Перейти к контенту
Сокол

хорошие книги

Recommended Posts

Макс-f

Вчера на юбилее у родственника взял книжку "Адмирал скоростного флота" о самом уважаемом мною земляке и бывшему коллеге деда- Р.Е. Алексееве. Автор Виктор Ильин. Жду-не дождусь свободного времени....

Поделиться этим сообщением

Сокол

Да, раньше и Метеор его имени ходил по Волге... А еще Зайцев... и Ерлыкин...

Так и говорили: на Алексееве прибыл и т.д.... Жаль, что у нас этот транспорт отобрали, очень жаль...

Макс-f

На данный момент, самой впечатляющей книгой о Алексееве из мною прочитанных, считаю подарочную серию "Он опередил время: Р.Е. Алексеев". Автор А.В. Иванов. Некоторые материалы, что там написанны, были до 90-х (вроде..) под тайной КГБ! Очень поражает книга. Понимаешь, что "В россии дураков ещё лет на сто припасено..", надо же было властям забросить и уничтожить одно из лучших технических достижений в мире- экраноплан! Главный обьект разведок множества стран распилили на металлолом... У меня вон на даче, солнечная батарея держится на титановой опоре газовыхлопа от Орлёнка ))) (Всем должностным лицам завода и цкб подарили эти полезные вещицы- и моему деду досталось)

Очень интересно было в этой книге почитать о необычной судьбе величайшего конструктора.

Изменено пользователем Макс-f

Сокол

Притащил с выставки "Одна на краю света" Марины Галкиной. Кто не знает, это такой Федор Конюхов в женском образе. Чокнутая девушка-путешественница, шляпу снимаю...

Сокол

"Одна на краю света" - это что-то. Полтора месяца одиночного похода через Чукотку от Тихого до Ледовитого океана - совершенно непостижимо. Книга заряжает и заражает вирусом дальних странствий. Несколько раз путешественница ссылается на своего коллегу Олега Куваева. Кто-то что-то читал?

Так получилось, что параллельно читал еще и мартовский альманах фантастики "Полдень 21 век". Вроде, и есть неплохие, с выдумкой и очень даже литературные, рассказики, но прочитал - и забыл. А вот книжка Галкиной однозначно запомнится надолго и, возможно, со временем будет перечитана...

ernu

"Одна на краю света" - это что-то. Полтора месяца одиночного похода через Чукотку от Тихого до Ледовитого океана - совершенно непостижимо. Книга заряжает и заражает вирусом дальних странствий. Несколько раз путешественница ссылается на своего коллегу Олега Куваева. Кто-то что-то читал?

Так получилось, что параллельно читал еще и мартовский альманах фантастики "Полдень 21 век". Вроде, и есть неплохие, с выдумкой и очень даже литературные, рассказики, но прочитал - и забыл. А вот книжка Галкиной однозначно запомнится надолго и, возможно, со временем будет перечитана...

Куваева читал лет в четырнадцать (в начале восьмидесятых). Книга называется "Территория". Мне тогда понравилась. Я в те времена зачитывался про север, Джек Лондон и др.

aprico

Тем кому нравится хорошие детективы на фоне исторических событий и великолепным описанием природы, человеческих отношений - рекомендую почитать А.Иванов "Сердце Пармы" и "Золото Бунта". Литература несомненно весьма качественная. Ну и про реки здорово написано.

Сокол

Про Джека Лондона (и его героев) очень удачное сравнение. Только те терпели немыслимые лишения и преодолевали тысячи верст за бабло, а наши - из простого человеческого любопытсва, на голом, так сказать, энтузиазме:-)

Олег С.

Несколько раз путешественница ссылается на своего коллегу Олега Куваева. Кто-то что-то читал?

"Территория" Олега Куваева по мнению многих - это самое романтическое произведение о Севере. Это - Классика.

Лично по моему скромному мнению- это очень вкусное чтение, это замечательная вещь.

А вот, кстати, он сам.

post-1873-1236949813.jpg post-1873-1236949837.jpg

Сокол

Настоящий тип, шукшинский...

Интересно, книги переиздавались когда-нибудь?

Олег С.

Так геолог, писал, что знал. Переиздовались ли - вряд ли. Текст вот у меня есть.

___________________.rar

Но с компа читать - некомфортно.

