Перейти к контенту
Фидер

Обсуждение лодочных моторов

Recommended Posts

ЧМТ

Не знаю лодку романтика, но фрегат-300 с телом в 100 кг и полный шмурдюка рыбацкого и якоря 3шт-пятёрка выносит на глисс без проблемм. Только надо удлинитель румпеля и при выходе пересаживаться на середину.

Поделиться этим сообщением

DIMIY

Наконец свершилось: в четверг приобрел stingray 320 al и suzuki DF6. уже начались маленькие проблемки: пробовал собирать лодку дома -слани не лезут ощущение что они должны быть на 8-12 см меньше ,по мотору не ясно есть масло в редукторе или нет (в движке нет)-буду смотреть. расскажите пожалуйста кто где хранит ПВХшки и моторы.

Repas

У меня лодка Корсар Комбат, 170х335, вес 64 кг. Мерк 4лс 4Т на гисс вытягивает. Пересаживаюсь на переднее сидение и вместо удлинителя румпеля - труба полипропиленовая диам. 40мм для каналии. После выхода на глисс можно удлинитель снять и пересесть на заднюю скамейку. Но идти нада на полном газу, сбросишь, лодка на дыбы и снова прыгаешь! *21*

Repas

... кто где хранит ПВХшки и моторы.

Мотор в гараже подвешен. Слани тоже. Лодку занес домой :( боюсь, что мыши погрызут. Хотя в продаже есть всякие спец составы для ПВХ от мышев.

http://www.boatmaster.ru/info_hranenie.html

ЧМТ

и вместо удлинителя румпеля - труба полипропиленовая диам. 40мм для каналии. После выхода на глисс можно удлинитель снять и пересесть на заднюю скамейку. Но идти нада на полном газу, сбросишь, лодка на дыбы и снова прыгаешь! *21*

присоеденяюсь.

сам трубу юзал.

la160287

Часто юзаешь трубы? (улыбаясь)

Изменено пользователем ВаНо

Санчо с Ранчо

меньше ,по мотору не ясно есть масло в редукторе или нет (в движке нет)-буду смотреть.

Точно! Нам с Доном завтра предстоит новый мотор в бочке заводить. А вот что там с маслом ни кто не занает.

Санчо с Ранчо

Я не знаю. Хулий рулит. Но похоже он тоже не понимает чо там как

Вячеслав Д.

В бочке желательно недолго. Смесь обкаточная, масла в выхлопе много.Через 10 мин работы, будет водяно-маслянная суспензия. И эта хрень будет идти через систему охлаждения и замасливать все каналы. Как пробный пуск допустимо, а обкатывать лучше в проточной воде.

Pilot

Рекомендую перед обкаткой почитать шо нить типо этого *21*

http://www.alba-tros.ru/useful_info/article/?id=43

или этого

http://www.alba-tros.ru/useful_info/article/?id=42

ИМХО зело полезные статейки

Rodya
...пробовал собирать лодку дома -слани не лезут
А ты слани вставляешь в накаченную лодку??? - тоды они точно неполезут.

Сначало слани и стрингера а потом уже качаешь и качаешь.

DIMIY

Неа, в чуть накаченную,уже научился собирать (в подъезде тренировался) пока минут в 20 укладываюсь-летом научусь, слани очень туго входят.

oennn

Мне тут попался случайно новый салют 92г.в. Моторов раньше не было,но с техникой дружу. Пробывал его на воде этом декабрем! с ПВХ фрегатом... ряд вопросов кто общался с это техникой:

1. Есть винт на 3 лопости, почитал отзовы, вроде все понятно, но диаметр по инструкции 140 мм мах а он на 152 мм и в отзывах нет про это...может кто ставил?

http://volgar.motolodka.ru/index.htm

2. В инструции сказано что тв редуктор заливать 50-60 см3 масла...у меня и 20 не влезает, так я правильно понимаю что по контрольное отверстие сбоку достаточно?

3. Как добится , нет точнее что делать чтоб мотор уверенно держал мах обороты. Пробывал регулировать как в инструции, на одном делении иглы глохнет от недостатка топлива, на другом(следуюшем) от избытка.... Не хочетя менять сразу краб на другой как кое- где пишут...

Спасибо

Гость BaNCo

Неа, в чуть накаченную,уже научился собирать (в подъезде тренировался) пока минут в 20 укладываюсь-летом научусь, слани очень туго входят.

Я свой Стингрей 320OAL собирал следующим образом, разворачивал - вставлял слани, фиксировал стрингерами и качал (никаких весел и никакой подкачки). Все вставало отлично и достаточно быстро...

ersh983

У моего товарища Евгения (RIF)есть такой аппарат дальше пишет он.

1. Установка з-х лопастного винта положительно сказывается на более ровной работе движка,небольшоеувиличения тяговых характеристик. Винт облагородил обработкой

разными наждачными устройст-ми.Диаметр винта не менял,все подошло.Немного увеличил

отверстие на валу редуктора под больший диаметр шпонки.Короче советую.

2.Не совсем,влезает около 40 мл .Надо при заливке отворачивать оба винта,ждать подольше и менять положение редуктора.Под завязку тоже нельзя.

