Перейти к контенту
Виктор

Про фильм "9 рота". Мож и байан

Recommended Posts

Виктор

Ну многие, наверное, смотрели этот фильм. У большинства своё мнение. В основном, положительное.

Я тож был , пусть и не в восторге, но положительного мнения - снято точно красиво и интересно. Однако давно пообщался с одним приятелем и он мне сказал, что режиссёр нагло переврал события. Ну я поверил приятелю, хотя и не горел особо перепроверить его слова.

Сегодня(вернее уже вчера) ходили в гости к знакомому. Дык вот он мне начал говорить, что Бондарчук - гений, патриот и т.п. Я ему немножко пытался возразить, но тот меня горячо убеждал в моей неправоте. Я спорить не стал. Вбил в "уандекс" то, что меня заинтересовало и...

http://www.specnaz.ru/article/?797 http://www.specnaz.ru/article/?796

Здесь немножко обсуждений http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

Может быть кто то опровергнет?

Изменено пользователем Виктор

Поделиться этим сообщением

Игорь А.

Не знаю, наверное тем кто там был обсуждать и выискивать недостатки. Для меня, как человека, смотревшего на всё из-за колючки границы, фильм напомнил полтора года моей жизни. Подполковника нашего Барышева, которому дали боевого Красного за то что собрал из расписдяев со всей страны боевую часть в кратчайшие сроки для переброски в район Кабула, и которая при мне так туда и не попала, зато чуть не уехала в Эфиопию. В основном общей энергетикой, не ньюансами. Были молодыми, дурными, писали рапорты, комплексовали, глядя на ввозимую из за речки сожженную технику со следами крови на броне... Чарс, технический спирт, снова чарс... Вообщем, свои тараканы... Один раз посмотрел, задело. Но - больше смотреть бы не стал - не та тема что бы в ней капаться.

Гость Лесник

Посмотрел в своё время этот фильм...Первые ощущения-шок,боль,разочарование...В принципе,ничего нового,тк зная пяток сценарийно-режиссёрско-операторских приёмов,зная на что надавить и какие нотки задеть....После прочтения мнения критиков,про кроссовки АДИДАС на экране модельного ряда конца 90-хи ещё кучу несостыковок по одежде,экипипровке и тд мнение не изменилось.Мы до сих пор имеем в арсенале людей,не совсем адекватно воспринимающих действительность после Афгана и Чечни.Суициды продолжаются до сих пор,не говоря уже о "срывании крыши"после употребления алкоголя и разговорах про"тех ,кто там был и то,что там было"...Сам ,волею судеб,миновал Афганистан и армию вообще...Не знаю,плохо ли это,хорошо ли,но всё то "воспитание мужского характера"сполна получил на улицах своего района в 90-е...

Изменено пользователем Лесник

Виктор

Я имел ввиду то, что режиссёр нагло переврал факты и снял фильм, чтоб срубить себе бабла. А не про наши ощущения о фильме и о том, чтоб судиёй быть тем событиям, которые происходили на войне. Причём факты перевраны не просто те, как к примеру кто то поехал на машине/поезде/велосипеде и т.д куда то и что то произошло. А про войну Родины. И всё это сделано с одной целью рубануть бабок с проката! Что человек обосрал армию и Родину, показав то, как бросили людей на растерзание, чего в действительности, оказывается, вообще не было! И чудовищная пиар-компания плюс хвалебные отзывы. Тьху, млин!

Как же можно заморочить голову людям...

volodya

После "9 роты" вообще "творчество" пиараса (от слова пиар, а не то что вы подумали *1*, хотя...) Бондарчука за версту обхожу. Нет бы снимал свое гавно про первую мировую, русско-японскую, или, как отец, про 1812 - там хоть живых свидетелей событий нет! - а тут обосрал целое ЖИВОЕ поколение, которое, если разобраться, В РАЗЫ лучше поколения сегодняшнего, борец с тоталитаризмом, мля. Знаю мужиков-офицеров, которые там служили (кстати, полные антиподы персонажей "9 роты" в лучшую сторону) - уж как они Б. "любят", как бы они с ним встретились и про киношку его все сказали...

ИМХО - таких "деятелей искусства" просто нельзя воспринимать всерьез - это просто один из тех гламурненьких мелких пакостников, которые уже не первый десяток лет за подачки от властьимущих обгаживают Страну и Народ.

