Перейти к контенту
Сокол

Глухозимье

Глухозимье  

81 голос

1. 1. Пик глухозимья приходится на

• январь
      15
    • февраль
      54
    • март
      12
  2. 2. В глухозимье я

• езжу на рыбалку реже
      21
    • езжу так же часто
      56
    • просто не езжу на рыбалку
      4
  3. 3. В глухозимье главное

• придерживаться мест с течением
      11
    • бурить больше лунок
      51
    • прикармливать рыбу
      1
    • минимизировать снасть
      18
  4. 4. Лучшая погода для клева

• мороз и солнце
      16
    • пасмурная оттепель
      28
    • погода без крайностей
      37
  5. 5. Снасть для глухозимья

• блесна или балансир
      9
    • безмотылка
      14
    • мормышка с насадкой
      42
    • зимняя поплавочная удочка
      3
    • "шарик" и другие снасти для ловли на течении
      13
  6. 6. Прикормка

• всегда прикармливаю рыбу
      2
    • никогда не прикармливаю
      45
    • прикармливаю иногда
      34
  7. 7. Основной трофей в глухозимье

• окунь
      48
    • плотва (сорога)
      9
    • подлещик
      1
    • густера
      6
    • сопа (белоглазка)
      3
    • ерш
      7
    • ротан
      0
    • другая рыба
      7
  8. 8. По льду в глухозимье передвигаюсь как правило

• пешком
      74
    • на лыжах
      3
    • на снегоходе
      1
    • на машине
      2
    • на мотоцикле
      1

Recommended Posts

Сокол

Еще и первого льда нет, а тут уже - Глухозимье!

Однако, как говорится, "если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет".

Заранее благодарен за ответы, а за ответы с комментариями - вдвойне!

Подчеркну, что РЕЧЬ ИДЕТ О МОРМЫШЕЧНОЙ ИЛИ БЛЕСНИЛЬНОЙ ЛОВЛЕ, т.е. без учета жерличных и тюлечных снастей, о них как-нибудь в другой раз...

Вэлкам!

Поделиться этим сообщением

Гость fisherm@n

Проголосовать не получилось, т.к. если незаполнен хоть один пункт, голосования не получится. А я считаю, что глухозимье придумали неудачники, лентяи и халявщики.

bazilefs

Вобщем не так категорично, но глухозимья тоже не замечаю как такогого. Может у нас на Ячменке его просто не бывает :)

Фидер

Проголосовал.

Для меня-глухо январь.

Безмотылка рулит.

Трофеи окунь и плотва(с прикормкой)

Погода-не влияет на клев-глухозимье))

Езжу на подводной лодке)))

Severomorsk

ага, по-моему глухозимье это время после перволедья и до последнего льда. и клюет в глухозимье не на много худше чем в ноябре-декабре и марте.

поэтому сетовать на глухозимье нЕчего, надо больше искать и перемещаться. и будешь с рыбой.

Дим, не надо делать опрос с однозначным ответом- надо, чтобы можно было выбрать неск вариантов сразу(например про рыбу).

Valdis

В правельных местах глухозимья нет небыло и не будет!!!!

Саша Дзержинский

Проголосовать не получилось, т.к. если незаполнен хоть один пункт, голосования не получится. А я считаю, что глухозимье придумали неудачники, лентяи и халявщики.

+ Адин

Глухозимье - это время новогодних праздников))))

Изменено пользователем Саша Дзержинский

Fidel

Для меня глухозимье не полное безкльевье а очень плохой клев, обычно это начало февраля, но год на год не прийдется. Выезды на лед с глухозимьем не связую, есть возможнось, еду. В такое время стараюсь бурить больше лунок, с погодой трудно сказать, иногда в солнечную морозную погоду окунь вешается на блесну при каждом опускании но чаще активность рыбы связана когда мороз чередуется с небольшой оттепелью. Снасть лучше безмотылка, только так можно раздразнить пассивную рыбу, прикормкой не пользуюсь, она и так мало жрет в этот период. Основной трофей окунь или судак, зависит от места рыбалки. Передвигаюсь пешком или "падаю кому нибудь на хвост" с снегоходом.

