Перейти к контенту
Фидер

Что Вы делаете с окунем с Горя-Море?

94 голоса

1. 1. Все ловят киллограмы окуня на Море,а что дальше?

• Все в дом,все в семью!
      13
    • Раздаю родным,знакомым!
      28
    • Отпускаю мелочь,беру только от 100 гр. и выше
      18
    • Я-спортсмен,мне важно кол-во голов
      0
    • Продаю на рынке или знакомым!
      0
    • Я-кулинар!Переработаю весь улов!
      6
    • Хочу выловить все в этом водоеме!
      5
    • Я не ловлю окуня на Море!
      21
    • Опрос того!
      3

Recommended Posts

Фидер

Опрос для ловящих на Горе-Море.По 5-15 кил.за рыбалку.

Поделиться этим сообщением

Pilot

Опрос того :о)

А вообще обычно все идет в тазик с солью а потом на веревочку для просушки. Зачем знакомым мороженный окунь если я их могу вяленным угостить. *21*

Сокол

Сергей, вопрос в тему: только что приехал от родственницы жены, которой отвезли пару кил потрошеного окуня:-) А еще из кила мама сварила уху. Вот и все три с небольшим килограмма вчерашнего улова. Если понимаю по клеву, что могу уйти за 4-5 кг - отпускаю мелочь, ищу приманку, на которую не ловится и т.д. Зимой хапал 2 раза в жизни, ставил личные рекорды в Каменке: 8,5 и 9 кг. Теперь больше тех же 3 кг не ловлю. Правда, если ловлю меньше 2 кг, то чувствую себя некомфортно, так что 3-4 кг - моя личная комфортная рыболовная зимняя норма:-)

Спасибо за опрос, важная тема!

Фидер

Дим,может составишь правильный опрос на эту тему? я же делетант...без вопросов.Я просто не знаю,как лучше.!:)

Сокол

Нет, Сергей, все в порядке, опрос как возможность обсудить важную тему - это уже хороший вопрос. Ну а придраться я, как профессиональный редактор, к любому опросу могу,.. и далеко не так тактично, как это обычно делает Альберт:-)

gelo

Мелочь стараюсь вообще не ловить.Ухожу с лунок где она составляет 80% процентов улова.

Больше 5-6 кг стараюсь не брать (тащить лень) весь окунь уходит по знакомым ,немного ,пару кил ,

оставляю кошкам *16*

volodya

Отметил второй в-т ответа (но на ГМ не ловлю). С маленькой поправкой - когда чувствую, что мне рыбы хватит - тупо сматываю удочки (даже посередине дня). Думаю место ловли в опросе непринципиально, 5-10 кило за рыбалку можно и во многих других местах области взять *21* .

SliDer

На самом деле есть множество вариантов, как избавиться от улова. *01* Самую мелочь можно выпустить, можно оставить на льду или на берегу - птицам, кошкам, собакам, либо же забрать с собой, если дома есть свои животные. Покрупнее окуня - засолить, в уху, раздать родственникам и знакомым. Горе-Море - это огромная акватория, а численность окуня в ней, судя по отчетам, превышает все разумные пределы и даже в сравнение не идет с численностью окуня-щуки-судака в реках. Другое дело, что полосатый может не клевать, и тогда кажется, что его нет, но вот началась раздача - и не сходя с лунки можно поймать и пять, и десять килограмм. Так что мое дилетантское мнение - если окунь на Горе-Море клюет, его надо ловить. Чем больше выловят - тем крупнее вырастут оставшиеся экземпляры, тем лучше для них будет кормовая база. Хотя может я и не прав, конечно. Правила рыболовства это однозначно запрещают. ЗЫ. Голосовать не стал - улов в 15 кил мне только снится. *21*

Изменено пользователем SliDer

6APCuK

Много не ловил,но окуня всегда в засол.Уж больно сложен он в переработке.

ВаНо

Нет моего ответа: оставляю на льду.

Игорь А.

Мелкого до 100 грамм тут же отпускаю, от лунок с мелочёвкой ухожу, когда понимаю что более там ничего не будет. Всё остальное беру. Матушка, родственники, бабульки в подъёзде - все рады))))

DBK

Про консервы что-то все забыли...

Гость Denis

А я вот всегда беру сколько есть и не стесняюсь этого! Дома оставляю немного, на уху или консервы! Остальное раздаю по соседям! Уж больно все они рады когда приезжаю с рыбалки!

Priest

Большую часть раздаю, иногда с сортировкой (потолще - себе), но обычно без таковой. Родственникам, знакомым, знакомым знакомых. Иногда без спроса несут шампанское или пиво в ответ, шампанское тоже раздаю, пиво - ненене, лучше вместе с дарителем выпьем.

