Перейти к контенту
DRAKON

Окунь в глухозимье ... и как с ним бороться .

Recommended Posts

DRAKON

По прошествии прошлой рыбалки ( когда в очередной раз пришлось тащить ну не совсем скромный улов ) я начал всерьез задумываться - не купить ли мне санки? Санки стали мне сниться даже по ночам … Потом меня стали мучить предрассудки - вот санки куплю , а возить будет некого и нечего … И вообще , я люблю побегать , так сказать нарезать километров 5-10 за рыбалку . *16* Победила все-таки « хапужная» сторона и я в последний день перед выходными приобрел себе это рыболовное чудо 20 века .После небольшого тюнинга , санки легко стали сочетаться с рюкзаком и позволяли свободно перемещаться , как и прежде, на большие расстояния . *36* Дело осталось за малым - проверить на практике . После последнего отчета Миши Блэка мне хотелось ему достойно ответить и так сказать на его же территории. Поэтому местом реванша было выбрано Сокольское .*32* .

На месте были в девятом часу . Погода была явно не окуневой и я выдвинул предположение - сорожья : минус один и слабый ветер , вот только ветер совсем не того направления … Поглазев на чудеса созданные природой и получив массу позитива я вышел на лед ….. и … увидел , что … поздновато я на рыбалку собрался : куда не бросишь взгляд - одни базары .Прямо как в трамвае . Принимаю решение - идти на те места где еще не была нога человека . Пока иду, вспоминаю одну интересную точку и , о чудо - она занята … Ни один я такой . *9* .На всякий случай проверяю себя по координатам и при подходе убеждаюсь , что- это она . Рыбачков всего два и как оказалось - местные .Время 9.20 .Вспоминаю рельеф и отходя метров 25 бурю три лунки вдоль свала . Пускаю в ход балансир . Глубина около 3.5 метров . Начинаю пробивать лунку и обнаруживаю рыбу в метре подо льдом . Практически сразу снимаю около десятка съедобных окуней . Удивляюсь ,удивляются и местные , глядя на меня . Случаются даже дуплеты !Мастерство не пропьешь …. *16* .

Перехожу на следующую лунку - ноль , затем на третью – опять ноль . Возвращаюсь на первую и начинаю усиленно лунку раскачивать. А ведь чувствую , что окунь здесь , только капризничает . Минут через пять начинаются подбои : я подброс , он в ответ , я резче - он злее , а на крюки не садится , даже не багрится ,

« пинк – понг » какой-то … Полчаса я терпел ! И решил применить «запрещенное оружие» : балансир с беличьей опушкой вместо хвостового оперения - это когда мне безмотылку доставать не хочется . Поклевки начались сразу . Клевал и кушал баланс на каждом подбросе .И размер радовал : на фоне 100- 200 гр. частенько проскакивали и полосатые на 300 . Однако не отсекалась мелочь : 70- 90 грамм. На второй лунке проделал ту же операцию : разогрев крупным балансом и последующий переход на «запрещенное оружие» . И окунь клевал ! А в 13.39 случилось оно - чудо , нежная поклевка и тупая тяжесть на другом конце лески . Подо льдом - 50 см , сами представляете мои ощущения , когда горбач , явно за полкило оказался на льду ! *43* .Есть !!!!

Время три , начинаю собирать рыбу в пакеты . Получилось два : в одном поместился 71 окунь 100- 300 гр. + БОНУС , а во втором - 79 полосатых 70-100 гр. . Загружаю в санки и ....

пытаюсь их тащить : толи снега много , толи я много поймал , но обратный путь мне показался гораздо длиннее.....*20* .

На берегу у друзей узнаю , что у них , в базарах , не очень : 1-2 килограмма ,

но был около часа выход сорожки и практически каждый поймал по одной , а особо одаренные и по более … Но это уже другая история … *14*

post-840-1232290283_thumb.jpg

post-840-1232290354_thumb.jpg

post-840-1232290429_thumb.jpg

post-840-1232290501_thumb.jpg

post-840-1232290561_thumb.jpg

post-840-1232290779_thumb.jpg

post-840-1232290867_thumb.jpg

post-840-1232290916_thumb.jpg

post-840-1232290954_thumb.jpg

post-840-1232290991_thumb.jpg

post-840-1232291040_thumb.jpg

post-840-1232291104_thumb.jpg

post-840-1232291156_thumb.jpg

post-840-1232291207_thumb.jpg

post-840-1232291252_thumb.jpg

post-840-1232291317_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Маст

Окушек зачетный *23* ! Именно такие заставляют нас ехать еще и еще,и еще... *01* !

