Перейти к контенту
КДЛ

Нарезной ствол

Recommended Posts

Аян

Это самое верное предложение!!!

Поделиться этим сообщением

Gotti

Для поддержания темы, чисто по оружию, а вот полуавтомат с 500 мм стволом – это не палка-громыхалка? Все таки, у родного Спрингфилда ствол был 610 мм при массе пули 9,6 г и V0 880 м/с от этого и исходим… предполагаю, ствол не менее 650 для более легких или не менее 550 мм для более тяжелых, так, грубо и ориентировочно, итого 600 мм, не менее. Все таки, для 500 мм ствола .30-06 – не оптимальный выбор, не реализует возможностей, плюс разброс, звук, и т.д., .308 – подойдет более. Все ИМХО. Кстати, вопрос к владельцу, а как схема газ. компенсации реализована? Она есть? Болт точно «всеяднее», учитывая что комплекса «боеприпас-оружие» в охотничьем нет, как в армейском, использование разной тяжести пуль, может привести к ускоренному износу у автомата – у болта такой проблемы уж точно нет. Кроме того, в отношении продольно-скользящих к кал. .30-06, такой момент, сдается мне, что ЧЗ делает ствольную коробку для .30-06 из того же самого типо-размера что и для .300 WM, что должно положительно сказывается на ресурсе, подозреваю, что у других производителей нечто подобное также существует. Все ИМХО. Владельцы пусть отпишут по-возможности…

Negrus

Да, вопрос интересный - какую кучу и каким боеприпасом из этого ствола собирал в лучшем случае, на сотню в моа можно уложиться?

Конечно от шага нарезов зависит, там какой и для всех ли масс пуль для данного патрона он применим.

Gotti

Да, вопрос интересный - какую кучу и каким боеприпасом из этого ствола собирал в лучшем случае, на сотню в моа можно уложиться?

Конечно от шага нарезов зависит, там какой и для всех ли масс пуль для данного патрона он применим.

Что вы, помилосердствуйте, это ж карабин то охотничий... какое моа, да с 50 см... хоть 15 г стреляй - даже близко не будет.

Gotti

Вопрос ведь не в кучности, на дистанциях для приемлемых для охоты, про кучность вообще говорить не приходится, кроме того на смещение средней точки куда более влияет однообразность навески в патроне. Вопрос в целесообразности использования патроне со скоростью пули под 1000 м/с для 7 г в оружии со столь коротким стволом. 308 куда уместнее. Кстати и 9,3 – тоже. Мы же обсуждаем, что лучше: автомат или магазинка, так я говорю, что у магазинки соотношение длина ствола/длина оружия выгоднее, плюс, нет заморочек с повышенной скоростью отката, при тяжелом снаряде... ИМХО

Изменено пользователем Gotti

КДЛ

Уважаемый Акакий Акакиевич. Я стараюсь не разговаривать на форуме с людьми у которых пустая личка. Но вам сделаю исключение. Заявлять о том,что карабин со стволом 500мм.- палка громыхалка,может только делитант, или человек желающий начать спор на пустом месте, когда много свободного времени,и ему нечем заняться.

Мы здесь не о варминтинге разговариваем.

Сам каким оружием владеешь?

Тема длины ствола давно не муссируется,ни на одном форуме. Для загонной охоты,как самой популярной в России, 500-550 мм.-самыая оптимальная длина,т.к дальше 300м стрелять не приходится.

И о какой 7 грамовой пуле ты говоришь? С такими пулями никто не охотится.

Gotti

Насчет темы длины стволов, муссируемой на форумах – не в курсе. Разработка комплекса «оружие-боеприпас» подразумевает и определение и длины ствола и массы снаряда, к вашему сведению. И что бы вы уж совсем поняли 1000 м/с и 7 г. взяты для демонстрации возможностей патрона. Ну, скажем 11 г и 830 м/с, в любом случае – патрон то мощный, и по моему разумению, требует ствола подлине, не зависимо от того, что вы читали на форумах. А длинный ствол плюс затворная рама равно увеличение длины по сравнению с магазинкой. Другие аргументы за болт повторять не стану…

С чего вы взяли, что я вообще спорю? Купили и купили, наслаждайтесь, штука то не плохая, и по цене, на мой взгляд, приемлемая вполне, для иномарки конечно.

Кстати ваша ссылка в подтверждение моих слов *21*

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Negrus

Что вы, помилосердствуйте, это ж карабин то охотничий... какое моа, да с 50 см... хоть 15 г стреляй - даже близко не будет.

У меня комбинированный штуцер элементарно укладывается в 1МОА на 100 м, Sabatty Forest в 223 Рем.

Почем считаете, что у охотничьих карабинов плохая кучность?