Сокол

Да, это не то, что с книжкой на диване обниматься:-)

Все равно спасибо, первое представление получу!

ernu

Да, это не то, что с книжкой на диване обниматься:-)

Все равно спасибо, первое представление получу!

Книга у меня должна быть. Если нужно, завтра могу посмотреть.

Сокол

Купил бы не глядя.

Почитать на время не возьму: могу заляпать кофе, салатом, вырвать понравившуюся страницу и вообще не вернуть :)

krab

Недавно прочитал "Осенняя сухмень", автор Евгений Куренной. В этогй книге автор ведет рассказ о буднях таежных промысловиков. В целом книга довольно интересная, мне понравилась. *01*

kozhanyj chulok

Немного о господине Онегове. Возможно, кого-то удивлю, но уж, извините.

В свое время (лет 6 назад), я сам был очень удивлен. когда в разговоре с Алексеем Цессарским услышал от него почти восторженные возгласы о творечестве Онегова. Он его рассказы едва ли не в каждый номер газеты ставил. То есть, сам-то я, работая в то время в "Охотнике", несколько раз тексты этого "писателя" отправлял прямиком в корзину. Объясню почему.

Тогда главредом "Охотника" был Н.Н.Красильников (бывший главред журнала "Звезда Востока" выпустивший еще в около 30 книг).

Так вот, приносит мне Николай Николаевич текст, набранный машинисткой после его редактуры. Это говорит мой хороший знакомый Онегов написал, я здесь исправил кое-что, теперь ты посмотри, надо быдет в ближайший номер поставить.

Я сел редактировать, и у меня волосы дыбом встали - столько залепух, столько смылсловых ляпов, небрежностей и т.п. Я - к Красильникову, покажите, мол, неотредактированный вариант.

Ты не представляешь, что там было раньше, говорит он мне и с улыбкой показывает текст, который господин Онегов прислал изначально. А там - вообще жуть и галиматья полнейшая, как будто третьеклассник-второгодник писал. Я - в шоке. Как же так, спрашиваю? Ведь он же в советские времена неплохо издавался.

Да, издавался, говорит Красильников, только тогда на одного Онегова каждый раз по несколько редакторов было. И он так привык халтурить, что, передавая к нам в редакцию этот текст, сказал, мол, делайти с ним что хотите, только опубликуйте...

Не помню, поставили ли мы тогда три раза перередактированного Онегова в журнал, или Красильников все-таки сам его выбросил в корзину, но после того, что я узнал и что видел собственными глазами, чтитать этого автора просто западло...

Kozhanyj Chulok. Так вот почему в "Охотнике" я не встречал произведений А. Онегова. Очевидно в "Охотничьем хозяйстве" требования к мастерству авторов сильно занижены, потому и печатается он там до сих пор? А что Вы думаете о тиражах книг Аю Онегова?

Сокол

Мне известный литератор Александр Неймарк книгу известного литератора Анатолия Онегова "Планета-тайга" подарил. Тираж 7000 экземпляров. Вполне.

По долгу службы редактирую иногда очень тяжелые вещи. А куда деваться, если в журнал пишет одаренный рыболов, но никакой писатель? Тогда редактор нужен. А вот художественное произведение редактировать, наверное, нельзя. Ну, прикиньте, если картины художников будут редактировать или симфонии? - Бред. Корректировать - да, надо, поскольку "блохи" один фиг остаются, хоть десять раз свой текст вычесывай.

Fidel

Наконец-то нашел в магазине "Греческое сокровище" Ирвинга Стоун, это биографический роман Генриха и Софьи Шлиман. Напомню что Шлиман, человек который нашел Трою. Жаль что книга рано или поздно заканчивается и остается только смаковать что по прошествии времени ее можно будет опять перечитать.

А так как в другом городе мне пришлось провести еще дополнительную неделю, попросил супругу найти книжный магазин и купить еще что нибудь, не часто выпадает возможность уделить чтению столько времени. Принесла "Источник" Айн Рэнд, говорит взяла надеясь на интуицию так как роман, состоящий из двух книг, был упакован и ознакомится с предисловием небыло возможности.

Вообщем книгу можно сказать я "проглотил", вставал ночью и читал, такого у меня небыло давно.

Настойчиво рекомендую всем кто еще не читал эти две книги.

Сокол

Фидель, спасибо.

Как здоровье?

Fidel

Фидель, спасибо.

Как здоровье?