3.Не хочется ,а если хочешь нормально передвигаться - ставь К60В.Переделки минимальны.

Будут еще вопросы ,постараюсь ответить.

volodya

В общем, созрел-накопил на маленький мотор. Вопрос, что выбрать - Меркури, Тохатсу или Ниссан? Все двухтактники, 3,3-3,5 силы, примерно одинаковая цена.

Либо 4-т Сузуки 2,5 л. с. - только пугает, что мощей поменьше и в перевозке более геморройный (на бок класть нельзя).

Использоваться будет на небольшой деревянной лодке для нечастых вылазок на 2-3 км по Ветлуге.

Что скажете *18* Любые мнения приветствуются *01* (кроме "Возьми помощнее" *1* )

Домосед

что выбрать - Меркури, Тохатсу или Ниссан?

Бери, что полегче. Меркури потише, Тоха - прост, как Ветерок, Ниссан, на сколько помню, гражданский вариант Тохи.

volodya

Спасибо! Вес на самом деле критичен. А на 4-тактник вообще не смотреть?

А "гражданский вариант" - т. е. послабее аналогичной Тохи или как?

Fidel

Что подешевле то и бери, из перечисленных производителей двухтактных маломощных моторов все надежны, только Ниссан можно заменить на Ямаху.

volodya

Я бы рад, только Ямаху за 22 тыщи не найти *20*

Домосед

А "гражданский вариант" - т. е. послабее аналогичной Тохи или как?

Тоху делают на, как у нас говорят, военном производстве. Ну, отсюда и все вытекающие - вес, надежность и т.д. Вот мат часть http://search.motolodka.ru/forum?text=%D2%EE%F5%E0+3 Обчитаешься.

Ни разу не реклама. У мну Ветерок и я им доволен. *27*

ШУР

А есть смысл совсем маленький 4т брать - Сузуки 2,5, например? Или за те же $ лучше 3,5, но двушку взять *18* Очень интересно мнение спецов *01*

Я конечно не спец но у меня именно такой агрегат уже 3года и только радует. + много как и у больших собратов, - по моему один это перевозка сам приноровился да и друзья уже приучились не бросать абы как . заводишь песня. У меня лодочка с килем так что на глисе я выхожу ,когда один. для меня выбор удачный так как я бороздю малые реки (коряги, мели, травка и тд) но и на горе море с отцом не мало походил и в разнежье нарисовался. было даже так, В разнежье у нас на казанке ветерок притопили ну чё не грести сдули лодочку мою и на2,5 довольно не плохо дошли. А вобще каждому хуану своё сомбреро. Смотря что ты хочеш получить взамен от моторчика. PS но грести я уже совсем отвык *1*

volodya

ШУР, спасибо за отчет, но взял уже Ниссана 3,5 *21* . Очень интересно - на какой лодке ты под этим мотором на глисс выходишь? И сколько ты весишь (как понимаю, без вещей выходишь)?

Извини, но под таким мотором даже для очень легкого человека глисс малореален *28* .

Repas

Меркурий -4, 4-х тактник лодку ПВХ- 335(65кг) + 92кг миня + немного шмоток на глисс вытаскивает.

РЕСпект

А че это за крейсер такой тяжелый. Декаа(кама) такой же длинны 54 кг весит.

Repas

Лодка от "Корсар" КМВ-335(Комбат). Баллончики побольше декавских. А так, ХЗ...

Вот така http://www.korsar.spb.ru/product/boats/combat/335/

Изменено пользователем Repas

Уварчик
post-2018-1240131952_thumb.jpgКто нибудь юзал такой мотор? Типа водомет *01*

ВАЗ
Типа водомет *01*

Не типа, а самый, что нинаесть, настоящий водомёт. Где такой видел, и сколько стоит? Башка, кстати, у него Хонда четырёхтактная. Для реки слабоват, если только на двухместную надувнушку пристегнуть.

Кстати, аппарат двойного назначения. С его помощью можно огород поливать. *01* Я серьёзно.

Bereza

На фиг нам огоррод! Нам интересно как по воде пойдет! Не в обиду конечно,плиз... :)

Изменено пользователем Bereza

Уварчик

Где такой видел, и сколько стоит?

Кстати, аппарат двойного назначения. С его помощью можно огород поливать. *01* Я серьёзно.

Это не я видел, это человек, с которым я учился на права видел, а фотку я у него с телефона перекинул, чтоб вас спросить про этот мотор...

Он его видел в магазине Охотник ( я так думаю, где то рядом с речным училищем, извините я верхнюю часть города вобще не знаю).