Виктор

Я, честно говоря, был лучшего мнения об этом деятеле синематографа. Но после прочтений реальных событий... Да и ещё, если это соотнести, как люди восприняли всё, не зная их... Как вспомню, что вчера мне знакомый доказывал, что это всё правда и то, что наша армия поступала так очень часто(вот мол фильм подтверждение тому) и негодяи все кругом в Афганистане были в армии, что нахрен нужен такой патриотизм... жутко становится. А ведь многие так же и думают, что господин Бондарчук глаза раскрыл...

Али

Смотрел,на мой взгляд не плохо, но не шедевр, один раз посмотреть можно.

Бондарчуку младшему до СТАРШЕГО очень и очень далеко, а славы хочеться.

По этому он и взял такую тему как Афганистан, афган это очень серьезная и деликатная тема, но шедевра не вышло( на мой вкус).Получился обычный коммерческий фильм. Сериал " Грозовые ворота" куда лучше, хотя и не те места боевых действий, и не то время( не знаю кто режисер).Мне кажеться в последнее время не выходят на экран такие фильмы как раньше, раньше снимали для души, а не для кассового сбора, старые фильмы о войне это шедевры.( "В бой идут одни старики","Офицеры", " Два товарища","Секретный фарватер" и тд.и тп.)

Вячеслав Д.

Фильм... Он всколыхнул тему Афганской войны, уже забытую. Фильм все-таки не документальный, а художественный. Я лично фильм воспринял не как "Что человек обосрал армию и Родину", а как то, что молодым ребятам в Афгане пришлось пережить, как тяжело было еще не понюхав жизни, умирать... И атмосфера, показанная в фильме, сильно перекликается с атмосферой армии, в которой я служил в те годы(84-85гг) на Дальнем востоке. Такой же бардак. Фильм заставил меня очень многое вспомнить и пережить по новой...

З.Ы. Запомнилось занятие в армии, которое вел капитан, заменившийся из Афгана. Он рассказывал, что во всех цивилизованных армиях, срок нахождения в горячих точках неболее 3 месяцев. После этого срока идет привыкание к опасности, теряется осторожность, велика вероятность смерти. Поэтому их заменяют на отдых. У нас после учебки 18 летние пареньки служили в Афгане 1,5 года. И как показывает статистика(его слова) большинство погибших при сроке около от 3 месяцев до полугода.

Я оцениваю фильм на четверку.

Изменено пользователем Вячеслав Д.

Виктор

Ну чтож тогда мешало Феде снять недокументальный фильм про то, как немцы в ВОВ победили СССР в битве за Ленинград или Сталинград?

Что мешало Феде снять фильм именно про те события, какие и происходили в том же месте и в тоже время, но реальные и отобразить те же тяготы, которые были в фильме "9 рота"???

Идею и факты перевирать не надо. Я вот о чём. Идея и факты говорят о том, что никто своих не брасал в реале. Не надо гадить на Родину и на тех людей, которые там были и делали всё совсем по-иному... Лично я воспринял так, после того, как прочитал реальные события.

Мне этот фильм запонился тем, что очень жаль было тех, кого бросили по непонятной причине и непонятно для чего умирать. И очень непонятно было, как наша армия могла так поступить.

А на самом деле было совсем не так!

volodya
Ну чтож тогда мешало Феде снять недокументальный фильм про то, как немцы в ВОВ победили СССР в битве за Ленинград или Сталинград?

А здесь Федя уже не был бы первопроходцем - его продажные коллеги по гламурненькому цеху все последние годы фильмы про ВОВ шлепают с этой идейной подоплекой - если присмотреться, во всех современных сериалах и фильмах (может, есть исключения, но мне они не попадались) отсутствует образ фашистов КАК ВРАГОВ - а есть умные, интеллигентные и подтянутые солдаты и офицеры вермахта с высокими моральными принципами (они и муху обидеть неспособны, куда уж там до Хатыни и прочих зверств). И, с другой стороны, в этих фильмах Советский народ - толпа грязного быдла, запуганного комиссарами и СМЕРШами. Цель-то проста - убедить зрителя, что никакого подвига советского народа на самом деле не было, что воевали за страх, а не за совесть, из-под палки...

З.Ы. Запомнилось занятие в армии, которое вел капитан, заменившийся из Афгана. Он рассказывал, что во всех цивилизованных армиях, срок нахождения в горячих точках неболее 3 месяцев. После этого срока идет привыкание к опасности, теряется осторожность, велика вероятность смерти.

Капитан был плохо информирован - во Вьетнаме, например, командировка военнослужащих США составляла 12-13 мес.

