Перейти к контенту
hunter22

Итоги прошедшего года.

Recommended Posts

hunter22

На "ганзе" подняли интересную тему. Решил создать подобную здесь, чтобы пообщаться Нижегородским кругом. Делимся впечатлениями о прошедшем сезоне, сколько раз ездили на охоту, что взяли, что больше всего запомнилось.

Ну и для затравки продублирую свой пост с "ганзы".

В связи с женитьбой, пришлось значительно снизить количество выездов на охоту, рыбалку, подводную охоту. А также практически забросить стендовую стрельбу.

Но тем не менее раз 25-30 на природу вырвался. Рыбалка и охота 50/50.

Из того, что запомнилось.

Первый раз в жизни целенаправленный выезд за гусем. Одного взял я, ещё трех товарищ (так целенаправленно оба поехали в первый раз). Масса положительных впечатлений! Порадовала погода и огромное количество птицы. Также получились замечательные фотографии. На этом выезде весенняя охота закончилась.

post-1907-1232446826_thumb.jpg

Впервые в жизни удалось полноценно порыбачить нахлыстом - это песня! Такого удовольствия от рыбалки не получал уже давно. Теперь про межсезонье не переживаю - есть чем заняться. Также сделаны замечательные памятные фотографии. Иногда придаюсь воспоминаниям о маленькой речушке, на которой был проездом и остановился понахлыстовать чтобы отдохнуть от долгой дороги. Будоражущие выходы голавля, мошные всплески и яростные атаки сухой мушки! А также чистейшая вода и масса мелкой рыбы, которую можно детально разглядеть с берега. Двести метров от трассы, два часа счастья. А потом вновь дорога. До дома ещё 400 верст...

post-1907-1232446957_thumb.jpg

Впервые в жизни взял с вышки кабанчика. Окровил карабин. Три часа ожидания и стадо голов в 30-40 с топотом и визгом вывсыпало к кормушке... Адреналина море! Фото, опять же, очень хорошие. Но об этом я уже писал.

post-1907-1232446843_thumb.jpg

Впервые в жизни поучаствовал в охоте на ворон на перелете. Проникся. Стрелять пришлось много, в основном на предельные дистанции. Сбил 6 штук, горд собой! На команду взяли 15 ворон.

Ну и ещё была одна памятная подводная охота на одной очень любимой речке (слишком далеко она стала в последнее время, всего один раз вырвался). Просто приятные впечатления и не менее приятные фото.

post-1907-1232447031_thumb.jpg

Вот так прошел сезон. Были сезоны более добычливые, но были ли они удачнее? Думаю, что пока это один из самых лучших и ярких сезонов!

Поделиться этим сообщением

Саша Дзержинский

Читал, читал на ганзе. Не плохой получился год. *21*

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Priest

Универсал! :) Хороший год...

hunter22

У остальных-то как год прошел?

Маст

Универсал! :)

Именно за это браво *23* *23* *23* ! За фотки и отчет тоже *23* *23* *23* !

Negrus

У остальных-то как год прошел?

Нормально *16*

Крокодил

Вообщем сезон прошел нормально, были и птички и зайчики, и кабанчики, ну а в завершении лосик (вкусный такой), сезоном доволен *01* уже планирую следующий. Хотя в этом еще не все потеряно *16*

Да и главное, первый раз принял участие в совмесной охоте форумчан, чему и очень рад.

Изменено пользователем Крокодил

Yuri_37

Ну, как уже писал ранее, заделался легашатником. Сезон уже прошлого года - это был мой первый сезон со СВОЕЙ собакой, собственноручно воспитанной и натасканной. Сказать, что здОрово - это ничего не сказать. Получил массу удовольствия, расстрелял море патронов. За сезон было добыто ~80 голов птицы. Считаю, что для первопольной собы это очень неплохой результат. Добыты, в основном, коростель и перепел, но и тетеревишек пощипали. Ах да, две утки и два дупеля. Вот. Это при том, что и в командировки мотался и в больничке повалялся.

Саша Дзержинский

Тоже не плохо прошел. Только, быстро как то... :)

Крокодил

Yuri_37

Извиняюсь за наглость ,но с удовольствием приму приглашение от Вас на следующий сезон, так как своей собаки пока нет. О такой охоте только мечтаю *21*

Yuri_37
Извиняюсь за наглость

Наглость тут несколько не причем. До следующего сезона еще далековато. Сейчас планы строить даже смешно. Ну а так, если Вам будет не лень до Дивеево пилить, то можно попробовать.

panzer--vi

У меня год прошол не особо на ура. но плюсы есть! очень много познал в вопросах рыбалки с фидером(в основном теоритически). Ни одной утки не взял.

КДЛ

Ещё рано итоги подводить. *16* :)

снайпер

Ещё рано итоги подводить. *16* :)

*32* до 15 января

hunter22

КДЛ,

2008 год уже закончился, так что можно :)

shiv

Господа, прошу без строгой критики. Пишу первый раз.

