Перейти к контенту
Гость Владислав_из_Нижнего

О радиосвязи

Recommended Posts

Наверное у большинства рыбаков и охотников, выезжающих компанией, есть рации. Сейчас популярен диапазон 433 МГц, так как он безлицензионный. Есть такое предложение - давайте "закрепим" за клубом пару каналов, дабы находясь на реке, в лесу или даже в городе (что маловероятно учитывая малую мощность раций), можно было вызывать друг друга не только внутри своей компании, но и внутри клуба. Ведь не секрет, что часто камарды выезжают разными компаниями, но в одно место, с разбросом вн несколько км, и не знают об этом. А иногда и помощь срочно может потребоваться? Так к кому как не к своим?

Позвыными можно сделать наши ники, а если кому не нравится так в эфире называться, или не получается - пускай придумает себе позывной. Но чтобы все о нем знали.

Как вам мое предложение?

Поделиться этим сообщением

Крупный скутерист

идею ф топку,чтобы кого-то вызвать по рации надо будет прошерстить сканом все частоты.,сотовые рулят, адназначно.

Игорь А.

Тём, я так понимаю, разговор не идёт о сканировании, а о "закреплении", неофициальном канала связи, на котором можно будет в случае необходимости попробовать связаться с клубнями.

Фидер

Идея неплохая,но я думаю,мало у кого есть рации.

Саша Дзержинский

Мне кстати идея тоже понравилась. Сотовые есть сотовые, а вот по рации потрындеть....)))))

кавбой

Полностью поддерживаю.Привожу пример; У дальнобойшиков из разных стран также есть своя частота.И они с успехом ею пользуются.Так как номера сотовых, кто за поворотом реки, ты не знаеш.А по радио связи можно вызвать того кто ближе.Я ЗА!!!

Крупный скутерист

Тём, я так понимаю, разговор не идёт о сканировании, а о "закреплении", неофициальном канала связи, на котором можно будет в случае необходимости попробовать связаться с клубнями.

ну, если речь именно о закрепленном канале, то в принципе нормально, тока вот для этого надо будет использовать рации с такими настройками,чтобы на дисплее видно было,что это за частота, у меня вот например есть простенькая JJ-Cоnnect, там на дисплее видно тока номер канала (их там 65), а частоту не видать, чтож, мне именно для этого другую рацию брать?

Изменено пользователем Крупный скутерист

Олег

Хорошая тема. Целиком за идею.

Олег

ну, если речь именно о закрепленном канале, то в принципе нормально, тока вот для этого надо будет использовать рации с такими настройками,чтобы на дисплее видно было,что это за частота, у меня вот например есть простенькая JJ-Cоnnect, там на дисплее видно тока номер канала (их там 65), а частоту не видать, чтож, мне именно для этого другую рацию брать?

Придётся.

Объясняю суть. На дисплее рации видно номер канала от 1 до 69. За этими каналами и закреплены ЖЕСТКО определенные частоты. То есть канал 1 это 433,075 МГц на ЛЮБОЙ рации LPD диапазона. У меня например JJ 9001 PRO (5 ватт), и там можно включить показ частоты, а можно канала. И все равно они жестко связаны. Кстати, частоты каналов есть в паспорте к любой рации.

Я предлагаю определиться с каналом (можно парочку про запас), на котором мы будем работать на водоемах. Конечно никто не запрещает поставить в компании свою частоту и общаться сами по себе. Но при этом у нас будут свои каналы, на которых можно общаться и слышать своих клубней (если они есть). У многих раций есть функции приема сразу двух каналов (не сканирование, а именно работа в 2 каналах). Да и прибыв на водоем, включи послушай канал наши, и сам выйди в эфир типа: Я Владислав Из Нижнего, волгафишинг на связь. И сразу узнаешь кто есть поблизости. Особенно это актуально на Волге, на Горе-море, и пр. больших реках, поскольку сигнал по воде распространяется намного дальше чем по земле...\

Теперь осталось только канал придумать. Есть среди камрадов эксперты по радиосвязи?