Изменено пользователем volodya

Фидер

Ребят,фильм получился на 5 баллов.Таких фильмов давно не снимали.Он и окупил себя сторицей.Если не вдаваться в историческо-реалистичные вещи(которые молодому поколению по-барабану,а фильм был снят именно "на эту аудиторию"),то фильм у Федора получился.Сам смотрел раз 20 и еще буду))Конечно косяки есть почти у всех режиссеров.Взять того же Балабанова и его фильм "Жмурки".Благо съемки были в НН и мы все видим:),но косяков там полным-полно.

ЗЫ.Темы войн я бы не трогал.ИМХО. да и писать пост не хотел.

ЗЫЗЫ."Чистилище" Невзорова-сильный фильм?.Снят грубо и жестоко.но правдиво.

ser

Я бы добавил ещё к просмотру "Чистилища",посмотреть документальный фильм Невзорова"Ад".

Стоит также посмотреть док.фильм про Майкопскую бригаду.

Виктор

Я не веду речь о косяках в фильме... Их достаточно по тем же ссылкам можно посмотреть. Косяки есть во всех фильмах, наверное.

Речь о ином. Обсуждать войну и в мыслях нет(в обсуждениях войны с Грузией на форуме не учавствовал так же, когда многие по миллиону постов написали) Я говорю об режиссёре, который исказил сам исторический факт, причём никак не в сторону правды и патриотизма...

ВаНо

Можно подумать, что он (режиссёр) один такой, кто исторические факты искажает...

Все такие. И страшного в этом нет ничего: фильм(ы) то ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, а не документальный. А уже одно это подразумевает изложение исторических фактов в редакции СЦЕНАРИСТА и подачи их с позиции режиссёра.

Пустое, ИМХО.

Виктор

Ну дык и я о том, что ляп-ляпу рознь, как мне кажется!

Художественным фильмов можно снять много, как, например я приводил выше. Про то, как фашисты Москву, например взяли.

Раз "пипл хавает" и все довольны, значит большинству такие фильмы и нужны.

Митяй

Не самый плохой фильм, столько всякого хлама на тв и в кино......конечно тому кто там был может враньем кажется, но и про Великую Отечественную вранья хватает.. но и "Собачье сердце" тоже вымысел, а всем наравится ))

опять же имхо

Митяй

а если кто-то в творчестве богемы хочет глубокой правды найти.... ну мне кажеттся у него это вряд ли получится... "Разруха не в сортирах....."

конъюктура рынка....

Виктор

"Собачье сердце" неудачный пример, ИМХО. Там ничего не переврано в фильме из общей идеи книги.

А при массовой истерии вокруг чудо-фильма "9 рота" неоднократно подчёркивалось всеми, что фильм основан на РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. А изи реальных там, как видно, почти ничего. Враньё слошное!

Priest

Виктор,

Оспорить факты очень тяжело, практически невозможно! (с) :)

На самом деле, понятно, дело было совсем не так. Просто это в стиле нашего гламурного режиссера, да и хавается пиплом 'проклятый тоталитаризм' превосходно: годы яростной битвы против того, что за демократию, не прошли даром. Поступком Меньшова на (вроде бы) RMA прошлого года при вручении премии 'Сволочам' восхищен.

Сам фильм (как кино, если попробовать не замечать идеологического бреда) снят хорошо, захватывает, посмотрел с удовольствием. Как говориться, каждый Бондарчук раз в поколение стреляет... *1*

Fidel

Вчера по СТС в честь праздника показали, посмотрел и в очередной раз понял что фильм сильный.

Я к тому что последнее творение Бондарчука не впечатлило, военная тематика у него лучше получается, отцовские генны понимаешь.

Гость Тёмыч

Просто отснять "войнушку" - соглашусь, у Бондарчука очень даже получилось.

Но. ИМХО я против того что бы с экранов ТВ занимались развращением незамутненного разума обывателей, а попросту засиранием мозгов.

Такого себе ни один великий режиссёр не позволит ИМХО.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-02-10/8_9rota.html

Изменено пользователем Тёмыч

6APCuK

Я тоже кстати посмотрел,хоть и спать хотелось.Хороший фильм.

Фидер

Ребят,кто выкладывает негатив..Вы сами Там были?Нет?тогда остается только смотреть..А всякие абалдуи,типа "кинокритика Гоблина" выкладывают исторические данные,досканально изученные в архивах и обсирая творчество других.При этом сами не представляют из себя ничего.