Охотничий год отличный. Задачи были простые и одновременно интересные - изучение ближних угодий и воспитание собаки. В мае стал легашатником, драт, кобель. Учились вместе, перечитал массу литературы, учебной и просто охотничьих рассказов, нашел хорошие сайты с практическими советами начинающим. Кстати - где нижегородские легашатники, почему здесь не всплывает ни одного вопроса и не одной темы??? В августе-сентябре доросли с собакой до натаски, наводил на подсадных перепелов, у самого больше вопросов в этом деле, чем готов дать собаке. Но стойке научились и пытаемся ходить челноком. Понял самое главное - в поле всегда доверяй собаке. post-3798-1233586639_thumb.jpgБыли моменты, когда собака точно выводила на птицу, хотя мне казалось, что она села в стороне. Благодаря ежедневным выходам в поле с собакой, буквально в 10 мин.ходьбы от дома, нашел в сентябре прекрасную поляну с устойчивым летом утки. Первый выход на утку с собакой - ему 6мес., совмещал вечернюю прогулку и возможность постоять на перелете. Утка упала в старицу, пес бегал по берегу, тянул носом, но в воду категорически не пошел. На берегу пощипал утку за крыло, разгорячился и до самого дома тыкался в нее носом. post-3798-1233586983_thumb.jpgНо большее наслаждение получил, когда перебрались на "учебу" подальше от дома. Перевидели тетеревов, первых поднял пес на краю поля, естественно погонка, дальше ходили на корде, во избежание подобных казусов. С первым снегом нашли кабаньи "дороги", пес бесстрашно лезет по следу, приходиться его останавливать. Самый запоминающийся - конец октября, за дневной выход наткнулись на 3 кабанов посреди поля (поднялись в стороне и в кильватерной колонне ушли в лес) и нашли стаю тетеревов. Потом эту стаю поднимали с одного и того же поля каждые выходные, она увеличилась в декабре до 30 голов. Опасный выход в октябре - возвращались к деревне и в густом ельнике пес прихватил свежий след кабана, прошли метров 100 - лежка, а в ней вода движется. оглядел поляну, на входном следе капелки крови с одной строны на высоте 10-20см. Пес крутился рядом, приучил его дальше 30м от меня не ходить, срочно его на поводок, в стволы картечину и домой, домой. Чтобы собака не закисала, в январе устроил ей, да и себе охоту на фазана. Отношение у всех к такой охоте разное, да не об этом речь - нужна практика собаке. Первого отработали смазано, да еще подранок, пес завелся. Остановили охоту, остудились, попили чайку, а дальше более-менее пошло, даже челнок показал, ну а уж по бегущему, по следовой работе - тут учить не надо, только дай волю.post-3798-1233587308_thumb.jpg Вобщем взяли всех - отправили на рождественский стол. Последний выход с собакой в эти выходные, снегу навалило, даже на лыжах еле иду, псу по брюхо, поэтому обходной круг сократили. А в лесу - красотища, мороз к обеду упал, дыши - не надышишься.

Саша Дзержинский

Shiv, спасибо за отчет. Но на будущие, сжимайте фото. Не удобно так смотреть.

Для ознакомления http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic14870.html *21*

hunter22

shiv,

Отличный отчет!

Владельцев рабочих собак у нас на форуме немного :(

aksel

Первый раз выкладываю отчет, но вот что получилось

Весеннее открытие:

post-3846-1233601652_thumb.jpg

post-3846-1233601689_thumb.jpg

post-3846-1233601706_thumb.jpg

post-3846-1233601720_thumb.jpg

post-3846-1233601734_thumb.jpg

post-3846-1233601826_thumb.jpg

post-3846-1233601844_thumb.jpg

post-3846-1233602108_thumb.jpg

Открытие летнее:

post-3846-1233601351_thumb.jpg

post-3846-1233601408_thumb.jpg

post-3846-1233601434_thumb.jpg

post-3846-1233601453_thumb.jpg

post-3846-1233601473_thumb.jpg

post-3846-1233601490_thumb.jpg

Осень-зима:

post-3846-1233602214_thumb.jpg

post-3846-1233602233_thumb.jpg

post-3846-1233602258_thumb.jpg

Vadimka

Отличные кадры!

san

Добрый день. Позвольте мне представиться и рассказать немного о себе и о прошедшем годе.

Зовут меня Александр. Охотой занимаюсь сравнительно недавно. Охочусь в окресностях Сарова. Охочусь в основном по перу с собакой- русский охотничий спаниель (РОС). Ей сейчас восьмой год.

Прошлый год выдался очень "урожайный" на дичь. Редко такие выпадают. Особенно много тетеревов. Добыл и глухарика из-под собаки. Достаточно много вальдшнепов на высыпках, что особенно порадовало, поскольку это моя любимая охота. Ну и само-собой луговая, которой просто море. Отметился и по рябчикам.

В ушедшем году приобщил к охоте сына. Ему сейчас 15 лет. Впервые ему было доверено ружье, в моем присутствии конечно. Парень просто "подсел" на охоту. В лет из-под собаки пока стрелять не очень получается. А вот по рябчикам.... Надо было видеть как он весь трясся от адреналина. Я честно говоря, такого не ожидал. Это отдельная история, расскажу позже.

Вот несколько фото с охоты.

