Перейти к контенту
leksa

ПОГОВОРИМ О БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

Recommended Posts

leksa

Зимней рыбалкой увлёкся совсем недавно(это будет третий сезон).В прошлые зимы на льду бывал 2-3 раза в неделю.Бог как говориться миловал.Ни разу не проваливался.Но ведь всё до поры до времени.А ведь ввалиться то проще простого,благо за примерами ходить далеко не надо.

И вот задумался:А можно ли хоть как то подстраховаться на этот случай.

Решил приобрести себе на зиму спасжилет.

Вот и решил у Вас спросить существует ли что нить специально для зимы?И вообще хотелось бы знать кто чем пользуеться.

Мне кажеться что обычный летний слишком тяжеловат для этого.

Поделиться этим сообщением

Нипал

Я вот то же думал на эту тему. А если вспененный полипропилен вшивать в верхнюю одежду? Поможет или нет, интересно.

Изменено пользователем Нипал

leksa

Я вот то же думал на эту тему. А если вспененный полипропилен вшивать в верхнюю одежду? Поможет или нет, интересно.

Коль мне кажеться что полипропилен что пенопласт жёсткие они слишком.Движения будут стеснять.

Хотелось бы что нить легкое,не мешающиеся.Может что то типа надувного.

YUV

Олег, я думаю жилет может навредить, т.к. стеснит движения и не даст выбраться, может помочь продержаться на воде если помощь не загорами. А если помощи ждать не от куда я думаю лучше без него.

Holister

Спас-жилет слишком неудобный, активная рыбалка в нём не получится.

А чем рыболовный ящик не спасательный бакен? Конечно не всякий, но вот мой пластиковый A-Elite думаю точно выдержит. Плюс думаю затарить специальные крюки на бечёвке для того, чтобы выбраться на лёд.

Али

Один раз купался, прямо скажу приятного мало! Хорошо что не очень глубоко, да и течение почти не было. С тех пор с собой всегда ношу спасалки, а то знаетели не охота ногти рвать. Все зарюсь на костюм "поплавок", да говорят для ходовой рыбалки не удобно, "дубовый" и не дышит.

Если еду один , рыбачу в основном на озерах и малых реках, беру помимо бура еще и пешню,не удобно,а что делать, и как сапер на минном поле пешней как щупом туда -сюда дорогу прокладываю.

Но охота пуще неволи, все равно лезу.

leksa

Иван рыболовный ящик может и хорошо.Но он не всегда с тобой.

Влад2

Нормальный, спас жилет вещь крайне удобная.

Не стисняет движений и при наличии доп.карманов на груди служит как разгрузка.

Сам подумываю в этом году надевать поверх одежды.

И от ветра защитит, и в полынье вытащит, и в карманах всё под рукой.

Весит реально 400-500 грамм. Держит взрослого (до 120кг) мужика на плаву. Я вешу 80 + одежда и т.д. Так что это моё!

Прорыбачил всю осень, с катера, как в лёгкой так и в более плотной одежде. О спасе просто не вспоминал, хотя он всегда на мне....

Изменено пользователем Влад2

Олег

В прошлом году видел в магазине на Белинке костюм для МЧСников . Не помню название, но точно помню что делают в Ижевске. У него под тканью вшит какой-то вспененный материал. Типа как для туристических ковриков. Показался мне на первый взгляд дубоватым. Но позиционируется как спасательный костюм на случай попадания в воду, а также защищает от низких температур.

В комплекте штаны и куртка . Всё красного цвета.

По цене точно не помню . Помню что бюджетно.

Влад2

Вот в таких штанах на льду точно далеко не уйдёшь.

Гервин

Весной на последнем льду провалился раза 3 по пути к берегу.Был в 154-м Нексусе.Он меня спас!!!Как поплавок из воды выталкивал!И я внутри был весь сухой.Вот думаю к нему еще шимановский жилет пристегивающийся прикупить,но 6000р. пока нет.А в нем удобно будет(полно карманов) и безопасно совсем.

БАТЛКРУЗЕР

Чесно говоря не вижу особой нужды. Тупо утонуть сразу в одежде не получится никак, в ней слишком много воздуха, т.е. после первого нырка и сразу наверное не имеет смысла. А дальше... держаться за край льда и вылазить. Но тут жилет только мешать будет помойму. Самое стремное в зимнем купании, это переохлаждение, но тут жилет опять же не поможет.

ИТОГО ИМХО, не имел и не буду заморачиваться.

