Перейти к контенту
Саша Дзержинский

Постановление правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты.

Recommended Posts

КДЛ

Зато весенняя охота теперь 16 дней! *24*

Поделиться этим сообщением

kymi

ДО 16-ти дней.

А так этой бумаги и следовало ожидать.

Negrus

ДО 16-ти дней.

А так этой бумаги и следовало ожидать.

Включили все рычаги, даже охотдепартамент МСХ РФ не визировал изменения, что незаконно, но характерно для нашей страны.

Печально, что к охотникам такое отношение.

КДЛ
ДО 16-ти дней.
Я умею читать,и понимаю то ,о чём читаю. Предлог -ДО упустил специально.Просто хочется надеяться на лучшее. Изменено пользователем КДЛ

Стрелец

А сколько мне от Вас досталось (без подкола)! Вот и сегодня получил... Да тут все расстарались, особенно частные хозяйства. Теперь вопрос - сколько путевка будет стоить?

hunter22

Что-то на прогон похоже... Скан постановления без подписи, в электронном виде этого постановления ещё нет, на сайте правительства ни слова как и в правовых справочных системах.

Макс Никитин
Теперь вопрос - сколько путевка будет стоить?

Наверное сколько придумаете?? Раньше сумму то кто определял?

Если это не прогон то....................я уже на керженец было по весне собрался.. подождем нормальной бумаги.

Negrus

Что-то на прогон похоже... Скан постановления без подписи, в электронном виде этого постановления ещё нет, на сайте правительства ни слова как и в правовых справочных системах.

Это не прогон, это наше государство

Ямбуй

Я не думаю, что это плюс этих "изменений". У нас ведь и без них можно было 20 дней охотиться - 10 дней на "юге", 10 на "секвере".

Все как-то уж очень осторожно сказано. "Путевки "выдаются"", это ведь еще не означает что продаются, хотя бы посмелее намекнули что "на коммерческой основе" )). Вот если бы был расписан механизм выдачи, как, чего, почем, за даром ли, за деньги или за знания... А то Соломоново решение какое-то. Типа мы намекнули и умываем руки. А вы "выдавайте" как хотите. Уж на местах раздрай пойдет по полной наверняка, кто во что горазд. Наверное должны появиться еще какие-нибудь разъяснения, и хотелось бы чтобы единые, а не "на местах"

Изменено пользователем Ямбуй

hunter22

Negrus,

Рано вывод делать, подождем немного.

КДЛ
Я не думаю, что это плюс этих "изменений". У нас ведь и без них можно было 20 дней охотиться - 10 дней на "юге", 10 на "секвере

Если продлят вес. охоту до 16 дней, то охотиться можно будет 22дня, 6 дней на юге,и 16 на севере.

А раньше 20 дней никак не получалось,получалось только 16 дней, потому что охота на севере открывается в субботу а на юге заканчивается во вторник след. недели.

Вроде правильно написал *01* ,тут впринципе простая математика *01*

Изменено пользователем КДЛ

Ямбуй

То есть Юг и Север все равно будут отдельно? Это правильнее наверное. А то я-то было понял, что сроки будут едины, и у нас юг и север по новым правилам открывались бы одновременно.

По изменениям, похоже, что это не деза. Я на днях звонил в общество по повпросу путевок, они тоже на него ссылались. Ну ладно бы с ними с путевками пусть будут, если бы угодья были бы большими, взял и охоться в радиусе 200 -300 км. Но у нас ведь чихнешь в одном а сопли вылетели уже в другое. Вот и ходишь блин по этим межам как крепостной. Или смотреть куда наступать или пачку путевок с собой таскать )))

dushman

Пипец, ну и бардак *6* . Теперь точно без путевки не обойтись *12* . А если не совсем знаешь где охотиться , то бери две, а то и три .

Муса 2

Приветствую Вас, уважаемые любители охоты.

Прочитал этот форум от начала и до конца и очень сожалею, что поздновато подключился к обсуждению данного вопроса.

Так случилось в жизни, что я по образованию (да и по роду профессиональной деятельности) - юрист. А так-как по роду увлечения еще и охотник, не могу обойти вниманием и новые "правила".

Начнем с того, что Постановление №171 от 25.02.2009 г. закрепляет такое положение о том, что путевка (разрешение) - выдается...!!! Из данного положения можно заключить, что НЕВЫДАЧА путевки может быть оспорена (например в природоохранную прокуратуру, но об этом ниже.)

