Перейти к контенту
КДЛ

Нарезной ствол

Recommended Posts

КДЛ

Сегодня на работе спорили: какой калибр лучше. Спорили долго,но так к единому мнению и непришли.

Сам я обладатель полуавтоматического карабина Merkel SR1 кал.30-06, машиной этой очень доволен,и считаю,что 9 ти миллиметровый патрон для Российской охоты слишком мощный.

Поделитесь своим мнением.

Изменено пользователем КДЛ

Поделиться этим сообщением

hunter22

Несколько моих знакомых пользуют "девятки" и очень довольны. За подранками (при попадании по месту) бегать не приходится, в отличии от более слабых калибров.

Крокодил

Я конечно пока не пользую нарезное хотя попробовал и то и другое, но помоему и 30-06 патрон достаточно мощный , и ничем не уступающий 9,3 (только калибром), а так, помоему, да и по отзывам, даже превосходит по некоторым параметрам. Начальная скорость, настильность траектории, конечно все еще зависит от массы самой пули. Хотя и отдача у 30-06 покрепче, хотя на полуавтомате это наверное не так заметно.

Negrus

7,62 - покомфортнее выстрел, имхо, но 9-ку иметь хотелось бы.

Крокодил

Несколько моих знакомых пользуют "девятки" и очень довольны. За подранками (при попадании по месту) бегать не приходится, в отличии от более слабых калибров.

Кирилл при попадании по месту за подранком вообще на придется бегать. *01*

Изменено пользователем Крокодил

Крокодил

7,62 - покомфортнее выстрел, имхо, но 9-ку иметь хотелось бы.

Девятка, на загоне, просто сказка.

Крокодил

А так помоему надо иметь 243 win или 223, 7,62 на (51,53,63) и 9,3 на (62 или74) , хотя мне больше нравится 8 мм ну это чисто мое мнение как человека который не охотится с нарезным, но пользует его иногда. И еще для разных видов охот нужно использовать разное оружие , где то болт , а гдето полуавтомат.

Саша Дзержинский

Кто скажет, все же, что предпочтительнее 7.62х54 или тот же 30-06? и почему? Скажем так, загон, лабаз, по среднему зверю.

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Крокодил

Кто скажет, все же, что предпочтительнее 7.62х54 или тот же 30-06? и почему? Скажем так, загон, лабаз, по среднему зверю.

На загон 7,62х54 полуавтомат покомфортней отдача, ну а на лобаз 30-06 болт..

Саша Дзержинский

Т.е. на лабаз 7,62х54 будет слабым?

Крокодил

Т.е. на лабаз 7,64х54 будет слабым?

нет конечно,просто 30-06 более точный и больше сохраняет энергии при дальнем выстреле.

Kaer

Народ, и что вы спорите - берите сразу в трех калибрах - 223, 30-06 и 9.3-62 :))

Аян

Единственные вещи в жизни, к выбору которых я подхожу обстоятельно, это мои стволы. Я долго изучаю альтернативные варианты, литературу, мнения опытных коллег. Но в этот раз, когда вопрос встал о приобретении нарезняка, я точно знал, что это будет болт, но калибр и производитель - х..й знает?! И вот, определившись с тем, что я лучше выкину пару киллограмм мяса, чем жалеть о подранке, я решил что калибр 9.3. Производитель мне представлялся как Сако, но зайдя в Охотник на Головинке и увидев в оригинале Хейм SR21 я понял что такое потерять голову, влюбиться с первого взгляда и всякая такая лирическая хюня!!! Теперь я получаю зеленку)))

Крокодил

Теперь я получаю зеленку)))

Наверное не зеленку , а розовую бумажку. *01*

Народ, и что вы спорите - берите сразу в трех калибрах - 223, 30-06 и 9.3-62 :))

+1 *01*

hunter22

"Кирилл при попадании по месту за подранком вообще на придется бегать."

Поспорю. Наблюдал несколько раз ушедших кабанчиков после выстрела по месту и дошедших метров через 100-150. А теперь представь, что это происходит по чернотропу, ночью и в лесу с густым подлеском?

"Кто скажет, все же, что предпочтительнее 7.62х54 или тот же 30-06? и почему?"

