Перейти к контенту
Сокол

Ловля мирных рыб на течении со льда

Ловля на течении со льда  

43 голоса

1. 1. Как часто ловите на течении со льда

• основной вид моей зимней рыбалки
      4
    • наравне с другими видами зимней рыбалки
      19
    • почти не ловлю
      20
  2. 2. Основная снасть для течения -

• "шарик"
      23
    • зимний подпуск
      5
    • "блямба"
      1
    • двойная мормышка (паровоз)
      7
    • кольцовка
      1
    • нечто другое (дайте комментарий)
      6
  3. 3. Количество крючков на одной снасти

• 1
      25
    • 2
      17
    • 3 и более
      1
  4. 4. Количественно одновременно задействованных удочек

• 1
      29
    • 2
      12
    • 3 и более
      2
  5. 5. Наиболее часто ловлю на течении со льда

• Волга
      27
    • Ока
      12
    • Сура
      0
    • Ветлуга
      1
    • малые реки
      3
  6. 6. Основная рыба в улове

• лещ
      6
    • сопа (белоглазка)
      10
    • плотва (сорога)
      9
    • синец
      0
    • густера
      17
    • ерш
      1
    • язь
      0
    • елец
      0
  7. 7. Любимая наживка

• мотыль
      22
    • кисточка мотыля
      17
    • червь
      4
    • опарыш
      0
    • "бутерброд" (комбинация наживок)
      0
    • раститетельная
      0
  8. 8. использование прикормки

• обязательно
      5
    • необязательно
      38

Recommended Posts

Сокол

Комментарии как обычно приветствуются...

Всем заранее благодарны за ответы...

Поделиться этим сообщением

Corvus

Я не совсем себе представляю, что такое "блямба" :))

Но на теке ловлю периодически, как, впрочем, и на все (почти) зимние снасти. В уловах когда что, но голосовал "ерш", что подразумевает мое далеко не полное знакомство с этим видом ловли, и что есть куда стремиться. Собсно, чем мы завтра с Алексом и займемся :))

Прикорм - вот сильно сомнительный вопрос. Вроде и так ловится иногда, но с другой стороны - надо бы. Этот вопрос хотелось бы увидеть широко освещенным в журнале.

Крючка 2, но поскольку при мормышечной ловле отказался от двухкрючковых снастей из-за зацепов за лед, то думаю, что и здесь рано или поздно прийду к однокрючковой. точкнее, к одномормышечной. Кстати тоже вопрос - применять мормышку или крючок?

Сокол

Лень, блямба - конусная мормышка (чтобы не вертелась на течении). Лет 10 назад именно она на акватории Каменка-Разнежье была основной для густеры по протокам. Чуть позже стали привязывать и дополнительный поводок, блямба осталась больше как груз. Хотя и на нее частенько клюют мелкие судачки и берши...

6APCuK

Дим это я ответил на вопрос о снасти -нечто другое *1* Просто никогда не увлекался ловлей бели на тёке,но если уж всё рядом-и ловиться.А у меня намного хуже и не то.То собираю какое нибудь подобие снасти на бель,из того,что найду в ящике.Вот и получилось-нечто другое *1*

Сокол

Теперь вот сиди и выдумывай эту самую оригинальную снасть, Дима... Хотя б название...

6APCuK

Да тут все от силы течения зависит.Если хватает просто огромной мормышки из старых запасов, то просто вязал её и сверху бусинку,причём на нижнюю ловилось не хуже-)))Если не хватало,то свинец какой есть,а с верху поводок с крючком.Я буквально несколько разловил целенаправленно бель на тёке вот.В общем лишь бы дно найти.

Изменено пользователем 6APCuK

Сокол

"МормОгроСтарЗапа".... вот такая громоздкая снасть получилась...

Aleksei Parusov

Бель на течении не ловлю !

На вопросы отвечать не буду *21* !

Vladimир

Чего то с терминологией не понятно у нижегородцев. *16*

На шарик-это когда-одна удочка,один крючок,на конце груз-шарик,впрочем неважно какой форма,

и всё это периодически протаскивается на 1-2 метра.Вот это по настоящему на "шарик".Изначально

предполагалось что он долже катиться по дну,т.е.приманка всё время движется.

А всё остальное это " стояк" или как там это называется ... *01*

Неважно что там шарик на конце ,главное "стоя" и всё *1* Тогда и удочек можно десяток наставить

и ,главное"приманка не движется

Изменено пользователем Vladimир

Сокол

Бель на течении не ловлю !

На вопросы отвечать не буду *21* !

Смысл поста в том, что у чемпиона области по мормышке Алексея Парусова еще много чего впереди:-)

ЧМТ

Я пока только собираю информацию, так сказать готовлюсь теоретически)))

А чем отличается зимний подпуск от летнего? И чем отличается зимняя кольцовка??? Сорри что не в тему.