Крокодил

Gotti

"Ну, скажем 11 г и 830 м/с, в любом случае – патрон то мощный, и по моему разумению, требует ствола подлине"

Наверное не подлиннее а потяжелее, тоесть с более толстой стенкой ствола, для уменьшения вибрации, и как следствие большей точности.

Изменено пользователем Крокодил

КДЛ

"Кстати ваша ссылка в подтверждение моих слов *21*"

По таблице видно,что длина ствола имеет значение при малых калибрах,с нач скоростью пули выше 900 м/с,и при стрельбе дальше 300метров.

Изменено пользователем КДЛ

Gotti

Gotti

"Ну, скажем 11 г и 830 м/с, в любом случае – патрон то мощный, и по моему разумению, требует ствола подлине"

Наверное не подлиннее а потяжелее, тоесть с более толстой стенкой ствола, для уменьшения вибрации, и как следствие большей точности.

Нет, нет, нет, пост КДЛ в сторону увел дискуссию, имеются ввиду не возмущения при выстреле и смещение стп. Дальность то минимальная, не в точности дело. Я говорю о том что снаряд в коротком стволе не разгоняестя так же хорошо как и в длинном, ясно так? При этом, смысл в мощном боеприпасе, для короткого ствола появляется только в том случае, если снаряд имеет повышенную массу, для .30-06 - 13 г и выше, грубо. Болты имеют стволы в 600 мм в основном - я за них - более универсальные. Потом, как же там компенсация, а?

Крокодил

С тем что болт более универсален согласен, но он требует и большей расторопности в работе , при желании сделать несколько выстрелов подряд. А длинны ствола на полуавтомате и от 500 до 600 будет достаточно, никто несобирается с полуавтомата стрелять на дистанцию свыше 300 метров.

Изменено пользователем Крокодил

Gotti

"Уважаемый КДЛ, похоже, вам удалось смешать и мух и котлет, что делать не рекомендуется категорически. В отношении палки-громыхалки – так и хотел мнение владельца испросить, ясно же в посте указано, проблемы с чтением? пониманием?"

У меня жена тоже так делает. *1* Задаст мне вопрос,тут же на него сама ответит потом доказывает мне,что я неправ. *01*

"Для поддержания темы, чисто по оружию, а вот полуавтомат с 500 мм стволом – это не палка-громыхалка? Все таки, у родного Спрингфилда ствол был 610 мм при массе пули 9,6 г и V0 880 м/с от этого и исходим… предполагаю, ствол не менее 650 для более легких или не менее 550 мм для более тяжелых, так, грубо и ориентировочно, итого 600 мм, не менее. Все таки, для 500 мм ствола .30-06 – не оптимальный выбор, не реализует возможностей, плюс разброс, звук, и т.д., .308 – подойдет более."

Так,что с чтением и пониманием у меня всё впорядке.

Экий вы нетерпеливый. До последней строчки, батенька, надо, до последней:

Для поддержания темы, чисто по оружию, а вот полуавтомат с 500 мм стволом – это не палка-громыхалка? Все таки, у родного Спрингфилда ствол был 610 мм при массе пули 9,6 г и V0 880 м/с от этого и исходим… предполагаю, ствол не менее 650 для более легких или не менее 550 мм для более тяжелых, так, грубо и ориентировочно, итого 600 мм, не менее. Все таки, для 500 мм ствола .30-06 – не оптимальный выбор, не реализует возможностей, плюс разброс, звук, и т.д., .308 – подойдет более. Все ИМХО. Кстати, вопрос к владельцу, а как схема газ. компенсации реализована? Она есть? Болт точно «всеяднее», учитывая что комплекса «боеприпас-оружие» в охотничьем нет, как в армейском, использование разной тяжести пуль, может привести к ускоренному износу у автомата – у болта такой проблемы уж точно нет. Кроме того, в отношении продольно-скользящих к кал. .30-06, такой момент, сдается мне, что ЧЗ делает ствольную коробку для .30-06 из того же самого типо-размера что и для .300 WM, что должно положительно сказывается на ресурсе, подозреваю, что у других производителей нечто подобное также существует. Все ИМХО. Владельцы пусть отпишут по-возможности…

Для поддержания темы, чисто по оружию, а вот полуавтомат с 500 мм стволом – это не палка-громыхалка?

Знак вопроса предпочитаете не замечать?

Владельцы пусть отпишут по-возможности…

Раз уж вы решили поспроти таки, то вот вопрос: 6-7г отстреливали? а 14 г? что с автоматикой? что производитель пишет?

Gotti

С тем что болт более универсален согласен, но он требует и большей расторопности в работе , при желании сделать несколько выстрелов подряд. А длинны ствола на полуавтомате и от 500 до 600 будет достаточно, никто несобирается с полуавтомата стрелять на дистанцию свыше 300 метров.

