Перейти к контенту
РостовДон

Вести из Донского края

Recommended Posts

РостовДон

Всем привет!!!

Наконец-то дозволено открывать новые темы *23*

Небольшой фотоотчёт о сегодняшней рыбалке. Некоторые местные названия буду описывать без разъяснений - вам, наверняка, - всё равно, а мне так легче.

Итак, поскольку, среда - выходной от домохозяйства день, стало быть, рыбалка по средам должна состояться в любую погоду. Месяца два уже канючу "Судака хочу", поэтому почти твёрдо решил ехать на Весёловское водохранилище, на его обрывистый правый берег. Ближе к вечеру что-то начал сомневаться, а стоит ли. Всё таки одному как-то стремновато... Вроде бы в конце концов окончательно решил ехать на Маныч (в район Тузлуков). Понятное дело, дилемма - куда? Из-за этого начала доставать бессонница - верный признак неудачной предстоящей рыбалки. Решил - Тузлуки! Перевёл будильник на полчаса позже. Заснул.

Утром - на термометр. Блин: -1. Нижегородские "камрады" страдают от отсутствия мороза. Тут, Юг России, нате здрасьте! Ну вроде бы прогноз на день был плюсовой - ничего страшного.

Выехал. Поехал. Приехал. Я-то знал что уровень воды в Маныче низкий (недели три назад там были). Но чтобы так?! И вот по этой муляке заходить? Решил, что если хоть какая-то вода есть, значит в ней живёт и рыба!!! Прошёл к берегу. Сказал дважды Спасибо. Раз наверх за морозец, второй - в сторону за то, что кто-то лодку оставил. На воду вышел чуть ли не "в кроссовках", но заброды с собой взял.

post-4163-1227099580_thumb.jpg post-4163-1227099639_thumb.jpg

И нужно мне было во-о-он за тот поворот.

post-4163-1227099877_thumb.jpg

Пока доплыл несколько раз побросал - ноль. На втором забросе - засада - хруст в катухе! Хорошо вовремя сообразил, что это ледяные шарики.

Доплыл до места. После очередного заброса (поклёвки не чувствовал) что-то повисло. Ага! Вот он - первый окунёк! Ну, значит, рыбалка уже удалась!

post-4163-1227100152_thumb.jpg

Фоторепортаж:

На том конце кто-то есть! И кто же? А вот кто!

post-4163-1227100279_thumb.jpg post-4163-1227100359_thumb.jpg post-4163-1227100390_thumb.jpg

А таким ещё подрасти надо. Интересно, они поняли что-произошло?

post-4163-1227100517_thumb.jpg post-4163-1227100549_thumb.jpg

Что-то ударило и повело себя не как окунь. Подтащил - СОБАКА! И на хрен же ты мне, дорогуша, нужна? У меня и поводка-то нет. Вытащил. И "козявок" на ней обнаружил.

post-4163-1227100734_thumb.jpg post-4163-1227100774_thumb.jpg

Удовольствия получил - ОГО-ГО! Часов в 11 решил, что пора и честь знать, тем более, что на выходные всё равно НАДО ехать. А вот улов.

post-4163-1227100890_thumb.jpg

Посмотрел на это дел - блин, опять жена вставлять будет! Ей самый кайф - когда пустой приезжаю. Ну не отпускать же!

Вернулся домой около часа и приступил к зачистке. Но это уже не профотоиллюстрируешь - нужно звуковое сопровождение.

Всем удачи!!!

Поделиться этим сообщением

Фидер

Интересно про юга Россси почитать-респект.

Priest

Какие окуни яркие! :) На том, который висит, как написано что-то...

Fidel

Речка неширокая а окунь в размерах не уступает нашему с "горе-море". *11*

А как зимой, остается в реке или скатывается в водохранилище?

Изменено пользователем Fidel

sangr

Душевно отловились Юрий *23*

Chert

Нормальненькая у ва там погодка,:) тут ни два ни полтора...

А на чего ловил-то, вертушка или резина? Не понял по фоткам.

