Перейти к контенту
Mastdie

Ножи для бура кто-нибудь точит?

Recommended Posts

Romanchik

В том году приобрел моровский бур.. ново систем... как раз ехал из Нижнего в Шатки с начальником инструментального цеха и сразу спросил у него о изготовление ножей для бура.... он внимательно посмотрел и сказал, что ножи сделать будет сложно но если сильно постараться то можно... и про заточку... так, что ждем когда я вгоню в песок или в дерево свой бур... проверим его слова на правдоподобность...

Поделиться этим сообщением

Vladimир

На владимерском форуме пишут что заточка моры бесполезна так как на их ножах токий слой покрытия после заточки ножи быстро садяться!!!

Муру пишут,повторяю у меня первый комплект прим 5лет,переиодически раз в год подтачиваю.

Конечно сохранить заводскую заточку нереально,но и ручная проц на 80-90 даёт результат.

З.Ы.Есть ножи(как и бур)китайского производства,есть чисто шведские.На шведах написано обяза

тельно made in ...,на китайских кажется просто Mora. Так вот у меня бур и ножи первые китайские.

Потом привозил другу на 130 чисто Швеция сели быстро,точить я их не пробовал,но не исключаю

что возможно другая сталь,мягкая с покрытием.Сейчас мне принесли на 130 в обмен на барнаульский

с зачётом за 1000 р,говорит использовал всего 3 рыбалки,ну,я взял,попробовал вообще не бурит,

буду точить посмотрим на результат.

На 110 -швед,подарил сыну.бурит второй год только "в путь".

Ещё случай привёз другу ещё одному *1* ножи на 130.На 2 й рыбалке при выдёргивании бура из

лунки оба ножа лопнули "по винтам".

Изменено пользователем Vladimир

Vladimир

И все таки останусь при своем мнении не надо Моровские ножи точить их надо править фирменным точилом-правилом. (Если только нет конкретных заусенцов)

По поводу того что точеные правленные ножи садяться быстрей и соглашусь и нет. С одной стороны все хнают что моровские ножи садяться с первого раза если забуриться не удачно, с другой стороны при наличии правила в кармане потратить 30 секунд на "поле боя" на подправку - не вопрос. Хотя больше склоняюсь к тому что фирменные моровские новые ножи режут лутче и сохраняют остроту дольше чем правленные, но цена....

PS Вадик точило скорее всего у Петра я его вернул триста лет тому назад кому вот только не помню.... твое как раз и брал на тест драйв что бы понять что без него как без рук.

Что за точило такое хорошее? Я прошлый год купил моровскую правку-типа пластиковая ручка на конце вилочка-такое говно,повёлся дурак на рекламу,дорогая зараза,точно не помню но,руб 300.

Во первых только затупил ножи,пришлось в ручною править,во вторых пластик треснул,пришлось выкинуть

Valdis

Правило не той системы значит оригинал в два раза дороже!!

gelo

Кому не жалко посаженных ножей от Моры приносите в Специалист на Ванеева,у нас один деятель обьявился из кружка судостроения,говорит готов заточить.Оплата по результату проверки 200-300р

P.S Гдето читал ,что моровские ножи однородные по всей величине с твердостью 56-65 ед Роквела.

Изменено пользователем gelo

Vladimир

Правило не той системы значит оригинал в два раза дороже!!

Да,да ,посмотрел сейчас оптовая цена 400р.А что из себя представляет?Где прочитать?

Нипал

Видел в Брат Рыбаков правило - цена 700 руб. кажется. Я что то не купил )))))

WildTomCat

Кто-нибуть может заточить ножи для барнаульского ледобура, 3 комплекта. Бур совсем перестал бурить, сам затачивал, но эффект минимален. Возможно сбит угол, или еще что. ХЕЛП!

Знакомая картина. Сам 6-го на Волге попал в желтый лёд, это в 100-150м от берега. Ножи ёк. Ничего пришел домой, вспомнил, как точил кованные ножи отцовского самопала-самобура, что про наследству мне перешел. Взял брусок, 10 мин работы. Сегодня проверил на озерах. Барнаул не бурит, а песню поёт! Лёд дырявит, как будто тока из магазина. А за день, я проткнул лёд раз 70. Так, что ничего страшного. Главное не запускать болезнь. Теперь, как это было. В смысле не тупление ножей, а их заострение. Так сказать в деталях и лицах.

Шаг первый. Припасы.

Что для этого надо.

1. Широкий брусок, непременно твёрдый и мелкий, и обязательно ровный.

Мягкие бруски, для точки кухонных ножей – фтопку!!!

2. Правило. Типа как для правки бритв.

3. Комплект тупых ножей от «барнаула»

post-1977-1231433768_thumb.jpg

Шаг второй. Заточка.

1. Кладём нож на брусок, примерно как на фото. Делать это аккуратно!

2. Прижимаем пальцами.

3. Начинаем плавно двигать нож по бруску. Как на рисунке (стрелкой, везде на фото показано направление движения ножа, при заточке).

post-1977-1231433840_thumb.jpg

Делать это надо плавно, без рывков. Как только нож доедет до края бруска, поднимаем его , и переносим в начальное положение. Обязательно переносим, нельзя волочить нож по бруску назад! Делаем примерно 10-15 движений.

