Перейти к контенту
SliDer

Дневник рыбалок. Зимний сезон

Recommended Posts

SliDer

Путешествие к центру зимы

Дата: 2 января 2009 года, пятница

Место: Кстовский залив

Время: 9.30-14.30

Погода: неустойчивая, преимущественная облачность, ветер сильный, снег, поземка. Сравнительно холодно: -10-14

Состояние льда: толстый, снега мало

Цель рыбалки: просто прогуляться

Клев: практически никакой

Улов: десять окуней и одна плотва

Самая крупная рыба: окунь 130 грамм

Прежде чем начать этот отчет, хочу поздравить всех камрадов с успешной встречей нового, Две Тысячи Девятого года! :) Вот и еще один нелегкий, но интересный год позади. Пройден очередной рубеж, впереди - новый этап, который обязательно принесет новые впечатления и удивительные открытия, и частичка которого останется в каждом из нас. Ведь минувшее не исчезает бесследно, оно всегда хранится в нашей памяти множеством ярких воспоминаний. Пусть в новом году всех нас ждет только хорошее и пусть каждый исполнит свои самые заветные желания! С Новым Годом! С Новым Счастьем!!! *DR* *21*

А теперь о главном. О втором дне января, которое я решаю провести на льду Кстовского залива. Подъем в 7 утра дается нелегко, но предстоящий бой с полосатыми "горбачами" вселяет силы. *14* Окончательно просыпаюсь уже на остановке, когда нужный рейс уезжает из-под самого носа. Врешь - не уйдешь! Перебегаю почти пустую дорогу и поджидаю на другой стороне автобус, которому еще предстоит сделать разворот на светофоре. Ура - еду на рыбалку!!! Надо будет сразу же купить мотыля - и на залив.

Выхожу в Старом Кстово. На обочине стоит "буханка" мотыльщиков, а перед ней - целая вереница машин.

post-1874-1230935431_thumb.jpg

- Мотыль закончился! - кричит водитель и он же продавец.

- Как закончился?! *5* - сразу даже и не верится.

- Вот так, закончился.

Блин, опять не успел... *39*

- И чего теперь делать?

- Поехали домой, там есть.

- Поехали!

Едем, благо тут не далеко. Через 10 минут приземляемся около деревенского дома. Да не просто дома, а целого магазина, и даже с вывеской.

post-1874-1230935442_thumb.jpg

И здесь за мотылем выстроилась целая очередь из рыбаков. Но вот насадка куплена, а до залива остаются считанные метры. Вот это народу!!! Одних машин на берегу не меньше полсотни, и все еще продолжают подъезжать. На льду - человек пятьсот (а то и больше), желающих испытать свою рыбацкую удачу. Умеет все-таки наш народ правильно отдыхать, и это радует!

post-1874-1230935451_thumb.jpg - post-1874-1230935459_thumb.jpg

post-1874-1230935467_thumb.jpg

По плану сегодня - исследование дальней части залива. Прохожу не останавливаясь мимо больщущего базара, подавляя в себе желание заглянуть туда и посмотреть, ловится ли чего. Скорее всего, какая-нибудь мелочь, так что не стоит отвлекаться.

post-1874-1230935477_thumb.jpg

Сворачиваю с утоптанной тропинки и иду вперед по одиноким следам. Погода тем временем меняется на глазах: сначала небо было темным и облачным, затем сквозь густую пелену пробилось неяркое зимнее солнце и вскоре опять скрылось. Повалил густой снег, который с небольшими перерывами так и будет идти до самого вечера - то колючий и неприятный, то пушистый и мягкий. Снежная поземка, задувающая лунки, и жуткий ветер - вот еще неизменные спутники сегодняшней рыбалки. Брр-р! - лучше бы дома сидел! Шутка. :)

post-1874-1230935485_thumb.jpg

Очередной рыбацкий базар прямо по курсу.

