Перейти к контенту
Саша Дзержинский

Постановление правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Recommended Posts

Стрелец

Крупный скутерист,

Если не в сезон, то наршение правил охоты. Если в сезон, то никак.

Стрелец,

По новым правилам стрелять нельзя. Ходить с оружием можно, добывать можно (бить стволами, прикладом, бросать ружье как копье или биту для городков и т.д.), а вот стрелять нельзя, так как нет такого термина в правилах охоты. А вот в КоАПе есть.

Кстати, "гуляния" у нас проходят после стрельбы, если вообще бывают.

Да ваши гуляния тут не причем. Просто проигрываем возможные ситуации и как достойно из них выйти. Не знаю , как для Вас, а для меня общение на этом форуме определенную пользу принесло. Насчет законов - надо дождаться новых правил охоты по Нижегородской области. И все проясниться. Думаю, что кардинальных изменений не будет.

Поделиться этим сообщением

hunter22

Стрелец,

Я думаю нас ждет ещё много нового...

Муса 2

Приветствую Вас товарищи!

За эти праздники мне удалось пообщаться с товарищем из Минсельхоза. Так вот, он мне поведал интересную новость - новые Правила охоты на территории Нижегородской области приниматься не будут! (Т.е. правила , утвержденные постановлением Правительства РФ №18 от 10.01.2009 г. - будут едиными, как "правила дорожного движения", на всей территории страны).

На региональном уровне они выпустят несколько разъяснений (по делению области на север - юг, и т.д.) и этим ограничатся.

З.Ы. Сроки открытия весенней охоты в этом году скорее всего корректироваться не будут!!! *23*

З.З.Ы. Может хоть в этом году гусь не уйдет на север ДО открытия охоты.

Бах-Бабах

Спасибо, за добрую весть!

Если-бы ты ещё про путёвки нас обрадовал!

hunter22

Муса 2,

Так он и в прошлом году не ушел :)

Муса 2

Муса 2,

Так он и в прошлом году не ушел :)

Не знаю, но когда за неделю до открытия охоты в Городце мы рыли ямы в поле - гуся было полно!

А когда в открытие приехали - все утро простояли в полный рост - ни одного не пролетело. *20*

Может виной тому было то - что в том году Городецкий район причислили к северной части области!?

hunter22

Муса 2,

Я когда в городецкий район на тягу поехал, лес уже был зеленый.

Guns

В северных р-х охоту вообще очень поздно открывают!!! Это хорошо только тем кто уток или валюшней бьёт, ну тетерев еще до кучи орет, хотя он и в июне еще орет.... А вот глухари в основном вообще не поют уже и это на открытии, потом и щелканья не услыхать будет.

КДЛ

Никогда с глухарями проблемм не было. Токуют они до середины Мая.

Другое дело когда их выбивают ещё до открытия.

Изменено пользователем КДЛ

Муса 2

Нашел еще одно новшество, по сравнению со старыми правилами...

Теперь в лесу можно иметь при себе пулевой патрон (если охотишься с гладкостволкой). Прямого запрета больше нет. И теперь это не идет вразрез с п. 77. Правил оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ, где устанавливается, что граждане РФ могут транспортировать патроны в количестве не более 400 шт... и там не указывается, дробовые они могут быть или пулевые?!

Negrus

Нашел еще одно новшество, по сравнению со старыми правилами...

Теперь в лесу можно иметь при себе пулевой патрон (если охотишься с гладкостволкой). Прямого запрета больше нет. И теперь это не идет вразрез с п. 77. Правил оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ, где устанавливается, что граждане РФ могут транспортировать патроны в количестве не более 400 шт... и там не указывается, дробовые они могут быть или пулевые?!

А данные правила добывания могут регулировать применение огнестрельного оружия?

Они ведь являются подзаконным актом ФЗ О ЖМ, а не ФЗ Об оружии.

Как юриспреденция на это смотрит? *16*

Муса 2

По такому вопросу и раньше споры возникали... Если ты с оружием в лесу - охотишься ты, или просто транспортируешь принадлежащее тебе оружие.

По патронам тем более проблемм было больше. Еще-бы два подзаконных акта противоречили друг другу. С одной стороны - наши областные правила охоты (запрещавшие ношение пулевого патрона без лицензии на копытных или медведя), с другой - Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ (разрешавшие таскать при себе до четырехсот любых патронов). Как правило рассматривался каждый конкретный случай - охота это, или транспортировка. Теперь Правила охоты на территории Нижегородской области - отменены, а новые правила добываний - запрета не содержат. Так-что, разночтения просто привели к единообразию! И как не странно в нашу пользу!!!

Negrus

Подозреваю, все это будет регулироваться еще каким то нормативным актом..

