Перейти к контенту
Сокол

Кризис по-нижегородски

Кризис  

114 голосов

1. 1. Работа

• уволили
      11
    • на грани
      22
    • положение стабильно, тьфу-тьфу
      70
    • сам увольняю потихоньку
      11
  2. 2. Бабкозапасы

• есть резервы
      42
    • никаких запасов - я не белка
      72
  3. 3. Перспективы

• 2009 - потерян, а дальше будем поглядеть
      27
    • года на два про масло придется забыть
      22
    • не, уже к лету все войдет в привычное русло
      47
    • а что, в стране кризис?
      18
  4. 4. Кредиты

• мне должны и все зависло
      11
    • я должен и не знаю, как отдать
      15
    • все под контролем
      88
  5. 5. Аппетит

• немножко поуменьшил
      77
    • почитываю Брэгга на досуге
      8
    • от этой нервотрепки стал есть больше
      29
  6. 6. Рыбалка

• скоро вся жизнь будет - одна рыбалка
      86
    • какая рыбалка? - надо выкарабкиваться, вкалывать!
      28
  7. 7. Нам помогут

• США
      0
    • Европа
      0
    • Исландия (мы ж им помогли?)
      1
    • Украина (тогда удовлетворит свои амбиции)
      0
    • Африка (от большого желания участвовать в общемировых процессах)
      1
    • Мы сами
      89
    • Никто нам уже не поможет, гори оно всё...
      23
  8. 8. Во всем виноват

• Как всегда Чубайс
      7
    • Как тогда Гайдар
      0
    • Как никогда - их команда
      20
    • Доллар
      22
    • Нефть
      8
    • Ищи теперь ветра в поле
      34
    • Да никто не виноват, так как-то само собой получилось...
      23

Recommended Posts

Сокол

Опрос на этот раз анонимный, но за комменты - отдельное спасибо!

Жаль админы продолжают держать меня в черном теле и ограничивают кол-во вопросов 8, а то бы.... ух! *27*

Поделиться этим сообщением

Sam

любопытно - никто не проголосовал за Чубайса. Теряет популярность)))

а если серьезно.

работаю в торговой конторе, продажи падают понемногу (товар ликвидный, но всё равно падают), к весне обещают сокращение управленческого персонала. Надеюсь меня не заденет, но радости мало.

Изменено пользователем Sam

Виктор

Сокол,

Дмитрий, а вот пункт опроса "Во всём виноват" и вариант ответа "Как никогда - их команда" - что за "команда"? Правительства нашего, надо подразумевать?

Сокол

Вить, я ж не могу прямым текстом, у нас это не принято:-)

Фидер

Дим,за такой опрос пять баллов.Сам придумал?

Сокол

А кто ж? У меня и рыболовные опросы были б куда веселей, Серег, если б не были заточены под журнал... формат ограничивает, мать его:-)

volodya

Опрос интересный, спасибо *01* . Особенно порадовали ответы на 3 пункт - больше половины респондентов уверены, что к лету все будет тип-топ *8* .

Может, я пессимист по жизни, но выбрал второй вариант как более реальный :(

Corvus

Последние три вопроса некорректны.

Либо рыбалка - это все что нам остается либо забивать на рыбалку - не, это не варианты.

Нам помогут - нет, нам не помогут. Не гори оно огнем, а просто с фига ли бы?

А кто виноват - собсно, общественное мнение и пресса (Дим, не в твой адрес).

6APCuK

Кредитов не брал,да и некоторые вопросы поставили в тупик вариантами ответов.В чём то плюс к Лёне-)))

Маст

.В чём то плюс к Лёне-)))

Согласен. Если б не шумиха,то как минимум 50% в России и не знало бы ничего ! Мы всегда так примерно жили и живем :( ! У кого то щи пустые,а у кого то жемчуг мелкий ! Увы...