30-06 однозначно. Выбор пуль и патронов больше.

Крокодил

Кириллу.

А теперь представь, что это происходит по чернотропу, ночью и в лесу с густым подлеском?

С этим согласен, при таких условиях 9,3 предподчтительней.

КДЛ

30-06 - универсальный ,многоцелевой калибр ,можно использовать пули от 6 до 16 грамм,у других калибров такого нет. У крупных иностранных производителей, таких как NORMA,SAKO,LAPUA и др. большой выбор патронов этого калибра,с различным весом пуль.

Позвали меня друзья в конце декабря на охоту в Оренбург, объекты -кабан,касуля. Что бы я там делал с девяткой(минимальный вес пули - 17.5 гр.)? С её гаубичной траекторией и мощностью ,охоты нормальной не получилось бы.

kymi

...308WIN... заглаза... и стрелять, стрелять, стрелять.

КДЛ

Кириллу.

А теперь представь, что это происходит по чернотропу, ночью и в лесу с густым подлеском?

С этим согласен, при таких условиях 9,3 предподчтительней.

Это кто же,и на кого охотится по чернотропу,ночью в лесу с густым подлеском? Если только на демонов *01*

Саша Дзержинский

Уже яснее стало.

Буду присматривать 30-06 :)

hunter22

КДЛ,

Охота на кабана, медведя с лабаза, на поле или около кормушки.

Кстати, 30-06 вполне заменим 308 в наших условиях.

Изменено пользователем hunter22

Крокодил

[

Это кто же,и на кого охотится по чернотропу,ночью в лесу с густым подлеском? Если только на демонов *01*

Ситуации разные бывают, и привыходе из леса по темному . обязательно что-то поднимется ,как закон подлости *01* . Но только ради этого необязательно носит при себе 9,3. *01*

КДЛ

КДЛ,

Охота на кабана, медведя с лабаза, на поле или около кормушки.

Кстати, 30-06 вполне заменим 308 в наших условиях.

Вот именно - на поле,откуда там подлесок? Даже если зверь будет стоять в подлеске,в ночник ты его всёравно не увидишь,а будешь ждать,пока он невыйдет на поле,или на открытое место,если у кормушки.

КДЛ

[

Ситуации разные бывают, и привыходе из леса по темному . обязательно что-то поднимется ,как закон подлости *01* . Но только ради этого необязательно носит при себе 9,3. *01*

Не надо стрелять в темноте при выходе из леса во что то,этим "что то" может оказаться очнувшийся после пьянки лесник *01* ,или ещё кто нибудь.

Крокодил

[

Не надо стрелять в темноте при выходе из леса во что то,этим "что то" может оказаться очнувшийся после пьянки лесник *01* ,или ещё кто нибудь.

С тем что стрелять нужно только по ясно видимой цели я с тобой полностью согласен.

КДЛ

Девятка хороша при охоте на медведя,но на копытных всё же чаще охотятся.

hunter22

КДЛ,

"Вот именно - на поле,откуда там подлесок?"

А после выстрела, зверь куда убегает?

КДЛ

У меня не убегают *01* ,шутка. Кабану 30-06 хватает за глаза он чаще на поле остаётся,а медведя ночью искать - неоправданный риск,случись чего и девятка непоможет.

Но всё же я пртив 9 ничего не имею,просто область применения этого калибра достаточно узкая.

Если не собираешься охотиться на рысь,волка,касулю,оленя,кабана до 3 лет , то можно взять и этот калибр.

Аян

По оленю и кабану годовалому девятка работает очень хорошо!!!

hunter22

КДЛ,

Слишком много факторов бывает. Знакомый пару лет назад стрелял из Тигра 7,62*54 сеголетка кил на 25-30 живого (!) веса. Пуля полностью вынесла сердце (его просто не оказалось в тушке) и перебила ногу. Поросенок пробежал ещё метров 30.

Так что тут уж лучше чтоб сразу с ног свалило ;)

КДЛ

В Северной Корее на кабанов растяжки ставят, и говорят,что мина работает лучше карабина. *01*

КДЛ

КДЛ,

Слишком много факторов бывает. Знакомый пару лет назад стрелял из Тигра 7,62*54 сеголетка кил на 25-30 живого (!) веса. Пуля полностью вынесла сердце (его просто не оказалось в тушке) и перебила ногу. Поросенок пробежал ещё метров 30.