Сокол

Садись, Петя, пять!:-) Но для разнообразия могу порекомендовать съездить на какое-нибудь непроточное озерцо в феврале, познакомишься с глухозимьем *16*

Дим, не надо делать опрос с однозначным ответом- надо, чтобы можно было выбрать неск вариантов сразу(например про рыбу).

Это беда нашего форума. Я уж не первый год добиваюсь от админов возможности такой функции в опросах, но воз и ныне там :(

Али

*ribalov1* Проголосовал. Год на год не попадает но обычно середина января-по середину февраля.

В это время стараешся выехать на речки где течение и места где есть участки которые не всегда замерзают.

Без условно безмотылка в это время рулит. Соответственно приходиться бурить много лунок,больше лунок больше рыбы.

Нипал

Для меня глухозимье - это просто месяц февраль, когда много снега, толстый лед и мало света. Рыба все равно клюет, только снасть потоньше делаешь. Бурить - бурю как обычно, не замечал, что особо много приходится. Пока ловлю на насадочную мормышку, но собираюсь пробовать на блесну, в т.ч. и в глухозимье.

Маст

Поставил Февраль,но т.к. последние пять лет ловлю только на баланс или блесну ( тюльку тоже,но ее не считаем),то самый неуловистый месяц у меня,как ни странно, март *18* ! А вообще глухозимья,как такового,не ощущаю. Просто когда затихает активный клев,перехожу на более деликатные снасти.

Nagash
Но для разнообразия могу порекомендовать съездить на какое-нибудь непроточное озерцо в феврале, познакомишься с глухозимьем

Да в это время в таком месте есть все шансы с замором познакомиться.

КолхозНик

Поддерживаю, Саш. Для меня глухозимье - март. Это не значит, что рыба не ловится, это просто пик её пассивности. (Вялые поклёвки, минимум перемещений...)Лечится, знанием правильных мест и способов ловли. Не смотря на то, что с насадкой практически не ловлю, всё же считаю, что червяки в глухозимье рулят, и правильного червячника безнасадочник не обловит. Поэтому и ловлю без насадки, так интересней. Езжу при каждой возможности не зависимо от сезона. В глухозимье ловлю в основном окуня. На течении рыба вынуждена тратить больше энергии, и соответственно её восполнять пищей, поэтому такие места в глухозимье предпочтительней. Погода - без крайностей. Тут у меня системы не выявлено.

Изменено пользователем КолхозНик

Evro

самый неуловистый месяц у меня,как ни странно, март *18* !

+1

Сокол

По Каменке тоже март, как это ни странно на первый взгляд.

А по безнасадкам. Ровно три раза втыкался в прошлом году в ситуацию, когда червячники облавливают меня как полного чичако в зимней ловле. Это как раз февраль-март. Вот по этой самой причине буду в наступающем сезоне ловить и с мотылем, которого не покупал года три точно... И очень интересна поплавочная зимняя ловля. Есть у кого-нибудь какие-нибудь наблюдения по этому поводу?

КолхозНик

... И очень интересна поплавочная зимняя ловля. Есть у кого-нибудь какие-нибудь наблюдения по этому поводу?

+1 тоже интересно. В планах освоить!

perch

Про глухозимье могу сказать только то,что стал чаще замечать,что чем лучше погода в марте,то есть оттепель,припекает солнышко талая вода стекает в лунки,тем хуже клев и рыба наиболее капризна.Это я про середину марта...это, почему-то, для меня самое загадочное время ,в которое на лед я выхожу с наиболее обемным инвентарем подледной ловли,так как не всегда уверен в адекватности рыбы на сегодняшний день.

Март это месяц наиболее частых обломов.Например можно надыбать рыбу и упешно ее ловить весь день до сумерек,а на следующий день рыба тебе шлямбуром по губам поводит ,и все при том,что небыло смены давления, температуры и направления ветра.

В марте частые случаи, когда с утра рыба берет только на классического черта,а после 11 только на козу...

Март-это месяц частых экспериментов,когда,реально,за каждую поклевку приходиться бороться.

А вообще на все 100 сгласен с ФИШЕРМЕНОМ в том, что глухозьмье придумали неудачники и лентяи ,а в словарном запасе настояшего рыбака такого слова быть не должно,хотя бывают дни, когда действительно сложно подобрать к рыбе ключик.