Это мы с сыном на открытии.

post-4594-1233651278_thumb.jpg

После охоты на высыпках.

post-4594-1233647649_thumb.jpg

Трофей.

post-4594-1233651426_thumb.jpg

С сыном в лесу с рябчиками.

post-4594-1233651513_thumb.jpg

Крокодил

Просто красота. молодчаги *11*

Саша Дзержинский

Действительно красота!!! *11*

shiv

собственноручно воспитанной и натасканной

Yuri 37, пару слов о самостоятельной натаске. Можно на мою почту gisnn@rambler.ru, книг начитался, но осенью, когда на перепела наскивал, вопросов возникло масса. Стойка получается, но очень часто буквально за 2-3м от птицы, встает как каменный, с места сходит при движении птицы или когда я иду вперед и сам поднимаю птицу. Как отрабатывали челнок, мой делает частые завороны внутрь? Ну и самое главное гонит птицу. Сейчас купил строгий ошейник к весне, буду отучать им от погонки. Псу в марте будет год. Был на Украине и родственников, у них курц, вообще не учили, на второй год со стойкой стреляли куропаток.

Стрелец

Прошедший осенний сезон был омрачен тяжелой болезнью и уходом из жизни, в сентябре, матери. Зимний долгого не радовал, из-за отсутствия снега. Но все же обижаться грех, были не забываемые моменты.

post-4511-1233777053_thumb.jpg

post-4511-1233777065_thumb.jpg

post-4511-1233777075_thumb.jpg

Изменено пользователем Стрелец

san

Пока лежал в больнице от скуки накрапал рассказ. Вот выдаю на суд публики. Длинно получилось что-то.

НА ОХОТЕ С СЫНОМ.

Я сидел у догорающего костра и смотрел на угасающие угли. У ног лежала уставшая собака. Опустившаяся ночь принесла долгожданную прохладу и мы просто блаженствовали после дневной духоты. Начало сентября. Было уже около полуночи. Данка встала и ткнулась мокрым носом мне в ладонь, призывая идти укладываться спать. Но уходить от такой красоты несмотря на накопившуюся усталость не хотелось. Я сидел будто бы в трансе. Хотелось так и уснуть прямо здесь у костра на траве. Над нами сияли миллиарды звезд, тихонько потрескивали догорающие угли, и вокруг на многие километры ни души. Я погладил собаку по голове: давай еще немножко посидим .

Именно такие моменты мы помним из своего детства. Костер в ночи, ночевка в палатке, прохлада туманного утра, затихший поплавок рядом с листом кувшинки. Вот на него садится стрекоза. Кусочек цветного пенопласта легонько вздрагивает под ее легким тельцем и потом резко тонет. Это уже поклевка. Стрекоза в последний момент успевает зависнуть в воздухе .

Самым лучшим развлечением для меня, мальчишки семидесятых, был велосипед и рыбалка. Собственно и велосипед то нужен был ля того чтобы добраться до речки. Бамбуковые удочки приматывались прямо к раме "орленка", и ни свет ни заря мы с друзьями мчались на рыбалку. У каждого из нас было заветное место, в котором лучше всего ловилась рыба. И естественно о нем знал лишь ты один. А уж если ехали на рыбалку с отцом, да на все выходные, то это был праздник, которого я ждал всю неделю. Охотников у нас в семье не было, и охоту я узнал гораздо позже. Пришел в нее я сам. Потому и познавал все азы самостоятельно. И именно поэтому она мне казалась еще более увлекательной.

Вот так сидя у костра, я вспоминал о своем детстве и думал о том, а что запомнит мой сын из своего детства, которое, кстати, уже скоро кончится. Надо, обязательно надо показать ему всю красоту и прелесть нашей охоты. А там уж сам пусть решает, нравится ему это или нет.

Давно бы надо было начать брать сына с собой на охоту, да все как-то считал что он маловат еще для этого дела, силенок не хватит ему бродить со мной подряд несколько часов. Нет, не то чтобы он рос совсем домашним. Навыки походно-полевой жизни он начал осваивать еще с трех лет в байда-рочных походах, потом на рыбалке. Но разве можно сравнивать рыбалку с охотой. Это же совершенно иной мир, который я и хотел открыть ребенку. Об охоте он знал лишь из моих рассказов, да видел приносимые мной с охоты трофеи.

Сегодня был трудный день - немало километров сегодня намотали мы с Данкой. Но не было ни красивых подъемов, ни метких выстрелов. На сегодня была поставлена другая задача - найти места, где держится рябчик. С утра мы с Данкой прошли большой маршрут по лесным просекам и дорогам. Нашли более десяти мест, где рябчик откликался на манок. Три раза он подлетал на верный выстрел. Собака, лежавшая рядом, завидев его, пыталась вскочить . Но я не стал стрелять, и Данка непонимающе смотрела на меня. Нет, сегодня мы его стрелять не будем, он нам нужен завтра живой .

Завтра суббота. У Игоря начались занятия в школе. Мы договорились, что я заберу его после уроков и мы поедем на охоту с ночевкой. Значит до обеда у меня еще есть время пройтись по березнякам, поискать тетеревов, чтобы и домой что-то привезти.

Костер совсем потух. Все, пора укладываться спать. Собираю вещи в машину, чтобы за ночь не намокли от росы. Забираюсь в спальник и проваливаюсь в сон. Собака укладывается рядом и глубоко вздохнув тоже засыпает. А у меня перед глазами стрекоза садиться на поплавок. Он медленно тонет...