post-1874-1230935494_thumb.jpg

Внимательно осматриваюсь вокруг. Ага! - кто-то активно машет руками - наверное, леща тащит. Ну-у, может, не совсем лещ *01* , но ерш - тоже рыба! Кто-то блеснит, стоя у лунки, а кто-то расставил в ряд удочки с тюлькой на судака. В некотором отдалении стоят жерлицы, присыпанные снегом - кипит вовсю рыболовная деятельность! Ну что ж, в тесноте да не в обиде! Сверлю первую лунку - опа! - а бур-то не бурит - ножи плохо заточил. Меняю на другие - такая же фигня. *20* С горем пополам досверливаю лед - даже жарко становится - и достаю из рюкзака удочку с блесной БОР+. Глубина метров 5, ну и где на такой глубине окуня искать? Со дна поклевок нет. Решаю уйти к самому берегу.

Нахожу интересный заливчик, в котором мужик при мне вытаскивает "полосатого".

post-1874-1230935522_thumb.jpg

Решаю остаться здесь. Каждая лунка дается немалыми усилиями, поэтому разлавливаю их по полной программе, вот только окунь все мои попытки игнорирует. Н-да, сейчас бы хоть что-нибудь поймать для поднятия настроения! Пытаюсь привлечь "полосатого" издалека, поэтому играю блесной как мормышкой и поднимаю ее до самого льда. Глубина в месте ловли метра полтора всего. На плавном опускании происходит первая поклевка, и вот наконец-то драгоценная рыбка оказывается в руках!

post-1874-1230935503_thumb.jpg

Повторяю удачливый прием, и снова на том конце снасти повисает приятная тяжесть! Дальше в этой лунке поклевки отсутствуют - перехожу к следующей. Начинаю игру от самого дна: делаю цикл взмахов и пауз, подматываю леску на пару оборотов катушки и снова все повторяю. На очередном цикле подбросе на десятом происходит неожиданный удар! Резко подсекаю, и окунь торпедой вылетает из лунки. Хорошо, что не крупный, иначе мог бы леску оборвать: тоненькая она для блесны - 0,14 мм и глубина маленькая - сантиметров тридцать, из которых двадцать - лед. Неслабо так окуня плющит - под самым льдом стоит!

post-1874-1230935512_thumb.jpg

С трудом ловлю еще одного "полосатого". Скучно как-то и холодно. Мужик продолжает периодически вытаскивать окуней на безмотылку. А не попробовать ли и мне тоже? - в прошлый раз вроде бы неплохо получилось.

Есть контакт!

post-1874-1230935540_thumb.jpg

И даже некрупная плотвичка под вечер попадается.

post-1874-1230935560_thumb.jpg

Поклевки случаются как при быстрой игре, так и при плавной и размашистой. Главное в течение проводки выдерживать определенный ритм, тогда никакая рыба не устоит. Если она не спит, конечно. :) Один окунь даже в пиявках попался. В общем, десяток рыб с пяти лунок поймал - ну и то хорошо. Мотыля вообще не доставал.

post-1874-1230935570_thumb.jpg - post-1874-1230935580_thumb.jpg

Вот теперь Новый Год встречен как полагается! *16*

post-1874-1230935589_thumb.jpg - post-1874-1230935599_thumb.jpg

Изменено пользователем SliDer

Поделиться этим сообщением

Виталька

Дим, как всегда зачет!

Маладца

Evro

Дим, спасибо!

ТОже сегодня открываюсь!

Duke

Дима, тебе бы на море съездить...

ЧМТ

Спасибо! Очень красиво написал, я как сам побывал...

РостовДон

Дим, спасибо за отчёт! Великолепно! А пожеланий для пятой главы - не будет! Пусть всё идёт своим чередом. Уверен - трофеи даже не подозревают, что им вскоре предстоит стать главными героями! Удачи!!!

SliDer

Дима, тебе бы на море съездить...