Особой пользы кстати в пулевых патронах без лицензии не вижу...

За путевку будешь платить, если в форме, установленной МСХ РФ, будет отсутствовать графа - стоимость услуг?

Муса 2

Особой пользы кстати в пулевых патронах без лицензии не вижу...

В принципе - только ради безопасности при "незапланированной" встрече с медведем... Случаи всякие бывают! Хотя я для себя эту проблемму решил - картеч 8мм. запаянная в контейнере. Контейнер у меня раскрывается только после 35-40 метров, а до этого - летит пулей... Сам проверял при пристрелке.

Negrus

принципиально не буду!

а если откажут - скажут - кончились путевочки *16*

в суд пойдешь?

Муса 2

Пойду, но сначала попробую через природоохранную прокуратуру.

Negrus

Пойду, но сначала попробую через природоохранную прокуратуру.

Держи в курсе *16*

Стрелец

По такому вопросу и раньше споры возникали... Если ты с оружием в лесу - охотишься ты, или просто транспортируешь принадлежащее тебе оружие.

По патронам тем более проблемм было больше. Еще-бы два подзаконных акта противоречили друг другу. С одной стороны - наши областные правила охоты (запрещавшие ношение пулевого патрона без лицензии на копытных или медведя), с другой - Правила оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ (разрешавшие таскать при себе до четырехсот любых патронов). Как правило рассматривался каждый конкретный случай - охота это, или транспортировка. Теперь Правила охоты на территории Нижегородской области - отменены, а новые правила добываний - запрета не содержат. Так-что, разночтения просто привели к единообразию! И как не странно в нашу пользу!!!

Александр Анатольевич! Может, как ни будь, на досуге, соберите для нас все законы, что касаемо охоты, оружия, боеприпасов, взаимоотношения с проверяющими и прочее, в отдельный документ, скажем "Памятка охотнику о законах, правах и обязанностях". А мы Вам спасибо скажем.

Муса 2

Александр Анатольевич! Может, как ни будь, на досуге, соберите для нас все законы, что касаемо охоты, оружия, боеприпасов, взаимоотношения с проверяющими и прочее, в отдельный документ, скажем "Памятка охотнику о законах, правах и обязанностях". А мы Вам спасибо скажем.

Соберу обязательно, уже и сам подумывал. Но на это потребуется не мало времени! На следующей недели мне проведут домой интернет, времени будет больше... А пока попробую хотя-бы собрать и каталогизировать все что есть в Консультанте+ *16*

san

Я когда в городецкий район на тягу поехал, лес уже был зеленый.

По секрету... самая лучшая тяга местового вальдшнепа знаешь когда? Когда лист березы в копеечную монету (старую советскую). И объясняется это простой логикой. А у нас в южной нижегородчине в это время охота уже закончена.

hunter22

san,

Облажались в тот раз народные приметы...

А вообще, есть замечательная книга, называется "Вальдшнеп и охота на него". Авторы: Фокин, Зверев. Очень интересно написано про биологию птицы и способах охоты.

san

А вообще, есть замечательная книга, называется "Вальдшнеп и охота на него". Авторы: Фокин, Зверев. Очень интересно написано про биологию птицы и способах охоты.

*23* Не поверишь, она лежит у меня на столе. Если читал мой рассказ про охоту на высыпках, то уж наверное понял, что я больной на эту птичку. Ээээх, щас нас отсюда модернут. Давай в раздел охоты перекинемся.

Муса 2

Вот, как и обещал утром, выкладываю первую часть "Свода законов для охотника" - пока только ту часть, которая касается оружия.

Времени в течение дня было не много, но я успел сделать некий каламбур на базе ФЗ "Об оружии".

Те положения на которые необходимо обратить внимание - выделены жирным шрифтом *32* . Синим цветом приведены комментарии и другие важные выдержки из других документов. Все, на мой взгляд, ненужные статьи - просто вырезал. В конце - форма заявления и мед.справки, которые Вам теперь не придется искать при желании купить охотничье ружье, или при замене разрешения. Не судите строго!!!

____________________________.doc

Стрелец

то уж наверное понял, что я больной на эту птичку. Ээээх, щас нас отсюда модернут. Давай в раздел охоты перекинемся.

Так же извиняюсь, что не в тему, не удержался..., совсем больной... Верьте или нет, но за 35 лет охоты, я ни разу не охотился весной на селезня (о чем никогда не жалел), признаю только "царскую" охоту - на вальдшнепа. Представьте: вечерняя зоря на лесной поляне, на небе зажигаются первые звезды, стоишь и ловишь каждый звук, пронизанный радостью жизни, в оживающим после зимы лесу, и полной грудью вдыхаешь этот опьяняющий весенний, лесной воздух... Ни когда не стреляю в первого вальдшнепа!