Да плюс, ресурс, иногда избыточный, да плюс меньшая длина, да плюс развесовка, да плюс "всеядность". Второй выстрел - оно, конечно, да, но коль промазал - второй не нужен. А подранил, а шока нет - впп малая, надо экспансию лучше подбирать... Хотя, конечно, второй выстрел - это хорошо, кто спорит...

КДЛ

*1* Громыхалка,но не палка. На карабин больше похож. Выстрел громкой,но тише,чем у девятки.

Оружием доволен,рекомендую.

Стрелял 8 грамовыми пулями ф.Lapua и 14.3 гр. Ф.Sako , в работе автоматики сбоев не было.

Производитель не рекомендует стрелять пулями меньше 6,и больше 16гр.

Сам отдаю предпочтение патронам Norma Orix 13 гр.

Gotti

Вот смотрите, коль уже вы говорите, что никто не обсуждает, то вот вам:

Originally posted by Guess_Kto:

Все зависит от патрона... На каждый есть своя длинна которая максимално разгонит пулю, но тут есть фактор когда уже не стоит удлиннять стол так как КПД почти не поменяется - иначе бы с 3 метровыми ходили. Слишком короткий ствол не даст сгореть пороху и возможности патрона не раскроются. Например стрелять 30-06 со стволом 60см будет немного глупо так как порох не сгорит полностью и пуля не разгонитыса. Разницы между 308 и 30-06 не будет.

Делают ли сволы так чтоб они были оптимальны для патрона? Обычно нет, так как каждый сантиметр добовляет вес, меняет баланс оружия, короче везде есть свои компромисы...

Может для современных порохов длина стволов не так критична? В продаже имеется "Тайга" комбинашка 12х76+ 30-06.Стволы стандартные для данной модели -600 мм.???Так какие должны быть возможности у патрона 30-06? Карабин КО-44,та же Тайга под х54 ,Тигр короткий 530мм!!,длина явно не оптимальна для мосинского патрона.При стрельбе ,особенно без п\гасителя - ох-ная вспышка из-за несгоревшего пороха.На точность,кучность,убойность вроде никто не обижался,та же Сайга МК коротышка в х39 калибре на 100 дает очень приличную кучность,конечно на более длинные дистанции все совсем наоборот.

Кто может сказать оптимальную длину( или диапазон) ствола для популярных калибров?Как я понимаю,для полного сгорания пороха и сооветственно "реализации" возможности патрона важна только длина ствола.Влияние вибрации и других составляющих точности и кучности(форма,число,шаг нарезов ,точность изготовления канала,выбор материала и т.п) -это вопрос к конструкции,диаметру и форме ствола и совершенству конструкции винтовки

в целом.ИМХО

Это с ганзов. Товарищ явно не понимает, что разные пороха сгорают по разному, и пик давления тоже разный, что влияет на ускорение, НО, примерно транслирует мои опасения…

Короче, для себя вопрос не закрыл.

КДЛ

Gotti

Ствол при выстреле не вибрирует,а незначительно расширяется, и из хорошего карабина ,качественными боеприпасами точность стрельбы на 99,9% определяет человеческий фактор.

Gotti

У меня комбинированный штуцер элементарно укладывается в 1МОА на 100 м, Sabatty Forest в 223 Рем.

Почем считаете, что у охотничьих карабинов плохая кучность?

Потому, что хорошая кучность там ни к чему. За счет качества выработки, точность можно и повысить, конечно, но это скорее, дань рынку. С указанной вами моделью не знаком, поздравляю если так, отличный результат, впрочем, 100 – не показатель, как аргумент принятие R700 на вооружение помните?

Ямбуй

Ствол при выстреле не вибрирует,а незначительно расширяется, и из хорошего карабина ,качественными боеприпасами точность стрельбы на 99,9% определяет человеческий фактор.

Вибрация ствола при выстреле всегда имеет место. И в этом плане длина ствола иногда имеет критическое значение не в плане "длиннее или короче", а в плане синусоиды вибрационных колебаний. В идеале (что касается длины) конец ствола не должен оказаться в верхней или нижней максимальной точке синусоиды колебательных движений. Но в этом случае да, идеальным будет специально разработанный патрон, а не любой оказавшийся под рукой.

Что касается пороха. Порох должен сгореть в гильзе и желательно весь до того как пуля уйдет в ствол. только эта часть сгоревшего пороха придаст эффективное ускорение пуле. Тот порох который догорает в стволе уже горит, вернее догорает по принципу пшика, а не "взрывным" способом, мгновенно и по всему объъему и существенного эффекта не имеет.

Излишняя длина ствола нарезного оружия ни к чему, так как на определенном этапе, она начнет противостоять пороховой энергии из-за силы трения пули о каналы нарезов ствола. Поэтому я бы сказал не так, что длиннее ствол лучше, а короче хуже, а для каждого типа оружия и боеприса существует СВОЯ оптимальная длина ствола.