Идущий вдоль реки

Пейзажи напоминают Харабали, а вот улов скромен, хотя рыба- всего лишь прилагательное.

РостовДон

Мне - в кайф пообщаться, а вам, наверное, просто интересно, поэтому постараюсь отвечать как можно более полно. На самом деле, окунь-то - некрупный. Похвастаюсь крупными. Но они выловлены в водохранилище и - в мае-июне. Водохранилище - выше километрах в 40 (лень по карте посмотреть). И в него рыбе из Маныча никак не попасть - перепад высот очень большой. Но от этого места и до водохранилища ещё два достаточно больших т.н. "лимана". Вот в лиманах на зиму остаётся много рыбы. А сам Маныч - левый приток Дона. И до устья - около 25-30 км. Там - плотина. Сейчас открыли - потому и воды ни хрена нет. Весной, свиньи, не вовремя закроют - судак и берш из Дона в Маныч не зайдут. Как в этом году... А что зимой непосредственно в речке - не знаю. Не ловлю я зимой.

Приманка - твиcтер Action Plastics 7,5 перламутр с блёстками на 7,5граммовом "сапожке". Ловил "на снос". Честно, %% 80 поклёвок не чувствовал. Мелкая рыба - теребит сильно, покрупней - просто "садится". В желудках обнаружил: рачка, бычков, плотвичку, раковину улитки. Наверное, нужно было что-то потемней попробовать. Но - клевало, чего менять? Улов, действительно, скромен, тем более, что у нас нет ограничения. И "настоящие" рыбаки измеряют уловы мешками. Я - не "настоящий" *01*

post-4163-1227107276_thumb.jpg post-4163-1227107299_thumb.jpg

Али

Классные окуни, хорошая у вас там рыбалка наверное!

РостовДон

Классные окуни, хорошая у вас там рыбалка наверное!

Браконьеров только много. Причём, - полулегальных. Там на одной фотке виден перемёт с раколовками. Вот так они постоянно там и стоят. А раколовы ОБЯЗАНЫ платить дань. Так что, отношение к ним двоякое...

Гарри

Браконьеров только много. Причём, - полулегальных. Там на одной фотке виден перемёт с раколовками. Вот так они постоянно там и стоят. А раколовы ОБЯЗАНЫ платить дань. Так что, отношение к ним двоякое...

Браков везде хватает *9* . Окуни класс *11* , и отчёт интересный.

Идущий вдоль реки

Последние фоторграфии заставляют задуматься о посещении следующей весной вашего благодатного края. Такие окуньки !!!, да из коптилочки...

SliDer

Красиво! И окушки солидные такие! *11* *11* *11* Спасибо за отчет!

укроп

ДА окунь на маныче зачетный. В этом году пару раз посетили в рамках соревнований лиман Шахаевский, что не далеко от п.Веселый. Очень уж понравилось.

Судя по камышам, вода сильно упала по сравнению с летним уровнем.

Изменено пользователем укроп

Di_Mok

Вот это какунищи! *24* Блин, у меня родня в Р-н-Д, а я ниразу не был

РостовДон

ДА окунь на маныче зачетный. В этом году пару раз посетили в рамках соревнований лиман Шахаевский, что не далеко от п.Веселый. Очень уж понравилось.

Шахай - это ВЕЩЬ!!! Там, такое впечатление, что окуня меньше 600-700гр - не существует. А вода в реке почти на 2 метра упала *5*. Лиманы, наверное, пустые стоят *18*

DZRman

Благодарю за отчёт *26*. Окушки зачётные *11*. Продолжай в том же духи *16*.

TRAMS

Хороший отчет.

Друг мой Шахтинский ведрами селедку ловит, вот это вещь! *11*

Летом тоже половил в ваших краях на лиманах и каналах за Привольной, близ Каневской.

укроп

Шахай - это ВЕЩЬ!!! Там, такое впечатление, что окуня меньше 600-700гр - не существует. А вода в реке почти на 2 метра упала *5*. Лиманы, наверное, пустые стоят *18*

Опять местные браки рыбу будут из русла мешками черпать, сцуки. Что в следующем году будем ловить??? Щуки вобще не было в этом году, за все соревнования было поймано штук 5 незачетных. А по окуню да, но встречается много мест где полно незачетного, на каждой проводке лупит.