Мы никуда не торопились. На вечер был запланирован коротенький выход в лес - просто прогулка. Поэтому мы неспешо установили палатку, собрали ружья, заготовили на вечер дров. Все дела были сделаны, но было еще жарко и идти куда-либо не хотелось. Мы сидели с Игорем под тентом и обсуждали будущую охоту. Я рассказывал про повадки птицы, охотничьи истории из своей жизни. В общем, старался разжечь интерес у парня. Ведь на самой охоте нужно быть готовым к любым оборо-ту.

Вечером после ужина долго сидели у костра. Опять разговоры, байки. Потом смотрели на ночное звездное небо, выискивали спутники и падающие звезды. Спать улеглись тоже поздно.

Утро выдалось на славу. Хотя поднялись еще до восхода солнца, погода радовала. Легкий туман, на небе ни облачка и абсолютный штиль. Для рябчиной охоты лучше не придумаешь.

Кипятим на плитке воду для чая, готовим быстрый завтрак. Время не терпит. Нужно еще собрать палатку и убрать ее в машину. Пока завтракали и собирались показалось солнце. Все... пора выходить. Запираем пожитки в машине и в путь.

До коренного леса километра два по проселочной дороге. Она петляет по небольшому березняку. Здесь немало тетерева, и я посылаю Данку в поиск. Пусть пока пробегается, потом будет нельзя. Игорю говорю, чтобы не зевал если что. Но тетерева все-таки сбиваю я. Один-ноль в мою пользу, говорю я. Данка подняла его метрах в двадцати от нас и я даже не успел предупредить сына, что сейчас будет подъем. А сам он еще не научился понимать стиль работы собаки. Да и по сторонам смотрит больше. Но после такой оплошности, смотрю, он стал весь из себя серьезный такой, ружье наперевес. Прям пограничник на ксп. Но вскоре начался лес. Все, развлекуха кончилась, тут уж все по-взрослому. В стволы семерку, ружья на ремень, собаку к ноге и ни гу-гу. Только идти и слушать отзыв на манок. В лет не бить. У нас была договоренность: маню я, стреляет Игорь. Так прошли по старой лесной дорог с километр, пока услышали первый отзыв рябчика. Странно, вчера это место было уже вторым по счету. Определили направление откуда он свистит. Я посадил сына впереди себя, метрах в пятнадцати. Расчет был прост: рябчик обычно не долетает до места, откуда ты его манишь. Вот примерно туда я посадил Игоря. Теперь, говорю, главное смотри и слушай, да не промахнись если что, помнишь чему я тебя учил. Итак все на местах, начинаем спектакль. Рябчик активно отзывается на манок. Но чуть позже оказалось, что он там не один. Слышим свист трех-четырех рябчиков. Ага.... выводок стало быть. Так просто его не взять. Нужно обязательно разбить выводок. Проходит полчаса, нам начинает надоедать слушать этот «курятник». Они от нас метрах в сорока пасутся слева от дороги. И даже не думают к нам приближаться. Им и там хорошо рядом с мамкой. Смотрю, Игорь тоже на меня оглядывается: что делать то будем? Я, придерживая за ошейник Данку, потихоньку подхожу к сыну. План составляем вместе. Дорога, на которой мы сидим, сворачивает влево метрах в семидесяти впереди. Как раз то что нужно. Можно попробовать тихонько обойти выводок и столкнуть его на стрелка. Оставляю Игоря на дороге, сказав откуда ждать птицу. И чтоб нас не пострелял впопыхах. Потихоньку, чтобы не подшуметь, обхожу по дооге, собака идет рядом. Ну вот, вроде обошли. Сориентировался куда идти и начинаю тихонько двигаться. Данку пока далеко не отпуская, смотрю на ее поиск. Проходим немного. Тааак...есть контакт, причуила. Здесь они паслись. Странно только подъема не видно и не слышно. Ладно.. двигаемся тихонько дальше. Опять никого. Я уже вижу сквозь кусты Игоря на дорожке. До него остается метров двадцать. И тут вдруг бабах...! Я бегом к нему. Ну как, спрашиваю, с полем? Он заикается, руки трясутся, толком сказать ничего не может: я тут... а они как побегут, а этот прямо на меня, а я по нему....Потом, уж как успокоился, рассказал все толком. Сижу, говорит тихенько, и вас то с Данкой не слышу. И тут раз... вижу мимо меня пробежал рябчик. Рядом совсем, метрах в пяти. Потом другой следом за ним, еще ближе ко мне. Бегут как цыплята. А что делать то? Не стрелять же с такого расстояния! Молодец, говорю, сообразил. Ну а стрелял то всеже в кого? Ну вот, говорит Игорь, этих то я пропустил, а тут прямо на меня еще один выбежал и чуть не в меня уткнулся. Потом я пошевелился, и он взлетел на ветку совсем рядом. Я тогда ружье стал поднимать, а он еще дальше отлетел. Вот уж тогда я и стрельнул. Ну и где трофей,-спрашиваю. Так промазал ведь я, отвечает Игорь. Эх ты, стрелок, говорю, такой шанс упустил. Вот впредь тебе урок будет.

