Перейти к контенту
РостовДон

Вести из Донского края

Recommended Posts

ЧМТ

Блин, как хочется уже открытой воды... Месяц назад опробовал себя как пингвина. Рыбы немножко поймал, но... не зацепило... А руки так и чешутся... Наверное, в двадцатых числах февраля опять попробую пингвинить...

Поделиться этим сообщением

РостовДон

Так у вас практически уже весна! А у нас Ока вся подо льдом.

Спиннинг должен рулить. Имхо.

Весна-то весна, но руки (пальцы) замерзли, хоть и в варежках, поэтому пингвином я не стану НИКОГДА *14* . А спиннинг - вчера рулил *1* Мужики сказали, что сегодняшний уровень воды сантиметров на 20-30 ниже вчерашнего *18* Да и дно долбил 18граммовым грузом. А это в тех условиях - очень много. Просилось что-нибудь до 10, но - ветер. Или - отводной. К тому ж, с берега всё-таки определённый навык нужен. Я в основном только с лодки ловлю *16* .

Уварчик

Так у вас практически уже весна! А у нас Ока вся подо льдом.

Ока, Ока! Фигли ваша Ока! У нас Волга еще подольдом! *1*

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/topic23016.html *16*

РостовДон

Не хотел отписываться в этой теме: ни результата, ни фоток. Но где-то Адепт задавал вопрос о техосмотре надувных гребных маломерных судов (во как!), а где - не найду. Напишу здесь. Так вот: был сегодня в местном ГИМСе. Инспектор сказал, что с этого года для "резинок" (см.выше) техосмотра нет. Но это - в нашей области, что в других - неизвестно. Какого-либо российского документа в местном ГИМСе не видели, руководствуются "звонком" из областного управления. В общем, расписался я в ведомости о проведённом инструктаже, и - пошёл на воду.

На воде: тоже не хочется лезть в тему о преднерестовом лове щуки, - пишу здесь. Был на водохранилище. Кстати, лёд ещё не весь растаял *18* .

Жора, конечно же нет. Но приманкой хищница интересуется. Стоит на мелководье (около 30см) или в камыше, или у границы камыша. Причём там, где вообще нет никакой растительности. В прошлогодней траве видел только одну и дважды - буруны (кем образованные - хрен его знает).

Ловил незацепляйкой (твистер AP (кисель с блёстками) на офсетнике). Заброс - почти перпендикулярно под стенку камыша. Или - прямо в(на) камыш с последующим сдёргиванием. Берёт на первой-второй длинной паузе. Далее - только сопровождает и фиг чем её спровоцируешь. В общем, четыре поклёвки - ни одной рыбы не вытащил. Особливо и не расстроился... Так, в отчаяние только впал и всё. Причина скорее всего в том, что - крючки надо использовать острые.

Порадовало вот что - легендарные корейцы вообще ни одной рыбы не видели *01* .

РостовДон

Когда-нибудь ЭТО всё равно должно было случиться. Случилось сегодня! Наконец-то попытка (а это была уже четвёртая) оказалась результативной.

Там, наверху (или внизу), КТО-ТО (не буду вспоминать всуе) так и норовит сделать по-своему: только надумаешь совершенно неожиданно в среду поехать на рыбалку, то тебе – мороз, то - метель, то - хрен знает что! А ехать-то НАДО! Поехали…

Интернет предупреждал, что после обеда возможны осадки. Оказалось, что малость ошибся: и не после обеда, и не «возможны»… И, вообще, весна-то будет?! Сил уже никаких – ни мужских, ни женских нету. То, что по утрам стабильно минус 3 – полбеды, так ещё и с завидной регулярностью снега подсыпает по самые-самые. Ладно, заканчиваю ныть. Теперь о рыбалке.