А крупного хорошо поищешь, хорошо поймаешь))))))

С раколовками беда блин, переметы по тридцать штук, мы правда резали их безбожно, кроме якобы "Научных" как сказали организаторы.

Изменено пользователем укроп

РостовДон

Укропу:

Я с местными общался. Говорят, что щуки там уже года 3-4 нет. Во всяком случае, в ТЕХ количествах. И сам её почти не ловил. Прошлой весной трёшку (по ощущениям и по размерам головы) подцепил, но - облажался!!! Да и слава Богу! Когда щука уходит, особенно на свечке, - ТАКОЙ КАЙФ! А вот когда трофейный окунь срывается - расстраиваюсь...

p.s. Так что, господа спортсмены - набирайте очки на окунях!!! *01*

укроп

Странно, парни которые играли на Маныче год назад говорят что щука была и неплохая, многие высокие места были сделаны на щуке.

РостовДон

Странно, парни которые играли на Маныче год назад говорят что щука была и неплохая, многие высокие места были сделаны на щуке.

Ты ж там был, видел - лиман 10км на 2км, ниже по течению ещё один почти такой же. Даже при низкой воде площадей для перемещения рыбы достаточно - на вёслах особо не наищешься. И чтоб какую-то статистику сбить - нужно регулярно ездить. Пишу о том, чему был свидетелем сам. Или - что ГОВОРЯТ. Вот не помню, то ли два года назад, то ли - год, приехали на Шахай, а там - какие-то российские соревнования. Понятное дело, попросили нас... Недели через две там же интересовались у егеря результатами. Восторженных отзывов не было. Может, - жаба его задушила, может, действительно итоги не впечатлили...

Завтра еду на Маныч. Опять - в "отчётное" место. Оскомину окушками сбил, теперь постараюсь за трофеем поохотиться. Отчёт - с меня.

укроп

ок, эх я бы тоже с удовольствием на Маныче снова порыбачил. Такого окуня у нас оооочень редко встретишь.

РостовДон

Вопрос, конечно, может и глупый: а зачем же дело стало? Я сам жду апреля-мая. Хрен его знает, что за весна нас ждёт и когда окунь после нереста выйдет. Рекорд хочу побить - пока 1,2 кг (фотки жаль нет). На 1,4 видел - подвох застрелил, блин, и на окуня-то не похож! Да и судачка весной легко найти. Сейчас на водохранилище без УЗИ делать не фиг. А опыта у меня - почти ноль. Осенних мест не знаю. На речке - просто: вполсилы перебрасывается. Сплавляясь, можно большие участки обработать. Кстати, к тому, что рыба тогда - была, а сейчас - нету: в этом году в Маныче, где ловлю, судака не было. И не слышал ни от кого, чтобы ловили. В прошлом - и судак, и берш.

Вроде бы власти приняли решение или уже начали рыть рыбоходный канал из Дона. Если охрану наладят - года через четыре должна быть рыба в Дону. Дай-то Бог!

укроп

Далеко к вам мотаться, теперь на следующий год, на соревы.

РостовДон

Приветствую всех!

Орал на пол-России, во всяком случае на всю Нижегородскую губернию точно, что предоставлю отчёт. Предоставляю.

В выходные не люблю ездить, но есть у меня знакомый – Колёк , который в отличие от меня – работает. Ужас – какой вредный персонаж! Колёк ничего не поймает – плохо, Колёк хорошо поймает – ещё хуже. Но зато он готов на рыбалку в любое время! Если б не работа… Куда уж я без Колька!

Вот с Кольком и поехали… Фотки места я уже выкладывал, так что, зачем повторяться. К тому же пошёл дождь, поднялся ветер… В общем, фотик мне не кайф было извлекать. Уж простите. Единственный снимок в дороге из машины сделал.

post-4163-1227357393_thumb.jpg

Таких лесов, как у вас – нет. Да их на юге Ростовской области никаких нет. Если б не хрущёвские лесопосадки – до сих пор верблюды ходили бы.