На Море тоже не везде клюет, но съездить, конечно, очень хочется. Может и соберусь как-нибудь этой зимой, если кто-нибудь подскажет расписание автобусов из Заволжья и примерный маршрут. :)

Duke

На Море тоже не везде клюет, но съездить

Зато возможностей для экспериментов и поисков ... *16*

А самый хороший автобус- это с кем-то на хвоста, "а нам по пути" рулит :)

Изменено пользователем Duke

volodya

Отчеты по-человечески радуют *11* Гонорары за них надо выплачивать *1*

SANDREX

Дим,тебе романы надо писать,а не дневники!

Читается легко и интересно! И как всегда фото класс! *11*

SliDer

Дим,тебе романы надо писать,а не дневники!

Читается легко и интересно! И как всегда фото класс! *11*

Спасибо! :) У меня с сюжетной линией туговато - фантазии не хватает всякие интересные вещи выдумывать, которые в романах присутствуют. Хотя иногда хочется. Получается так: что вижу - о том и пишу, тут особого мастерства не требуется. Вот попадется трофей - о нем одном целую историю можно придумать, а пока что всех окуней в моих отчетах будем складывать в спичечный коробок. :)

Али

Спасибо за отчет!!! *23* *24* *26* КЛАССНО!!!

Хороший дневник. Жду с нетерпением продолжения! *21*

SliDer

Ледяное дыхание моря. Рамешки

Дата: 6 января 2009 года, вторник

Место: Горе-Море

Время: примерно с 10 утра до 15.30

Погода: солнечно, устойчивый мороз около -20, ветер сильный

Состояние льда: толстый, много снега

Цель рыбалки: окунь и только окунь

Народу на водоеме: в пределах видимости человек 50

Клев: слабый

Улов: 16 окуней

Самая крупная рыба: окунь 150 грамм

Сегодня по приглашению Дениса ha1rless'а в первый раз в жизни побывал на Горе-Море. :) До этого ни разу зимой там не был, хотя давно мечтал попасть в это сказочное царство полосатого хищника. Окуньки, окуни и огромные окунищи с желтыми глазами и острыми зубами, готовые растерзать все, что окажется у них перед носом, будь то балансир, блесна, мормышка или даже простой крючок - вот кого я надеялся встретить там. *43* Ну, а если не встречу - тоже не беда, одни пейзажи и бескрайние снежные просторы чего стоят! Когда собирался, в голове мелькнула мысль: обещали ж минус двадцать на завтра, а если еще и ветер будет... Да и ладно! Рыбаки - народ особый - к непогоде не привыкать. Главное одеться потеплее, запасные рукавицы взять - и в бой!

Выехали из города в 7 утра в следующем составе: Сашка "Mastdie", Максим "макс1", я, за рулем - Денис "ha1rless", а роль штурмана взял на себя Влад "Валдис". Вместе с нами поехал многочисленный рыбацкий скарб: ледобуры, ящики, сумки, сани - и как только все уместилось! Но верный конь Дениса справился с возложенной на него задачей со всей ответственностью и примерно к 9.30 домчал нас до берега. *11* Как потом выяснилось, к раздаче мы опоздали и основной клев к тому моменту уже закончился. Но мы этого не знали и, предвкушая активную рыбалку, в полной амуниции выдвинулись на лед.

post-1874-1231268520_thumb.jpg

Слева направо: Mastdie, макс1, ha1rless

От берега решили далеко не уходить и, достигнув ближайшего базарчика, приступили к ловле. Минуты не прошло, слышу: "Есть!" - Макс обрыбился. Следом за ним и Mastdie вытянул своего первого гореморского окуня. Затем поклевка у меня, вытаскиваю - ого! - неплохой такой окунишка для начала, грамм 100 будет. Ну, думаю, щас ка-ак попрет! Увы, как это чаще всего бывает в таких случаях, - не поперло. :( Поклевало маленько до обеда, а там и вовсе отрезало. Зачетов тоже ни у кого не было, рекорд у Сашки - что-то около двухсот грамм, у меня и того меньше. Честно сказать, фоткать на таком морозе ну о-очень не хотелось! Но исторический момент все же был запечатлен, вот:

post-1874-1231268532_thumb.jpg

К моему великому облегчению, фотик после первого же кадра на льду жалобно пискнул и замерз. Пришлось убирать ледышку во внутренний карман и там оттаивать. Заодно и руки отогрелись: на морозе в -20 и при довольно ощутимом ветре без теплых перчаток как-то не очень уютно.

После полудня нашел в себе силы щелкнуть пару пейзажей, а пейзажи на море действительно очень красивые. Особенно впечатляюще смотрятся крутые заснеженные берега, убегающие за линию горизонта, на которых величаво возвышаются темные ели и сосны. Отдельного упоминания заслуживает дорога через лес в сторону Сокольского. Деревья там, укутанные белым инеем, словно шубой, под тяжестью снега склонили свои шапки над дорогой, и казалось, будто они кивают нам вслед, провожая в путь и желая удачи.

post-1874-1231268539_thumb.jpg - post-1874-1231268546_thumb.jpg

А теперь снова о хитрых и капризных окунях. Самые крупные попались с утра, чем ближе время подходило к обеду - тем размер пойманных экземпляров уменьшался. Лучше отловились те, кто в качестве приманки использовал мормышку с мотылем. Я пробовал ловить на безнасадку - не ахти, конечно, но поклевывает, однако ловить на мормышку при такой погоде - сущее мучение. На блесну как-то попроще, и берет не намного хуже. Балансиры не пробовал.

В общем, вот он, итог сегодняшнего дня:

post-1874-1231268554_thumb.jpg - post-1874-1231268562_thumb.jpg

Вечереет. Пора и домой собираться. :)

post-1874-1231268571_thumb.jpg

Увидел зимние закаты на Море - очень ярко и красочно, но вживую все равно смотрится интереснее.

post-1874-1231268578_thumb.jpg - post-1874-1231268585_thumb.jpg

Вот такая веселая получилась рыбалка. *01* Парни, спасибо вам за отличную компанию!!! *21*

Mastdie

Опишу свои ощущения: Ждал от этой поездки очень многого. Впервые на море ,впервые на блесну! Надежды частично оправдались!. И так по порядку. Проснулся я в 3 часа ночи и больше не мог уснуть, все мерещились здоровенные окуни *6.* В 7 часов утра Меня забирают с пролетарки и мы едем на море! В 9 30 на месте. Буримся.. опускаю блесенку... Макс уже обрыбился, и вот у меня легкий тычек.. подсечка.. и есть первый окунь! Потом еще! затем поклевка, резкий рывок! И у меня в руках остается только обрывок лески *20* . Затем клев стал плавно стихать, пора было собираться домой! Рыбалкой остался очень доволен, завтра едем повторять!

Фидер

Судя по фоткам,ходили вы недалеко в море...

SliDer

Ну да, почти у берега и были. Я сегодня не ездил, а вот остальные, похоже, на этот раз получше отловились...

макс1

были сегодня на том-же месте,утреннего выхода почти небыло.окунь клевал вяло,каждого надо было расзадорить.ловил на мормышку ,на одной лунке,под вечер окунь немнога активизировался,перешел на балансир.итог :у всех примерно кг по 3-3,5, вес от 100 до 200г. ветер был ужасный! но в целом рыбалка удалась,всему экипажу -спасибо за компанию!*01*

Изменено пользователем макс1

Mastdie

были сегодня на том-же месте,утреннего выхода почти небыло.окунь клевал вяло,каждого надо было расзадорить.ловил на мормышку ,на одной лунке,под вечер окунь немнога активизировался,перешел на балансир.итог :у всех примерно кг по 3-3,5, вес от 100 до 200г. ветер был ужасный! но в целом рыбалка удалась,всему экипажу -спасибо за компанию!*01*

А у меня кукунь на 360Г потянул *01* Общий итог 3.1кг.