Bereza

Ау нас вот такое сердечко...Взяли с другом год назад в Нижнем,чувак типа с корабля привёз с Питера.Наработка якобы 10-15моточасов,использовался на спасательной шлюпке на корабле.Юзали весь сезон,сожгли пол тонны бензола,было две поломки.Один раз оборвался рулевой трос(хотя это непосредственно к мотору не очень относится),а вторая-налетели на мель-винт погнулся чуть,но этого хватило ,чтобы обороты упали на 2000.Вообщем остались довольны покупкой и думаем послужит ещё.post-4473-1240161774_thumb.jpg post-4473-1240161774_thumb.jpg post-4473-1240161949_thumb.jpg

Изменено пользователем Bereza

Водяной

Так как с недавних пор стал счастливым обладателем старого Ветерка то изучаю все и вникаю во все чтоб довести его состояние лучше нового :) ... Кто может подсказать где скачать Книга Е.Г. Хорхордин, "Подвесные лодочные моторы "Ветерок", "Салют". Другую книгу ,не менее познавательную ,а именно Книга Е.И. Фишбейн, "Лодочные моторы "Ветерок". уже скачал , желающим легко могу скинуть в личку. Вес 9 мг

Изменено пользователем Водяной

Vovan

Игорь скачать можно вот тут.

http://www.stroeved.ru/book/221/

Еще у меня есть такая книга живьем, покупал это чтиво в "Поплавке" за 160 р.

А от другой книжки не отказался бы. Сам впервые с "Ветром" столкнулся, мож че полезного вычитаю....

Водяной

Я от туда качать пытался,не получается что то ...открывается только первая страница . Пытаюсь тебе книгу отправить файлом в личку ,систему уломал..

Изменено пользователем Водяной

ВАЗ

Можешь не искать Хорхордина, ничего в той книге нет интерессного. Причём весь Хорхордин, это не инженер, а плагиатор. Все его книги составлены из спиз@@@ых статей журнала "КиЯ".

А вот книга Фишбейна, это вещь. Тем более, он и есть родитель "Ветерка". Модернизировал его всю свою жизнь, вернее, на сколько позволяли, настолько и улучшал. Ограниченно выпускались моторы с задним ходом, были "Ветерки" и с длинной ногой. Мало кто знает, но был и "Ветерок-20", который прошёл все испытания и готов был для серии. Могу ошибаться, но помоему хотели замутить и 50 л.с.

Вот ещё. На сайте мотолодка.ру есть толковая статья "Устранение заводских огрехов сборки "Ветерка".

http://www.motolodka.ru/motors/domestic/veterok/vet_prep.htm

Vovan

Игорь, привет. Попробую скачать сам. Если получится перекину тебе. От тебя все пришло. Спасибо.

ВАЗ

В Питере выпускают вот такой моторчик:

Сверхлёгкий подвесной водомётный лодочный мотор " СТАЛКЕР - ДЖЕТ "

Двигатель------------------------------------32,6 куб. см,2-х такт.,США

Выходная мощность (кВт/об/мин)--------1,2/7000

Зажигание-----------------------------------Электронное

Максимальная скорость (км/час)---------8-10 ( зависит от типа лодки )

Охлаждение---------------------------------Воздушное, принудительное

Вес (сухой) (кг)-----------------------------5

Размеры (ДхШхВ) (мм)---------------------260х240х650

Объем бензобака (л)-----------------------0,9

Средний расход топлива (л/час)-------~ 0,8

Соотношение бензин/масло----------------50:1

Рекомендуемый бензин--------------------АИ-92

http://www.motocamokat.vdnh.ru/2707159924/8687183550

На этом сайте много разной забавной техники есть.

post-2536-1240412683_thumb.jpg

oennn

Может есть какие приспособы против этого

post-2944-1242056886_thumb.jpg

Андрей94

На будущее вопрос!Если брать мотор для Волги(Бармино,Каменка),то какой мощности и фирмы производителя *18* ?К нему соотственно лодку ПВХ,по деньгам желательно в пределах 70-80 тысяч,реально по таким деньгам???Подскажите,пожалуйста :)

ЧМТ

360-420 мотор 15-18-20-25 л/с

за всё 70-80 новое нереально.

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic25560.html

Вот такое например

Андрей94

Ну это помойму слишком тяжело *28* .Возить в десятке не получится *28* Я вот присматривал,если лодку потипа "Нордик"и мотор 9,8л.с."Тохатцу"....Как???

ЧМТ
Ну это помойму слишком тяжело
Потянуть потянет, но через сезон захочется большего и будешь менять на 360 и 15 л/с :) Проверено неоднократно. В принципе, золотой серединой является именно такой размер-мотор 360-15. Изменено пользователем ВаНо

Андрей94

А этот комплект на сколько пойдёт по деньгам?В плане большего согласен на все 100! *1* Можно и с машиной привести такой же пример-"сегодня езжу на русской завтра хочу на мерседесе"...

Pilot

если быть откровенным то и комплект 330+15 или 380+10 тоже вполне может быть приемлимым. Как показывает туташний форум взять за 80 его реально.

PS В старые добрые времена "олды" на nn.ru поучали "молодняк", что за глисом ничего нет... чичас увы иные времена...

NikitaFisher
Может есть какие приспособы против этого

А фотка-то, надеюсь, прошлогодняя?

Bereza

То fisherm@n. Да Бог миловал -порадовались.Неприятная поломка,а порой и не безопасная.Ну что было,то было.Был поставлен новый трос.Хотелось бы верить что такие поломки из разряда очень редких.