Перейти к контенту
kunin

Охота с лайкой: нужна ли лицензия на зверя?

Recommended Posts

kunin

Есть мнение, привожу дословно:

"Если ты идешь на охоту с лайкой, а лайка - это "зверовая" собака, значит обязан иметь при себе лицензию на зверя, если нет лицензии значит ты нарушитель!"

Лично я считаю данное высказывание полным абсурдом, лайка считается УНИВЕРСАЛЬНОЙ собакой. У кого какие мысли по этому поводу, в том числе и насчет собак других пород?

P.S. Эту "мыслю" сказал мне арендатор одного из охотхозяйств, вот я думаю или я неправ, или этот товарищ некомпетентен в вопросах охоты да еще и мнит себя хозяином леса.

Поделиться этим сообщением

andrew

в нашем законодательстве на любого клиента статья найдётся, имхо...

Negrus

Конечно бред, не слушай ты этих мнительных, они же не вправе тебе что-то вменить, эти арендаторы. А те, кто вправе составлять протокол, наверное более адекватны.

Саша Дзержинский

Действительно бред. Тут можно подвести и под такое что, если летом пошел за грибами и взял лайку с собой в лес - то ты браконьер *01*

Изменено пользователем Саша Дзержинский

kunin

Конечно бред, не слушай ты этих мнительных, они же не вправе тебе что-то вменить, эти арендаторы. А те, кто вправе составлять протокол, наверное более адекватны.

А там составлять особо не кому - есть егерь нормальный мужик адекватный, просто так не выпендривается, а вот люди из серого Toyota Land Cruiser наоборот... И как им доверяют варенду такие вещи?

Саша Дзержинский

...а вот люди из серого Toyota Land Cruiser наоборот... И как им доверяют варенду такие вещи?

Вопрос почти филосовкий, наряду вот с этой темой http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic21861.html *01*

Negrus

А там составлять особо не кому - есть егерь нормальный мужик адекватный, просто так не выпендривается, а вот люди из серого Toyota Land Cruiser наоборот... И как им доверяют варенду такие вещи?

Ну и не переживай, говорить они могут че угодно.. Доверяют за деньги

kunin

Причем вылетело это из уст депутата гордумы, уважаемого человека с высшим образованием, который считает себя супермегаопытным охотьником...

Изменено пользователем kunin

hunter22
Действительно бред. Тут можно подвести и под такое что, если летом пошел за грибами и взял лайку с собой в лес - то ты браконьер

С собаками вне сезона находиться в угодьях нельзя. Где прописано, уже не помню.

Причем вылетело это из уст депутата гордумы,

Вот такие у нас депутаты...

Саша Дзержинский

Нет Кирилл, ты не совсем прав.

Вот Правила охоты на территории Нижегородской области (с изменениями и дополнениями

от 12 октября 1993 г. и 24 мая 1994 г.) которые действуют и по сей день. http://pochinky.narod.ru/files/pravilaNN.html

Там черным по белому:

3. Охота с собаками. Натаска, нагонка и притравка собак.

31. Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть на привязи, за исключением случаев охоты, натаски, нагонки.

97. Браконьерством считается:

- охота на запрещенные к добыче виды животных;

- охота вне сроков охоты на данный вид животного;

- охота в запрещенных местах (заповедниках, заказниках, других особо охраняемых территориях, положениями о которых охота запрещена);

- охота на диких копытных животных или бурого медведя без лицензии и контролирующего лица;

- охота без договора на лицензионные виды пушных зверей;

- охота с применением запрещенных орудий или способов охоты, предусмотренных п.22 настоящих Правил;

- охота без охотничьего билета или с недействительным билетом.

И не слова не сказанно что с собаками вне сезона находиться в угодьях нельзя.

nataliy-09

Был очень смешной случай на охоте,правда не в тему,но к слову- охота на диких копытных животных-брак.Кем же будет мой герой?

Знакомый моего хорошего друга,поехал на охоту с лайками и вдруг слышит лай,бежит и видит забавную картину стоит свинья(домашняя)и 8или 10 поросят( уже не помню),собака удерживает как "кабана",мужик не долго думая стрелят в свинью,а просята разбежались кто куда.На следующий день пошел в лес за поросятами и в "карман".Четверых отдал как раз моему другу.Один сдох сам,еще одного мы все вместе слопали.В живых и на подходе осталось двое.И это в глухом лесу,где до ближайшей деревни что-то прилично по км.