Сокол

Почему не в тему? Очень даже в тему. Про зимнюю кольцовку я и сам ничего не знаю, и тоже так же хочу узнать: ловят ли на кольцовку зимой и в чем могут быть ее конструктивные отличия. Зимний же подпуск (иногда называют спускник) отличается местом крепления снасти (вместо палки-поплавка обычная удочка для ловли на течении) и количеством крючков (2-4 вместо 7-10). Возможно, есть и еще какие-то вариации. Кстати, интересно было бы именно у павловчан, навашинцев, выксунцев на эту тему побольше узнать, а в идеале - опубликовать статью на эту тему...

Vladimир

Ну так я вот и написал за навашинцев,выксунцев и кулебачан *1* про шарик выше-у нас ловят в основном так.

Только что приехал с Оки -не клюёт-пару сопёшек небольших и всё причё не только у меня.

Народу чел.30 было.У всех облом.Темп-17,небольшой ветерок.

Место ловли устье Тёши.

А вот собственно и бреки *90* по башке бы им настучатьpost-4080-1231243801_thumb.jpgpost-4080-1231243830_thumb.jpg

Хотел прям рожи софать,да холодно пока фотик доставал

Изменено пользователем Vladimир

Сокол

Не расстраивайтесь, похоже, с клевом - это общая картина. Сейчас звонил Владу Андрианову - второй день еле наскребают по 2-3 кг окуня. Это в Новленском (Горе-море), которое Влад знает как свою квартиру.

Изменено пользователем Сокол

Сокол

Мало, мало у нас пока ловят на течении, товарищи...

Chert

Опрос выпал из поля зрения Дим, извини:)

По существу вопросов:

снасть - ответил другая, ну принцип самый распространненый, на конце мормышка внж, выше поводок 70-100 см с крючком. Если это относится к какой -то из перечисленных снастей, то значит отнеси туда.

По рыбе ответил сопа, потому что выходы леща случаются очень редко на Оке, как правило в оттепель, густеры что-то стало мало на приличном теке. В общем по статистике - сопа:)

Впрочем если течение не сильное, то снасть с одной мормышкой без поводков:)

По количеству удочек - все зависит от процесса, то есть если ищешь рыбу, то одна, если нашел, то чего бы не поставить вторую рядом:)

Изменено пользователем Chert

Сокол

Андрей, спасибо!

Я все еще мечтаю, что по Оке кто-то отдельную подробную статью напишет *16*

Chert

Да вот чета Ока в этом году пока не выстрелила, опять же если с привязкой к местности, то я только по Рязанской, для Нижнего это не интересно:)

Сокол

Ну почему же? Мне кажется, что основные принципы рыбалки на Рязанской Оке и Нижегородской сходны. Есть и различия, конечно. У нас я не слышал, чтобы подлещика-густеру-сопу-синца называли общим словом "лопырь", а в Рязани именно так... Или называют, а я не знаю?

Chert

У нас я не слышал, чтобы подлещика-густеру-сопу-синца называли общим словом "лопырь", а в Рязани именно так...

Я если честно Дим и там не слышал, чтобы так называли:) Но дело в том, что местного контингента на Оке практически нет, то ли потому что мужиков местных не много в деревнях, то ли потому что они в основном сетками ловят и поэтому на льду мы с ними не пересекаемся.:)

Есть одно воспоминание об этом словечке, когда один член нашего экипажа надумал рвануть с незнакомыми ребятами куда -то в глубинку рязанской ловить на каком-то озере. Вот он после этой поездки и упомянул это словечко, сказал, что сам он там ничего не поймал, но местные рассказали, что типа вчера клевал крупный лопырь, а что это такое ему выяснить не удалось:)

Ну в принципе я не вижу большой разницы в ловле на Волге и на Оке, поскольку везде ездят одни и теже рыбаки. Это вот действительно, если с местными любителями пообщаться, то можно наверное найти различия:)

Сокол

Блин, нам бы штат раза в два поболе, да машину, мы бы везде ездили, все узнавали и обо всем писали в толстенный ежемесячный НР *01*

Мечта...

Chert

Интересно было бы пообщаться с человеком, который ответил, что ловит на кольцовку зимой:) Чета в комментах не нашел...

Сокол

Ну, я тоже не видел, врать не буду:-) Но в принципе - почему бы нет? Никто не пробовал просто, скорее всего. А один попробовал - понравилось, небось, мешками ловит, а мы все "шарик", "шарик"...:-)

Pilot

Не голосовал ибо считаю что когда начну ловить белую рыбу зимой будет пи*дец и полный кризис ибо значит судака окуня и щуки уже не осталось *1* да и не азартно нифига *21*

Chert

Фиг знает Вить, ты бы попробовал нынче поймать бель на теке на Лысой горе:) А вот судачка берша без проблем. А спортивности там еще и поболе можно накрутить, чем с поставушками на судачка *16*

Сокол

Да любую снасть можно превратить в спортивную. Те же жерлицы. Был свидетелем как двое "катят" свои 20 установок с несработавшего места. С учетом толстого льда это выглядело очень спортивно...