Что же касается того что короткий ствол должен быть толще из-за вибрации... Это скорее следует отнести к более длинному стволу, так как у короткого ствола амплитуда вибрационных колебаний меньше.

Negrus

Потому, что хорошая кучность там ни к чему. За счет качества выработки, точность можно и повысить, конечно, но это скорее, дань рынку. С указанной вами моделью не знаком, поздравляю если так, отличный результат, впрочем, 100 – не показатель, как аргумент принятие R700 на вооружение помните?

Спасибо..

Насчет принятния на вооружение R700, признаюсь, даже не интересовался, меня интересуют охотничьи модели оружия и боеприпасов, хотя то, что 223 Рем используется армиями стран НАТО, я в курсе. *01*

Насчет "кучность ни к чему", я бы не согласился. Есть горные охоты, вармитинг и проч, где выстрелы за 300-400 метров достаточно обычно дело, карабины там охотничьи и для них действительно 1 моа не результат.

Для лесных охот нарезное вообще не обязательно, имхо.

Добавил..

Прочитав там выше изыски про длины стволов, вибрации и толщины стенок, я бы сказал, что это излишнее терзание души..

Клуб теоретиков напоминает..

2 Gotti - какое оружие используете на охоте?

Изменено пользователем Negrus

Ямбуй

Прочитав там выше изыски про длины стволов, вибрации и толщины стенок, я бы сказал, что это излишнее терзание души..

В общем-то применительно к охотничьему оружию, наверное, да, согласен.

И еще поправлюсь: Порох должен сгореть в гильзе и желательно весь до того как пуля уйдет в ствол. Хотел сказать до того как пуля покинет ствол.

Это вот то что в умной книжке написано о длине ствола нарезного оружия.

"...Какое практическое значение имеет все вышеизложенное? Посмотрите на схему-график 111 по винтовке калибра 7,62 мм. Исходя из данных этого графика, становится понятным, почему длину винтовочного ствола практически не имеет смысла делать более 65 см. Если его делать длиннее, скорость пули возрастает очень незначительно, а габариты оружия бессмысленно увеличиваются. Становится понятно, почему трехлинейный карабин с длиной ствола 47 см и скоростью пули 820 м/с имеет практически такие же боевые качества, как и трехлинейная винтовка с длиной ствола 67 см и начальной скоростью пули 865 м/с.

Аналогичная картина наблюдается и у малокалиберных винтовок (схема-график 112) и особенно у оружия под 7,62-миллиметровый автоматический патрон образца 1943 года.

Длина нарезной части ствола автомата АКМ составляет всего 37 см при начальной скорости пули 715 м/с. Длина нарезной части ствола ручного пулемета Калашникова, стреляющего теми же патронами, - 54 см, на 17 см больше, а пуля разгоняется незначительно - начальная скорость пули 745 м/с. Но у винтовок и пулеметов ствол приходится делать удлиненным для большей кучности боя и для удлинения прицельной линии. Эти параметры обеспечивают повышенную точность стрельбы. "

Изменено пользователем Ямбуй

Gotti

Вибрация ствола при выстреле всегда имеет место. И в этом плане длина ствола иногда имеет критическое значение не в плане "длиннее или короче", а в плане синусоиды вибрационных колебаний. В идеале (что касается длины) конец ствола не должен оказаться в верхней или нижней максимальной точке синусоиды колебательных движений. Но в этом случае да, идеальным будет специально разработанный патрон, а не любой оказавшийся под рукой.

Что касается пороха. Порох должен сгореть в гильзе и желательно весь до того как пуля уйдет в ствол. только эта часть сгоревшего пороха придаст эффективное ускорение пуле. Тот порох который догорает в стволе уже горит, вернее догорает по принципу пшика, а не "взрывным" способом, мгновенно и по всему объъему и существенного эффекта не имеет.

Излишняя длина ствола нарезного оружия ни к чему, так как на определенном этапе, она начнет противостоять пороховой энергии из-за силы трения пули о каналы нарезов ствола. Поэтому я бы сказал не так, что длиннее ствол лучше, а короче хуже, а для каждого типа оружия и боеприса существует СВОЯ оптимальная длина ствола.

Что же касается того что короткий ствол должен быть толще из-за вибрации... Это скорее следует отнести к более длинному стволу, так как у короткого ствола амплитуда вибрационных колебаний меньше.

Порох сдетонировавший в гильзе придает начальную скорость. УСКОРЕНИЕ снаряду придает давление в канале которое никак не должно стать падать, т.е. должно увеличиваться по мере удаления снаряда от патронника и соответственно увеличения объема дульной камеры. По вашему, получается что снаряд идет с силу инерции. Учтем потери от обгоняющих, возрастающие по мере приближения к срезу. Нет, батенька, так она в канале застрянет, коль он прогарел, а она еще и УСКОРЯЕТСЯ это важно, т.е. набирает скорость. По поводу длины - для V0max неодходимы длины поболее метра, вспомните старые винтовки - 70 см легко. Помнится, читал где то, хотя могу и ошибаться, что для 9х19 максимальная скорость на стволе в 63 см, массу не помню, 8 г скорее всего. Другое дело, что скорость путают с ускорением, так вот, снаряд должен именно ускоряться, а увеличение длины ствола не вызывает пропорционального увеличения ускорения.