Ямбуй

Юр, таких "умников" достаточно попросить процетировать пункт закона, где это сказано и все станет ясно. А выдумать можно все что угодно. Да, такие "законодатели" долго "коммунизьму" строить будут ))). Зимой, когда один в лес едешь, с запасным-то аккумулятором и тройным запасом еды и то 100% уверенности нет. А уж собака в лесу зимой по-любому друг и помощник не важно на охоту идешь или просто так. Может и жизнь спасти. Так что таких "знатоков" посылать на кухню жен учить щи варить...

hunter22

"Все собаки, находящиеся в охотничьих угодьях, должны быть на привязи, за исключением случаев охоты, натаски, нагонки."

Вот и ответ.

Саша Дзержинский

На привязи, но это же не означает что совсем нельзя...

Хотя тоже согласен что, как идти на охоту и держать собаку на ремне... не понятно...

Но Кирилл, любой суд признает не виновность, если не будет доказан факт добычи зверя, даже если собака не на привязи! Собака она и есть собака... может и просто сорваться и убежать.

Саша Дзержинский

Пример, если идешь на белку с лайкой... то что, брать лицензию на кабана?))

kunin

А на белку надо лицензию? Я не охотился на белок и не задавался вопросм.

Negrus

А на белку надо лицензию? Я не охотился на белок и не задавался вопросм.

Не уверен, что белка лицензионный вид..

hunter22
На привязи, но это же не означает что совсем нельзя...

Хотя тоже согласен что, как идти на охоту и держать собаку на ремне... не понятно....

Не в сезон собака должна быть на поводке.

В сезон - может бегать свободно.

Но Кирилл, любой суд признает не виновность, если не будет доказан факт добычи зверя, даже если собака не на привязи! Собака она и есть собака... может и просто сорваться и убежать.

Лицензия нужна только при охоте на лицензионные виды дичи.

белка не лицензионный вид вроде.

Саша Дзержинский

Из лецензированных у нас бобр, выдра, рысь.

Охота на белку, впрочем как и на лисицу, зайца - с 15 октября по конец февраля.

КДЛ

Нахождение с охотничьей собакой в лесу вне сезона считается браконьерством. Я про это слышал,но документально подтвердить не могу.

Весной и летом собаки раззоряют гнёзда и душат молодняк,вот это факт.

Саша Дзержинский

Нахождение с охотничьей собакой в лесу вне сезона считается браконьерством.

Не соглашусь!

Браконьерство четко определяется правилами охоты!

Сам факт нахождения в лесу, вне сезона, с собакай, ни о чем не говорит. Единственное, она должна быть на привязи.

Vadimka

Из лецензированных у нас бобр, выдра, рысь.

Охота на белку, впрочем как и на лисицу, зайца - с 15 октября по конец февраля.

Заяц 15 января закрывается, как и много другой интересной дичи *21*

vvs

Действительно бред. Тут можно подвести и под такое что, если летом пошел за грибами и взял лайку с собой в лес - то ты браконьер *01*

Саша! Выход в лес со зверевой собакой (лайки, фоксы и тд) летом в лес за грибами запрещен тк собака может губить молодняк зверушек, т.е. это браконьерство. Хотя, кто за этим следит??? Но меня, предупреждали об этом в Н.О.Охотников и в лесу адекватный егерь, когда у меня были фоксы.

Но когда охото открыта, то можешь брать любую собаку в лес. С лайкой нужно иметь документ на того зверя, на которого ты охотишься. Т,Е. охотишься на глухаря имей на на него лицензию, и другое не бей. Собираешься бить зверя -лицензия, Таким образом на что натаскал свою собаку + документ и охоться, это твоё дело. А лайка ещё может быть бельчатницей. Поэтому при выходе с ней в лес лицензия на копытных не нужна. ты же в данный момент не на них охотишься! *01*

kunin

А если я иду за рябцом или уткой? Или белкой? Или НеважноЗаКемЯИду, ведь мы говорили о том что путевки правовую силу не имеют, что тогда мне иметь с собой для того чтобы можно было брать собаку в лес?

kunin

Сказано что если есть лайка тогда имей при себе лицуху на зверя, так как лайка собака зверовая и ты охотишься на зверя даж если у тебя пуль с собой нет. - вот это я считаю полным пи...жом и провокацией, а точнее попыткой либо наезда на меня, либо прогоном из леса в котором я вырос с детства.