Данила

а я не взвешивал) я считать умею, получилось 29 кокуней!11 нормальненьких а остальные тьфу)))мне понравилось,палатка рулит! попа устала сидеть в машине ))а так ничего!Хочется попробовать половить на шарик!Кто нибудь думает на счёт выхов?

РостовДон

Отчёт - великолепен! *23*

Дим, да вылови ты, наконец-то, этого мордатого горбача! А лучше - нескольких! Держу кулачки!

Удачи!!!

SliDer

Спасибо! До весны еще долго, так что все возможно... :)

Ирина

В первый раз

Дата: 14 января 2009 года

Место: Кстовский залив

Давно я хотела узнать, что это такое - зимняя рыбалка. И вот сегодня выдался отличный теплый денёк, чтобы это проверить. Отвела ребенка в детсад и придя домой заявила мужу, что мы едем на рыбалку, на что он мне ответил: «Ну ладно, только я рыбачить не буду». Позвонила Диме (SliDer) и сообщила что я типа готова к рыбалке - давай вези нас на лёд. Из всех зимних прибамбасов у нас, кроме НАС, *01* ничего не было, поэтому я попросила взять Диму все, что необходимо для зимней рыбалки. Но оказалось, что брат Димы забрал ящик, бур и черпалку, но я подумала, что бур можно будет у рыбаков попросить. Через 30 минут мы оказались под Старым Кстово на берегу залива. Куда ни глянь везде сидит народ и с не очень довольными лицами. Ветер был такой, что все сдувало нафиг и многие жаловались, что рыба клюёт плохо. Я, конечно, сразу расстроилась т.к приехала первый раз, а тут рыб не клюёт. По льду шли мы не очень долго, я переодически спотыкалась о старые замерзшие лунки и спрашивала, ну когда мы уже будем ловить. Бур нам оказался совсем не нужен, так как лунок было столько, что уже сверлить то было негде. Но Дима попросил у рыбака бур, и я попробовала его или себя в действии... *36* ндаа занятие это не легкое - я тупо крутила его на поверхности льда. «Ножи тупые» - сказал Димка, похоже, что так оно и было. Потом мне выдали удочку, рассказали и показали, что к чему. Ну в общем занятное это дело *ribalov1* трясти и опускать, трясти и опускать. А потом случился зацеп, который вдруг потянул в глубину, но подсечь я не успела. Тогда я положила удочку на лед и стала наблюдать за кивком. Не прошло и минуты, как он несколько раз согнулся, и я вытащила первого окуня. Затем попалась плотвичка и еще несколько окуней. Долго на льду сидеть не стали и уже вскоре собрались домой. Короче говоря, зимняя рыбалка для меня как икра морского ежа - ну очень на любителя!!! *1*

post-2186-1231959350_thumb.jpg

post-2186-1231959363_thumb.jpg

post-2186-1231959571_thumb.jpg

Изменено пользователем Ирина

Chert

А я думаю Ирин, как это ты в первый раз и сразу в тему Димка с отчетом, а оно вона чего *16*

Ну дык с опингвиниванием, *DR* и плотвичка то ничего так себе, зачетная. *16*

Давай продолжай начатое, тебя надо на ГМ вывезти, у нас там одна рыбачка на баланс окуня драла, аж шорох стоял:)

Да одежку надо только приобретать комуфляжную, чтобы тепло было и от мужиков не сильно отличаться *1*

Изменено пользователем Chert

Pasha

Молодец!!! *24* *23*

Моя жена категорически не хочет зимой рыбачить, только летом и лучше на спиннинг :)

SHOFER

с открытием!!!!!!

отчет отличный!!!

ротаны монстры!!)))

так держать!!!