Mastdie

Проваливался под лед 6 или 7 раз, понял одно: ничего лучше спасалок или, на худой конец, отверки или ножа нет! Когда проваливаешься ,то на автомате раскидываешь руки в стороны и зацепляешься за лед. + любая одежда (ИМХО) после первого погружения выталкивает наружу т.к в ней есть воздух. За это время успеваешь зацепиться за лед, а дальше втыкаешь в него спасалки и выкатываешься на твердый лед. А дальше ползком до машины и греться

Изменено пользователем Mastdie

leksa

Весной на последнем льду провалился раза 3 по пути к берегу.Был в 154-м Нексусе.Он меня спас!!!Как поплавок из воды выталкивал!И я внутри был весь сухой.Вот думаю к нему еще шимановский жилет пристегивающийся прикупить,но 6000р. пока нет.А в нем удобно будет(полно карманов) и безопасно совсем.

А что за Шимановский жилет?Можно поподробнее?

ex-ZыB@Rь

Зимней рыбалкой увлёкся совсем недавно(это будет третий сезон).В прошлые зимы на льду бывал 2-3 раза в неделю.Бог как говориться миловал.Ни разу не проваливался.Но ведь всё до поры до времени.А ведь ввалиться то проще простого,благо за примерами ходить далеко не надо.

Вот и решил у Вас спросить существует ли что нить специально для зимы?И вообще хотелось бы знать кто чем пользуеться.

Читал в Финляндии выход на лед без костюма-поплавка запрещен уже лет 20,а тут увидел такой в рыбацком магазине и стоит не очень дорого.Зашел через неделю,его уже нет.Может кто-то такие носил?Поделитесь опытом.

Зимней рыбалкой занимаюсь лет с десяти,отец приучил.Раньше никаких мер безопасности не предпринимал,но с возрастом и после первых "купаний" стал носить в кармане ледоспасы и кусок веревки (10 м) с грузиком на конце.Друзья сначала подшучивали ,но после того как я одного из них спас,перестали.

Valdis

А что за Шимановский жилет?Можно поподробнее?

Олег обратись к Вадику Банко у него шимано нексус жилет!!! но цена не бюджетная себе смотрел цены от 8тыр !!!! Но желет реально спасательный!!! *16*

DBK

Игорь,а в Нижнем не видел костюмчик ?

И интересно все-таки, насколько он реально теплый ? А то написано, что покупают для зимних поездок на велике... а это далеко не то,что надо.

Изменено пользователем DBK

укроп

Олег, я думаю жилет может навредить, т.к. стеснит движения и не даст выбраться, может помочь продержаться на воде если помощь не загорами. А если помощи ждать не от куда я думаю лучше без него.

Слава, спасибо случайно нажал вместо ответа.

Как то на Вовке Клюкве увидел , разгрузочно - спас жилет, прикольная штука, легкая, подумываю купить, стоимость в районе двушки.

dedov

спасжилеты делятся на две большие категории, точного названия не могу сказать, но смысл такой, в первой категории (это такие в которых пенопласт и подголовник) можно типа без сознания плавать, один х. не утонешь...а вторые эти типа легенькие такие поддерживающие, так вот у меня такой есть он вполне не толстый и реально просто похож на жилетку только потолще раз в десять.. в нем достаточно удобно и как раз подумываю по перволедью в него одеваться, поскольку сам в прошлом году по перволедью купался. стоить чето меньше тысячи...

Evro

Тоже подумываю о спасжилете иногда, но вообще лучше не рыбачить там и тогда когда есть опасность провалиться. А так любой современный костюм, особенно если комбез поверх обуви выталкивает на поверхность на раз, не хуже поплавка, проверено лично на Ярилова *1*, вылетел как пробка, даже ящик успел с буром прихватить, глубина была 8 м , даже в машину сушиться не пришлось идти. Так что закрывайте сезон на неделю раньше, не ездите на Ярилова, ну и с алкоголем аккуратнее *01* . Я за 20 лет зимней провалился всего один раз, надеюсь что первый и последний раз.

OrDa

Всем привет! *21*

Я тут новенький. *43* "Пингвинячий" стаж - 2 сезона. С нетерпением жду начало третьего. (Спасибо тестю, пристрастил *24* ) За все время ни разу не довелось искупаться *тьфу-тьфу-тьфу*... Скажите, вот у мотоциклистов есть поговорка, что любой мотоциклист хотя бы раз в жизни падал. Есть ли подобное "правило" у любителей зимней рыбалки? И может ли кто какие советы дать, как спасать себя любимого при вынужденном купании?