Саша Дзержинский
Саша! Выход в лес со зверевой собакой (лайки, фоксы и тд) летом в лес за грибами запрещен.

Так, ну и где про это написанно?

Судя по правилам можно, если собака на поводке.

Саша Дзержинский

Заяц 15 января закрывается, как и много другой интересной дичи *21*

Да, действительно... Так сказать зарапортавалси :)

German

По поводу собаки в охотничьих угодьях - весной только спаниель или легавая с документами и регалиями и только на вальдшнепиной тяги.

Лето-осень - раньше всех легашатники - за две недели до открытия охоты (когда для всех открывается), а дальше главное наличие путевки в охотугодие, с 1 октября можно с гончарами в угодьях появляться и до закрытия сезона, и пусть что угодно говорят хозяева угодий - есть путевка - пусть сосу ".... как мишка лапу" - сами путевку выдавали. Другое дело когда твоя собака гоняет чужих кобанов или ихнего лося погнала - тады другое дело - запросто могут и пристрелить - они хозяева и имеют право. Из разговора с Капрановым (хозяин хозяйства "Южное") - "мы выращиваем кабанов, а Ваши собаки гоняют их и губят молодь - собака будет отстреляна, представтье что я запустил в ваш огород своих кабанов - вы же их то же бы отстреляли - поэтому мужики без обид - увидим собаку "левую" - застрелим". Лайка - собака универсальная, поэтому посылать их куда подальше, скорей всего - либо чем-то помешал - либо скучно было.

КДЛ

Собака является собственностью своего хозяина. И стрелять её ты не имеешь,ни марального,ни юридического права!

Изменено пользователем КДЛ

Negrus

Путевка - документ не обязательный...

Что значит выращивают они кабанов.. если они их выпустили в угодья, предварительно закупив, то еще можно понять эти слова.. если пристрелят собаку дипломированную, то это на кого нарвутся, обидеть и стрелка собак могут немало. собака элементарно может уйти за зверем, а тут Капранов.. пугает просто.

А если кабаны природные, то тут охотпользователь выдает желаемое за действительное.. везде ведут себя как помещики

kymi

К гончатникам вопрос. Что будет с собакой, если ей не давать бегать в межсезонье? и где можно гончаку вдоволь набегаться?

снайпер

Знаете а я такого мнения что, летом лайку нельзя брать в лес , ведь там полно выводков различных птиц гнездящихся на земле

Саша Дзержинский

Вопрос рассматривался не с этической стороны, а с точки зрения права!

На счет того что не нужно брать, я пожалуй соглашусь. Но вопрос стоял в том что, можно или нет.

снайпер

"Если ты идешь на охоту с лайкой, а лайка - это "зверовая" собака, значит обязан иметь при себе лицензию на зверя, если нет лицензии значит ты нарушитель!"

Лично я считаю данное высказывание полным абсурдом, лайка считается УНИВЕРСАЛЬНОЙ собакой. У кого какие мысли по этому поводу, в том числе и насчет собак других пород?

P.S. Эту "мыслю" сказал мне арендатор одного из охотхозяйств, вот я думаю или я неправ, или этот товарищ некомпетентен в вопросах охоты да еще и мнит себя хозяином леса.

нет конечно с лайкой не надо иметь лицензию на зверя , достаточно лицензию или путевку на любой вид птицы или зверя с вписанной туда собакой

КДЛ

Это ответ к посту Саши *43*

Такого Федерального закона точно нет. В правилах охоты тоже не встречал.

И вообще в суде возможно доказать,что кабаны со своими выводками мешают тебе и твоей собаке прогуливаться по лесу. *01* ссылаясь на Конституцию.

Но всё таки свою собаку я в лес весной и летом не пускаю.

КДЛ

Вывод я для себя сделал такой,что с юридической стороны ты имеещь право находиться с собакой в охотугодьях в любое время, а с этической,моральной...,ну это решать самому.