ЗЫ: Около Скольского *16* *01* .

DBK

Достойно отловился ,Леонид ! А балансик с опушкой беличьей он совсем без крыльев ? или и то ,и другое ?

Кстати, с кем бороться-то ? с окунем или глухозимьем :)

Изменено пользователем DBK

Фидер

Леонид,блин.Ты хочешь "Похищение невесты на рыбалку"?...зачетно отловил!Молодец!А сорога откуда?

DRAKON

Достойно отловился ,Леонид ! А балансик с опушкой беличьей он совсем без крыльев ? или и то ,и другое ?

Спасибо ! Совсем без крыльев !

*28*

DRAKON

Кстати, с кем бороться-то ? с окунем или глухозимьем :)

Вопрос филосовский ... *43* Без сто грамм не разберешься ! *21*

Evro

Леня, красавец, когда вместе стрельнем?

DRAKON

Леня, красавец, когда вместе стрельнем?

Жень , ты же знаешь - с тобой хоть сейчас !

*21*

McARROW

Так вот ты какой-окунь деревянный!!! *01*

Лень-зачетище!!!15 кил окуня-не удивительно,что обратная дорога была длиннее... *24*

Андрюшка

Отлично!И природа тоже красивая.И улов ничего.Вот привезти бы столько жене и теще так они бы в обморок упали *8*

DRAKON

Кстати , рыба ушла - как в поле ветер ! На берегу второй пакет сразу водитель забрал ,он у нас не рыбак ... А на первый - придеться конкурс устраивать ! ( желающих выше крыши ) :)

Изменено пользователем DRAKON

Ерш

Однозначно респект!

У меня вчера товарищи были в тех местах,отловились совсем плохо,а на следующий день DRAKON демонстрирует такие результаты! Но больше всего импонирует,что человек не жмётся делиться своми секретами мастерства и из его отчётов всегда выносишь что-то новое и полезное. *26*

DZRman

Лень, когда меня на рыбалку с собой возьмёшь?

Рыбалка зачётная по сравнению с тем как мы с Пашкой съездили на прорезя.

КолхозНик

Лёнь, спасибо за отличный отчёт!!! Славно порезвился!!! *24*

Chert

Лень зачет, как всегда и рыбалка отличная и отчет приятно почитать:) *11*

servantos

Да, уж. Видимо для Леонида Петровича "глухозимье" - понятие весьма относительное *11*

Игорь А.

Леонид Петрович, как бы с тобой съездить сорогу в тех местах половить. По окуню на баланс курс молодого бойца прошел сам, а вот с сорогой морской всё ни как не проникнусь.

DRAKON

Самого эта тема заинтересовала ! Если погода не изменится до следующих выхов - достану чертей , кобру и прочую нечистую силу , да ..... *ribalov1* *43*

Присоединяйся !!!

Барисыч

С разрешения уважаемого Леонида Петровича добавлю свои пять копеек к его отчету, т.к. мы были в одном месте и в одно время (для большей информативности так сказать) и дабы не плодить лишних тем.

Под Сокольское решили ехать спонтанно (т.к. Петрович туда собирался *01* ). Я думал, что мы встретимся, но видать не судьба. Несколько раз созванивались, но почему-то Драконова банда ехала очень медленно, да еще и высадились в другом месте. Наверное, Лёнины коллеги не знали, что в Бриляково останавливаются после рыбалки а не до, ну да ладно. *1*

Среди нас троих один товарищ когда-то был в этих краях, и сказал, что ловить надо сразу за островом на свале. Вот туда, собственно, и отправились. По дороге (вспомнив недавний отчет «Наш ответ «Чемберлену») я позвонил Мише Блэку, узнать, где тут лучше ловить. Миша ответил, что ловить надо на первом свале, примерно левее острова (тем самым наглухо спалив точку Дракона). *1*

Когда мы пришли на этот свал, то увидели немало народу, в т.ч. и на машинах. Похоже о месте Дракона знали многие. *16*

Первые лунки были пробурены с целью, понять, какие здесь глубины и где он этот свал. Через полчаса совместного бурения примерное представление о глубинах было получено, и мы с Серегой (моим коллегой, ловящим всегда на балансиры) выбрали тактику буриться там, где поменьше народу. Сразу скажу, что у третьего нашего попутчика болела спина, и он просто получал удовольствие от пребывания на рыбалке.