Не мудрствуя лукаво, отправились за щукой на мелководье. Вот такие симпатичные плёсики, обрамленные камышиками, и там-то в камышах она (щука) нас и ждёт!

post-4163-1237391717_thumb.jpg

Действительно – ждёт, только клевать особо не хочет. После очередного заброса мой любимый перламутровый с блёстками твистер вернулся без хвоста, а поклёвки-то я и не чувствовал. «Ага! То ли лист камыша срезал хвост, то ли … » Ставлю шартрез и – туда же.

post-4163-1237391772_thumb.jpg

Проводка едва живая – или по четверть оборота, или лёгким вздрочем. Остаётся метра три. Вода прозрачная – вижу: идёт родимая за твистером. Пауза. Блин, грунт рыхлый, приманка полностью погрузилась. Приподнял, переместил, хвостик торчит. Щука его видит, но не атакует. Ещё малюсенькая ступенечка, и – бесконечная пауза. Щука немного заваливается на бок и с полувиража уходит в «пике». Вижу, что уже не вижу своего твистера, и одновременно – тупая потяжка. Подсечка! Есть! Борьбы не было – можно сказать, что в подсак рыба зашла сама.

А потом пошёл снег. post-4163-1237391826_thumb.jpg

А потом снег вообще охерел! post-4163-1237391868_thumb.jpg

А потом я видел, как за приманкой идут три(!) щуки. Видимо, первая - самка, а за ней два самца. Они чуть поменьше были. Удалось мне т.н. самку соблазнить на поклёвку, но – не подсёк… Ещё одну щучку (кила на 2) заманил к лодке и на вертикальной игре таки спровоцировал её. Но, опять же – зубы погладил и всё.

Чтобы не лицемерить, скажу так: «массы позитива» - не было, хотя по этой роже этого не скажешь...

post-4163-1237392136_thumb.jpg

Ну не люблю я такую погоду: то снег, то дождь, то ветер. Выплыли – солнце, пока домой доехали – в ливень попали. И ещё – икорки, конечно, хочется… Но лучше я поеду на рыбалку после нереста. Только вот когда он с такой неудалой весной - теперь вопрос…

Да, чуть не забыл: всё ж настроение к вечеру приподнялось. Вчера, гуляя с пёсом по городскому «парку», обнаружил подснежник. Настоящий! Сегодня пошли гулять – а он нас встречает! Живёхонький!

post-4163-1237392343_thumb.jpg

Идущий вдоль реки

Давай Юра, рви нам душу! После твоих отчётов с открытой водой, выход один - Астраханская обл.

Chert

Красиво *11* Я так вприглядку на спин только хариуса ловил:)

Ирина

Сижу вздыхаю *01* Здорово!!! *11*

РостовДон

Давай Юра, рви нам душу! После твоих отчётов с открытой водой, выход один - Астраханская обл.

Да щучками разве кого-нибудь удивишь? Вот скоро за окунем поеду *01* Хочу вот такого *5* *5* *5*

Идущий вдоль реки

Да щучками разве кого-нибудь удивишь?

Тут дело не в рыбе, хочется уже проталинок, да и зелёного цвета в окружающем пейзаже,

попловок на открытой воде и ... В общем зима утомила!

Chert

Гоша не плачь:) Еще последнего льда не было нынче *16*

РостовДон

Долгожданная летняя рыбалка свершилась!!!

Поскольку бОльшая часть моих знакомых предпочитает рыбалить языком – пришлось ехать в гордом одиночестве. Да, собственно, компания мне особенно и не нужна. Разве что, в случае необходимости – в дополнение к лошадиным силам пару-тройку человеческих. Но такой необходимости не возникло, рыбацкий люд дороги уже накатал, так что к реке подъехал благополучно. Погода – сказка! Туман, лёгкий ветерок против течения, тепло! Эх!!!

post-4163-1238591849_thumb.jpg

Более трёх месяцев мечтал о джигнутом окуне. И вот, наконец-то, первый в этом году есть! Почти счастье!

post-4163-1238591932_thumb.jpg

Потом последовал второй (поменьше) и – всё… Под занавес ещё щучку изловил. Пока крючок извлекал – задушил нафиг рыбу.