А рации то LPD самые дешевые (до 5 км) стоят 900 руб. А PMR диапазона и того дешевле.

На счет PMR можно тоже канал закрепить, хотя их там всего 8. Вдруг у кого только PMR?

Фидер

Владислав,похоже,что по рациям в гражденском диапазоне-ты самый спец-тебе и рулить.Рации стоЯт и у таксистов,по-моему СВ-диапазон.Они то как?

Владислав,похоже,что по рациям в гражденском диапазоне-ты самый спец-тебе и рулить.Рации стоЯт и у таксистов,по-моему СВ-диапазон.Они то как?

CB (Citizen Band) это 27 МГц и все что около. Там все рации требуют регистрации. Да и распространяются они не очень хорошо. Сами станции громоздкие, требуется большая мощь чтобы покрыть такое же расстояние как маленькая LPD шка.

Диапазоны 433 и 446 МГц не лицензируются, если мощность не превышает 0,5 Вт. КОнечно сейчас полно раций которые превышают этот предел (2, 5 более Вт). Но в силу специфики того, что диапазон "безлицензионный", никто его специально слушать и пеленговать не будет. Это на улице менты могут увидеть рацию, остановить, изъять (один хрен потом судья вернет). Да и то отберут у самых наглых. Покажешь паспорт, сошлешься на 539 пстановление... типа диапазон не регистрируемый, рация куплена официально не паленая.. А уж на реке наоборот любой гимс скажет молодец рацию имеешь, на помощь придешь если что...

Каналы предлагаю выбрать так. Давайте 6 канал LPD (433.200 Гц) - этот канал есть и на 69 канальных и на 8 канальных рациях. И про запас еще возьмем 46 канал (434.200 МГц).

И возьмем канал 8 на PMR диапазоне (446.09375 МГц) - он всегда свободен и есть на всех рациях.

Основной диапазон будет LPD. PMR для тех у кого нет LPD.

Субкоды (у кого есть рации знают что это) прописывать не будем - без них проще.

Ну, камарды, если устраивает -принимаем. Давайте высказывайтесь . Или предложения еще будут?

Если утвердим - я разработаю правила связи, админы пусть создадут отдельный подфорум, где будут сами правила, частоты и каналы, а также позывные тех, кто не хочет в эфире называться так как на сайте.

Ждем...

Fidel

Ну а как с дальностью приема? Попросить в лагере принести туалетную бумагу можно и без радиосредств. Как на реке, ведь она имеет изгибы и высокие берега, смогу я из Кременок услышать за поворотом Бармино?

Изменено пользователем Fidel

Vadimka

Ну, камарды, если устраивает -принимаем. Давайте высказывайтесь . Или предложения еще будут?

Устраивает.

Яго

Я ЗА!!! Четыре дня назад мотался в Москву и обратно. Ездил на газели с водителям. В машинке стояла рация. Очень помогла! *23* *24* *11*

Фидер
Я ЗА!!! Четыре дня назад мотался в Москву и обратно. Ездил на газели с водителям. В машинке стояла рация. Очень помогла

Игорь,я думаю,это была другая рация с другими частотами.

ВаНо

Идея не плоха, но на практике не катит.

Допустим, я со своей компанией еду на водоём, где мы с товарищем в разных лодках с рациями катаемся по акватории, переговариваясь между собой. И понятно, что на своей частоте, а не на общей. Мне что, периодически переключаться с одной частоты на другую, чтобы услышать кто ещё в эфире рядом? Так же и другая пара клубней будет рядом кататься, переговариваясь на своей, третьей частоте. И вероятность того, что эти две пары раций окажутся одновременно на "клубной" частоте, стремится к нулю...