Саша Дзержинский

Дим, вопрос был поставлен так:

В ходе обсуждения данного вопроса выяснили что, лицензию брать конечно же не нужно. Нахождение с собакой в лесу, в не сезон охоты - не считается нарушением, если собака на поводке. Все остальное - это личное мнение, охотоведов, егерей и др. должностных лиц, которое не основанно не на чем, кроме их субъективной точки зрения.

Нужно или не нужно, брать охотничью собаку в лес, в не сезона - это другой вопрос. Я тоже считаю что не нужно.

hunter22

German,

Отстреляв собаку, можно нарваться на нехилый судебный иск.

Например. Собака - лайка, 3 года, сука. Экстерьер "отлично" и несколько дипломов 2 степени. Стоимость собаки - порядка 10000-15000 т.р., щенок около 5000. Щенков в помете пять. До восьми лет может приносить щенков. Итого 5 щенков * 5000* 5 лет = 125000р. упущенной выгоды. Плюс моральный ущерб 20000р (10-15 бутылок хорошего коньяка для восстановления нервов или недоработка до премии на работе и т.д.). Плюс трудовые затраты на натаску (примерно месяц по средней з/п, а средняя з/п в НН около 12000 р/мес. ), плюс кормление из расчета 30 р/день, это получается 30р*1095=32850р, к этой сумме можно добавить процент инфляции примерно 18%, будущую собаку ведь тоже надо будет кормить, итого 38760р.

Общий итог: около 210000 - 215000 р. Вот примерная стоимость хорошей собаки.

Посмотрим с другой стороны. Собака сорвала охоту. Упущенная выгода охотхозяйства и охотников равна стоимости данной охоты (оплата проезда и проживания коллектива+стоимость промаха+работа егерей). Примерный расклад на 10 человек: 3000 р. проезд (до места охоты и на охоте), 5000 проживание, 5000 промах, 2000 работа егерей. Итого 15000 рублей. Владалец несет полную материальную отвтетственность за поведение своей собаки.

Крокодил

Кирилл, я бы еще добавил огромную кучу пи....й, тому кто выстрелит, лично от себя если пристрелят мою собаку.

КДЛ

Ну как можно такого застрелить? *01*(см. мой пост)

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic20089s60.html

kunin

Лайка - собака универсальная, поэтому посылать их куда подальше, скорей всего - либо чем-то помешал - либо скучно было.

Помешал - они собрались делать загон на лосика поблизости от тех мест, где они меня встретили. Правда чем помешал им я с 6-ти месячным щенком русско-европейской лайки... Охренеть "Зверолом"... *01*

Изменено пользователем kunin

kunin

Кстати никто из форумчан не участвовал в той охоте? Автозаводское охотхозяйство, 2 машины - крузак и Садко с сдвоенной кабиной и кунгом (Егерь чтоли называется не помню)? Одно лицо мне показалось знакомым, но могу ошибаться.

kunin

Звонил сейчас в НОООИР с целью поинтересоваться об воспроизводственных участках, заодно спросил по сабжу - никакой лицензии на зверя только оттого что ты в лесу с ружьем и лайкой НЕ ТРЕБУЕТСЯ, всех "разводящих" предложено послыать читать закон об охоте.

Ну что за ..б@ная страна - куда не сунься везде дяди с толстыми кошелями и корочками готовы тебе выtб@ть мозг по самое не хочу!

Юр, спокойнее, спокойнее, без нецензурщины *21*

kunin

Милиция ездит по Тарасихе и проверяет местных владельцев охотничьего оружия - в Автозаводском охотхозяйстве в новогодние праздники застрелен лосенок, судя по следам там была еще лосиха, но ее не тронули. Обнаружены следы полноприводного автомобиля ГАЗ-66 или Садко (покрышки одинаковые). Кто бы это мог сделать?...

Викентий П. Сперанский

Этот арендатор не только не компетентен в вопросах охоты, но и в объектах охоты. Очевидно кроме лося и кабана он больше никого не знает. Для встречи с таким «хозяином леса» нужно при себе иметь фото таких «зверей», как белка и енот, на которых лицензия не нужна. *8*

Стрелец

А если я иду за рябцом или уткой? Или белкой? Или НеважноЗаКемЯИду, ведь мы говорили о том что путевки правовую силу не имеют, что тогда мне иметь с собой для того чтобы можно было брать собаку в лес?