Разумеется это мое ИМХО,но твердое ! У знакомого дочь приехала погостить на праздники из Америки.Живут в пригороде Лейк Плесида.ОНИ РЕАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ТАМ ! И таких примеров можно привести множество. Как и то,что кому то очень надо постоянно нагнетать атмосферу !

Сокол

Лень, расслабься, это шутейный опрос:-)

Было еще вопросов 10 в голове, но нам дают только 8, так что самый сок пропал...

Параллельно провожу другой опрос (про окуня) - вот там предельно корректные вопросы, можешь зайти и убедиться:-)

КолхозНик

В России кризис - норма жизни, просто его в очередной раз разглядели. Всё в той же заднице, только чуть глубже.

ДедМазай

Опрос на этот раз анонимный, но за комменты - отдельное спасибо!

Спросил - получай *16*

Опрос "тогО" *1* *1* *1*

По делу: не учтены действительные экономические реалии ...

Алексей

Как передел собственности пройдет, так все и нармолизуеться.

Водяной

Дим..Предлагаю еще один вопрос до кучи ...

Ту ли страну назвали ГОНДУРАСОМ?

А вобще многие если не большинство не представляют себе глубину жопы в которую попала наша Путиномика...и очень печально что из нее не видно выхода ...однако русским мужикам не привыкать баринов кормить ...вспомните слова Некрасова..жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне ни тебе ....писано им аж 150 лет назад ..а воз и ныне там.

Макс-f

Гош, причё гондурас то?! А так +1. Но Страна и её власть не тождественные вещи! :) Как сказал М.Задорнов "Единственное что мешает нашему гос-ву хорошо жить- это народ"

Игорь А.

На злобу дня, по теме - сравнительный анализ дефолта 98 года и нынешнего "кризиса" в цифирях

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article....08/12/30/176044

omny

На последний вопрос нет варианта что явилось причиной кризиса!

А главной причиной стал кризис ипотечного кредитования в США и лопнувшие как мыльные пузыри банки и не только мелкие! Это факт! И с ним не поспоришь. А мировая экономика- такая штука, что если где-то хренова, то всем хренова будит. И жопа эта продлится еще год как минимум. А потом пару лет восстанавливаться будем!

Как говорится бог даст, продержимся *1*

З.Ы. Все ИМХО. Хотя такого же мнения поддерживаются многие известные экономисты

Priest

Скорее причиной стало неумеренное стимулирование потребления. Ипотека - первое, что рвануло...

Сокол

Альберт, соглашусь - СТИС потребления и добавлю: при фактически тотальном экономическом невежестве населения. Лет пятнадцать назад играли в пирамидки, десять лет назад - в акции, сейчас - в "бесплатные" деньги...

Вовкин_сын

Опрос интересный, спасибо *01* . Особенно порадовали ответы на 3 пункт - больше половины респондентов уверены, что к лету все будет тип-топ *8* .

Может, я пессимист по жизни, но выбрал второй вариант как более реальный :(

Нет, пессимист это я, искал вариант "Никогда" и не нашёл (:

omny

Скорее причиной стало неумеренное стимулирование потребления. Ипотека - первое, что рвануло...

Причин очень много можно найти... Но есть факт, первопричина, так сказать... Вопрос же "Во всем виноват..." *1* По моему это самый прямой и понятный ответ *21* Но опять же ИМХО :)

Вовкин_сын

На последний вопрос нет варианта что явилось причиной кризиса!

А главной причиной стал кризис ипотечного кредитования в США и лопнувшие как мыльные пузыри банки и не только мелкие! Это факт! И с ним не поспоришь. А мировая экономика- такая штука, что если где-то хренова, то всем хренова будит. И жопа эта продлится еще год как минимум. А потом пару лет восстанавливаться будем!

Как говорится бог даст, продержимся *1*

З.Ы. Все ИМХО. Хотя такого же мнения поддерживаются многие известные экономисты

+1

Барисыч

Дима, спасибо за опрос.

Живу и работаю в Гороховце. В опросе поучаствовал т.к. у нас на заводе работают и Нижегородцы и Дзержинцы и Новосмолинцы и ..., но рыбаков среди них нет *01* .

