Перейти к контенту
Holister

Заготовка мотыля на зиму

Recommended Posts

Holister

Вот начитался инфы про спортивный лов на мормышку, плюс посмотрел фильм "Рыболов Элит" про зимнюю ловлю леща на поплавок и понял, что если закармливать мотылём, как советуют профи, то можно остаться без штанов. *6* Так для закормки одной лунки при ловли леща необходимо 150-200 гр. чистого мотыля!!! *5*

И тут в голову пришла интересная мысль: а что если пару кило мотыля намыть по осени, пока не встал лёд, затем поместитьв кадушку с илом и в погреб, а как понадобится не надо бегать по магазам и тратить деньги.

Слыхал, что мотыля успешно намывают на Борских озёрах, только вот какова технология и приспособления для этого занятия?

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Как раз лучше то мыть со льда. Моют большим черпаком-ситом, драга называется. У меня есть, в том году делал, но мотыля не было не только в магазинах в арзамасе...

Holister

А что, не благодарное дело?))

Как раз лучше то мыть со льда. Моют большим черпаком-ситом, драга называется. У меня есть, в том году делал, но мотыля не было не только в магазинах в арзамасе...

А если лодки и зыбкой с марлей?

Holister

Вань, не связывайся...

Уж больно жаба душит по 30р (или сколько там) за спичечный коробок.

БАТЛКРУЗЕР

Ил зачерпнуть надо, т.е. нужна жесткая фиговина. Она как сачек из металлической сетки на толстой арматуре.

Holister

И каков выход (в мотыле) с одного зачерпывания?

Holister

Ил зачерпнуть надо, т.е. нужна жесткая фиговина. Она как сачек из металлической сетки на толстой арматуре.

Если крестовину по периметру обтянуть стальной проволкой, то ил будет резать как масло.

А зимой зае...ся во льду проруби ковырять.

БАТЛКРУЗЕР

Holister, ей Богу, я констатирую как люди моют. *1* Жесткая черпалка нужна а) черпать, б) быстро промывать. Если она будет не жесткой, то процесс промывания превратится в долгое и незабываемое развлечение. Проверял лично. Когда жесткой водишь туды-суды, через дырки под напором прет вода. А мягкая складывается.

Holister

Мне действительео интересно, как это делается.

Просто охота оптимизировать процесс.) Возможно я не прав...

Каков же выход одной лунки?

Изменено пользователем Holister

Priest

Кстати... Такса по мотылю в области - 334 рубля за кило. Штраф за незаконный вылов. :) Какой вылов законный, какой нет - в правилах ни пса непонятно... *1*

Левша

Лиманный мотыль в мАсквА - кормовой, розничная цена 200 руб/кг

мелкий подмосковный, розничная цена 320-400 руб,

Holister

Если бы узнать где по такой цене у нас взять, то мона и не рыпаться.))

Holister

Кстати... Такса по мотылю в области - 334 рубля за кило. Штраф за незаконный вылов. :) Какой вылов законный, какой нет - в правилах ни пса непонятно... *1*

Это шутко?

КолхозНик

Видел неоднократно процесс воочию, Батл 100% прав, но сам лучше на безмотылку буду ловить, чем на это занятие силы и время тратить.

Кормовой на Канавинском раньше продавали, ценник поменьше чем на крупного был. *18*

Левша

Если бы узнать где по такой цене у нас взять, то мона и не рыпаться.))

Как вариант - совместный заказ из москвы. Но мне не нада пока :)

Чес

В этой темке немного про мотыля есть:

http://volgafishingclub.nnov.ru/forum/ipb....st&p=180543

З.Ы. Как сделать ссылку на пост, а не на тему не знаю однако...

ЗЗ.Ы. Дим, пасиб за подсказку.

Изменено пользователем Чес

Vladimир

Это шутко?

Не шутка,на ловлю мотыля нужна лицензия.Ну,наверное на одну коробочку это не распространяется,а

вот если с килограммом тебя"схватят",то наверное будет ещё и "с целью наживы" *1*

Vladimир

Мотыль добытый с помощью сетки считается самым некачественным,т.к. долго не живет,травмируется при протаскивании сетки по дну,так моют только на продажу.Для себя обычно черпают черпаком с дырками.

SliDer

З.Ы. Как сделать ссылку на пост, а не на тему не знаю однако...

Тыкаешь справа на номер сообщения, который подчеркнут как ссылка.

Водяной

Мотыля ловить запрещено в некоторых областях. В диалогах был сюжет как его моют....и реально люди радикулиты зарабатывают. Видел майны в артемах на озерах и главное не везде он живет ,еще поискать придется. Мыть мотыля работа не из легких , если не со лбда то нужны вейдарсы ,черпак из жеской сетки на длинной ручке сита ,корыта ..и т.д и т.п

ВАЗ

Вот как лёд встанет, приезжайте к нам на Святое озеро, всё сами и увидете.