Моими задачами было: опробовать тяжелую 5-сантиметровую «шпалу» от Влада, и применить на практике, то, что было прочитано про блеснение в последнее время.

Хотя я ловлю на блесна не первый год, но осознанный подход к блеснению начал у меня вырабатываться только сейчас, после общения с более опытными комрадами.

И так – ловля началась. Первые лунки мы забурили на приличном расстоянии от уже разместившихся на льду рыбаков. Глубина 4 метра. Дело пошло. Причем утро показало, что на блесну окунь берет гораздо охотней, чем на балансир (на который весь день ловил Серега).

Тем временем кучка окуней у меня стала подрастать, что не преминули заметить соседи. Как бы проходившие мимо нас четверо рыбаков глянули на трепыхавшихся окуней и спросили на что я ловлю. Увидев «шпалу» все четверо сделали озадаченные лица. По их лицам можно было прочитать, что на «такое» окунь вообще ловиться не может, но, тем не менее, все четверо аккуратненько забурились у меня за спиной (поджопники, подумал я… вспомнив Фишермена). *1*

Минут через десять я начал улавливать недовольные возгласы за спиной, у поджопников рыпь клевать отказывался. У моей лунки окунь тоже стал осторожничать (видимо из-за назойливых соседей) но потихоньку поклевывал. У Сереги клев совсем стих, и он решил отправиться на дальний кардон, еще метров за 500-600 от острова к форватеру. Я сказал, что ловить мне здесь все равно не дадут, и я скоро к нему присоединюсь. *21*

Я пробовал бурить в других местах свала, но окунь клевал слабо, видимо сказывалось близкое присутствие скопления рыбаков, да и большой активности у окуня явно не было. В конце концов, плюнув на все, я пошел к Сереге, тем более что свой термос он оставил дома, и мой чаек был на двоих.

Тем временем у Сереги дела шли неплохо, клевал не мелкий окушок. Я забурился, соблюдая рамки приличия и тоже начал ловить. Леонид точно написал, что окунь ловился высоко от дна (впрочем, как и на первом свале).

Тактика.

Вспомнив поучения Влада – я начал раскачивать лунку. Раскачку начинал от самого дна. Резкие рывки по 60-70 см, с быстрым подъемом, затем проводка с рывочками по 15-20 см и трехсекундными паузами. У дна окунь практически не клевал. Первые поклевки начинались примерно в полуметре от дна. Когда я доходил до верха этого горизонта (примерно метр), то сматывал около метра лески и начинал раскачку снова, рывки и проводка и так далее до льда. Ближе ко льду поклевки заканчивались, и я снова начинал от дна. Так и ловил весь день.

Наблюдения.

На балансир ловля шла веселей и продуктивней (тактика такая же, подъем окуня до льда). Возможно, это было из-за того, что окунь часто садился на крючок, а не на тройник и это позволяло быстрее вылавливать раззадоренного окуня с раскаченного горизонта. У меня же на блесне стоял тройник, и зачастую извлекание оного из пасти хищника занимало много времени, и окунь «остывал», заставляя чаще раскачивать лунку. Кроме того, балансиром окунь не брезговал и непосредственно подо льдом, блесну же подо льдом отказывался кушать, заставляя снова опускаться на дно. Возможно, что игра этой блесны непосредственно подо льдом сбивается из-за ее специфичности, ну да это вопрос уже к Владу. Поскольку блесны с одинарным впаем (должной длинны и массы) у меня не было, я продолжал ловить на «шпалу». Баланс не использовал, т.к. хотел набить руку на блесне. В конце рыбалки взялся за балансир, но, вытащив несколько хороших окуней, опять перешел на блесну (просто понравилось больше).