Густеру тоже можно высиживать, а можно гонять. Я один раз догонялся - нож открутился на буре, а я не заметил. Мужик подходит (а дело где-то в 2000 году было). Это, говорит, шведский бур? Да, говорю, бурит - мама не горюй, только в другую сторону. Мужик тырк, тырк - ни фига. Ерунда, говорит, а не бур, за что только деньги берут. Я посмотрел - мама дорогая, как же я последние лунки-то делал?? Может, он на последней и свернулся, а мужику просто не повезло?:-) Очень надеюсь, что нынешней зимой как следует наморозит и погоняем густеру по толстенному льду - это спортивно, это очень спортивно! И питательно!:-))

Сокол

Да, слабовато у нас народ на течении ловит, судя по непопулярности опроса... может, и тему не надо было такую главной делать? Темы, кстати, все сложнее выбирать. На три ближайших номера есть, а дальше непонятно что... Если есть у кого мысли по темам на сентябрь-октябрь и ноябрь-декабрь - будем благодарны!

Chert

Да ловят Дим и много народа, просто чтобы считать себя специалистом в этой ловле, нужна стабильность, а ее то как раз и нет в этом виде. Во Peach у нас крутой спец в этом вопросе начиная с удильников и кончая снаряжением снасти:)

Severomorsk

Дим ответил сразу как увидел этот опрос =) раньше почему-то все время не видел

увлекаюсь ловлей бели на течении наравне с ловлей на мормышку.

снасть- принципиально шарик, но на конце иногда просто груз иногда тяжелая мормышка.

соответственно крючков на одной снасти 1 + один на мормышке если таковая используется.

количество удочек- для поиска- 1, для ловли- 2(но зависит от клева- если хорошо клюет то и одной хватает)

основные места ловли- не очень глубокие участки рек(до 7 метров). в основном Волга:заволжский котлован-раньше чаще, сейчас гораздо реже; 3-4 борские котлованы с прирусловыми участками, Старое Кстово+проран, Михальчиково, Грязный залив;

хотя и на Оке есть много хороших мест- например недалеко от метромоста(но тут проблема что лещ в оку с волги массово заходит не каждый год- надо караулить и проверять).

основная рыба(ответил)- лещ, тк его хочется ловить. но не всегда он активен да и присутствует в месте лова. поэтому не против ловить и другую рыбу- густеру, сопу, синца, особенно крупную сорогу, тк она на течении бешенно сопротивляется и доставляет много положительных эмоций и ощущений.

на крючек насаживаю 3-5 мотылей, прямопропорционально размеру предполагаемого объекта ловли.

прикормкой не пользуюсь. растительного происхождения прикормка леща зимой мало интерисует, а мотылем кормить дорого.

примерно как то так =)

Сокол

Во, почти статья... :)

Все бы так... *43*

Severomorsk

Во, почти статья... :)

если в эти выхи фоторяд получится сделать, то может попробую чего-нить изобразить. (ТТТ)

нету фоток нормальных. клев был отвратительный.

Изменено пользователем DemBell

volodya

Тоже опрос проглядел *01* . Написал - "Нечто иное" - т. к. почти шарик (удильник с мощным сторожком, скользящая оливка, поводок 30 см, мормышка-дробинка на конце), но леску не стравливаю, а просто медленно играю удильником вверх-вниз на 40-50 см. Насадка-мотыль (можно червя), место ловли - Ветлуга, рыба - сорога, время ловли - ближе к весне.

Сокол

В понедельник опрос закрою...

Размышляющим над несложными вопросами просьба поторопиться!

perch

Да ловят Дим и много народа, просто чтобы считать себя специалистом в этой ловле, нужна стабильность, а ее то как раз и нет в этом виде. Во Perch у нас крутой спец в этом вопросе начиная с удильников и кончая снаряжением снасти:)

Ну, блин, спасибо,если это про меня...

Действительно, то что большую часть времени зимней ловли я провожу на течке в поисках бели-это точно.О монтаже снасти ,поиске рыбы, различии проводок,выборе удилищ можно написать очень много, но, извините, времени нет, а стабильность присудствует, рыба сейчас клюёт и иногда оч отлично-отчеты не пишу только из-за того неохото сдавать точки, а то в этом году ужасающе невиданный наплыв народу на одном из таких мест,ранее не посещаемом вообще, я даже сам туда стесняюсь заходить...

Сейчас только что с реки, неплохо вроде как-сопа, густера 300-400 гр с хвоста.Спать,завтра опять ковырять,на 8км выше,может там че-нито повкуснее!

Сокол

Ну вот, есть же стабильные результаты? Почему я на течении не люблю? Лет пять назад ловил с удовольствием, а сейчас вот нет... В джиг-спиннинге с точностью до наоборот: есть течение 14-24 грамма - нравится ловить; нет течения - лучше ловить на что-то другое...

ЧМТ

отчеты не пишу только из-за того неохото сдавать точки, а то в этом году ужасающе невиданный наплыв народу на одном из таких мест,ранее не посещаемом вообще, я даже сам туда стесняюсь заходить...

так пиши без указания места... иначе зачем тогда вообще раздел "новости с водоёмов"???

*14*

Сокол

Меньше суток до закрытия опроса.

Опаздывающим просьба поторопиться!

Сокол

Через час закрываю опрос...

Сокол

Большое спасибо всем участникам опроса за голоса и комментарии!

До встречи в новых опросах *21*

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...