А летом, для рыбалки, заходишь по колено, берёшь руками ил, выбрасываешь его на берег и начинаешь поливать его водой. Собираешь мотыля (несколько личинок) и ловишь. Как только мотыль закончился, процедуру можно повторить до бесконечности. *01*

Водяной

Можно поподробнее на какое озеро их у нас в области святых десяток..

Нипал

Читал другой рецепт: типа марлевого мешка с мясом забрасываешь на ночь или больше. Потом вытаскиваешь, мотыль в марле застревает, его оттуда и выковыриваешь. Давно читал, за точность не ручаюсь.

Holister

Как вариант - совместный заказ из москвы.

Саш, а если наберём народу на большую партию, через тебя можно заказать?

Aleksei Parusov

Вань, дождись зимы . ИМХО По перволёдью всё равно лучше активный

поиск рыбы( без прикормки). Попробуй в начале сезона поблеснить, а дальше уж

мормышки можно доставать. Точку где мы берём мотыля сдадим *01* .

ЗЫ Звони как лёд встанет, думаю поездим вместе на рыбалки *21* .

Али

В прошлый сезон в Арзамасских магазинах мотыля не было, народ метался, кто из НИНО возил себе и друзьям , кто сам мыл. Только вот ситуация такая, раньше чтобы намыть коробок достаточно 2-3 драги промыть а теперь 10 и больше. Кто что говорит ,кто электроудочников винит,кто изменяющийся климат но чтото в нашей местности мало мотыля стало.

Лично я второй сезон перешел на безмотылку, единственно когда надо быстро поймать мелоч на живца пользуюсь мотылем. *ribalov1*

Левша

Саш, а если наберём народу на большую партию?

Если наберем народу на большую партию, то можно и ЕдиноРосов подвинуть при желании. *01*

Вопрос не в количестве закупки - продадут и килограмм, и возможно даже полкило. Вопрос кто повезет его из мАсквА

Holister

Лично я второй сезон перешел на безмотылку, единственно когда надо быстро поймать мелоч на живца пользуюсь мотылем. *ribalov1*

Я и сам в этом сезоне буду осваивать безмотылку, но вот в спортивной мормышке без него не обойтись.

Али

Согласен на все сто, на спортивную без мотыля пипец.

Сколько Москали в лунку прикармливают, столько у всей Арзамасской команды отродясь не было.

Holister

На прошлом чемпионате России на Гребном я слыхал цифру по 5кг на брата.

Нипал

Если по 20руб. за коробок, то это будет, это будет... Наверное Абрамович спонсор)))))

MeDiC

На фига вам мотыль намыли бы поденки штук 100-150 и на всю зиму хватит, клюет на нее лучше чем на мотыля (проверенно неоднократно). И на море на нее по перволедию средь окуня сорога попадается частенько, вся фишка чтоб по жестче была!!!

Водяной

Можно поподробнее насчет мытия поденки...очень она непрочная?

MeDiC

намывают ее в проточных ручьях, микроречках или тому подобное, обилие травы обязательно!!! Берешь дрын метра 3-4 и наматываешь водоросли на него. Вытаскиваешь на берег и начинаешь перебирать. В основном поденка расползается сама - тока собирай. Хранить ее просто: в литровой банке, с водичкой и травкой из тогоже ручья, они ее жрут, и в холодильник . Кстати поденок отличный живой барометр, как оттепель они за пару дней на поверхность банки лезут как морозы на дне еле шаволяться. *01*

Di_Mok

Также добывается и бокоплав (очень не плохая наживка для окуня)

Левша

На фига вам мотыль намыли бы поденки штук 100-150 и на всю зиму хватит, клюет на нее лучше чем на мотыля (проверенно неоднократно). И на море на нее по перволедию средь окуня сорога попадается частенько, вся фишка чтоб по жестче была!!!

Ну 150 штук то наверно на зиму маловато будет :) особенно если мелочь на рыбалках доставать будет

MeDiC

Ну 150 штук то наверно на зиму маловато будет :) особенно если мелочь на рыбалках доставать будет

не вполне достаточно, малявка ее не дербанит, а ловишь пока совсем прозрачной не встанет как чулок. причем замечено что чем сильнее потрепало ее тем лучше

Водяной

Может имеется ввиду личинка поденки ..так как сам поденка крылатое насекомое ...Поденок много разных видов , Есть те личинки которых живут в гнистых берегах а есть вводяные обитатели.. Вот они внатуре.

Однако на Троце как то местные мужики мене дали ручейника , сорога брала в тот день лучше всего на него...поденку ж зимой не у кого не встречал ...интересно как она сохраняется и уж очень мелкая и непрочная насадка...Летом иногда добываю ручейника..сорога за ним в очередь встает но это другой зверь.

post-165-1226469644_thumb.jpg

Изменено пользователем Водяной

Левша

Ну та поденка, про которую Сергей говорит, не поденка и не ручейник, а вислокрылка. она в целом попрочнее поденок

176-r07.jpg

Ira

Оч. интересненько! Сергей, а эту паденко-вислокрылку сейчас можно добывать или уже поздно?