В отношении вибрации - к охотничьему не приминимо вообще - и масса снаряда меняется, и стволы защемлены не только в конце (штуцер скажем) - тут лучше вообще не анализировать.

Gotti

В общем-то применительно к охотничьему оружию, наверное, да, согласен.

И еще поправлюсь: Порох должен сгореть в гильзе и желательно весь до того как пуля уйдет в ствол. Хотел сказать до того как пуля покинет ствол.

Это вот то что в умной книжке написано о длине ствола нарезного оружия.

"...Какое практическое значение имеет все вышеизложенное? Посмотрите на схему-график 111 по винтовке калибра 7,62 мм. Исходя из данных этого графика, становится понятным, почему длину винтовочного ствола практически не имеет смысла делать более 65 см. Если его делать длиннее, скорость пули возрастает очень незначительно, а габариты оружия бессмысленно увеличиваются. Становится понятно, почему трехлинейный карабин с длиной ствола 47 см и скоростью пули 820 м/с имеет практически такие же боевые качества, как и трехлинейная винтовка с длиной ствола 67 см и начальной скоростью пули 865 м/с.

Аналогичная картина наблюдается и у малокалиберных винтовок (схема-график 112) и особенно у оружия под 7,62-миллиметровый автоматический патрон образца 1943 года.

Длина нарезной части ствола автомата АКМ составляет всего 37 см при начальной скорости пули 715 м/с. Длина нарезной части ствола ручного пулемета Калашникова, стреляющего теми же патронами, - 54 см, на 17 см больше, а пуля разгоняется незначительно - начальная скорость пули 745 м/с. Но у винтовок и пулеметов ствол приходится делать удлиненным для большей кучности боя и для удлинения прицельной линии. Эти параметры обеспечивают повышенную точность стрельбы. "

Именно так! Умеют люди изложить...

Кстати когда в Ружье господин Васильев печатал статьи Питера Г. Кокалиса, последний в них уделял внимание этому вопросу, в 2000-2001 это вроде было. Кстати, термин "палка-громыхалка" - это оттуда, я полагал, присутствующие поймут, извиняюсь.

КДЛ

Поскорее бы хоть снег выпал,что ли. Споров будет поменьше,в лесу будем оставлять. *43*

А насчёт вибрации,признаю,был неправ,имеет место быть только незначительная. Но у зверя зона поражения 30 см,так,что попасть можно из любого какрабина.

Ямбуй

Gotti, в отношении горения да, я поправился.

Ну что, джентльмены через несколько минут биатлон, наши тетки бегут!

КДЛ

Нарезное оружие на охоте должно отвечать нескольким требованиям:

Точность,

Удобство при ношении,

Удобство при стрельбе,

Некапризность.

Выбор калибра,и боеприпасов- личное дело каждого охотника. Всё зависит от вида охоты. В выборе всегда нужно учитывать не только убойность калибра, но и физические данные человека.

Мой выбор пал на Merkel SR1 30-06,как я писал уже неоднократно *01* ,ИМХО всем требованиям он отвечает.

Но мой вес - 120 кг.,отдачу почти не ощущаю,и могу без труда сделать несколько прицельных выстрелов подрят за короткий промежуток времени. А есть у меня приятель который весить 67кг.,и ему отдача моего карабина показалась ,мягко говоря некомфортна,и после первого выстрела надо всебя приходить какое то время. *01* .

Так,что выбор за вами.

Negrus

Вариант отличный, а как кучность у этого калибра - просто думаю именно над таким или над штуцером в 9 мм *16*

КДЛ

Кучность превзошла все ожидания. При пристрелке оптики в тире с восьмидесяти метров ,взавершении положил последнии три пули так,что накрыл их пятирублёвой монетой.

hunter22

Gotti,

Ресурсом охотничьего оружия (особенно нарезного) в России можно принебречь - стрелять дорого и негде. А того, который есть, хватит очень надолго.

Ствол длиной 500мм очень удобен при стрельбе на охоте. В данном случае удобство стоит выше КПД. А на охоте практичность определяется быстро :)

"Больно результаты уникальные у товарища нарисовались, верификации требуют."

Можно создать новую тему и там обсудить условия проверки, ставки и т.д.

Изменено пользователем hunter22

alfarm

Ну и мои пять копеек...