Посидели еще немного, попили чайку из термоса. Был проведен еще раз «разбор полетов» на будущее. Посмеялись конечно от души: «а они как ломанутся». Немного погодя двинули дальше. Я то примерно знал где их искать, домашняя заготовка была не зря проведена. Пару раз они отзывались но не захотели подлетать на выстрел, еще раз рябчик подошел пешком, но Игорь его подшумел и тот потихоньку ушел. Сажал я его все также немного перед собой. И вот в очередной раз нам отзывается рябчик. Тихо рассаживаемся по условленой диспозиции- Игорь немного впереди меня. Начинаю манить, и тут слышу, что рябчик облетел стороной. Я тихонько говорю Игорю, чтобы он не зевал и следил за перемещением птицы. На очередной свист рябец без отзыва летит прямо на меня и садиться метрах в десяти надо мной. Я его прекрасно вижу, так и собака тоже видит и начинает тихонько скулить. Поворачиваю голову к Игорю и шепотом говорю «стреляй». А он растерянно смотрит на меня. Он его не видит и вообще прозевал как тот подлетел. Вот ситуация! Мне стрелять с такой дистанции - только птицу разобьешь. И ждать больше нельзя. Делать нечего, рябчик меня уже заметил и может улететь в любую секунду. Медленно поднимаю ружье и выцеливаю рябчика чуть выше головы. Стреляю, и птица падает в нескольких метрах от меня. Собака срывается и подает. Беру птицу в руки и иду к сыну. Он сидит притихший, понимает, что напортачил. С его дистанции то стрелять было очень удобно. А он откровенно прозевал. Ладно, вижу что осознал. Другой раз будет внимательней.

Пока укладывали птицу и перекусывали, слышим, еще один рябчик свистит. Ну что же, велком, как говориться. На этот раз Игорю было велено сесть рядом со мной. Я маню, он стреляет, я страхую на случай промаха. Рябчик прилетел практически сразу. И сел как на ладони метрах в двадцати от нас. Стреляй, шепчу я Игорю, а сам тоже поднимаю ружье и целюсь. Слева звучит выстрел. Я вижу как рябчик кувыркаясь валится вниз. К нему уже бежит Данка. Она приносит птицу и отдает мне. Нет, говорю ей, отдавай Игорю, это его трофей.«С полем»- говорю я, и крепко жму руку сыну.

Было уже около полудня. Начиналась жара, хотя в лесу было еще достаточно прохладно. Пора было выдвигаться к лагерю. Мы сфотографировались на память на этом удачном месте и неспеша пошли назад. Шли и каждый думал о своем. Сын наверняка еще раз прокручивал в голове последние события. А я...,я был счастлив, потому что видел глаза сына, и слышал его рассказ о бегающих рябчиках. Увидел страсть и азарт в его глазах, ведь сегодня он побывал впервые на настоящей охоте, почувствовал как адреналин приливает в кровь в момент ожидания появления дичи, и сердце бешено колотится в груди от волнения. Сегодня родился охотник.

Сейчас подлетит.

post-4594-1235240582_thumb.jpg

Охотник.

post-4594-1235241268_thumb.jpg

nikolaj

Молодцы.Отличный отчёт.Выздаравливай и больше неболей.Удачи. *24* *24* *24*

hunter22

Спасибо, почитал с удовольствием!

Ямбуй

Прочитал с преогромным удовольствием, спасибо!

Аян

Я 22.02 в Лукоянове тетерева взял матерого, бровищи уже пухнут.

post-2009-1235554676_thumb.jpg

Крокодил

С полем тебя, брат.

снайпер

Я 22.02 в Лукоянове тетерева взял матерого, бровищи уже пухнут.

да они сейчас уже токуют во всю на деревьях, а вот из ружья добывать мне из ружья стало неочень интересно я их все пытаюсь руками из лунок ловить, пару раз почти поймал, то из под руки вылетит, то из под ног, пробывал плюхнуться прямо в расхлест, только перья в руках

КДЛ

Вот,что кризис с людьми делает *01* .

Советую попробывать осенью с лабаза на медведя или кабана спрыгнуть. *1*

BorMenToha

Добрый вечер,всем участникам форума!!!

Впервые зарегистрировался на форуме....так что уж не обижайтесь если буду тупить...новичок!!!

А обратиться к Вам уважаемые меня заставила проблемка.....13 января подал заявление на получение разрешения на покупку охотничьего ружья(заплатил пошлину,отдал мед.справку),а вот уже сколько времени прошло,а до сих пор получить это разрешение не могу! Звоню каждый вторник и четверг (это приемные дни в нашем Борском ЛРО),разговаривать по телефону совсем не хотят!!! Может кто поможет советом как можно ускорить процесс......и на сколько это может затянуться????

КДЛ

Наверное ждут данных от участкового. А вообще надо придти в кабинет и всё узнать, если не хотят по телефону.

BorMenToha

Наверное ждут данных от участкового. А вообще надо придти в кабинет и всё узнать, если не хотят по телефону.

Всё бы ничего.....да только не знаю где участкового найти (купил квартиру относительно недавно,с участковым познакомиться до сих пор нужды не было....).....в ЛРО тоже не знают где мне его найти(спрашивал)...замкнутый круг какой-то получается....

arsenal

Ну зачем же вы проблемы из ничего делаете. Участковый кто? Прально — милиционер. Значит кто и где должен вам подсказать как его найти?

