Перейти к контенту
ЧМТ

Когда целесообразнее ловить на разнесёнку (московскую) , а когда на джиг?

Recommended Posts

ЧМТ

Разнесёнку попробовал в первый раз недавно. И в отличии от джига удалось добиться результата. Лично мне московская показалась универсальнее( очень удобно ловить сплавом). Теоретически применять эту оснастку можно почти всюду. А что скажут практики?

Спасибо.

Поделиться этим сообщением

Славян

Из моей практики, разнесенка - отличный вариант ловли с берега на участке с очень сложным дном и зацепами.

Там как классическая джиговая проводка (ступенька) требует больше времени при подборе веса груза и сильно зависит о силы тека, рельефа и наддоных препятствий,

ловля на разнесенку менее зависима от этих факторов. Порой на классику просто не возможно ловить, а на разнесенку - легко *16*

Я лично на незнакомой местности сначала пробиваю дно обычным джигом:

- если нет серьезных сложностей, продолжаю искать рыбу классикой... Далее - разнесенка.

- если знаю проблемность обычного джига, сразу ставлю разнесенку...

По ловле с лодки практического опыта очень мало, думается мне что в бОльших случаях эффективнее будет классика, а разнесенка с лодки - интереснее для окуня.

Такие мои мысли и наблюдения.

Макс-f

Мои наблюдения таковы, что на разнесёнку, а у меня любимая разнесёнка Сплит-шот, выигрышнее ловить на глубинах до 4м, с "не бровочным" рельефом дна, и наличием водорослей. Ну и когда основной обьект охоты- окунь. И ещё вот что, в период с середины июня до конца августа. По времени: как правило, не раньше 9-10ч начинает рулить, и до заката. В другое время у меня классика получше даёт результаты. Хотя исключений не мало

littlemouse

Из моей практики, разнесенка - отличный вариант ловли с берега на участке с очень сложным дном и зацепами.

Там как классическая джиговая проводка (ступенька) требует больше времени при подборе веса груза и сильно зависит о силы тека, рельефа и наддоных препятствий,

ловля на разнесенку менее зависима от этих факторов.

Моя практика полностью несогласна! :)

Для коряжников и течки нет ничего лучше джига, поводок там бесполезен и неудобен.

Отводной же мне больше нравится при течении от нулевого до умеренного и при наличие относительно ровного дна с бровками, ракушечниками, легким мусором, но без коряг!

Также непонял чем это классическая джиговая проводка требует больше времени? Груз можно и не подбирать точно, играть скоростью проводки и количеством обортов. В любом случае, пробивка джигом быстрее и эффективнее по активной рыбе! А поводок нужен для медленного "выдрачивания" пассивной.

Имхо ;)

SliDer

Имхо разнесенка рулит в случаях крайне неактивного клева, а также в местах, недоступных классическому джигу. То есть на мелководьях, среди травы, в местах, где отстутствуют резкие перепады глубин и бровки. Хотя, надо сказать, именно на бровках разнесенка имеет некоторое преимущество за счет того, что есть возможность задержать приманку на этом участке: положить на дно, медленно протащить, сдать немного назад и т.д. Коряги, имхо, для разнесенки - это зло. На значительных глубинах и в ямах тоже предпочтительнее использовать классический джиг.

littlemouse

Слайдер, +1, я примерно тоже самое хотел выразить!

ВаНо

А что такое раськьривушька... тьфу, блин... разнесёнка?...

SliDer

Это такая штука, которая доставляет большое удовольствие, когда ее тащишь по дну и чувствуешь: о, тут бровка началась, здесь можно задержаться.... А вот ровное место - протащим быстрее. Ага, поклевка - кажется, здесь полосатый стоит. Заброс - и точно, значит, сейчас будет весело! :) Ну, я московскую оснастку имею в виду...

Изменено пользователем SliDer

ВаНо

Ааа-а-а-ааа, понял!

Это спортивный вариант Заволжского самодура!

:)

SliDer

Ну нет, разнесенка - это для интеллектуалов. *01* Я все хочу червя живого прицепить попробовать... *1*

Evro

На разнесенку даже в Астрахани клювало *01*

Гость Denis

На разнесенку даже в Астрахани клювало *01*

Жень, и в Чувашии клевало!

Изменено пользователем Denis

Chert

Я же при тебе ловил окунишек на разнесенку, *16* тока ее хватало на 3-4 заброса, потом обрыв:)

DBK

Кстати,на больших глубинах,как не странно, разнесенка тоже очень неплохо ловит !

Aleksei Parusov

Разнесёнка отличный способ уйти от нуля практически в любых условиях ловли.

Применяю при ловле пассивной рыбы.

Гость Бывший

ВаНо отжег. Типа не знает...

Мое мнение - разнесенка весьма результативна в основном по окуню, на джиг интереснее ловить. Пробивать рельеф лучше джигом, если коряги - то тщательно подобранными весами, ямки и прочие неровности без коряжников - хэви-джигом. Разнесенкой ловить при относительно ровном и чистом дне без коряг и камней.

Славян

Слайдер, +1, я примерно тоже самое хотел выразить!

Так и я примерно тоже самое хотел выразить. *01* Про закоряженный участок - не компетентен. Полезной практики маловато. Сорри за неточные выражения.

Также непонял чем это классическая джиговая проводка требует больше времени? Груз можно и не подбирать точно, играть скоростью проводки и количеством обортов. В любом случае, пробивка джигом быстрее и эффективнее по активной рыбе! А поводок нужен для медленного "выдрачивания" пассивной.

Скрость проводки и количество оборотов, далеко не всегда позволяют не меняя груза ловить классической джиговой ступенькой например с берегов крупных рек, где по мере приближения приманки к берегу существенно меняется глубина, сила тека и рельеф дна...

Другими словами, на пол пути - как ты не выдрючивайся, а груз будет просто грести по дну.

Наверное профи могут решить и эту проблему, супер резкими рывками, высоко поднятым спиннингом, много большим и быстрым кол-вом оборотов между паузами... Но это ИМХО не есть классический джиг.

А так как например, "московская" поводковая разнесенка менее чувствительна к опианным изменениям,

отсюда и мое:

Я лично на незнакомой местности сначала пробиваю дно обычным джигом:

- если нет серьезных сложностей, продолжаю искать рыбу классикой... Далее - разнесенка.

- если знаю проблемность обычного джига, сразу ставлю разнесенку...

Все описанные наблюдения из личного опыта берегового джига.

Изменено пользователем Славян