Спасибо Дима, все прошло удачно, думаю в мае начать с карпиков а на открытие сезона уже полАскать спининг.

Сокол

Ну, слава богу.

Поздравляю с возвращением в строй *21*

Corvus

Не нашел что-то темы, посему сюда закину, может в нужную перенаправят :)

Если кому интерено - егодня сумел купить вторую часть "Факультета рыболовной магии" Константинова и Штерна "Как я играю!"

В Муравье на Заречной, 4 этаж, "новый книжный". 127 рублей. Там еще есть!

Если кому критично - то можно попросить меня купить :))

БОНАВЕНТУРА

Книги, как и люди, приходят в определенные моменты нашей жизни неспроста. (имхо)

Вот сегодня совершенно случайно наткнулся на подаренную мне в 1986 году ("за отличную учебу и примерное поведение") книгу вятского автора Павла Маракулина "Свидание под дождем", лирические новеллы и стихотворения. Всю еще не осилил, но то что прочитал понравилось. Отличные описания природы, охоты и рыбалки. Хороший язык. Как то сразу почувствовалось - автор знает и любит то о чем пишет. Рекомендую вобщем. Несколько цитат:

......Мне нравится отважная игра:

собаки, лодки , спиннинги и ружья,

рябиновых озер полуокружья -

и мамин крик: "Ни пуха ни пера!"

И Родину не так бы я любил,

когда б не эта красота до боли,

когда б по водяной широкой воле

крылом осенний селезень не бил. ......

.... Когда огонек папиросы

во тьме отражает река,

решаются проще вопросы

и сладостней вкус табака......

Земля моя! Я к травам приникаю

у тонкого озерного ручья,

по капле мудрость жизни постигаю

и понимаю сложность бытия.

Казалось бы, ну что же могут значить

и этот бор, и эта вот вода...

Так почему же все свои удачи

и неудачи я несу сюда?.....

В книге примерно 60% по объему проза и 40% стихи.

Книга почему то"возникла" сразу после прочтения "Жил - был рыболов...". К чему бы это?

Сокол

Сомерсет Моэм. Подводя итоги. Не самая простая книга одного из любимых моих писателей. Честно, откровенно, логично, с юмором и без рисовок (что вообще удивительно для успешного писателя).

"Сам я, например, больше всего хотел, чтобы меня оставили в покое, но я обнаружил, что это - редкий случай; другие люди, если я оставлял их в покое, считали меня неотзывчивым, равнодушным эгоистом."

"Писатель волен работать где хочет и когда хочет, волен бездельничать, если он нездоров или в плохом настроении. Но есть у этой профессии и свои минусы..."

"Чтение для меня отдых, как для других - разговор или игра в карты. Более того, это потребность, и если на какое-то время я остаюсь без чтения, то выхожу из себя, как морфинист, оказавшийся без морфия. По мне, лучше читать расписание поездов или каталог, чем ничего не читать".

Priest

Прочитал 'Геббельс. Портрет на фоне дневника' Ржевской. Гонял за ней больше года, и вот - подтащили.

Очень тяжелая книга. Но мне было интересно, особенно в период Великой Отечественной. Ржевская - не кабинетный писатель. Это бывший военный переводчик, она лично участвовала в тех событиях апреля-мая 1945, что описаны в конце книги. 'Поколению mp3' рекомендую, но не уверен, что все осилят...

Сокол

Большой томик Стругацких. "Понедельник, Сказка о Тройке-1,2, Нашествие марсиан".

Получил удовольствие. Юмор, фантазия, динамика... Только не понял, зачем надо было первую и вторую версию Тройки в один том помещать. Два очень близких варианта одной и той же повести... Это на любителя, конечно.

Да, по причине пресловутого кризиса снова стал посещать отделы букиниста в антикварных магазинах (ост.Нартова, ост.Полтавская). Большой томик Т.Манна в оч.хорошем состоянии за 30 рублесов - не жалко. Новый такой стоит не менее 150...

Фанат

У "Самоанализа", пожалуй, одна цель - доказать читателю, что его потенциальные возможности "гораздо больше, чем кто-либо когда-либо позволял вам поверить..."

За сборник Хайяма я бы отдал 100 "Дианетик" .Но он у меня уже есть.Существует возростная проблемма восприятия и ничего с этим не поделаешь.Сказали бы мне лет этак 20 назад,что я стану запоем читать того же Хайяма,Джами,Руми,Ибн-Сину-ох и посмеялся бы я над этим человеком.