BorMenToha

Ну зачем же вы проблемы из ничего делаете. Участковый кто? Прально — милиционер. Значит кто и где должен вам подсказать как его найти?

спасибо за информацию!!! но меня постоянно удивляет одно: почему люди отказываются выполнять свою работу? ведь он должен прийти....посмотреть установлен ли сейф....ужас!

Repas

Я своего участкового с направлением из ЛРО вылавливал на ежедневном разводе в отделении милиции. Он обязан там быть. В московском р-не НН это в 15 часов, как на Бору- ХЗ. На территории и в кабинете его хрен найдешь! А вот когда его поймаешь, тогда и спросишь, что он обязан и должен! *01*

Макс Никитин

Выдру как взял? Караулил?

Новичку:)) Участковых знают в РОВД, я к нему сам ходил для отметкт. В разрешиловке любят коньяк, а кто его не любит. Сходи, договоришься.

Изменено пользователем Макс Н.

Стрелец

Зеленый лес и свежий воздух

Нам сохранить совсем не просто.

Чтоб на планете мирно жить,

Должны природу мы любить.

Чтоб дуб, сосну не вырубали,

И браконьерство исключали,

Чтоб за собою убирали,

Зверей и птиц не обижали.

Гулять по лесу, слушать птиц

И наблюдать игру зарниц

Мы сможем также и потом,

Когда природу сбережем.

Изменено пользователем Саша Дзержинский

san

Эээх скучно в межсезонье... Я тут еще рассказить накрапал. Закинуть сюда чтоли?

san

НА ВЫСЫПКАХ.

Сквозь сон я услышал, как капли дождя застучали по подоконнику. Дождь понемногу усиливался. Я посмотрел на часы. Было около двух часов. Есть еще три часа сна. За это время дождь еще может закончиться. А может нет .. И снова провалился в сон.

Когда организм, наученный многими годами, проснулся сам за несколько минут назначенного времени, дождя слышно не было. Я еще немного полежал, пытаясь услышать стук хоть одной капельки. И это было бы уважительной причиной не ехать на охоту и отоспаться наконец-то в выходной. А то ведь получается у меня все наоборот, не как у нормальных людей. Как только открылась охота, так в выходные подъем ни свет- ни заря. Хронический недосып. Полежал так несколько минут, борясь с соблазном плюнуть на все, повернуться на другой бок и заснуть. Но нет, надо вставать, да и собака уже не спала и ждала моего подъема. Данка не выдержала, подошла ко мне и дотронулась мокрым носом. Ладно, ладно… встаю…. За окном в свете уличных фонарей было трудно разглядеть погоду. Ну и ладно, нам бы лишь бы не было дождя. Собираемся. Хотя чего там собираться. Снаряжение было собрано еще с вечера, осталось только залить кофе в термос. Так что умываемся, завтракаем и в путь. Потихоньку, чтобы не будить домашних, захлопнул дверь.

От погоды в начале октября можно ждать любых сюрпризов. На этот раз было вполне терпимо, только вот резкий ветер немного напрягал. Да в общем то и он нам не сильно мешает, в березняке его почти не ощущаешь, а собаке так просто легче искать. Но от такой погоды можно ждать чего угодно, в том числе и дождя. Погода была оценена на троечку.

Вот уже и последние огоньки города пропали в темноте. Нивка бежала по мокрому асфальту. Встречных машин почти не было. Кто ж в выходной так рано встает. Я ехал на охоту, которую считаю самой любимой для меня, на осенние высыпки вальдшнепа. Вся остальная охота, конечно интересна, но для меня она лишь тренировка перед высыпками. От охотника и его собаки здесь требуется максимум умения во всем. Основную работу выполняет собака. За многие годы охоты, Данка научилась в густом березняке работать накоротке. У меня такое чувство, что охота на осеннего вальдшнепа, у нее тоже любимая. В густом березняке она не уходит у меня с глаз, и даже сама следит, чтобы не потерять меня из виду. Для этой охоты спаниель, по-моему, наиболее подходит. Ну а от меня требуется всего-то вовремя нажать на курок. Правда это «вовремя», зачастую длится не то что секунды, а скорее доли секунды. Да и стрелять приходится накоротке. Нередко подъем птицы происходит в десяти, а то и пяти метрах от охотника. А листвы на березах еще полно. Птица моментально уходит с вида, прячется за листву. Так что часто после выстрела даже не видишь, упала птица или полетела дальше. Вся надежда на собаку, на ее чутье и сообразительность. Стоишь и ждешь… принесет ли? Особое требование на такой охоте конечно к ружью, оно должно быть прикладистым, со слабыми чеками, а лучше вообще раструб, а патроны короткобойными.