4. Осторожно проверяем пальцем образование заусенца вдоль острия.

5. Как только появился, всё переворачиваем. Примерно таким манером точим вторую сторону ножа. Вначале одну половинку, затем другую. Опять же, до тех пор пока заусенец не загнётся на другую сторону.

post-1977-1231433891_thumb.jpg

post-1977-1231433979_thumb.jpg

6. Повторяем движения шага 2 пока заусенец не истончиться.

Шаг третий. Правка-доводка.

1. Кладём нож на правило, доводим движениями, аналогичными движениям описанными в шаге втором. Только теперь контролируем, не наличие заусенца, а то когда он отвалится.

post-1977-1231434040_thumb.jpg

post-1977-1231434135_thumb.jpg

post-1977-1231434172_thumb.jpg

2. Отвалился заусенец? Если да , то поступаем к шагу четвёртому.

Шаг четвёртый. Мазохический.

1. Привинчиваем наточенные ножи к буру.

2. Идём на рыбалку.

3. Ищем жёлтый лед, ну или буримся под берегом.

4. Далее всё повторить с начала.

После того, что мне довелось наблюдать в этом году на Волге, а это и кусты посреди реки, где никогда мели не было, и жёлтый лёд, и торосы. Думаю, что проблема заточки ножей будет особенно актуальной. И простите за какчастово фоток, торопился очень.

Изменено пользователем WildTomCat

Ва.Дим

Надо попробовать,мож. получиться *18*

yarik777

WildTomCat огромное спасибо за инструкцию *26* *11*

Пойду пробовать *16*

MeDiC

Кто-нибуть может заточить ножи для барнаульского ледобура, 3 комплекта. Бур совсем перестал бурить, сам затачивал, но эффект минимален. Возможно сбит угол, или еще что. ХЕЛП!

Я четвертый год точу ножи от ленинградского бура на болгарке "обрезным" кругом!!!. Сама главно не перегреть т.е. не доводить до характерного синего оттенка. "Зачисным "получается грубо. и не надо замарачиваться с брусками *01* Руки сотреш по локти. *1* *1* *1*

Водяной

Вопрос по прежнему открытый ..Кто может сделать ножи из полосы заготовки по размерам питерско-барнаульского типа?

Гервин

Кому точить ножи (питерско-барнаульские),прошу организоваться и сегодня-завтра собрать и подвести ко мне.

Изменено пользователем Gervin

Игорь А.

Да, тема с заточкой ножей, похоже, в этом сезоне будет архиактуальной... Как чувствовал - прикупил себе в дополнение к Эксперту Борнаул. Но, если честно, заморачиваться с заточкой не собирался - по сравнению с запасками на Мору ценник на Борнаул душевный.

volodya

Большой пасиб! Распечатал и сохранил *11* .

Олген

Есть возможность заточить ножи, в т.ч. и Мору на заводе. Желающие, привозите или передавйте на Салай. Кроме того, изготовление ножей. Любых!!! С любой закалкой. Цена на Барнаул (изготовление) - 100 руб. На Мору - в процессе выяснения. Качество не уступает (производитель утверждает, что на голову выше) заводскому. Сам не юзал, но завод - авиапром. Все вопросы - при встрече на Салае или в личку.

Роман Катков

После рыбалки под молитовским мостом ножи барнаульского бура пришли в негодность, о чём узнал в НКЯ позавчера. До обеда мучался со сверлением. На лунку тратил минут по 10 (просто ужас нах). К обеду подошёл к знакомому рыбачку, тот за 5 минут выправил лезвия алмазным надфилем. Бур стал сверлить лучше нового. Теперь в арсенале тоже буду иметь средство заточки.

Макс Никитин

Ты б еще написал, как он это сделал. время жалко на рыбалке на эксперименты тратить, но придется.

Роман Катков

Ты б еще написал, как он это сделал. время жалко на рыбалке на эксперименты тратить, но придется.

На СК 09 покажу, честно *16*

Гервин

Это удобно для правки на месте и может сработать один-максимум 3 раза!В один прекрасный момент эта правка приведет к тому,что углы на ножах будут нарушены и ни одна правка "на руках" не приведет к нормальной работе ножей! Им надо изредка на станке угол выводить.

Димитрий

Несколько раз точил ножи (барнаульские прямые)

Клал точильный брусок на поверхность, ставил на него нож и водил вдоль режущей кромки.

По моему при таком способе легче держать угол.

Роман Катков

Это удобно для правки на месте и может сработать один-максимум 3 раза!В один прекрасный момент эта правка приведет к тому,что углы на ножах будут нарушены и ни одна правка "на руках" не приведет к нормальной работе ножей! Им надо изредка на станке угол выводить.

Возможно...но с затуплением ножей я столкнулся первый раз, а у человека 30 летний стаж зимней рыбалки и по его словам, он никогда ножи по другому не точил. Только надфиль дожен быть алмазный и очень мелкий.

Макс Никитин

""Клал точильный брусок на поверхность, ставил на него нож и водил вдоль режущей кромки.

По моему при таком способе легче держать угол."""

Вчера так пробовал, потом на гребной, гараж рядом, бурит, но с несильным нажатием, не как новые ножи. Может руки........

Гервин

Так как на станке все равно не сделаешь.Угол заваливается!