Надо заметить, что на червя клюёт получше. Такая приятненькая тараночка прицепилась! Почти 300 гр.! В общем, итог состязания «силикон VS червь» - ничья 3:3.

post-4163-1238591980_thumb.jpg

А результат рыбалки – отличный отдых. Так здОрово – вся река в личном пользовании! К обеду, правда, народ начал съезжаться, но я их проигнорировал и уехал домой.

Али

*21* Ё моё у Вас уже лето.!!! Тарашка хороша!

Спасибо за отчет.

SliDer

Юр, с почином!!!! *23* Нормальный улов, а дальше только по нарастающей будет! И спиннинг себя еще покажет. *11* Скорее бы уж и у нас рыба проснулась. :)

РостовДон

У нас реально тепло - всего третий день. Правда! Видите, и окунь ещё с икрой, и таранка. Мне вообще показалось, что у вашей сороги пузо поболее, нежели у нашей таранки *01* Кстати, окунь, несмотря на то, что - икряной, довольно агрессивно атаковал. За одним наблюдал, так он гнался до самой поверхности. Не поймал... *1*

MrFrost

Средние рыбки справа зачётные - ма-лад-ца!!!

p.s. Вспоминается песенка..... как тоскуют руки по штурвалу...в смысле по спиннингу

АлександрМ

Юрий, с началом теплого сезона! *11*

РостовДон

Поскольку имею возможность ездить на рыбалку среди недели, выходные широким жестом посылаю вдаль и с нетерпением гляжу им вслед - когда же они закончатся. Закончились! Наконец-то наступила рабочая (для некоторых) неделя. Ну а мне пора собираться на рыбалку! Скажу прямо – целью рыбалки являлось большое количество рыбы для засолки. А всё этот Саня Romanchik со своей низменной (то бишь – из Низов) густерой!!! Я её как увидел у него в ладони – сразу представил жирненькую, икряную, с прозрачной спинкой и капелькой жира не хвостике… В общем, мне приспичило вяленой густеры. Ну, или таранки – как масть пойдёт.

Никого в попутчики агитировать не стал, поехал в одиночку. Водоём вам уже заочно знаком – река Маныч в районе населенного пункта Тузлуки. Нравится мне это место и всего-то 50 км от дома. Приехал, и Светило как раз выглянуло.

post-4163-1239643099_thumb.jpg

А с другой стороны – Отражало…

post-4163-1239643128_thumb.jpg

А вот аккурат под ним (на дамбе) нас частенько встречает фазан. Вот как только фазан, так – большой банан! Примета такая! Хотя я нашёл научное объяснение зависимости клёва от наличия фазанов, но это как-нибудь потом. Сегодня зловредной птицы не было!

Тишина-то какая!

post-4163-1239643161_thumb.jpg

Одно неважно – заморозок. Да-да, даже шарики на плетне формировались. Немножко поджиговал, выловил окунька. А он после нереста, как борзая, - горбатенький, живот впалый... Пожалуй, по окуню недельки две стоит подождать.

Итак, доплыл я до нужного места. Но оказалось, что место нужно мне, а рыбе – не очень-то. Несколько полладошечных таранок выловил, и пару ещё меньших ласкириков (густерок). Немного сместился вдоль берега, встал почти на бровке. Попалась прямо-таки неплохая краснопёрка! Забросил на фарватер, и сразу же достаточно мощная поклёвка. Судя по сопротивлению, ничего так рыбка прицепилась. Попу морщить не стал – воспользовался подсаком. И – оба-на! Первый раз в жизни поймал такую рыбу! Идентифицировал её как рыбца! Кстати, послезавтра его уже ловить нельзя – запрет. Потом что-то ещё о-ч-ч-ч-ень хорошее тащил. Так и не смог поднять к поверхности. Сорвалось! Блин!