Первая проводка – первый окунь. Всё, думаю, задница! Но время показало, что ошибся. Собирался половить щук. Поэтому поводок-таки поставил. И не зря – первая же заглотила по самое нЕкуда. Как ни экспериментировал с цветом резины – возвращался к перламутру с блёстками. Завершил рыбалку около двенадцати. Дождь грунты не промочил. За 25 км от дома закончился газ. За 5 км от дома закончился бензин. И именно в этом месте нет МТСа. Куда уж я без Колька! У него Мегафон. Бывший коллега привёз топлива – доехали. Подъезжаю к дому: у меня счастливая рожа, у жены – руки в боки. Успел до начала боевых действий назвать имя человека, который всегда с удовольствием забирает рыбу. Спасибо нашей Няне!!!

Улов сфотографировал уже дома. Одного приличного окунька изловил-таки - чуть-чуть-чуть более 400гр. НаибОльшая щучка - 1 кг.

post-4163-1227357639_thumb.jpg

Кстати, вернулись – и ветра нет, и солнце проглядывает, и +16. Весна, блин! Что-то и зимы уже не хочется…

Всем – Удачи!!!

РостовДон

Приветствую!

Полагаю, что зимы в этом году не будет, поэтому никакое там не закрытие - обычная спиннинговая рыбалка. Всё ломал голову, как добираться будем, однако дорога оказалась приличной. Один из самых стрёмных участков только на вид был таковым:

post-4163-1228320522_thumb.jpg

И, как величайшее западло, сразу за ним - фазан-сука! Нет, петух! Фазаны не любят фотографироваться - фотки нет. В общем, на щуке можно было поставить крест, не начиная рыбалки. Оно почти так и вышло. Удивительно, что и по окуню вышел, вообще, один НИКАК!

Против течения плыть не стал. Переправившись на тот берег, продолжил путь бурлаком. Иду себе, лодку волоку. Оп-паньки! Лягушка в воде. Спит. Вот дурилка - прямо на рыбацкой тропе. Разбудил. Сфоткал, целовать не стал.

post-4163-1228321126_thumb.jpgpost-4163-1228321169_thumb.jpg

Вернул земноводное на место. Авось - не наступят. Какой ещё дуралей будет расхаживать по рыбацкой тропе?

Между делом поймал трёх окуней. Дошёл до лимана. Ни хрена ж себе - тут летом люди легко на моторах проходили.

post-4163-1228321782_thumb.jpg

Обработал со всех сторон струю воды вдоль и поперёк. Наверное, вода какая-то мёртвая из лимана течёт. Плюнул в струю и в обратку - поплыл назад. Сплавом поймал-отпустил трёх щуковых внуков. Почесал репу. В чём дело? Ну, ясен пень - не во мне! В поводке! Игру сбивает! Снял поводок. Поймал двух щучек. Третья срезала приманку. Поставил поводок.

Почесал репу - пора на берег.

С берега, пока дожидался товарища, поймал ещё трёх щучек. Они показались нефотогеничными, поэтому доснимать их не стал.

Итог (без трёх) - на фото. Самая крупная - всего 1,1кг. Общая масса 4,5 кг (хи-хи!). С десяток отпустил.

post-4163-1228322198_thumb.jpg

Да и не в итоге, в конце концов, дело. Главное, - доволен! Чего и вам желаю!

Удачи!!!

Chert

Да счастье в процессе и природе *16* Респект за отчет *11*

РостовДон

Приветствую!