Согласен с Аяном по поводу калибра. 9,3х62 оптимален для загонной и для лабаза. Подранков гораздр меньше. Да у 30-06 и 308Win настильность лучше, НО...при попадании по месту все доходят, есть ещё один немаловажный фактор, как импульс пули (mxV), плюс экспансия. Останавливающий эффект (болевой шок) имеет большое значение, т.е. зверь дойдёт , когда ещё в отключке будет. Неделю назад взяли другу Бинельку Арго 9,3х62 в купе с коллиматором Доктер...пристреляли на 70 метров.. (больше и не надо) два пристрелочных, корректировка 2 дополнительных. Итого пули легли одна в одну. Второй ствол взяли CZ 550 .223 и оптику Hakko . Пристреляли на 150 метров. Вот это самое по тетереву.

Так что по перекрытию охот моё мнение такое. В тире поддержали.

Negrus

Второй ствол взяли CZ 550 .223 и оптику Hakko . Пристреляли на 150 метров. Вот это самое по тетереву.

Со всем согласен, но по тетереву самое то 12 калибр *16*

КДЛ

Птице тоже надо шанс давать. Растреливать тетеревов из карабина - кощунство.

Gotti

Ну и мои пять копеек...

Согласен с Аяном по поводу калибра. 9,3х62 оптимален для загонной и для лабаза. Подранков гораздр меньше. Да у 30-06 и 308Win настильность лучше, НО...при попадании по месту все доходят, есть ещё один немаловажный фактор, как импульс пули (mxV), плюс экспансия. Останавливающий эффект (болевой шок) имеет большое значение, т.е. зверь дойдёт , когда ещё в отключке будет. Неделю назад взяли другу Бинельку Арго 9,3х62 в купе с коллиматором Доктер...пристреляли на 70 метров.. (больше и не надо) два пристрелочных, корректировка 2 дополнительных. Итого пули легли одна в одну. Второй ствол взяли CZ 550 .223 и оптику Hakko . Пристреляли на 150 метров. Вот это самое по тетереву.

Так что по перекрытию охот моё мнение такое. В тире поддержали.

Тогда уж и я добавлю... опять для поддержания форума *21* . Останавливающий эффект - гидрошок, иногда его называют контузией, но это не совсем верно, т.к. контузия это барокомпрессионная травма, удар (хотя, тут начего не утверждаю - не силен, а гуглить желания нет, высказываю соображения). Гидрошок же это разгон жидкостей вызванный возникновением впп. На увеличение объема влияет величина увеличени диаметра пули, т.е экпансия. Гидрошок имеет решающее значение, особенно при охоте на зверя свыше 200 кг. И тут вот какая особенность: подобрать снаряд для высокоскоростного патрона гораздо труднее, чем для более медленного, т.к. при стрельбе на близкие расстояния, пуля будет проникать недостаточно глубоко, расплюшиваясь (фрагментируясь) на поверхности, не оставляя длинного рк, из-за высокой скорости, а при стрельбе на далих дистанциях из-за потери скорости может недостаточно раскрываться. Все собственные соображения, ИМХО короче...

Gotti

Gotti,

Ресурсом охотничьего оружия (особенно нарезного) в России можно принебречь - стрелять дорого и негде. А того, который есть, хватит очень надолго.

Ствол длиной 500мм очень удобен при стрельбе на охоте. В данном случае удобство стоит выше КПД. А на охоте практичность определяется быстро :)

Ну смотрите, определим предмет оппозиции: самозарядка или магазинка. Магазинка: ресурс, всеядность, большая длина ствола, развесовка, иногда и точность тоже. Самозарядка: скорострельность, смягчение действия отдачи, что еще?

Про калибры - спор безосновательный, разные они...

Gotti

Gotti,

А по поводу проверки оборудования рэс, оно конечно интересно, вот только задумал сам свои оттестить. Единственная проблема: зело много их, и брендов много и самих девайсов. И gps нет. Вот уж соберусь если силами - тогда и результат выложу.

hunter22

Gotti,

"Ну смотрите, определим предмет оппозиции: самозарядка или магазинка."

В итоге все сводится к двум параметрам, точности (болт) и скорострельности (п/а). Что важнее, диктуют условия охоты. Чаще это скрострельность. Ещё две важные характеристики - это масса и баланс. Но если рассматривать такие карабины как Браунинг Бар 2, Бенели Арго, Меркель SR1, НК, то тут разница в массе и балансе с болтовыми винтовками практически отсутствует.

Ещё такой вопрос, а что значит всеядность для нарезного?

"Останавливающий эффект - гидрошок" Его обычно назвают гидроударом.

"подобрать снаряд для высокоскоростного патрона гораздо труднее, чем для более медленного"

Кому, охотнику?

panzer--vi

На сегодняшний момент по параметрам "цена качество" голосую за болтовик КО-44 в 9-ом калибре. Если и буду брать "нарез", то "автоматы" пока в игнор.