Chert

Вадь ты не понял, тебя просят болтать только на клубной частоте, обсуждать где клюет рыба, а я буду втихаря подслушивать *01*

Фидер

Вадик.а вот когда будет общая волна,ты займешь ее первым.Или я не прав?

Вадь ты не понял, тебя просят болтать только на клубной частоте, обсуждать где клюет рыба, а я буду втихаря подслушивать

А подслушивать не хорошо Андрюх!

Изменено пользователем Фидер

Chert

Серег, ну иногда слишком много серьезности - вредно *16* *21*

Саша Дзержинский

Я думаю что можно и так что, одни комрады будут общаться между собой, другие со всеми остальными, на клубной частоте. Никто же не запрещает, разговаривать на том или ином канале. В любом случае, идей интересная. Уже представляю какой будет флуд в эфире))))))

Кто слышал частоты дальнобоеев, представляет наверняка)))

Крупный скутерист

Уже представляю какой будет флуд в эфире))))))

Ага, "Диалоги о рыбалке" в прямом эфире.... *1* *11* *23* *01*

Di_Mok

А что значит застолбить?

Гость fisherm@n

Давайте тогда найдем того, кто привезет раций по вменяемой цене. Я бы себе взял одну две

Я думаю что можно и так что, одни комрады будут общаться между собой, другие со всеми остальными, на клубной частоте. Никто же не запрещает, разговаривать на том или ином канале. В любом случае, идей интересная. Уже представляю какой будет флуд в эфире))))))

Кто слышал частоты дальнобоеев, представляет наверняка)))

Общая идея такая: никто не заставляет болтать только на одной частоте. Поставь на своей рации работу с двумя каналами, или если нет такой возможности, хотя бы изредка включай общий канал - вдруг кто прорвется. И на берегу, когда не надо, оставь на одной из раций общую частоту.

И вообще прибыв на водоем, включи на общем канале и выйди на связь - вдруг кто-то из своих недалеко и ответит. А екстренные вызовы? И вообще, искать товарищей не на всех частотах, а на одной, зная что если кто-то есть в пределах досягаемости, то он на этой частоте а не на другой.

По поводу дальности: даже простейшие Jet дали отличную дальность на реке - километра 3-4, причем один на берегу за кустами, другой на лодке на другом конце залива. А если профессиональная рация на 4-5 ватт? Километров 10 точно будет, если не больше.

В ближайшее время напишу правила радиосвязи, и выложу на обсуждение. Процесс это не легкий, поэтому первые результаты будут где-то в выходные. Если не загрузят ничем другим по работе. Почитаете, обсудите и решите. А на каналах указанных уже можно общаться начинать. Я уже включил.

АДминам и модераторам: поднимите тему в шапку, пожалуйста!

Давайте тогда найдем того, кто привезет раций по вменяемой цене. Я бы себе взял одну две

Тут я вряд ли помогу. Могу только прконсультировать.

Можно закинуть идейку Гоше и Саше Дзержинским. У них все таки магазин целый!!!

А приемлемая цена - это сколько?

В адреналине JJ-connect профессиональные - дорого слишком. Из москвы может кто-нибудь притаранит?

Изменено пользователем Владислав_из_Нижнего

Vadimka

Ну, чё, давайте уже выходите на связь ))) 433.200 на приёме!

Саша Дзержинский

Думаю нужно попробывать определить, подобрать для покупки, более-менее подходящию модель рации.

Ну, чё, давайте уже выходите на связь ))) 433.200 на приёме!

А ты где территориально?

Конечно в условиях города установить связь с помощью 3-5 ваттных станций сложно, поскольку 1 вт в городе = 1 км (примерно). Вот в Москве организовали узлы Российской LPD-сети.

http://www.lpdnet.ru

Они поставили репитеры из компов и раций переделанных и связываются чуть не по всей России (где сеть есть)

Если энтузиасты появятся, организуем.

А на водоеме где-нибудь пообщаемся!

