Перейти к контенту
DRAKON

Окунь в глухозимье ... и как с ним бороться .

Recommended Posts

Маст

...Очень часто окунь брал, когда баланс ведёшь как мормышку с тряской до верхней кромки льда.

Зачет *11* ! В прошлом году ловил там же и с такой же анимацией,но на блесну *16* post-2643-1232907840_thumb.jpg

Изменено пользователем маст

Поделиться этим сообщением

gelo

Для этих выходных, очень достойные окушки. Я свои 3кг на блесну, тоже забирал с боем.

У меня есть пять экю))) *01*

TITAN

...Очень часто окунь брал, когда баланс ведёшь как мормышку с тряской до верхней кромки льда.

Зачет *11* ! В прошлом году ловил там же и с такой же анимацией,но на блесну *16*

Зачем трясти баланс и блесну, когда можно потрясти мормышку. Итог в субботу обловил двух балансирщиков вместе взятых в сумме вовремя уйдя с балансира на мормышку.

Маст

Зачем трясти баланс и блесну, когда можно потрясти мормышку. Итог в субботу обловил двух балансирщиков вместе взятых в сумме вовремя уйдя с балансира на мормышку.

Согласен.Сейчас на мормыху клюет лучше,но лично я уже лет пять ловлю только на баланс и блесна !

Хотя удочки лежат до сих пор готовые,только леску перемотать на свеженькую *16*.

А вот зачем "трясу блесны и баланс,когда можно потрясти мормышку" *18* Не знаю... *28* . Наверно болезнь такая *01* *01* !

volodya

Маст +100. Сам ловлю на баланс и блесну только первый сезон, а на мормышку 20 лет (т. е. ловить чуток умею *16* ). Но уже убедился, что иногда баланс и блесна реально рулят. см. последний отчет "Кстово" *21*

YUV
Есть люди, которые считают ловлю хищной рыбы (окунь как раз таковым и является) мормышкой, извращением. :) И для некоторых, поймать не самое главное, порой людям важней, как он это сделал. А не сколько он поймал.

gelo Олег, а что за балансир на фото?

Изменено пользователем YUV

Игорь А.

В субботу с утра - начал с теста мормышки, крупной, свинцовой, яркой флю салатного цвета с шариком. На безнасадочный вариант - слабенько. Начал подсаживать мотыля - в каждой лунке по одному-два хвоста. Третья лунка сработала - накидал кила полтора, штуки три приятственных. Потом просто посчитал, что задача минимум по тестированию выполненна, и перешел на балансир. Активное разигрывание лунки, с использованием всех хитростей - от тряски "мормышечной" с остановками, до - прокачивания балансиром всех слоёв - подъём-сброс. Окунь брал во всех гаризонтах, причём в разных лунках - по разному. В одних - начинал отзываться лёгкими касаниями у самого дна, и брал только после дополительного разигрывания . В других - брал резко и нагло уже в метре ото дна при быстрой проводке вверх. В отличии от предидущих рыбалок - разигранная лунка не начинала отдавать много - максимум пять-семь хвостов. Сход - резкое прекращение клёва, уходишь к соседней лунке, через некоторое время возвращаешься на удачную - приносит ещё два-три хвоста.

Кому что нравится, ИМХО.

АндрейDZ

Свои пять копеек...

В начале, спасибо за грамотные советы камрадам!!!

В субботу .....Взял купленный недавно Барнаульский сотый, вместо 150......скажу сразу потом жалел!!!

Окунь брал очень вяло, ушли от базара сразу правее. Начался лов с выхода из лунки сразу 4 около 150 грамовых окуней.....ну думаю....он думал по другому.... *01*

В общем рыбалка как и у всех вышевысказавшихся. Порадовало несколько моментов: ранее если в блесну был удар, то полюбому окунь будет на льду не с первого так с третьего раза.....ситуация поменялась, вот чуствую что стоит рядом а не атакует, выручило одно, после взмаха 3-5 сек пауза, блесна останавливается и покачивание на 1-2 см, до выпрямления кивка - ОН невыдерживал :-).