Фанат

Последняя книга,произведшая фурор в моей,в общем то пустой голове-"Библиотека 21 века" Станислава Лема. А пара вещей оттуда просто зубодробительна!!! Сходу перечитал второй раз и частенько открываю,что бы полчасика насладиться полётом мысли и юмором великого фантаста. *11*

Сокол

Хемингуэй. "Острова в океане". Если не читать нудную вторую (среднюю) часть с попыткой русской рефлексии американским писателем, то очень даже неплохо. В первой части вываживание 1000 фунтовой рыбы-меч и прочая рыбалка, до которой был так охоч писатель Хэм.

"Записки городского невротика" Вуди Аллена (известный голливудский актер и режиссер). Сплошные аллюзии и реминисценции. Надо неплохо знать творчество Джойса, Хэма, Бротигана и десятка других авторов, чтобы получить кайф от Записок. Я получил частичный, пробелов в образовании еще очень и очень много:-)

Сокол

"Библиотекарь" Михаила Елизарова - любителям фэнтези. Хотя это и не фэнтези. Драчки с применением всевозможного холодного оружия, кланы, разборки, мистика. Без гномов и эльфов. Лауреат "Русского Букера".

"Сокол и ласточка" Акунина. Остров сокровищ на новый лад. Для детей и взрослых.

"ЖД- рассказы" Дмитрия Быкова. Легонькие такие рассказики. Сюжета ни одного из полутора десятков сейчас и не вспомню.

АрЧи

Все вышеперечисленные книги , безусловно , ценны . Но , Дмитрий , а где можно преобрести твои произведения ? Одна книга уже зачитана до дыр *01* . Ну нравится мне язык и изложение . Близко по духу . *21*

Сокол

Спасибо, Александр :)

Пока только две. И не уверен, что должно быть что-то еще. Первая стала своеобразной предтечей НР, вторая - знаменовала собой конец эпохи бумажной рыболовной лирики, до сих пор треть тиража по шкафам рассованной лежит. Правда, на днях пришло письмо из... Ростова, человек хочет такую книжку - очень рад, специально ради него пойду на почту, вышлю заказным... Но время книжек, повторюсь, ушло. Сейчас время журналов и интернета. К счастью или к сожалению - я не знаю.

Ермола
до сих пор треть тиража по шкафам рассованной лежит.

Дим так ты бы привёз на клык пару своих книг

С удовольствием бы их приобрёл

С автографом конечно *21*

Ермола
Но время книжек, повторюсь, ушло. Сейчас время журналов и интернета.

Не согласен с этим мнением.

Довольно часто заезжаю в Дом книги, чтобы приобрести себе что-нибудь,

Да как правило не одну.

А насчёт интернета - не вижу, я бы даже сказал не ощущаю того удовольствия,

как при чтении настоящей книги.

Когда можно устроиться в уютном кресле или развалиться на диване

и полностью уйти в чтение.

С ностальгией вспоминаю о таком журнале как "Роман газета"

Много чего хорошего там было напечатано,

что до сих пор найти не могу.

Сокол

Сергей, везти книжку на наш (в смысле нижегородский) фестиваль после того как она продавалась и раздавалась 3 года? - нет, не буду этого делать :)

Кто хотел найти - нашел. Тираж 1000 не подразумевает формирования какого-то специального читательского спроса :)

А вообще я рад, что у меня есть "свой" читатель, который читает и зачитывает до дыр. Славе Бориса Чхартишвили, конечно, завидую, но с точки зрения творчества вообще не важно, сколько у тебя читателей: 100 или 1 000 000.

АрЧи

Полность согласен с мнением предыдущего оратора ( ermola1203 ) *01* . Пусть я буду ретроградом , но от книг отказываться не собираюсь . Чтение книг вошло в привычку *32* . Читаю , когда ем , сплю , смотрю телевизор ... Эк меня понесло ... А из авторов рыболовной тематики , очень впечатляют рассказы А. Токарева .