Муса 2

Уважаемые охотники!

Извиняюсь что долго, но все-же выкладываю подборку нормативных документов, регулирующих производство охоты в нашей области.

К сожалению не сильно располагал временем (работаю в поте лица, чтобы накопить отгулов к весенней охоте *16* ), поэтому не выделял значимые места, а просто представил все выдержки из законов и подзаконных актов. По мере изменения документов и принятия новых (в скором будущем), обязуюсь - докладывать.

Надеюсь, мой скомный труд будет вам полезен.

________________________________.doc

______________________________________________________________________.doc

________________.doc

_____________________________________________________________.doc

___________________________________.doc

________________________________________________.doc

___________________________________.doc

_____________________________________________.doc

Муса 2

Вот что бывает когда торопишься - выложил кучу документов, а закон "О животном мире" - забыл.

Кстати, удивлен, что количество скачиваний уже выложенных документов не одинаковое... (почему-то большинство заинтересовало решение суда об отмене ИРЛ на нелицензионные виды). Может я действительно не выложил ничего нового?!

_____________________.doc

Изменено пользователем Муса 2

Negrus

Вот что бывает когда торопишься - выложил кучу документов, а закон "О животном мире" - забыл.

Кстати, удивлен, что количество скачиваний уже выложенных документов не одинаковое... (почему-то большинство заинтересовало решение суда об отмене ИРЛ на нелицензионные виды). Может я действительно не выложил ничего нового?!

Кстати вот ссылка на новую форму Путевки http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pi...965/1965421.jpg

- заметьте (!) ничего не сказанно про стоимость!

Александр, я полагаю, людям более интересен анализ нормативных документов и взгляд профессионального юриста на эти нормативные акты..

Насчет формы путевки, седня с утра давали мне ссылку на картинку, а вот в какой теме это на ганзах, я не нашел.. Не подскажешь?

Муса 2

Насчет формы путевки, седня с утра давали мне ссылку на картинку, а вот в какой теме это на ганзах, я не нашел.. Не подскажешь?

Сам не нашел *1* . Залез просто через поиск в Гугле - и вот.

А по поводу анализа - согласен. Сейчас готовлю объемную стаейку по всем данным документам. А пока, просто выложил источники, может для кого-нибудь это будет пополезнее, чем мои рассуждения.

hunter22

Муса 2,

Это вроде не то разрешение. Такие рарешения выдают на отстрел волка, лисы, медведя и др. опасных животных вне сезона.

Муса 2

Муса 2,

Это вроде не то разрешение. Такие рарешения выдают на отстрел волка, лисы, медведя и др. опасных животных вне сезона.

Каюсь!!! Поспешил. Навел справки, перелопатил интернет - действительно не та форма. *28*

Муса 2

Вот интересная новость:

http://www.regnum.ru/news/1146411.html

Считаю, что это еще раз подтверждает то, о чем мы писали в этой теме! Респект Курганской прокуратуре!!!

ЗЫ: Странно, что написали к строгой ответственности, а не к уголовной!

Макс Никитин

Там только про УОП речь.

andrew

как теперь будет расцениваться "нахождение в угодьях с зачехлённым оружием" ???

Муса 2

как теперь будет расцениваться "нахождение в угодьях с зачехлённым оружием" ???

Как транспортировка!

andrew

гр. Дельфинов может застрелиться от бессильной злобы...

Negrus

гр. Дельфинов может застрелиться от бессильной злобы...

Дельфинову вряд ли будет интересно чье то ружье

Муса 2

Заехал вчера в МинСельхоз (ул.Костина, 2) с вопросом о том, как обстоят дела соткрытием охоты на кабана с 01 июня по новым правилам.

Дали копию вот такого документа:

post-4841-1244710082_thumb.jpg

А еще сказали, что скорее всего сдвинут сроки летне-осенней охоты на неделю (на попозже).

Изменено пользователем Муса 2

andrew

странно, почему моя "огненная лисица" ссылки не отображает?

и кнопки.

вопрос к администратору!

Муса 2

странно, почему моя "огненная лисица" ссылки не отображает?

и кнопки.

вопрос к администратору!

Андрей, продублировал в личку в виде файла.

Жучара

Супер!!! В.И. Иванов сам на себя возложил обязанности. А ето как законно? *5*

Стрелец

Супер!!! В.И. Иванов сам на себя возложил обязанности. А ето как законно? *5*

Решение, в принципе, умное – или Вы уже собрались за хрюшками? Не факт, что и 1 августа откроют – будет стоять такая жара, доступ в лес совсем прикроют. И.о. губернатора Иванов В.А. является законным представителем органов государственной власти субъекта Российской Федерации и на основании «Закона о животном мире», (см. Статья 6) имеет право принимать такие решения, что, и указано в этом постановлении.