Vadimka

Я в Щербинках живу, спокойно связывался со вторым Соцгородом 5ватной портативкой.

Кстати, частота не очень удачная, у меня на ней толи таксы, толи охранники сидят ))

Думаю нужно попробывать определить, подобрать для покупки, более-менее подходящию модель рации.

Саш, можно рации недорогие поиметь за тыс. этак около 2. Только это 8-16 канальные рации (марки Vertex, Vector, Alan, Alinco и пр.), их через комп программируем на опред. каналы, в том числе на наши.

Заинтересовала Kenwood TH-F4AT - 5 ватт, полный диапазон, 99 каналов, ввод частоты, и стоит в Москве около 3000. Мне одну в подарок - за идею!!! *01*

Ну и для совсем бережливых - те же Jet, Midland (имеется в виду недорогие). Хотя их и так полно, давайте уж профессиональные приобретать.

Я в Щербинках живу, спокойно связывался со вторым Соцгородом 5ватной портативкой.

Кстати, частота не очень удачная, у меня на ней толи таксы, толи охранники сидят ))

А вот и предложение! Давайте послушаем частоты, и если там сидят - сменим. Пишите, какие каналы у вас заняты! И вместе выберем свободные.

Давайте следующий, или лучше 8 канал, 433.250 МГц

Vadimka

433,250 что-то передаётся, шумодав вырубается. Не подходит.

433,250 что-то передаётся, шумодав вырубается. Не подходит.

В общем ищите любой, у вас там в верхней части больше сигналов. В сормове оба эти канала свободны.

Vadimka

Да, мне в принципе пофиг какая частота, какую скажете, такую подкрутим. А то, что иногда паразитные сигналы проходят, так это нормально, на природе их не будет.

Severomorsk

Допустим, я со своей компанией еду на водоём, где мы с товарищем в разных лодках с рациями катаемся по акватории, переговариваясь между собой. И понятно, что на своей частоте, а не на общей. Мне что, периодически переключаться с одной частоты на другую, чтобы услышать кто ещё в эфире рядом? Так же и другая пара клубней будет рядом кататься, переговариваясь на своей, третьей частоте. И вероятность того, что эти две пары раций окажутся одновременно на "клубной" частоте, стремится к нулю...

Вадим, если нужно сказать что то секретное то можешь сказать: "Парни переходим на волну Х". все кто знает что это за волна Х дружно переходят и слушают, как ты говоришь, что в Работках клюет мегасудак. потом вы все опять переключаетесь на общую волну. вроде как то так...

ЗЫ ну не каждые же пять минут у тебя клюют мегасудаки, да еще и в разных местах... =)

Саша Дзержинский

Кто что по рациям скажет дельное? Хотелось бы что то хорошее, в соотношении цена/качество. Мидланд, не плохие рации. Может еще есть альтернативы?

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Фидер

+1 к Сане..просветите,плиз.

ВаНо

DemBell,

дело даже не в секретной инфе о клёве судаков на "второй" точке в Работках. Дело в личных разговорах, которые никак не соотносятся с общими. Да мало ли о чём мы говорим по рации с тем другом, с которым я приехал, или с семьёй на берегу, например...

Я не то чтобы возражаю, просто мне кажется, что на практике это будет слабо востребовано. Хотя, пусть будет: уж всяко не хуже того, что есть, а только лучше. :)

Кто что по рациям скажет дельное? Хотелось бы что то хорошее, в соотношении цена/качество. Мидланд, не плохие рации. Может еще есть альтернативы?

Мидлы - если честно туфта. Мощь по тестам выдают лишь на половину и приемник слабый. Я бы за кенвуды высказался. Или Алинко (хотя они похуже). Сегодня был на бурнаковском радиорынке, там кенвуд без клавы, но с подключением к компу для пргграммирования - 3500. Дороговато, в москве они чуть больше 2 тыс. стоят. Только связей с москвой у меня нету.