Di_Mok
Короче говоря, зимняя рыбалка для меня как икра морского ежа - ну очень на любителя!!!

Ирин, попробуй еще разок - к бабке не ходи, понравиться. Это как пиво - первый раз не вкусно, а потом за уши не оттащишь :)

hic300
Короче говоря, зимняя рыбалка для меня как икра морского ежа - ну очень на любителя!!!

Ирин, попробуй еще разок - к бабке не ходи, понравиться. Это как пиво - первый раз не вкусно, а потом за уши не оттащишь :)

+100 Зимняя рыбалка( не спорт и не добыча) очень располагает к размышлениям. Красиво ещё вокруг.

1. Только, обязательно - "на чём сидеть" " На корточках" очень быстро устаёшь. Можно конечно на коленях, как спортсмены, но это мокро и тоже на любителя.

2. По поводу камуфляжа. Никого не слушай, покупай яркий костюм. Нужно, что бы видно, что сидит женщина. *01* Иначе мат слушать, а могут и пописать рядом, а некоторые, типа ДХТ...... , хотя там вопрос со штанами вроде как решился. *1*

Маст

+1. Только одежду надо правильную подобрать и погодку покомфортнее желательно для начала :) .

Как хорошо,что у Вас есть Слайдер *01* *01* ! Дима,тебе отдельный респект *11* *11* !

Priest

Ирина, поздравляю 'с первым разом'!

Глянул на первую фотку и подумал: 'Какая яркая куртка на девчонке! Интересно, а где сама Ирина?'. :)

Одежда зимой решает все...

Ira

Молодец, Иришка! *23* Теперь жди, что скоро муж сам тебя потянет на рыбалку. У меня в пошлом году только к весне удалось его уговорить попробовать выйти на лед! А то только и слышала отговорки "холодно... ". Зато в этом году еле дождался льда!

- По поводу одежды - это самое главное! Иначе ты действительно останешься недовольна рыбалкой!Обувь!!! У меня вот какой костюмчик - post-2194-1232007957_thumb.jpg.Спасибо Игорю А.! Еле размер подобрали!

- По поводу сигнальных знаков типа "ОСТОРОЖНО! Это ЖЕНЩИНА!" - имеет смысл! Матерится может меньше и не станут( некоторые индивидуумы), а вот когда "нужду справляют", чтоб знали что в мужском туалете появилась женщина!

- По поводу "ловить на корточках" - мне например только так и удобно, но для этого используется туристич. сидушка. Когда переходишь, сдвигаешь ее на спину, она ведь на резинках.

Успехов!

С ув. Ирина

SANDREX

Ирин,поздравляю с первой подлёдной рыбалкой!!! *11*

Первый раз не вкусила,ничего страшного.В ветер конечно не айс.Для следующего раза

выбери более спокойную погоду.И конечно прислушайся к советам камрадов про одежду,сидушку и т.д.Удачи.

Игорь А.

Спасибо Игорю А.!

Давай будем объективными, Ирин - и Олегу Г.)))))

Ирина

Всем спасибо за советы *21* все учту в следующий раз!!!

Фидер

Ирин,молодец,я восхищен и удивлен!Так держать.

А вот зачем ты удочку в левой руке держишь?))

Ирина

Ирин,молодец,я восхищен и удивлен!Так держать.

А вот зачем ты удочку в левой руке держишь?))

Серёж спасибо!!!

Просто правая замерзла *01* но чаще я держала правой *16*

Valdis

Я вобще приимуществено ловлю левой хоть блесной хоть балансом!!!!

GUS-40

Жена почитала отчеты девченок и решила тоже зарегестрироваться,рыбачёк еще тот.

Хочет общаться,Кстати тоже Ирина. Но на один емаил регить не хочет.

Вопрос к модератору возможно ли это ,или ей надо свой.?