Когда мы подъезжали на место, уже рассвело. От ночного дождя дорога немного раскисла. Но здесь я знал каждую кочку. За много лет, что я сюда езжу, здесь ничего не изменилось. Только березы подросли, да позарастали молодняком многие полянки. Это место я нашел достаточно давно. Огромная поляна, заросшая березняком, среди массива леса. Такое место еще называют урочищем. Проехать суда без внедорожника было сложно даже летом, потому здесь редко встретишь охотника или грибника. В этом месте полно тетерева. А вальдшнепа нам тогда пришлось поискать, и причем очень долго. Но уж когда мы нашли его, то это было эльдорадо. Мне тогда довелось охотиться с двумя спаниелями. Старшей было уже тринадцать лет, а младшей год. Вот они то мне и нашли это место. Когда кулики стали подниматься одновременно из-под обеих собак, я просто не успевал перезаряжать. Так ведь были моменты, когда взлетали сразу по два вальдшнепа из-под собаки. Да… давно это было. Потом я таких богатых высыпок уже и не встречал. Но каждый год на этом месте мы находим вальдшнепов в начале октября. В прошлое воскресенье в этом месте мы уже подняли пару вальдшнепов – это кулик начал высыпать из леса на опушки. Надеюсь, что сегодня мы их побольше найдем. Погода в северных районах меняется, холодает, значит скоро нужно ждать массового пролета вальдшнепов, а пока будем довольствоваться местными. Ну а если нет, то здесь и тетерева немало, и за рябчиком можно в лес заглянуть. В раздумьях о предстоящей охоте не заметил, как доехал до места. По еле заметным следам сворачиваю с дороги к месту своего лагеря. Небольшая аккуратная полянка, скрытая от дороги сосенками. Вот мы и на месте.

Пока собака нарезает круги по окрестностям, я собираюсь. В патронташе немного пятерки – это для тетерева, а в основном восьмерка и семерка. И еще несколько патронов в запас в рюкзак. Когда закрывал машину, Данка была уже рядом. Все, променаж закончился, начинается работа. Сначала мы пройдем по тетеревиным местам, там от собаки не требуется особой работы накоротке, пусть набегается. А через часик пойдем искать валюшней. Уже совсем рассвело, а ветер так и не утих. Небо закрыто серыми облаками. Но вроде не дождевые. Идем по высокой мокрой траве. Собаку почти не видно, вижу ее только иногда впереди метрах в тридцати, когда она делает свечку. Данка работает жадно, с охотой - засиделась за неделю дома. Наконец трава заканчивается, и мы вышли на открытое место вдоль небольшого березняка. А листвы то поубавилось на деревьях – это нам проще, замечаю я. Пока пусто, но ничего, мы прошли то всего полкилометра. Смотрю по сторонам, оцениваю дальнейший путь, и тут шум крыльев – это Данка зашла в березняк и подняла пару тетеревов. Приготовился к выстрелу , но нет… ушли в другую сторону от меня. Слышу Данкин взлай – работает по свежим набродам. Надо подождать, еще могут быть рядом. Есть! Еще подъем, еще… два, нет слышу три подъема. Оцениваю, что летят на выстрел. Ищу глазами.. есть первый летит петух, за ним две курицы. Спокойно, …он идет по касательной. Нажимаю курок…. Есть. Валится на открытое место. Переламываю ружье и жду собаку. Данка уже выскочила из березняка. Я ей показываю рукой направление поиска птицы. Да она уже и сама увидела бьющегося тетерева на открытом месте. Несет… Пыхтит. Нда… это тебе не валюшень, говорю ей, и забираю петуха. Отдает неохотно, пытается еще потрепать его. Не балуй, говорю. Убираю птицу в рюкзак, а сам думаю: стоит ли идти дальше по тетеревам. Одного нам вполне хватит, а с другой стороны мы и прошли то всего тридцать минут. Ладно, решаю я, идем «рыжих» искать. Сейчас по дороге закинем тетерева в машину – не таскать же его с собой, да и машина рядом.

san

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Теперь от машины идем в другом направлении. Березняк рядом, надо только ручей перейти. От дождей воды прибавилось, в одном месте собака проваливается и плывет. Ого… надо сапоги поднимать. Не зачерпнуть бы. Но нет, нормально форсировали. Так… Дана, потихоньку начинай работать, далеко не уходи. Чего там говорить, собака и так все понимает. Но все –равно в первые минуты срывается и уходит с глаз. В один из таких уходов слышу взлет валюшня. С надеждой пытаюсь высмотреть его сквозь листву, но нет, не ко мне пошел. Когда собака вернулась, отругал ее за дальний уход. Поджала хвост – поняла, что провинилась. Подозвал Данку, погладил, успокоил. Все… ищи. А у самого в душе все трепетало, есть! есть! они появились! Теперь главное не торопиться, управлять собакой и планомерно обыскивать полянки. Идем дальше, собака ищет у меня на виду, иногда ждет, когда я отстаю. Выходим на поляну и начинаем ее обыскивать по краю. Вижу, Данка закрутилась на месте…. и пошла по следу. Наброды, только чьи? Валюшень или тетерев? Нет, тетерь давно бы поднялся. До собаки метров двадцать открытого пространства. Я стою наготове, жду подъема. Сердце бешено колотится… адреналин. Ну.. ну… давай, найди его. Хоп! Вот он, рыжий комок поднимается прямо из-под носа собаки и тонко пискнув, летит на меня на высоте метр. Ох до чего хитер… Но этот прием мне знаком. Я как-то читал, что есть такое поверье охотников, что вальдшнеп гипнотизирует охотника взглядом, пролетая рядом с ним. И вот птица пролетает в метре от меня и резко уходит мне за спину. На мгновенье я вижу его черный глаз совсем рядом. Действительно завораживает. Я разворачиваюсь и на долю секунды теряю вальдшнепа из виду, он сливается с листвой. Но вот он. Вскидываю ружье и не целясь, вот где важна прикладистость, стреляю. Попадаю со второго выстрела. Есть!!!! Чуть не ушел. Данка уже нашла битую птицу и несет ее. Я беру в руки драгоценный трофей, разглядываю его. Красив, нечего сказать. Наконец-то! Вот он первый вальдшнеп в этом сезоне!