Потом вспомнив о дискуссиях здесь,поставил всётаки крупный баланс 7 см и соорудил к нему подвеску /спасибо Леонид Петрович/ поклёвок стало в разы больше и окунь до 200 гр. Но, мля вспомним бур, лунка 100 и баланс 7 см это ЖЕСТЬ *01* сходов в лунке было достаточно! Хотя был забавный случай, приличный окунь отцепившись в лунке от баланса, ака императорский пингвин, разогнавшись выпрыгивает на лёд, оч забавно.

Изменено пользователем АндрейDZ

Барисыч

Итак.

24.01.09 – Сокольское. Температура около 0. Пасмурно. Жуткий южный – юго-восточный ветер. Погоня за окунем при помощи блесны и балансира.

Всю неделю не надеялся что поеду (по семейным причинам), но вдруг жена произнесла волшебные слова: «Да езжай ты на свою рыбалку». Ура… *01*

Начинаю созваниваться с комрадами.

Петрович (Дракон): "Я еду в субботу в Рамешки (правда сразу обрубает хвосты) но мы поедем на Патриоте по полю, по которому (а точнее до которого) я на своей Нексии даже не доеду." *01*

Блин, думаю, хитрый Петрович, ну нафига ему конкуренты. *1*

Звоню Игорю А.. Ответ обнадежил. Да мы едем с Саней Маляевым, вроде тоже туда. Но встретиться нам так и не удалось. Печально. :(

Приезжаем рано (специально пораньше т.к. на Нексии место в лесу найти сложнее).

Выходим на лед. Находим точку, откуда начинали ловить неделю назад. Ловить рано, но все равно начинаю работать с блесной, а вдруг…

Народ рассредотачивается. Понимаю, что надеждам половить на второй гриве (а может она и первая) в одиночестве сбыться не суждено. В отличие от рыбалки недельной давности народу туда идет прилично. Начинаем двигаться к гриве и мы, бурясь через 30 метров, в основном для того, чтобы понять рельеф. В одном месте нащупал 7 метров. Выхожу на пять, потом на четыре, вот она грива, бурюсь дальше, резко 7 метров, все, стоп. Петрович говорил, что там есть и 9 и 11 метров, «но мне туда не надо» (Высоцкий).

Народ сидит, где плотнее, где реже. Применяя принцип – подальше от толпы, бурюсь. «Шпала» от Влада пошла первой.

Почти сразу, на первых проводках кивок уверенно поднимается вверх и… замирает, подсечка, что-то непонятное, вытягиваю… – судачий сын. Блин – первый раз. С почином вас Сергей Борисович. Ловлю дальше. Два окуня и тишина. Бурюсь еще, но единичные окуни не приносят радости. *18* Решаю встать и оглянуться. Вокруг народ мирно отдыхает. Наблюдаются единичные поклевки у мормышатников. Бутерброд с котлетой в рот.

Решаю сменить тактику и ставлю баланс (по моему Камасан). Цвет подсмотрен у Дракона. *01* Куплен очень давно, но как-то лежал без дела, но, как оказалось, совсем зря.

Вот тут все и началось.

Раскачка лунки длилась недолго. Первые проводки и пошли поклевки. Ловлю и оглядываюсь по сторонам. Шансов оказаться в середине базара очень много, поэтому осторожничаю, рыбу сразу убираю в пакет. *16*

Поскольку балансир большой, мелочь явно осекается. Много подбоя. Против подбоя используются разные приемы, в том числе и запрещенные, как то – багрение, и… ловля удирающего окуня путем набрасывания лассо на хвост. *1*

post-2320-1232960012_thumb.jpg

Основной прием – сразу после подбоя - легкая подсечка – проводка с опусканием баланса на уровень выше предыдущего сантиметров на 10. Окуню приходится атаковать снизу, а там тройник с симпатичным глазком. Прием часто срабатывает, но не всегда.

Пытаюсь по примеру того же Петровича (заманал я его уже *1* ) опускать в разогретую лунку блесну или баланс поменьше – но результат или «0» или один окушок. Секретных балансо-белок *1* у меня нет, поэтому понимаю, что придется изгаляться с крупные балансиром.

Пакет начинает надуваться, приходится убрать его в рюкзак.