Да почти забыл – я ж за густерой приехал! А её нет. И таранки нет. Поплыл искать счастья к другому берегу. На червя поймал окунька. И кого-то упустил с джига… Этот кто-то яростно долбанул твистера уже почти под лодкой, показал мне серый бок и был таков. Может – судак? Тогда жаль…

И всё-таки нашёл я густеру. И весьма крупную! И наловил я её!

post-4163-1239643200_thumb.jpgpost-4163-1239643252_thumb.jpg

Такой рыбалки у меня ещё не было: заброс – снос в 2-3 метра – два кивка удилища – можно не подсекать: уже сидит. И вот по такому алгоритму около 8 кг словил. Потом однообразие стало уничтожать эмоции, да и цель-то была достигнута – поэтому рыбалку пришлось завершить. Весь улов сфоткал уже дома - на рыбалке аккумуляторы в фотике сели. Теперь сигарет нет, поэтому в качестве масштабной линейки использую телефон. Он на самом деле больше, чем сигаретная пачка. Почти 10 см.

post-4163-1239643296_thumb.jpgpost-4163-1239643344_thumb.jpg

Кстати, да: о снасти. Леска 0,25 (осталась на шпуле с прошлого года), скользящий груз, поводок 0,17, крючок – небольшой (не врубаюсь я в нумерацию), червь.

Вот… Да! Жена перл выдала: «Отпусти дурака на рыбалку, так он ещё и рыбы припрёт!»

Chert

Я её как увидел у него в ладони – сразу представил жирненькую, икряную, с прозрачной спинкой и капелькой жира не хвостике…

Во Юр, это ключевая фраза:) Ну вас нафиг, пошел пиво пить с густеркой *1*

А ты еще подожди пока завялится *01*

Кстати, рыбец, самая зачетная рыба для вяленья, поскольку самая жирная *11*

РостовДон

Шемая, пожалуй, пожирней будет. Но - краснокнижная. Хотя, по рассказам, иной раз ловится, как обычная уклейка. Кстати, шемаю тоже ни разу ещё не ловил

SANDREX
Жена перл выдала: «Отпусти дурака на рыбалку, так он ещё и рыбы припрёт!»

А не было б рыбы,сказала,что с русалкой общался. *16* *01*

Спасибо за отчёт.Отличная рыбалка!post-2914-1239644332.gif

Олген

По открытой воде, с лодочки, на поплавочку... *11* Жду - не дождусь...

За отчет - Респект.

Маст

С интересом посмотрел и прочитал ! Спасибо *11* *23* !

РостовДон

До сих пор не дают спокойной жизни фотки окуней в отчётах камрадов с НВ. Тем более, что знаю наверняка: есть и у нас достойные экземпляры. Вот на них сегодня и нацелился. За большой рыбой поехали естественно на большую воду – на Весёловское водохранилище. Гисметео обещало ослабление ветра к обеду, однако, обещанного мы не дождались. Страшное дело эти волны, блин! Надоело вычерпывать воду из лодки, да и в «прогулочных» брюках как-то не очень уютно сидеть на мокрой банке, к тому же никто не хотел ловиться. Часа через два с половиной выплыли и поехали на «малую» воду. Малая вода – это слияние р.Маныч и судоходного канала чуть ниже плотины водохранилища. Собственно, результат порадовал! Первого трофея в этом году изловил. Не рекорд, всего 700 граммов при длине в 33 см, но на ОКУНЯ уже похож. На фотке – в левой руке. А ершистый окунёк, который в правой руке, выловлен товарищем. Ну и, естественно, поменьше моего будет *01* . Кстати, ветер-то стих, что тоже безусловно порадовало.

P.S. Место, время и орудия лова – не запретные!

post-4163-1241620828_thumb.jpg post-4163-1241620856_thumb.jpg

Уварчик

Зачетные окуни! *24* Фторая фотка напоминает рыбу на сковороде... *1* *21*

SliDer

Даа-а, Юр, хорошенькие окушки у вас там клюют!!!! Зачет! *11* Скорей бы уж и у нас сезон начался. *43*

укроп

Знакомый элеватор на заднем плане. Был на маныче всего два раза, но уж очень хочется снова посетить его.