Соответственно отказ в выдаче путевки должен быть мотивирован, и если он будет мотивирован - неоплатностью, такой отказ будет незаконным. Это подтверждается тем, что пользование объектами животного мира, действительно является платным, но размер этой платы устанавливается законом (в нашем случае Налоговым кодексом). Соответственно, то что прописано в законе - является платой за пользование объектами животного мира. Ни о каких дополнительных сборах на право пользованием объектами животного мира, утверждаемыми на местах, закон не говорит! *32*.

Поэтому, друзья, в случае, если кто-то не получит безвозмездно путевку для охоты в том, или ином хозяйстве - требуйте письменный отказ, и идите его оспаривать. Действенных пути для этого - два

1) в суд, 2) в природоохранную прокуратуру, (здесь я умышленно не упоминаю вышестоящее правление охотхозяйства, потому-что это самый бесполезный способ *8* )

Способ обжалования в суде - надежен, особенно если подключить к участию в процессе в качестве третьего лица - управление Россельхознадзора (они могут дать толкование спорным вопросам, и поверьте, они не будут вставать на сторону "хапуг до чужих денег"). Однако, этот способ немного затянет процесс оспаривания, особенно, если руководство хозяйства не согласится сразу с решением суда первой инстанции.

Обращение в природоохранную прокуратуру подействует в течение 30 дней, и уж где-где, а там вы гарантированно сможете отстоять свое право на ВЫДАЧУ путевки!

По путевкам думаю - разобрались. Теперь хочу отметить другие моменты новых правил.

1) Кто-нибудь охотится на косачей весной холодным клинковым оружием? (я плакал!!! *8* )

2) Билет с 1 июля 2011 года будет единым - уже хорошо. (у меня этот билет уже 7 лет и никакого произвола в хозяйствах по поводу его недействительности я не встречал, особенно когда представляясь, упоминал, что я работаю юристом).

3) Кто-нибудь встречал в лесах Нижегородской области Пятнистого оленя? Я - нет, кто видел - напишите в форум, может попробуем потом вместе скорректировать сроки охоты на него в нашей области... *8*

4) Порадовал срок охоты на зайцев (до 28 февраля), (правда что-то в этом охотничьем году их совсем мало было).

5) Убрали наконец необходимость иметь родословную или справку о происхождении, заменив формулировку на просто "легавые и спаниели", для начала летне-осеннего сезона по болтно-луговой дичи на 2 недели раньше срока.

А в целом - вроде бы не так уж все и страшно!

Спасибо за ваше внимание!

Крупный скутерист

Дружище, появляйся тут почаще! *11* *23*

КДЛ
Поэтому, друзья, в случае, если кто-то не получит безвозмездно путевку для охоты в том, или ином хозяйстве - требуйте письменный отказ, и идите его оспаривать.

А если не дадут письменый отказ? Пошлют подальше и всё.

Муса 2

Не дадут письменный отказ - составляешь об этом акт в произвольной форме при свидетелях (возьми с собой пару друзей), и все!

Negrus

Не дадут письменный отказ - составляешь об этом акт в произвольной форме при свидетелях (возьми с собой пару друзей), и все!

На ганзах уже на 197 страниц эту тему раздули, приятно что и в Нижегородской области в эту тему вливаются юридически грамотные люди.

В общем отказ они будут давать при неуплате, скорее всего мотивируя тем, что нарушается пропускная способность угодий.

Это в письменном виде, хотя диктофоонная запись сможет показать, что путевки были, а при отказе платить - изменилась пропускная способность. В таком виде будут давать отказ, они прекрасно понимают, что путевка по новому постановлению только разрешение, договор на услуги по ФЗ О животном мире - это совсем другое.

Договор - платный и добровольный, разрешение (путевка) - обязательна (когда ПП 171 вступит) и скорее всего будет бесплатной - по форме, утверждаемой МСХ РФ.

Вопрос не простой, если откажешься платить - они просто не будут давать путевки, отказывая по другим объективным и законным причинам.

Хотя вполне возможно, что в суде они не будут отрицать платность путевки, но диктофонная запись отказа выдачи разрешения, ввиду неуплаты каких то дополнительных поборов, будет полезна всегда ;)

КДЛ

Всё вышеизложеное - норма для юриста. Всё таки это его работа.

РядовоЙ охотник, который ждёт охотничий сезон, как великий праздник, бегать по судам из за 200-300 рублей, когда уже затрачено только на подготовку к охоте в сотни раз большая сумма, не будет!

Не стоит одно другого. Никто не будет портить себе праздник.

Муса 2

Всё вышеизложеное - норма для юриста. Всё таки это его работа.