Фидер
Читал в Финляндии выход на лед без костюма-поплавка запрещен уже лет 20,а тут увидел такой в рыбацком магазине и стоит не очень дорого.Зашел через неделю,его уже нет.Может кто-то такие носил?Поделитесь опытом.

Зимней рыбалкой занимаюсь лет с десяти,отец приучил.Раньше никаких мер безопасности не предпринимал,но с возрастом и после первых "купаний" стал носить в кармане ледоспасы и кусок веревки (10 м) с грузиком на конце.Друзья сначала подшучивали ,но после того как я одного из них спас,перестали.

Здесь посмотри http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic19138s40.html

Ghost

Олег, есть сомнения возьми любой хуже не будет. Лучшее средство безопасности твоя голова и твои друзья. Веревка, спасалки и.т.п тоже необходимы причем не 1 комплект на 10 чел, а 1 на каждого тогда помощь придет быстро. Батл прав главная опасность не утонуть а переохладиться а это напрямую связано с временем нахождения в воде.

Serega Voron

Провалился на течении, мороз -18, руки автоматом в стороны, на них и повис, течением тащило под лед, но одежда держала нехуже жилета, выкинул поочерди ноги и перекатился, до берега м30 , добежал стеклянный. Думаю жилет бы, помешал.

MeDiC

Когда проваливаешся на течении, помимо расинутых рук, ноги надо развернуть против течения, самого выкинет, проваливался неоднократно - здорово выручает!!!

leksa

Чесно говоря не знал,и никогда не думал что зимний костюм работает по принципу поплавка.

В следующий поход в баню обязательно проведу эксперимент.

Яго

Самое страшное это течение. Тут только спасалки и главное под рукой.

+ очень много!!!!

ex-ZыB@Rь

Чесно говоря не знал,и никогда не думал что зимний костюм работает по принципу поплавка.

В следующий поход в баню обязательно проведу эксперимент.

Когда проваливаешься и тебя выбрасывает в верх,главное успеть развернуться на 180 градусов и лечь ,широко раскинув руки,на лед с которого пришел.Дальше работай спасалками или старайся повернуться на спину.(помогало три раза)

Мой дружбан когда проваливался, успевал лечь на лёд спиной и отталкиваясь ногами от кромки полыньи выталкивал себя на тропу.

Когда хожу по тонкому льду,ящик везу за собой на лямке ,а бур держу горизонтально,что бы помешал полностью уйти в воду.Многие на моих глазах проваливались из за того,что смотрели не под ноги,а на то,кого бы обурить.

У кого есть свои методы,делитесь!

Гервин

пока не промок - да ....

Чем Нексус и хорош-очень трудно его промочить!А жилет к нему пристегивается на молнии,ничего не мешает и много карманов.

Mastdie

Спасалки! Повторюсь еще раз. Жилет реально будет мешать!!! Будет цепляться за кромку поэтому хрен вылезешь!!! Обычная куртка цепляется за кромку каждым карманом! ИМХО только спасалки!

Крупный скутерист

А я в эту зиму куплю костюмчиг,кау у Фидера,нетонущий, с неопреном, "Поплавок" называется,хватит с меня, купнулся этой зимой в Собачем проране,хрен с ним,что 5000 стоит,здоровье дороже.

Крупный скутерист

Так ведь не только здоровье на кону...

правильно и жизнь также.

Kurt

Мужики при современных технологиях пошива комбезов нафиг желет не нужен, хотя у ребят их МСРК я видел жилетики симпотные и очень удобные, но денюг они стоят. что тот самый камбез.

Теперь по технике безопасности:

1. Никогда по первому льду не выходи на лед один, лучше компанией в 4-5 человек.

2. При передвижении по льду и ловле строго соблюдайте дистанцию в 10-15 м, не жмитесь друг к другу.

3. Возьмите за правило в ящике 15м веревки и спасалки на шее.

4. Весь алкоголь после выхода со льда.

leksa

Мужики при современных технологиях пошива комбезов нафиг желет не нужен, хотя у ребят их МСРК я видел жилетики симпотные и очень удобные, но денюг они стоят. что тот самый камбез.

Теперь по технике безопасности:

1. Никогда по первому льду не выходи на лед один, лучше компанией в 4-5 человек.

2. При передвижении по льду и ловле строго соблюдайте дистанцию в 10-15 м, не жмитесь друг к другу.

3. Возьмите за правило в ящике 15м веревки и спасалки на шее.

4. Весь алкоголь после выхода со льда.