Результат по весу не знаю, так как не взвешиваю, по количеству что-то между 70 и 80 штуками. Окунь весь ровный – без зачетов, но и мелочи не было.

Серега под рыбу использует обрезанные 10-литровые пластиковые канистры (в рюкзаке) – обе канистры набил полные, по весу тоже х.з.

После трех часов свернулись, когда подошли к третьему товарищу (он ловил чуть левее острова на 4-х метрах) услышали, что дела у всех совсем хреново, мужики все плюются.

Рыбалкой доволен, душа еще больше стала лежать к блесне. Место понравилось, но необходим проводник, что бы объяснить, где какие косы и свалы. Для первого посещения водоема – самое то. Радует, что наука, применяемая на деле, дает результаты.

З.Ы. – Целый день вокруг нас кружили два мужика, пытаясь понять, почему у нас клюет. Подходили, смотрели блесна, забуривались рядом, но так и ушли ни с чем.

Отдельное спасибо Владу за блесны и науку. (При случае приобрел бы еще несколько блесен с впаем)

К сожалению эпидемия посаженных батареек на фотике коснулась и меня, фото только дома.

post-2320-1232371296_thumb.jpg

Chert

...поджопники, подумал я… вспомнив Фишермена...

Вот так незатейливо у нас Петя стал ассоциироваться с поджопниками *01*

Спасибо за отчет, прочел с удовольствием *11* Но на блесну с баланса пока переключаться не собираюсь:)

Pilot

Баланс говорите :о) а цвет размер какой?

Chert

если вопрос ко мне, то размер 3.5 см, цвет под окуня, тушка жирненькая:) Сфоткать не могу так как оторвал недавно:(

Барисыч

Небольшой довесок к отчету, так, для информации.

Вчера чистил отложенных на жарку жирных мамок (кстати, в улове в основном мамки, папок мало). Весь окунь с плотно набитым пузом. Засоленного окуня вчера чисто случайно *01* закоптили, и так же случайно съели (гости помогли). Так вот и этот окунь в подавляющем большинстве "сытый".

Во время лова, тюльки в пасти не обнаруживалось.

Выводы:

1. Окунь явно не гонял тюльку т.к. был сытый.

2. На блесну вполне можно ловить сытого не активного окуня и в глухозимье (хотя это понятие относительное). По крайней мере стайный инстинкт разбудить в окуне можно.

Предупреждение.

Желающие порыбачить возле острова будьте осторожны. Перед последней деревней (Порботное по моему) есть опасный левый поворот. Когда его проезжали, увидели перевернутую Ниву. Помогли парням поставить ее на ноги, вроде все целы.

Потом я вспомнил, что километров десять назад, эта Нива обошла нас на приличной скорости.

Берегите себя.

Вот блин отправил, потом прочитал сообщение Пилота.

А нюанс по балансу был.

Цвет кушался и Голубой-классический (от Салмо) 5 сантиметровый и такого же размера ядовито-зеленый, я бы даже сказал бледно-зеленый.

А вот и нюанс. Окунь наотрез отказывался кушать баланс меньше 5 см длиной. Так вот.

Изменено пользователем Барисыч

Chert

кстати, в улове в основном мамки, папок мало

Странно но у меня с точностью до наоборот, на 10 окуней: 2 с икрой, остальные папки с молоками. При этом размер папок также от 100 до 200 грамм. Даже была мысль, что это действие естественного отбора в сторону уменьшения популяции окуня. Ну видно день на день не приходится:)

АндрейDZ

Предупреждение.

Желающие порыбачить возле острова будьте осторожны. Перед последней деревней (Порботное по моему) есть опасный левый поворот. Когда его проезжали, увидели перевернутую Ниву. Помогли парням поставить ее на ноги, вроде все целы.

Потом я вспомнил, что километров десять назад, эта Нива обошла нас на приличной скорости.

Берегите себя.

Вот блин отправил, потом прочитал сообщение Пилота.

А нюанс по балансу был.

Цвет кушался и Голубой-классический (от Салмо) 5 сантиметровый и такого же размера ядовито-зеленый, я бы даже сказал бледно-зеленый.