Остатки солю, потом вялю.

Под настроение могу тех, что покрупнее, и почистить в уху или на жареху, но это подвиг. :)

Отпускаю сосвсем мелочь со льда редко, чаще бросаю птицам. Это - на горе-море, там окуня явно лишку.

Вообще гигантских уловов окуня у меня не было, 6 кило - раз в год, обычно около 4. Как-то притормаживаю с активным поиском/ловлей, может устаю...

Дима, уел, уел... *01* Отличный опрос создать тяжко, так пусть хоть плохих не будет.

Гервин

Меньше 100 грамм-быстрее обратно,но бывает,что заглотит тройник до самой ...,что пока его снимаешь выпускать уже бесполезно...

А дома-делю и кормлю родных,знакомых в доме и на работе,иногда себе жарю и варю уху.Но мои уже заелись,им счучку или судака подавай,да и у мелкого аллергия на рыбу-начинаешь ее перерабатывать,ее надо убирать из дома.Иногда солю.

Duke

На самом деле есть множество вариантов, как избавиться от улова. *01* Самую мелочь можно выпустить, можно оставить на льду или на берегу - птицам, кошкам, собакам...

Горе-Море - это огромная акватория, а численность окуня в ней, судя по отчетам, превышает все разумные пределы и даже в сравнение не идет с численностью окуня-щуки-судака в реках.

Никогда не понимал такого варварского отношения к рыбе. Ну не надо тебе, или размер не устраивает-так отпусти, через год-два поймаешь. Зачем кормить ворон и кошек бродячих-чтобы их больше стало?

Разговоры про кормовую базу тоже считаю беспочвенными, т.к если живет, значит ему хватает жратвы, а результатом попыток "прорядить" окуня, должно стать, видимо, сокращение его поголовья до того же количества, что и судака, чтобы не валять его десятками-сотнями, а лазить целый день и не увидеть поклевки.

Все ИМХА, обидеть никого не хотел.

А теперь пара фактов.

1. Американский бизон. Стада были-земля тряслась, паровоз мог день простоять, пережидая переходящее через рельсы стадо. Валили их на счет, считали сотнями. Вырезали языки, мясо бросали-зачем оно нужно...Где теперь эти бизоны?

2. Американский странствующий голубь. Встречались стаи в несколько миллионов штук, ломались огромные деревья, когда на них садилась стая. Валили их без разбора, вплоть до стрельбы со стае из пушек картечью-их же до буя...

ПОСЛЕДНИЙ странствующий голубь умер в 1911 году.

По теме опроса-больше 5 кил не ловил, так что спокойно солю в среднего размера кастрюле...

volodya
Никогда не понимал такого варварского отношения к рыбе. Ну не надо тебе, или размер не устраивает-так отпусти, через год-два поймаешь. Зачем кормить ворон и кошек бродячих-чтобы их больше стало?

Разговоры про кормовую базу тоже считаю беспочвенными, т.к если живет, значит ему хватает жратвы, а результатом попыток "прорядить" окуня, должно стать, видимо, сокращение его поголовья до того же количества, что и судака, чтобы не валять его десятками-сотнями, а лазить целый день и не увидеть поклевки.

Трудно спорить, конечно, не будучи ихтиологом или хотя бы биологом, но...слишком часто встречаются водоемы с тем же карликовым окунем (или карасем), где его море, и несмотря на весь прессинг со стороны рыболовов, меньше его не становится - это ФАКТ, и ни о каком выбивании вида речь не идет. Так что как-то прорежать все равно необходимо - разговоры о кормовой базе далеко не беспочвенны.

Соглашусь скорее с мнением в одной из тем (по-моему, Балткрузера), что для природы полезнее переступить через себя и отпустить только что пойманную икряную мамку *20* , а не отпускать тридцатисантиметровых шнурков, если их в водоеме пруд пруди *21* .

Вячеслав Д.

Опрос того :о)

А вообще обычно все идет в тазик с солью а потом на веревочку для просушки. Зачем знакомым мороженный окунь если я их могу вяленным угостить. *21*

Аналогично

Duke

Так вроде лучше:

Не совсем так. Удачный окуневый нерест бывает раз в 5-10 лет. Вот в 2005 году все сложилось удачно - отсюда и результат. При таком интенсивном вылове через пару лет окунь "закончится" и будет грустная ситуация начала века. Затем - новый всплеск и т.д... А вообще пора опять к ихтиологам идти, вопросов довольно много накопилось...

Без ихтиологических исследований (возраст, вес, размер) окуня и его кормовой базы любое мнение-только ИМХО...с большей или меньшей степенью вероятности.

Славонтий

Всегда отпускаю негастрономического окуня, Хоть и обожаю его во всех кулинарных проявлениях.