Фильм очень сильный и очень понравился.Актеры,режисерская работа на 5.

humbert

А мне вот друг рассказывал, как он (водила) и группа солдат спасали танкистов, 3 месяца в танке сидели забытые, пока случайно на них не наткнулись. Худые, грязные, голодные.

Всякое бывает, иногда списывают живых, лишь бы погоны сохранить. :mad:

Имхо, конечно.

Fidel

Темыч, читал я это, думаю что быстрей поверю Бондарчуку чем штабному Ляховскому.

Кстати за нас тоже частенько забывали, правда насчет продуктов, на точке я служил на Эмбе, до части 80 км а вокруг ближайшее только пару кишлаков, летом еще можно сайгака загнать или барана на сапоги выменять а вот зимой тоска.

panzer--vi

Про фильм не могу сказать ни в плюс ни в минус, ибо обыватель...Мой знакомый служил в Кабуле. И письма домой слал через друга, который служил в ГДР. Мать верила, что у него всё харашо, служит в Германии.

Гость Тёмыч

Фидель, я по образованию историк, поэтому склонен верить источникам - документам, свидетельствам очевидцев и т.д., но никак режиссеру, снимающему худ. кино (кстати бюджет 9 млн $, интересно кто заказчик). О профессиональных качествах "кинокритика гоблина" умолчу, но Бондарчук младший тоже как то мимо цели ИМХО.

Фидер, я в то время под стол пёхом ходил, но тем не менее это не даёт мне права отключать мозг, я люблю сначала проанализировать всё, а потом сделать выводы.

Комрады, чего спорить, гляньте где мы, а где Федор :) И ещё, я смотрел Кубрика "Апокалипсис", "Взвод" и "Цельнометаллическую оболочку", "Мы были солдатами" созданный по мемуарам американского офицера, и ещё "Падение черного ястреба" Ридли Скотта. Так вот ИМХО Федя тоже эти фильмы смотрел... и очень многое запомнил...

Идущий вдоль реки

Осенью 1988г был призван, попал в Отар, это учебка на границе Казахстана и Киргизии, заточенная под Авганистан. Естественно в сам Авган не попал, а вот всё, что касается самого процесса обучения...

Смотрел фильм с мокрыми глазами и не стыдился этих слёз!

Priest

А всякие абалдуи,типа "кинокритика Гоблина" выкладывают исторические данные,досканально изученные в архивах и обсирая творчество других.При этом сами не представляют из себя ничего.

Гоблин ни разу не кинокритик. :) И насчет 'не представляет из себя ничего' - эт ты мощно загнул. *16* Одно исследование чего стоит, встречи с участниками, созданная игра по реальным событиям. И снятый им документальный фильм про 9 роту на подходе. Что, ФСБ слабо было это провернуть? Да начхать ему (ФСБ) на все это, он киноделец на распилке госкинобабла и себя еще покажет, увидите...

У меня ощущение, что ты не до конца прочитал то, что он написал, а именно - мнение тех, кто именно там (на той высоте) и был. И его общее впечатление о фильме - весьма положительное. За понятным исключением: помоить родину и ее вооруженные силы он никому не даст.

Priest

И ещё, я смотрел [...] "Цельнометаллическую оболочку"

В переводе 'непрофессионала' Гоблина или 'профессиональных' надмозгов?

Фидер

Альберт,это кино.Если этому мудозвону позволить еще разобрать фильмы "Они сражались за Родину","В бой идут одни старики",то опять появиться статейка,что все это неверно и эти фильмы дурят народ.Так?Обосрать можно все,это я уже говорил.Но то,что "Гоблян" снимет такой фильм и за 90 мультов зелени-я очень сомниваюсь.

ЗЫ.Понравился действительно снятый по документальным крупицам фильм на НТВ 23-го числа.

Виктор

Фильм то снят зачОтно. Спору нет. Так сказать "смотрибельный". Лично я очень разочаровался, что Фёдор меня на..бал. Берущее за душу чувство после фильма осталось надолго. Ровно до того момента, как прочёл, что Федя исказил события сыграв на жалости зрителя и обгадив людей, которые там были. Сейчас какое то... отторжение к творчеству этого деятеля. А в результате что: не было этого совсем! Почему не снять про то, что "не было совсем", но в ином русле? Какое то чувство уважения должно быть к Родине? К стране, которая тебя воспитала?