Это его пулей откинуло *01*,как в киношном боевике.

Ямбуй

Имхо, если подходить к пулевой стрельбе творчески, не так важен калибр как место попадания. Более крупный калибр конечно может легче исправить ошибку стрельбы, но тогда зенитка будет еще эффективнее ))

Если просто, по рабоче-крестьянски, то для меня калибр всех времен и народов - это 7.62. А так кроме калибра большое значение зачастую имеют и другие факторы, конструкция самой пули, например. Что нужно, чтобы зверь быстро дошел, если пуля не поразила ЖВО? Большой раневой канал, достаточный для быстрой кровопотери. А это достигается не только калибром. Достаточно вспомнить "блуждающую" пулю малого калибра.

Исходя из этого я бы лично остановился на 7.62, а для соответствующих целей выбирал бы пули соответствующих конструкций и экспансивности. ИМХО.

PS Присоединяюсь к тем, кто отмечал здесь баллистические особенности и универсальность боеприпасов.

hunter22

КДЛ,

"Это его пулей откинуло"

Так он же ему не в ж.., то есть задницу стрелял! Так шта вресия требует доработки :)

КДЛ

А этот медведь весом 250 кг. был бит моим приятелем одной пулей (SAKO 13 ГР.)калибром 7.62-51 !!!,ОТ ПОЛЯ ОТОШЁЛ НА 15 МЕТРОВ! Пока не выплюнул свои лёгкие.

5.bmp

Саша Дзержинский

хм.... так что же все же наиболее универсальнее? или так не бывает....? Похоже лучьше иметь и 7,62 и 30-06)))))

Крокодил

Люди, *20* не стреляйте медведей!

Саша Дзержинский

Почему?)))

КДЛ

хм.... так что же все же наиболее универсальнее? или так не бывает....? Похоже лучьше иметь и 7,62 и 30-06)))))

30-06 тоже 7.62,только патрон длинее

Не знаю почему ссылка передалась,отправлял фотку *18*

Kaer

Все же 7,62 (х39, х51,х54) и 30-06 родственные калибры - .30хххх

Поэтому иметь "7,62 и 30-06" особого смысла нет.

Крокодил

7,62 и 30-06 это одно и тоже. только гильза разная . Имеются 7,62 на 39мм, 51мм,53мм,54мм, 57мм, и 63 мм поправьте если ошибся. 30-06 это 7,62х63мм.

Крокодил

Почему?)))

Для меня это священное животное, тех кто стреляет не осуждаю. Но сам стрелять небуду.

Саша Дзержинский

Да понял я уже! Понял что 30-06 и 7,62 один и тот же калибр:)

Пробелы в мат.части..)))

Kaer

Смотрю, все одновременно ответили :))

Теперь Александр не забудет :)))

hunter22

"хм.... так что же все же наиболее универсальнее? "

.308 (7,62*51) от тетерева до лося.

"Похоже лучьше иметь и 7,62 и 30-06)))))"

Открою маленький секрет - 30-06 это тоже 7,62 ;)

Просто 7,62 это обозначение калибра (диаметра пули), а 30-06 это наименование патрона. И все это калибр 7,62, другие обозначения: .30, .300 - калибр в дюймах. У нас ещё обозначался как "три линии" (винтовка Мосина "трехлинейка"). Одна линия равна 1/10 дюйма.

КДЛ

Саша,завалят тебя теперь ответами *01*

Kaer

hunter22, ты решил его добить ? :))

Что б уж наверняка не забыл ?

Изменено пользователем Kaer

Саша Дзержинский

Спсибо парни, не забуду теперь!!! *01*

Крокодил

Добил , теперь точно незабудет *01*

Саша Дзержинский

.308 (7,62*51) от тетерева до лося.

Кирилл, тетерев с нарезным меня точно не интересует)), а по лосю, я так понимаю лучше иметь калибр побольше...

Все же больше склоняюсь к 30-06.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...