую Вас,уважаемые камрады! Растравили душу старика *01* Последние годы как то меньше стал увлекаться ловлей судака,всё больше по окуню бегаю. А в году 83-85 прошлого столетия,зимняя рыбалка была только по судаку. Ловили на Лысой Горе,напротив второй насосной или на выходе речки Канаплинки. Про балансы тогда не знали,в основном самодельные блёсна для отвесного блесненния,хотя некоторые умельцы делали и горизонтальные,очень похожие на сегодняшние балансы. Ловился исключительно судак,размер от кило и до 5-8-10кг. В основном искали на коряжниках,глубина от 4 до 6ти м. Про тюльку тогда народ не ведал,на стоячку ловили леща(мотыль или червь). Не скажу что уловы были сверхбольшие,но каждый мог поймать по 2-3 рыбины. Правда был у нас один спец,мы его Тренером звали,так вот он всегда больше всех ловил. И до сей поры он ходит по перволёдку в Ст. Кстово под Краны и берёт свои два-три судачка на те самые,старые блёсна. Они и у меня лежат в отдельной коробке,как напоминание о былых годах. Рассказ мой к тому,что не стоит удивляться,что судак зимой ловится на небольшой глубине. Это его излюбленное место,там он собирался раньше в большие стаи,и гоняли мы его,как окунёвую стаю. Человек 20-30 в базаре и смотришь- где вытащили в ту сторону и буришь. Клевал как правило с утра и до 10-11ч. и к вечеру были выхода. Вспоминается один случай. Блесним мы толпой судака,идёт в стельку пьяный старенький дедок, дрын в руке,мотовильце из двух гвоздиков,леска 0,5 или 0,8,самодельная блесна сантиметров 15. Мы наблюдаем,что он будет делать с такой снастью? Дед отошёл от нас метров на 20,пробурил с трудом буром-ложкой лунку,пару-тройку раз взмахнул своей удой и тащит судака кила на три. Мы ошарашены,у нас до этого ещё ни поклёвки. Подрочил дед опять немного и опять тащит судака,да поболее прежнего. Мы ломанули к нему,давай обуривать. А дед отошёл от нас метров на 50 и опять забурился. Минуты три поблеснил и тащит судака, мы к нему, а он сворачивает свою уду и пошёл со словами," теперь не грех и опохмелиться". Мы же избурили всё вокруг,но у всех по нулям. Нашли мы потом судака,но в другом месте. Я думаю, повадки судачьи не здорово изменились с тех пор,так что стоит судака поискать на заведомо известных коряжниках. С уважением Петрович.

Макс Никитин

Не изменились и повадки человечьи. Стараюсь отойти от большой толпы, скорее к ней не подходить. и шума меньше и лунок, и рыба на целине нешуганая. И главное - надо искать, а не ждать "вечернего клева" на одном месте.

Chert

Прописные истины глаголишь *16*

dedov

В прошлом году был случай..сидели на камнях перед прораном, мирно потягивали берша на тюльку, я сам ловлю на баланс с тюлячьей башкой на тройнике, и вот очередной пиписочный берш, становится уже скучно и я начинаю выматывать его катушкой а не руками...немного помотав бросаю это дело и вытягиваю леску как всегда. далее насадив очередную башку бросаю балансир в лунку...леска вся ушла, начинаю дергать, дерг, дерг...на падении БАЦ!!! подсекаю, чувствую не берш...вытягиваю, судак почти под 2 кг. *5* , окружающие встают с ящиков и направляются с черпаками ко мне...решив что далеко я не убегу насаживаю очередную башку и повторяю действие, на пятом дерге опять бац и опять судак на этот раз поменьше. .. еще раз повторяем, на этот раз уже в спокойной обстановке опускаю, дергаю и тут до меня доходит что балансир до дна не достает и то что я намотал на катушку так там и осталось, начинаю сматывать, до дна метра три!!!!! К слову сказать ни в тот ни в другой день больше таким образом я ничего не поймал, но вот мне в голову не пришло подойдти к свалу на эту глубину, а он наверно там был......

Еще все таки по моим наблюдениям у меня по кр. мере судак перестает ловится после нового года, преобладает берш, может быть он в это время действительно уходит с глубин туда где помельче??? Надо набирать статистику по этому вопросу..

Sanёk

Ну как видно в отчёте вы приземлились в том месте уже под вечер...а такие случаи выхода судака, а особенно леща на меляк довольно не редкие. Возможно, что он вышел туда вместе с лещом, ведь они зачастую спутники... Лещ выходит под вечер кормиться, дробит ракушечник, сзади на объедки устремляется мелочь, ну а судак за ней. Да и просто под вечер судак не прочь прогуляться вдоль берега, ведь он как никак ночной в основном хищник и ночью летом на откровенном меляке ТАКОЕ вытворяет...

BeeSha

Рыбалка по бершу у тебя вчера зачётная, но если-бы преобладал судак тюлька была бы в отстое не по количеству пойманнной рыбы а по размеру, хотя это всё Имхо. *16*

Однозначно ;) Перед тем как на этой рыбалке поставить баланс сидел на тюльку. Выше тюльке у меня отходитлесочный поводок, на котором тройник, на него посадил селиконового рачка, так вот все рыбины были на селикон, а не на тюльку....

Может просто тюлька - не моя снасть? *36*

Chert

Интересно насчет селикона, все хочу попробовать, никак руки не доходят:)

BeeSha

Интересно насчет селикона, все хочу попробовать, никак руки не доходят:)

Я вот просто проэксперементировал... Раз летом на джиг судак хватает селикон, так почему зимой не должен, вот и поставил... Сработало :)

На завтра хочу поставить на тройник не рачка, а селиконувую рыбку, с длинным хвостиком, посмотрим, что получится ;) главное чтобы течка была.