Осматриваюсь…. Бог ты мой… Поджопники… Нет!!! Караван поджопников идет к нам от берега. *5* Некоторые умудряются забуриваться там, где и так сидеть то нет места. Понимаю, что времени у меня не много. Работаю интенсивней и аккуратней складываю рыбу в рюкзак. *01*

Народу прибавляется, но, поскольку я ловлю подальше от скопления рыбаков меня долго не трогают. В базаре буриться уже не куда. Еще немного времени и я на краю базара, клев стихает, меня обгоняет кучка рыбаков и я почти в базаре. Ну, вот и все. Подходит товарищ, пытается вытащить пакет из рюкзака, одна ручка рвется. Понимаю, что, в принципе, рыбалка удалась. Засовываю пакет с рыбой в другой пакет (наверное Женя Evro потерял *1* ).

post-2320-1232960046_thumb.jpg

Остаток дня провожу в прогулках по местам, где народа нет, но клев стих окончательно. Единичные окушки уже не очень радуют, да и рюкзак таскать как то не очень. Каша на льду от 5 до 20 см, сверху корка, ужас. Весь окунь брал высоко от дна, но под лед я так ни одного и не поднял. Чем выше - тем окунь крупнее.

Народ ругает проклятое болото и грозится больше сюда не приезжать (я как всегда верю *01* , сам такой). Рыбалка у многих не задалась. Потом, в машине товарищ мне рассказал, что он обегал много мест, клевало везде плохо, все плевались. Может я над стаей сидел? *18*

Пора домой.

Результат – 83 окуня. Лучше, чем неделю назад и по качеству и по количеству. Крупняка нет, но и мелочи по пальцам пересчитать.

post-2320-1232960081_thumb.jpg

Для глухозимья вполне неплохо. *24*

Чудо-балансу СЛАВА!!! *11*

post-2320-1232960123_thumb.jpg

Кстати, от Ковернинской дороги до Сокольского - на дороге лед. Делал проверку тормежением, машину тащит. Слава богу резина хорошая. Будьте осторожнее.

Изменено пользователем Барисыч

Игорь А.

Красавчег!!! Всё таки ключик подобрать - великое дело.

Маст

... Всё таки ключик подобрать - великое дело.

+1 *11* ! Если перефразировать знаменитую фразу из х/ф "Доживем до понедельника",то получится :"Счастье - это когда подобрал ключик!" *01* *01*

gelo
Олег, а что за балансир на фото?

Слав -это старый Купер 2/3 слизанный с Нильса.

Pilot

2Барисыч был бы хоть каждый пятый отчет о рыбалках столь информативен и приятно читаем.... мечты мечты...

Барисыч

Ключик ключиком а знание водоема еще никто не отменял. Схемку бы грив на этой территории раздобыть (ЖПС мне не надь, нет у меня его). Видел вдалеке (к форватеру) еще рыбаков, там что еще грива? По типу Зеленого мыса? Знать бы, я б туда рванул, ближе - поджопники одолевают. *01*

Кстати, совсем забыл про пиявок. Прочитал отчет Влада про Каменку и вспомнил. Пиявки были , не сказать, что б много, но были. Вобщем стоял окунь.

Изменено пользователем Барисыч

Гервин

25.01.09.Сокольское,у церкви.После прошлых выходных решил сразу не упираться на блесны и баланс,а "включил" мормыху. "Поденка" 0,9гр. в самый раз для тех условий.1-3шт. с лунки,если сход-бури новую сразу.Поклевки-1-2м ото дна(примерно впол воды).С 12-00 до 15-00 полная тишина!Зато с 15-00 до 16-00 нашли бугорок и на нем выходок ровного окуня(200-500гр).В итоге-7кг.Компаньоны-один около 3,5кг(ловил на блесну),второй-около 5кг.(мормыха),третий-1,5 десятка(пробовал на все).

Вобщем,халявная раздача на море закончилась!Хочешь поймать,надо работать:перемещаться (не кайф по "каше" на льду!),бурить,бурить и бурить(это меня не напрягает,бур работает,ему что сухой,что сырой-бурит легко).Так что работаем!

V_Andy

Тоже были в субботу у острова. Да, клевало не бешено, но свои 5,8 кг наскреб. Примерно треть - на блесну (рулили подбрасывания на 5 см на одном месте в полметре ото дна), остальное - мормышка с насадками и без. Сергей и Коля поймали кила по 2-3 почти исключительно на балансир.