Сокол

Как нет рыбаков???

Срочно всех в рыбалку! И решение продовольственного вопроса, и отвлечение от дум про кризис... который, как и разруха - прежде всего в головах, а уж потОм в различных сегментах рынка *16*

Priest

Это серезная проблема: как работать больше и одновременно рыбачить чаще.

Сокол

Я бы пожертвовал сном, Альберт, но не всегда получается... особенно зимой:-)

У кризиса есть и положительные стороны - заставить думать там, где мы уже вообще не думали... опять же пенсионеры здесь ни при чем, но я знаю пенсионеров, работающих на двух работах и в 67...

Сокол

Год прошел, что изменилось?

Куда деваются люди без работы? Не очень верю, что сразу находят новую. Это только "наверху" все просто и кризис преодолен. Из последних перлов - официальная инфляция за год - 9 процентов. По магазинам эти люди ну точно не ходят. И в маршрутных такси не ездят.

gelo
name='Сокол' date='8.1.2010, 11:15' post='469214']

официальная инфляция за год - 9 процентов.

Дим ,инфляция и не контролируемый рост цен это разные вещи. Россия могла пережить кризис намного спокойнее,если-бы наши власть имущие думали о государстве ,а не о собственном кармане. Зачем было стабфонд на 70%, держать в акциях иностранных концернов,вместо того чтоб развивать и кредитовать свои(чтоб вытащить деньги в момент кризиса, акции продавались за треть от номинала). Иностранные банки выделяли кредиты под 4% годовых,а у Сбера ставка рефинансирования на тот момент была 12-14%,естественно выгоднее было кредитоваться за бугром ,до сих пор деньги выделяемые банкам по антикризисной программе уходят на погашение кредитов, а не для предоставления кредитов предприятиям на развитие. . Из всех стран только в России в момент кризиса при снижении уровня жизни,увеличении безработицы ,происходит рост цен . Схема простая ,из-за меньшего спроса ,чтобы остаться при барышах, надо повысить цены и это вместо того ,чтобы понизить цены и увеличить спрос. Блин наболело ,одно слово Гондурас .

Изменено пользователем gelo

Нипал
одно слово Гондурас .

В Гондурасе лучше...

Ермола

Пложение на работе вроде бы стабильное.

Но работать приходится намного больше, чем до кризиса.

Каждая промашка на которую раньше и внимания то не обращали,

Нынче дорогого стоит.

АрЧи

Сложно однозначно ответить во всех разделах опроса . Но в финансовом плане , без вариантов , стало хуже . А это - ограничение в выборе , в занятии любимым делом . Но самое плохое - отсутствие уверенности в завтрашнем дне . Хотя я не законченный пессимист ...

Сокол

Олег, все верно. Но макроэкономика не всегда находит отражение в реальной жизни (особенно в нашем Гондурасе), поэтому взлет цен меня интересует куда больше официальной инфляции :) Другими словами, как люди переживают это дело - вот в чем вопрос. Что я вижу? Вижу, что автомобилей на дорогах меньше не становится, в гипермаркетах все праздники - не протолкнуться, реклама в журнал собирается куда легче, чем год назад. Но в то же время есть знакомые - безработные, иным задерживают зарплату, а несколько строек рядом с домом "застыли в алебастре".

Вот ты бы про свой рыболовный бизнес сказал. Ну, типа, стало лучше. Или только хуже. Опосредованно я знаю состояние дел в отрасли, но взгляд человека "изнутри" всегда более интересен.

Макс-f

Меня как рыбака кризис коснулся. Гораздо меньше времени и денег стал я уделять рыбалке. За сезон открытой воды побывал у водоёма со снастями раз 25-30, не больше. А до кризисов был в несколько раз чаще.