Fidel

Холодно. На рыбалку, пока не спадет до -15 не поеду... на работу тоже. Заказал в Озоне "Атлант расправил плечи" в 3-х кн. Айн Рэнд, и дал заявку на Ирвинг Стоун "Бессмертная жена, или Джесси и Джон Фремонт". Сегодня по дороге домой, пока идет заказ, купил Шаламова "Артист лопаты" ( спасибо Диме что напомнил про этого автора) и Акунина "Сокол и ласточка", в шкафу нашел любимую книгу супруги "Театр" Сомерсет Моэм (не знаю осилю эту книгу или нет) и до конца морозов прошу не беспокоить. :)

Если у кого есть "Бессмертная жена, или Джесси и Джон Фремонт" или "Страсти ума, или Жизнь Фрейда" Ирвинга Стоуна дайте почитать, верну в целости и сохранности.

Сокол

"Театр" - который макулатурный, Фидель?

Тогда там должен быть и "Луна и грош" - мой любимый у Моэма.

Вчера дочитал "В ожидании варваров" самого титулованного литератора современности. Складывается впечатление, что они с Шаламовым в одном бараке жили... и при этом на разных континентах.

Изменено пользователем Сокол

АрЧи

Вот , взялся читать Короленко "Рассказы и повести" . Именно , читать , а не перечитывать . Ибо восприятие прочитанного двадцать лет назад в "обязательной" программе , все-таки , совсем другое , чем понимание того-же произведения , читаемого сейчас . В самом деле , прочитать "В дурном обществе" , "Сон Макара" или "Река играет" дорогого стоит ...

На очереди "Девятый спас" А. Брусникина ... ( Имеет смысл читать ? )

Сокол

Сори, про Брусникина даже не слышал. А "Река играет" - один из образцов художественного очерка. И очень приятно, что на нашем, нижегородском материале.

АрЧи

Некоторые читатели считают Анатолия Брусникина очередным псевдонимом Чхартишвили ... По-крайней мере , мне "Девятый Спас" отрекомендовали , как произведение Б. Акунина ...

Сокол

Если это Чхартишвили - однозначно читать надо. Безусловно талантливый литератор. Если Ю.Полякову кажется, что Акунин - это плохо, пусть никогда не пишет романы типа "Неба падших" и ограничится славой публициста, автора "Ста дней до приказа".

Мрак

Здраствуйте уважаемые коллеги по увлечению. Книга любимая с детства до сих пор жива перечитываю с интересом А Севастьянов Дикий урман (Верхне-волжское книжное издательство Ярославль1966г) прекрасная книга!!!

Изменено пользователем Мрак

Сокол

Во как... где б ее взять...

Мрак

Дмитрий взять можно у меня! А заодно помочь привести в божеский вид, книга старенькая переплёт по истрепался.

Сокол

Ну, я вообще-то не переплетчик, я этот... редактор... это немного разные вещи :)

Книга требует редактуры?? Тогда могу помочь :)

Мрак

Дмитрий я знаю кто вы *01* книга в редактуре не нуждается она и так безусловно хороша *24* Есле интересует могу дать почитать

Сокол

Спасибо Игорю Гачеву и Виктору Маслову - дали почитать "Территорию" Олега Куваева.

Романтикам рыбной ловли читать обязательно. (Да многие и читали, уверен, это я почему-то отстал).

Из недавно прочитанного еще "Путин. Медведев. Что дальше" Владимира Соловьева и Николая Злобина. Читается легко, мозги прочищает, но финал неоправданно оптимистичен - выпадает из общего посыла книги.

А вообще летом лучше не читать, а перечитывать - не требуется такой значительной читательской работы. Но если читать классику, новое один фиг найдется. Вот "Гека Финна" перечитал - хорошо!:-)

АрЧи

А я вот, найдя свободное время, взялся было за Лескова ("Очарованный странник", "Несмертельный Голован"...). Но, каюсь, не пошло... Жара, верно...

Зато, Даррелла - "Зоопарк в моем багаже", "Перегруженный ковчег" - перечитал в очередной раз, что называется - "влет". И почему? Образчик английского юмора? Или, может, потому что книга рекомендована "для среднего и старшего школьного возраста"... :)

Изменено пользователем АрЧи

Сокол

Саш, любой книге нужно свое место и время...

Один из ярких примеров - тяжелейшего "Улисса" я решил перечитать в отпуске на пляже...

Это была катастрофа - на две недели я остался без чтива, ибо в "книге 20 века" увяз, а пляжную книгу жены прочил за полдня... Джерард - отличный писатель, не стыдно и в пятый раз перечитать, кроме шуток!..

Лескова... классику стараюсь читать зимой и в одиночестве деревенского дома - вот тогда да, проникает...