Kurt

Ну что, проголосовал, теперь в легкую пройдусь по тем, кто кричит, что глухозимья небывает. Мужики вы конечно все правильные, но скажите мне что Ваш улов в декабре пока ни икра, ни молока не давят на рыбу и она активно кормится такие же как в феврале????? Или в феврале вы сверлите столько же лунок, сколько и в декабре. Дык давайте не врать себе и другим, глухозимье существует, рыба перестает активно кормится, именно поэтому те кто не ленится тот то без онной как правило не уходит.

perch

Дык давайте не врать себе и другим, глухозимье существует, рыба перестает активно кормится...

Я ловлю в основном всю зиму только на проточных водоемах,за исключением первого и последнего льда(понятно почему...?) и таких вот откровенных отсосов, чтобы прям, хоть башкой об лед бейся, не было года 3 уже.На теке рыба есть хочет всегда,потому что постоянно двигаеться и тратит энергию.Отдельные случаи когда в марте начинает плющить на теке бель, когда она стоит в полводы, но это другая история.

другое дело стоячка,но там больше применим термин кислородного голодания

Изменено пользователем perch

Severomorsk

Или в феврале вы сверлите столько же лунок, сколько и в декабре.

а при чем тут это? кто то и в декабре не бурит много лунок, и что тоже может жаловаться на глухозимье? в марте тоже лед толстый, а рыба клюет лучше и в стаи большие собирается.

просто в феврале она мало двигается и рассредоточена по водоему, поэтому и не клюет из одной лунки пулемотом как осенью и весной. поэтому кому лень бурить говорят- глухозимье. а самом деле это не глухозимье а как сказали ранее- кислородное голодание.

ИМХО

Сокол

1.Господа, вы путаете причину и следствие. Одной из причин глухозимья (как мы называем ухудшение клева) как раз и является кислородное голодание. Ну стыдно ж не знать таких простых вещей...

Другая причина - указанная Куртом - созревание половых продуктов. Третья причина - уменьшение количества света, проникающего под лед. И т.д.

И вот после мы слышим, что не надо писать в журнале прописных истин, что много "воды" и т.п. Оказывается, как раз о простых вещах и надо как можно больше писать...

2. А вот то, что вы уходите со льда с рыбой, что в декабре, что в марте, так это говорит только о приличном умении. А еще, как правило, О БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ПРИЛОЖЕННЫХ УСИЛИЙ к добыче рыбы. Будь то большее количество пробуренных лунок, или длина пройденного маршрута, или количество времени, проведенное на водоеме или интенсивность облова лунки и т.д. Результат может быть хоть каждый день одинаков - 2 кг рыбы, а вот условия ловли и трудозатраты иногда отличаются в разы... Ок? :)

Гость fisherm@n

Следуя такой логике, если в перволедье насыпет снега 70 см, соответственно возрастут физические затраты на единицу уловак, то период можно считать глухозимьем? Главное то, что глухозимье - оправдание того, что не смог (не захотел) найти подход к клеву. И по первому льду можно отсосать по полной, и в феврале надрать полный шарабан и еще мешочег. И летом клев смещается, но стоит перейти на другой вид рыбы, жизнь перестает быть скучной.

Макс-f

самый неуловистый месяц у меня,как ни странно, март *18* !

+1

А у меня открытие по спинингу в конце марта *18* *01* Клюёт, хватает....

Сокол

Петь, речь не о случайностях и возможностях. Речь о системе.

А у тебя даже случайности нереальные, фантастические - 70 см снега по перволедью просто не бывает :)

КолхозНик

В преддверии перволедья, особенно трудно бывает поверить в существование глухозимья. *36*(с)

Duke

В преддверии перволедья, особенно трудно бывает поверить в существование глухозимья. *36*(с)

это пять!

Chert

По результатам опроса видно, что большинство здесь проголосовавших ошиваются на горе море и уничтожают запасы окуня *16* Отсюда и глухозимье в марте у некоторых:)

2Сокол: А так Дим ты поаккуратней с такими темами, поначалу подумал всплыла прошлогодняя. Проголосовал, исходя из условий ловли на Оке:)

Сокол

Еще раз: глухозимье характеризует самочувствие рыбы, а не рыболова...

