Перейти к контенту
Сокол

хорошие книги

Recommended Posts

АрЧи

Дмитрий, неужели, и вправду, не читают сейчас такой жанр, как литературная лирика?

То есть: массово не продается - значит не читается - значит в коммерческом плане вещь не актуальная?

Ну а вообще, где можно посмотреть (в продаже) подобные книги. И какие стоит почитать в первую очередь?

(В этой теме я прочитал все страницы... :) )

Изменено пользователем АрЧи

Поделиться этим сообщением

Макс-f
Из недавно прочитанного еще "Путин. Медведев. Что дальше" Владимира Соловьева и Николая Злобина. Читается легко, мозги прочищает, но финал неоправданно оптимистичен - выпадает из общего посыла книги.

если уж начал про политику, то продолжу. Читаю в инете книгу А.В. Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката".

ОЧЕНЬ интересно и познавательно... много нового узнал... Не знаю что, книга или телек правду искажает больше (по событиям, описанным в книге), но думаю, что всё же приватизированные каналы больше наврали... :) По этому, мне был интересен взгляд поистине значимого человека.

вот книга http://lib.ru/TXT/korg.txt

Изменено пользователем Макс-f

Сокол
Дмитрий, неужели, и вправду, не читают сейчас такой жанр, как литературная лирика?

То есть: массово не продается - значит не читается - значит в коммерческом плане вещь не актуальная?

Ну а вообще, где можно посмотреть (в продаже) подобные книги. И какие стоит почитать в первую очередь?

(В этой теме я прочитал все страницы... :) )

Саша, если рыбацкую лирику запаковать в газету с рыболовно-лирическим уклоном, то читаться она (лирика), безусловно, будет. Пример - наша РКГ, где имеют место замечательные очерки Саши Токарева, Геннадия Побожьего, Юрий Жекотова, других авторов... НО! В той же РКГ обязательно должны быть новостийные заметки, репортажи, методика, иначе продаваться (а значит читаться) газета не будет.

Мы пытались выпускать исключительно лирическую газету "Ершович" - литературы там было больше, чем во всех других рыбацких изданиях, вместе взятых. Ну, газета просуществовала пару лет и пришлось закрыть. А ведь неплохая была газетка, честное слово.

Книга - это еще большее испытание.

Из рыбацкой лирики крайне рекомендовал бы Ю.Коваля "Самая легкая в мире лодка" - литература без всяких скидок, хоть рыбалки там и немного. Еще - лениградец Виктор Харченко. Еще - два сборника рассказов Саши Токарева. Еще - сборник рассказов, увы, покойного Александра Васильевича Иванова. Ну и классика - "Моя любовь и страсть рыбалка" Николая Константиновича Старшинова. Новеллы Евгения Константинова ("Щучье племя" - образец).

Чехов, Бротиган, Хемингуэй, Белов, Астафьев - все понемногу про рыбу ловить писали, надо все знать и все читать, чтобы не открывать америк и не писать пошло. Кстати, у Хэма спросили: зачем он читает современную муру. Он честно ответил: чтобы не писать то же самое.

А если про писательскую кухню интересно - то это к Веллеру, "Долина идолов" и прочее, вплоть до мемуаров. И стиль очень плотный, ну ни фига лишнего (!), и про профессию много чего интересного. Вчера вот мемуары Дины Рубиной почитывал. Ну да, тоже писатель. Но жесткий стиль Веллера ей может только в хорошем сне присниться. А так - да, писатель, молодец, интересная личность Дина Рубина...

Данимас

Еще один хороший автор про рыбалку (и не только) - Анатолий Онегов. Не раз перечитывал, вот, нашел его персональный сайт http://www.onegov.ru/

Сокол

Даниил, мне тоже нравится, есть его книга.

А вот мой старший товарищ Женя Константинов его не любит, говорит, тексты требуют нещадной редактуры, что и происходит, видимо. Так что если про "лесовиков", но друживших не только с лесом, но и с русским языком, это, наверное, Пришвин. А из ныне живущих - Михаил Тарковский.

АрЧи

Эх, "Ершович", как он мне нравился... :) Все что сумел "скопить" из номеров - храню сейчас "бандеролью бесценного груза"...

А Токарев в продаже встречается?( Понятно, что я про Александра Токарева, а не про "тульский"... :) ). С удовольствием приобщил бы к лучшим книгам на полке.

Сокол

Подозреваю, что Саша так же мучается со своими "Прогулками..." как и я со своим Петровичем. Тираж тот же. Если надо - писну в личку его почтовый адрес.

АрЧи
Если надо - писну в личку его почтовый адрес.

Очень хочется. Спасибо большое!

Мрак
Подозреваю, что Саша так же мучается со своими "Прогулками..." как и я со своим Петровичем.
Дмитрий что-то я упустил за последние годы, а скорее всего и не знал если есть возможность с удовольствием приобрёл бы ваши книги.

Макс-f

Дмитрий Юрьевич, если ты ещё не читал интереснейщие и гениальные заметки М. Задорнова, ОЧЕНЬ рекомендую. http://mzadornov.livejournal.com

Колоссальный труд проделан по исследованию языка!

Priest

*1* Когда у человека случается запор, посещение ватерклозета тоже превращается в колоссальный труд...