Всё, как обычно... Вам, наверное и неинтересно уже. Так же убрал поводок, после чего клёв несколько активизировался. Также одна щучка с пирсингом ушла. Пришлось поставить. Окунь лучше берёт со сранья. Щука - периодическими выходами. Приманка всё та же (перламутровый с блёстками твистер). Проводка крайне медленная. Или едва вращая катушку с довольно длительными паузами. Или кончиком палки. Окунь иногда не чувствуется (для моей палки), несколько поклёвок отследил по провису плетни. Улов вот такой - с 8.00 до 12.00! Ничего особенного, но удовольствие рыбалка доставила! Опять много карандашиков отпустил. Удачи!!!

post-4163-1228572387_thumb.jpg

Serega Voron

*24* Стабильность, - это говорит о многом! *11* и читать интересно, молодец, продолжай *24*

РостовДон

Приветствую!

Ну, наконец-то и я с НУЛЁМ приехал! *27*

Вчера решили посетить водохранилище. Вода - прозрачнейшая! Дно на трёхметровой глубине просматривается до деталей. Пару часов поплавали - ни фига. УЗИ рыбы почти не показывало. Кое-где на свале с 2 на 4. И на 7-ми метровой глубине - вполводы. Ветер слегка усилился и, после того, как начало заливать лодки, решили переехать под водосброс. Блин, судоходная речка превратилась в какой-то ручеёк, метров 15. Но и там интересные места обнаружились: перекатики, обратки, омутки... Течение достаточно сильное, но форелев-харьюзов у нас не имеется, а местной рыбе подобные условия, видимо, не по нраву. Поехали на старые места (см.выше). Лодки уже неохота было надувать, прошлись по берегу. Забагрил за спинной плавник одного карасика - отпустил. Потом из-под противоположного берега что-то достаточно ощутимое прицепилось, но тут же и отцепилось. Оставили по паре приманок на педриловых сетях (может, раколовках?) и - всё! Прошу прощенья, что без фоток: руки закоченели донельзя! Да и на неплотном грунте в воде по ... ниже пояса стоять было не особо устойчиво, чтоб с фотиком управляться. Ещё, блин, и простуду усугубил. Дома в сердцах подготовил к недлительному хранению лодочные принадлежности. Сегодня думаю: а на хрена?! - в субботу ж ехать надо!

Всем - удачи!!!

Serega Voron

Так ведь карасика зацепил?, значит не 0 *16*

РостовДон

Так ведь карасика зацепил?, значит не 0 *16*

Ты чего меня перед спиннингистами-то позоришь? *5* Сказал: "Ноль", значится, ноль и есть!

Местные форумчане уже группу поддержки создали - в субботу ждут от меня результата! Кровь из носу - а надежды оправдывать надо! Эх...

Serega Voron

Хорошо, 0 с хвостиком *14* , Удачи в субботу *16* *24*

РостовДон

Договорились: 1/2 *16*

Спасибо!

Изменено пользователем РостовДон

Идущий вдоль реки

Юра, судя по отчётам, рыбачишь ты и в выходные и среди недели. Пожалел бы нас, тех у кого вырваться на рыбалку удаётся лишь в выходной, да и то с коррективой на погоду. Вот и на ближайшие выходные расклад - слабый минус, т.е. ни льда, ни удовольствия от открытой воды. Ну да ладно, по льду и мы тебе душу потравим.

РостовДон

Дык, с радостью приму в компанию пенсионеров!!! Но, на самом деле, среди недели могу позволить себе съездить только в среду. Обстоятельства... А в выходные из-за столпотворения на водоёмах не люблю, но - постоянного компаньона вывожу. Захиреет же человек без рыбалки. У нас, кстати, сейчас ниже нуля. А зимой - уж, конечно, потравите, только не процессом, а уловами. Но я при случае выложу фотки трофеев местных зимников. Думаю, что удивлю...

РостовДон

Приветствую!

Сообщение прошу рассматривать не как отчёт, а просто как выдержку из дневника.