Посидели несколько минут, перевели дух, я убрал птицу в рюкзак. Данка рвется в поиск. Идем-идем. Собака разгорячена, начинает уходить, приходится ее сдерживать свистом. Но времени еще полно, успеем нагуляться. Даа… листвы еще многовато. Ничего недельки через две слетит вся, легче будет. Продвигаемся сквозь негустой мелятник. Когда Данка в следующий раз подняла вальдшнепа, я даже не видел ее подводки, просто услышал подъем и на секунду увидел птицу в прогале между деревьями. Вскидываю ружье, стреляю. Даже не видел, упал он или нет. И тут, спустя секунду, слышу удар о землю. Есть, попал! Бегу в ту сторону, где должен был упасть вальдшнеп, собака уже там. Благо открытое место и трава небольшая. Вижу, Данка уже нашла и пытается поймать подранка. Я спокойно переламываю ружье и хочу перезарядиться. И в этот самый момент вальдшнеп делает свечку и улетает. Я не успеваю ничего сделать. Как так? Ведь подранок же! Обидно. Ладно, не наш это значит трофей. Пошли других искать.

Следующий подъем был классический – спаниельский. Я стоял метрах в десяти от собаки и ждал подъема птицы. Видно было, что она где-то рядом. Травы под березами почти нет. Пытаюсь найти птицу взглядом , но куда там! Мастер маскировки. В результате Данка поднимает вальдшнепа в паре метрах от меня. Вот ведь как! Сидел до последнего момента. Взвился и полетел по чистому. Спокойно провожу его стволами и стреляю. Закувыркался в воздухе и упал метрах в двадцати. Бежим туда. Найти бы! Данка опережает меня и, когда уже должна была взять птицу, у нее из-под носа свечей поднимается вальдшнеп. «О нет!!! Опять! Так не бывает», - проносятся мысли. Но всеже успеваю выстрелить со второго ствола сквозь листву ему в след. Не вижу попал или нет. Данка сначала было ринулась за улетевшим вальдшнепом. А я стоял в недоумении и размышлял, не мог я промазать по такой бабочке. Зову собаку к себе, ну-ка поищи здесь. Может все-таки попали первым выстрелом. И что же, вот он, Данка поднимает вальдшнепа прямо из-под моих ног и отдает мне. Чисто битый. Так это был второй, тот что улетел. Убираю птицу в рюкзак. А пошли-ка, поищем, вдруг и второго зацепил. Идем в примерном направлении, куда улетел вальдшнеп. Я иду, а Данка вокруг меня ищет. Но нет… похоже не попал. Я остановился около березки, чтобы не мешать собаке искать. Стою, смотрю на собаку и тут вдруг бах, что-то сзади падает мне на спину, на рюкзак. Сердце опустилось до самых пяток, я аж пригнулся. Первая мысль – белка чтоли. Разворачиваюсь – во!!! У ног лежит вальдшнеп. С дерева свалился. Похоже он застрял в ветках, как раз на этой березе, под которой я стоял. Вот чудеса! Так это что, я дуплетом пару вальдшнепов взял. Здорово, первый раз такое. Красота!

Посидели, отдохнули. Время уже к обеду близится. Ну вот, уже не стыдно и домой возвращаться. Но рановато, погуляем еще часик, благо погода позволяет. Но погода не дала нам поохотиться. Где-то через полчаса начал накрапывать дождик. Уже возвращаясь к машине, мне удалось взять еще одного вальдшнепа. Данка подняла его на опушке березняка. Кулик поднялся свечей вверх над березами. Я успеваю вскинуть ружье и выстрелить. Есть! Данка подает птицу. Красивое завершение охоты. Уже когда собирались домой, дождь ненадолго прекратился. Я достал фотоаппарат и сделал снимок. Красивая была охота.

post-4594-1236325250_thumb.jpg

Крокодил

ДААА, рассказ просто отличный. ПРОЧИТАЛ С ВЕЛИКИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ *23* *11*

Саша Дзержинский

Да тебе батенька в писатели нужно! *11* :)

Negrus

Пять баллов, *11*

В детстве любил читать Охотничьи просторы.. напомнило.

san

Да тебе батенька в писатели нужно! *11* :)

Да ладно... чего от скуки только не начнешь делать. Скорее бы в поле с собачкой.

hunter22

san,

Спасибо! В межсезонье вот так прочитаешь рассказ и свои охоты вспомнишь. Иногда достаю фотоальбом и разглядываю фотографии прошедших сезонов, заново переживая прошедшие моменты.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...