А вот и нюанс. Окунь наотрез отказывался кушать баланс меньше 5 см длиной. Так вот.

Спасибо! Видели следы ушедшей как видимо нивы.

По поводу размера балансов согласен полностью, на предыдущей рыбалке тамже, повесил вообще 7 см. Куасамовский тассапано так всего истыкали, но не засекались.......вот думаю может к нему тройничёк на цепочке вниз подвесить, чтоб окунькам пооудобнее было *1*

DRAKON

На балансиры таких размеров поклевки до 80 % на тройничек или другую подвеску .... *16*

Маст

... повесил вообще 7 см. Куасамовский тассапано так всего истыкали, но не засекались.......

Для начала советую просто заменить штатный тройник на более крупный. Куасаамо вообще,на мой взгляд, явно мельчат с размером тройников.

Chert

Я думаю Сань, мелким тройником страдают почти все балансы, вернее будет сказать : я не видел не страдающих:)

Игорь А.

Для начала советую просто заменить штатный тройник на более крупный. Куасаамо вообще,на мой взгляд, явно мельчат с размером тройников.

Так и делаю на Рапале, на которую чаще всего ловлю - причём белая светящаяся капелька на тройнике увеличивает количество поклёвок и явно уменьшает количество сходов.

DRAKON

маст

+1 . Александр , я бы сказал , что это их болезнь !

DRAKON

Я думаю Сань, мелким тройником страдают почти все балансы, вернее будет сказать : я не видел не страдающих:)

У меня , я их сам оснащаю ! *01*

Chert

Хочешь сказать снимаешь мелкий, ставишь еще мельче?:)

Chert

Лень, выдам при случае, у меня на судака есть очччень маленькие *01*

Барисыч

У меня есть Нильс с вполне удобоваримым тройником. Не знаю характерно ли это для Нильс Мастер вообще, т.к. у меня он один. Тройник, кстати, золотистый и окунь его очень даже кушает. *21*

Holister

Я ставлю на балансы тройники чуть больше ширины тела баланса, что бы при поклёвке "взоглот" окунь палюбому засёкся. Слишком большой тройник окунь (особенно неактивный) тупо не засосёт. Может я ошибаюсь?

P/s/ светящаяся капелька реально рулит.

DRAKON

Я бы сказал , что крупный тройник отсекает мелочь .

Ну , а те тройники , которые не выступают за пределы тела , по определению, не должны засекать рыбу .

ДедСЕРЖиК

Я бы сказал , что крупный тройник отсекает мелочь .

Ну , а те тройники , которые не выступают за пределы тела , по определению, не должны засекать рыбу .

Принцип колебалки *16*

DRAKON

У меня есть Нильс с вполне удобоваримым тройником. Не знаю характерно ли это для Нильс Мастер вообще, т.к. у меня он один. Тройник, кстати, золотистый и окунь его очень даже кушает. *21*

Как я понимаю , они на удлиненном цевье - специально сделано под крупного окуня , т.к.

он в большей степени засасывает жертву и в данном случае наличие переднего и заднего

крючков почти не обязательно . Что очень актуально в коряжнике , особенно если у тройника

один крюк отстричь ( правильно ). Но это уже другая тема .....

Барисыч

Леня, ты прав *01* . Цевье действительно длинное.

gelo

Чтобы не плодить темы пишу сюда. Сегодня были в Сокольском с 9 до 13-00.

Активная раздача кончилась, начались трудовые будни. Их полсотни пробуренных лунок, рабочих оказалось пять. Воды на льду очень много, ходить и бурить сложно. Лунки требуют длительной раскачки. Местные на мормышку с опарышем полавливают 100граммового окуня, а на баланс он тычет, но брать не хочет, приходится измудряться с игрой. Очень часто окунь брал, когда баланс ведёшь как мормышку с тряской до верхней кромки льда.

Несколько фото с рыбалки:

post-2812-1232907265_thumb.jpg post-2812-1232907258_thumb.jpg

post-2812-1232907252_thumb.jpg post-2812-1232907245_thumb.jpg

Идущий вдоль реки

Для этих выходных, очень достойные окушки. Я свои 3кг на блесну, тоже забирал с боем.