ЗЫ. У знакомого есть этот девайс уже многа лет. Очень редко без поля. А все ТТХ оружия конечно интересны, но болт не прихотлив и уже занял прочную нишу (за КО-44) пока радуюсь.

Gotti

Gotti,

"Ну смотрите, определим предмет оппозиции: самозарядка или магазинка."

В итоге все сводится к двум параметрам, точности (болт) и скорострельности (п/а). Что важнее, диктуют условия охоты. Чаще это скрострельность. Ещё две важные характеристики - это масса и баланс. Но если рассматривать такие карабины как Браунинг Бар 2, Бенели Арго, Меркель SR1, НК, то тут разница в массе и балансе с болтовыми винтовками практически отсутствует.

Ещё такой вопрос, а что значит всеядность для нарезного?

"Останавливающий эффект - гидрошок" Его обычно назвают гидроударом.

"подобрать снаряд для высокоскоростного патрона гораздо труднее, чем для более медленного"

Кому, охотнику?

"Гидрошок" - это понятие из понятийного аппарата раневой баллистики, судебной медицины и т.п., оно устоявшееся и описывает повреждение кровеносных сосудов. К чему вводить новое? Даже боеприпас есть с одноименным названием. "Гидроудар" - это из гидравлики, к чему здесь это? А по сути, да, происходит гидроудар, физика схожая.

Так про массу и баланс и веду речь, среди прочего. Вы говорите "баланс", я говорю "развесовка", так вот, затворная рама из стали, система газоотвода и компенсации из стали - это увеличение веса, что вообще не так страшно, но это еще и смещение веса в сторону среза, а это влияет на разворотливость оружия.

Всеядность - способность вести огонь боеприпасами с разной массой снаряда, например 16 гр для .30-06. Понятно, что это вполне возможно в современных полуавтоматах, иностранного производства, снабженных автоматической компенсацией (кстати в HK с замедлением роликами - нельзя), но вот вопрос: а с ресурсом то как быть? ведь компенсация - это не саморегуриемая система, она тупая, следовательно: недооткат/высокая скорость. Такие у меня сомненьица имеются...

Короче: с болтом проще.

Negrus

"Гидрошок" - впервые слышу, не медик, понятие "гидроудар" частенько встречаю на охотничьих форумах, особенно при обсуждении высокоскоростных боеприпасов.

Понятие ресурса для нарезного охотничьего оружия, как говорили выше - не критично, любого современного полуавтомата иностранного производства хватит и внукам, даже если с ним будет вестись промысел, а не любительская охота. В общем это не показатель, не стоит зря сомнения сеять.

Про всеядность, опять же любой современный полуавтомат съест любой из существующих в продаже патронов. Релоудинг нарезных у нас не разрешен и потому не распространен, особенно в Нижнем - хотя тема интересная.

И уж наверно совсем забавно Hunter22 - инструктору по стендовой стрельбе, читать что тонкости балланса оружия и его разворотливости. *01*

alfarm

Второй ствол взяли CZ 550 .223 и оптику Hakko . Пристреляли на 150 метров. Вот это самое по тетереву.

Со всем согласен, но по тетереву самое то 12 калибр *16*

Так ведь законодательного запрета нет! *01*

Negrus

Есть решения определенные по кольцевому воспламенению, можно что-то доказать в суде попытаться, по патронам центрального боя - без лицензии на копыта или медведя - без вариантов протокол, и изымут вероятно.

hunter22

Gotti,

"Гидроудар" - это охотничий термин.

"Вы говорите "баланс", я говорю "развесовка""

Это разные вещи. "Развесовка" - это посадистость. Играет очень важную роль, но я не вдаюсь в тонкости, чтобы не усложнять.

"система газоотвода и компенсации из стали - это увеличение веса, что вообще не так страшно, но это еще и смещение веса в сторону среза, а это влияет на разворотливость оружия."

В руки возьмите те карабины, которые я назвал выше, потом продолжим спор. ;)

"Всеядность - способность вести огонь боеприпасами с разной массой снаряда"

Для охоты намного важнее тип пули, а не её масса (если рассматривать один калибр). Так что этот параметр тоже можно отбросить.

Gotti

Ха! А я говорю – одно и то же. Весь вопрос в том, что термин то – бытовой. Термин «развесовка» как синоним «баланс» т.е. положение центра тяжести, вполне употребим, покуда не определено его значение, более того широко используется. На мой взгляд, он точнее отражает процесс смещения массы к срезу. Вот, нарыл на просторах, цитатки, в подтверждение:

«Необходимо помнить, что применение длинных сменных насадок (10-15см) при длине ствола 71-76 см сильно изменяет развесовку ружья и увеличивает склонность ружья низить, особенно при стрельбе на предельные дистанции. Эту особенность боя ружья в первую очередь необходимо учитывать на таких охотах, как стрельба глухаря и тетерева на току, охота на селезня с подсадной.»