Согласен, не каждый захочет связываться. Но по сути нам нужен хотя-бы один прецедент! Впреть им придется изворачиваться подругому, а нам - искать другие способы борьбы за наши права!

Муса 2

В общем отказ они будут давать при неуплате, скорее всего мотивируя тем, что нарушается пропускная способность угодий.

В этом случае на них ложится обязанность по доказыванию перегруженности охотхозяйства в суде, или прокуратуре. Хотя идея с диктофоном - очень даже не лишена здравого смысла *23*

Negrus

Согласен, не каждый захочет связываться. Но по сути нам нужен хотя-бы один прецедент! Впреть им придется изворачиваться подругому, а нам - искать другие способы борьбы за наши права!

Возьмешься?

Добавил

В области прокуратура по заявлению моего друга уже обжаловала платность путевок, вот на этой странице на ганзах я выкладывал, там все есть, ВС оставил решение суда без изменений.

http://talks.guns.ru/forummessage/14/411272-182.html

Изменено пользователем Negrus

Саша Дзержинский

Дружище, появляйся тут почаще! *11* *23*

Да да!

Как говорится +многа!

КДЛ

Я хоть не юрист, но знаю,что диктофонная запись не является докозательством в суде.

Это всего лишь улика, которая в паре с заявлением сможет послужить основанием для возбуждения уголовного или административного дела.

Изменено пользователем КДЛ

Саша Дзержинский

хм... странно Стрелец почему то молчит ))

Ямбуй

Муса 2, добрый день. Да не зря я видно тоже напрягся по поводу слова "выдается". Может все же свершится чудо )). если бы за взносы или доп плату, так бы наверное и объяснили? Может действительно отказывать будут только браконьерам, кто как у ГИБДД "кто штрафы не оплатил" или плохим пионЭром был ? ))

А по поводу пятнистых оленей - не поверишь, я видел ) Осенью в сентябре воду с колен пьют на островах в Великовском. Их разведением там в свое время Кириенко занимался, а теперь на них действительно есть охота и их оттуда даже расселяют в другие места!

Удачи!

Изменено пользователем Ямбуй

Бах-Бабах
1) Кто-нибудь охотится на косачей весной холодным клинковым оружием? (я плакал!!! )

Не будем судить строго, документ сотворён явно людьми, мягко скажем, не очень в теме (не дором уже пошли поправки и изменения).

Я так понимаю, что это была неуклюжая попытка узаконить холодное оружие на охоте. Согласен: коряво и смешно. Но всётаки, я считаю, это неоспоримым прогрессом.

P.S. Надо заметить, что никогда не имел никакого холодного оружия, ди и боюсь сильно. Хотя с удовольствием сходил бы по пернатым с шашкою!!!

Бах-Бабах
А по поводу пятнистых оленей - не поверишь, я видел ) Осенью в сентябре воду с колен пьют на островах в Великовском. Их разведением там в свое время Кириенко занимался, а теперь на них действительно есть охота и их оттуда даже расселяют в другие места!

Подтверждаю, лично видел пару раз в Великовском, через забор.

Прайсы на их отстрел (охотой я это назвать не могу) висят на их сайте.

P.S. На счёт мнения об отстреле и охоты никого ни хочу обидеть, это сугубо моё мнение

Ямбуй

Я без забора, на свободе несколько раз видел на островах или полуостровах заливов, и по одиночке на водопое и семью, быка, оленуху и олененка. но это года 3 назад было.

Муса 2

Я хоть не юрист, но знаю,что диктофонная запись не является докозательством в суде.

Это всего лишь улика, которая в паре с заявлением сможет послужить основанием для возбуждения уголовного или административного дела.

На самом деле, мы будем оспаривать невыдачу путевок в рамках гражданского процесса, а в Гражданско-процессуальном кодексе есть статья 77:

"Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи."

и все, ничего о допустимости этого вида доказательства не сказанно. А следовательно на основании ст 59: "Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела."

Я уверен, что если представить такое доказательство, суд примет его!

Поживем - увидим...

Саша Дзержинский

Муса 2

У нас тут есть жутко интересная тема )) http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic23995.html

Не могли бы вы дать, оценку законности этих действий, с точки зрения права?

dushman

ситуация кардинально меняется, а это уже приятно *01*

Муса 2

Муса 2

У нас тут есть жутко интересная тема )) http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic23995.html

Не могли бы вы дать, оценку законности этих действий, с точки зрения права?

На сколько я ознакомился с сутью вопроса, необходимо установить правила пристрелки.

В нижегордской области - "В охотничьих угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии у охотника документов на право охоты или специального разрешения органов охотнадзора"(Правила охоты... № 309-М от 21.09.1993г.)