Оценка самочувствия показала, что к выходным скорее всего не выздоровлю, поэтому "серьёзную" рыбалку решил отложить на неопределённое время. Однако ж, когда свербит в одном месте, то тут уж и не до самочувствия, и не до его оценки. В пятницу, улучив момент, когда жена убыла на работу, сбежал на местную речку. В общем, настроение мгновенно испортилось, как только свернул с асфальта. Вроде бы достаточно холодно (около +1), и грязь должна была затвердеть, ФИГ! Первый участок преодолел разогнавшись, ну а далее - обратной дороги уже не было! Водитель из меня - не ахти, поэтому, проезжая через дамбу, уж натерпелся! Даже показалось, что в салоне посторонние запахи появились... Доехал... Но мысли об обратной дороге настолько прибили, что как-то и не до рыбалки стало. Пару десятков раз бросил, а тут ещё и ветер откуда, гад, взялся. Руки замёрзли, и перчатки не помогли. Метров сто по берегу в обе стороны прошёл - ничего. Поехал домой другой дорогой. Закон подлости! Хоть бы где намёк на грязь! А жене всё-таки признался, что вылазку совершил. Вставила! А всё равно дочка застучала бы... Создали, понимаешь, бабскую коалицию...

Вместе с тем, новости могут быть и другими. Вот, вчера, в очередной раз знакомый (я о нём писал в теме "О региональной гордости...") ездил на свою любимую карповую ловлю. Результат на фото. Они сделаны телефоном, поэтому и качество неважнецкое... Человек всю свою сознательную жизнь ловит сазанов и карпов, и ему догмы великих карпятников - до лампочки. Зимой смело применяет летние ароматизаторы (клубнику) и ЛОВИТ! В этот раз, говорит, похуже... Карп стал более осторожен, и за карасём не поспевает.

post-4163-1229237053_thumb.jpg post-4163-1229237080_thumb.jpg

Вот такие они - вести"61.

P.S. А я спиннинг ещё не спрятал. Хоть сегодня уже и -4, думаю, потеплеет и удастся поджиговать.

Всем - удачи!!! И будьте здоровы!

Изменено пользователем РостовДон

ЧМТ

И ты молодец и друг твой молодец, а сазан- тот вообще МАЛАЦА!!! *11*

РостовДон

От себя - спасибо, от друга - спасибо, от сазана - МАЛАЦЦОВСКОЕ спасибо!

Serega Voron

И ты молодец и друг твой молодец, а сазан- тот вообще МАЛАЦА!!! *11*

+1 *21* *16* *11*

sudak

Юрий, а не пробовал в области по озёрам спином пройти. Экземпляры оченьдаже приличные попадаются.

РостовДон

Юрий, а не пробовал в области по озёрам спином пройти. Экземпляры оченьдаже приличные попадаются.

Сергей, если ты знаком с географией Ростовской области, то, наверное, "Зерноград" тебе о чём-то скажет. В 30-м году коммунисты ткнули пальцем в разъезд "Верблюд", находящийся в степи, и сказали: "Надо! Здесь будет город-сад!" Рядом озёр-то и нету. Только мелкие речки: Кагальник, Мечётка, Куго-Ея, да и те без течения - перегорожены дамбами на пруды-жабовники. Крупная щука там действительно есть, но некоторое время назад меня джиг увлёк. Вот и езжу на Маныч и на водохранилище, тем более, там можно выловить супер-окуня! В принципе, и Дон - совсем рядом, но соответствующей компании нет, а одному на резинке - стремновато...

Идущий вдоль реки

Юра, в газете "РЫБАЛКА" №23, прочёл твою статью о съедобности приманок. Ты МОЛОДЕЦ и не потому, что статья правильная или нет, само желание думать, рассуждать и втягивать в этот процесс читателей, вызывает уважение. А по мне, лучше потратить больше времени на поиск уловистого места - ничего не поймал, зато прогулялся. Как у вас со льдом, передают -7 в низовьях Дона.

РостовДон

Спасибо за отзыв! Хотел свои мысли изложить в РсН, но там сказали, что нечто подобное должно появиться в январе-феврале. Самому интересно, что специалисты по этому поводу думают! А здесь Сокол (за что ему - огромное СПАСИБО!) оперативно взял меня в оборот.

Отослал черновик, не успел "перекурить", из редакции - "Публикуем!". Я и обалдел - первый раз всё таки. В общем, судить вам.