Миш всё это мы конечно понимаем когда сидим дома возле компа.

А вот на льду с мозгом видимо что то не то.

perch

Встречались на форуме с этой ссылочкой,но уж больно доходчиво написано, текст распечатыл и раздал мужикам, которых не отпускали жены, многие спасибо сказали.Сам несколько раз перечитывал-просто нравиться:)

http://www.maxfishing.net/index.php?subact...&category=3

Изменено пользователем perch

WildTomCat

Чесно говоря не вижу особой нужды. Тупо утонуть сразу в одежде не получится никак, в ней слишком много воздуха, т.е. после первого нырка и сразу наверное не имеет смысла. А дальше... держаться за край льда и вылазить. Но тут жилет только мешать будет помойму. Самое стремное в зимнем купании, это переохлаждение, но тут жилет опять же не поможет.

ИТОГО ИМХО, не имел и не буду заморачиваться.

Согласен, на все сто. В зимнем купании самое опасное переохлаждение. Даже эксперименты такие нацисты ставили, в 40х годах прошлого века. В воде +4 градуса, человек теряет сознание в среднем через 4 мин вроде, а максимально может оставаться живым, опять же живым, а не в сознании 20мин. Так что спас-жилет в первую очередь в голове должен быть. И надо думать не как плавать, а как не проваливаться, а если провалился, то как выбраться, и что б под лёд не утащило, если не тёке купнулся. Так что лучше спасалки иметь, ну и почитать в инете, где наиболее опасные места на льду. Я один раз купнулся маненько, теперь в пасное время, ну или на стрёмный лед (на Волге даже в сильные морозы промоин и трещин полно), пешонку в дополнении к буру беру с собой. Если б не она то в прошлый год наверно раза четыре искупался б точно, причём один раз на тёке. Так что заведите спас-жилет в голове, ну и спасалки, и не заморачивайтесь.

ex-ZыB@Rь

Всегда в машине держу комплект запасных ватных штанов и валенок. В шарабан ложу два плотных полиэтиленовых пакета и в них шерстяные носки.Если ноги промочил одеваю сухие носки,на них пакеты, валенки и бегом в машину.По последнему льду,если далеко уходил в море, бывало дохаживал в пакетах и до вечера,ноги в них как в парилке.(главное долго не сидеть)

Severomorsk

Всегда в машине держу комплект запасных ватных штанов и валенок.

по первому льду всегда в машине лежит сумка с полным комплектом одежды-куртка, штаны, роксы, носки, тельняжка, свитер. искупался- сходил переоделся и опять на рыбалку. благо места в машинке хватает возить все это.

Бобров Олег

У меня правила такие:

1. если идти на тонкий лед (до 3-4 см при минусовой окружающей температуре, при моем весе 110кг) , то недалеко от берега и не глубоко (что бы ногами дно достать);

2. на льду не бухать;

3. костюм (комбез+куртка) типа "поплавок";

4. в кармане обязательно "когти" - в магазине сейчас есть в продаже, 150-200 руб.

5. брать с собой пешню или ходить только по свежим следам;

6. на машине на лед никогда не выезжать.

Изменено пользователем Бобров Олег

химик

Всем здравствовать. Озадачился покупкой спасжилета для зимней рыбалки,чтоб был легким и не стеснял движения(носить думаю под курткой). Посоветуйте кто что носит,ну и желательно побюджетнее-на пенсию очень то не разбежаться.

Влад2
8 минут назад, химик сказал:

чтоб был легким и не стеснял движения(носить думаю под курткой).

Вообще не вариант!

Только поверх одежды.

KAk4INdS7fc.jpg

И в карманы уберутся разные коробочки с приманками, отцеп, навигатор и многое другое. Цвет можно найти различный

химик

Влад,так что это за жилет(название фирмы,где искать)?

Влад2

У меня БАДЖЕР (пользую и летом на воде и зимой по льду), сейчас в среднем 3 500р.

Но есть подобные по раскрою и карманам, значительно дешевле. Есть серые, синие, черные, камуфляж.

Надо в инете поискать.

химик

Спасибо за инфу,нашёл на Озоне спасжилет Пилот за 1500р.,заказал как видимо,последний. Очень похож,и с карманами на липучках,и даже свисток.

SNG
4 часа назад, химик сказал:

Спасибо за инфу,нашёл на Озоне спасжилет Пилот за 1500р.,заказал как видимо,последний. Очень похож,и с карманами на липучках,и даже свисток.

Можно ссылку последнего, с надёжной, что ещё привезут))