С ув. Ирина

Изменено пользователем Ira

MeDiC

Ее кто как называет чуть ли не тараканы, а добывать лучше всего конечно когда снежок ляжет, ее на снегу лучше видно, или пленку белую с собой таскать.

perch

Да ладно Вам ерундой заниматься.

В свое время я эту тину домой даже тоскал мешками,так как после института земой пока доедешь до ручья, пока этими вилами махаешь-уже темно, вот и соберешь ее в мешек и домой. Дома в тазике ,а то и в ванной начинаешь всю эту тину перебирать,каких там только существ нет.Брал все,сортировал по мотыльницам и тоскал на рыбалку весь этот арсенал мокриц.В итоге я сделал вывод, что если ты не можешь подобрать игру мормышке,то и никакая поденка не поможет,а на правильно подобранную игру можно и на простую железку ловить и не зачем тину мешками перебирать и на рыбалке перчатки пачкать.

Кстати, вернусь к начальному разговору про мотыля.На вышеописанном озере Святом,что в Дзержинске я его намывал,был у меня и черпак и струны и куча времени,но сейчас ИЗВИНИТЕ, ни за какие коврижки не заставишь этим рабским, неблагодарным трудом заниматься.Это со стороны кажеться что все просто,а когда прорубишь майну в полметровом льду,пару раз черпанешь, а черпак-то пустой,или десяток личинок извиваеться, снова идти и рубить лед- это так романтично...

На мой взгляд, лучше черта или козы нет ничего, и голова ни когда не болит о том где взять насадку,хотя сам не прочь побаловаться подсадкой мозгов.

MeDiC

Дмитрий я с тобой немного не согласен, хоть я и сам приверженец безнасадочной ловли , НО железо оно и в Африке железо, хоть обтрясись весь перепробуй все на свете - рыба не берет, а "мясо" всегда выручит и везде, даже на присловутой Святухе.

Ira

То же не совсем согласна.

Для меня рыбалка начинается уже тогда когда я, например:

-читаю рыб. журналы, или рассматриваю рыболовные "причандалы" в магазине ( тогда внутри меня еще трепыхается маленький мандраж),

-когда я варю перловку(кстати за всю свою рыбацкую жизнь, у меня ни разу на нее не клевало!, но я ее все равно варю, т.к. получаю удовольствие от предчувстия рыбалки),

-когда до поздней ночи вожусь, готовясь к выезду,

-когда не спится, как и всем рыбакам перед рыбалкой,

-когда по дороге на рыбалку вижу толпы рыбаков спешащих в очередь за мотылем( тут уже полный мандраж в крови!),

-когда.... ну сами понимаете!

Поэтому и появляется куча разных мормых, блесен, лесок, живых насадок и т.д.

ИМЕННО для того чтобы продлить наше удовольствие от предчувствия будущей рыбалки!

С ув. Ирина.

humbert

Ирина, я теперь работать не могу, как прочитал Ваш пост. Осенний сезон закрыл, жду льда, а его нет и нет. :( А тут Вы еще.

Поаккуратней, пожалуйста.

Пойду зимние снасти трясти, авось полегчает :)

Ira

ВЗАИМНО! *21*

Я сегодня с утра пока собаку выгуливала, в каждый репейник заглядывала( и где их только в центре города мой пес находит *18* ), вдруг там "наживка" сидит!

Зато после выше прочитанного у меня утроенное желание посетить Троцу! Если окунь не поймается, то уж вислокрылку поищу!

С ув. Ирина

MeDiC

Ирина, я теперь работать не могу, как прочитал Ваш пост. Осенний сезон закрыл, жду льда, а его нет и нет. :( А тут Вы еще.

Поаккуратней, пожалуйста.

Пойду зимние снасти трясти, авось полегчает :)

поакуратней тряси а то силов не хватит на сезон *1* *1* *1*

perch

Дмитрий я с тобой немного не согласен, хоть я и сам приверженец безнасадочной ловли , НО железо оно и в Африке железо, хоть обтрясись весь перепробуй все на свете - рыба не берет, а "мясо" всегда выручит и везде, даже на присловутой Святухе.

Каждому-свое...

Я никогда не ходил на рыбалку для того, чтобы набить мешок потуже.Рыбалка это для меня прежде всего борьба самим с собой, смогу или не смогу. Будучи пацаном я гонялся за результатом-сейчас за ощущениями и получением удовольствия от того, что всё-таки нашел подход к рыбе.

Да,бывали случай,когда действительно рыба не берет на многих представителей бесовского семейства, да, в этом случае бросаються на мясо, и все это не от того ,что рыба не берет,а из-за того, что не хватает терпения постоянно перевязывать чертей на коз,кобр на ведьм,дьяволов на дрейсен, овсинок, меравьев, лодочек, капелек и каждую снова и снова прогонять многими видами проводок, контролируя напряженным взглядом малейшее отклонение от первоначальной амплитуды.

При таких ситуациях невольно в голове возникают слова не безизвестного классика:"Нет такой погоды, при которой не возможно было поймать ни одной рыбы"