Фидер

Нужно свое мыло!Велкам!

nikolaj

Ирин и ечё приучай мужа к зимней рыбалке. Нечего в машине сидеть и ждать.Одежду выбирай по своему вкусу. Чтоб было теплее *DR* *ribalov1*

Ирбис

Ирина!! Поздравляю!!! За отвагу и смелость... Огромнейший респект!!! *11* *11* *11*

Сама чё-та не решаюсь пока... холодно однако... :44: Хотя теорию по минимому показали в "пропилках".. не установить ли мне енту игрушку? *1*

Али

Ирина , Ты МОЛОДЕЦ!!! *26* На это надо отважиться! Как говорил один не без известный товарищ-

"Главное ввязаться в драку,а там посмотрим". *23*

Ira

Жена почитала отчеты девченок и решила тоже зарегестрироваться,рыбачёк еще тот.

Хочет общаться,Кстати тоже Ирина. Но на один емаил регить не хочет.

Давайте, девочки - присоединяйтесь! *rybalov*

С ув. Ирина

SliDer

Горе-Море. Большой Суходол

Дата: 18 января 2009 года, воскресенье

Место: Горе-Море

Время: с 8.30 до 15.00

Погода: солнечно, относительно прохладно -8-10, ветер слабый

Состояние льда: толстый, местами со шнек, местами почему-то раза в 2 тоньше, кое-где под рыхлым снегом вода

Цель рыбалки: окунь

Народу на водоеме: в пределах видимости человек 50

Клев: слабый

Улов: 27 окуней

Самая крупная рыба: окунь 100 грамм

Позавчера мне позвонил мой школьный друг Сашка и предложил сгонять куда-нибудь на рыбалку. Я, не долго думая, высказался за Горе-Море, но честно предупредил, что дорога туда длинная и акватория незнакомая, поэтому ловля предстоит серьезная, а рыбу придется поискать. Нужна солидная зимняя экипировка, чтобы мороз и ветер на льду не отвлекали от рыбалки, а также различные снасти на окуня - блесны, балансиры и мормышки на случай, если "полосатый" будет капризничать. Хотя снасти как раз не проблема, в отличие от одежды. Но Сашку это дело ничуть не испугало несмотря на то, что на льду он был всего лишь один раз: тогда мы с ним ездили в Кстовский залив и он под моим чутким руководством ничего не поймал. *01* Ну да ладно, решили, в общем, на море. По ходу дела выяснилось, что небезызвестный на данном форуме рыболов и грибник Александр "Чес" является одногруппником Саньки и едет с нами. Еще лучше! - теперь рыба от нас точно никуда не уйдет. Чес обеспечил Саньку теплыми валенками, а всю компанию - свежим мотылем. Четвертое место в машине занял мой двоюродный брат Серега, который зимой на Горе-Море тоже ни разу не был, но выразил готовность принять участие в поиске и прореживании тамошней полосатой банды.

Вечером перед поездкой изучили с Сашкой карту предполагаемой акватории. Так ничего и не решив, распечатали пару листочков и оставили этот вопрос на утро. Из города выехали в 5.30, чтобы с рассветом прибыть туда - не знаем куда, ловить то - хотя бы что... Извилистая проселочная дорога, затерянная между высоченными заснеженными елями, привела нас к цивилизации и к деревне Большой Суходол. Подъехали почти к самому берегу, разгрузились и - наконец-то! - вышли на лед.

"Пойдем на гривы", - сказал я.

"А это где?" - спросил Сашка.

"А во-он там", - махнул я рукой куда-то в сторону, где сидела кучка рыбаков.