Мужики! Но сколько можно талдычить одно и тоже! Путевка обязательна в тех охотхозяйствах, где ее выдают и Вам там предоставят все документы, по этому вопросу. Каждый сезон приходиться задерживать "умников" и заворачивать в обратную сторону, а если не понимает - оформлять. Сколько раз записывали фамилию, номер удостоверения - еще ни разу не был аннулирован ни один протокол! Но это не по теме.

А по теме - читаю и не пойму - это форум охотников или домохозяек? Вы, что не представляете какой вред может нанести охотничья собака в угодьях, во время выведения и подрастания молодняка? Вам, что больше места нет, где собаку выгулять? У нас тоже собаки, но мы их в лес в не сезона не тащим! Да надо собаке в день пробежать не меньше 10 км. - на поводок, или сам с ней беги, чтоб дурные мысли в голову не лезли, или на велосипеде. Каждый штатный егерь обязан (общественному егерю выдается специальное разрешение) отстреливать бродячих собак и кошек (наносят очень сильное разорение, в период выведения и подрастания молодняка) на территории охот. участка, в закрытое для охоты время. Может прикажите отлавливать и проводит дознание - чьих хозяев будешь, и сколько доходу им принесла? Завел собаку - следи за ней! Если собака, сорвавшись с привязи в лесу задавить какого зверя и будет доказано, что эта Ваша собака - платить придется однозначно. Вокруг каждого города есть участок леса, так называемая "зона отдыха" или "зеленая зона", там Вы можете прогулять своего питомца - зачем в угодья его переть? В охотничий сезон. Лайки разные бывают. Одна по птице работает, другая по крупному зверю (такие, как правило, по птице работать не охотно), третья, дура, лишь бы зайца без голоса погонять. Все зависит от обстоятельств. Неприятности гарантирую, если на утиной охоте Ваша лайка будет проявлять нездоровый интерес к рогатому или клыкастому "селезню". Ну а если Вы пошли за уткой и взяли гончара - то Вы наш клиент. Однозначно, что присутствие с Вами лайки не означает, что идете за крупняком. А вот если застукают при..., да с лайкой - то уж точно не открутитесь. Так же если у Вас будет обнаружен пулевой патрон или с крупой картечью, при отсутствии лицензии - результат будет очень плачевный. Ни какие доводы, типа медведь шатун, волки людоеды Вам не помогут. Для умников: находясь на территории охотхозяйства, Вы обязаны, по закону, предъявить егерю или иным уполномоченным лицам к осмотру: документы, оружие, боеприпасы, добытою дичь. В случае нарушения, будет составлен протокол, лицом имеющим на это право. В случае отсутствии этого лица, будет составлено сообщение о нарушении, на основании чего, после, будет составлен протокол. При обнаружении нарушения, как правило сейчас, ведется видеосъемка, предварительно предупредив нарушителя. Очень действенна - все выступления о нарушении свобод и прав, дарованных конституцией сразу заканчиваются.

Изменено пользователем Стрелец

КДЛ

Стрелец никак не выговорится. *01*

Все эти темы давно обсуждались на этом форуме. Хватит изобретать велосипед.

Стрелец

Стрелец никак не выговорится. *01*

Все эти темы давно обсуждались на этом форуме. Хватит изобретать велосипед.

Если обсуждались, почему вновь глупые вопросы задают? А если объясняю немного пространственно - извини, считаю, что лучше сразу немного раздвинуть рамки объяснений, чем потом несколько страниц пустых разговоров. Вопрос довольно серьезный. А учитывая содержания многих сообщений приходишь к выводу, что многие плохо понимают зачем в лес с ружьем ходят, не говоря о правовой стороны охоты. А о культуре охоты я уж вообще молчу.

КДЛ

Человеку свойственно всё время задавать вопросы. Не вся информация сразу откладывается в голове.

Про протоколы много говорилось.

В этой теме конкретно про лаек вопрос задан.

У меня Русско-Европейская лайка,кобель. Он прекрасно работает по птице, но если причует зверя,то сразу пойдёт за ним и если зверь не встанет,то может гонять его весь день.

Руководствясь твоими суждениями, мне могут ввинить браконьерство,и застрелить собаку,либо просто застрелить собаку, потому,как не факт,что меня встретят. Собака ведь может довольно далеко угнать зверя,даже в другое охотхозяйство.

Бред какой то.