Михаил-НН

+1 к Денису

Serega Voron

Разве кто скажет, что торгует на рынке? *6* .

Ответ в опросе очевиден, :( (Раздаю или много неловлю, отпускаю) *36*

Ira

Всем, привет!

Т.к. я "начинающий зимний рыболов", то много окуня пока не ловлю, ( да и вряд ли буду). Где-то кг. 3 максимум! Если окунь клюет, то мне становится не интересно, начинаю менять мормышки, блесны, балансиры... Если не клюет - хожу-брожу-общаюсь... Так сложилось, что каждую рыбалку попадаю в новое место( и это здорово!), так что много времени уходит на поиск и знакомство с водоемом, а не на "подсекай- тащи"...

Окуня в основном вялю, иногда жарю(самых крупных), потом угощаю друзей и знакомых, и даже отсылаю посылки родственникам.

с ув. Ирина

SPhpilot

Ответил, что "не ловлю на Море". Но не именно Море, я его, окуня, вообще практически не ловлю. Первый последний лёд, и ради баловства и когда другие не клюют. Не из бравады, но так сложилось в моей рыболовной практике, что пренебрежительно отношусь, окунь - это прилов. Хотя отдаю себе отчёт, что поймать его тоже надо суметь. Жизнеспособных отпускаю. Разумеется, не понимаю, куда 5-10-15 кг.

Priest

Дон,

Это стандартный последний пункт любого опроса, претендующего на правильность. Означает все остальное, что не попало в пункты выше. :)

servantos

Стараюсь отпускать мелкого окуня (до 100 грамм), но по скольку ловлю на балансир, 70% поклевок приходится "на подъем" - окунь засекается на тройник, который извлекать без повреждений пасти окуня бывает проблематично. А так средний улов 5-7 кг расходится по соседям, а покрупнее солится и жарится. Кстати, уху варю с окунем в марле - и проблем с чисткой нет *16*

ВНП

Трудно спорить, конечно, не будучи ихтиологом или хотя бы биологом, но...слишком часто встречаются водоемы с тем же карликовым окунем (или карасем), где его море, и несмотря на весь прессинг со стороны рыболовов, меньше его не становится - это ФАКТ, и ни о каком выбивании вида речь не идет. Так что как-то прорежать все равно необходимо - разговоры о кормовой базе далеко не беспочвенны.

Соглашусь скорее с мнением в одной из тем (по-моему, Балткрузера), что для природы полезнее переступить через себя и отпустить только что пойманную икряную мамку *20* , а не отпускать тридцатисантиметровых шнурков, если их в водоеме пруд пруди *21* .

Володь я согласен с тобой У нас на Пьяне окунь -С мизинец а уже с икрой (это какое же потомство у него будет)И вот ещё-- во время икромёта он сжирает икру ценных пород рыб Такое моё мнение *21*

Corvus

Пожалуй, отмечусь.

Крупняк - на жареху или уху. сли теща дома - то еще больше на жареху-уху :) Раньше еще и вялил - в основном мелочь.

Но в конце прошлого сезона поговорил с зоопарком (Швейцария) - они с радостью берут рыбу для зверушек. Вот туда периодически отношу мелочевку (или знакомым опять же на корм птицам/кошкам - есть знакомые, которые держат(передерживают) выздоравливающих хищников, чаек - им рыба самое то, и не так бьет по бюджету)

perch

Не знаю почему, но это стало уже делом принципа.

Не ловлю окуня на море...

Хотя доводов обоснования принципа множество.

Барисыч

Как то в один пункт проголосовать не получается.

Откровенная мелочь редко клюет (стараюсь на крупные приманки ловить), ее не беру, Что такое 100 гр. окунь я не знаю, может кто покажет (ладонь не предлагать, они у всех разные, у меня, например - 20 см *01* )

А так и маме отдаю крупных, на уху-жарку, помельче - котам, остальное раньше вялил, последние два раза основную массу закоптил, ушло в лет. *01*. Коптить понравилось, если у кого есть возможность - выход из положения. И угостить можно.

Вяленый окунь у нас уходит медленно, пиво мы не пьем *21* .

WildTomCat

Как освоил баланс, приезды с рыбалки с шарабаном окуней нормальное явление. Стараюсь не ехать, тока не съедим улов. Впрочем, семья рыбоядная, я мама, дочурка, с этого года и жена пристрастилась к рыбе, и ещё кот. Так что улов уходит довольно быстро. Ну, соседей надо угостить, и родственники любят на уху приехать, или сушеного погрызть. Хотя наловить шарабан полосатых, скучно. Стараюсь поймать мамашку грамм более 500. Сейчас вот пытаюсь получить стабильный результат на щуке с балансом. Но пока с переменным успехом. *01*