А про презрение к глухозимью ПолиЩук хорошо написал, цитаты:

"Первый лед и желанная пора, когда все ловят всё. Большинство ловит окуней на отмели. Но никому и в голову не придет ловить там же в феврале. В феврале там рыбы нет. Если сильно надо, назовите это глухозимьем. Но если, конечно, не лень, отойдите метров на 200 и рыбачьте там. Там про глухозимье пока не знают..."

"Вот, к примеру у Васи и у Коли этих глухозимий, плавно переходящих в лето, штук 30 в году, а у Пети ни единого. Если, конечно все трое не живут на необитаемом острове на Москва-реке. А все потому, что Вася с Колей квасят на поминках у осеннего жора, а Петя все ловит..."

Старшой

Для меня мормышечника безнасадочника глухозимье- март, если точнее со второй декады и до конца месяца. Правда последние годы зимы такие, что ни глухозимья ,ни последнего льда нет (прошлый сезон был некоторым исключением) , рыба еще не успела впасть в ступор, а лед уже растаял. :(

Kurt

Еще раз: глухозимье характеризует самочувствие рыбы, а не рыболова...

А про презрение к глухозимью ПолиЩук хорошо написал, цитаты:

"Первый лед и желанная пора, когда все ловят всё. Большинство ловит окуней на отмели. Но никому и в голову не придет ловить там же в феврале. В феврале там рыбы нет. Если сильно надо, назовите это глухозимьем. Но если, конечно, не лень, отойдите метров на 200 и рыбачьте там. Там про глухозимье пока не знают..."

"Вот, к примеру у Васи и у Коли этих глухозимий, плавно переходящих в лето, штук 30 в году, а у Пети ни единого. Если, конечно все трое не живут на необитаемом острове на Москва-реке. А все потому, что Вася с Колей квасят на поминках у осеннего жора, а Петя все ловит..."

+1

Гость fisherm@n

+2

Глухозимье, так глухозимье. Просто мне нравится бегать, бурить лунки, искать рыбу... Особый кайф, когда подберешь к ней ключик, ибо золотые слова сказал генерал Михалыч: "Рыба есть везде, ловить надо уметь!!!"

Дим, только в статье не забудь о такой категории рыбаков, которой пофигу время года. Лишь бы был водоем, снасти и здоровье.

Сокол

Гут :)

Сокол

Ну что, 68 ответивших - это неплохо, наверное, спасибо!

В понедельник вечером закроем опрос...

Игорь А.

Юрьич, а зачем опрос закрывать то? Пусть весит - в течении сезона на него ответят масса людей - к концу сезона можно будет посмотреть изменения - интересно же?

Сокол

Да тут специфика наша, Евгенич. Если данные меняются, может быть расхождение в тексте и графике дизайнера...

И к сожалению, несмотря на приток новых участников форума, активных так и остается 60-80 человек. Так что статистика уже есть, собственно...

Хотя пару недель еще можно повременить, убедил:-)

Сокол

Тему снова открыл...

Кстати, она оказалась на удивление актуальной. На карьерах, к примеру, перволедье уже случилось месяц назад, а сейчас окунь вполне глухозимный, стоячий и ужасно капризный... подробно об этом - уже через неделю...

КолхозНик

Тему снова открыл...

Кстати, она оказалась на удивление актуальной. На карьерах, к примеру, перволедье уже случилось месяц назад, а сейчас окунь вполне глухозимный, стоячий и ужасно капризный... подробно об этом - уже через неделю...

Нет, Дима! Категорически не согласен! Окунь был активный, поклёвки злющие, прямо в руку! Другое дело, что нашли его под самый занавес, отсюда и такое впечатление сложилось. Пассивный (глухозимный) клюёт очень нежно, елезаметно, кивок чуть вздрогнет, как будто лёгкий шаловливый ветерок невзначай лизнул тонкую вибрирующую пластину... порой на грани интуиции фиксируешь это движение дежурной коротенькой подсечкой... и вот ... :) В общем завтра в затон пойду... :)

Сокол

Ну а по мне, Алексей, нормальный клев - это когда заходишь на тот пятак, где ты все же нащупал окуня, он, если есть в количестве, начинает брать сразу и заканчивает тогда, когда заканчивается:-) А когда бьешь лунки в метре друг от друга и на каждой по десять минут сидишь - я как раз и называю глухозимьем:-) Видимо, для каждого из нас свое глухозимье. И это прекрасно, наверное, ведь чем больше мнений, тем интересней жизнь :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...