На работе всё хорошо. Только много её очень :) Отсюда и меньше времени на рыбалку... Впринципе денег меньше не стало, как минимум, просто нашлись для меня более интересные проекты их вложения.... Сейчас, например, готовиться мощный интернет магазин с профессиональной рекламной кампанией. Что "съест" из моих и директорских денюх несколько тыс уёв...(( С окупаемостью за пол года. Думается мне- пипец моим рыбалкам будет вновь.....

gelo
Вот ты бы про свой рыболовный бизнес сказал. Ну, типа, стало лучше. Или только хуже. Опосредованно я знаю состояние дел в отрасли, но взгляд человека "изнутри" всегда более интересен.

Дима, ну что можно сказать? Рыболовный бизнес переживает не лучшее свое время и трудно судить о его здоровье по состоянию одной фирмы,но общение с другими компаньенами и покупателями позволяет сделать некие выводы.

.Ощутимое падение покупательского спроса по сравнению сезона 2008г, лето 20-25%, зима около 35-40% .

У многих клиентов поменялись приоритеты на предметы первой необходимости, кто-то решил пока воздержаться от замены имеющегося и использовать старые запасы , а кому то сейчас вообще не до рыбалки.

.Многократное увеличение цен ,среднем 50%,а по некоторым позициям и того больше, не способствуют повышению спроса.

Здесь и повышение доллара(именно Российское, курс на мировом рынке доллар –евро с 2004г менялся в соотношении 1,36-1,43 и нас это никак не колыхало, просто товар и Азии стоил дешевле ,чем тот же товар из Европы) и изменения таможенных пошлин и в немалой степени жадность крупных оптовиков монополистов.

Стало труднее привозить и расширять ассортимент , крупные оптовики предпочитают сидеть на деньгах ,а не на товаре, из-за чего нужные позиции приходится ждать. Происходит смещение закупок товара в более дешевый диапазон ,так как он более востребован. Ограничили привоз новинок ,часто из-за высокой цены и минимального спроса(но под заказ продолжаем возить по возможности) ,хочется надеяться ,что это временно и все войдет в норму как после 97г.

Надо отметить ,что и в это не простое время, для многих рыбалка остается отдушиной ,от бытовых и житейских проблем, люди не перестают интересоваться где, как и на что, приходят просто поболтать и обсудить новости о которых узнали или услышали ,а мы по мере своих возможностей стараемся им помочь.

Сокол

Олег, спасибо за откровенность. Ну и, раз уж образовалось такое мини-интервью с тобой, дай прогноз, плиз. Хотя бы на текущий год.

Заранее благодарен! (и думаю, не только я)

gelo
Олег, спасибо за откровенность. Ну и, раз уж образовалось такое мини-интервью с тобой, дай прогноз, плиз. Хотя бы на текущий год.

Заранее благодарен! (и думаю, не только я)

Дим прогноз дело не благодарное *16* Все будет зависеть от того как поведет себя правительство в новом финансовом году.Кудрин с Грефом много говорят о росте ВВП ,Путин говорит о создании новой экономики основанной на производстве,а не на продаже природных ископаемых.Осталось это увидеть. Если в 2010 начнется финансирование предприятий (не тупо деньги в ВАЗ) ,а реальная помощь в развитии конкурентноспособных на мировых рынках производств и привлечение инвестиций,создание понятной для всех банковской системы и взаимоотношения ее с клиентами , поднятие АПК и при этом не сворачивать социальные программы, то *6* года через два мы вернемся по доходности к началу2008г.

Вообще 2009г прошел еще не так сложно как мог бы,у людей были какие то запасы,предприятия выполняли контракты заключенные в 2008г, новый 2010 как мне кажется в финансовом плане будет тяжелей,поживем увидим.

Вот реалии анткризисной поддержки в 2009г

http://www.rg.ru/2009/04/07/grant.html

Все это к тому, будет у людей работа -будут деньги,а куда и на что их потратить мы подскажем *43*

Изменено пользователем gelo

Сокол

Еще раз спасибо, Олег.

Ты это, делись мыслями-то :) В том числе - нерыболовными.