То, что передают на Нижнем Дону минус 7 - правда! По ледовой обстановке ничего не могу сказать - выхожу из дому на 30-40 минут с собачкой. Болею, блин. От знакомых информации не поступало - люди работают, ждут выходных. Уже говорил, что я - не зимник, но что-то все так восторженно рассказывают о зимней рыбалке, что усидеть дома тяжело. Посмотрим, может втихаря от жены и попробую *16* В любом случае буду сообщать о новостях.

Всем удачи!!! Будьте здоровы!

sudak

Сергей, если ты знаком с географией Ростовской области, то, наверное, "Зерноград" тебе о чём-то скажет. В 30-м году коммунисты ткнули пальцем в разъезд "Верблюд", находящийся в степи, и сказали: "Надо! Здесь будет город-сад!" Рядом озёр-то и нету. Только мелкие речки: Кагальник, Мечётка, Куго-Ея, да и те без течения - перегорожены дамбами на пруды-жабовники. Крупная щука там действительно есть, но некоторое время назад меня джиг увлёк. Вот и езжу на Маныч и на водохранилище, тем более, там можно выловить супер-окуня! В принципе, и Дон - совсем рядом, но соответствующей компании нет, а одному на резинке - стремновато...

С географией знаком, родился и вырос там только в другой части. Из водоёмов р. Тузловка и куча прудов на ней и вокруг (Куйбышевский район) иногда р. Миус (Матвеево-Курганский район), Дон- очень редко.

Кстати по перволёдию отлично можно оторваться и по щуке (флажки) и по окуню (балансир) так что не теряй времени даром.

РостовДон

Уже почти месяц температура воздуха выше нуля. Даже ночью. Но термометр, как будто застыл на отметке 2-4. И ни зима, и ни весна.

Сумрачно и тоскливо. Умом понимаешь, что при такой погоде лёд ещё не растаял. А душа – требует. Тем более, позавчера впервые за 28 дней выглянуло солнце!

К тому же провокаторы «подснежники» (пролески) и тюльпаны так и шепчут: «Пора, милок!»

post-4163-1234700675_thumb.jpg post-4163-1234700726_thumb.jpg

Пора - так пора. Вчера решили – надо ехать. Метеонаука сказала, что в понедельник будет дождь, значит, едем в воскресенье!

Информация от резидентов на местах поступала противоречивая. Одни сообщали о том, что льда уже нет, другие – об обратном.

На совете приняли решение – отправиться в разведку лично. Чтоб наверняка увидеть открытую воду, поехали на Дон. Вообще-то, на Дону не ловлю, но когда-то ж надо начинать.

Приехали. Каким-то жалкеньким Дон-батюшка показался… Но зато – без льда.

post-4163-1234700780_thumb.jpgpost-4163-1234700843_thumb.jpg

Полтора часа джигитовки с причала и непосредственно с берега результатов не принесли. Сильный ветер, да ещё и навстречу справа, гад.

Главное, волны почти нет, а плетню выдувает - запаришься слабину выбирать.

Сменили место дислокации - переместились в устье Маныча (левый приток Дона). На течении льда тоже нет, однако в непроточном заливе видели мужичка,

пританцовывающего метрах в 5 от берега. Во, блин!!! Оказывается, все поступающие донесения были правдивы…

Собственно, «языка» добыть так и не удалось, но результаты разведки обнадёжили. Рыбу по-летнему уже ловят!!! 12 машин на берегу стояло!

И выплывающие рыбаки рассказали, что вчера (!) худо-бедно, но клевало. Народ пытается ловить джигом, фидером, ну и,

естественно, распальцованных троллей больше, чем грязи.

Теперь осталось дождаться, когда водохранилище ото льда освободится и – ждите отчётов, камрады!

С уважением ко всем, Юрий.

P.S. Вчера в вашу сторону летели гуси. А сегодня видели косяк лебедей, ну эти-то, наверное, у нас остановятся.

SANDREX

Так у вас практически уже весна! А у нас Ока вся подо льдом.

Спиннинг должен рулить. Имхо.