РостовДон

Жень, в следующий раз специально заеду на знакомую тебе базу и сфоткаю *01* В принципе, её и с этого места видно. Кстати, по отчётам, в самом Шахаевском лимане пока неважно ловится, а на "руслЕ" - прилично, но только с утра.

укроп

Очень постараюсь летом приехать на недельку, только вот не знаю как своим ходом от Ростова добираться. Сколько такси стоит? На случай если с ребятами на машине не получится.

РостовДон

Сколько такси стоит?

Ростов-Весёлый не знаю. От Ростова до Зернограда 850р - 1100р в зависимости от места старта, но это по расстоянию чуть меньше... Да не-е, без машины есть ли смысл сюда ехать?

укроп

Юрий, я еще ни разу не ловил за одну рыбалку столько крупного окуня сколько на маныче. Вот и ответ.

Маст

Пейзажики уже стали на наши похожи *01* !

А чисто по теме - зачет *23* !

РостовДон

Будьте здоровы, камрады!!!

Не отчёта ради, но в режиме новостей.

Поправ принцип «не ездить на рыбалку в выходные», сегодня таки на ней был! Уж больно хорошую погоду обещали синоптики. Не соврали!

Не секрет, что мне – хлеба не надо, окуня подавай! Вот за ним, родимым, и поехали на водохранилище. А – нетути… *28* В прошлом году в это время уже исправно ловился, ну а эта весна аномальная какая-то *5* . Соответственно, и рыба в этом году неправильная…

Однако ж, кое-какого результата добился, а именно: изловил рекордного судака *1* . Кому-то, возможно, это покажется смешным и несерьёзным, а для меня – РЕКОРД! Полтора кг… (точнее 1,4кг).

post-4163-1242571167_thumb.jpg

Изловлен на твистер AP 3FG 021 («шартрез») на 6-ти граммовой голове с 4(+-) метров. Перед ним выловил чуть меньшего с 5 (+-) метров на твистер AP 3SGM 013 («перламутр с блёстками») на 8-ми граммовой башке.

Поимел ещё пару поклёвок, причём кого-то не особо крупного даже несколько метров протащил.

Затем поехали на речку ловить мирную рыбу на червя. С десяток гибридов (карасей) не стал фоткать ввиду их невыдающихся размеров. А вот этих зверей – заснял.

post-4163-1242571231_thumb.jpg

Ерши-носари! Я их лет тридцать уже не видел! Вот, напомнили о себе – чуды-юды *01* .

P.S. Эх! А окуня хочется…

Serega Voron

Неплохо Юр! *11* с личным зачотом тебя!

Ершей таких, первый раз вижу *5*

Уварчик

Неплохо Юр! *11* с личным зачотом тебя!

+1 post-2018-1242574190_thumb.jpg а вот мой рекорд в прошдем году... Смотрите какой он прозрачный! На спин я таких не ловил до того момента

Ершей таких, первый раз вижу *5*

Серег, да у нас их как грязи! Тока носы короткие! *01*

Serega Voron

Жжошь Серега *01*

Андрей94

А я видел таких ершей уже года три назад в журнале Рыболов-Элит...Забавные *1*

РостовДон

Приветствую!

Что-то новые отчёты от камрадов не появляются… *18* Работы, наверное, невпроворот… *16*

Ну, тогда – в качестве очередной новости.

Поимка трофейного окуня уже становится навязчивой идеей. *5* Окунь издевается! *14* ГАД! *9* Никогда бы не подумал, что изловить судаков гораздо легче, нежели окуней. Вот результат сегодняшней рыбалки.

post-4163-1242918176_thumb.jpgpost-4163-1242918234_thumb.jpg

Экземпляры, конечно, невыдающиеся, но приятненькие такие.