Все бы хорошо, но я в настоящий момент обладаю информацией, что Законодательное собрание Нижегородской области совсем недавно отменило Правила Охоты на территории Нижегородской области №309-М от 21.09.1993г. которые как раз и закрепляли возможность такой пристрелки.

Возьму на себя смелость заявить, что теперь в нашей области правила производства пристрелки охотничьего оружия ничем не регулируется!

ЗЫ. Не обращайтесь ко мне на "вы", во первых мне всего 26, во вторых я такой-же рядовой охотник как и все! *01*

Муса 2

Большое спасибо всем комрадам за информацию о пятнистых оленях. Не знал - честно. Впредь буду аккуратнее в ремарках!!! *16*

Бах-Бабах
Возьму на себя смелость заявить, что теперь в нашей области правила производства пристрелки охотничьего оружия ничем не регулируется!

Прошу прощения у Большого Брата, что не в той теме.

Значит, тепепь можно бабахать как в пинболе! Ура!!! Анархия! Даёшь пострелушки не по правилам!!!

Жаль, правда, что пострелушки быстро закончатся... Зато победителю - куча трофеев!

Вот так-то, а то бились-бились...

Муса 2

Прошу прощения у Большого Брата, что не в той теме.

Значит, тепепь можно бабахать как в пинболе! Ура!!! Анархия! Даёшь пострелушки не по правилам!!!

Жаль, правда, что пострелушки быстро закончатся... Зато победителю - куча трофеев!

Вот так-то, а то бились-бились...

К сожалению все как раз наоборот! Пресловутая формулировка ст 20.13 КоАП РФ "в неотведенных для этого местах" сделает свое черное дело!

Хотя, если в охот.угодиях создать все условия для пристрелки

1.очертить границу(например волчатником),

2. соблюсти правило о том, чтобы снаряд уходил в какую-нибудь насыпь,

3.выставить наблюдателей на подходах к этому месту

То у вас будут все шансы ходатайствовать о применении к вам ст 2.9 КоАП РФ - освобождение от наказания ввиду его малозначительности.

Для кого интересно, выложу полный текст:

"Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием."

В случае если это не сделают сотрудники милиции, можно обратиться в суд с обжалованием постановления о привлечении к административной ответственности.

Вот еще один ответ на вопрос Саши Дзержинского по поводу пристрелки.

Муса 2

Прошу извинить - убегаю с работы. Спишемся после праздников (интернет домой еще не провел *20* ).

Бах-Бабах

[

Прошу извинить - убегаю с работы. Спишемся после праздников (интернет домой еще не провел ).

Большое спасибо, за дельные и грамотные консультации!

Не забывай!

Саша Дзержинский

Да действительно большое спасибо за развернутые ответы!

Стрелец

хм... странно Стрелец почему то молчит ))

Ждал, когда Все соберутся, чтобы, как говориться, одним выстрелом... Шутка. В объяснение Муса 2 я понял, что путевку выдать обязаны, но бесплатно. В ЧЕМ ТОГДА СМЫСЛ ЭТОГО ДОКУМЕНТА? Это получается какой то фантик, бумажка дублирующая ох. билет! Только для того, чтоб знать сколько добыто? И для этого правительство вносило изменения в постановление? У нас где ни будь сказано, что в нашем государстве, хоть один документ продается, а не выдается, обменивается? Но почему то, деньги при этом берутся, не важно с какой формулировкой. Снимите розовые очки - какое сейчас охотхозяйство (а с ними и чиновники) откажется от лишних денег , да еще в кризис? Я сильно подозреваю, что и муниципалы теперь путевки введут. На счет буквы закона, то я не спешил бы, что-то утверждать и бить барабаны, требуя свои законные права - не сомневаюсь, что еще будут доп. постановления или письма от правительства, и в итоге мы получим документ мало похожий на первоначальный. Можно не сомневаться - в любом случае денежки нас заставят платить. Во всех цивилизованных странах мира (а, вроде, как наша страна то же в это список стремимся) - охота не просто платное удовольствие, а очень дорогое. Наша "крыша" МниСельХоз - по финансированию от государства стоит, на верное, на последнем месте. Рентабельность там, сами догадываетесь, в лучшем случае - нулевая. И можно не сомневаться, что внутри министерства, охота будет финансироваться по остаточному принципу. А выход, из данной ситуации для министерства, тут один: брать деньги и по больше. Иначе отрасль загнется. Или все отдать в частные руки. Что лучше? Меня пинать не надо - я к созданию постановлений, ни какого отношения не имею.