Что интересно - окунь набит тюлькой по самые жабры. Стало быть, жрет. Наверное, просто выбили его там...

Игорь А, хотел я тебе позвонить с самого утра, да так и не собрался в итоге...

Ветлугай

Были сегодня, в полводы и выше, балансир. Окунь, много, 100-250гр. Пролетали неплохие.

Этюд: "Неподелили"post-3123-1232993702_thumb.jpg

Изменено пользователем Ветлугай

Маст

Этюд: "Неподелили"

Макс,привет и респект *11* ! Фотка супер *24* *24* !

СержСормово13

Добавлю к Владову отчету. С тюлькой во рту попался тока один, зато другой *5* Во рту у него торчала вольфрамовая мормыха с латунным шариком и 1 см. лески. Вот так бывает, сам обрывал раньше, а поймал в первые *DR*

Игорь А.

И всё таки - осталось после субботы ощущение - что всё это погодные коллизии. Окуня под лунками очень много, его присутствие ощущается постоянно. Конечно "шаровой" рыбалки может уже и не быть (хотя, тоже не факт), но - повысить мастерство, получить дополнительные знания о ловле пассивного морского полосатика - вполне даже очень. Тем более, в первый год ловлю исключительно на баланс - сам себе удивляюсь. Так что, скорее всего, в субботу - туда же.

Игорь А.

Суббота. Ниже Подбортного. Непаханная целина, снега по колено, почти везде - под снегом слой воды. На санки налипает снег - тащить невозможно. С тремя-четырмя передыхами добрались до точки. И тут ещё один сюрприз - бур отказывается бурить (а он - один на троих, со мной двое "отдыхающих") Видимо в предидущую поездку под высоким берегом у Слободки попал в песок на льду. Обидно, ножи новые, ставил три рыбалки назад. Холодно + проблемы с бурением - вообщем сразу сбился с ритма. Начал с баланса - нет поклёвок. Перешел на мормышку. На третьей лунке - поклёвка. Есть первый, второй, третий... Потом сход хорошего полосатика - и тишина. Определяюсь, что берёт в начале плавного свала на глубину метрах на трёх. Бурюсь в этом районе. "Отдыхающие" начинают замерзать, но - мужественно подтягиваются ко мне и тоже пытаюстся бурится. Попутно перевязываю им снасти, раскладываю палатку. Следующая лунка - безнасадку брать категорически отказывается - подсаживаю мотыля. На второй проводке - остановка. Есть грамм более 200. Потом пара поменьше. Потом ещё за 200 (приятные экзы, вот такие бы ловились). Потом перерыв небольшой на привязывание правильной мормышки Димке - он забуривается справа от меня метрах в восьми, пытается трясти. Подхожу, смотрю - не правильно. Объясняю в двух словах особенность проводки. Снова иду к своей лунке. Поклёвок нет. Быстрозамерзающая лунка иногда дает иллюзию поклёвки, тем более что окунь не клюёт, только касается мормышки и тут же выплёвывает. Но подсекаю постоянно, и это иногда срабатывает. Справа восторженный крик, потом матюки - у Димы сел какой то монстр, и, видимо, воспользовавшись неопытностью оппонента оборвал мормышку. Восстанавливаем снасть. Снова бурюсь. Каждая лунка дает два -три хвоста. Пробую снова баланс - один хвост и тишина. Снова мормышка....

Рыбалка трудовая, и - если б не мороз и ветер - очень интересная, намного интересней тупой раздачи и кучи рыбы возле лунки. Причём рыбы много, и есть интересные экземпляры. К часу попутчики начали подмерзать, да и меня севшие ножи на шведе привели в уныние, так что решаем сворачиваться. По какой то хрен попёрлись по целине на прямую к машине (где то с километр) "Так короче!!!" Вообщем, идёшь как белорусский партизан по болоту - из под ног во все стороны разлетается жидкая снежноводяная смесь, налипает на одежду, санки....жопа короче. По пути делаем остановки три передохнуть, метрах в трёхста от берега пробую забирится (бур уже вооьбще ни хрена не бурит). С грехом пополам ковыряю одну лунку. На третьей проводке - есть полосатый. Потом сразу ещё один, сход... и тишина. Вообщем, обычный вариант. Окуня на поливах много, но он не активен, нужно много буриться и подсовывать под нос. Наиболее активные поклёвки - у дна. На обратном пути фотографируемся в сказочно красивом заваленом снегом лесу. Потом известное всем традиционное кафе. Когда, "перекусив", выходили из кафешки - подъехали Лектор, Володя Сомов и Вадим. У них по рыбе - ещё хуже - счёт на хвосты.