Сокол

Максим, Задорнов как-то в шутку назвал себя безграмотным человеком. И тут же, в этой же передаче высмеял учительницу с фразой в диктанте: "Лебеди летели стадом". И так он шутил и издевался, что доказал свою безграмотность вполне. Ну и в целом творчество Задорнова на мой скромный взгляд недалеко ушло от творчества Петросяна. Ну да, народу нравится, но ведь есть же еще и Жванецкий - и вот это сравнение не выдерживает никакой критики.

АрЧи

Жванецкий, наверное, в большей степени сатирик. Его творчество ближе к Зощенко и Ильфу с Петровым.

Гость Тёмыч

К сожалению жанр сатиры у нас уснул... т.к. предпосылки застоя пока слабы... но чувствую скоро будет очень востребовано :)

Сокол
Жванецкий - самолюбователь. ИМХО

Игорь, соглашусь. Но это один фиг литература, а Задорнов - нет.

Кстати, Соколов-Микитов великого Пришвина называл самолюбователем ("отталкивающее самообожание, будто всю жизнь в зеркальце смотрелся..."), но это не мешает быть Пришвину русским классиком...

MILL

Интересно. Это слово мне пришло само в голову, когда о Жванецком заговорили. Если Задорнов сразу опустился в удобный жанр, то Жванецкий ещё пытается переложить сатиру в "задорновский" обывательский юмор. Жванецкий почувствовал свободу и стал преподносить себя и свою сатиру как нечто особенное. А оно уже давно не нужно. Количество слушателей этого жанра уменьшается в геометрической прогрессии, а вот у Задорнова, наоборот, расслабился и чешет то, что удобно слышать.

Сокол

Безусловно, сатире как жанру важна публицистичность: злободневность и востребованность. Но хорошая сатира остается в веках. Думаю, Петросян с Задорновым (несмотря на сиюминутную немалую востребованность) не останутся... а у Жванецкого шанс есть:-)

MILL

А мне кажется, что у него шансов нет. Современная публика уже не та. Теперь надо наоборот делать, кто-то мудрый и популярный должен потихоньку, мелкими шажками приучать народ к сатире, незаметно, что бы потом самим уже не хотелось смотреть по "России" выступления юмористов и просто ржать, без мыслей в голове. А пока сатира - это посмеяться как опустили Лужкова.

Владимир Хохлев
Открыл для себя нового автора - питерца Владимира Хохлева. Тираж книги "Восточный горизонт" 300 экземпляров. Житейской мудрости - бездна. А повесть "Байки садовода" вообще одна из лучших, что читал в последнее время из современной прозы...

Здравствуйте.

Я Владимир Хохлев. На форуме впервые. Могу что-нибудь напутать - уж извините.

Удивился такой искренней рецензии.

Мы можем списаться по электронной почте - Hohlev@list.ru?

Буду рад весточке.

Fidel

Хочу рекомендовать эту книгу тем кто ее еще не читал. Я эту книгу прочел первый раз лет двадцать пять назад, ходили в то время по рукам самиздатовские копии Булгакова, Пастернака и Евгении Гинзбург а теперь перечитал уже в электронной версии.

Прочесть я считаю нужно каждому.

Евгения Гинзбург

"Крутой маршрут"

post-480-1359304879_thumb.jpg

Изменено пользователем Fidel

Талабаец

Подтверждаю. Мощная вещь! Забирает и не отпускает с перввых страниц. В каком же ужасе жили наши деды. И в нём участвовали... Даже страшно было бы узнать что кто то из родни участвовал в уничтожении своих сограждан.

И ещё: ГУЛАГ может вернуться.

Изменено пользователем Талабаец

Fil.Dz

Может это и глупо- но "Старик и Море" просто впечатляет...

Fidel
Может это и глупо- но "Старик и Море" просто впечатляет...

Глупо если эту повесть кто-то по каким-то причинам еще не читал, и я больше чем уверен что многие кто читал "Старик и море" через определенное время ее обязательно с удовольствием перепрочтет ее заново.

Сокол

Перечитал темку - и вправду 10 лет назад куда больше читал и перечитывал. Сейчас вот зима, да еще неклевая, читай хоть каждый день - а не хочется. За эти 10 лет, пожалуй, только "Бомж" Веллера запомнился. Ну и Донна Тартт - как бы по совокупности всех трех ее книг. С закрытием РКГ жанр рыболовного очерка, похоже, умер окончательно. Следующий на очереди - жанр классической рыболовной статьи. Как оставшиеся рыболовные журналы позакрываются - так и адью. Селяви.

майор

Дима не переживай!  Скоро к книгам вернуться, и не только старшее поколение. Просто надо поменьше времени отдавать инфе из интернета, (начать с себя). Вот у меня на работе запрещено им пользоваться , и хорошо.... Люди стали больше читать (общение необходимо, ну не будешь ты анекдот прочитанный, каждый день пересказывать!)

А еще полезно "прочитанное, но забытое" заново прочесть.... Кстати , у Веллера  есть шедевры , надо перечитать!. А по поводу рыболовных статей, нужно время, вот моя дочь пишет сочинения (пока школьные), а там много про рыбалку и природу, надеюсь тема не умрет.......