Изменено пользователем Стрелец

Бах-Бабах

Стрелец, спасибо, Вы высказали дельные соображения. Я думаю так-же, только не мог так грамотно сформулировать.

Полностью согласен. Платить придется, я так думаю, всё больше и больше. Как говориться: "Чем дальше в лес, тем толще партизаны!"

Изменено пользователем Бах-Бабах

hunter22

Муса 2,

Если охотничьи угодья - "не отведенные для стрельбы места", то как там можно охотиться с ружьем?

Стрелец,

Разрешение (путека) - это документ для контроля пребывания охотников в угодьях. Какой он будет, платный или бесплатный - зависит от Минсельхоза. Форма пока не утверждена. Так что выводы рано делать.

Не во всех цивилизованных странах охота очень дорогая. Дорогая только там, где высокая плотность населения и большое количество охотников. В основном Западной Европе. В США и Канаде охота на много дешевле чем у нас. Во Франции, скорее всего, тоже. Да и вообще, если взять все количество дичи которое отстреливается охотниками "цивилизованных стран" и попробовать добыть хотя бы те виды которые у нас есть в России, а потом сравнить стоимость, то получится цена не в пользу России.

Стрелец

Муса 2,

Если охотничьи угодья - "не отведенные для стрельбы места", то как там можно охотиться с ружьем?

Стрелец,

hunter22, приношу извинения, так как вопрос не ко мне, но слово охотничьи (угодья) происходит от слова ОХОТА. А расшифровку этого слова дают новые "П Р А В И Л А добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", пункт 3, абзац а): "добывание объектов животного мира" - ОХОТА, в том числе выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча объектов животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, а также нахождение в естественной среде обитания объектов животного мира с заряженным расчехленным охотничьим оружием". Этот пункт так же дает юридическое понятие тому, что означает: нахождение в охотничьих угодьях (а то ,что годья - стественная среда обитания объектов животного мира, думаю доказывать не надо) с заряженным расчехленным охотничьим оружием - ОХОТА, то есть - добывание объектов животного мира. И больше ни чего. Но тут интересный косяк выпазит - а если ружье не заряжено, но расчехленно - значит не охота? А если в закрытое для охоты время - значит не браконьерство?

hunter22

Стрелец,

В определении охоты нет слова стрельба, значит стрелять нельзя? Можно находится с ружьем и добывать, но стрелять нельзя, правильно? И угодья, место не отведенное для стрельбы получается, так?

Крупный скутерист

В определении охоты нет слова стрельба, значит стрелять нельзя? Можно находится с ружьем и добывать, но стрелять нельзя, правильно? И угодья, место не отведенное для стрельбы получается, так?

А если я, сцуко, грибник и медведёв-волков боюсь шо песдец, и в целях самообороны ношу (законное между прочим право) в лесу незацехлённое заряженное ружжо, поставленное на предохранитель, тогда как квалифицируются мои действия (нахождение в лесу? )

Стрелец

А если я, сцуко, грибник и медведёв-волков боюсь шо песдец, и в целях самообороны ношу (законное между прочим право) в лесу незацехлённое заряженное ружжо, поставленное на предохранитель, тогда как квалифицируются мои действия (нахождение в лесу? )

В определении охоты нет слова стрельба, но это понятие расшифровывается в "П Е Р Е Ч Е Н Ь орудий добывания объектов животного мира...". До новых правил нахождение в угодьях с оружием - браконьерство, если без документов, в не установленные сроки. А сейчас, наверно, сами авторы не ответят. Что-то много косяков. Вы мне, хоть раз, конкретно, приведите какой либо действующий закон и положение, позволяющий в охотугодьях устраивать массовые гуляния со стрельбой. Против говорят новые Правила (можно, что разрешено, про, что несказанно - запрещено - по другому эти правила трактовать нельзя)) и известная статья в кодексе Административных правонарушений. Только,пожалуйста, без сотрясения воздуха - знаю говорю, нет молчу.

Жучара

Вообщем закон будет трактоватся так как будет удобно инспектору или контролирующему органу. как у нас всегда и было.....

hunter22

Крупный скутерист,

Если не в сезон, то наршение правил охоты. Если в сезон, то никак.

Стрелец,

По новым правилам стрелять нельзя. Ходить с оружием можно, добывать можно (бить стволами, прикладом, бросать ружье как копье или биту для городков и т.д.), а вот стрелять нельзя, так как нет такого термина в правилах охоты. А вот в КоАПе есть.

Кстати, "гуляния" у нас проходят после стрельбы, если вообще бывают.