P.S. Когда потрошил, вспомнилась тюлька, которая во время жора торчит у волжских судаков изо всех дыр. Только у наших вместо тюльки – рыба-игла.

укроп

Юра, респект!!! Не трави душу(( *11* *11* *11*

Михаил-НН

А линейкой их измерял?

РостовДон

Неужели у вас нЕгде спиннингом половить? *20* Сочувствую... Кстати, товарищ который меня фоткал, поймал на червя очень неплохого леща. Я что-то притормозил и не заснял его *18*

РостовДон

А линейкой их измерял?

Самый мелкий - 43 см. Так что - законные *1*

Уварчик

Приветствую!

Что-то новые отчёты от камрадов не появляются… *

Так Юр, "пост"-же у нас еще не кончился... Ждем открытия... А ты тут своими новостями душу травиш, на грех подбиваеш...

P.S. А судачки то ничагошные такие *24* *01*

SANDREX
Неужели у вас нЕгде спиннингом половить?

Есть где, да низззя.post-2914-1242923812.gif

За отчёт респект!

Мишкин
Ей самый кайф - когда пустой приезжаю

если я к своей пустой приеду и недостаточно грязный, подумает - ни хрена не на рыбалке был ))))))))))))))

Уварчик

если я к своей пустой приеду и недостаточно грязный, подумает - ни хрена не на рыбалке был ))))))))))))))

Значит когдато был прокол у тебя... *01*

РостовДон

... Всё... До времени "Ч" больше не буду спин.новостями делиться *1* Ну разве если стОящего ОКУНЯ изловлю *16* .

P.S. Кстати, у нас ведь тоже не всё так шоколадно. Вот, например: напрочь запрещена ловля ""на кольцо" *14* Собственно, вы через это уже прошли...

Chert

Делись Юр, хоть посмотреть *16* Да и у нас есть тоже чем руки занять, я считаю упертость в один спин - это от лукавого *01*

РостовДон

Странный всё-таки зверь этот судак. Почти как мёд. Он если есть, то его сразу нет! Вот только позавчера был, а вчера вечером – как корова языком слизала! До того быстро в холодильнике заканчивается… А может ему кто-то помогает исчезнуть? И я даже догадываюсь: кто этот «кто-то»…

Ближе к делу. Воображение рисует не только блюда из судака. В мыслях ещё и трофейный окунь. До безобразия трофейный. Я на этой почве, наверное, скоро клина поймаю. Интересно, кто из них будет первым – окунь или клин? Итак, вперёд – за ОКУНЕМ!

Пока доехали, надулись, собрались, добрались - уже и солнце встало. Самое то время: и судаку ещё не поздно, и окуню уже не рано. Лёгкий северный ветерок - почти штиль.

post-4163-1243511098_thumb.jpg

Заброс. Несколько секунд ожидания. Приманка на дне. Начинаю проводку, а она не начинается *18* . Кто-то уже повис! И главное, ведёт себя как-то странно. Ко дну не «прилипает» - не судак, энергичных подёргиваний нет – не окунь, из стороны в сторону не бросается и на свечки не выходит – не щука. Загадка! Но разгадка близка. Вываживаю и обалдеваю! Гибрид! *27*

post-4163-1243511198_thumb.jpg

Первый раз джигом карася словил! По-честному, в рот, на оба жала двойника!

post-4163-1243511267_thumb.jpg

В принципе, рыбалка УЖЕ удалась! И даже если не будет серьёзного окуня, или не поймается вкусный судак, не расстроюсь. Не каждый день удаётся спиннингом изловить гибрида!

А СВОЕГО окуня я сегодня так и не поймал… Но знаю, он меня ждёт. Ещё встретимся.

Вот сегодняшний улов:

post-4163-1243511358_thumb.jpg

гибрид (он же карась), в котором домашним взвешиванием было выявлено 700 граммов живой массы; четыре судачка (трёх чутьбольшеладошечных отпустил), 400граммовый окунь. Ещё семь некрупных полосатиков остались за кадром.