Перейти к контенту
Судостроитель

Школа контраварийной подготовки

Recommended Posts

Судостроитель

Водительский стаж у меня уже более 15 лет ездил на всем начиная с москвича 2140. Практически на всех машинах был классический задний привод за исключением нивы. Став счастливым обладателем передне приводной "лачи" в один из снегопадов по непонятной для меня причине потерял контроль над машиной и в течении 5 минут дважды оказывался вне дороги*20* Ситуация банальная занос задней оси на повороте на скорости не больше 50 км.ч. После таких пируэтов понял, что надо учиться учиться и еще раз учиться как завещал великий Ленин. *01* Отсюда собственно вопрос где можно повысить свою квалификацию и сколько это стоит? В Москве точно такие школы есть а в НН ?

Поделиться этим сообщением

Гость Лесник

Есть...На Автозаводе.....По моему "ПРОФИ"...Тел узнаю в теч дня..Нет,не рулить и смотреть вперёд,а реально учат интересным вещам,делая привязку к непосредственному автомобилю...Очень интересно,но не дёшево!

volodya

Москвичи говорят, такие курсы (если инструктора не фуфлыжные) реально помогают *11* , но часто возникает другая опасность - после них человек, бывает, теряет чувство осторожности на дороге (типа, раллистом стал). Вот этого надо всячески избегать.

Ситуация банальная занос задней оси на повороте на скорости не больше 50 км.ч.

Если в повороты более-менее плавно входил и без резкого газа - есть смысл проверить резину и подвеску.

Судостроитель

Машина новая (пробег 9000 км) Резина зимняя шипованная "Кумхо" тоже новая (Спасибо Запаске НН) *21*

Sam

Академия водительского мастерства

akademiya-voditelskogo-masterstva.giport.ru/

Телефон: (831) 274-95-85, 259-69-11

Изменено пользователем Sam

hic300

На самом деле переднеприводной автомобиль достаточно сильно отличается в таких ситуациях от заднеприводного. И притом, гораздо проще в управлении. Никаких "контрзаносов", никаких сбрасываний газа - колёса "в сторону движения" и газом регулируется радиус "ввинчивания" в поворот.

Конечно, если скорость в разумных пределах.

Можно почитать статьи в "Приёмах вождения" у очень хорошего человека здесь http://www.eulex.msk.ru/main.htm

Там вообще есть чего интересного почитать.

Di_Mok
Резина зимняя шипованная "Кумхо"

У меня была Кумха (kw-19 кажеться называлась) довольно не уверенно я себя на ней чувствовал

Саша Дзержинский

На переднем приводе достаточно просто выйти из заноса (отъездил на них лет 10). Руль в сторону заноса и газку, газку.

Ansor

Вот тут и сработал водительский стаж, на уровне подсознания.

При входе в поворот нога по привычке чуть-чуть отпустила газ, а переднеприводная машина, да еще на хорошей шипованной резине начала притормаживать передними колесиками.

Ну и ес-но, зад по инерции захотел ехать дальше.

Машина в повороте, вот попа и поехала в наружную сторону поворота.

Саня все правильно сказал, здесь газ поможет.

А лучше всего - сьездите на каток какой-нибудь, и попробуйте все прелести управления на голом льду, только вот детишки за испорченый лед будут ругать)

п.с. Имхо самое страшное - это занос на полном приводе(

Изменено пользователем Ansor

Макс Никитин

Школы дело хорошее, если деньги есть. На жигулях сейчас можно себя проверить на льду, уже везде толстый, а снега немного, ни деревьев, ни машин. И газуй крутись себе, пока не поймешь, как машина себя ведет. Я на переднем приводе на кумхо так и делал в василе, находил участки с голым льдом, газку и давай рулем крутить, отправляя зад в свободный полет, а передом машину ровняя.

Только лед нормальный, на озере где нибудь. Еще лихие парни гоняют и кружат на стоянке у Ленты, но там есть пара колонн, и один такой шумахер машину в ней оставил.

Саша Дзержинский

Да уж...

Здесь вообще не совсем понятно как действовать... У разных автомобилей разное соотношение перед-зад. На гранд витаре 47/53, т.е. больше зад видет. Т.е. в теории нужно газ сбрасывать, похоже, но как на практике... хз.

Лучьше просто не допускать заноса и перед поворотом сбрасывать скорость.

Ansor

+1, так же делаю.

а вот тут много разбирали:

http://www.pajero4x4.ru/bbs/phpBB2/viewtopic.php?t=34712

Изменено пользователем Ansor

Судостроитель

У меня занос начался в весьма плавном повороте на относительно небольшой скорости 45-50 км.ч. Я ПРОСТО НЕ ОЖИДАЛ, что машина на это способна :)

Макс-f

могу в берлине подсказать школу экстимального вождения! :)

Severomorsk

Да уж...

Здесь вообще не совсем понятно как действовать... У разных автомобилей разное соотношение перед-зад. На гранд витаре 47/53, т.е. больше зад видет. Т.е. в теории нужно газ сбрасывать, похоже, но как на практике... хз.

ручник вам в помощь *21*

Макс Никитин

На несколько раз.

Изменено пользователем Макс Н.