Ну, на гривы так на гривы. *16* Пошли по тропинке сначала быстро и бодро, затем уже медленнее побрели по целине, проваливаясь в мягкий рыхлый снег, правда не очень глубокий. А рыбаки как сидели где-то вдалеке, так и не думали к нам приближаться. Не дойдя до "гривы" совсем немного, решили просверлиться наудачу. Глубина в месте ловли оказалась небольшой - метра 3-3,5. Санька Чес выделил другому Саньке удочку с мормышкой и показал, как насаживать мотыля. Зато не показал, как надо играть, и Сашка, предоставленный сам себе, начал совершать удочкой непонятные действия в вертикальной плоскости - что-то отдаленно напоминающее блеснение гиперактивного окуня. *8*

post-1874-1232370989_thumb.jpg

Окунь на это дело смотрел-смотрел и вдруг ка-ак клюнул! Вскочив со стульчика и широко размахивая руками, Санька, к его чести, с подводным монстром все же справился и извлек того на лед. Эмоции начинающего рыбака описывать не буду, тем более на фотке все прекрасно видно: и гордость за первую пойманную рыбку и надежды на успешное продолжение.

post-1874-1232370970_thumb.jpg

Я тем временем пытался нащупать рыбу блесной, а Чес работал балансиром. Серега же искал окуня в бинокль. Забегая вперед, скажу, что рыбу таким образом он, конечно же, не нашел, и не поймав при мне ни одного "полосатого", на фотографии оказался запечатлен с вареной картошкой.

post-1874-1232370996_thumb.jpg

Спустя какую-то минуту, Санька-не-с-форума поймал еще одного окуня вслед за первым и чуть было не вытащил третьего "полосатого". Но тот на льду показываться не захотел и, получив на короткое мгновение свободу при вываживании, ей воспользовался. Видя подобную несправедливость, мы с Чесом тоже перешли на мормышку с мотылем, но клев почему-то прекратился, так и не начавшись. Чес предпринял попытку сбегать за рыбой в Чкаловск и обратно, однако на местном рынке рыба оказалась очень дорогой, и к нам он вернулся всего лишь с одним окунем, зато самым ценным. *01*

post-1874-1232371002_thumb.jpg

К обеду, пересчитав пойманных окуней (их оказалось 8 хвостов на четверых), мы поняли, что нужно что-то менять. Решили вернуться к берегу, где образовался небольшой базарчик.

post-1874-1232371009_thumb.jpg

Пробурившись на новом месте, я нащупал "коброй" дно на глубине 2,5 метров. Санька буриться отказался, сказав, что лучше посмотрит на меня, и сел рядом. Как только он это произнес, кивок удочки к моему большому удивлению слабенько согнулся, я подсек и вытащил "полосатого" на лед. "Эх ты..." - только и сказал Сашка, подумавший сначала, что я просто дурачусь. Не мешкая, я снова опустил мормышку на дно - поклевка последовала незамедлительно, и еще один окунь показался из лунки.

"Зря я решил посмотреть на тебя, - огорченно сказал Санька и мигом просверлил лунку себе. - Только время теряю, а тут рыба клюет". Но дело у него так и не пошло, и я, поймав за пять минут 10 окуней (что повергло Сашку в шок, да и меня самого тоже), подошел к нему. Не сразу, но нескольких окуней мы с ним раздразнили, и Сашка, более-менее поняв, что к чему, за оставшийся час с десяток рыб все же вытащил.

Итог этой рыбалки в плане улова оказался более чем скромным, но главный результат достигнут, а именно - еще одним пингвином стало больше!!! *27* Серега же, наслушавшись моих рассказов про килограммы гореморских окуней, от поездки оказался не в восторге. Весь день он твердил про знаменитую морскую сорогу и единственный из нас поймал пару штук, правда размер оставлял желать лучшего.

Вот, пожалуй, и все.

post-1874-1232371019_thumb.jpg - post-1874-1232371049_thumb.jpg

post-1874-1232371036_thumb.jpg - post-1874-1232371043_thumb.jpg

post-1874-1232371028_thumb.jpg

post-1874-1232371058_thumb.jpg - post-1874-1232371065_thumb.jpg

Фидер

Мда,товарищ с окунем одет для прогулки по Покровке,но никак не для Моря.))Он живой?Интересно,что было на ногах...;)