Так что вот, отрыбачили, жду следующего раза, придумываю супер обманку для полосатого гада, да и к сороге уже надо готовится.

Изменено пользователем Игорь А.

Фидер
подъехали Лектор, Володя Пухов и Вадим.

Может Сомов?

Evro

Вчера около церкви также как у Игоря А. На балансир всего пара штук, на мормыху клевал но 2-3 с лунки и все. Народ со льда начал уходить уже в 10 утра, мы продержались до 12-30. Уловы у людей от 1 окуня и не видел больше 2,5 кг.

Гервин

Нормальная для глухозимья рыбалка! Работать,работать и еще раз работать...и будешь с рыбой!

Duke

На балансир всего пара штук, на мормыху клевал но 2-3 с лунки и все.

По результатам пятничной рыбалки у острова-можно буриться, можно на одной лунке сидеть-примерно одинаково, 2-3 -пауза, можно курить, можно новую лунку ковырять в это время, правда все на баланс, на мормышку можно было бы побольше нацедить, но погода не благоприятствовала таким изощрениям.

Sanja

Вчера около церкви также как у Игоря А. На балансир всего пара штук, на мормыху клевал но 2-3 с лунки и все. Народ со льда начал уходить уже в 10 утра, мы продержались до 12-30. Уловы у людей от 1 окуня и не видел больше 2,5 кг.

Были вчера тамже Дзержинским филиалом, всё тоже самое, за исключением одного - Medik ловил на подёнку, итог больше 6 кил. Подробный отчёт от Паши (Kontora).

Chert

Вчера около церкви также как у Игоря А.

Блин вы кончайте пугать, а то будет мне заруба 350 км в один конец, пишите что клев стабильный и руки устают таскать рыбу *16*

V_Andy

Были в субботу там же, за островом. На 7 метрах с теком в такой мороз перейти на мормышку не было никакой возможности, так что ловили на балансиры. У пьяных товарищей (я с Серегой) - кила по 2-2,5. У трезвых (Коля с Санькой) - кил по 5. Наилучшей, как я понял, оказалась тактика выдрачивания окуня весь день с одной лунки. Еще, как дурак, полдня упирался в блесну. Штук 5-6 поймал, но на балансир явно было бы больше. Ощущение отсутствия клева не покидало. Благо, хоть окунь крупненький - почти весь за 150г.

Лектора с компанией в Бриляках застали *21* .

Был совершенно уверен, что уж кто, кто, а ты, Игорь, точно на "клыке" :) .

Игорь А.

Влад, только щас Лектор сказал что тебя сотоварищи встретил у кафе. Зачётно по такому клёву отрыбачили. Да, окушек порадовал размерами, но разочаровал своей придавленностью. Видимо на тёке был мальца по активнее, надо будет учесть на будующее.

СержСормово13

Тёк рулит, если в разумных пределах. Там рыбь хоть както шевелится.

Митя

Окунь в глухое время хрен вытравишь можно в основном не плохо поймать на мормышку, но и то иснульзуя разные комбиции в основном не плохая комбинация на опарыша и мотыля *16*,можно так же поддевать различного цвета кембрики,лучше всего я считаю действуют кембры красного цвета на окуня всамый раз,но чтобы добыться приличного улова постоянно приходиться эксперементировать игру сменить или мормышку поставить другой формы,каждая мормышка действует на разном водоёме по разному,на Горе-море я в основном ловлю на кобру на свинец и вольфрам берёт одинаково,не полохо клюёт в Боженках ёще км 30 от Сокольского *16* и клюёт не плохо и ходить далеко не надо. *11*

Барисыч

Открываю тему, прокручиваю в очередной раз Драконовы фоты, любуюсь на красавцев окуней, висящих на тройнике балансира и следом начинаю читать опус Мити: "Окуня в глухозимье хрен вытравишь..." *1*

Улыбнуло.

А по мормыхе-блесне-балансиру - на Зарубе определимся. *21*