А есть специалисты по мощным рациям 27 мгц? Или вообще в ГКРЧ частоту себе зарегистрировать для рыболовов и юзать на ней 30 - 50 ватные станции? Кто разбирается, можно так или нет?

Вадим, если нужно сказать что то секретное то можешь сказать: "Парни переходим на волну Х". все кто знает что это за волна Х дружно переходят и слушают, как ты говоришь, что в Работках клюет мегасудак. потом вы все опять переключаетесь на общую волну. вроде как то так...

ЗЫ ну не каждые же пять минут у тебя клюют мегасудаки, да еще и в разных местах... =)

И опять же никто не заставляет на общей волне говорить. А вот приехал я на водоем, и знаю что камардов сто процентно искать на 433.300 и кто на ней работает скорее всего наш.

Наваяю проект регламента, почитаете...

Severomorsk

Мидлы - если честно туфта. Мощь по тестам выдают лишь на половину и приемник слабый. Я бы за кенвуды высказался. Или Алинко (хотя они похуже).

у меня как раз мидланд 450 кажетца. ну скажу что все устраивает. есть даже гарнитура для обеих раций.

и сигнал вроде нормальный(были как то в артемах. поймали болтовню из ашана=)) ) хотя сравнивать несчем. единственный минус- нет показателя уровня зарядки батареи. могут быть косяки с этим.

думаю надо будет провести тест-драйв и сравнить с другими рациями.

кстати зимой тоже иногда берем с отцом рации, особенно когда район поиска рыбы может быть оч приличный и приходится много бегать по льду и общаться.

Vadimka

А есть специалисты по мощным рациям 27 мгц? Или вообще в ГКРЧ частоту себе зарегистрировать для рыболовов и юзать на ней 30 - 50 ватные станции? Кто разбирается, можно так или нет?

Однозначно против 27 частоты ввиду слабого распространения среди гражданского населения. На открытой воде Мидланд уверенно будет брать на несколько км, так что я за 433-434.

Однозначно против 27 частоты ввиду слабого распространения среди гражданского населения. На открытой воде Мидланд уверенно будет брать на несколько км, так что я за 433-434.

Полностью согласен. А кенвуды будут брать до дури дальше!!! Сегодня ловили таксов на бурн.рдиорынке и ржали.

у меня как раз мидланд 450 кажетца. ну скажу что все устраивает. есть даже гарнитура для обеих раций.

и сигнал вроде нормальный(были как то в артемах. поймали болтовню из ашана=)) ) хотя сравнивать несчем. единственный минус- нет показателя уровня зарядки батареи. могут быть косяки с этим.

думаю надо будет провести тест-драйв и сравнить с другими рациями.

кстати зимой тоже иногда берем с отцом рации, особенно когда район поиска рыбы может быть оч приличный и приходится много бегать по льду и общаться.

Мидл 450 выдает всего то 2 ватта (а фактически еле-еле 1.5). А представь тот же мидланд GXT 650 - у него 7 ватт!!! Но управление гавенное, неудобное. Да и корпус такой несерьезный и неудобный. Хотя на вкус и цвет...

Vadimka

Имел опыт работы с Kenwood TK-450S, за свои деньги очень хорошая рация, её и советую, цена около 2500 руб.

Имел опыт работы с Kenwood TK-450S, за свои деньги очень хорошая рация, её и советую, цена около 2500 руб.

Это такая 16 канальная что ли? Которая с компа программируется? Классная вещь кстати. И простая до одурения. А значит надежная. Где у нас такие продаются по такой цене? Я бы купил.

НАВРАЛ я. Вот она:

http://www.lpdnet.ru/index.php?go=Pages&am...=view&id=37

Только у нее 4 ватта всего.

Изменено пользователем Владислав_из_Нижнего

Саша Дзержинский

Так все же Kenwood или Мидланд?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...