«Баланс

Под понятием "баланс ружья" подразумевается положение его центра тяжести. Ружье со значительным перевесом на стволы при вскидке ложится ниже намеченной точки прицеливания. А ружье с утяжеленным прикладом, наоборот, высит.»

«"Развесовка", или баланс винтовки оказывает большое влияние на технику стрельбы, а точнее, "развесовка" вместе с используемой техникой стрельбы - это два взаимосвязанных составляющих элемента удачного выстрела. Найти правильный баланс винтовки достаточно сложно, это чисто индивидуальный процесс.»

«Выводы

Замечательное ружье, годное как для спортивной, так и для промысловой охоты Легкое, изящное, прикладистое, точное и кучное. Ничего лишнего. Хорошо бьет кан пулей, так и дробью и картечью. Развесовка и посадистость ружья вполне удовлетворительны. Немного узковато цевье. Из-за узкого гребня приклада при стрельбе с рук ружье имеет тенденцию бить несколько правее точки прицеливания.»

Прошу ознакомиться, полная путаница, как видите, оттого и иронизирую… Авторам статей - мои извинения, каждую статью можно легко найти поиском.

Про посадистость – в курсе…

Negrus

Да причем здесь ляпы то? Я и цитаты то привел, что бы показать, что нет его - определения устоявшегося, можно и обратных найти. Я по терминологии не спорю, баланс - так баланс... Но, не стоит подводить к мысли, что я не понимаю значения слов которых пищу. Это у нас лингвистический форум? Странно получается, гидрошок - гидроудар? Развесовка - посадистость? Вам не кажется, что гидрошок - это таки последствия гидроудара, а развесовка (баланс!) влияет на посадистость?

А так спор странный: говорю, проще болт, компактнее, весит меньше, крайние по весу отрабатывает без проблем, а мне в ответ - это ерунда, типа, да и определения у тебя не те! Ну тогда и сравнивать нечего вообще, предмета нет. Скорострельность - наше все.

Шок может быть последствием удара, в т.ч. и гидро.. но такая терминология в охотничье лексике не встречается, может теоретиков мало... Если приживется термин, похвально, хотя не суть...

Удар - воздействие боеприпасов, шок - реакция организма, может потому и не обсуждается широко.

Болт нормальное хорошее оружие для своих целей (имхо лабаз, высокоточная стрельба..), но для загонов полуавтомат лучше, имхо, о чем выше и сказано.

Насчет баланса и развесовки.. баланс на стволы или на приклад - это больше по центру тяжести термины, развесовка оружия, на мой взгляд понятие более широкое, хотя очень близкое.

kunin

Это уже вторая тема которую предлагают закрыть из-за личности под ником Dipol.

Dipol, обращаюсь к тебе здесь, так как личку свою ты отключил, а тему по рациям закрыли (зря закрыли). Вот что я хотел тебе написать в личку:

"1. Добрый день.

2. Увидел исправленное Yaesu и удалил свое сообщение с поправкой, только потом заметил хамство с твоей стороны. Если бы раньше заметил то удалять не стал бы.

3. За Умника спасибо - сам себя люблю, по поводу зеркала ты палку перегнул, если тебя моя внешнсть не устраивает можешь убить себя головой об стену.

4. Мой позывной RD3TAV, работаю с портативки Yaesu FT60R как с резинки так и с самодельного диполя, добиваю до нижегородского репитера из Тарасихи.

Вообще хамство как в эфире так и а форуме не приветствую."

В этой теме ты уже второго человека назал Умником. Предлагаю забанить тебя за неадекватное поведение.

Изменено пользователем kunin

Negrus

Гидроудар - это то в следствии чего сосуды травмируются и наступает этот самый гидрошок. Я так для себя представляю. В переводной литературе, кстати, широко используется.

Но мы все время сравниваем иностранное, а если какого нибудь Вепря супер и Лося какого нибудь сравнить - вот тут все и проявится идеально точно!

Да, я в курсе про гидроудар, 223 калибр, который пользую, по описанию так работает по некоторым целям - но не наблюдал на практике, не всегда он проявляется. Действительно высокоскоростные боеприпасы передают свою энергию именно таким образом по определенным местам.

Насчет отечественных полуавтоматов спорить не буду, болты проще - потому надежнее.

Изменено пользователем Negrus

КДЛ

Gotti и Dipol похоже одно и тоже лицо. Короче развлекается кто то. *01*

Саша Дзержинский

Так и есть, одно и то же лицо...

Изменено пользователем Саша Дзержинский

panzer--vi

А смысл так развлекаться? Не понимайт. *28* . И всё же за нарез. ствол из опыта не моего но приятеля.

Болт, господа, онли болт. Кстати за Мувзер-98 я уже гдето постил. Ну вот и предлогаю обсудить эти два ствола (+ КО-44) в 9-ом калибри.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...