Я еще раз выкладываю «Закон о животном мире» с последними редакциями. Почитайте, полезно.

Zakon_o_zhivotnom_mire__red_14_1_.03._2009.zip

Negrus

И.о. губернатора Иванов В.А. является законным представителем органов государственной власти субъекта Российской Федерации и на основании «Закона о животном мире», (см. Статья 6) имеет право принимать такие решения, что, и указано в этом постановлении.

Губернатор самостоятельно имеет право изменять сроки, установленные постановлением Правительства РФ? Вы так считаете? Все-таки этот вопрос согласовывается с федеральными органами власти, несмотря на передачу части полномочий в субъекты.

Жучара

Решение, в принципе, умное – или Вы уже собрались за хрюшками?

Я Лично за хрюшками предпочитаю после первого снега! Подранков оставлять НЕХОРОШО!!!

Изменено пользователем Жучара

Стрелец

Решение, в принципе, умное – или Вы уже собрались за хрюшками?

Я Лично за хрюшками предпочитаю после первого снега! Подранков оставлять НЕХОРОШО!!!

Согласен. Кабан умная скотина – иногда пройдя по следам, получаешь прямо таки удовольствие, поняв, как он всех (охотников, особенно браков) обдурил!

госинсп РСН

Счастья и здоровья всем!

Вышел на ваш форум, почитал и увидел нечто интересное.

Сравнивая получение охотбилетов с получением водительских удостоверений в ГИБДД мыслите нормально:

1 НОООиР и прочие РООиРы нашей области - ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (как ДОСААФ);

2 РСН, и Охотуправление - госорганы (как РЭО ГИБДД);

если водительудачно сдал экзамены в ДОСААФе ему по любому приходится сдавать экзамен в ГИБДД, после которого он получит своё водительское удостоверение.

Кроме того все идет к тому, что будет создана общеобластная и общероссийская база охотников, так как неоднократно были случаи, когда человек лишенный права охоты Судом, либо исключенный из членов РООиР, шел на следующий день в другое РООиР или к нам и спокойно сдав испытания по знаниям охотминимума получал новый билет и продолжал свои "безобразия".

И не надо на нас злится и ругаться, просто к нам предъявляют жесткие требования по исполнению полномочий, а работа видна только если у сотрудника есть протоколы. Иногда приходится докапываться до каждой мелочи (был негласный ПЛАН и УСТАНОВКА-Русские не нарушать не могут).

В настоящее время создано Охотуправление, которой РСН передал полномочия по осуществлению госохотнадзора, и за исполнением которых РСН блюдит. Давайте работать вместе! Не стоит винить должностных лиц как РСН так и Охотуправления за их действия вызванные несовершенством законодательства.

24 июля 2009 г. принят N 209-ФЗ Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, почитайте очень интересно! Кстати разработчик закона Наталья Комарова (что было видно в интервью журналистов НТВ - Итоги недели) мало что понимает в охоте, но очень рьяно отстаивает права и свободы гражданина-охотника выставляя сотрудников проверяющих органов этакими волками и параноиками, которым везде мерещатся браконьеры!?

При обсуждении Постановления чё то все упустили, что уже не регламентируется состояние алкогольного опьянения при нахождении на охоте - а это по моей практике основная причина нарушений и несчастных случаев на охоте (иногда со смертельным исходом).

С января 2008 года РСН осуществляет контроль и надзор за полнотой и качеством исполнения Охотуправлением переданных полномочий, пишите, звоните - будем принимать меры. *32*

Priest

Сайт в интернете может являться СМИ. И, возможно, наш форум даже подпадает под действие Закона о СМИ - точно не скажу.

Но суть не в этом.

Действительно можно не разглашать конфиденциальную/служебную информацию и не давать запрещенные Законом оценки, и при этом весьма успешно иметь прямую двустороннюю связь с охотниками, а может и осуществлять консультационные/экспертные функции на форуме.

Если, конечно, есть желание и возможность не отгораживаться от тех, кем управляешь и за кем надзираешь, т.е. охотников. В любом случае это форум, а не рабочее место, и никто здесь никого ничем обязать не может, кроме равного для всех исполнения Правил форума.

Кстати, здесь весьма приветствуется общение на ты. :) Не фамильярности ради, а как в любом сообществе друзей.

Саша Дзержинский

Итак!

Приветсвую нового участника форума с ником госинсп РСН!

Настоятельно рекомендую ознакомиться с правилами форума. В будущем они помогут избежать возможных неприятных ситуаций. *21*

Сообщение будет удаленно вечером.