Гость Тёмыч

И ещё, я смотрел [...] "Цельнометаллическую оболочку"

В переводе 'непрофессионала' Гоблина или 'профессиональных' надмозгов?

Альберт, сначала в переводе Дмитрия Пучкова (гоблина), потом ради интереса (выборочно) без перевода, а вот с переводом 'профессиональных' надмозгов вообще не смог смотреть...

PS НУ и наконец интервью Федора Бондарчука о своём творении - великого и не повтормого:

http://www.gzt.ru/culture/2005/09/27/212021.html

либо здесь, о самом важном:

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601529

Изменено пользователем Тёмыч

Priest

Full Metal Jacket и Snatch. в переводе Гоблина - мои любимые. От перевода же надмозгов жестоко рвало. Это к вопросу о истинном профессионализме. *16*

Для иллюстрации - недавнее интервью с Гаем Ритчи по поводу 'Рок-н-рольщика'. Дословно воспроизвести не могу, но Гай чуть не офонарел от вопроса нашего испорченного надмозгами журналиста: 'Закончился ли ваш романтичный период вашими фильмами (Карты, деньги... и Большой куш)?'. Жестокие фильмы про бандюков в переводе надмозгов оказывается романтичны! :) Но Ритчи человек воспитанный и от 'знатока' отшутился.

Серега, я не знаю, может Гоблин обидел тебя чем, но я с трудом могу себе представить его негативный отзыв об этих фильмах. Я сейчас без козырей (нет трафика на тупичок), но дома порою.

РЕСпект

К Виктору +1.

Не стоит мешать тараканов с котлетами. Федя снял хорошее ШОУ. С красочными взрывами самолета, отлетаниями башни. Вышибанием слезы. Не война- фейерверк, но отнюдь не показ тяжелой военной работы. Но вот говорить, что фильм построен на реальных событиях ему не стоило. Сказал бы попроще , что по мотивам народных былин и сказаний. Спросу было бы меньше, лепи че хочешь.

Priest

Сергей, докладываю:

На просмотр шёл с тяжёлым чувством. Нетрудно представить, что может снять про войну автор, работающий в стиле «крутятся жопы». Утешало то, что модный клипмейкер и гламурный ведущий шоу «Ты-супермодель» Фёдор Бондарчук – ещё и сын великого советского режиссера Сергея Бондарчука. Сергей Бондарчук режиссёр серьёзнейших фильмов про войну, таких как «Они сражались за Родину» и «Судьба человека».

Фильмы отца рассказывали о непростых судьбах советских людей, защищавших Родину. Фильмы несли огромный идейный заряд. Нынешним детям трудно понять, но именно эти фильмы формировали советский народ и делали советских солдат такими, какими они были. Объяснить сложно, лучше самостоятельно посмотреть. Подумалось: а ну как отец воспитал хорошего сына?

Лежит на видном месте: http://oper.ru/torture/read.php?t=1045689085

Надеюсь ответ на вопрос 'Если этому мудозвону позволить еще разобрать фильмы "Они сражались за Родину","В бой идут одни старики",то опять появиться статейка,что все это неверно и эти фильмы дурят народ.Так?' отныне ясен. :)

Все это отчасти офтоп, по прочтении можно тему зачистить.

КолхозНик

Пора бы привыкнуть - правды нет, точнее есть, но она не одна, а много и вся разная. Каждый выбирает свою или придумывает, если, ни один из предложенных вариантов не подошёл.

Я лично очень рад, что убитых на самом деле было шесть человек, а не вся рота. Гораздо хуже было бы наоборот. Поэтому Бондарчука прощаю. В фильмах об Великой Отечественной правды значительно меньше. ИМХО

Алекс З.

Пора бы привыкнуть - правды нет, точнее есть, но она не одна, а много и вся разная. Каждый выбирает свою или придумывает, если, ни один из предложенных вариантов не подошёл... Поэтому Бондарчука прощаю. В фильмах об Великой Отечественной правды значительно меньше. ИМХО

По собственным словам Феди, следующей вехой в его режиссерской карьере станет фильм как раз о Великой Отечественной войне. Типа дозрел парень, творцом себя почувствовал. Вот скоро мы "Самый правдивый фильм о ВОВ" и увидим... *5*

ЗЫ Боюсь только Бондарчук старший, в гробу пожалуй перевернется.

Изменено пользователем АлексЗ

volodya

А давайте, может тему удалим, а *16* ? Слишком много ярых сторонников и противников творчества ФБ собралось... Рыбалка-то все равно лучше *01* *11*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...