Виктор

В прошлом годЕ ходил. Вещь!!! Недёшево.

Без помощи и наглядного показа инструктором, вряд ли сам допрёшь до всего."Полицейский разворот" - не проблема для меня. Но на дорогах общего пользования это ни к чему. Самая основная мысль всех занятий - скоростной режим надо соблюдать и дистанцию. Плюс не паниковать и пытаться сделать занос управляемым.

Эх и прикольно на 2,5т автомобиле крутиться в управляемом заносе!!!

ЗЫ. Обманул - в позапрошлом уже году был на курсах :)

Изменено пользователем Виктор

Вячеслав Д.

Нужно приучить себя заходить в поворот не сбрасывая газ. Но и сильно не газуя. Если переборщить с газом, то машина будет спрямлять траекторию поворота. А вообще выбрать пустынную широкую дорогу и тренироваться. Лет 15 назад тоже пару раз выкидывало с дороги на ВАЗ 2109. Потренировался немного и нормально. Даже на соревнованиях частников и профессионалов на личных машинах "Голый лед 97" на стадионе "Водник" в классе переднеприводных занял 12-е место из 24. На полулысой БЛ-85 (шипы не допускались). Змейка, переставка и т.д.

З.Ы. У переднего привода есть неприятный момент. Езда в повороте с газом порождает уверенность в машине, что можно пройти не снижая скорости довольно крутой поворот. Но стоит на этом повороте появиться препятствию(выбежал человек, кирпич и т.д.) вот тут начинается цирк. Сбрасываешь газ, закидывает задницу, выжимаешь сцепление и пробуешь тормозить, тоже самое. У меня был такой случай как раз на этих соревнованиях. Соревнования закончились в 12-00, а результаты обещали объявить в 16-00. Вот мы эти 4 часа, кто во что горазд. Я ездил по стадиону по кругу. 30км/ч - полет нормальный, 40 - нормально, Разогнал до 50 км/ч. А девятка с небольшим сносом, почти как по рельсам. Думаю: - Вот я какой мастер. И тут метрах в 50 впереди разворачивает "Москвича". Я успел чуть-чуть только сбросил газ.... Ничего не понял, а машина уже на сугробе. Толпой столкнули машину на лед. И тут я понял, что главное не удерживать на повороте машину, а гарантировано уметь в повороте тормозить или выдерживать скорость для возможного безопасного торможения.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Виктор

Я бы вообще никогда не советовал пробовать все эти заносы на дорогах общего пользования... Мы никогда не можем просчитать что под снегом или льдом. Малейшая зацепка одним лишь колесом(песок, земля, снег утрамбованный) даёт машине сцепку и занос уже идёт по другой траектории.Я бы никогда не додумался, что на минимальной скорости при сносе передней оси, слегка повернув руль в обратную сторону,автомобиль едет в другую. На большой и на средней скорости это всем известно, а вот когда еле едешь заметно очень здорово и прикольно. Ну это всё частности. Надо тренироваться с инструктором и буит щастье.

Есть альтернативный способ, который подходит нам всем: ездить никуда не торопясь и соблюдать скоростной режим.

ЗЫ. Школы этой нет сейчас. Инструктором был Вадим Баханов, его многие должны знать.

Изменено пользователем Виктор

Valdis

На несколько раз.

Макс ты не прав на А6 постояно дергал ручник никаких проблем небыло и на шниве при экстреных разворотах тоже проблем нет!!!! *16* обе машины полный привод!!!!

Изменено пользователем валдис

Гость Лесник
Школы этой нет сейчас. Инструктором был Вадим Баханов, его многие должны знать.

Вить,видимо,я её и имел ввиду..На Субару Импреза WRX STI,синяя в фирменных наклейках ездил он или кто то из этой школы.В Сормово жил...??А катались на Автозаводе в районе Аэропорта.

Ansor

Вчера эксперементировал.

ручник нафиг.

либо отключать передок в заносе (ровняет, но не панацея) либо просто акуратнее входим в поворот (предпочтительнее)

короче, как говорилось "включаем в голове зимний режим"

Макс Никитин

Вот подумал, ну понесло жопу вперед переда, тяну ручник, машина выравнивается, но траэктория движения прямо получается, как ехал до поворота, т.е. в кювет. Че делать то?

Только ехать медленнее.

Саша Дзержинский

Нее, ручник действительно нафиг, можно вообще в юз уйти...

Антон, а передок вот не у всех отключается)).

Вчера пробывал газануть в повороте)) закидывает зад...

Макс Никитин

У меня и без передка его закидывает, потому не газую.

Dimriy

Че делать то?

Только ехать медленнее.

привод задний?

есть ещё варианты

1. грузить зад у машины

2. посмотреть резину

3. да, ехать медленнее

Макс Никитин

Грузить зад..........неохота.

С резиной согласен, но шипы дорогие, спи..т около дома.

Стараюсь в повороты скорость снижать. С другой стороны, газ отпустил и машина ровно стоит. А вот на полном приводе на ниве я на льду вообще ничего сделать не мог, крутился в василе на льду как корова. Так появилось чуство осторожности:)

Серега Палыч

Не знаю, как передний привод, а вот на заднем учиться на маршрутке самое то. И научишься и денег заработаешь :).

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...